750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

29 avril 2018

Les muffins du dimanche: amande - pistache

Sunday = beautiful breakfast   (& bain & glandouillage avé des chats partout , puis épilation vestimentaire :roll:), donc aujourd'hui muffins avec un peu de muguet  (dans un verre de pub londonien, s'il vous plaît) et beaucoup de thé!! 

j'ai un peu varié de ma recette habituelle, en remplaçant le St Hub par de l'huile ^^

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ingrédients (10-12)

- 150g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik/  2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- arômes amande amère et pistache
- amandes effilées et pistaches concassées (1 cuillère à soupe de chaque c'est pas mal)

et des moules à muffins tè! 



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

ajouter les amandes et les pistaches. mélanger.

ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.

ajouter les arômes, puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
 
saupoudrer le dessus d'un peu de sucre, puis d'amandes et pistaches.
(attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.)

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner  environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés, tout comme les amandes.

 

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et l'OST du making of 
Pink - Raise your glass 

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23 avril 2018

Clafoutis salé (et original)

je voulais l'appeler "quiche aux boulettes" mais c'est pas très classieux...

clafoutis, c'est plus élégant, n'en déplaise à la fille d'André Courrèges XD

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 250g de tofu soyeux (bon... j'en avais pas... j'ai mixé du tofu frais avec un peu d'eau^^)
- des boulettes!!! (ici des boulettes de légumes ikea et ... des choux de Bruxelles)
- 2 cuillères à soupe de farine ou de fécule
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- des épices, moi ce sera paprika fumé et sel viking, et vous?
- 10cl de crème de soja
- 2 cuillère à soupe de sauce soja

préparation

d'un côté, faire précuire les boulettes et les choux de Bruxelles (moi j'ai tout mis à la casserole^^)

d'un autre, foncer un moule avec la pâte brisée.

enfin, mixer le tofu soyeux et la crème, ajouter la moutarde, la farine/fécule, la sauce soja et les épices en mixant entre chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 220°.

verser le flan sur la pâte, puis disposer les boulettes égouttées dedans.

replier les bords, passer un peu de crème au pinceau dessus pour les faire dorer, et enfourner 35mn environ.

laisser refroidir au moins 15mn avant de servir, mais elle se mange très bien froide aussi (voire réchauffée)

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22 avril 2018

Sunday breakfast: pancakes à la banane et tofu brouillé

ça va les gens? vous faites quoi avé ce beau temps?

moi je sors la vaisselle de printemps, j'arrose mes ptites fleufeurs, et je fais l'endive* of course, c'est parti!!! 

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pour les pancakes

- 2 bananes
- de la farine (j'ai pas trop vu combien ... :roll:)
- un peu de lait (same)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- caramel liquide

il faut juste mixer les bananes avec le lait et le caramel, puis épaissir le mélange avec la farine, rajouter la levure, bien mélanger, St Hub-er une poele à pancakes, et faire cuire à feu moyen, jusqu'à l'apparition des fameux petits trous (non pas ceux-làpuis retourner.

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pour le tofu brouillé

recette ici , version crémeuse

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pour le thé

thé noir English Breakfast + 2 gousses de cardamome fendues
lait de soja & sucre, en option

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et les petites fleufleurs!

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* dans le noir pour rester blanche!!! 

21 avril 2018

Je ne vous ai pas parlé du Cocon de Lyon!!!

j'ai oublié!! -_- 
my bad :roll:

alors, le Cocon de Lyon, c'est la seule spécialité lyonnaise vegan que j'aie trouvé à ramener.
entre les coussins, les quenelles, les pralines roses... tout ça est très raffiné, tentant, sans aucun doute délicieux!! mais pas éthique hélas.
mais le cocon, bien que célébrant aussi l'exploitation animale (comment ça chuis rabat-joie?? ), lui il est bien pour nous, les hommes gens chiants 
en effet, le cocon rend hommage aux canuts, artisans de la soie lyonnaise, qui travaillaient à la Croix-Rousse, et dont on mange aussi la cervelle, oui oui 

et guess what? c'est crè crè bon!!! (le cocon, pas la cervelle... mais la cervelle aussi, AAMOF!!)

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voilà, si vous allez à Lyon, vous saurez quoi ramener au lieu du saucisson!!! 

 

 

 

19 avril 2018

Petite virée lyonnaise

hello hello! 

I'm back!! previously in my week: voyage à Lyon, et ses environs, pour aller voir des amis. 

j'avais fait ma petite liste de restaurants végé à tester, mais il a fait si beau qu'on a fait moins de restaurants que de pique-niques à base de guacamole, hoummous au poivron grillé, pain de campagne, thé glacé, fraises et oréos ^_^

mais je vous ai fait des photos! bon... j'y suis pas allée pour les photos hein, c'est assez approximatif, please forgive me.

Lyon est une ville que j'aime profondément depuis des années, et où je ne me lasse jamais d'aller/
bon, c'est pas très végé hein, entre la charcuterie lyonnaise et le lait des Alpes, c'est un peu un challenge, mais touristiquement, culturellement, historiquement, OMG on en prend plein les yeux!

si vous ne connaissoit pas, je vous propose une visite de la Basilique de Fourvière.

vue de loin:

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vue de près:

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vue depuis:

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vue du dedans:

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pour y aller (funiculaire^^)

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petite rencontre en partant 

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la campagne environnante (appel à pique-nique!!)

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bon! on passe à table? je vous préviens, c'est burger!!! 

au pub anglais de Bourgoin Jallieu: veggie burger: bun artisanal, rösti de pommes de terre, (mozzarella), légumes du soleil, tomates, oignon, roquette, qui sans la mozzarella devient vegan (la waitress a compris tout de suite!! ), avec des frites maison et une Guinness 

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The Albion - Public House
38 Rue du 1er Atelier,
38300 Bourgoin-Jallieu
04 74 28 26 86
ouvert tous les jours




chez Yabio, à Lyon: 
fabuleux burgers 100% bio, un veggie et un vegan, accueil très sympa, déco géniale, ambiance musicale 80's et 90's (A-ha, Pat Benatar, U2, Genesis...), je recommande +++

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Yabio 
4 rue des Marronniers,
69002 Lyon
-> métro Bellecour

19 rue du Garet,
69001 Lyon
-> métro Hôtel de Ville, Louis Pradel

ouvert tous les jours, midi et soir

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16 avril 2018

Muffins salés bleu & noix (& vegan^_^)

pendant que vous lisez ces lignes, je suis à Lyon; et oui mes poulets.

mais je ne vous laisse pas mourir de faim!

regardez- moi ces mignons muffins qui n'attendent que d'être dévorés (juste des yeux, pour vous, sorry  ... not really )

le hic, parce que oui il y a un hic, c'est que je me rappelle plus la marque du fromage bleu que j'ai mis dedans icon_scratch c'est espagnol je crois, j'ai trouvé ça au magasin bio, c'est pas bleu mais ça "taste" bleu, oui oui!

donc dès que je reviens au magasin bio, j'imprime la marque dans mon petit cerveau pas du tout carencé en poisson et je vous la donne.
cela dit, il ya d'autres fromages bleus que vous voudrez peut être mettre dans vos muffins, hein! (mais vegan!! 'tention je vous ai à l'oeil )

Edith: ça y est je l'ai retrouvé! c'est le vegecheese, c'est español et c'est à base de coco ou d'amande.

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ingrédients (6 à 10 selon la taille des moules)

- 150g de farine 
- 2 cuillères à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (oui oui même dans du salé) 
- 2 cuillères à soupe d'huile (colza ou tournesol) 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 cuillère à café bombée de sel marin
- ciboulette, poivre
- fromage bleu vegan
- 1 tasse de cerveaux de noix 

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

ajouter l'huile, puis la compote, mélanger, puis ajouter le lait, et bien lier, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter la cibloulette, le poivre et remuer pour bien mélanger.

hacher les noix (sauf quelques-unes pour la finition), les ajouter, avec les dés de fromage bleu. mélanger une dernière fois.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

déposer un cerveau sur le dessus de chaque muffin.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

servir à l'apéritif, à vos Hobbits préférés ou Rôdeurs de passage.

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15 avril 2018

Banane flambée au rhum et glace rhum-raisin

ça vous finit pas bien un dimanche, ça?
si vous êtes team dimanchesoirhater, ça apporte un peu de  (dans ce monde de )
et si vous êtes team dimanchesoirlover, comme moi, ben  quoi!! 

et si en plus, quelqu'un le prépare pour vous , mais what else?? 

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ingrédients (2)

- 2 bananes (bio merci)
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal
- du rhum, des femmes et d'la bière nom de.... pardon 

pour la glace, à faire à l'avance bien sûr! 
- 250ml de crème de coco
- 250ml de lait soja à la vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- des raisins préalablement trempés dans du rhum... moi j'ai laissé tremper environ :roll:... 2 mois ... mais c'est parce que je suis (très) procrastinateuse.... en vrai, je pense que 1/2 journée déjà c'est bien

 

préparation

la glace:
mélanger le lait et la crème de coco avec le sucre glace, bien fouetter pour homogénéiser  tous les ingrédients.
ajouter les raisins au rhum et le rhum restant, puis mettre en sorbetière une quarantaine de minutes.

transvaser dans un pot et congeler au moins 1/2 journée.

la banane: (vous savez faire des bananes flambées, non? bon...)
faire fondre le St Hub à feu moyen-vif.
peler la banane et la couper dans le sens de la longueur; déposer dans la poele, faire dorer recto-verso.

verser le rhum, allumer le feu (Johnny si tu m'entends... reste où tu es, c'est le bordel dans ta famille!!!) et flamber dans la poele, avec modération.

et le plus dur: mettre les deux dans une assiette à dessert, décorer, manger! 

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14 avril 2018

Banh Mi Viet Streetfood, restaurant végé-friendly à Toulouse

un midi à Toulouse.

j'avais repéré une attrayante trattoria qui propose un plat vegan et plusieurs végétariens, mais je vous en parlerai une autre fois, car je suis allée déjeûner vietnamien finalement, à cette adresse que je voulais tester depuis longtemps: Banh Mi Viet Streetfood. 

le banh mi est un sandwich vietnamien, fait dans une... baguette française!
et oui la colonialisation est passée par là...
(BTW, j'en ai une recette sympa et vegan à tester dans le livre de cuisine de Mayim "Amy" Bialik, on en reparle prochainement)

les ingrédients classiques sont généralement carotteconcombrecoriandreradis blancsauce soja et piment, et du porc (parfois du poulet) ou du tofu.

bon... je n'ai pas pris de banh mi (6.50€), cette fois, mais une assiette-bento, nouilles aux légumes, curry de légumes, légumes sautés, et tofu en 2 facons (11.50€)
on peut prendre aussi avec du riz à la place des nouilles.
ou un plat que de nouilles sautées au légumes (7.00€)

deux desserts vegan (3.50€): le che au mais (tapioca et lait de coco) et la salade de fruits frais.

la salle est petite, mais cosy, déco minimaliste et moderne, verrière au plafond, on peut prendre à emporter aussi, streetfood style quoi.

attention l'entrée est petite et discrète - le restaurant est en long- ce serait dommage de le manquer!! 

 

version nouilles:

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version riz: (ça ressemble beaucoup à ma vaisselle, mais promis c'est pas chez moi!!! )

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à noter qu'on ne voit pas trop le tofu, mais il y en a du caché sous les petits pois derrière le bol, et même qu'il est parfumé à la citronnelle 

les quantités sont très correctes, après ça et un ché, on ressort bien rempli ^^
le personnel est accueillant et souriant, les tarifs très corrects, et .... c'est très très bon!!

 

Banh Mi Viet Streetfood
43 Rue des Frères Lion
31000 Toulouse
09 86 42 26 69

(métro François Verdier)

3 avril 2018

Nouilles asiatiques aux légumes sautés au gingembre et à la coriandre, et à la fausse viande

je me lasserai jamais des nouilles aux légumes, d'abord! 

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles asiatiques de votre choix, du moment qu'elles ne contiennent pas d'oeuf
- 250g de fausse viande de votre choix too (moi j'ai pris du seitan de chez le marchand chinois)
- quelques lamelles de poivrons surgelés
- quelques fleurettes de brocoli 
- 1 belle carotte pelée et tranchée
- quelques mini épis de maïs 
- 1 gousse d'ail hachée
- quelques poignées de chou chinois émincé
- huile de sésame
- graines de sésame
- sauce soja
- jus de citron vert
- gingembre moulu
- coriandre fraîche (ou en extrait, comme moi)

 

préparation 

mettre les nouilles à cuire dans une casserole d'eau bouillante.

dans un wok ou une poele, verser l'huile de sésame, et y faire blondir l'ail.

attendre qu'il sente bon, puis ajouter les rondelles de carotte et laisser revenir quelques instants.

ajouter le seitan, et le faire dorer sur tous les côtés.

ajouter ensuite tous les légumes, en les faisant sauter constamment pour qu'ils restent croquants.

assaisonner en fin de cuisson: sauce soja, citron vert, coriandre, gingembre. 
bien mélanger pour marier les saveurs, laisser encore 2mn sur le feu, puis dresser le plat après avoir égoutté les nouilles.

saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.

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2 avril 2018

Gâteau de Pâques tout chocolat

aujourd'hui je vous propose la recette "no fail" du gâteau vegan au chocolat de Mayim Bialik, aka l'auteur du livre Mayim's vegan table, aka surtout Amy Farrah Fowler, de The Big Bang Theory (le truc qui tourne en boucle chez moi tous les jours, même là, pendant que je vous parle)

je trouve ce personnage très drôle, j'adooooore son sourire chelou quand elle est contente d'elle et l'air sérieux et faussement détaché qu'elle prend quand elle a raison.  bref elle me fait bien rire, et je suis encore plus fan depuis que je sais qu'elle est vegan et écrit des livres!

je vous ai traduit (ne me remerciez pas) et adapté la recette, car elle est pour 12 (toujours dans la démesure ces Américains) et en ounces. donc moi je vous la mets pour 6 et en grammes, c'est pas si mal.

FYI: le glaçage se fait la veille, vous êtes prévenu/tes.

 

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tout d'abord, il vous faut une tasse. moi j'ai choisi celle là:

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ingrédients

- 1.5 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude
- 1 tasse d'eau chaude
- la moitié de 3/4 de tasse d'huile (lol GL, moi j'ai fait un peu à la bisto de nas)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao le sel et la levure.

ajouter l'eau chaude, l'huile, le vinaigre, bien mélanger.
enfin, ajouter la vanille.

il faut que le mélange soit bien uniforme (comme d'hab, en même temps hein... à part les scones, je vois pas de recette où il faut pas que ça soit bien uniforme)

préchauffer le four à 350°F, pardon, 180°C ^_^ 

verser dans un moule à manqué et laisser cuire 40mn environ (bon, moi j'étrennais mon nouveau four, on se connaît pas encore bien, ça a pris plus de 40mn.... vous me direz)

laisser refroidir, mais on a le temps si vous avez pas encore fait le glaçage, il doit reposer une nuit au fridge (le glaçage, pas le gâteau)
si vous êtes prévoyant/es, vous l'avez fait avant, respect!!  

penser à égaliser la surface du gâteau si besoin, en coupant le dessus pour qu'il soit bien plat 

donc le glaçage: faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit, donc (enfin, 12h, après vous vous organisez comme vous voulez hein. si vous êtes noctambule, insomniaque, décalé ou vampire, vous aurez ptêt envie de monter votre gâteau la nuit :roll:) et voilà, une spatule et c'est parti!

après, décorez comme vous aimez (moi j'ai mis ... du chocolat!! )

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et en attendant, pourquoi ne pas prendre un bain de Pâques? (merci Lush)

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