dimanche 12 mars 2017

Garlic mushroom burger (from Jamie O.)

l'autre jour j'vais chez Edouard, en mode normal, et là au moment d'ach'ter des champignons, OMG les monstres!! 
du coup je vois vite fait ce que je peux en faire... je rentre à la maison 3615 Jamie, et voilàààà!

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ingrédients

- 2 pains à burgers (je dirai rien si vous les faites pas vous même car... je le fais pas moi  même, j'ai la flemme, poil au système)
- 2 champignons de Paris énormes/gros/transgéniques
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de persil frais
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale/St Hub
- des trucs pour mettre dans le burger: Jamie met de la roquette et de la moutarde, moi de la laitue et de la sauce "ranch" vegan

 

préparation

très facile: couper le pied des champignons, gardez le ou pas. (mon chat William adooooore les champignons, je suis obligée de lui en donner quand j'en fais sinon il pleure , donc pas de gaspillage )
mettre la margarine dans une tasse (ou un petit récipient) et le réduire en pommade et y ajouter le persil et l'ail hachés.

préchauffer le four à 200°.

découper deux carrés d'aluminium ou de papier sulfurisé, y déposer chaque tête de champignon, la farcir avec les herbes et la mat. grasse, refermer les papillotes et enfourner 15mn (ou jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres).

faire un peu réchauffer les pains, ensuite il ne vous reste plus qu'à monter les burgers! 

enjoy!!

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vendredi 10 mars 2017

Haricots aux herbes fraîches, sauce tomate ail champignon

ah, ben! encore des haricots!!

j'pourrais limite vous laisser vous dém débrouiller avec le titre, tellement c'est obvious, mais je vous donne quand même la marche à suivre (genre c'est la première fois que tu viens, tu dis "nan mais c'est quoi ce blog?")

c'était crè crè bon, mes chats ont tout fini l'assiette (que j'avais finie, hein, mais eux, ils ont nettoyé, dans le genre "Léon, nettoyeur")

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alors, comment qu'on fait?

il faut faire chauffer des haricots (verts, rouges, blancs, noirs... whatever) avec un peu de St Hubert; en fin de cuisson ajouter du persil et de la ciboulette ciselés. saler poivrer.
en parallèle, faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter un champignon de Paris haché, 2 tomates (en boite) pelées, le tout à feu vif.
dresser à l'assiette et s'empiffrer! 

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vous reprendrez bien un peu de printemps?

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jeudi 9 mars 2017

Galettes de haricots blancs, ail et persil

les haricots, c'est magique: on les plante et y a une plante géante qui sort de terre et qui vous amène... on peut faire plein de choses avec.

voilà, j'ai fait des ptites galettes vertes, avec 3 ingrédients! bon  allez, 4 avé la farine, 5 avé l'huile, mais tout ça pour dire que c'est facile et illimité au niveau de l'assaisonnement; ah c'est sûr, le steak haché il sait pas faire tout ça hein! 

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ingrédients (env.6 pièces)

- 1 boîte de 400g de haricots blancs
- du persil frais
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 ptites)
- de la farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, TB)
- sel poivre
- MG pour faire cuire, végétaline ici

 

préparation

verser les haricots rapidement égouttés (= c'est pas grave s'il reste un peu de jus, et même, en fait, c'est mieux)  dans une jatte, ajouter le persil et l'ail grossièrement hachés, saler, poivrer et mixer, oui oui, on va pas s'embêter.

ajouter de la farine, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance ferme (qui tombe pas de la cuillère à l'envers, quoi).

terminer par l'huile.
bien amalgamer l'ensemble.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele, et y déposer une bonne cuillère à soupe de préparation.
contourer à la spatule pour donner une forme harmonieuse, et laisser cuire quelques minutes à couvert.

quand elles sont "solides" il est temps de les retourner.

c'est prêt quand c'est doré!

servir chaud avec par exemple une sauce au yaourt + huile d'avocat* + persil + sel + poivre.

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* Rose Citron (et tous les fans d'avocats!!) il faut que tu testes l'huile d'avocat, c'est juste miraculeux, j'ai envie d'en mettre partout (even on my face!!)

 

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mercredi 8 mars 2017

Petits cakes à la banane et aux épices chaï

bon je les ai faits un peu "yolo" (pour changer, hein ) mais vous devriez vous en sortir je crois!

 

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ingrédients (8 pièces)

- 1 banane mûre
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 3 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait de soja
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à café d'épices chaï

 

préparation

dans un saladier, écraser la banane avec un peu de lait, jusqu'à obtenir une consistance lisse.

ajouter le sucre et les épices, bien amalgamer.

tamiser la farine avec la levure, puis ajouter dans le saladier.
bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la préparation dans des petits moules, puis enfourner une vingtaine de minutes.

servir avec un thé noir à la vanille ou un chaï latte.

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mardi 7 mars 2017

Potée de légumes au bouillon de cèpes

comme j'aime beaucoup recycler mes bouillons divers et variés pour faire cuire des pâtes, du riz, de la PST, des pommes de terre, liste non exhaustive, j'ai aujourd'hui décidé de sublimer une potée de légumes avec un bouillon de cèpes tout simple.

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il suffit de mettre vos légumes préférés dans du bouillon de cèpes (pour ma part, il s'agit de cèpes déshydratés ), ici, nous avons: chou vert, carotte, pomme de terre violette, du romarin, sel poivre et une pointe de St Hub; faire cuire le tout à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

servir bien chaud.

enjoy!!

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vendredi 3 mars 2017

Parenthèse culinaire viennoise

hello there!!

je vous ai temporairement abandonné/es (pas taper! pas la tête j'ai dit!!!) pour vadrouiller dans l'Isère voir des e-potes IRL.
ma logeuse-et-amie Colomba m'avait proposé un restaurant lyonnais étoilé ('scusez du peu) qui décline sur 5 plats un menu 100% végétal (et sur 110€, très accessoirement).
c'était assurément le point d'orgue gastronomique du séjour.
malheureusement, le restaurant a décidé d'être fermé cette very semaine-là, comme les Transisère (aka les cars inter-département) ont décidé que c'était les vacances, et de passer à 2 par jour au lieu de 4...

donc j'ai beaucoup marché, même couru (j'ai encore mal aux jambes!!) j'ai laissé les 3/4 du prix du repas étoilé dans un déplacement en taxi, je connais Bourgoin Jallieu en long en large et en travers, et à Vienne, Colomba m'a fait un repas végé-gastronomique home made; en sachant qu'en bonne lyonnaise, elle accorde des places de choix à la crème, la charcuterie, les produits du terroir dans ses repas.

le challenge était au moins aussi challengeant pour elle que... la dernière fois

elle a trop géré, admirez plutôt:

 

feuilletés à la tapenade et tomate confite + 1 bouteille de Viognier

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velouté châtaigne-oignon-poire

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intermède félin (Charlie )

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risotto truffe & cèpe

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salade d'agrumes spéculoos-épices et tuile de coco

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voilà!! si ça vous inspire pour des dîners mondains-z-et-végé, n'hésitez pas!!! 

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lundi 27 février 2017

Velouté de butternut & fromage frais

dans le commerce on vend de la soupe en brique au boursin, et c'est supposé faire envie... (yuck)
bah moi j'mets mon fromage frais dans la soupe chaude, et c'est ultra meilleur d'abord!! 

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ingrédients (2)

- 1 petite buttenut
- 1 échalote
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de muscade

- du fromage frais (ail-sel-poivre ici) fait comme ceci


préparation

faire bouillir 1/2 casserole d'eau.
ne pas saler.

couper la butternut en tranches, ôter la peau avec un couteau bien aiguisé.
couper les tranches en dés et les mettre dans la casserole, avec l'échalote pelée et tranchée.

laisser cuire à couvert à feu vif.
quand les morceaux sont tendres, rajouter le lait et la muscade, laisser cuire 2mn de plus, puis mixer soigneusement hors du feu.

on ne rajoute pas de sel pour garder le contraste intéressant fromage salé/butternut sucrée.

servir la soupe dans des bols ou assiettes, dans lesquel/les on aura préalablement déposé une (grosse) cuillère de fromage frais.

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desfois on me dit que je ne dis pas si mes plats sont bons...  icon_rolleyes  
bah si je les blogue, c'est qu'ils sont sublimes, hein.

spoiler alert: cette soupe est SUCCULENTE, FAITES LA!!!! 

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dimanche 26 février 2017

Blondie burger

aujourd'hui j'ai invité Panda et Pandate à manger du bambou des burgers, avec une galette... expérimentale, toujours.
comme elle était bien sympa, je vous donne la recette, parce que moi aussi je suis sympa.

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ingrédients (pour 2 pandas & 2 koalas)

- 4 petits pains à burger (moi je les ai achetés tout prêts, na!)
- 250g de tofu frais (ici panaché nature et curry)
- 4 rondelles d'oignon blanc
- 2 cuillères à café de fécule de maïs diluée dans 1/2 verre de lait (de soja, ça va de soi)
- de la farine
- 1 échalote
- herbes de Provence
- sel poivre (j'ai mis du sel parfumé au piment et aux herbes et tout ça)
- chapelure
- matière grasse végétale (végétaline = perfect)
- salade
- sauce de votre choix (onion relish ici, je l'ai trouvée au rayon UK chez my Edouard, sinon BBQ, ketchup, crème aux herbes, knock yourselves out)
- tranches de fromage vegan fondant (j'ai essayé le Sheese cette fois, je recommande!!)

 

préparation

écraser le/les tofu à la fourchette dans un saladier.
ajouter l'échalote hachée, le sel, le poivre, les herbes... mélanger.

ajouter le verre de lait + fécule.

ajouter de la farine, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir une consistance qui tienne en galette.

faire chauffer une belle noix de matière grasse dans une poele, à feu moyen-vif.

verser la chapelure dans une assiette creuse.

former 4 belles galettes en les pressant à la main.

les passer généreusement dans la chapelure, puis les mettre à dorer dans la poele, environ 7mn par face.

préchauffer le four à 180°.

pré-monter les burgers: mettre une galette sur le "cul" du pain, puis une tranche de fromage, si vous êtes "team fromage dessus" comme les garçons, ou alors mettre une tranche de fromage d'abord puis la galette après, si vous êtes "team fromage dessous" comme moi et Pandate. (aucune allusion sexuelle ici, malgré le champ lexical fourni, et de toute façon, même si, ben, ce n'est pas sale (ton corps change))

pendant ce temps, mettre le dessus du burger au toaster et faire rapidement dorer les rondelles d'oignons à la poele, qui techniquement, doit être encore chaude (idem)

après ça, on procède à l'érection du burger (ibidem): pain + fromage + galette/ galette + fromage + oignon + salade + sauce + pain.

servi avec des frites au four (bah oui il faut les faire pendant!!)

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et au dessert, j'ai proposé mes yaourts arc en ciel, que Pandate a trouvé trop beaux et qu'elle les a mis sur son instragram!
(FYI il reste rose et violette, et tout le monde s'est disputé le bleu (amande) et le vert (pistache) bon, moi j'ai eu le jaune icon_rolleyes)
ah oui et Panda avait fait l'entrée: salade de tofu lactofermenté, carottes et spiruline, tip top tendance!! mais j'ai oublié de prendre la photo et Pandate aussi donc pas d'instragram pour Panda! 

 


 

padawan Pandate s'est bien amusée avec la recette: elle en a fait des boulettes épicées, et des palets au curry

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jeudi 23 février 2017

Bruschetta à la choucroute

si si, on peut.
c'est académique et tout, c'est ma bible italienne de la bruschetta qui le dit.
c'est une recette du Nord de l'Italie, je sais plus trop mais je vous instruirai volontiers à ce sujet dès que je me retrouverai pas loin de mon livre (là j'ai la flemme huhu)

en plus c'est hyper simple.
bon, faut avoir fait de la choucroute, quand même.

alors comment faire une choucroute végé? comme ça!!! 

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ingrédients

- du bon pain de campagne
- de la choucroute déjà cuisinée
- 1 gousse d'ail

 

préparation

(réchauffer la choucroute c'est meilleur)

faire griller le pain coupé en tranches.
frotter la gousse d'ail sur chaque tranche.

dresser la chcoucroute dessus.

voilà c'est prêt!!

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je ne sais pas vous mais ces petites bruschette me font penser à des mignons petits animaux poilus (et indéterminés) du coup je leur ai donné des noms et je ne les ai pas mangées.

 

nan, j'déconne, c'était cro bon!!! 

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mercredi 22 février 2017

Yaourts aromatisés

je suis un peu en avance pour la Gay Pride (je sais on dit plus comme ça, mais j'aime bien) mais tant pis.
en ce moment, je m'amuse beaucoup avé les colorants alimentaires (vous avez ptêt remarqué)

alors voilà ma dernière lubie (avant c'était le véganisme^^ bah quoi c'est une lubie, non? tout le monde sait ça )

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je fais les présentations?

- jaune: colorant jaune + sucre roux + vanille en poudre
- orange: colorant rouge +jaune + sucre roux + fleur d'oranger
- rose: sirop de rose
- violet: sirop de violette + colorant rouge + bleu
- bleu: colorant bleu + sucre roux + arôme amande
- vert: colorant bleu + jaune + sucre roux + arôme pistache

le mode d'emploi des yaourts végétaux est ici

 

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