lundi 12 décembre 2016

Soupe crémeuse citrouille-coco

une de mes collègues a envoyé un mail "à tout le monde pour dire qu'elle avait apporté de la citrouille du jardin de ses parents, déjà découpée et tout, et qu'on avait qu'à se servir.

mais à la fin de la journée, il en restait plein parce que -j'ai fait un sondage-  "j'aime pas (t'as raison mange des plats traiteur marie, c'est meilleur)/ j'en ai déjà (et alors? c'est gratuit)/ faut la cuisiner (bah ouais ça pousse pas en brique, dsl)/ mbof ... (ta gueule) "

bref, j'en ai pris plein, sans léser personne. et sans gaspiller, surtout.
alors oui, j'ai passé ma soirée à découper et cuire de la citrouille, puis à en congeler la plupart, so what?

mais la meilleure partie de la soirée fut la dégustation de cette soupe, juste sublime.

merci collègue(s )

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ingrédients

- 1 gros bout de citrouille
- 1 briquette de lait de coco
- poivre du moulin

 

préparation

faire cuire la citrouille à l'eau bouillante.

ôter la peau. mettre la chair dans un jug ^^ (un pichet quoi, si vous avez pas de blender, comme moi).
ajouter le lait de coco.
mixer soigneusement.

verser dans des bols.
poivrer éventuellement.

enjoy!!! 
(franchement? à faire et à refaire!!!

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dimanche 11 décembre 2016

Gaufres pomme-cannelle

bon c'est officiel: je suis gaga de mon gaufrier 

courez vite en acheter un, c'est trooop bien!!  (sinon c'est bientôt noël, ajoutez le en scred sur vot'liste!! )

on voit pas que c'est à la pomme sur la photo, mais pourtant y en a une entière dedans, I swear.
et la cannelle, ben ça fait marron, voilà, c'est pas un scoop.

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ingrédients (6)

100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1 petit 1/2 verre de bière blonde, ou d'eau gazeuse, ça va aussi 
- 1/2 sachet de levure chimik

préparation

mettre la farine, le sucre, la levure, la cannelle dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.

peler la pomme et la couper en petits dés.
les ajouter à la pâte et mélanger. 
allonger la pâte avec la bière/l'eau gazeuse, bien mélanger, enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

faire chauffer le gaufrier, puis verser une petite louche de pâte.
pas trop, parce qu'elle va gonfler rapidement, et puis les pommes vont s'écraser alors ne vous inquiétez pas de recouvrir toute la surface, ça va se faire tout seul.

fermer le gaufrier, et laisser prendre. 
quand c'est bien doré et que ça a l'air un peu consistant,  décoller à l'aide d'une spatule, et déposer dans une assiette, recommencer.
elles vont durcir en refroidissant un peu, et devenir croustillantes et moelleuses.

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c'est quoi ce lovely thé? celui là: dame blanche 

 

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mardi 6 décembre 2016

Pommes de terre au romarin

une poêlée simple et festive pour changer de la sempiternelle poelée de haricots aux marrons 

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ingrédients

- une bonne vingtaine de petites pommes de terre (grenaille par exemple)
- du romarin
- du St Hub (ou autre margarine 100% végétale)
- sel poivre


préparation

laver, brosser, couper les pommes de terre en quartiers.
les faire cuire à la vapeur avec du romarin.

préchauffer le four à 180°.

mettre plusieurs morceaux de St Hub au fond d'un plat allant au four, les pommes de terre par dessus, du romarin, encore du St Hub et enfourner tout ça 20mn, en remuant l'ensemble à mi cuisson.

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servies ici avec des petites brochettes de faux canard (encore les boîtes bleues de magasin chinois, c'est du gluten frit et façonné, en fait), et j'ai oublié la sauce aux airelles!!
my bad 
mais c'était trop bon quand même! 

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et une bécasse kriek 

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un petit air de Noël pour accompagner votre soirée?
the Ramones - Merry Christmas (I don't want a fight tonight)

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lundi 5 décembre 2016

Post pas mangeable mais nécessaire: rappel sur la fourrure

parce que je constate avec horreur et beaucoup de peine une immense recrudescence de la vraie fourrure, notamment sur les capuches, et parce que quand j'en parle avec les gens, la plupart ne pensent pas que c'est du vrai ("mais je l'ai payé 15€!! ça peut pas être du vrai"), je voulais faire un petit récap sur la fourrure.

je passerai volontairement sur les tortures, conditions de détention, de capture et de mise à mort, parce que sinon on va faire un suicide collectif, mais si vous voulez en savoir plus, vous avez des infos fiables, des pétitions et de la documentation ici: http://www.fourrure-torture.com/ 

pour moi, il y a juste une question: lequel a vraiment besoin de sa fourrure?

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en fait, il se trouve que 30 Millions d'amis a fait un article dessus, dont je vais retranscrire l'essentiel ici.

Plus de 56 millions d’animaux sont tués chaque année dans le monde uniquement pour leur fourrure.
Renard, visons, lapins… sont victimes de la mode, sacrifies sur l'autel de la futilité.
Boutiques de luxe mais aussi prêt-à-porter continuent de proposer des manteaux, des vestes ou des accessoires en fourrure véritable.

UN CONSOMMATEUR AVERTI EN VAUT 2

Il n’est pas toujours facile de distinguer la vraie de la fausse fourrure. D’autant que les prix ne sont plus un indice : la fourrure animale est devenue accessible.

- Bien lire l'étiquette :

Premier réflexe à avoir, vérifier l’étiquette de votre futur achat : les étiquettes conformes* doivent indiquer clairement le mot « fourrure » suivi du nom de l’espèce animale - comme « fourrure de lapin » - et préciser les parties du produit qui sont constituées de fourrure (bordure de capuche, etc.).

Malheureusement, les étiquettes ne sont pas toujours aux normes ou trompeuses. Par exemple, certaines étiquettes indiquent le nom scientifique de l’animal (belette = Mustela frenata / hermine = Mustela erminea) ou son nom en anglais pour perdre le consommateur (raccoon = raton-laveur / fox = renard / mink = vison).

   on peut faire aussi vous croire que c'est"que" du loup, renard ou du lynx pour minimiser le fait qu'il s'agisse en réalité de chien ou de chat, chose autorisée en Chine, où sont fabriqués la plupart des vêtements.

Sans compter que certaines boutiques n’hésitent pas à mentir en affirmant qu’il s’agit de fausse fourrure alors que c’est de la vraie.

- Regarder attentivement la fourrure :

Contrairement à la fausse fourrure, la vraie fourrure a une base de cuir. De plus, si vous soufflez dessus, les poils se diviseront aisément. 
 
Autre test : le toucher ! La fourrure véritable est douce et souple et il est facile d’enrouler les poils autour des doigts. En général, la fausse fourrure est un peu plus rêche. 
 
Si vous avez déjà acheté un produit mais que vous avez un doute, un autre test existe : plantez une aiguille dans la base du produit pour tester sa résistance. Le vrai cuir sera plus résistant. 

l'article entier: http://www.30millionsdamis.fr/actualites/article/11231-fourrure-comment-la-reperer-dans-les-magasins/?utm_source=4nov2016&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter 

faites-le tourner!! trop de gens sont dans le flou!! 

 

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dimanche 4 décembre 2016

Gaufres aux pépites de chocolat

encore un petit Sunday treat 

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ingrédients (6)

100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1 petit 1/2 verre de bière blonde, belge tant qu'à faire, ou de l'eau gazeuse, ça va aussi 
- 1/2 sachet de levure chimik
-50g de pépites de chocolat 

 

préparation

mettre la farine, le sucre, la levure dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
ajouter les pépites.
allonger la pâte avec la bière/l'eau gazeuse, bien mélanger, enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

faire chauffer le gaufrier, puis verser une petite louche de pâte.
pas trop, parce qu'elle va gonfler rapidement, alors ne vous inquiétez pas de recouvrir toute la surface, ça va se faire tout seul.

fermer le gaufrier, et laisser prendre. ben le temps qu'il faut, lol.
normalement y a +/- un témoin, faisez-lui confiance, alright? 

quand c'est doré et que ça a l'air un peu croustillant,  décoller à l'aide d'une spatule, et déposer dans une assiette, recommencer.

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samedi 3 décembre 2016

Xmas chicken pie

hello there!!

une petite tourte de Noël à l'anglaise, pour frimer un peu devant votre famille qui mange du foie gras/des huitres/de la dinde/les trois, et qui vous plaint que "tu sais pas ce que tu rates".

bah non, vous ratez rien, vous avez votre tourte et NON ILS PEUVENT PAS EN AVOIR UN BOUT!! 

 

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ingrédients (2 ou 1 gros appétit)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 petite boite de faux poulet (du magasin chinois) ou 1 barquette de faux émincés (Cereal en supermarché, ou voir au magasin bio)
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 5 petites pommes de terre ou 2 moyennes-grosses
- un peu de crème végétale


préparation

laver et trancher en morceaux les pommes de terre, les mettre à bouillir dans une casserole d'eau (j'ai ajouté le jus de la boîte de faux poulet dedans au passage^^)

pendant ce temps, faire fondre le St Hub dans une sauteuse, puis y ajouter les épices.

quelques minutes plus tard, y faire dorer les morceaux de "poulet" sur toutes leurs faces; il vont brunir avec la cannelle, c'est normal. réserver.

égoutter les pommes de terre quand elles sont tendres.
les écraser grossièrement à la fourchette dans la casserole, en y ajoutant de la crème, et éventuellement un peu de sel.

mettre cette purée au fond d'un plat à gratin; déposer par dessus les morceaux de "poulet", puis recouvrir avec la pâte feuilletée.
faire une cheminée ou plusieurs petits trous, au choix.
passer un peu de crème végétale sur le dessus avant d'enfourner 20 à 25mn à four chaud.

bon appétit et surtout bonne frime  

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 et je vous raconte une petite blague en prime!!
c'est ma préférée des M. & Mme.

M. & Mme Oukoi ont deux fils; comment les appellent-ils? 
>> Ted & Bill 

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vendredi 2 décembre 2016

Gâteau à l'orange de Michelle (c'est bientôt Nowel!!)

Michèle c'est ma maman voisine qui aime les chats et les trucs bio (bon ok comme ça on dirait moi, mais non) et qui a trouvé et contribué à sauver Clea, la cousine de mes chats.

aujourd'hui, elle a fait un super gâteau vegan à l'orange! (Michèle, pas Clea!! vous suivez ou quoi là?)
ça c'est la bonne nouvelle.
la mauvaise, c'est que je n'ai pas (encore) la recette (mais ça ne saurait tarder)

donc du coup, vous avez droit à la photo mais pas au mode d'emploi, très constructif, n'est ce pas? 

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en tout cas le petit goût d'orange est totalement in the mood for Xmas.
BTW vous savez qu'on dit aussi Michaelmas (Saint Michel) et Martinmas (Saint Martin)?
bon ce ne sont pas des fêtes très végétariennes non plus, notamment à la Saint Martin où c'est qu'on tue plein de bétail pour faire des réserves pour l'hiver (youpi)

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pour finir, (résé on se moque pas de mes sources qui sont plutôt des arrivées inopinées sur des pages hasardeuses ) un petit diaporama de stars vegan-and-why-they-are? (si tu veux pô, bah tu clik pô)

http://madame.lefigaro.fr/cuisine/pourquoi-ces-10-celebrites-sont-elles-devenues-veganes-240816-115971#diaporama-1096748_1

 

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jeudi 1 décembre 2016

Petites galettes de pois chiches au curcuma

ou le plat de pauvre, pressé et qui mange sain, comme... comme qui d'abord? je sais pas, tiens!

en tout cas cette recette m'est venue en regardant mes multiples bocaux remplis de graines et poudres diverses et variées... et touchée par la grâce du dieu de la nourriture, j'ai confectionné ces petites galettes.

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ingrédients (total freestyle)

- farine de pois chiche
- lait végétal
- un peu d'huile de sésame
- un peu de curcuma
- matière grasse pour la cuisson (huile de coco here)
- sel poivre

 

préparation

mettre la farine de pois chiche dans un saladier, y ajouter le curcuma (mais aussi pourquoi pas des graines de cumin, de l'asafoetida, ou du garam massala), le sel et le poivre. mélanger.

ajouter du lait, suffisamment pour obtenir une pâte plutôt compacte.
vous pouvez l'assouplir avec un peu d'huile de sésame.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele et y déposer une bonne cuillère à soupe de pâte.
la façonner immédiatement en forme de zizi avec une spatule, laisser cuire quelques minutes de chaque côté.

renouveler l'opération avec toute la pâte, of course.

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et petit scoop, un magazine macho vante les mérites du régime végé! si si!!

just have a look: http://www.gqmagazine.fr/plaisirs/news/articles/7-bonnes-raisons-dabandonner-la-viande-pendant-un-an/48222 

(non je lis pas ça, je l'ai trouvé dans la salle d'attente du docteur je suis tombée dessus par hasard sur msn "lifestyle" et je m'ai même pas fait mal en plus!)

 

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mercredi 23 novembre 2016

Pommes de terre grenaille et choux de Bruxelles (même pas peur!!)

d'abord, le chou de Bruxelles est le super-légume de l'automne- hiver (on lui substituera l'asperge au printemps et le brocoli en été) si vous voulez mourir en bonne santé.

en plus, ben frais c'est très bon, et oui comme quoi, tout arrive...

pour cette recette, j'ai renoué avec mes petits plats alakon vapeur du midi de quand je travaillais assez près de chez moi pour rentrer le midi (soupir). et puis j'ai agrémenté d'une sauce hollandaise-style, pour faire un peu classe, et parer ce petit plat simple d'un peu de raffinement. mais la simplicité "sel-poivre"beurre" lui va à ravir aussi.

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ingrédients (1)

- 1 dizaine de pommes de terre grenaille
- 1 dizaine de choux de Bruxelles frais
- 1 steak de soja (fines herbes pour moi)
- St Hubert (bio/pur végétal)
pour la sauce:
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de moutarde suédoise (sucrée qui ne pique pas du tout, je suppose que certaines moutardes allemandes font TB l'affaire aussi)
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillère à café de jus de citron

 

préparation

laver les pommes de terre et les choux, trancher la base de ces derniers.

faire bouillir de l'eau dans une casserole.

dans le panier vapeur, déposer les pommes de terre et les faire cuire à couvert 7mn.

ajouter les choux et remettre 7mn.

ajouter le steak de soja et laisser encore 5mn (c'est ma manière de cuire le steak de soja: à la vapeur il est impeccablement moelleux et développe ses arômes)

pendant ce temps, faire la sauce: dans une petite casserole, faire chauffer la crème, puis ajouter le St Hub.
mélanger, puis ajouter la moutarde et le curcuma.
mélanger encore et incorporer le jus de citron.

dresser les légumes et le steak dans l'assiette, napper de sauce (ou servir avec une noix de St Hub), saler et donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.

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mardi 22 novembre 2016

Gâteau de polenta à la tomate et aux champignons grillés

je savais bien que je l'avais cake-part, cette satanée polenta (vilaine!! ) desfois ça fait du bien d'aller voir ski s'passe au fond du placard.

en fait, c'est à cause de ma collègue Magali, qui mangeait l'autre jour de la polenta "à rien", et mon autre collègue Sandrine a dit "oooh    mais koitesse?? " et moi j'ai dit "mais on peut faire des trucs cool avec!!" et en rentrant, j'ai eu envie de faire mieux que la polenta à rien de Magali.

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ingrédients(4)

- 2 verres de polenta (précuite, généralement)
- 8 verres d'eau (ou de lait si vous voulez grossir qu'elle soit crémeuse)
- 1 boîte de dés de tomates
- 1 boite de champignons de Paris éminicés (et oui pour une fois on prend pas des frais, mais comme vous voulez)
- basilic frais
- sel poivre

 

préparation

alors faire bouillir l'eau ou le lait dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma, be careful.

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

en parallèle, faire griller les champignons égouttés dans une petite poele bien chaude, avec un peu de matière grasse.

revenons à notre polenta.
remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

séparer les dés de tomates du coulis, garder celui ci pour un autre usage, et verser les dés dans la polenta.
bien remuer.

ajouter les champignons, saler poivrer, mélanger.

verser dans un moule rond (ou pas, hein) et laisser complètement refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.
on peut aussi passer les parts à la poele huilée, recto-verso, moi j'aime bien comme ça.

ajouter du basilic ciselé, re-saler, re-poivrer un peu et servir dans la foulée.
 on peut aussi la manger froide.

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j'ai aussi fait des petites parts individuelles dans un moule à muffins, et je les ai congelées, comme ça je les montrerai à Magali et à Sandrine, et si j'y pense, je vous les montrerai aussi 

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