lundi 26 décembre 2016

Repas de fête: pommes duchesse à l'huile d'olive et sa garniture de fausse viande à la coriandre

et ouais d'abord, c'est la fausse viande qui sert de garniture, et toc!

voilà mon assiette de réveillon, je n'ai qu'une chose à dire "COMMENT CA Y EN A PLUS??" 

ah, non, j'ai autre chose en fait: ces pommes duchesse sont expériementales, car j'ai plusieurs recettes à tester (et oui, trop de livres de cuisine...)
elles ne sont pas mal du tout en attendant, mais je vous dirai plus tard quelle est la meilleure préparation à mon sens (d'araignée, of course)

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ingrédients (2)

- 4 pommes de terre moyennes
- 1 tasse de lait de soja
- 1 cuillère à café de maïzena
- un (bon) trait d'huile d'olive
- sel poivre muscade

- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe de St Hub végétal
- 250g de fausse viande de votre choix (PST, seitan... moi j'ai pris le substitut de poulet du magasin chinois)
- 4 gros champignons de Paris
- coriandre fraîche
- sel poivre

 

préparation

peler les pommes de terre et les mettre à cuire coupées en morceaux dans une grande casserole d'eau.

pendant ce temps, diluer la fécule dans le lait froid (ça évite les grumeaux).
saler, poivrer, muscader. 
réserver. 

quand les pommes de terre sont tendres, égoutter et écraser au presse purée en ajoutant le lait.
assouplir avec l'huile et rectifier l'assaisonnement si besoin.
remettre quelques minutes à feu très doux en mélangeant constamment, puis laisser un peu refroidir.
la préparation ne doit pas être trop compacte sinon vous allez galérer pour les former à la poche à douille (remarque, en mode "étron" ça sera bon aussi, juste moins bô )

préchauffer le four à 180°.

mettre la purée dans la poche à douille et pondre des ptites pommes duchesse à la chaîne, comme une poule d'élevage bien appliquée (j'ai regardé Chicken run y a pas longtemps moi, ça doit être ça ) sur une plaque à pâtisserie, doublée d'une feuille de papier sulfurisé.
je ne les ai pas enduites de crème pour voir si ça dore, vous pouvez essayer, ce sera pour mon prochain challenge.
enfourner environ 30mn, surveiller la cuisson.

si vous utilisez de la PST pour cette recette, c'est le moment de la mettre à bouillir dans un bouillon sympa de votre choix.

pendant ce temps, peler et trancher l'oignon en lamelles, et les mettre à dorer dans une poele où vous aurez fait préalablement fondre le St Hub.

ajouter le substitut de viande de votre choix et bien faire dorer les morceaux sur toutes les faces.

laver/peler les champignons et les trancher en quartiers.
ajouter dans la poele et faire revenir avec le reste.
saler poivrer.

en toute fin de cuisson, ajouter la coriandre ciselée.

dresser à l'assiette, les pommes duchesse et leur accompagnement, ici avec une petite salade de pourpier.

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let's rock?
Twisted Sister - Heavy Metal Christmas  

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dimanche 25 décembre 2016

Joyeux Noël (donnez des sous!!)

pas à moi, bande de bananes des îles!! 
aux causes qui vous sont chères!

en 2017, donnons des sous!!

si (comme moi) vous vous dites "oui, je le ferai/plus tard/ c'est pas le moment/ là ça tombe mal..." c'est que le coeur y est, mais pas les fonds.

alors au lieu de donner une fois quand on y pense + que toutes les conditions financières sont réunies (= pas les fêtes, pas les vacances, pas les impôts, pas la rentrée= jamais) donnez tous les mois.
5 ou 10€.

vous les sentirez jamais passer.
5€ c'est moins qu'un paquet de cigarettes, c'est moins qu'une place de cinéma, c'est moins qu'un café Starbucks, mais ça fait 60€/an
60€/an auxquels on trouvera toujours des raisons de le repousser au mois prochain.

alors que là, c'est fait.

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quelques pistes:

Sea Shepherd pour les océans et les animaux marins

L214 pour les animaux dits "de ferme/ de consommation"

IFAW pour protéger et soigner les animaux du monde entier 

OneVoice pour informer, militer et agir pour les animaux dans le monde

LPO pour la protection des oiseaux

ASPAS contre la chasse et le braconnage en France (+ DOM TOM)

Antidote Europe pour une science fiable sans expérimentation animale

l'AFPAE, un petit refuge de chats en Corse qui galère considérablement

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et vous, à qui penseriez vous comme association?
partagez vos liens dans les commentaires! 

merci 

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vendredi 23 décembre 2016

Mousse à la crème de marron

après plusieurs essais de texture, je suis fière de vous présenter la mousse à la crème de marron parfaite.

histoire de la sublimer encore plus, je vous la propose dans une petite cup de chocolat noir.
ça vous fait un café gourmand hyper classieux par exemple.

DSC06652ingrédients

- crème de marron
- jus de pois chiche

+ 1 batteur électrique

 

préparation

battre le jus de pois chiche au batteur électrique jusqu'à ce qu'il monte comme un blanc en neige classique.
réserver.

mettre 2 cuillères à soupe de crème de marron dans un bol et remuer pour "l'assouplir" un peu.
ajouter 2 cuillères à soupe de blanc en neige, et mélanger délicatement pour obtenir une texture et une couleur homogènes.

rajouter de la crème de marron, mélanger, puis la même quantité (en cuillères à soupe, pas en poids) de blanc en neige.
le but est d'arriver à une consistance aérienne, et non liquide, qui ne se renverse pas.
là c'est prêt à l'usage 

faites des meringues avec le blanc de pois chiche restant, ou des congolais ou encore la célèbre mousse au chocolat qu'on-ne-la-présente-plus! 

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un clin d'un à Thai Rawk qui a visiblement été inspirée aussi par le dieu pois chiche 

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jeudi 22 décembre 2016

Feuilleté citrouille-marron

oui je sais la citrouille, c'est orange.
et banane, ça commence par un B, même si normalement, ça commence par un N.
et ouais mon pote.

à part ça, ce feuilleté complètera admirablement l'assiette "festive" d'il y a 2 jours.

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ingrédients (2)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 tasse de citrouille cuite 

- 1 petit oignon
- 80g de marrons cuits
- sauge séchée
- 1 tranches de pain aux noix (ou autre, mais pas de la baguette ordinaire, merci  )
- 1 gousse d’ail
- sel poivre


préparation

dans une sauteuse, mettre de l'huile et y faire blondir l'ail et l'oignon émincés.

ajouter la sauge.

pendant ce temps, passer le pain au grille pain, puis le découper en petits cubes.
ajouter dans la poele et faire dorer.

ajouter les marrons, bien mélanger.

en fin de cuisson, ajouter la citrouille. 

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte sur un plan de travail et y découper 2 grands rectangles.

déposer de la citrouille au centre de chaque pâte feuilletée et replier de chaque côté.
faire une jolie décoration avec les chutes de pâte.

badigeonner de crème végétale et enfourner une vingtaine de minutes en surveillant la dorure.

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s'il vous reste de la citrouille, de la farine et de la chapelure ajoutées dedans vous permettront d'obtenir de fabuleuses galettes (pas de photo exploitable, sry

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mercredi 21 décembre 2016

Sablés de Noël (calories inside)

oui tout le monde sait que les excès de noël, ça compte pas.
vous avez les bonnes résolutions de 2017 pour les évacuer.

donc aujourd'hui, on fait des sablés +++ avec du chocolat, du glaçage, tout ça...

vive le vent gras et le sucre

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ingrédients

recette 1:
- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé si possible ou autre margarine végétale 
50g de vergeoise blonde
vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère

recette 2:
- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre complet
-
cannelle en poudre
- anis en poudre

+ 80g de chocolat noir pâtissier
+ du sucre glace
+ 1 cuillère à café de jus de citron

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter la vanille et l'amande, ou la cannelle et l'anis.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
bien surveiller! ça crame vite ces ptites bêtes là.

pour le nappage chocolat, facile: faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
quand le mélange est lisse, y tremper les biscuits refroidis, et déposer sur une feuille de papier cuisson.
ou napper avec le glaçage au sucre (obtenu en mélangeant le sucre glace et le jus de citron)

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît

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lundi 19 décembre 2016

Assiette festive

belle et (très) nourrissante, et délicieuse, encore une place à faire sur votre menu de Noël.
en plus, elle vous prendra très peu de temps et de budget.

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préparation

faire bouillir quelques pommes de terre grenailles lavées dans une casserole d'eau; vers la fin de la cuisson, ajouter des choux de Bruxelles lavés et tranchés à la base.

vider l'eau aux 3/4, et ajouter les marrons en bocal, couvrir et laisser cuire 5mn de plus.

pendant ce temps, préparer la crème de soja avec de la coriandre fraîche, du sel, du poivre, ou mieux... du sel viking 

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dimanche 18 décembre 2016

Vegg-nog

inspiré de la recette de Pippa dans son livre Celebrate/365 jours de fête (un incontournable!! rajoutez le sur votre liste au petit papa noël ) mais en version vegan, for your eyes only.

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ingrédients (1 tasse)

- 1 tasse de lait soja à la vanille
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- vanille en poudre
- muscade en poudre

 

préparation

mettre le lait dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen-vif.
ajouter le sucre et la vanille; bien mélanger.

ajouter le cognac et laisser chauffer 2mn de plus.
terminer par la muscade.

c'est prêt!!
cheers!!
(attention, c'est addictif!!!)

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et si vous voulez une décoration 3R (raffinée/rapide/romantique) pour votre table de fête, pourquoi ne pas créer de jolis photophores? napperons blancs + bombe dorée ou napperons dorés, colle blanche et petits pots en verre, et c'est fait! 

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jeudi 15 décembre 2016

Soupe pois cassés - coco - coriandre

bonne nouvelle!
il ne faut plus souffrir pour être belle (en effet, moi je suis belle et feignante, si c'est pas une preuve, ça) et surtout , il ne faut pas forcément se prendre la tête pour faire un repas de Noël qui envoie du bois. 

cette soupe est tellement raffinée et classieuse, que je la mets juste derrière l'indétrônable velouté de butternut aux cèpes.

DSC06542ingrédients (2)

- 1 grand bol de pois cassés cuits
- 1 briquette de lait de coco
- 3-4 brins de coriandre
- poivre du moulin

 

préparation

mettre les pois cassés et le lait de coco dans une casserole, mélanger, couvrir et laisser cuire à petit feu.
quand l'ensemble est onctueux, sortir du feu et mixer soigneusement.

ajouter la coriandre et repasser un petit coup de mixeur.

voilà c'est prêt.

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mercredi 14 décembre 2016

Tartelettes aux abricots et cranberries au vin blanc et crème pâtissière à la vanille

testé et approuvé par mes padawans Pandate et Panda lors d'un petit dîner"de fin d'année".
en effet, les fruits au vin ajoutent un côté festif et les cranberries un côté noël, c'est donc un dessert tout à fait dans l'esprit de saison et moins chiant qu'une bûche! ^_^

 

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ingrédients (8 pièces)

- 100g d'abricots au vin blanc (dans les épiceries fines par exemple)
- 1 poignée de cranberries séchées
- 1 pâte brisée ou sablée sans beurre

- 1 tasse de lait végétal
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à café de sucre complet
- 2 cuillères à café bombées de fécule de maïs

 

préparation

vider les abricots et le vin blanc dans un bol.
y ajouter les cranberries et réserver.

préparer la crème pâtissière: verser le lait, les sucres et la fécule dans une casserole, remuer au fouet jusqu'à une consistance homogène,

mettre sur feu vif et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement.

découper des ronds de pâte et les mettre au fond des moules et passer à four chaud environ 15mn.

sortir et laisser refroidir.
napper le fond de crème pâtissière, puis déposer les fruits égouttés sur le dessus.

réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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mardi 13 décembre 2016

Citrouille farcie aux cèpes + pommes de terre à la gravy aux cèpes

que serait la table de Noël sans les patates, sérieux? je vous le demande!! (vous avez deux heures)

c'est plus qu'il n'en faut pour réaliser ce plat de fête qui vous vaudra des tonnes de compliments, trust me.

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ingrédients (3)

- 3 petites citrouilles variées
- 6-8 petites pommes de terre
- 20g de cèpes déshydratés
- 3 brins de persil
- laurier
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja +++)
- ail semoule
- sel poivre du moulin

+ 1 tasse de vegan gravy (recette plus bas)

 

préparation

faire bouillir 40ml d'eau et la verser sur les cèpes déshydratés dans un petit bol couvrir d'une assiette, laisser reposer.

préparer une casserole d'eau et un panier vapeur.

laver les citrouilles et les pommes de terre. couper les pommes de terre en deux, ôter le haut des citrouilles, creuser pour enlever les graines (gardez-les pour les faire griller, si ça vous amuse) et mettre le tout à cuire à la vapeur.

pendant ce temps, les cèpes doivent être gorgés d'eau. bien.
les égoutter rapidement, garder le jus (ne videz pas l'eau!!) et les mettre dans un bol avec le persil haché, l'ail semoule, le sel et le poivre. les tailler aux ciseaux en plus petits morceaux si besoin, mélanger.
ajouter la crème et mélanger à nouveau (yummy!!)

préchauffer le four à 150°.

remplir les citrouilles avec les cèpes, les déposer dans un plat à gratin, entourées des demi pommes de terre.
mettre du laurier sur les pommes de terre, et enfourner 40mn.

pendant ce temps, faire la gravy.

deux options:

- soit vous la faites vous même (recette de Jamie

peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri et 10g de cèpes séchés.  
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.

ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (facile à trouver en supermarché; goût trèèès particulier (love it/ hate it) bon si vous en avez pas, vous bilez pas les biloutes, ça sera bon quand même), 1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, mélanger puis verser le jus des cèpes et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.

filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et présenter avec le plat de légumes.

- soit vous la faites avec de la gravy toute prête et le jus des cèpes (+ feignant, donc moi j'ai fait ça )

ensuite, il vous restera à assembler votre assiette.

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PS pour la salade, c'est ma classique "sucrine-mandarine-huile d'olive-vinaigre balsamique-sel poivre" 

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let's rock:
Manowar - Silent Night (not a fake!!)

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