dimanche 22 mars 2015

Saint Patrick (no) cheese cake, Baileys inside

la Saint Patrick, c'est chouette.
cette année j'étais très contente, même avant de boire! 
(bon et après encore plus, fatalement)

j'ai pas eu le temps de faire ce cheese cake pile pour la date (j'avais fait mon Baileys quand même!) mais bon, on va rester dans l'esprit festif encore quelques temps, d'accord?

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ingrédients

- 20cl de vegan Baileys (recette ici)
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 sachet de poudre pour pudding à la vanille (Ancel, rayon flans et pâtisserie)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun, ou autres biscuits vegan de votre choix
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter les flocons d'avoine et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, le Baileys, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser le vert appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson. 
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" 

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

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un peu de musique irlandaise pour accompagner votre piece of cake?
si vous voulez rêver et vous laisser porter par le folklore, venez écouter Loreena McKennitt - The Lady of Shalott (en prime un clip magnifique plein de tableaux classiques) 

et si vous voulez une ambiance un peu plus "punchy" (merci Sherlock!!! ) alors go for The Dubliners - Rocky Road to Dublin

moi je valide les deux 

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Ptite salade de printemps

blablabla printemps, blablabla couleurs, blablabla vitamines... ZzzzzZZzzzzZZzzz....

j'aimerais mieux vous raconter une blague plutôt que des banalités de saison, mais là j'en vois pas.....
bon, laissez moi chercher une seconde.

en attendant, voilà la recette.

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ingrédients

- 1 petite carotte
- 2/3 tiges du haut d'une branche de céleri
- 1 morceau de betterave
- quelques fleurettes de chou fleur cru
- quelques radis
- 3 cuillères à soupe de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de levure de bière

 

préparation

laver et débiter tous les légumes en petits tronçons.
mettre dans une assiette.

mélanger les ingrédients de la sauce.
dresser.

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blablabla printemps, blablabla couleurs, blablabla fleurs....
nice!! but boring.

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bon en fait j'ai pas de blague, là tout de suite....
la lose.

un peu de musique alors.

Dvorak - La symphonie du Nouveau Monde, 1er mouv.   

savez-vous que Serge Gainsbourg s'est servi de ce morceau pour écrire Initials BB?
mais si écoutez bien!!

bah voilà c'était la minute raffinée et culturelle.

see ya.

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mardi 17 mars 2015

Sweet & sour fantasy

coucou les gens!!
how are you?
aujourd'hui, je vous aime tous et toutes, voilà.
les autres jours aussi, je suppose, mais là j'avais envie de vous le dire.

bon l'historique de ce plat va être très court;  j'ai fait des pois cassés pour mon panda apprenti végé, il aime pas ça le bougre!!
alors je lui ai fait un curry de lentilles pour lui arracher la gueule et lui apprendre la vie (mais ça n'a pas marché, c'est un panda de compet') et là tout de suite, j'ai juste visionnairement entrevu ce concept bicolore, bigoût, bi.. zarre!

sitôt dit, sitôt fait.
l'équilibre des saveurs est parfait: la force du curry et la douceur des pois cassés, à l'image de la vie elle même, le yin et le yang, la joie et la tristesse, le jour et la nuit, le bien et le mal.

et pour une fois, je ferais pas un parallèle "Captain Obvious" avec la Force et le côté obscur, on va plutôt aller puiser dans la sagesse du Prophète.
encore des paroles qui me montrent la voie quand je doute.
(ce qui n'arrive jamais, évidemment)

Une femme dit alors : Parle-nous de la Joie et de la Tristesse. 

Il répondit : 

Votre joie est votre tristesse sans masque. 
Et le même puits d’où jaillit votre rire a souvent été rempli de vos larmes. 
Comment en serait-il autrement ? 

Plus profonde est l’entaille découpée en vous par votre tristesse, plus grande est la joie que vous pouvez abriter. 

(...)

Lorsque vous êtes joyeux, sondez votre coeur, et vous découvrirez que ce qui vous donne de la joie n’est autre que ce qui causait votre tristesse. 

Lorsque vous êtes triste, examinez de nouveau votre coeur. Vous verrez qu’en vérité vous pleurez sur ce qui fit vos délices. 

Certains parmi vous disent : La joie est plus grande que la tristesse", et d’autres disent : "Non, c’est la tristesse qui est la plus grande". 

Moi je vous dis qu’elles sont inséparables. 

Elles viennent ensemble, et si l’une est assise avec vous, à votre table, rappelez-vous que l’autre est endormie sur votre lit. 

En vérité, vous êtes suspendus, telle une balance, entre votre tristesse et votre joie. 

Il vous faut être vides pour rester immobiles et en équilibre. 

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ingrédients

- des pois cassés cuits à la crème, au lait, ou au lait de coco
- un curry de lentilles (ici avec des tomates et des oignons)


préparation

les deux c'est long à faire.
je vous recommande de faire l'un quand vous avez déjà des restes de l'autre, comme ça c'est plus facile.

je vous mets vite ma recette de curry de lentilles, là j'ai pas trop le temps, mes journées ne font toujours pas 36h (en plus ce soir c'est la St Patrick, you know what I mean .... !!!), mais je voulais pas vous laisser sans recette aujourd'hui!!)

see ya 

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lundi 16 mars 2015

Gâteau de semoule au safran et à la fleur d'oranger

blablabla, mais surtout ZzzzZZZzzzZZzz
good night folks (oui oui, déjà)

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ingrédients 

- 1l de lait végétal (soja)
- 150g de semoule fine
- 100g de sucre
- arôme de fleur d’oranger
- 1 pointe de couteau de safran en poudre
- amandes effilées
- caramel liquide

préparation

faire chauffer le lait avec le safran dans  une casserole.
quand il est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition en remuant souvent.

ajouter ensuite la semoule fine en pluie en remuant au fouet.

faire cuire à feu doux quelques minutes en continuant de bien mélanger jusqu’à ça épaississe mais sans attacher.

ajouter la fleur d’oranger (miam) et bien mélanger une dernière fois.

verser le mélange dans un moule.
laisser refroidir à température ambiante puis réserver au fridge.

à la sortie, parsemer d'amandes effilées et verser un filet de caramel.

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samedi 14 mars 2015

Bière à la violette

hey today on va faire dans le gros cliché: Saturday = beer.
bon, pas pour moi, j'ai déjà donné Tuesday, Thursday et Friday.

cette idée de bière ne vient pas de moi, en revanche elle m'a tuer, et j'avoue que ce serait une très belle façon de partir.
(mais non c'est pas morbide... à peine gothique, peut être, allez)

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ingrédients

- de la bière
- 1 poignée de bonbons à la violette

 

préparation

en images, ptêt?
ok? go 

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vendredi 13 mars 2015

Chou sauce à la menthe + PST sauce aux airelles

si ça vous semble aussi tentant que de la cuisine anglaise, c'est ptêt bien.... parce que c'en est!!
j'ai pris cette recette de chou dans un de mes bouquins de Jamie Oliver (30mn chrono) et celle de la sauce à la menthe dans un autre (So British)

la PST c'est de moi, mais largement puisé dans la culture anglaise aussi.

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ingrédients (2)

- 1 petit chou vert
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (j'en ai pas, j'ai mis du vinaigre de malt, so British!!)
- des médaillons de PST
- 1 cuillère à soupe de sauce HP (ou BBQ, si vous avez pas)
- 2 cuillères à café de confiture d'airelles/cranberry
- huile ou végétaline
- plein d'eau bouillante!

 

préparation

first, faire bouillir beaucoup d'eau chaude dans une bouilloire.

enlever les feuilles abîmées du chou et couper la base.
le couper en deux, garder une moitié pour autre chose.

couper la moitié en deux, et les déposer dans une casserole.

dans un bol, mettre une cuillère à soupe de sauce HP/BBQ.

dans un autre bol, mettre les feuilles de menthe et les hacher à l'aide de ciseaux.
ajouter le sel, le sucre, le vinaigre, bien mélanger.

quand l'eau bout:
- en verser un verre dans le bol avec la sauce HP/BBQ.
remuer pour diluer, y mettre les médaillons de PST, mélanger, couvrir d'une assiette, réserver.

- en verser 1/2 verre dans la sauce à la menthe, réserver.

- en verser 1/2 verre dans un petit bol et y délayer la confiture d'airelles, réserver.

- verser tout le reste sur le chou, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu moyen-vif.

après environ 10mn, faire chauffer la matière grasse dans une petite poele.
quand elle est bien chaude, y déposer les médaillons à peine essorés et les faire dorer sur les deux faces.
à mi cuisson, déglacer avec le reste de la sauce.

égoutter le chou (mais surtout garder le bouillon, il sera parfait pour faire cuire des pâtes, du riz ou des pommes de terre) le remettre dans la casserole avec un filet d'huile, du sel et du poivre, et la sauce à la menthe.
remuer, couvrir, réserver au chaud.

quand les médaillons sont prêts, dresser l'ensemble dans une assiette ou sur le plat de service, napper de sauce cranberry, et servir immédiatement. 

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jeudi 12 mars 2015

Brochettes de nuggets marinés au babeurre

er... what?
intriguing, isn't it?
(pardon, je parle de + en + en anglais, I realise, mais ça sort comme ça de mon cerveau... un jour je rangerai, promis ^^)

anybwef.
cette recette est une adaptation d'une recette de mon livre des Desperate Housewives (section Lynette), initialement c'est du poulet (la recette, not my ass) mais avec du tofu, c'est super aussi, promis!!!
facile à faire, que des ingrédients de base du placard végé

c'est choli, non?
je suis pas peu fière, j'avoue.

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ingrédients

- 1 bloc de 250g de tofu blanc frais (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu sans jamais oser le demander, c'est ici)
- 35cl de babeurre/buttermilk, soit 30cl de lait de soja + 5cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'épice ou de mélange d'épices de votre choix, ici paprika fumé
- sel, poivre
- farine
- huile ou végétaline pour la cuisson


préparation

(ne vous fiez pas à la longueur du blabla ci dessous, je parle beaucoup pour rien dire ; c'est très simple et rapide)

préparer le buttermilk dans un grand bol et y ajouter le sel le poivre et l'épice, et bien mélanger.

découper le tofu en cubes, et le faire mariner au fridge, dans le bol of course (vous aurez au préalable bien mélangé pour que tous les morceaux soient recouverts).

la recette dit 4h mini, une nuit c'est mieux.
moi j'ai laissé 3 jours.
oui j'avais un peu la flemme 

un temps donc indéterminé plus tard, les laisser voir la lumière du jour, les pauvres!!

faire chauffer l'huile ou la végétaline dans une poele (feu moyen-vif).

verser de la farine dans une grande assiette.
y rouler les cubes de tofu sur toutes leurs faces.

les déposer dans la poele sans qu'ils se touchent.
ça doit grésiller sans éclabousser (sinon baissez le feu)
résister à la tentation de les toucher trop prématurément, la panure doit prendre un peu sinon elle va rester dans la poele, and you don't want that, do you?

quand ce moment de grâce est arrivé, les retourner sur les autres faces.
ça va aller plus vite.

pendant que ça finit de cuire, réfléchissez aux sauces.
pour ma part, outre mes classiques ketchup et pickles heinz, j'ai réutilisé le reste de la marinade avec de la moutarde et de la menthe fraîche, et de la mayonnaise (egg free of course) à l'ail.

déposer dans une assiette couverte d'une feuille de papier absorbant (recyclé SVP, tout comme vos kleenex et votre PQ, bien sûr ) puis confectionner des brochettes pour le fun, mais dans un petit bol c'est bien aussi.
servir aussitôt (mais ça se réchauffe bien au four ou au micro onde )

mais c'est trop beau!!!   
(et en plus c'est bon! - my panda a dit que ça ressemblait à une viande indéterminée, c'est bien le principe du nugget, nan? )

 

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les nuggets de Laurence:

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mercredi 11 mars 2015

Yellow pizza: pas très conforme mais très bonne

ma bible de la pizza ne parle jamais de pizza à base de crème fraîche, et donc encore moins de pizza jaune ou blanche comme on voit dans les restaurants peu respecteux de la tradizione (ou de l'orthographe italienne... je compte plus les ristoranti qui écorchent les pluriels ou plus prosaïquement, le mot mozzarella!!)

un peu comme celui là:
Sheldon parle italien

du coup je la classe pas dans les recettes italiennes, na!

IMG_0005ingrédients

- 1 pâte à pizza, home made or already made
- 1 petit poireau
- 2/3 rondelles d'oignon
- environ 220g de champignons mélangés (frais, surgelés, en conserve)
- une belle cuillère à soupe de st Hub (ou plus si vous avez peur de rien )
- 1/2 briquette de crème de soja
- jus de citron
- 1 pointe de couteau de safran
- sel

 

préparation

étaler la pâte à pizza sur un truc qui va au four; ça c'est fait.

dans une poele, faire fondre le st hub, puis y faire dorer le poireau débité en rondelles, quand il commence à colorer, ajouter les champignons et les lamelles d'oignon.monter le feu et couvrir.

dans un bol, mélanger la crème de soja avec un peu de jus de citron pour la faire épaissir.
saler et ajouter le safran, bien mélanger.

préchauffer le four à 200°.

étaler la crème safranée sur la pâte, puis y dresser les champignons et poireaux.

enfourner une vingtaine de minutes, en surveillant bien.

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ah oui ces jours ci j'ai vu cette image dans les infos, et je la trouve tellement ironique.
ce sont des employés d'un abattoir qui luttent contre la fermeture de leur lieu de travail.
leur message me paraît tellement déplacé...   

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mardi 10 mars 2015

Goi ga: salade de "poulet" à la menthe

aaaaaaah, la voilà la première recette du buffet asiatique du Nouvel an chinois.
je suis sûre que vous l'attendiez tous/tes avec impatience l'aviez déjà oublié.
whatever, nevermind.

sérieux, c'est une des meilleures salades asiatiques que j'aie mangées.
je vous la conseille vraiment.
j'ai eu la recette sur une fiche gratuite à la sortie de Paris Store (malin, y a tous les ingrédients sur place)

vous pourrez remplacer votre fake chicken par du tofu fumé ou des vegan chicken fillets (je commence à en voir en magasin bio!!), ou tout autre substitut de votre choix, ou à votre portée, vous avez une suggestion ici ou une recette DIY ici
bref tout ce que vous voulez sauf ça
merci.

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ingrédients (2)

- une boite de fake chicken, ou environ 250g d'un autre substitute 
- 2 carottes
- quelques brins de menthe, de coriandre et de ciboulette
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 1 échalote
- 3 morceaux de sucre
- jus de citron vert
- 1 pincée de piment
- sauce soja
- vinaigre de riz (ou de cidre ^^)
- huile de sésame

 

préparation

dans un bol, mettre 3 cuillères à soupe de vinaigre avec le sucre.
y mettre l'oignon tranché en lamelles pendant une dizaine de minutes, ça va considérablement l'adoucir , je confirme!!

hacher l'échalote, l'ail, la coriandre, la ciboulette, la menthe, tout ça...

dans une poele, faire chauffer de l'huile de sésame, et y faire frire l'échalote.
la sortir, réserver, et mettre le "poulet" à la place.

le faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent.
on peut ajouter un morceau de sucre durant la cuisson, c'etst pas mal du tout.

pendant ce temps, râper les carottes et les mettre dans un saladier.
ajouter la ciboulette, l'échalote frite, la coriandre et l'oignon égoutté de son vinaigre (surtout gardez le vinaigre!!! )

ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja dans le reste de vinaigre sucré.
puis le jus de citron vert, la pincée de piment, 1 cuillère à soupe d'eau tiède, et un peu de sel.
mélanger.

quand le poulet est doré, le déposer sur du papier absorbant et le mettre à refroidir sur la fnêt.

mélanger le poulet avec la salade, arroser de sauce, bien mélanger et laisser reposer une vingtaine de minutes (bon... OK icon_rolleyes), en revenant remuer de temps à autre.

au moment de servir, parsemer de menthe.

ah oui!!! moi j'ai pris la liberté (parce que je fais ce que je veux avec mes cheveux!! ) d'y rajouter un peu de pamplemousse chinois, yes, just like that!

enjoy, because c'est très très bon!!!! 

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lundi 9 mars 2015

Tea cake Earl grey et fruits secs

l'autre jour, dans mon bain (bon... il est interdit de m'imaginer dans mon bain, ou alors avec trois tonnes de mousse, ce qui est d'ailleurs le cas puisque j'y avais mis ça),  et en lisant tranquillement des contes fantastiques du XIXe (oui ma SDB est plutôt du style salon littéraire), il m'est revenu spontanément et à voix haute les vers suivants (de Lamartine), que je chéris depuis mes 17 ans; j'étais toute émue de les voir ressurgir sans prévenir...

Le livre de la vie est le livre suprême
Qu'on ne peut ni fermer ni rouvrir à son choix
Le passage attanchant ne s'y lit pas deux fois, 
Mais le feuillet fatal se tourne de lui-même;
On voudrait revenir au passage où l'on aime,
Et la page où l'on meurt est déjà sous nos doigts. 

bon, restons dans le raffinement....
aujourd'hui on va faire de tea cakes à l'anglaise, ça vous dit?

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ingrédients (9 mini tea cakes, + un gros)

- 150ml de lait végétal (soja pour moi)
- thé Earl Grey
- 170g de raisins secs
- 180g de St Hubert
- 100g de sucre en poudre
- 300g de farine 
- 40ml de sirop d'agave (or even better, de Golden Syrup!!)
- 2 pots de compote de pomme (=200g)
- 1 sachet de levure chimik
- 100g d'écorces d'orange confites

 

préparation

just keep in mind que les quantités sont big, faudra ptêt ajuster, vous voulez ptet pas 9 mini tea cakes + un normal?

d'abord, faire chauffer le lait et y faire infuser du thé Earl Grey (en vrac ou en sachet, as you like it).
OK.

faire aussi bouillir une tasse d'eau, et y faire infuser aussi du thé, puis y tremper les raisins secs, et couvrir.
check.

dans un saladier, mélnger le sucre et le St Hub, longuement, jusqu'à homogénéisation voire fusion des matières.
ajouter le sirop d'agave/ Golden Syrup, mélanger à nouveau, puis la compote.
remélanger of course (après ça, j'ai eu des gros bras, yey me)

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, et sûrement une pincée de sel, que je mets dans quasi toutes mes recettes, même si je le dis pas et que je sais même pas à quoi ça sert.

égoutter les raisins secs, les mettre dans la farine, et les écorces d'orange aussi.
il parait que comme ça, ils tombent pas au fond du cake.
je veux bien, why not.

mettre 1/3 de la farine dans le mélange St Hub-sucre, mélanger, ajouter un peu de lait, mélanger, remettre de la farine, mélanger, rajouter un peu de lait, mélanger, etc. je vous la fais courte.

préchauffer le four à 170°.

verser la pâte dans un moule à cake ou plusieurs petits, et enfourner environ 1h (vous surveillerez)

laisser refroidir avant de démouler.

votre tea time raffiné est prêt.

comme ce tea cake vient de mon nouveau livre de chevet, je l'ai accompagné d'un thé blanc à la framboise de chez M&S, qui vient aussi de la très inspirée même personne 

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wanna see my Lulu?
star du tea time et des jeux de plateau, chat VIP qui adore se faire conduire en voiture et visiter les chez moi des autres.... et que ses moustaches rentrent même pas dans la photo!!!!

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la version de Laurence:

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