jeudi 7 juin 2018

Tofu mariné-pané (chapter two), carpaccio de betterave et yaourt banane-fraise-cardamome

plus simplement, j'aurais pu dire "mon repas de ce midi" mais ma modestie c'est pas elle qui commande, d'abord.
en fait, je voudrais surtout vous dire que le tofu c'est bon mangez-en c'est rapide et facile à faire, même quand on est pressé par le temps.

une collègue m'a prêté un livre suisse, "Boucherie Végétarienne"dont la mise en scène des différent/es participant/es aux tabliers maculés en train de découper des betteraves, des pastèques ou des tomates, l'ambiance "chambre froide" et la batterie des couteaux et hachoirs anciens rappellent l'atmosphère glauque et froide de certains films d'horreur (je n'ai aucune référence à vous proposer, je n'en regarde jamais, mais vous voyez le genre); c'est subversif et loin des clichés bobo/kikoolol/écoculpabilisants d'autres ouvrages, on sent qu'il y une revanche à prendre, j'aime bien.

(pour la petite anecdote, l'auteur, Rolf Hiltl est le propriétaire des restaurants Hiltl en Suisse, la 4e génération après la fondation en 1898 de ce qui est aujourd'hui le plus ancien restaurant végétarien du monde)

j'en ai donc tiré cette recette, à la base faite avec du Quorn (végétarien). mettez le substitut de votre choix.

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ingrédients (2)

-  250g de tofu blanc et frais
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- poivre, curry, sel, sucre
- chapelure parfumée ou non (la mienne, Paxo, est à l'oignon et à la sauge)

 

préparation

couper le tofu en lamelles, réserver.

préparer la marinade: mélanger le ketchup, la moutarde et les épices; verser dans un plat creux et y faire mariner les lamelles de tofu ... 10mn dit la recette!! :roll: moi j'ai laissé 1/2 journée)

faire chauffer de l'huile (coco today) dans une poele.

verser de la chapelure dans une assiette creuse et y tremper les lamelles recto-verso puis les faire dorer dans la poele à feu moyen-vif chaque côté.

le reste du repas c'est une betterave coupée en carpaccio et enduite de persillade maison, et du yaourt à la banane (Sojade) des morceaux de fraises et de la cardamome en poudre. 

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il y avait longtemps que ma fidèle Laura ne m'avait pas envoyé une photo de son repas.
merci!!! 

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dimanche 3 juin 2018

Tofu mariné - pané (chapter one) aux saveurs asiatiques

un gros bloc de tofu = 2 repas fantastiques (on dirait du renforcement-subliminal-positif pour vous faire croire que le tofu c'est bon... )

si vous me croivez pas, d'abord, bah agadez en dessous (et attendez le chapter two, pour confirmation)

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ingrédients (2)

- 250g de tofu ferme, blanc et frais
- sauce soja
- jus de citron
- sirop d'agave
- fécule de maïs ou pomme de terre
- matière grasse pour cuisson

- nouilles de riz (ou autre, soja, pois, blé....)
- légumes de saison
- sauce thaïe "sweet chilli" (ou kipikbôkoo, selon le goût)
- sauce soja sucrée

 

préparation

il faudra avoir fait au préalable mariner le tofu coupé en lamelles dans un mélange de sauce soja, jus de citron et sirop d'agave, pendant 1/2 journée minimum.

ceci étant fait, d'un côté préparer les nouilles dans une casserole d'eau bouillante assaisonnée d'épices (poivre, anis et clou de girofle pour ma part) et les légumes à la vapeur.

faire chauffer la matière grasse (huile de coco pour moi) dans une poele.

verser la fécule dans une assiette et y passer les lamelles de tofu recto-verso.
les déposer dans la poele crépitante, et faire dorer à feu moyen-vif sur un côté, puis l'autre bien sûr.

attention à ne pas les retourner trop vite, la panure doit avoir le temps de prendre et de dorer.

égoutter les nouilles et les légumes, dresser dans l'assiette ou le plat de service.

disposer les lamelles de tofu sur le dessus, et napper de sauce thaïe et d'un filet de sauce soja sucrée.

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qui a dit "le tofu pouaaah ça a goût à rien" ?? 

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jeudi 31 mai 2018

Ché trafiqué à la mangue et à la fraise

oui, bon le ché, c'est vietnamien, c'est du lait de coco, du tapioca, parfois de la banane (yum) ou du maïs (yikes), souvent des cacahuètes, mais vouala, j'ai dérapé, je l'ai joué comme Beckham tutti frutti.
no regrets. 

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ingrédients

- des perles d'Orient (arf... je mesure jamais la quantité de ces trucs là... 3 cuillères à soupe on va dire...:roll:; BTW elles sont colorées en rose, celles-là)
- le jus d'une boite de mangue au sirop (quand je vous disais de garder le jus, l'autre soir? bah voilà pourquoi!)
-1/2 boîte de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sucre
- du coulis de fraise (maison c'est meilleur)

préparation

laisser tremper les perles dans le jus de mangue une petite demi-heure.

verser dans une petite casserole avec le lait de coco et le sucre.
mélanger et laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les perles soient presque translucides, et tendres.

verser dans un bol et laisser refroidir complètement (au fridge ça me paraît très bien)

transvaser dans un joli contenant, en alternant les couches de tapioca et de coulis de fraise, pour un effet marbré.

remettre au frais en attendant de servir.

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mercredi 30 mai 2018

Pizza rouge, mais très verte

mais j'aime tellement la pizza que je pourrais me l'enfiler en intraveineuse (mais j'ai peur que ça passe pas trop avé les olives... :roll:)

récemment j'ai fait de la persillade (et en fait je vais en faire tout le temps now ) et je m'ai dit que ça serait méga cool de super chouettos d'en mettre sur une pizza, et aussi, plein d'herbes bien vertes et parfumées. mais que c'est pas triste d'être vegan quand on a plein (trop!!!!) d'idées!!!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- de la passata (ou sauce tomate en VF)
- de la mozzarella vegan
- des olives
- des herbes!!! persillade, basilic, sauge, thym et origan ce soir

 

préparation

bon, ça reste une pizza...

préchauffer le four à 200°, étaler la pâte, verser la sauce tomate et la répartir à l'aide d'une cuillère à soupe, disposer la mozzarella, les olives, et ... lâchez-vous sur les herbes!!!

(pour info, no offense, mais la persillade, c'est du persil frais (1/2 bouquet), 4 gousses d'ail, et de l'huile d'olive, mixés ensemble, et ça vous nique le mixeur, tout vert et tout gras!! )

enfourner 20 à 25mn, selon votre four mais sorrtir surtout quand la mozzarella est fondante et la pâte dorée!! 

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et un petit William très heureux!!! 

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mardi 29 mai 2018

Brownie au piment d'Espelette

pour faire écho à ma petite escapade basque, un petit "treat" pour accompagner le thé.
(recette de base du brownie vegan by Jamie O.)

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de colza)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- 3 à 4 pincées de piment d'Espelette (ou + plus les guerrier/es)

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre, le piment et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

mélanger une dernière fois, puis verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.

enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

laisser refroidir avant de servir, sinon il se casse un peu la yeule 

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s'il paraît que les garçons naissent dans les choux et les filles dans les roses, bah a prori, la Nola se trouve dans les champs d'ail... et vu son air sévère, celle là doit pas être encore mûre 

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lundi 28 mai 2018

Deux adresses vegan friendly au Pays Basque

ah ça faisait trop longtemps que je n'avais pas rendu visite à mon cher Pays Basque; ça m'avait manqué.

bon, en revanche, c'est la croix et la galère pour manger vegan, si on excepte les pizzérias, restaurants libanais et indiens.

mais... en cherchant bien, ou même par hasard... on trouve!

La Cantine, à Biarritz

ambiance propre et claire, moderne et raffinée, carte variée, beaucoup de végé et vegan, tout est bien signalé.
le personnel est souriant et attentif aux diverses demandes; une adresse à garder!!

les plats changent souvent, et sont modulables selon les besoins de client/es.

boisson: bière brassée localement et carafe d'eau (mais améliorée^^)

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entrée: soupe potiron carotte (et j'ai oublié le reste) et toast à l'avocat

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plats: bowl du jour et "voyage" curry de légumes

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desserts: cake coco-citron vert, brownie et café

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la déco

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La Cantine

9, rue Larralde
64200 Biarritz
05 59 85 87 35
hello@lacantinebiarritz.com

 


 

Chez Renauld, à Saint Jean de Luz

la seconde adresse est plus originale: c'est un ancien garage Renault, transformé l'été en "buvette éphémère": à l'intérieur, des trucs qu'on s'en fout produits locaux, un camion à burgers (dont 1 végé et de très bonnes frites), un stand genre suédois avec des poissons morts en tout genre, un bar à jus de fruits, un stand mexicain, et j'ai oublié le reste.
1 grand bar au milieu, 1 DJ qui mixe avé le sourire, de la déco récup, beaucoup de place pour rester debout, s'asseoir, se vautrer et même s'allonger, jouer au flipper ou au baby foot. convivial, familial, amical, bref à part pour une soirée romantique, foncez!

voilà ce que j'ai pu acheter sur les divers stands:

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mention spéciale pour le bar à jus de fruits "Niuju" tout frais, vegan, fait devant vous, et qui propose aussi des petits desserts vegan, et même crus desfois! 

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Chez Renauld
4 boulevard Victor Hugo
64500 Saint-Jean-de-Luz
05 59 51 31 30


 

et un peu de tourisme pour finir

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déjà envie d'y revenir!!! 

 

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samedi 26 mai 2018

Soirée Bollywood: curry de pois chiche à la tomate et crème à la mangue

avec même un petit prélude musical avant de passer à table, par ici 
un autre? c'est

 

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le curry (pour deux amoureux que le destin sépare)

- 1 petite boîte de pois chiches
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de sauce tomate (ou 2 tomates en boîte 6+ un peu de sauce)
- cumin, curry, piment
- menthe et coriandre
- huile pour cuisson

faire le vaghaar : faire chauffer l'huile dans une poele, puis y faire revenir l'ail et l'oignon.
ajouter les épices et les faire griller quelques instants, puis verser la tomate; mélanger un peu, et laisser mijoter 2 à 3mn. 

ajouter les pois chiches égouttés, et laisser cuire 10 à 15mn, à feu doux, en remuant de temps à autre.

laver et ciseler les herbes, parsemer sur les pois chiches, mélanger et servir immédiatement.

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la crème à la mangue (pour un happy ending)

- une belle mangue mûre (ou une boîte de mangue au sirop)
- 1/2 tasse à café de crème de coco
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)

ben mixer les deux ensemble.

si la mangue n'est pas assez sucrée, rajouter un peu de sucre avant de mixer.

si vous utilisez de la mangue en boîte, gardez le jus pour une autre recette (autre recette incoming^^)

décorer d'un peu de menthe (il vous en reste du curry de pois chiches, normalement)

 

un petit Oscar pour finir? 

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lundi 21 mai 2018

Wedding Eton mess

en lien avec l'actualité romantico-britannique de ce week end, et que c'est la saison des fraises, un gros Eton mess s'imposait, non?

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ingrédients

- le jus des pois chiches d'une boîte de 400g
- 1 c. à café de jus de citron
- sucre glace (beaucoup, soyez téméraires!!)
- 1 cuillère à café de gomme de guar (au rayon sans gluten/ pas cher ^^)
- fraises, menthe, sucre, jus de citron
- chantilly vegan (soja, riz ou coco)

FYI cette recette marche mieux avec un four à chaleur tournante


préparation

préchauffer le four à 130°

verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron 
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, verser une très  petite quantité de gomme de guar, tout en continuant à fouetter; ça devient bien compact assez rapidement, alors il vaut mieux trop peu que trop trop.
ajouter le sucre glace 1 cuillère à soupe à la fois, et battre longuement, jusqu'à ce que le ratio de sucre soit satisfaisant 
on peut arrêter de fouetter lorsque c'est devenu bien compact et que ça forme comme des "becs" au bout des fouets du batteur. 

verser la préparation sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfourner au moins 1h30 en mettant la plaque bas dans le four (attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson)
elle est prête quand elle est bien mate et cuite dessus et dessous.

pendant ce temps, laver les fraises, garder les plus jolies pour le dessus, réaliser un coulis avec les autre en les mixant avec un peu de jus de citron et de sucre glace.

transvaser dans une belle assiette, casser un peu pour faire le "mess" ; disposer les fraises fraîches dessus, déposer des "spots" de crème chantilly, marbrer avec le coulis et décorer de menthe, et de fleurs. et vive la mariée!! 

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vendredi 18 mai 2018

Omelette sans casser des oeufs

c'est un purazar que cette recette suive le post anti exploitation des poules, mais ça tombe rudement bien!

last week end, j'ai fait un mini brunch où c'est que pour changer du tofu brouillé, j'ai fait une tite omelette aux champignons et aux asperges, du coup, voilà l'illustration par l'exemple que oui, la révolution egg free est en marche!

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ingrédients (2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- quelques champignons frais
- 2-3 asperges fraîches
- un peu d'huile
- herbes fraîches, graines germées...
- sel poivre

 

préparation

laver et trancher les champignons et les asperges et les mettre à dorer dans une poele à blini/pancake avec un peu de matière grasse, en remuant souvent pour les faire dorer mais qu'ils restent croquants.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

verser une louche d'omelette dans la poele sur les légumes. mélanger rapidement, puis secouer un peu la poele pour égaliser la surface.

surveiller la cuisson pendant  2/3 mn à feu moyen-vif, décoller d'abord un peu les bords pour vérifier la cuisson et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

réserver au chaud, et recommencer avec le reste des ingrédients.

au moment de servir, parsemer d'herbes fraîches et/ou  de graines germées, saler et poivrer.

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lundi 14 mai 2018

Pétition L214 contre les poules en cage

que l'on mange ou non des oeufs, tout le monde devrait être sensible au sort des millions de poules qui les produisent au prix de leur liberté et de leur vie raccourcie.

en plus d'être vendus en tant que tels, par 6 ou 12, ou plus, les oeufs se trouvent bien entendu aussi dans des centaines de produits transformés, des gâteaux, biscuits, aux pâtes, en passant par pas mal de simili-carnés...

si on ne tue pas la poule pour avoir des oeufs, la mort est pourtant présente à toutes les étapes, que l'élevage soit bio, de plein air ou de batterie:

- à la naissance, on trie les poussins selon leur sexe, on garde les femelles, donc on élimine les mâles, selon divers moyens que je ne vous détaillerai pas ici, mais vous trouverez facilement des vidéos si vous voulez en savoir plus.

- dans les élevages intensifs, beaucoup de poules ne survivent pas à leurs conditions de vie désastreuses; là ausi vous trouverez plus d'infos sur des sites comme L214, Welfarm, ou encore PeTA

- enfin, infailliblement, les poules ne pondant plus assez, bio, plein air ou pas, sont vendues aux abattoirs pour faire de la place aux nouveaux cheptels de jeunes poules, ayant fait l'objet d'une sélection selon le sexe, où les poussins mâles ont été éliminés... revenez à la section 1.

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je relaie le message de L214 à ce sujet:

Dans quelques jours, les députés examineront le projet de loi issu des États généraux de l’alimentation. L’interdiction des cages pour les poules pondeuses et d’autres mesures pour réduire la souffrance des animaux seront soumises au vote.

En trois clics, vous pouvez écrire au président de la République, au Premier ministre, au président de l’Assemblée nationale, au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, aux présidents de groupes politiques à l’Assemblée nationale et aux rapporteurs du projet de loi pour leur demander de donner des consignes de vote favorables aux animaux.

cliquez ici pour accéder au mail à envoyer aux représentant/es du gouvernement et à la pétition en ligne.
et n'oubliez pas de diffuser autour de vous.

si vous ne l'avez pas fait/pas vu, et que vous êtes de la région Occitanie, vous pouvez aussi donner votre avis sur la qualité que vous souhaitez trouver dans l'alimentation locale et donner votre point de vue sur la condition animale. c'est là et vous avez jusqu'au 30 juin.

poussin

 

et si vous ne savez pas par quoi remplacer les oeufs dans vos recettes, petit rappel ici:

- pour les gâteaux: une banane écrasée, une compote de pomme nature, ou du substitut d'oeuf en poudre (en magasin bio)
- pour les meringues et les mousses au chocolat: du blanc de pois chiches (jus de pois chiches battu au fouet électrique)
- pour les sauces et crèmes sucrées et salées; la toute bête maïzena ou fécule de pomme de terre
- pour les oeufs brouillés du petit déjeuner: essayez le tofu ferme
- pour les omelettes: du tofu soyeux, de la farine de pois chiche et un peu de curcuma

toutes ces alternatives sont proposées dans de nombreuses recettes de ce blog (et de plein d'autres!! c'est à portée de clic!!! )

 

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