dimanche 20 novembre 2016

Nouilles asiatiques "au poulet"

mais façon "moi' of course ^^

je suis allée refaire le plein de chinoiseries à Paris Store, alors j'inaugure fièrement mes nouveaux bols avec les fameuses "boîtes bleues" (si vous avez pas ça par chez vous je vous plains vous pouvez utiliser de la protéine de soja texturée (PST pour les initié/es), du seitan, ou n'importe quel substitut d'émincés comme ceux qui fleurissent un peu partout, je pense notamment à Cereal)

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (ou pas d'ailleurs... le jaune c'est du curcuma et non des oeufs, BTW. quand c'est aux oeufs beh c'est marqué dessus, "nouilles aux oeufs")
- 240g (environ) de faux poulet; garder le jus dans la boîte, sinon: une tasse de bouillon de légumes
- quelques shiitaké frais ou déshydratés
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- quelques brins de coriandre fraîche (moi j'en ai pas alors j'ai mis de l'HE)
- une cuillère à café de gingembre râpé (à défaut, séché, à défaut du défaut, en poudre)
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- une pincée de poudre de piment (ou du frais)
- des pousses de soja fraîches (pas en boîte, c'est dégueu)

préparation

mettre le jus de la boîte de "poulet" dans une casserole, ou alors le bouillon, et le porter à ébullition, avec l'huile, la sauce soja et le sucre.
si vous voulez faire une soupe de nouilles plutôt que des nouilles, allonger avec de l'eau.

mettre les nouilles et les champignons dedans, et laisser cuire à feu doux.

à mi-cuisson, ajouter la coriandre, le gingembre et le piment.

en fin de cuisson, ajouter le "poulet"et laisser frémir quelques minutes avant de servir (dans des jolis bols)

parsemer de pousses de soja sur le dessus.

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bon moi, je vous laisse, c'est l'heure de mon bain, de mon lait d'or, et de regarder Harry Potter (hippogriff scene)

 

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dimanche 13 novembre 2016

Les petits croissants vegan de chez "Chut-chut pas de marque"

qui deviennent aussi des pûns au chocôlô chocolatines si vous avez du chocolat.
ce n'est pas très fièrement que je vous annonce que c'est herta qui le fait.
non mais herta quoi... la marque de jambon 

mais bon, je suis faible, j'adore les croissants presque autant que les frites, j'ai cédé... icon_rolleyes
je vous laisse le soin de fouiller au rayon charcuterie pâte à tarte, c'est un tout petit rouleau, open your chakras eyes, ça suffira.

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le mode d'emploi est marqué dessus, hein, je vous fais pas la blague du Port Salut ^^

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si vous voulez savoir comment on fait une jolie dorure, à part le jaune d'oeuf, oubliez le lait végétal: la crème de soja est ce qui donnera le meilleur résultat.

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servi avec un chocolat chaud dont vous pouvez trouver la recette ici (avec ou sans cannelle )

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voilà qui a terminé de combler mon émerveillement de ce dimanche matin, réveil avec la pluie 

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vendredi 11 novembre 2016

Irish coffee cake

si vous êtes courageux/se ou si vous avez la foi dans votre crème fouettée, vous pouvez le faire à deux étages (doublez les doses)
si vous êtes feignant/e comme moi (toutes mes félicitations), une bombe de chantilly végétale suffira à vous combler de bonheur 

je me suis inspirée pour cette recette de celle de Becky & Liz, à la sauce cruelty free évidemment.

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ingrédients

- 90 g de St Hub à température ambiante 
- 90 g de sucre en poudre
- 100g de compote de pomme nature
- 100 g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1  cuillère à soupe à soupe de café moulu 
- 3 cl d’eau bouillante
+
4 cl de café noir liquide
40 g de sucre en poudre
4 cl de Irish whiskey (Tullamore Dew ici)
+
1 bombe de chantilly végétale (riz, soja... en magasin bio)

 

préparation

dans une jatte, parce que tout le monde a une jatte chez soi, n'est ce pas? bon, sinon, filez à l'antiquaire du coin ou au vide-grenier (c'est la saison^^) de quartier m'en trouver une!!! fouetter le St Hub et le sucre. aujourd'hui j'ai eu la flemme et je l'ai fait au batteur électrique, c'était rigolo.
ajouter la compote et mélanger encore.

dans une autre jatte (parce que la mémé du vide grenier était maline et qu'elle vous en a vendu tout un lot, et que pour vous faire plaisir elle vous a aussi donné une immonde collection incomplète de magnets en forme de lettres de l'alphabet pour écrire le prénom de vos enfants sur le frigo , Typh*nie, S*lomé, Lé*... oui parce qu'elle en a gardé quelques une pour ses petites filles Adriana et Amalia...), mélanger la farine et la levure, puis le cacao.

mélanger le contenu des deux jattes.
arrêtez d'être contrarié/e par les m*gnets; de toute façon Typh*nie ne sait pas lire, et S*lomé est trop petite pour voir le haut du frigo, quant à Lé*, elle fera ce qu'on lui dira, non mais, c'est qui qui commande à la fin?
non mais c'est vrai quoi, de nos jours les enfants sont trop exigeants!!
moi à leur âge, je jouais avec des cailloux et j'étais bien contente!! 

ajouter la poudre de café et l'eau bouillante, et mélanger un peu plus, allez!

préchauffe le four à 180° (ou demande à un adulte de le faire pour toi) 

verser la pâte dans un moule rond et enfourner 25 à 30mn.

pendant ce temps, faites-vous un chouette café dans votre mug Pikachu préféré et gardez-en 4cl non sucré pour la recette, SVP.

verser ce café et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition pour faire un sirop.
hors du feu, ajouter le whiskey.

quand le gâteau est prêt, bah sortez-le du four.
laisser refroidir totalement, puis démouler dans une assiette creuse, la tête en bas et le c*l en l'air (le gâteau, pas vous, voyons!)

imbiber le gâteau avec le sirop et laisser reposer plusieurs heures pour qu'il s'imprègne bien.
dans l'intervalle, donner la casserole à lécher à Typh*nie  (comme ça à 11 ans, elle vous carotte des sous pour s'acheter de la beuh).

quand il est un peu sec, retourner sur le plat de service.
au moment de servir, napper généreusement de crème fouettée en bombe (ou faite DIY si vous voulez, par exemple ici) et saupoudrer de cacao amer.

* ne pas donner ce gâteau aux enfants, il contient de l'alcool et du café, qui comme tout le monde le sait, sont des excitants notoires qui font vieillir prématurément et détruisent les neurones/cellules/l'innocence des ptits enfants.

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samedi 5 novembre 2016

Soupe de sorcière

ici, pas de boeuf au pipi (to the happy few^^) mais une soupe qui ressemble plus à de la gouache mousseuse qu'à un plat réellement mangeable...

just have a look:

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il s'agit d'une botte de fanes de carottes, d'un sachet de pousses d'épinards fraîches  cuites à l'eau bouillante, égouttées et mixées avec une briquette de crème de soja.

comme l'a souligné Thai Rawk, c'est un peu filandreux; et la couleur est bien chelou! donc: parfait pour Halloween!!  (comment ça c'est fini??)

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aucun lien, mais aujourd'hui, j'ai décidé de vous instruire (un peu): sachez qu'on ne dit pas "javellisé" mais "j'ai lu". 
vous le saurez. 

 

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jeudi 3 novembre 2016

Tarte au fromage blanc et à la courge (et aux épices)

alors déjà, c'est à la courge de votre choix.
moi j'ai pris buttynut, parce que j'ai eu la flemme de creuser la citrouille, mais je recommande la citrouille +++

et puis sinon je remercie Germaine pour son hospitalité halloweenesque, sa sauce mousseuse à la cacahuète, sa super soupe à la citrouille (trop kiffant de la manger à minuit! ) et Mickaël pour la prog musicale parfois chelou ^^ mais totalement dans l'ambiance.

bref, so good! 

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre (feel free to DIY)
- 3 yaourts de soja salés et égouttés en fromage blanc dans un torchon
- 1 tasse de purée de courge 
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- du "pumpkin spice" (gingembre, muscade, cannelle,  ou du 4 épices) 

 

préparation

détailler l'oignon et le faire revenir dans une poele avec un peu de matière grasse.
ajouter la purée de courge-de-votre-choix, saler, épicer et laisser cuire quelques minutes, pas plus. 

hors du feu, ajouter le fromage blanc, la farine et mélanger l'ensemble soigneusement.
rajouter des épices au besoin.

préchauffer le four à 200°

foncer un moule avec la pâte, puis y verser la préparation.

enfourner environ 40mn en surveillant bien la cuisson.
si la tarte brunit trop rapidement, couvrir d'une feuille d'alu sur la fin de la cuisson.

laisser refroidir complètement et mettre au fridge au moins une demi journée avant de la manger (et ouais! ) froide ou réchauffée

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mardi 1 novembre 2016

Petit dessert romantique

... qui finit bien un énorme gratin dauphinois, je trouve!

cette recette m'a été inspirée par une pâtisserie vue last Easter at Harrods Tea Room, mais n'étant pas vegan (la pâtisserie hein, moi je le suis toujours), je n'ai pas pu la goûter.
j'ai relevé le nom "White English Rose" et le descriptif "scent of English rose combines with Indian Vanilla and white chocolate mousse , filled with raspberry compote, on a rich, dark chocolate base"

exit la "raspberry compote", un peu de trop d'après moi, mais j'ai mis une framboise sur le dessus "quand même".

voici ma version de ce somptueux dessert.

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ingrédients

- 100g de chocolat blanc vegan (Vantastic Foods)
- 1 briquette de crème de soja
- 40g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de St Hub
- 5 petits bruns ou autres biscuits vegan
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- vanille en poudre

 

préparation

mettre la crème de soja au frais dans un saladier avec les batteurs  pendant au moins 30mn.

quand c'est fait, battre la crème de soja jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et prenne du volume.

mettre le chocolat blanc dans une petite casserole, à feu très doux pour le faire fondre doucement.

ajouter la vanille et remuer.

en attendant, crush les biscuits avec détermination, et faire fondre le chocolat noir et le St Hub dans une petite casserole.

mélanger l'ensemble et le tasser au fond de petits ramequins.

on revient à la mousse au chocolat blanc: verser l'eau de rose dans la crème de soja fouettée et remettre un coup de batteur.

mettre 3 cuillères à soupe de crème fouettée dans le chocolat blanc, et remuer délicatement.
ajouter le reste de la crème et mélanger.

verser la mousse au chocolat blanc sur la base chocolat-biscuit et mettre au fridge une ou deux heures minimum.

sortir au moins 30mn avant de déguster pour que la base se détende un peu du string soit un peu fondante.
faire la finition à ce moment là.

enjoy!! 

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on ne voit pas trop la base sur la photo mais elle est bien présente et délicieuse.
je n'ai pas pensé à prendre la photo quand je l'ai mangé, sorry (trop bon, j'avais juste envie de lui faire sa fête)

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lundi 31 octobre 2016

Jardinière de légumes à l'anglaise

pour que ce soit anglais, faut des peas, des beans, et de la W. sauce, sinon c'est une jardinia vulgaris. 

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ingrédients

- légumes de votre choix: ici carottes, petites pommes de terre, petits pois (surgelés), haricots blancs, champignons de Paris
- de la sauce Worcester (sans anchois); à défaut de la brown sauce, que vous diluerez avec un peu d'eau tiède; tout cela se trouve au rayon UK de votre Edouard L. supermarché préféré
- 1 gousse d'ail
- 2 belles cuillères à soupe de St Hubert bio ou végétal
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une sauteuse.
y faire blondir l'ail haché.

pendant ce temps, peler et trancher en petits morceaux les pommes de terre et les carottes.
peler et hacher les champignons.

quand l'ail commence à sentir bon, ajouter les pommes de terre, bien remuer et couvrir.
laisser cuire à feu moyen-vif pendant 7 à 9 mn, en remuant plusieurs fois.

ajouter alors les carottes.
bien mélanger et couvrir à nouveau.

quand les pommes de terre sont tendres et dorées, les carottes toujours un peu croquantes, ajouter les champignons, bien remuer, couvrir, laisser encore 5mn.

en fin de cuisson, ajouter les petits pois et les haricots blancs, arroser d'un généreux trait de sauce W. ou l'autre ^^, baisser le feu, et laisser mijoter encore 5mn.

pour une version élaborée, vous pouvez les mettre dans un plat à gratin, avec un peu de gravy, une pâte feuilletée par dessus et faire une tourte, mais moi j'ai bien aimé comme ça aussi.

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dimanche 30 octobre 2016

Intermède crudités

juste une petite idée de salade classe et facile et de saison, en passant comme ça...

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salade-stop-raisin-stop- vinaigrette- stop-sel poivre -terminé

 

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bon pour pallier le vide intersidéral de ce post (mais tout de même inspiré et inspirant, il faut le dire ) je vous mets une vidéo utile et rigolote et un peu WTF (non ce n'est pas moi, même si ça pourrait avoir l'air, dit comme ça

Motivational speech

 

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lundi 24 octobre 2016

Lasagne à la courge butternut (by Pippa Middleton)

bon la mienne sera moins jolie que celle de Pippa, parce que déjà ma butternut était verte, oui oui, alors ça fait moins yummy-flashy, et aussi parce que je n'ai pas trouvé de sauge fraîche, en revanche, je vous promets que c'est un délice (ne faites pas l'impasse sur la sauge)

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ingrédients (4)

- 600g de butternut 
- 1 oignon
- de la sauge fraîche ou sèche
- 2 gousses d'ail
- 200g d'épinards frais ou surgelés
- des feuilles de lasagne sèches (sans précuisson, c'est quand même pas mal)
- de la mozzarella vegan qui fond (facultatif)
- muscade râpée 
- sel poivre

béchamel
- 70g de St Hubert végétal
- 70g de farine
- 1/2l de lait
- muscade, sel poivre

 

préparation

découper la butternut en grands cubes et les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, mettre la moitié de la sauge, l'ail et l'oignon hachés dans une casserole avec une cuillère à soupe de St Hub à feu très doux.

dans une autre casserole faire blanchir les épinards, puis vider l'eau, y mettre un fond de St Hub, de la muscade, saler, poivrer et remettre les épinards à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient réduit et rendu l'eau.

quand la butternut est tendre, la passer sous l'eau froide pour ne pas se brûler, ôter la peau et mettre la chair dans la casserole ave la sauge, l'ail et l'oignon.

mélanger et laisser chauffer quelques minutes.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une poele, faire fondre le St Hub puis y ajouter la farine, mélanger au fouet pour faire un roux, puis hors du feu ajouter le lait. délayer à l'aide du fouet, puis remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. saler, poivrer, ajouter de la muscade et laisser hors du feu une fois atteinte la consistance désirée.

réduire la butternut en purée à l'aide d'un presse purée (ou d'une bonne fourchette)

préchauffer le four à 200°C et commencer le montage de la lasagne:

disposer des plaques de lasagne au fond d'un plat à gratin, recouvrir de butternut, puis d'une couche de béchamel, puis d'épinards.
remettre de la lasagne, puis une couche de butternut, de béchamel, d'épinards.

terminer par de la lasagne, et égaliser la surface avec la béchamel.

si vous avez de la mozzarella, c'est le moment de la mettre par dessus, sinon une couche de chapelure, ma foi c'est bien aussi.

faire gratiner environ 25 mn.

à la sortie, arroser d'un peu de St Hub fondu dans une petite casserole avec de la sauge.

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bilan:
- ça fait beaucoup de vaisselle
- c'est vraiment trop trop bon (donc worth la vaisselle)
- c'est encore meilleur le lendemain!!

 

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dimanche 23 octobre 2016

Tuiles congolaises

l'autre jour, j'ai invité une amie pour le tea-time, et histoire de frimer un peu j'ai voulu faire des congolais.
les congolais font partie de ces choses, avec la meringue et la raclette, pour lesquelles j'ai toujours un peu de regret...

mais maintenant, grâce à Joël et le jus de pois chiche (mmm toujours aussi glamour... ), les congolais on peut!

alors je pourrais vous dire, sur un ton légèrement supérieur "ouais, le congolais, c'est trop concept, c'est surfait tu vois... moi j'me la joue simple, je l'étale sur la plaque, et j'en fais des tuiles, tout simplement" 

mais en vrai c'était "wow trop cool j'vais faire des congolais....
oh put*** ils sont tout plats , damned , ABORT OPERATION "

j'ai même envoyé un mail à ma copine "y'aura rien, amène des trucs" (et elle, prévoyante, a porté des super biscuits au chocolat et à la noisette, et un chocolat praliné vegan que le pauvre il a pas fini la soirée)

mais au final, mon conglomérat de congolais avait plutôt la bonne couleur, la bonne texture, la bonne odeur... je goûte... bingo on vend la caravane, ah non ça c'est pour banco, je découpe en carrés et ça le fait totalement.

note pour plus tard: mettre beaucoup moins de jus de pois chiche, ça devrait tenir bien, normal, le vrai congolais bien mainstream 

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ingrédients (freestyle proportions)

- 100 g de noix de coco râpée
- 90 g de sucre en poudre
- normalement 2 blancs d’œufs en neige, donc... débrouillez vous, mais je dirais 2 cuillères à soupe de blancs en neige au pois chiche


préparation


préchauffer le four à 220°.

mélanger le sucre et la noix de coco, puis incorporer le blanc en neige.
malaxer à la main et s'assurer que la préparation est assez humide, sans être dégoulinante donc,  sinon ça vous fera donc une plaque et non des petits volcans, mais si VVEF de la frime,  ça ira aussi.

déposer les petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner une petite vingtaine de minutes, en surveillant la couleur, c'est elle l'indicateur! 

laisser refroidir, manger ou découper d'abord, en tous les cas, 1. c'est juste parfait, 2. je retente avec pas beaucoup de blancs en neige, et je vous montre!!

en attendant, si vous les essayez, faites moi des photos!!

 

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