750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

18 novembre 2017

Pâtes aux girolles et aux olives

oui oui, ce sont des pâtes! aux épinards, si vous voulez tout savoir, bande de petits nosy curieux/ses! 


plus précisément, des foglie d'ulivo, qui viennent, comme dirait quelqu'une qui se reconnaîtra, du magasin qui commence par L et finit par L, et qui a un super rayon italien.
après si vous avez un traiteur italien dans votre carnet d'adressses, go for it!!

bon, vous je sais pas, mais moi j'ai faim!! 

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ingrédients (1)

- pâtes aux épinards
- 90g de girolles fraîches ou en bocal
- une poignée d'olive vertes
- huile d'olive de qualité
- 1 gousse d'ail
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume l'eau salée, la routine quoi ^^

dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile de qualité .

pendant ce temps, hacher l'ail, laver et égoutter les girolles. puis mettre tout ça dans la sauteuse, à feu vif.
2mn après, ajouter les olives tranchées.

remuer souvent, pour que ça n'attache pas.

égoutter les pâtes et dresser le plat.

rajouter un filet d'huile de qualité^^

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et pour coller à la brume ambiante et à mon actualité culturelle du week end, I summon Simone 

Epica - Immortal Melancholy

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12 novembre 2017

Cannelloni aux champignons

j'ai trouvé des champignons rosés tout mignons, et euh... voilà.

ça va vous?

moi oui! Sweet November is here, avec son ciel jaune ou gris, la nuit qui tombe vite, ses bourrasques et sa luminosité... pas très lumineuse :roll:

des vagues d'amour mélancolique m'étreignent le coeur dès que je sors et que je respire cette atmosphère si particulière   

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ingrédients (2)

- 750g de champignons frais (rosés ou de Paris)
- des cannelloni 
- 1 briquette de crème végétale
- 2 gousses d'ail
- persil frais
- 2 cuillères à soupe de margarine/St Hub végétal
- épices variées telles que : genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- sel

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau pour y précuire les cannelloni.

laver et trancher les champignons en duxelles, mais on peut en garder un peu pour la finition.

dans une sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire dorer l'ail.

ajouter du persil ciselé et les chapignons tranchés.
laisser cuire 5 mn, en remuant souvent.

quand les arômes se dégagent, ajouter la briquette de crème (sauf un peu pour après) et baisser le feu.
saler, épicer, mélanger et laisser mijoter 7 à 10mn.

préchauffer le four à 180°.

égoutter les cannelloni et les déposer sur un torchon humide.

quand ils sont manipulables, les remplir de champignons à la crème et les déposer dans un plat à gratin préalablement graissé.

recouvrir d'un filet de la crème restante.

s'il reste de la place dans le plat, on peut y faire rôtir des légumes (ici: les champignons restants et de la butternut).

enfourner 25 à 30mn, et parsemer de persil frais avant de servir.

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et la ptite chanson "triste" du dimanche soir de Novembre où en plus il pleut 

Linkin Park - Powerless

6 novembre 2017

Riz aux légumes au curry

je t'aurais bien entretenu/e de la météo sur 2-3 lignes, puis conclu par un "bazinga! tu t'es cru/e à la maison de retraite ou quoi?", mais j'ai la flemme.

voilà, dans un sens, la blague du jour, c'est quand même fait! 

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ingrédients (2)

- 1 verre de riz thaï ou basmati
- quelques légumes en vrac: courgette, chou fleur, poivron, tomate, patate douce...
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sel

 

préparation

faire tremper le riz dans une tasse d'eau froide.

pendant ce temps à Vera Cruz, faire chauffer l'huile de sésame dans un petit faitout ou une casserole.
hacher l'ail et le jeter dans l'huile pour le faire dorer.
ajouter le curry. 

détailler les légumes en petits morceaux, et les ajouter dans le faitout.
laisser cuire quelques minutes à feu vif, en remuant souvent.

puis baisser le feu, ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 5 à 7mn.

prélever les légumes avec une écumoire, réserver au chaud.

égoutter le riz et le verser dans le bouillon, à la place des légumes.

saler, faire cuire une dizaine de minutes à feu doux.

égoutter, dresser avec les légumes, servir immédiatement.

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5 novembre 2017

Toad in the hole + un peu d'histoire

aujourd'hui, on parle culture (et nourriture) anglaise (il faut bien s'intruire un peu, non?)

le 5 Novembre, en Angleterre, c'est la Guy Fawkes Night, ou Bonfire Night. 

Guy Fawkes Night, qui peut être traduit en français par la nuit de Guy Fawkes, est un événement qui célèbre chaque année, principalement en Grande-Bretagne, l'anniversaire de la Conspiration des poudres, du 5 novembre 1605, au cours de laquelle des catholiques anglais menés par Robert Catesby, accompagné de Guy Fawkes et 11 autres conspirateurs, tentèrent de faire sauter le Parlement. Le complot échoua et les conspirateurs furent arrêtés et exécutés. La Bonfire night, comme on l'appelle également, commémore aussi le fait que le roi James Ier échappa à l'attentat.

Au Royaume-Uni, la soirée du 5 novembre est fêtée avec des feux de joie et des tirs de feux d'artifice.

Traditionnellement, les enfants fabriquent une effigie de Guy Fawkes nommée le Guy, qui peut également représenter un personnage célèbre ou les malheurs de l'année. Ils la promènent de maison en maison pour demander « a penny for the Guy » et le soir on la brûle sur le feu de joie.

En 2006, dans le film V pour Vendetta, V évolue dans une Angleterre futuriste dystopique, car devenue fasciste, et admire Guy Fawkes qui est, à ses yeux, un défenseur des libertés prêt à se sacrifier pour sa cause. À la suite de cela, le masque de Guy Fawkes est devenu le symbole du mouvement Anonymous, dans la lutte pour la liberté d'expression. (source: wikipédia)

et pour parfaire votre culture culinaire, je vous propose un petit "toad in the hole", c'est 100% frog free, même dans la recette originale. (je vous rappelle d'ailleurs que les Anglais nous appellent les mangeurs de grenouilles, donc ils ne font pas comme nous^^)

j'ai adapté la recette du livre de Pippa Middleton Celebrate/365 jours de fête. 

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ingrédients (4)

- 1 dizaine de petites saucisses végé (les miennes sont des Wheaty, on en trouve en magasin bio)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 225g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik (pas mentionné dans la recette, mais au vu du résultat, je le recommande)
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena, diluées dans 1/2 verre de lait végétal
- 30cl de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre (oui oui ça existe!! j'en ai!! bon, sinon, en moutarde normale, allez)
- herbes de provence, ou paprika (OK rien à voir, mais Pippa suggère les deux)
- sel poivre

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

mettre l'huile dans un plat à gratin, et y déposer les saucisses, en les roulant dans l'huile.
enfourner 10-15mn.

mélanger dans un saladier la farine, la levure, la fécule diluée. et la moitié du lait.
incorporer le reste graduellement, sans cesser de battre au fouet.

assaisonner (sel poivre, herbes/épice, moutarde) et mélanger une dernière fois.

retirer le plat du four.

à l'aide d'une pince, sortir les saucisses et les réserver.
verser la pâte dans le plat à gratin, mélanger brièvement avec l'huile.

dipsoser les saucisses dans la pâte, et enfourner à nouveau pour 25mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

pendant ce temps, préparer des mashed potatoes (purée de pomme de terre) et des green peas (petits pois).

idéalement, une bonne gravy (sauce à la viande) accompagne à merveille le tout.
Jamie Oliver vous en propose une vegan ici
sinon moi j'en fais de la "de feignante" en poudre, toute prête 

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et pour finir sur une note artistique, ma copine Dariiael a sorti une nouvelle reprise.
ça vous dit de l'écouter?
et même de lui dire ce que vous en pensez, pourquoi pas?

Dariiael - Routine (Steven Wilson cover)

3 novembre 2017

Gratin de faux poulet et vrai brocoli :)

laissez les vrais poulets tranquilles, s'il vous plaît!  

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ingrédients (2)

- 150g d'émincés de poulet végétal (de votre choix)
- 400g de brocoli surgelé
- béchamel vegan (2 cuillères à soupe de margarine végétale/St Hub + 2 cuillères à soupe de farine + du lait de soja non sucré)
- ciboulette fraîche
- muscade moulue
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau pour y faire blanchir les fleurettes de brocoli.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre la matière grasse végétale puis y ajouter la farine.
remuer au fouet pour faire un roux.

hors du feu, ajouter le lait, et délayer au fouet.

remettre sur le feu, saler poivrer, ajouter la muscade.

ajouter du lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir la quantité nécessaire (chez vous cet indice: plein, c'est meilleur!!) 

préchauffer le four à 180°.

dresser l'ensemble dans un plat à gratin, ou 2 petits: étaler une couche de crème au fond, puis y disposer les fleurettes et les émincés. saler, poivrer, ciseler un peu de ciboulette, recouvrir de béchamel et remettre sel poivre et ciboulette.

enfourner 20mn, et servir chaud.

attention: c'est addictif!! 

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1 novembre 2017

(No) cheese cake chocolat - menthe

pour un anniversaire de qualité!!  

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 sachet de poudre pudding chocolat (Ancel /Dr Oetker)
- 1/2 sachet de poudre pudding vanille (de la poudre à flan ça va aussi hein^^)
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
- 3 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant jaune et bleu
- 80g de sucre glace
- 1 quinzaine de petits bruns
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

diviser la pâte en deux dans 2 saladiers différents.

ajouter la poudre de flan au chocolat et le cacao amer dans un, celle à la vanille dans l'autre, et mixer soigneusement chaque mélange. 

dans le mélange à rien/vanille, ajouter 3 gouttes de colorant bleu, 5 gouttes de colorant jaune, remettre un coup de batteur, puis terminer par 2 gouttes d'huile essentielle de menthe, et un dernier coup de batteur.

verser le chocolat sur la croûte en en réservant un peu pour la finition; verser par dessus l'appareil à la menthe, puis rajouter le reste du chocolat pour faire des marbrures.

baisser le four à 150° et enfourner 45mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

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et la touche musicale pour sublimer l'instant: 

Epica - The Solace System

29 octobre 2017

Gaufres sucrées citrouille-vanille et caramel de banane

j'espère que vous en avez pas marre de la citrouille, parce que MOI NON.
(sinon revenez dans 2 mois, ça sera Noël et y aura des marrons et des épices partout^^)

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ingrédients (4 pièces)

- 1 tasse de purée de citrouille
- de la farine
- du sucre complet
- 1 cuillère à café de levure chimik
- de la vanille en poudre
- un peu d'huile

- 2 bananes mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre complet

 

préparation

verser la purée de citrouille dans un saladier.
ajouter du sucre complet (au goût) et la vanille (idem).
bien mélanger.

ajouter progressivement la farine, en remuant entre les ajouts.
on doit obtenir une consistance épaisse mais liquide

lors du dernier ajout de farine, incorporer aussi la levure.
bien mélanger à nouveau.

terminer avec un peu d'huile (une à deux cuillères à soupe).

faire chauffer le gaufrier, puis y déposer une louche de pâte.
laisser cuire au moins 2mn avant de l'ouvrir, mais un peu plus c'est bien aussi.

pour le caramel de banane, il suffit de passer au mixeur les bananes et le sucre complet, jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.

enjoy!

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25 octobre 2017

Galettes de citrouille aux girolles

j'vous avais dit que j'allais manger que des patates... bah en fait ça va êt'que d'la citrouille!! (spa cher non plus)

bon, j'vous préviens, c'est hyper classe, mais c'est free style.

vous pouvez d'ailleurs réaliser ces galettes avec des patates, et même tout un tas d'autres légumes. be creative!!

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ingrédients (8 pièces)

- 1 tasse de purée de citrouille
- farine 
- huile d'olive
- quelques girolles (fraîches, lavées, ou séchées, réhydratées)
- persil
- 1 gousse d'ail
- sel poivre
- matière grasse pour la cuisson (végétaline pour moi)

 

préparation

verser la purée de citrouille dans un saladier.
ajouter de la farine, progressivement, et mélanger au fouet ou à la cuillère, pour bien incorporer.
vous devez obtenir une texture épaisse et compacte (mais pas trop).

saler, poivrer.

peler et hacher l'ail, l'ajouter.
hacher les girolles (mais en garder quelques-unes pour la finition), ciseler le persil, les incorporer aussi, bien mélanger.

terminer par l'huile, pour assouplir l'ensemble.

dans une sauteuse, faire chauffer la matière grasse, puis y déposer la valeur d'une grosse cuillère à soupe pour faire les galettes.

les contourer et aplatir un peu à la spatule, laisser cuire au moins 5mn à feu vif, puis retourner quand elles sont compactes et dorées.

décorer avec les girolles restantes, servir chaud, avec l'accompagnement de votre choix.

ici, brocoli à l'ail, et sauce crème de soja, jus de citron, caviar végé ikea.

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24 octobre 2017

La lasagne de Madame Azilis

lors du dernier sommet estival des deux blogueuses les plus en vue, Rose Citron, aka Madame Azilis, s'était fendue d'une lasagne fondante et goûteuse qui nous a régalées.

elle vient de poster la recette sur son blog.

allez lui dire tout le bien que vous en pensez.

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23 octobre 2017

Fruits d'automne et fromage frais

ou l'art de faire patienter un invité affamé parce que vous êtes -exceptionnellement- à la bourre sur le timing du repas 

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ingrédients

- du fromage frais, obtenu en égouttant du yaourt de soja nature à travers une étamine, qu'on aura salé et agrémenté de basilic ciselé
- des fruits frais, ici mirabelles, raisins, pêches
- des gressins, ou des crackers, ou même des biscottes (nan, je déconne)

 

préparation

tout réside dans l'art de présenter l'ensemble; faites en sorte aussi que la conversation soit brillante, et n'oubliez pas de proposer un petit verre de vin ou eine frisches Bier (oui c'est à peu près tout l'allemand qu'il me reste^^) 

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