750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

6 octobre 2018

Glace à la pistache

OMG vous avez bien lu.
comme en Italie... bon sauf que je n'en ai pas mangé une seule... vous devinerez aisément pourquoi.
cette recette vient du livre "Epicerie du monde : Italie" de Linda Louis. 
je la survalide!

elle est pas donnée à réaliser (la pâte de pistache coûte cher) mais elle vaut vraiment son prix!
si comme moi vous étiez nostalgique de la glace pistache, et bien c'est un rêve de nouveau accessible!

 

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ingrédients (4 parts)

- 100ml de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1/2l de lait végétal (moi j'ai pris soja)
- 80g de sucre
- 100g de pâte de pistache (Jean Hervé)
- 2 cuillères à soupe de pistaches concassées

préparation

il faut que votre cuve de sorbetière soit bien froide. organisez-vous pour ça.

dans un saladier, mélanger la crème de soja et la fécule.

mettre dans une casserole et ajouter le lait et le sucre.
bien mélanger au fouet.

chauffer à feu doux, en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
sortir du feu quand ça commence à bouillir.

ajouter la pâte de pistache, et bien mélanger.
bien bien quoi.
(c'est là que j'avais prévu de rajouter un peu de colorant vert... mais no need... at all!)

ajouter les pistaches concassées, mélanger encore, puis laisser totalement refroidir.

voilà, c'est le moment de sortir la sorbetière.
verser dans la machine en marche, et laisser brasser 20 à 30mn.

ensuite, transvaser dans le pot de votre choix, et entreposer au congélateur.

avec ces quantités, j'ai fait 4 parts, mais qui ont été un peu justes pour 2 

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6 octobre 2018

Purée de pommes de terre alla mozzarella (vegan)

un peu comme l'aligot... mais en attendant de trouver de la tomme vegan (ou pas d'ailleurs...) cette recette est super!

alors OK ça se voit pas sur la photo, on dirait de la purée random (qui a dit Mousline? ) mais siiii promis, y a bien de la mozzarella dedans.
de la mozzarisella, d'ailleurs.
200g, pour être précise.

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ingrédients (2)

- 500g de pommes de terre
- du St Hubeurre (pleiiiiin plein plein)
- de la mozzerella vegan fondante (de toute façon si elle fond pas portez plainte, elle ne mérite pas l'AVC (appellation vegan certifiée ))
sel

 

préparation

peler les pommes de terre, les couper en morceaux et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

égoutter, remettre dans la casserole, ajouter une grosse cuillerée de margarine (à soupe hein ) et commencer à écraser au presse purée.
continuer à assouplir en ajoutant plus de margarine (no limit :pompom:)

couper la mozzarella en morceaux, et l'incorporer quand la purée est encore bien chaude, pour qu'elle fonde.
saler, poivrer si vous aimez, servir.

elle va être bien calorique onctueuse et même ... lourde!
alors une petite salade verte on the side allègera.... votre conscience!! 

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5 octobre 2018

Compote poire -vanille- cardamome

une petite compote, ça faisait longtemps non?

celle-là est au sucre complet 

en cherchant bien, vous allez sûrement trouver une raison de vous récompenser/réconforter, avec cette petite douceur saine, facile et délicieuse.
voyons, pourquoi est ce que je l'ai méritée, moi? ah oui, j'ai dit du bien de Kim Kardashian ce midi!  (ben ouais... à part poser en 4x4, étaler son succès et ses tenues d'un goût discutable, elle soutient régulièrement et anonymement des associations qui aident les gens à la rue , elle leur apporte plein de bouffe et aide à cuisiner! et elle essaie d'obtenir l'amnistie pour des prisonnier/es enfermé/es depuis longtemps pour des crimes pas forcément délirants non plus... c'est plutôt cool non?)

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ingrédients (2)

- 4 poires mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre (ou 1/2 gousse)
- 1 pointe de couteau de cardamome moulue (ou 4 gousses)
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau

 

préparation

mettre dans une petite casserole l'eau, le sucre et le jus de citron.

faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et trancher les poires, puis les mettre dans la casserole.
ajouter la vanille (grattée) et la cardamome (ouverte), couvrir et laisser compoter à feu très doux, jusqu'à ce que les poires deviennent fondantes.

à déguster chaud avec une larme de crème, ou froide.

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et si vous vous sentez d'humeur maussade, mélancolique (et que vous voulez le rester ), je vous recommande cette merveille:
(bordel, ça me donne des frissons)
Dimmu Borgir - Rite of Passage

 

 

 

2 octobre 2018

Chaud-froid de légumes frais et courgette de viking rôtie au four

ben les voilà, les photos perdues!!

alors c'est quoi une courgette viking?
bah c'est une courgette très très grosse.
genre qui pourrait servir de gourdin en temps de guerre, ou de provision pour tout le village en cas de siège.

ça peut aussi servir de cadeau, original, utile, voire décoratif,  par exemple comme cale-porte.

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merci Germaine, tu devineras aisément ce que j'en ai fait 

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ingrédients

- courgette viking, ou normale hein, ça vous en fera + de petits 
- huile d'olive
- herbes de Provence
- tomate fraîche
- oignons nouveaux
- ou autres crudités de votre choix, mais moi je trouve que ce mariage fonctionne très bien

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

laver la courgette, soigneusement, puis la débiter en tranches.

tremper un pinceau dans l'huile et le passer sur les tranches, recto-verso.
saupoudrer d'herbes, puis mettre à rôtir au four, 15 à 20mn.

à mi-cuisson, retourner les tranches.

pendant ce temps, laver et parer les tomates et oignons nouveaux.

quand la courgette est tendre (et qu'elle aura forcément rétréci) déposer sur le plat de service, et agrémenter des légumes frais.
arroser d'un filet d'huile d'olive, saler poivrer, et c'est prêt!

(servi ici avec de la lasagne aux légumes)

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1 octobre 2018

Aubergines et pommes de terre au four

alors en fait, ça fait des jours que je vous cherche les photos de ma courgette viking (enfin, de ce que j'en ai fait) mais je les trouve pluuuuus!!! 
(spoiler alert: il m'en reste encore une!!)

donc ben sans transition, aubergines et pommes de terre, voilà. :pompom:ça a l'air d'une petite recette toute nulle comme ça (et en fait, c'en est une!!) mais le vin blanc lui donne assez de personnalité (je trouve)

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ingrédients (2)

- 2 petites aubergines
- 1 bonne dizaine de petites pommes de terre
- ail
- vin blanc
- huile d'olive
- herbes de Provence
- laurier
- sel poivre

 

préparation

laver les aubergines et les pommes de terre. garder la peau si elles sont bio.

les trancher en rondelles de diamètre équivalent (mes PDT étaient assez petites, je les ai tranchées dans la longueur, après si VVEF de l'esthétique, c'est vous qui voyez )

faites-moi cuire tout ça à la vapeur, avec un peu de laurier.

préchauffer le four à 200°.

huiler le fond d'un plat à four.
y déposer les légumes en alternant PDT et aubergine.

intercaler des petits bouts d'ail un peu partout.

saler, poivrer, parsemenr d'herbes.
verser un filet d'huile.
mouiller avec du vin blanc.

enfourner 20mn.
ajouter un demi-verre d'eau à mi cuisson.

c'est prêt quand les pommes de terre sont dorées.

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30 septembre 2018

Panna cotta "Vanilla Fountain"

"Vanilla Fountain" était une bombe de bain Lush.
ma bombe de bain préférée.
vanille + fève tonka= 

téléchargement

malheureusement elle a été arrêtée. 
quand je l'ai appris, je suis allée acheter tout le stock restant (oui oui )

aujourd'hui, elle revit en dessert, grâce à ... voyons voir :roll:... grâce à moi! 

 

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ingrédients 

- 1/2l de lait soja vanille (Alpro ici)
- 1/2 briquette de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 2 cuillères à soupe de caramel liquide
- 2g d'agar agar
- fève tonka


préparation

dans une casserole, mélanger le lait et la crème, le caramel. bien mélanger au fouet et laisser monter à petite ébullition.

ajouter l'agar agar, et continuer à fouetter quelques minutes.

hors du feu, ajouter la fève tonka râpée et bien mélanger.

retirer la mousse qui se forme sur le dessus à l'aide d'une écumoire.

cette étape n'est pas indispensable, mais le résultat sera plus esthétique.

verser dans des ramequins et laisser refroidir complètement puis mettre au fridge au moins 2h.

pour démouler, il faut insérer délicatement la lame d'un couteau entre le récipient et la panna cotta, parce que ça tient bien!!
renverser sur une jolie assiette de présentation, et décorer d'une demi gousse de vanille (usagée, c'est pour le decorum)

remettre au fridge jusqu'au moment de servir. 

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on peut aussi le noyer dans le caramel (quelle fin enviable!!)

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21 septembre 2018

Pizza blanche, épinard - mozzarella -pignons

youpi c'est l'automne!! 

on va retrouver les citrouilles, les soupes, Halloween, et les conseils "lifestyle" sur le hygge (vous inquiétez pas, si vous connaissez pas, vous le faites déjà sans le savoir, donc vous êtes quand même tendance , et y a bien une "influenceuse", un magazine féminin ou un article actu qui vous déniaisera sur cette tendance in-con-tour-nable)

à part ça!

aujourd'hui c'est pizza! oué y a pas de rapport, je sais! 

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alors comme vous vous en doutez, il faut étaler une pâte à pizza sur laquelle on va étaler un peu de crème de soja additionnée d'un trait de sauce soja  (sauce sojaception! en fait l'autre atténue le goût de l'une^^) puis de la mozzarella vegan, des épinards cuits, salés et égouttés, re de la mozzarella et des pignons.

vous m'enfournez tout ça une tite vingtaine de minutes à 200° et c'est prêt.

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One more light

 

18 septembre 2018

Beignets de tomates

vous vous rappelez (ou pas, mais si c'est le cas c'est pas bien  qu'il y a quelques semaines, je vous parlais de la fashion week d'Helsinki qui avait décidé de bannir la fourrure des podiums. 
ben today, j'apprends que celle de London, qui se tient cette semaine, emboîte le pas.
et parmi les créateur/trices familier/es de ce genre d'évènement, Versace, Armani, Gucci (lol ça me rappelle la rue de ma "pensione" à Florence^^), Burberry, Michael Kors, ou encore John Galliano l'ont supprimée de leurs collections (au cas où vous aimeriez les marques de luxe, ben voilà, donnez plutôt des sous à Tata Donatella V. qu'à Tonton Christian D.)
ça fait plaisir non?

bon, parlons beignets, parce que la lutte contre la fourrure, c'est indispensable, mais ça nourrit pas son végé.
alors je me sens obligée de vous dire, que les beignets de tomates, si on m'en avait parlé avant que je goûte, j'aurais rigolé, mais une fois devant le "méfait accompli", j'avoue que j'étais plutôt convaincue, comme quoi il ne faut pas mettre la charrue avant de l'avoir tuée.

 

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keskonmédedan?

- ben des tomates, non? (genre 3 ou 4)
- de l'oignon (genre ça dépend si vous aimez que c'est bien oignonné ou pas)
- des épices et/ou des herbes, selon ce qui vous fait envie: thym, origan, basilic, persil, poivre, piment, ail semoule, cumin, paprika, sel viking... 
- de la farine, qsp
- de l'huile d'olive, ou autre matière grasse de cuisson, mais huile d'olive + tomate =  ♥ quand même
- du sel


ékomankonfé?

alors suivez bien, jerépètrépa:

couper les tomates les oignons les herbes tout ça, et les mettre dans un grand saladier.

rajouter les épices, herbes, sel et mélanger tout ça.

écrabouiller au presse purée (pas trop, c'est bien qu'il ya des morceaux comme-même)

ajouter de la farine,  et mélanger jusqu'à ce que ça prenne une consistance un peu pâteuse.

faire chauffer l'huile dans une poele, à feu moyen-vif, et façonner des galettes à la cuillère et à la spatule (une pour déposer, une pour contourer-retourner) et quand c'est doré des deux côtés c'est prêt!!  

savatatoukompri?

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15 septembre 2018

Feuilleté épinard - mozzarella

aujourd'hui j'ai (fièrement) participé au World Clean up Day en bord de Garonne, pour sortir un scooter et des vélos de l'eau, et aussi ben.... tout le reste qu'on peut trouver  que les gens jettent.
en fait, y a ceux qui jettent, et ceux qui ramassent.
j'ai toujours fait partie de la 2e équipe.

bref pour affronter le soleil, la boue, les gravats, il fallait bien un petit treat "avant l'effort, le réconfort" quoi! (bah oui c'est ma philosophie... les trucs chiants au dernier moment, le meilleur pour tout de suite!!)

alors j'ai fait ce chouette et surtout délicieux feuilleté, que je vous recommande.

à la base j'ai acheté ma pâte feuilletée pour faire cette magnifique recette de chez Angie  et puis, comme Sheldon qui va acheter un cadeau pour quelqu'un et finit par se le garder pour lui, j'ai décidé d'en faire un autre usage.

et c'est pas mal non plus, j'avoue.

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ingrédients (2)

- 1 pâte feuilletée toujours sans beurre, pourquoi ça changerait?
- des épinards frais, ou surgelés (le truc c'est que je sais pas combien j'en ai mis... :roll:, mais allez-y franchement, vu ce que ça réduit à la cuisson)
- de la mozzarella vegan qui fond
- un peu de lait ou crème végétal/e pour dorer
- du sel



préparation

laver les épinards sans casser les feuilles.

porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et les y faire blanchir.

pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur  du papier sulfurisé sur le plan de travail.
si elle n'est pas déjà carrée, la découper en carré.
réserver.

quand les épinards sont cuits, les égoutter, le plus possible mais sans abîmer les feuilles.

les déposer au centre de la pâte, en formant un "boudin" un peu tassé, mais pas trop.
déposer des tranches de mozzarella sur le dessus.
deux couches si vous voulez 

préchauffer le four à 200°.

découper des lanières sur les cotés, et une "languette" en haut et en bas.
replier les languettes sur les épinards, puis rabattre les lanières en alternant droite et gauche.

utiliser les chutes pour faire une éventuelle finition.

passer un doigt de lait ou de crème pour faire dorer, puis enfourner environ 30mn.

servir immédiatement.

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11 septembre 2018

Spaghetti aubergine-tomate

bah oui, j'allais pas vous pondre un truc indien ou libanais après cette orgie de manger italien, il va falloir attendre un peu hein ^^

ah oui tiens, un truc que j'ai pas trop aimé en Italie, ben c'est les pâtes al dente.
oui je sais, sacrilège... j'ai rien dit hein , mais j'apprécie moyennement les pâtes fermes, qui collent un peu aux dents avec cette sensation de "pas assez cuit".
après heureusement, elles étaient toujours préparées de manière succulente, donc c'est bien passé.
mais des pâtes al dente et à rien, ciao! 

(les pâtes au ketchup en revanche, ça va)

 

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ingrédients (2)

- des spaghetti (ou des pâtes jolies, toujours, sinon vous aurez du fouet si je l'apprends)
- 1 petite tasse de passata (sauce tomate ^^)
-
1/2 aubergine
- quelques olives vertes dénoyautées (des noires, ça va trop bien aussi)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- origan
- basilic frais
- huile d'olive
- sel piment

 

préparation

faites cuire les spaghetti al dente, ou pas 

pendant ce temps, mettre de l'huile d'olive au fond d'une cocotte, la faire chauffer à feu moyen, puis y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.

quand ça colore et embaume, ajouter la sauce tomate, un peu de sel , d'origan et de piment, puis assez rapidement, l'aubergine coupée en dés.

faire mijoter à couvert et à feu très doux, en remuant fréquemment. c'est (presque) prêt quand les aubergines sont tendres. 
trancher les olives, et les ajouter, et laisser mijoter 5mn de plus.
goûter et rectifier l'assaisonnement éventuellement.

dresser: égoutter les pâtes, les mettre dans le plat de service et recouvrir des aubergines en sauce; agrémenter de basilic frais (j'ai également rajouté des tiges d'oignons nouveaux, parce que...parce que!) et servir immédiatement.

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et en bonus, la version alternative avec des pommes de terre :pompom:

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