vendredi 21 octobre 2016

Sausage rolls

rien de bien créatif ici, mais ça peut toujours servir, et c'est consigné dans ma bible de l'afternoon tea  alors je valide!

DSC06131

ingrédients 

- 3 saucisses végétariennes (vous avez l'embarras du choix en magasin bio)
- 1 pâte feuilletée sans beurre
- un peu de lait végétal


préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et y enrouler une saucisse en faisant 1 tour et demi.
trancher la pâte restante et recommencer avec les saucisses suivantes jusqu'à arriver à l'autre bord de la pâte feuilletée.

couper en tronçons, pas trop courts (mais pas trop longs, ça va de soi)

passer un doigt de lait dessus et enfourner 20mn.

surveiller la dorure.

voilà c'est prêt!!

DSC06130

 

la version Halloween ici 

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 19 octobre 2016

Soupe de pâtisson (feat. Robert) et pomme de terre

il y a une première fois à tout , n'est ce pas, et certaines sont plus avouables que d'autres....
ce qui m'est arrivé avec Robert n'est pas franchement glorieux, mais on est entre nous hein, je peux bien vous raconter.

alors vouala, j'ai donc rencontré Robert chez Edouard (pas Edward hein, ça va vous suivez?) et je l'ai ramené chez moi (pour la modique somme de 4.99€ le kilo)

mais je ne sais pas m'y prendre avec lui, alors je me renseigne sur internet et là je vois qu'on peut le laisser tout habillé (avé la peau quoi)

du coup je le découpe (put*** c'est coriace!) je le fais cuire, toujours coriace, je le mixe... et là je me retrouve avec l'équivalent de brisures de coquilles de noix dans ma soupe, oui oui.

heureusement, un gentil Chinois traînait dans le coin et m'a aidée à filtrer tout ça.

au final, c'était très très bon.

et comme je suis dgentille, je vous donne la recette à la lueur de mes expériences, car "expérience est le nom que nous donnons à nos erreurs" comme l'a si bien dit... quelqu'un 

DSC06087

ingrédients (2)

- 1/2 pâtisson
- 2 petites pommes de terre
- 33cl de lait végétal
- un peu de crème
- épices de votre choix (moi j'ai mis du sel viking )
- sinon, sel pas viking, poivre


préparation

découper le pâtisson en plusieurs morceaux et bon courage.

les mettre dans une casserole d'eau bouillante, et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la chair soit tendre, OSEF de la peau.

dans une autre casserole par exemple, ou la même si vous voulez pas faire de vaisselle, mettre les pommes de terre pelées et découpées en cubes et le lait, et les épices et faire cuire à couvert doucement.

pendant ce temps, passer les morceaux de Robert sous l'eau froide et à l'aide d'une cuillère, récupérer la chair.

la rajouter dans la casserole des PDT quand elles sont tendres.
rectifier l'assaisonnement au besoin, laisser cuire 5mn de plus, puis passer au mixeur.

servir à l'assiette, avec une pointe de crème.

garanti 100% sans morceaux 

DSC06091 

                                                                             robert pattinson edward cullen perfect twilight

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 16 octobre 2016

Pot pie d'inspiration irlandaise

... parce que c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde!!
et que je lui rends hommage chaque année.

pour celles et ceux qui ne le savent pas, un de mes chats s'appelle Oscar en hommage, et parce que je l'ai recueilli un 16 octobre.

il n'y a pas de breaking news sur Oscar Wilde depuis l'an dernier, et pour cause, il est mort en 1900.

si vous voulez vous instruire à son sujet, lisez les posts des 16 octobre précédents.

un peu de poésie en fin de recette, mais d'abord, un peu de raffinement culinaire, c'est bien aussi.

DSC06169

ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 7-8 médaillons de PST (= protéines de soja texturée / des morceaux de seitan ça le fera aussi) 
- 5 gros champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25cl d'Irish stout (FYI: Killian's et Guinness sont vegan)
- du St Hub, beaucoup de St Hub! (ou pas en fait, moi c'est parce que j'aime ça)
- 1 cuillère à soupe de farine ou 1 tasse de sauce gravy (ici ou )
- thym laurier
- sel poivre


préparation

verser la moitié de la bière dans une sauteuse et la faire chauffer à feu moyen: y mettre les morceaux de PST ou le seitan et remuer pour bien imprégner.

pendant ce temps hacher l'ail et l'oignon.

ajouter 1 cuillère à soupe de St Hub et l'ail et l'oignon.
mélanger souvent.

peler et trancher les champignons.

les ajouter dans la poele, mélanger, rajouter un peu (ou plus) de St Hub si vous voulez.

là vous avez deux options: ajouter la farine + le reste de la bière et un verre d'eau, ou ajouter la bière restante, remuer un peu et ajouter la gravy (moi j'ai fait ça, mais la recette "tradition" c'est la farine)

baisser drastically/ de façon significative le feu et laisser cuire une petit quart d'heure.
bande de veinard/es, si c'était de la vraie viande, c'était pour 1h30.

préchauffer le four à 200°

transvaser la préparation dans un plat à gratin à l'aide d'une écumoire, pour ne pas mettre trop de sauce (gardez la pour des pâtes/ des pommes de terre, ça fait irlandais/le dessert, elle est extra) 

découper la pâte feuilletée pour recouvrir l'intérieur du plat, ou au contraire recouvrir le plat avec la pâte en scellant les bords.
décorer le dessus à votre guise, faire quelques petits trous pour la "cheminée" (ou alors vous avez un "pie bird" et c'est la classe internationale  et moi j'en n'ai pas mais j'en veux troooop un ), passer un peu de lait végétal sur le dessus et enfourner environ 20mn, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

voilà c'est prêt!! 

DSC06177

DSC06176

DSC06173

 

pour l'occasion, je vous partage le poème qu'Oscar a écrit à l'occasion de la mort de sa jeune soeur à 9 ans; il en avait 13.
je le trouve d'une délicatesse infinie, et la traduction française est une pure merveille.

Marche doucement, elle est là
Dessous la neige encore,
Et peut entendre - parle bas -
La marguerite éclore.

Ses cheveux brillants comme l'or
Sont de rouilles ternis,
Elle si jeune et belle alors
En poussière a fini.

Comme la neige ou le lys blanc,
À peine savait-elle
Qu'elle était une femme, tant
Sa vie fut douce et belle.

Cercueil de bois, dalle de pierre,
Sur sa poitrine enclose ;
Mon cœur s'afflige solitaire,
Tandis qu'elle repose.

Silence, elle ne peut entendre
Ni lyre ni sonnet,
Ma vie est ici, en sol tendre
Enterrée à jamais."

pour les puristes (dont je suis), la version originale.

Tread lightly, she is near
Under the snow,
Speak gently, she can hear
The daisies grow. 

All her bright golden hair
Tarnished with rust,
She that was young and fair
Fallen to dust. 

Lily-like, white as snow,
She hardly knew
She was a woman, so
Sweetly she grew. 

Coffin-board, heavy stone,
Lie on her breast,
I vex my heart alone,
She is at rest. 

Peace, peace, she cannot hear
Lyre or sonnet,
All my life's buried here,
Heap earth upon it.

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
samedi 15 octobre 2016

Vous prendrez bien un peu de cervelle?

j'hésitais à mettre un des mots les plus dégueu des trucs réputés mangeables en titre, mais après tout, si ma recette végé fait tache au milieu des recettes avec cruauté inside, bah je serai contente.

kikenveut?
(attention: beaucoup de blé a été exploité pour cette recette et des tomates ont été torturées)

DSC06117

 

ingrédients

- des pâtes de type fusilli, fusilloni ou coquillettes
- ketchup
- un doigt d'eau tiède

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un petit* volume d'eau bouillante et salée, jusqu'à ce qu'elles soient comme je les aime ramollies +++
* c'est ça qui va permettre qu'elles collent 

égoutter rapidement et verser dans des petits bols en "coupole" (pas de fond visible)
laisser refroidir quelques instants et s'agglutiner, donc, c'est l'idée.

retourner dans une assiette.

verser un peu de ketchup dans un petit bol et le fluidifier avec à peine un peu d'eau tiède.
décorer votre cervelle avec, dans les proportions qui conviendront à vos envies de gore

(si vous en voulez encore, la saison 7 de the Walking Dead débute le 23 octobre (et elle débutera sans moi, j'arrête de regarder - mais pas de me spoiler) et a priori, il y en aura, de la cervelle)

DSC06119

et si vous êtes plutôt sur le versant "rigolo", voilà comment on découpe une cervelle.

Brain tumor - The Big Bang Theory

bon appétit bien sûr 

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 14 octobre 2016

Rillettes "de la mer"

bon, en fait, j'en avais déjà fait... (vous chercherez)
j'avais mis du tofu dedans, ça fera plaisir à Rose Citron qui m'avait dit qu'il en fallait et gnagnagna.
ben c'est fait, Madame!

donc là, ben y en a pas, voilà!

et du coup, la texture est plus "rillettes"

DSC06129

 

ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (400g) égouttés
- 1/2 sachet de "court bouillon" végétal en poudre
- 1/2 verre d'eau
- 1 algue fraiche ou déhydratée type "laitue de mer" ou "nori"

 

préparation

mettre les haricots égouttés dans un bol.

faire bouillir un peu d'eau et y mettre le court bouillon et l'algue, mélanger et y faire tremper les haricots au moins une heure.

passé ce temps, égoutter et écraser à la fourchette.
ne pas saler; l'algue s'en chargera.

voilà c'est prêt à être tartiné sur le pain grillé de votre choix.

Posté par DarkValkyrie à 22:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mercredi 12 octobre 2016

Gaufres salées à la butternut + fromage frais à tartiner

si vous voulez les faire pour Halloween, ben moi je trouve que c'est une bonne idée :)

DSC06127

bon alors, moi je suis un peu naturellement douée en gaufres, donc les proportions sont freestyle, et ça marche à tous les coups.
ça devrait le faire pour vous aussi.

ingrédients (4 ou 5 pièces)

- les 2/3 d'une petite butternut
- au moins 5 cuillères à soupe de farine
- de l'huile d'olive
- sel poivre (pas trop pour garder le côté sucré de la buttynut)

 

préparation

faire cuire la butternut dans une grande casserole d'eau, à couvert.
after a while, c'est bon, c'est tendre.
égoutter et laisser refroidir.

recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe; la mettre dans un saladier, sale poivrer et ajouter la farine.
bien mélanger pour amalgamer, et faire chauffer le gaufrier.

déposer une louche de pâte dans chaque compartiment du gaufrier et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

déposer sur une assiette, et servir avec par exemple un fromage parfumé aux épices.

DSC06128

ingrédients

- yaourt de soja nature
- sel poivre
- curcuma
- paprika

préparation

il faut un torchon propre mais que vous vous apprêtez à sacrifier à cet usage: en effet, le curcuma va le teindre en un joli jaune d'or indélébile.

disposer un chinois sur un saladier, et le torchon dans le chinois.

y verser un premier yaourt, saler, poivrer, verser les épices, remuer grossièrement à la fourchette et recommecer avec tous les yaourts, selon la quantitié désirée.

refermer le torchon dessus et déposer un poids dessus pour égoutter.

quelques heures après, c'est prêt!

DSC06104

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 9 octobre 2016

Lunch break du dimanche

sérieux, je vénère la personne qui a inventé les boules à croquettes pour chat. je me suis encore tapé des barres de rire ce matin.
c'est tellement drôle de les voir courir après, dribler, se jeter sur la moindre croquette qui sort et pendant ce temps un autre récupère la balle et ils sont tous aux aguets, MDR.
je vous ferais bien des vidéos mais j'ai la flemme et puis y'a déjà Maru superstar.

(j'ai 3 balles pour 5 chats, je suis pas entraîneuse d'équipe de futsal hein^^)

bon sinon, aujourd'hui, c'était lunch break assez inspiré pour que je le partage avec vous (en photo, parce que là y a un peu plus grand chose)

DSC06125- gaufres salées de butternut
- fromage à tartiner curcuma-paprika
- mini feuilletés à la saucisse (sausage rolls^^)
- rillettes de la mer
- le pain aux graines et la bière c'est pas de moi

DSC06137

ah vous voulez les recettes?

ben faut attendre demain  là c'est l'heure de mon bain

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 8 octobre 2016

Poelée automnale aux parfums "pumpkin spice"

si vous voulez faire une soirée Halloween chez l'ambassadeur plus mondaine que sanglante cette recette sera parfaitement adaptée.
plus prosaïquement, si vous avez faim elle sera parfaite aussi.

DSC06094

ingrédients (2)

- 1/2 butternut
- 2 petites pommes de terre
- 3 champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- du St Hub à discrétion
- du "pumpkin spice": cannelle, muscade, gingembre, poivre

 

préparation

émincer l'ail et le faire dorer dans le St Hub chauffé dans une sauteuse.

pendant ce temps peler et couper en cubes la butternut et la pomme de terre, et les ajouter dans la sauteuse.
mélanger pour enrober de St Hub, et en rajouter un peu si jamais 

passer sur feu vif et remuer souvent.

peler et trancher les champignons, et les ajouter quand les légumes sont tendres.

rajouter un peu de St Hub au besoin.

en fin de cuisson, ajouter les épices, bien mélanger, servir.

DSC06095

DSC06101

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 3 octobre 2016

Biscuits sablés vanille-cannelle

allez, c'est ma première recette pour Halloween cette année!!

of course, si vous les faites en forme de coeur ils iront bien pour la Saint Valentin ou en forme de rond, ben pour tous les jours.
mais voilà, j'ai été inspirée comme ça, avec même des paillettes comestibles dessus!

DSC06082

ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cannelle


préparation

malaxer le St Hub, la cannelle, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des feuilles à l'aide d'un couteau pointu.
amusez vous!!

quand c'est fait, il suffit de les disposer sur une plaque de cuisson et de les enduire d'un doigt de lait avant (non je ne ferai pas la blague "vous voulez un whisky?"  )

enfourner 10 à 15mn, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
histoire de rendre tout ça encore plus joli, j'ai passé un pinceau et de la poudre dorée mangeable dessus, une fois refroidis (la photo ne rend pas vraiment hommage à la dorure, mais en vrai c'est crè crè joli)

à conserver dans une boîte en métal, en attendant de les dévorer (ils ne se font pas prier)

DSC06071

DSC06073

DSC06074

DSC06076

 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
dimanche 2 octobre 2016

Burger de tofu et sauce au pain

si je n'avais pas appris l'existence de la sauce au pain dans un livre de Jamie, j'aurais cru à une vaste blague.
de la sauce au pain? vous êtes sérieux?
de la sauce sur du pain, du pain pour saucer, OK.

mais bon, j'étais curieuse, et j'ai foi en Jamie, you know that now, alors j'ai essayé.
grand bien m'en a pris!
(en plus dans son livre il a dit que c'était une sauce "du dimanche midi")

DSC06045

ingrédients (3)

burger:

- 1 bloc de 125g de tofu de votre choix (moi j'ai pris nature parce que je suis aventureuse, mais pour une valeur sûre, optez pour fumé ou curry)
-80 g de flocons d'avoine (bon ça me fera un peu moins de petit déjeuner portable... tant pis...)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- quelques gouttes de tabasco (chipotle fumé chez moi, do as you like)
- sel poivre
- eau tiède
- matière grasse pour cuisson (végétaline here)

sauce au pain:

- 1 petit oignon (bon, ça commence bien, j'en avais plus, alors jamie j'ai mis 3 gousses d'ail. c'était sublime aussi)
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 30cl de lait végétal
- 2 grosses tranches de pain sans la croûte
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel poivre

 

préparation

couper le tofu en dés dans un saladier.
verser les flocons d'avoine, puis la levure.

mélanger vite fait.
ajouter de l'eau tiède (pas trop)
mixer.
assaisonner.

rajouter de l'eau tiède ou des flocons d'avoine selon la consistance de votre préparation: il faut qu'elle soit bien compacte.

faire chauffer la végétaline dans une poele, puis y déposer 2 bonnes cuillères à soupe de la préparation.
contourer à l'aide d'une spatule ou maryse, laisser bien dorer, puis retourner et cuire de l'autre côté.

pendant ce temps, pour la sauce au pain: faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter l'ail/l'oignon émincé avec le laurier et les clous de girofle et laisser dorer une petite dizaine de minutes.

ajouter le lait et le pain coupé en morceaux, puis laisser frémir quelques minutes en remuant fréquemment.

récupérer le laurier et les clous de girofle, ajouter  la moutarde, sel et poivre et mélanger.
on peut rajouter un peu de lait pour assouplir la sauce si elle devient trop compacte.
bien bien mélanger pour la lisser, laisser cuire plus longtemps pour la faire épaissir davantage si nécessaire.

voilà tout est prêt!

il ne vous reste plus qu'à agrémenter votre burger comme vous voulez, moi c'est salade, pomme et graines germées, en bonus sur un muffin toasté!

DSC06040

DSC06034

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]