750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

9 septembre 2018

Une Valkyrie en tournée gastronomique et culturelle en Toscane (mamma mia!)

bon, déjà, Débila (aka moi) a (encore) oublié l'anniversaire du blog (c'était hier ) mais spa grave en fait, je voulais pas faire de teuf 

et sinon; je vais essayer de pas vous inonder de photos de voyage (on n'est pas sur Insta, ici ) mais ça va être dur tellement c'était beau, en revanche le manger vous y couperez pas (vous êtes là pour ça, en même temps, non? )

allez, avanti!

un peu de diarrhée verbale blabla pour commencer... 

l'Italie (enfin la Toscane) c'est :

- très propre: incroyable, y a pas des déchets qui traînent partout, bah nulle part en fait

- vegan friendly: c'est pas un scoop, vous voyez assez souvent de la cuisine italienne fleurir dans ces pages; c'est donc facile de trouver son compte au restaurant; mais aussi dans les magasins, les gelaterie, les étiquetages sont fréquents et clairs, ça fait plaisir. de plus, il y a des fruits frais PARTOUT, dans la moindre échoppe de rue, le moindre bouiboui, les restaurants, les trattorie, que ce soit au détail comme ça, ou préparés en coupelles à emporter, mais vraiment PARTOUT. j'ai vu aussi énormément de petites voiturettes de livraison remplies de cageots de fruits et/ou  légumes dans beaucoup de rues. c'est local et juste trop cool :pompom:

- architecturalement et artistiquement magnifique (et pas racontable); même sans parler des musées incontournables (et, oui oui, j'y suis allée) les façades ocres et les volets verts, les nombreux palais en pierre massive, les fenêtres à grilles médiévales ou encadrement romain, les églises et clochers à tous les coins de rue, les petits autels, les madones, les boutiques d'art (vaisselle, bois, cuir (berk mais bon, ils font pas faire faire au Tiers Monde au moins), papeterie), et bien sûr les monuments symboles de la ville...

- facile pour se déplacer: j'ai tout fait à pied en ville, et y a plein de trains pas du tout chers pour aller aux alentours

- des gens très élégants!! les Italiens sont propres sur eux, rasés de près, habillés avec classe et sobriété pour les hommes, et raffinement ,belles matières et coupes pour les femmes; du coup, on les reconnaît de suite au milieu des myriades de touristes en short/baskets/combi à fleurs

- des milliards de scooters (littéralement of course^^); je me souvenais de Rome, mais je pensais que c'était un peu propre à la capitale. ben non; tous les taxis sont hybrides aussi (comme les Uber à Londres); beaucoup de vélos aussi. et des Fiat 500 partout (my dream on wheels)

-
super en septembre!! il fait beau (même trop très!!) mais la plupart des touristes sont repartis; bon il y en a toujours et il y en aura toute l'année, mais c'est agréable, on peut circuler tranquillement dans les rues, flâner dans les musées sans bousculade, il n'y a pas de queue énorme dans les magasins de glace ou d'entrée au musée.

- justement, les musées!! incontournables Galleria degli Uffizi et Galleria dell'Accademia, le Museo del Bargello, le Museo Galileo Galilei, le Museo Leonardo Da Vinci... il y en a beaucoup d'autres, mais ceux-ci me semblent les principaux. attention à ne pas contracter le syndrome de Stendhal!! 

- des restaurants! plein! partout!! mais ça ne fonctionne pas tout à fait comme chez nous.
♦les ristoranti seront plus chers que les trattorie (brasserie); ♦le service est compris dans la note, en revanche le couvert et le pain sont parfois en sus (entre 2 et 4€/personne, c'est toujours mentionné); ♦ si vous prenez de l'eau, ce sera presque toujours une bouteille d'eau minérale que l'on vous apportera, pour 2 à 3€; si vous n'en voulez pas, pensez à préciser "acqua del rubinetto" à la commande; ♦ enfin, les cartes sont très fournies: traditionnellement, le repas italien se compose des antipasti ("avant les pâtes" donc les entrées), des primi piatti (plutôt à base de pâtes ou de riz, parfois subdivisés entre carne et pesce, viande et poisson) puis viennent les secondi piatti, en général des plats au four, plus élaborés., et enfin les desserts, i dolci. personne ne vous fera les gros yeux si vous ne prenez pas un plat de chaque hein, vous pouvez tout à fait puiser dans ce qui vous fait envie ☻

- beaucoup de produits locaux!! et je ne vous parle pas que de la nourriture! le cuir est made in Italy (même si OSEF), la papèterie d'art aussi, les cartes postales,  beaucoup de magasins de fringues vendent des pièces produites dans les environs, la ferronnerie, la faïence, et ô surprise!! même les merdouilles souvenirs des petits kiosques à touristes le sont pour la plupart!!! (oui, bien sûr j'en ai ramené)

 

 

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Firenze
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 Piazza Santa Maria de la Novella

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Le Campanile de Giotto
(ça me fait penser à la Tour Victoria et au Parlement mais en couleurs!!)

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Eglise Santa Maria del Fiore
(ne rentre pas en entier dans une photo, lol)

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Le Palazzo Vecchio et ses abords 

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Via Tornabuoni, la rue des enseignes italiennes de luxe (Gucci, Prada, Armani, Ferragamo.....) mais surtout de ma pensione 

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> L'Arno 
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L'Arno est le fleuve qui coule paisiblement à Florence et à Pise, pour se jeter près de Livourne, dans la mer Tyrrhénienne (partie de la Méditerranée).
A Florence, on appelle Oltrarno la rive gauche et Lungarno la rive droite. 
Il est un symbole fort de la ville et de la Toscane, et a inspiré de nombreux artistes, dont Lorenzo de Medicis, et - au hasard -  Oscar Wilde.

Au bord de l'Arno (extrait)

Le laurier-rose sur le mur

Vire au pourpre à la lueur de l’aube,

Mais l’ombre grise de la nuit

           S’étend encore sur Florence.

 

La rosée éclaire la colline,

Les bourgeons brillent tout là-haut,

Mais, ah ! les cigales ont fui

          Et leur chant attique a cessé.

 

A peine si les feuilles bougent

A la suave brise légère

Et, dans le vallon fleurant l’amandier,

          Chante un rossignol solitaire.

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Pisa e Lucca
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et non, je n'ai bien évidemment pas sacrifié à la photo rituelle où il faut faire semblant de soutenir la tour, vous me connaissez, à force!! 

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> A taaaable!! 
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Prima colazione (petit déjeuner) ; pris un peu partout dans des cafés du quartier autour de l'hôtel, et oui, absolument tout est vegan, et trouvé très facilement.

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oui, ceci est un brunch!! IMG_20180906_105124

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 La pizza

comme son nom ne l'indique pas, la pizza marinara est vegan 
en France, j'ai vu des marinara avé des anchois/calamars/moules (sous quelques tonnes de fromage..) alors qu'en fait, il s'agit d'une pizza à base de sauce tomate, ail et origan.
sa simplicité (et néanmoins elle est délicieuse!!!!) en faisait la pizza fréquemment préparée par les marins car elle nécessitait peu d'ingrédients, bon marché et faciles à conserver en mer. voilà pourquoi!!
vous pouvez donc en commander une les yeux fermés si vous êtes vegan.

après, la classique tomate- basilic (une de mes préférées aussi) a la part belle dans de nombreux restaurants et kiosques à pizza.
en fait, je n'ai pas eu à demander la moindre modification !

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cette dernière pizza vient d'une échoppe vegan à Pise, où tout est fait devant vous avec des produits vegan italiens pour la plupart, par l'adorable Marco, dans une petite rue pas loin de la Tour.

je recommande absolument 

 

Pasta e zuppe (pâtes et soupes)

le sympathique minestrone, rustique mais riche en saveurs, est facile à trouver dans la plupart des établissements. 
la ribollita, soupe toscane rustique elle aussi, comporte des tas de variantes, parfois avec jambon, crème, il vaut mieux demander, mais généralement, les menus sont très explicites quant à la présence d'ingrédients "à polémique" lol, tels que les crustacés, le lactose, les oeufs, etc.

les pâtes sont évidemment très représentées, et vous n'aurez jamais de problème à trouver des spaghetti all'arrabiata, al pomodoro, alla verzura...

si vous avez des questions sur les plats, mettez les en commentaire, je me ferai une gioia de vous répondre.

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Le reste en vrac  (parce que bon, c'était du tourisme gastronomique quoi!!)

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vous savez que vous allez retrouver ces influences dans mes prochaines recettes hein? 

un petit spoiler?

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Des belles choses et du lol en vrac
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La pensione où j'ai séjourné 
(non, ce n'est pas un musée!!)

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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Les adresses testées et approuvées! 
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on sait jamais, si vous allez y faire un tour! 

Trattoria Dante 

5 e Cinque

Gelateria Grom

Shake Café

A casa ca.fe

Vegan come koala (Pise)

 


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et bien! c'était presque aussi fatigant d'écrire cet article que ces 5 jours passés en Toscane!! (et encore, je ne vous ai pas raconté les escales épiques en Allemagne ), alors j'espère que ça vous aura fait voyager, rêver, voire... donné envie d'y aller!! 

ciao ciao!! 

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2 septembre 2018

Trio de bruschette

allez une petite recette-teaser avant mon prochain post qui sera dans une semaine... je m'envole au pays de la pizza!
j'essaierai de prendre des photos de tout ce que je mangerai (d'avouable)

en attendant, si vous voulez viaggiare un po dans votre assiette, je vous recommande ces petites merveilles.

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bruschetta una

- pain grillé frotté à l'ail et arrosé d'huile d'olive de qualité
- passata
- câpres
- origan

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bruschetta due

- pain grillé frotté à l'ail et arrosé d'huile d'olive de qualité
- écrasé de basilic à l'ail
- tomates de ma maigre récolte du balcon lol (petites mais trooooop bonnes!!)
- olives noires de qualité (Nyons)

 

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bruschetta tre

- pain grillé au four 
- mozzarella vegan qui fond (violife, mozzarisella)
- figues violettes
- romarin (du balcon, ça, ça pousse easy^^)

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ciao ciao e alla settimana prossima!!

 

 

 

 

 

27 août 2018

Pâtes aux herbes aromatiques

+ roquette

            

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ingrédients

- jolies pâtes, de qualité et de votre choix
- herbes aromatiques fraîches, de votre choix aussi: persil, basilic, coriandre pour moi
- roquette: o-bli-ga-toire!!! 
- huile d'olive de qualité (de Nyons pour ma part, merci à mes gentils voisins qui me l'ont ramenée de leurs vacances!)
- piment d'Espelette (ou d'ailleurs)
- sel (beh non pas poivre... les Italiens, ils poivrent pas, ils pimentent!!)

 

préparation

vous savez faire des pâtes, non?

découper des herbes?

disposer de la roquette?

vous avez établi précisément la quantité de piment qui vous convient?

ben bravo, vous avez pas besoin de moi.
pour rappel: jolies pâtes = jolie assiette hein (au cas où vous alliez sortir l'arcopal de mamie Jacqueline )

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26 août 2018

Salade chili végé

comme je le dis dès que j'en ai l'occasion, je DETESTE la cuisine mexicaine (et espagnole).

pardon les Espagnol/es ou Mexicain/es qui me lisent, mais c'est comme ça hein.

cependant, j'ai toujours gardé beaucoup d'affection pour la recette de chili végétarien du livre de cuisine des Desperate Housewives.

donc aujourd'hui, je m'en suis très largement inspirée pour faire une super salade.

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salade

- haricots rouges
- poivron vert
- poivron rouge
- tomate
- oignon
- coriandre


sauce

- crème soja
- jus de citron
- sel
- sauce piment vert
- piment rouge moulu

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mes connaissances concernant ces deux cultures sont tellement pauvres que je n'ai même pas un cliché douteux ou un poncif éculé à partager avec vous pour déclencher une polémique (c'est la mode, de faire polémique... mais c'est fatigant... allez, restons entre gens de qualité

25 août 2018

BBQ 2018

parce que oui, j'en fais à peu près un par an, lol.
souvent celui du boulot, desfois chez des amis.

mais n'ayant ni jardin, ni grill, ni compétences préhistoriques pour faire le feu, ni CD de Johnny pour l'allumer, et mon petit chat-dragon étant encore un bébé-night fury qui aimerait souffler du feu par les narines quand il exprime son mécontentement, mais c'est pas pour demain, bref (la proposition principale arrive^^) je ne BBQte pas très souvent. 
cela dit maintenant je j'y pense, je crois que je BBQtais genre pas du tout avant.
je n'ai quasi aucun souvenir.

bref, là, c'est chez des amis pas trop/du tout végé, mais qui ont fait l'effort de:
- cuisiner sans produits animaux
- ne manger aucun produit animaux  à table (pas du genre "je suis chez moi, j'ai encore le droit de manger du steak,non?") 
- goûter de tout, même du tofu, même de la merguez de seitan, même des légumes, même du flan à la banane

le tout avé de la bière, du pineau des Charentes, une playlist Lemmy puis un concert d'AC/DC.
bref, un bon cru de BBQ!! :pompom:

 

ah, oui, et sinon aujourd'hui, chez Edouard, un monsieur en tablier et bien intentionné m'a proposé (contre de l'argent hein, pas pour mes beaux yeux) de quoi me faire une petite grillade pour ce soir... mais à l'annonce du mot "végétarien" il a fait une tête comme ça  puis comme ça  , assortie d'un  "ah bon??" (comprendre: "ça existe donc vraiment??")

LOL

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au menu

- brochettes tofu-champignon: le tofu est mariné dans la sauce Korean BBQ , les champignons sont enduits de marinade tomate+ pâte de citron confit-gingembre + coriandre, ou de marinade sauce soja+ huile de sésame+ sauce goût fumé+ sauce Worcester végé (c'est de moi tout ça)
-
épi de maïs (toujours phénicien) 
- merguez vegan (Wheaty... bon moi j'aime pas les merguez donc bon) 
-
courgette de viking enduite de marinade (on en reparle)
- frites maison 
- plein de sauces grasses+salées+sucrées 

- gâteau pomme-amande (copine made)
- chantilly de coco (copine made!!)
- sorbet mangue et cassis
- petits flans à la banane (made by moi)

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en plus, on a les mêmes assiettes!!!!! 

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comme il y avait aussi des garçons à cette sauterie, on a bien respecté les rôles traditionnels hein: les filles à la confection de brochettes, frites, et papotage, les garçons à l'allumge et l'entretien du feu, programmation musicale  et cuisson virile des aliments.

on allait quand même pas casser les codes comme des ados rebels without a cause!!! :roflmao:

 

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24 août 2018

Concombre mariné à la cambodgienne

pour changer de la menthe ou de la sauce au yaourt!

cette recette provient de cette chouette page

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ingrédients(2)

- 1 concombre (moi j'ai gardé la peau parce que bio, mais la recette dit "pelé")
- sel et sucre en quantité équivalente (à peu près 1/4 de cuillère à café... moi j'ai mis de l'agave)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- un peu de piment optionnel


préparation

couper le concombre dans la longueur (moi j'ai coupé en 4 longueurs).
faire dégorger 30mn dans du sel (je trouve ça chiant, je skip ^^)

couper en tronçons (après avoir rincé, ça va de soi).

mélanger tous les ingrédients de la marinade, verser sur les concombres, remuer pour bien enrober, et entreposer au fridge au moins 1h.

là aussi, j'ai ajouté du sésame toasté *gniiiiii* 

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23 août 2018

Aubergines au miso

cette recette vient du chouette livre "cuisine asiatique maison" de Bill Granger, le papa d'Hermione ofc le chef australien,  dont je m'inspire souvent, surtout quand j'ai des légumes à foison et pas envie de recette "provençale" ; ce livre n'est pas du tout végétarien, mais comme beaucoup de livres de cuisine, il comporte des chapitres "nouilles & riz"et "légumes & tofu", et anyway, même les sections "cadavre" sont intéressantes si on sait manier le tofu ou le seitan, ou la PST.

même si j'ai un certain nombre de livres de cuisine vegan chez moi, j'aime aussi l'idée de garder des livres traditionnels et d'en adapter les recettes.
c'est tout aussi créatif, et ça permet un "recyclage" des livres au lieu de les abandonner sur un banc...
(un jour j'ai accompagné une copine, on a abandonné sans aucun scrupule Guillaume sur un banc. Guillaume Musso (je n'ai pas de smiley vomito, dommage))

donc recette asiatique, végé de base celle-là, l'honneur est sauf.
Végétarienne à la campagne en a récemment fait une similaire, avé du miso blanc; c'est ici. 

moi aussi, à la base, la recette du papa d'Hermione, elle est au miso blanc.
mais... j'en ai pas, ah la bonne blague! bah j'ai pris du brun, et guess what? c'est très bon aussi!!!! 

donc soyez pas raciste avé le miso, stop les préjugés sur la couleur, ils font tous un très bon travail!

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ingrédients (2)

- 2 belles aubergines ou 3 petites (si vous mangez que ça; si vous prévoyez du riz avec par exemple, vous pouvez réduire la quantité)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de sucre en poudre)
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 petit oignon ou 2 oignons nouveaux
- huile de sésame, ou huile neutre

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok pour les puristes.

laver et couper l'aubergine en morceaux.
mettre dans la sauteuse et faire revenir à feu vif sur toutes les faces.
puis ajouter un demi verre d'eau, baisser le feu et couvrir.

mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja, le sirop d'agave; y délayer la pâte de miso.

couper l'oignon en lamelles, les ajouter dans la sauteuse, remuer, puis verser la sauce, et faire réduire et caraméliser.

en fin de cuisson, j'ai ajouté quelques feuilles de brocoli chinois, et des graines de sésame fraîchement toastées.

servir immédiatement. 

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Bill Granger dit que ce plat lui donne envie de devenir végétarien:pompom:
(mais le fait-il?icon_scratch I don't think so )

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servi ici avec une salade de concombres marinés à la cambodgienne.
on en parle demain? 

22 août 2018

Gâteau à étages chocolat - spéculoos

bon, c'est plus pour vous montrer que pour vous donner la recette, parce que c'est un autre gâteau qui m'a été apporté pour mon anniversaire. je suis une déesse et on me dépose des offrandes.
encore un padawan végé, mâle de surcroît :pompom:

contrairement à ce que je lis un peu partout (et que je devrais pas, lol) le véganisme n'est pas l'apanage des filles, nous n'avons pas le monopole de la sensibilité, de la compassion, de la prise d'initiative, du changement (etc.) il y a de plus en plus de garçons aussi .

ce gâteau a donc été réalisé d'après une recette du livre "Vegan" de Marie Laforêt, que je n'ai pas retrouvé sur son blog (mais j'ai pas trop cherché non plus, j'avoue)

si je me souviens bien, c'est un gâteau au chocolat "normal" décliné en 3 exemplaires, et un glaçage fait de spéculoos mixés, crème de soja et huile de coco (moi j'aurais acheté de la pâte à tartiner au spéculoos, en bonne feignante) et du chocolat râpé sur le dessus.

en gros, vous avez tout ce qu'il faut pour vous lancer. 

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entre le cheesecake, le potted cheese, ce gâteau et la pizza 5 fromages que je vous épargne mais qui a constitué mon repas avant le cheesecake, on dirait qu'il y a un complot visant à démontrer que les vegan mangent aussi normalement que les autres, vous ne trouvez pas? 

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merci Panda-chan 

21 août 2018

Potted cheese

plus facile à faire en version vegan que les potted shrimps, pas vrai?

je vous éclaire: les potted shrimps, ou beurre de crevette en français, c'est un plat anglais traditionnel fait de crevettes grises conservées dans du beurre à la muscade (et parfois au piment); on le tartine généralement sur du pain.
c'est aussi un des plats préférés de James Bond 
et ouais.

bon, vous voilà bien avancé/es instruit/es.

nous, on parle de potted cheese.
watizis?  demanderait Fleur Delacour.

initialement, cette recette est destinée à "recycler" les morceaux de fromage inutilisés ou un peu vieux en fromage à tartiner.
on la fait généralement à température ambiante, aujourd'hui je vous propose une version fondue, et je vous en reparle dès que j'ai tenté l'autre version (deubeule plaijeure)

depuis que j'ai vu la recette dans ma bible Afternoon Tea  et que j'en ai vu chez Fortnum & Mason, je n'ai eu de cesse de vouloir le répliquer (oué t'as vu, je cause bien, desfois)

alors je me la suis faite pour mon anniversaire. c'est pas le best cadeau que j'aie eu, mais...pas loin.
je valide et je recommande +++

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j'ai eu un peu de mal à doser et adapter avec du faux cheddy, mais... ayé, je la tiens la bougresse (la recette hein)

il vous faudra donc un cheddar vegan de qualité, qui fond bien.
le regretté Teese était parfait, le Wilmersburger n'a pas été très coopératif, le Violife ... ben c'est lui The One.

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ingrédients

- 250g de cheddar vegan (un autre fromage est autorisé, les Anglais font aussi avec du Stilton, ou les deux, je vous rappelle qu'il s'agit à la base d'écouler les restes)
- 75g de St Hub ou autre margarine végétale de votre choix (mais le St Hub, c'est bien quand même: bio, sans huile de palme, tout ça quoi )
- 1 pincée de macis (si vous avez, sinon de la noix de muscade)
- 1 cuillère à café de moutarde forte (la mienne elle est à la bière!) en poudre si possible (j'en ai aussi, j'ai mis des deux, non je frime pas, je vous esplik )
- 2 cuillères à soupe de porto, ou de sherry (ce à quoi se pinte Sybil Trelawney, si ma mémoire est bonne)
- poivre moulu
- un peu de persil pour garnir
- re un peu de St Hub (pour la conservation; mais... m'est avis que vous aurez pas besoin de le conserver très longtemps le potted cheese...)


préparation

faire fondre une petite quantité de St Hub dans une casserole pour graisser le fond.
couper le cheddar/fromage en morceaux, et les ajouter dans la casserole.
laisser fondre à feu très doux, en remuant quasi constamment ("constant vigilance!" dirait le professeur Moody... je suis à donf dans la référence Harry Potter moi today...:roll:)

ajouter le St Hub, puis la moutarde, le macis/la muscade, le poivre, et bien mélanger.
goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût.

terminer par le porto/sherry (moi j'ai mis du porto) et bien mélanger à nouveau.

transvaser dans un joli petit pot (comme ça il est "potted", get it? ) et laisser refroidir.

pour la couche de beurre de conservation: il faut préparer du St Hub clarifié, du ghee, quoi.
pour ce faire, laisser ramollir 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine à tempérture ambiante (vous pouvez l'aider un peu en le mettant dehors, il fait chaud là!!)
il va se déphaser en deux parties distinctes: une partie opaque et claire et un liquide jaune et huileux;  c'est ce dernier qui nous intéresse.
resolidifier l'ensemble au fridge sans mélanger, bien sûr (sinon à quoi ça sert, hein?? je vous le demande)

gratter la partie jaune et huileuse avec un couteau à beurre (oui il est communément admis de posséder un couteau à beurre, même si on est vegan) et en recouvrir délicatement le potted cheese.
vous pouvez jeter l'autre partie, c'est les "impuretés" (eeeek!! dégueu!!!)

voilà c'est prêt! conservez au fridge jusqu'à étalage de votre maîtrise sur des petits crackers à l'avoine (typical) ou du pain grillé (so français).

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c'est tellement bon, que j'ai eu une proposition, non pas de mariage,  mais de commander plusieurs tonnes de cheddar vegan et de St Hub, ne se nourrir plus que de ça, devenir obèse et ne plus jamais sortir de l'appartement.
je suis en pleine réflexion... :roll:

20 août 2018

Sorbet au melon

sur le même modèle que celui à la fraise, aussi vite fait, aussi bon!!

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ingrédients

-500g de melon bien mûr et parfumé
- 80g de sucre à confiture
- 9g de jus de citron

 

préparation

bah mixer l'ensemble, mettre en sorbetière 30mn, puis au congélateur. 

j'ai fait des mini-boules à la cuillère parisienne, c'est joli, non? 

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