samedi 6 septembre 2014

Salade kipik et kikrok :)

aaaaah enfin l'été!!! il me tardait trooooop!!! 
mangeons des salades, ce qui est toujours mieux que d'en raconter....
shut up Valkyrie, just balance la recette.

P8087443

ingrédients

- radis variés, si vous pouvez, ici roses et violets kipik
- tomates cerise
- quelques fleurettes de chou fleur cru
- 1 ou 2 petites carottes
- jeunes pousses de salades mélangées, ou d'épinards, ou mâche, ou roquette, ou un peu de tout?
- votre vinaigrette préférée

 

préparation 

bah à la Jamie O. !
laver et débiter les carottes, radis et tomates en rondelles, et faites moi une belle salade en vrac sur un joli plat avec un peu de tout partout essevépé, avé les doigts bien sûr, présenter la vinaigrette à part, pour la raffinée touch, et voilà, vite fait bien fait, thank you Jamie!!

 

P8087447

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 5 septembre 2014

Brochettes de tofu, collection été 2014

ayé, le BBQ du cravail, c'est fait, de ce midi!! 
c'te année, il a été "de rentrée" plutôt que de départ, parce qu'en juillet, c'était pas encore l'été.

donc je me suis pliée à l'exercice de la brochette végétarienne, just for you, mes agneaux (oui parce que mes collègues, en plus de la viande, ils avaient porté des chips, de la salade de riz, du taboulé, du melon et de la pastèque, le tout sans animaux inside. et ça, c'est quand même djentil!)

P9057688

alors cékoidon?

- sur votre gauche, du maïs grillé aux épices BBQ
- in the milieu, brochette champignon + tofu + tomate cerise + mini poivron, le tout préalablement mariné dans une marinade américaine 'rosemary + garlic + citrus' que you can DIY
- on the right, bah vous l'aurez reconnu, du melon!

 

P9057689

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 4 septembre 2014

Tartinade carotte cumin coriandre

j'ai piqué cette recette chez la créative Mlle Pigut.
je l'ai suivie à la lettre, y compris son conseil de rajouter qu'est ce qu'on veut dedans.

moi, c'est la coriandre.
et vous ça sera quoi? 

 

P9047682

ingrédients, préparation?

tout est là.

 

P9047684

 

une ptite photo du making of? (avant mixage)

P9037672

un peu de musique de barbare? (z'êtes pas obligé/es d'écouter), je me le dédie en tout cas.

Bullet For My Valentine - Your Betrayal 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 3 septembre 2014

Quiche aux figues et au fromage poivré

avant, j'avais un figuier magnifique et prolifique sur un terrain vague près de chez moi.
mais ça, c'était avant.
maintenant, il est décédé, et transformé en immeuble.

mais... quelques rues plus loin, sur un autre terrain vague, en bordure de périph, donc pas constructible j'espère! j'en ai trouvé un autre!!
bon çuilà il fait des vertes et pas des violettes, mais je vais pas me plaindre.

merci Dame Nature/ Pomone.

P9017637

ingrédients

- des figues (vertes ou violettes, as you like it)
- une pâte brisée (home made, ou du commerce, sans beurre)
- un pot de fromage végétal au poivre genre ça: http://sojabio.com/nos-tartines.php, ou fait maison comme ici avec 2 yaourts, où c'est que vous l'assaisonnez aux 5 baies
- 1 grand verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de fécule ou maïzena
- romarin
- sel poivre

 

préparation

si vous faites le fromage vous même, bah commencer par ça.
et faites la pâte brisée aussi, tant que vous y êtes.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte dans un moule, puis y étaler le fromage en couche généreuse.

ouvrir les figues en deux, après les avoir lavées et séchées, et les déposer sur le fromage.

dans un bol, mélanger le lait et la fécule, saler poivrer, ajouter le romarin, et verser sur la tarte.
replier éventuellement le bord sur lui même.

parsemer de romarin et enfourner au moins une demi heure (quand c'est noir c'est cuit ^_^)

les figues devraient légèrement caraméliser.

laisser bien tiédir avant de servir.

P9017640

P9017643

 

 

et comme chuis sympa, j'fais tourner ma came auditive du moment (c'est d'la bonne!! t'en veeeeeux?)

Awesome mix vol.1 - Guardians of the Galaxy

t'en as trop pris, gros!! 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 1 septembre 2014

Pain perdu à la cannelle

j'ai appris dans The Big Bang Theory que pain perdu se dit "French toast" en anglais.
et que "Monday is not French toast day"

merde, on est lundi...

P9017630

ingrédients

- du pain qui vous sert plus
- 2 verres de lait végétal
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- de la cannelle
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)

 


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille et la cannelle.

verser la moitié de ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain.
verser l'autre moitié dessus.
attendre un peu: le pain va se ramollir et se gorger de lait.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse, en retournant fréquemment.

saupoudrer de cannelle et servir chaud, c'est meilleur, mais froid s'pas mal aussi.

P9017632

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

dimanche 31 août 2014

Tofu mariné au curry et à la citronnelle + dahl de lentilles corail à la tomate

for some reason, je cuisine beaucoup asiatique en ce moment.
don't worry, ça va passer ^_^

P8277589

ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu frais de 250g
- 50cl de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- citronnelle
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 pointe de couteau de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 cuilère à café de sucre

- 1 verre de lentilles corail
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillère à café de curry/curcuma
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 feuille de laurier
- 2 ou 3 tomates pelées (en boîte ou fraîches)
- 1 cuillère à soupe de St Hubert

- 1 filet de crème
- des herbes fraîches (coriandre ou menthe)

 

préparation

porter le bouillon de légumes à petite ébullition, y jeter l'ail et l'oignon hachés.
détailler le gingembre et la citronnelle et les ajouter, ainsi que le sucre, le curry et le piment.
laisser mijoter 15mn environ.

pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles.
mettre le St Hubert à fondre dans une grande casserole et y faire revenir toutes les épices et le laurier.

ajouter les lentilles, bien mélanger, puis verser 500ml d'eau et laisser mijoter à couvert tout en remuant de temps à autre, et ce pendant 15 à 20mn.

revenons à notre tofu.
le découper en gros cubes et le faire pocher dans le bouillon, le temps que les lentilles finssent de cuire.

à la fin de la cuisson des lentilles, rajouter les tomtaes pelées entières.

égoutter les lentilles, dresser dans des bols, mettre les cubes de tofu par dessus (conserver le bouillon pour faire cuire du riz par exemple), napper d'un filet de crème et parsemer d'herbes ciselées.

P8277590

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 30 août 2014

Figues rôties

l'histoire de ce plat est oversimple: 
hier, je vois cette recette chez Thai Rawk.
aujourd'hui, on me donne des figues....

P8307614

ingrédients, préparation?

voir chez Thai Rawk (lien dans la première partie du message)

elle a mis en scène ses figues rôties en salade, moi avec du pain et cette tartinade poivre 5 baies.

dégustées tièdes, c'est vraiment un délice.
essayez vite!!

P8307610

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 28 août 2014

Bruschette tomate olives ail et câpres

et romarin!

ben voilà vous savez tout!!

P8317626

ingrédients

- des tranches de bon pain de campagne
- un peu d'huile d'olive
- 1 tomate mûre
- 1 gousse d'ail
- quelques olives noires
- 1 cuillère à café de câpres
- romarin frais

 

préparation

mettre un fond d'huile à chauffer dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain recto et verso.

pendant ce temps, détailler la tomate en petits dés, trancher les olives, hacher l'ail, et mettre le tout dans un bol.

ajouter les câpres et mélanger l'ensemble.

quand le pain est doré, dresser les bruschette dans une assiette, et parsemer de romarin ciselé.

 

P8317622

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 27 août 2014

Muffins à la poudre cacaotée

petit déjeuner trèèèèès tardif, et du coup très vite descendu ^_^

P8277586

ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 2 cuillères à soupe de poudre cacaotée
- 100ml de lait de soja + 2 cuuillères à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 2 poignées de pépites de chocolat

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre cacaotée et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub,et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les pépites et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

P8277584

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 26 août 2014

Gratin de pommes de terre à la bière

bah quoi? 

P8267575

ingrédients 

- 33 cl de bière (Leffe Radieuse )
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 20cl de crème de soja
- sel, poivre, muscade

 

préparation

couper les oignons et les faire fondre dans une grande casserole avec le St Hubert.
rajouter la moitié de la bière, couvrir.

pendant ce temps, laver les pommes de terre, et les couper en rondelles avec la peau.
les ajouter dans la casserole,  avec le reste de bière, couvrir, et laisser cuire 10mn à feu moyen en remuant de temps à autre. 

préchauffer le four à 200°.

graisser légèrement un plat à gratin,  et y déposer une couche de pommes de terre et oignons.
ajouter un filet de crème + sel poivre muscade.
recommencer jusqu'à épuisement, et enfourner une bonne trentaine de minutes.

parsemer de quelques morceaux de St Hubert et finir au grill quelques minutes

P8267576

P8267579

 

P8267581

 

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]