mercredi 20 février 2019

Couscous en trois temps

déstructuré et pas très académique, mais très bon!

 

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1. dans un bol, mélanger la semoule avec les épices arabes de votre choix, couvrir d'eau bouillante, couvrir d'une assiette, et voilà. un peu plus tard, égréner la semoule et mettre un peu d'huile d'olive.

2. faire de la fondue de poireau, avec ben des poireaux et du St Hub, et ce que vous avez d'autre. pour ma part, de la butternut. du coup, la fondue de butternut-poireau: yummy!!

3. dans une petite casserole, faire fondre d'autre St Hub, ajouter un trait de sirop d'agave, et y faire dorer 1/2 petit oignon, puis ajouter une boîte de pois chiches et des raisins secs; laisser cuire à feu moyen en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.

4.assembler et servir!!

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jeudi 14 février 2019

Tea cakes pomme- cranberry- gingembre- cannelle

ou quand votre collègue jette une pomme à la poubelle (vilaine!!! ) parce qu'elle est un peu abîmée, et que vous la récupérez pour en faire ... ben des tea cakes! 

bon... les photos sont moches... dsl...
j'adoooore l'hiver et tout le côté gothique du truc, mais juste l'éclairage électrique c'est nuuuuuuuuuuul!!!
(bon, d'un autre côté, justement comme j'aime pas l'éclairage électrique, chez moi, bah c'est pas très éclairé... ça n'aide pas, j'en suis consciente...:roll:)

mais au point que les tea cakes sont marbrés de rouge, et vous le voyez même pas je parie.... *soupir*

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ingrédients (+/- 12)

- 100g de farine 
- 1 belle cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 50g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe d'huile de colza
- 70ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 pomme, moisie or not
- 1 belle poignée de cranberries
- 1/2 cuillère à café de cannelle et 1/2 de gingembre

des moules à tea cakes


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre,la cannelle, le gingembre et la levure.

ajouter le lait.

couper la pomme en petits cubes, l'ajouter à la pâte avé les cranberries

mélanger, puis ajouter l'huile.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans les moules, aux 2/3.

c'est là que j'ai bifurqué avé de la couleur!
j'ai prélevé une petite partie de la pâte, et j'ai été généreuse sur le colorant rouge, et j'ai rajouté une cuillère à café de cacao amer... red velvet quoi!!! et comme j'étais d'humeur cucugnette fleur bleue, j'en ai fait un en forme de coeur, et j'ai marbré le dessus des tea cakes avec la pâte rouge avant de les enfourner.

en vrai ça rend super bien! 

enfourner 25mn environ en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien gonflés et craquelés.

servis avec un thé à la rose!

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dimanche 10 février 2019

Jamie's everyday vegetables: pommes de terre et épinards faciles

de son fameux livre "30 minutes chrono", ou comment faire une entrée + un plat + un dessert en 30mn, sans mauvaise foi (j'ai pas le temps), sans ingrédient  compliqué, (cékoidon Jean Pierre?) et pour ne pas se demander "mais qu'est ce que je pourrais bien faire à manger?" (je ne comprendrais jamais comment on peut se poser cette question...:roll:   c'est si passionnant de faire les courses, puis de préparer ses repas!!:pompom:  mais bon, ça arrive à des gens très bien il paraît, et de nos jours, c'est mal de dire ce qu'on pense juger )

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alors pour les pommes de terre, il faut les laver, les couper en deux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée, rien de bien compliqué.

quand elles sont cuites, les égoutter, réserver, remettre la casserole sur le feu avec un trait d'huile d'olive et des herbes de Provence (Jamie conseille romarin et laurier, et vous ce sera quoi?); remettre les pommes de terre, hacher deux gousses d'ail et les ajouter, et faire sauter le tout à feu vif.

voilà, c'est prêt.

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pour les épinards, il faut qu'ils soient déjà lavés, ça rentre dans le concept des 30mn chrono hein, mais là OSEF c'est dimanche, bref, dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer un petit oignon haché et une gousse d'ail
ajouter un peu de thym, de la noix de muscade et une noix de St Hub (oui oui, en plus de l'huile! ça vous fait peur à vous? pas à Jamie!!)

laisser cuire un peu, puis ajouter les épinards frais (en plusieurs fois dit Jamie, le temps que ça réduise quoi; je confirme, j'ai dû y aller en 3 fois, pour avoir au final... un petit bol)

laisser cuire à feu moyen-doux et remuer de temps en temps.

en fin de cuisson, ajouter de la crème et du sel, mélanger et servir!

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et voilà!

facile et rapide non?
ah oui, et accessoirement, c'est très bon! 

j'ai même eu le temps de faire une mousse au chocolat en parallèle!
Jamie lui, il fait aussi un poulet au four et un jus de fraises fraîches.

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allez je vous laisse avec la ptite BO du jour! 
U2 - Discotheque

 

FYI : si vous ne savez qui j'appelle aussi nonchalamment Jamie, j'aimerais trop vous dire que c'est Jamie Bamber, mais non c'est Jamie Oliver, the Naked Chef, et c'est très bien aussi! 

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samedi 9 février 2019

Boulettes de (fausse) viande à l'indienne

coucou les genss!! ça va?

je suis contente de voir qu'un petit pavé de tofu a suscité autant d'enthousiasme! le tofu est-il en train de connaître la consécration? ça serait chouette!

j'espère que vous aimerez aussi mes boulettes à l'indienne. c'est la version sans cruauté de celles qu'on propose souvent en entrée dans les restaurants indiens: elles sont aussi meilleures, rassurez-vous!

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ingrédients (env. 20 pièces)

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt soja nature 
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive



préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais là aussi, on dosera plutôt selon son goût personnel  ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des boulettes et bien compactes, et les déposer dans une rôtissoire doublée de papier cuisson, et la mettre une demi heure au fridge, au minimum.

quand la demi heure est passée, sortir les boulettes du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et les faire griller à four chaud (200°) en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur, selon que vous les voulez bien cuites ou pas trop.

la sauce d'accompagnement, c'est un yaourt battu avec des épices (curcuma, gingembre, paprika fumé, piment) du sel et de la menthe.

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et si comme moi, vous trouvez ça rigolo, vous pouvez mettre de la musique indienne "comme au restaurant".
je l'ai fait la dernière fois que j'ai cuisiné chinois, c'était marrant et raffiné à la fois.

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lundi 4 février 2019

Tofu sucré-laqué tout simple

mais qui en jette un max!
si vous voulez faire découvrir le tofu à un/e newbie, c'est par là qu'il faut commencer pour éviter qu'il/elle ne parte en courant et/ou vous dise que c'est fade, spongieux, bizarre, sans intérêt, rayer la chanson inutile, vous connaissez la mention.

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ingrédients

- un beau bloc de tofu frais
- St Hub (margarine quoi)
- sauce soja
- sirop d'agave (érable ça va aussi)
- 1/2 oignon

préparation

dans une poele chaude, faire fondre la matière grasse, puis mélanger la sauce soja et le sirop d'agave.
y faire d'abord blondir l'oignon haché.

puis découper le tofu en lamelles, et le faire bien dorer sur les deux faces, et bien l'enrober de sauce.

voilà! c'est prêt!

pensez à servir avec un plat coloré et goûtu, histoire d'épater encore plus la galerie (pas du riz nature quoi

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dimanche 3 février 2019

Gâteau aux myrtilles

bien fruité, bien réconfortant, sublime avec un thé et une petite chanson de Scarlett Johansson (voir plus bas).
vive les dimanches d'hiver!! 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre blond ou roux
- 2 pots de myrtilles surgelées ou pas*
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote
- 1/2 pot d'huile de colza
- sucre glace

préparation

verser le yaourt dans un saladier., ajouter la compote et le sucre (1 pot), et mélanger.
ajouter l'huile (1/2 pot), mélanger, puis la farine (3 pots) et la levure préalablement tamisées.

bien mélanger l'ensemble, pour avoir une pâte homogène, tout ça tout ça, comme d'hab quoi.

préchauffer le four à 180°.

étaler la moitié de la pâte dans un moule rond, ou à cake; recouvrir de myrtilles, couvrir du reste de pâte, rajouter des myrtilles et enfourner 35 à 40mn.

laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace et servir, avec un thé!

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* si vous prenez des surgelées, elles vont rendre l'eau, et le gâteau aura une texture pudding :pompom:;
si vous prenez des fraîches, vous aurez un joli cake moelleux 

 

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Scarlett promise, chanson due!
Scarlett Johansson - Falling down 

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jeudi 31 janvier 2019

Butternut caramélisée au sirop d'érable

le retour de ma tranche de butternut façon tournedos lol:pompom:
(pour rappel, l'idée est née à cause de mon chat Oscar, qui m'avait volé 1/2 butternut, et en avait grignoté un bout sous le lit; quand je l'ai récupérée, j'ai dû trancher la partie abîmée, et j'ai trouvé que ça ferait chouette dans une poele... l'idée était née!
on peut dire que cette idée mérite un Oscar! )

je passe à la recette, pendant que vous finissez de rire.

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ingrédients

- 1 à 2 tranches de butternut cuite à l'eau par personne
- St Hub (ou autre margarine végétale... FYI j'ai été infidèle à ma religion et cédé à la tentation: j'ai goûté la Primevère sans huile de palme, OMG c'était dégueuuuuuuuuuuu!! je me repens sincèrement, pardon Messire Hubert )

- sirop d'érable
- sel
- piment d'Espelette

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une poele, à feu moyen.
ajouter rapidement le sirop d'érable. je sais pas moi, disons 2 cuillères à soupe 
mélanger l'ensemble.

monter à feu vif et faire caraméliser les tranches de butternut des deux côtés.
pour ma part, je les retourne souvent pour surveiller et éviter que ça n'attache.

pendant ce temps, préparer l'accompagnement.
pour ma part, ce sont des pâtes poelées au "beurre" (comme du riz frit, quoi) et un mélange d'épinard et de roquette blanchis à l'eau (sans me vanter, c'est trop bon, vous devriez essayer )

c'est prêt quand c'est bien doré des deux côtés.

assaisonner (sel, piment, coriandre aujourd'hui) et servir immédiatement.

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dimanche 27 janvier 2019

Pour les blaireaux (et le Gondor!)

le blaireau est un animal discret, à l'image des élèves de la maison Hufflepuff, qui ne font pas de vagues.
on le voit plus souvent mort au bord des routes qu'en train de faire sa petite vievie (et pour cause, il vit plutôt la nuit).
le blaireau n'emmerde personne, et il ne se mange pas.

et pourtant, il est lui aussi victime de, devinez qui? l'homme (plus rarement la femme...:roll:), communément de type "chasseur ", aussi connu sous le nom de gros lâche qui se déplace armé, en bande, avec des chiens et des appâts, pour traquer de pauvres bêtes sur leur propre territoire.

je vous invite à signer, et faire signer cette pétition pour mettre en lumière la pratique cruelle, et inutile! dont il est victime, parce qu'il a le malheur de ... mais de quoi?? ah oui! d'exister sur la même planète que nous  

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tout se passe ici: https://www.aspas-nature.org/campagnes/protection/protection-du-blaireau/ 

signatures, diffusion, information, vidéo, document à télécharger.
faites passer!

merci!! 

(et le Gondor, il s'en sortira tout seul, dw )

 

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dimanche 20 janvier 2019

Cake pomme - noix - érable

merci Bilbo.
en effet, après avoir été au cinéma hier (rererererere)voir le Seigneur de Anneaux de 10h à minuit (les trois films à la suite quoi), entre les Hobbits qui font parler de/penser à manger, et Bilbo qui liste tout ce qu'il peut offrir à Gandalf avec un thé, du fromage, de la tarte aux pommes, de la confiture de framboises, ben j'ai rêvé de gâteau aux pommes dans la foulée.
il fallait donc que je satisfasse cette envie pour le thé!

comme en ce moment en plus, j'ai un crédit illimité (ou presque!) en noix de Grenoble grâce à mes voisins, mon petit cake était tout trouvé! 

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ingrédients

- 140g de sucre
- 200g de farine
- 1 compote de pomme nature (100g) ou  l'équivalent d'un oeuf en substitut
- 1/2 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub  + 1 cuillère à soupe
- 1/2 tasse de cerveaux de noix lol
- 1 belle pomme bio si vous voulez garder la peau, et aussi parce que c'est mieux!
- sucre glace
- sirop d'érable



préparation

d'abord laver ou peler la pomme, la découper en tranches fines, et la faire dorer dans une petite poele avec le St Hub (la cuillère à soupe, pas les 175g pls) et une cuillère à soupe de sirop d'érable.

pendant ce temps, dans un saladier, travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote ou le substitut d'oeuf, et bien mélanger.
ajouter la farine et la levure préalablement mélangées entre elles et tamisées.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
quand les pommes sont dorées et parfumées, les ajouter à la pâte en remuant délicatement (plus au batteur quoi) pour ne pas les abîmer.
à la place des pommes, mettre les noix dans la poele rajouter un peu d'érable, et les faire caraméliser.
puis les ajouter dans la pâte, et remuer délicatement, toujours.
préchauffer le four à 150°.

st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone 

verser la pâte et enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)

laisser refroidir totalement avant de le glacer.

pour le glaçage, j'avoue j'ai fait un peu à la rache ,mais en gros, il faut du sucre glace, genre 4 cuillères à soupe bombées, dans un bol et le mélanger à un peu de sirop d'érable jusqu'à ce que ça fasse un joli glaçage beige homogène, assez compact pour que ça se renverse pas, mais pas trop parce que faut l'étaler, quoi!
donc glacer le cake avec ça, ça prend vite et c'est joliment nacré.

comme ça va être marron et beige, vous pouvez lui donner un peu de gueule avec des cerveaux de noix (même si je vous ai pas dit d'en garder au début, mais ça paraît évident quoi ) ou une petite déco maison; cela dit, tel quel,il fait très roots, et donc très hobbit, et donc je valide aussi! 
mettre au fridge, pas longtemps, un petit quart d'heure suffira, le temps que ça "freeze".

préparer le thé.
pour rester dans la thématique, j'ai pris un thé noir anglais avec du lait (my BFF) et je l'ai sucré à l'érable (aux noix ça marche pas trop)

après ça, on se retrouve au Dragon Vert pour une pinte? 

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dimanche 13 janvier 2019

Citrouille gratinée à la mozzarella et aux herbes

parce que voilà!

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alors il suffit de faire cuire à l'eau de la citrouille avec de l'origan, du romarin, du sel et du laurier, de l'égoutter, puis de la passer au four avec de la mozzarella (vegan of course) disposée dessus, et d'arroser d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four.

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