vendredi 1 novembre 2019

Beignets de butternut aux épices + soirée de Samhain

Samhain, c'est le nom "pas commercial" d'Halloween.
nous l'avons donc célébré avec les mêmes amis que pour l'équinoxe.
Halloween, ou Samhain, marque la fin de l'année magique, le début de la saison de la Nuit; c'est la nuit où les différents mondes et plans sont les plus proches, c'est le moment où la barrière entre le monde des morts et les vivants est la plus fine où les communications se font le plus facilement, c'est donc traditionellement le temps de penser aux êtres qui sont de l'autre côté, de leur dire que tout ce passe bien de ce côté-ci.
pragmatiquement et surtout par habitude, ça se traduit par le fait que tout le monde va au cimetière le 1er Novembre, même si en gros, on le fait parce que c'est la convention sociale + une corvée un peu sordide + un jour férié + qu'il fait généralement un temps d'enterrement, et accessoirement, que les chrysanthèmes sont en promo.
mais ça peut vraiment être un temps pour la spiritualité et l'introspection, plutôt que de claquer son PEL chez Haribo (enfin, à chacun son délire hein)

pour cette soirée, j'avais donc fait une tarte vanille-pécan (sad news: j'ai oublié de la photographier) et des beignets de butternut.
il y avait aussi de la soupe de citrouille, of course, un magnifique layer cake gothique violet au chocolat et à la cerise noire et vegan!! qu'il vous faudra aussi imaginer, des Bloody Mary, et des quantités d'autres choses.

ce soir, j'ai cuisiné à la lumière de chandelles orange et à la musique mélancolique de Saor pour insuffler à mes beignets toute la force de cette fin d'année.

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ingrédients

- un beau morceau de butternut
- de l'huile végétale + de l'huile de coco si possible pour la cuisson
- des épices "pumpkin spice" (soit muscade, quatre épices, cannelle)
- de la farine

 

préparation

inspirée par l'ambiance sombre et subtile, j'ai tout fait sans rien mesurer. mais cette recette se réalise facilement à vue de nez.

tout d'abord, faire cuire la butternut à la vapeur, après l'avoir évidemment pelée et taillée en cubes.

la mettre alors dans un saladier, avec les épices et du sel, et écraser au presse-purée.

ajouter un trait d'huile, mélanger, puis de la farine, petit à petit, jusqu'à obtenir une consistance qui se tienne (que ça coule pas de la cuillère, genre)

c'est le moment de faire chauffer l'huile de coco dans une poele, ou une autre matière grasse d'ailleurs.

former des petits pâtés avé vos mains mouillées et les déposer dans la poele chaude, faire cuire recto-verso, et voilà, c'est vite prêt.

mon amie les a proposés avec une sauce tomate maison (pour rester dans le thème "bloody") .

à déguster chaud ou froid. 

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tata Edith met son grain de sel

j'ai reçu les photos du gâteau!
on félicite Germaine la pâtissière (on se calme, c'est un pseudo)

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jeudi 31 octobre 2019

Petits cakes à la citrouille, aux épices et au chocolat

oué, rien que ça!

cours-y vite à monoprix (si tu reconnais cette référence, tu as tout mon respect!! )
s'il te manque des trucs (si tu préfères aller au magasin bio qu'à monoprix, dès que j'ai [entrer ton poids ici] kg d'or, je te fais faire une statue )
ils sont vite faits et ... encore plus vite mangés!

allez! file! 

attends, lis la recette d'abord 

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ingrédients (12/15 pièces ou un cake)

- 200g de citrouille cuite
- 1 yaourt nature (soja ou autre végétal chuis pas sectaire)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1 sachet de levure chimique
- du chocolat noir en carré ou déjà en pépites
- vanille, muscade, cannelle, gingembre

préparation

mettre la citrouille cuite dans un saladier et la réduire grossièrement en purée. 
ajouter les épices, à votre convenance (moi j'aime que la vanille domine)

ajouter le yaourt, mélanger.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
hacher le chocolat, le cas échéant, et l'ajouter à la préparation (quantité à discrétion... je n'ai pas été très discrète sur ce coup là, la tablette a pris cher )

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement (mais avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans des moules individuels (ou un gros d'ailleurs, et ça peut quand même être individuel, je ne te juge pas, tu sais).

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bien doré!

laisser refroidir et démouler.

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cuisinons en musique! ♪♫♫
ça faisait longtemps 
avis aux fans de Megadeth: j'ai découvert hier soir en concert un groupe américain qui a un style très proche (et ne s'en cache pas a priori^^)

Archer Nation

 

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dimanche 27 octobre 2019

Somptueuses pommes de terre à la crème

encore de la porcelaine bleue. Oscar Wilde serait fier de moi!

cette recette est assez luxueuse pour figurer sur une table de fête. faites-vous un noeud au post it pour y penser dans quelques semaines.

bon, Laura voudrait que je raconte des potins. 
euuuuuh... ben là ça m'intimide! 

voyons... trois trucs cool qui me sont arrivés récemment (j'vais pas raconter mes problèmes non plus hein! en plus... bah j'en ai pas, lol)

- j'ai trouvé une plante exotique jetée à la poubelle, un genre de palmier sans tronc, à feuilles épaisses et persistantes. je l'ai plantée dans un très beau pot carré, et elle a pris, et ça fait très beau sur mon balcon, ça fait très antique/ romain, ça me fait penser à Nîmes que j'avais visitée en classe de latin

- j'ai trouvé un petit escargot avec la coquille cassée il y a 2 semaines en achetant ma salade au marché bio. j'ai essayé de sauver quantité d'escargots fracturés de la coquille, sans résultats (en plus, je déteste les escargots morts, ça me traumatise); ben là, Hugo, il va bien (oui, Hugo l'escargot, je me suis pas foulée, j'avoue ); je l'ai mis dans une petite boîte en verre, je lui mets des légumes frais et de la fraise, je l'humidifie à l'eau thermale, je lui ai mis un caillou (apparemment ça aiderait à reminéraliser), et il semble en bonne voie de reconstruction. il est tout petit et sa coquille n'est pas rayée, plutôt beige... à suivre!
- j'ai trouvé un bon d'achat de 6.90€ par terre chez Edouard, en faisant mes courses la dernière fois, et en sortant, j'en retouve un autre de 7€! (bon je trouve tout le temps de l'argent par terre lol)

voilà les potins du moment! j'ai aussi fait de très bons gâteaux à la citrouille mais on en reparle bientôt.

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ingrédients (2)

- 3 à 4 pommes de terre par personne
- 1/2 briquette de crème de soja
- jus de citron
- ciboulette fraîche
- caviar végé (ikea) sinon caviar d'algue en magasin bio
- sel

 

préparation

faire cuire les pommes de terre à la vapeur, avé la peau si elles sont bio (sinon pelez-les). coupez-les dans la forme qu'il vous plaira.
ça cuit assez vite.

préparer la sauce: verser la crème dans un petit bol, saler, ajouter du jus de citron ça va cailler et épaissir.
je n'ai pas essayé d'autres crèmes végétales que le soja, je ne pense pas que ça caille autant... si vous essayez, dites moi.

ajouter alors la ciboulette ciselée et le caviar, bien mélanger, goûter, saler éventuellement, et en napper les pommes de terre chaudes.
remettre un peu de ciboulette dessus pour la finition (ça met du vert et le vert... c'est trop beau )

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 on joue à cherche-minou? il y a William, Samouraï et Oscar sur cette photo.

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bon, c'est pas trop dur... William est orange, et tellement grand qu'il dépasse de partout... 

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c'est con, les chats, quand même hein?   



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samedi 26 octobre 2019

Nouilles sautées au brocoli chinois et faux poulet au gingembre

hello there!

j'espère que vous allez bien!! moi oui car demain on repasse à l'heure d'hiver! (et aussi plein d'autres trucs niaiseux que je vous épargne, je suis gentille, quand même je trouve)

bon du coup, je m'étale pas sur ma vievie (qui ça intéresse hein?) et je vous propose de passer à taaaaaaable!! (on se lave les mains avant SVP merci )

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ingrédients

- 1 portion de nouilles de riz ou de soja (ou autre... moi je les aime transparentes)
- env. 100g de faux poulet ("mock duck" de chez le chinois, ou du seitan, sinon y a plein de produits similaires qui plaisent pas à Milounette )
- quelques feuilles de brocoli chinois, ou du chou chinois, ou même du chou vert bien de chez nous, tiens!
- persil ou coriandre
- 1 petit oignon
- gingembre moulu
- matière grasse pour cuisson (St Hub, huile de coco sont des bons choix, huile de sésame pour faire asiatique...)

 

préparation

d'abord, faire cuire les nouilles à l'eau bouillante et laisser gonfler.

couper l'oignon et le brocoli/chou en petits morceaux, and please don't cry lol

ensuite, faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse (ou un wok pour faire genre ) et y ajouter rapidement le gingembre moulu (à votre convenance, mais je conseille d'avoir la main lourde ^^)

y faire d'abord revenir l'oignon, puis le faux poulet, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
en fin de cuisson, rajouter le brocoli/chou, rapidement pour qu'il reste croquant.

réserver au chaud dans un plat.

après les avoir égouttées, faire sauter les nouilles dans la poele, en rajoutant un peu de matière grasse au besoin, et pourquoi pas un peu de gingembre!

voilà, il ne reste qu'à dresser sur le plat de service, et à parsemer de persil ou de coriandre.

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samedi 19 octobre 2019

Compote d'automne: pomme - poire - prune + une touche d'anis

bah voilà, tout est dans le titre (j'aime spoiler ) les quelques fruits à qui j'ai épargné de finir mangés tout crus sont devenus une fantastique compote.
oui oui, fantastique! d'ailleurs récemment au cravail, j'avais amené ma compote pomme-sirop d'érable et j'ai eu des regards admiratifs genre "oh-my-god, elle fait sa propre compote!!!" j'étais un peu Wonder woman quoi (bon, c'est ptêt aussi parce que j'ai un t-shirt wonder woman... :roll:)

bon je n'apporte pas mes compotes (et mes repas) au cravail pour frimer, mais plutôt pour juste montrer innocemment que c'est facile à faire hein (mais bon, ça marche pas... les gens continuent à manger des quiches industrielles, des danettes ou des tomates toute l'année... tant pis...)

mais vous, vous savez ce qui est bon! une compote, sous un soleil couchant qui l'inonde d'une lumière dorée, what else? (TG George, on veut pas de café )

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ingrédients

- pomme, prune, poire
- 1 cuillère à soupe de sucre à confiture (ou normal)
- 1 pincée d'anis en poudre, ou une étoile

 

préparation

mettre un fond d'eau au fond d'une casserole à fond épais, et le sucre.
faire chauffer doucement, jusqu'à ce que le sucre fonde, puis ajouter l'anis. couvrir.

peler et couper les fruits en morceaux, puis les ajouter dans la casserole.
baisser le feu, remuer un peu et couvrir.

laisser cuire une petite demi-heure à feu très doux.
égoutter ou pas à la sortie (moi j'aime bien le sirop), écraser approximativement à la fourchette, et servir tiède  ou froid.

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j'aime aussi la mosaïque des fruits qui "compotent" à feu doux, c'est une satisfaction visuelle et olfactive, une promesse du régal qui nous attend.

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vendredi 18 octobre 2019

Salade rapide et vitaminée

encore de la porcelaine bleue! avec une recette cette fois.

comme mes journées de travail sont chargées en ce moment (mais positivement) desfois mon enthousiasme déborde... sur mon temps de repas, lol.
alors ce midi j'ai improvisé cette salade, qui irait très bien pour le repas frugal du soir d'ailleurs.
en ce moment je déjeune souvent des fruits secs et frais et des noix, en plus de mon incontournable morning tea, donc le midi je ne meurs pas de faim.
bref, voilà, salade vite faite, plein de bienfaits, bonne à manger et belle à regarder.

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ingrédients

- mesclun (essentiellement de la roquette géante d'ailleurs ), jeunes pousses
- poivron rouge
- pois chiches
- persil (plein!! )
- jus de citron
- huile d'olive
- sel poivre

les antioxydants, la vitamine C, le fer, les protéines sont déjà dedans.
admirez, mangez et faites-vous du bien!

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mercredi 16 octobre 2019

Happy birthday, Mr Wilde!

pas de recette aujourd'hui (j'aurais bien fait une recette irlandaise ou anglaise, mais je me suis pas vraiment organisée, j'avoue)

alors ce sera un tea time raffiné, avec de la porcelaine bleue. Oscar était très amateur de porcelaine bleue.

et des petits gâteaux japonais, à la pâte de haricots. et des fraises (bah oui mon primeur en a encore... y a plus de saison...)

je ne sais pas ce qu'Oscar pensait du Japon ou de l'Asie en général. rien sans doute. ses pays de prédilection étaient la Grèce, l'Italie, la France, et il aimait l'Amérique aussi, où il a donné une série de conférences sur l'esthétique. 

for your eyes only (and mes papilles)

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BTW mon appareil photo est un pêtit bâtard: s'il est assez fidèle au niveau de vert et du bleu, il est nul en rouge... les fraises étaient d'un beau rouge brillant et bien soutenu. là ça fait... fraises d'octobre, mais celles qu'on n'a pas envie d'ach'ter quoi...

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dimanche 13 octobre 2019

Comme une garbure

une garbure, c'est quoi?
c'est un plat paysan médiéval, originaire du Sud Ouest de la France (Béarn/Gascogne, chez Porthos, D'Artagnan et Cyrano quoi), un plat à la fois "du pauvre" et bien nourrissant.
parce que le pauvre, ben il passe sa vie à travailler, aux champs notamment, donc ça doit être roboratif un peu quand même.

les trois ingrédients principaux sont des haricots blancs (tarbais), des légumes de saison, et de la viande confite.
ici, on s'arrêtera aux deux permiers, merci (c'est pas un scoop). cela dit à la base, la viande était loin d'être systématique. les haricots étaient là pour caler.

ayant récemment acheté des très bons haricots à la tomate, assez rustiques, j'ai eu l'idée de les accompagner de légumes frais, et de mettre à l'honneur ce plat simple, qui encore une fois, s'inspire de mes lectures du moment.

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ingrédients

- haricots blancs cuits
- légumes de saison: ici courgette, tomate, ail et oignon; autres possibilités: chou, pomme de terre, navet, carotte, haricots, poireau
- huile ou St Hub
- sel poivre

 

préparation

faire fondre /chauffer la matière grasse dans une marmite et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés (et le poireau si vous en mettez)

pendant ce temps, laver/ peler /parer tous les autres légumes.

quand l'ail et l'oignon sont dorés, verser de l'eau jusqu'à la moitié de la marmite, et amener à ébullition.

y mettre alors tous les légumes et laisser cuire une bonne demi-heure à petits bouillons. 

la vraie garbure (pour 10 personnes ^^), ça cuit entre 3 et 4 heures, surtout que les haricots sont secs , traditionnellement.
nous on se contentera de checker que les légumes soient bien tendres. 

quand ils le sont, saler, poivrer, amener à ébullition sur la fin de cuisson.

servir bien chaud, dans de belles assiettes creuses, avec une belle tranche de pain de campagne.

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mardi 8 octobre 2019

All'italiana: gratin de légumes à la mozzar(is)ella et schiacciata con l'uva

j'ai envie de vous dire un truc cucul comme quoi que l'Italie fait partie intégrante de ma vie depuis que j'y suis retournée l'an dernier, qu'il y a des morceaux d'art toscan dans toutes mes pièces, et des incontournables dans ma cuisine, et que la dolce vita, tout ça, tout ça... mais euh... c'est cucul et autocentré et vous vous en foutez un peu, nan? 

vous préférez sans doute savoir que là présentement j'en chie pour vous écrire car Moumou me squatte l'avant bras et pose ses pattes sur le fucking pad (déjà je hais ce truc ) et que le curseur se balade partout , et que repousser l'envahisseur donnerait du fil à retordre à Jeanne Martel (putative descendance de, oui) et que bon, j'ai pas une vie facile quoi.
je sais pas pourquoi, mais le malheur des autres est toujours plus captivant que les trucs cucul, vous trouvez pas?

bref, alors que je m'escrime à vous distraire avé mes malheurs, Sieur Moumou ronronne en appréciant d'asseoir sa dominance sur moi (et mon avant bras) mais montre de légers signes d'agacement aux efforts désepérés que fait le susdit avant bras pour atteindre le clavier.

je me dépêche donc de vous rédiger cet article avant de provoquer son courroux.

ça tombe bien, l'un est facile à faire, et l'autre, je vous renvoie à la recette de l'an dernier!

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aubergine, courgette (accessoirement jaune), tomate concassée, sauge, origan, huile d'olive, mozzarella végétale, le tout en millefeuille, et hop, 30mn à four chaud et c'est prêt!  

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passons au dessert. c'est la saison des raisins!
excellents pour la santé, et tellement agréables à manger! pensez à en acheter, plein!!!   

cette année, j'ai fait ma schiacciata sucrée et au romarin (nature l'an dernier)
donc un peu de sucre sur la pâte du dessous, et du romarin frais.
c'est plus fin, mais j'aime le côté rustique sans le sucre aussi, bref... les deux sont parfaites.
j'aime le côté très authentique de cette recette, facile à réaliser et qui donne envie de la partager !

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la recette est ici

note pour plus tard: ne pas manger la moitié du cube de levure, ça fait plein de renvois et mal au ventre.

bon je vous laisse, Moumou m'explique, avec son regard très expressif, que je suis chiante à trop bouger, et que c'est l'heure de manger.  

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samedi 28 septembre 2019

Salade de tomate et de poivron d'inspiration orientale

bonjour mes petits douillons (je trouve ce mot trop mignon )

je tâche de finir mon verre d'eau à jeûn du matin avant d'aller déjeuner. c'est assez dur pour moi, parce que 1. je n'aime pas boire 2. je n'aime pas boire de l'eau. (s'il n'y avait pas le thé, il y a longtemps que je ferais visuellement concurrence à la momie de mon bien-aimé Toutânkhamon)
mais si je ne bois pas mon verre d'eau, j'ai mauvaise conscience et pire j'ai l'impression d'"agresser" mon corps en lui proposant de la nourriture sans l'avoir auparavant nettoyé. bref ça me prend généralement 20 bonnes minutes pour boire mes 33cl...

on a les problèmes qu'on peut, que voulez-vous :roll:

en tout cas cela me permet de ne pas me presser le matin, parce que je trouve que le matin est un moment formidable, et qu'il est dommage et dommageable d'avaler un café bouillant en enfilant ses chaussettes et de courir au travail, c'est tellement brutal et centré sur la productivité, l'optimisation de son temps...

et quand je ne travaille pas, ben ça me laisse du temps pour bloguer tranquillement. 

aujourd'hui, petite salade toute simple, mais goûteuse, avec les poivrons de l'ESAT (note pour plus tard: faire un post sur les ESAT!!! ) et les tomates de ma Germaine, merci Germaine!!! 

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pas de grosse organisation aujourd'hui: des tomates, des poivrons, des olives (marocaines ), de l'oignon, de la menthe, du sel et de l'huile d'olive.

cette assiette, malgré son apparente simplicité, regorge de bonnes choses: le régime crétin crétois est largement plébiscité pour rester en bonne santé! 

faisons-nous du bien! 

(ayé, j'ai fini mon verre d'eau, je peux aller préparer le thé!)

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