dimanche 16 avril 2017

Pashka (fromage frais de Pâques traditionnel russe)

voilà une nouvelle étape dans mon histoire d'amour avec le fromage frais vegan maison: la pashka!!

c'est très facile à faire, et très bon!!
en plus, c'est plus sain et digeste que l'original (pour changer)

mais d'abord, un peu de culture: avant Pâques, les orthodoxes suivent un carême strict et donc végétalien (parce que nourriture végétalienne= pénitence, et que les produits issus de l'exploitation animale c'est fuuuun), et donc à la fin de ce carême, il y a beaucoup de produits laitiers et d'oeufs... qu'il faut manger !

tous ces ingrédients sont donc réunis dans la pashka: beurre, fromage et oeufs.

sauf que ici, il n'y a que du fromage frais, votre cholestérol vous remerciera.

il existe évidemment plusieurs recettes de pashka, pour ma part, j'ai pris celle de Daria Sobowiec , blogueuse, restauratrice et auteur de livres de cuisine.

je vous livre donc la version veganisée par mes soins.

dans la mesure du possible, vous prévoirez de le réaliser la veille, le temps de bien égoutter le fromage.

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ingrédients (2-3)

- 4 yaourts de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'écorces d'oranges confites (les miennes sont séchées
- 1 cuillère à soupe (bombée) d'amandes concassées ou effilées
- 1 cuillère à soupe (bombée) de raisins secs
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 gousse de vanille grattée, que j'ai remplacée par 3 sachets de sucre vanillé

- 1 linge à fromage
- une passoire, si possible en cône

 

préparation

vider les yaourts dans un saladier.
ajouter le sucre vanillé et la cardamome, battre l'ensemble, puis laisser reposer quelques instants pour que le sucre se dissolve.

ajouter les raisins, les amandes et l'écorce d'orange, et mélanger l'ensemble.

tapisser la passoire avec le linge à fromage, puis y transvaser le contenu du saladier.
replier les coins du linge sur le dessus pour bien l'emballer.

déposer la passoire sur le saladier, puis poser par dessus un poids pour accélerer l'égouttage.

mettre au fridge, Daria dit 24h, mais elle a fait près d'un kilo, moi j'ai mis la nuit, ça a suffi.

le lendemain, ôter les poids, déplier les coins du linge et poser l'assiette de service à l'envers sur le fond de la pashka.
retourner la passoire et l'assiette délicatement.

retirer la passoire, puis le linge, très délicatement.
j'aime beaucoup, ça garde le dessin du tissu.

voilà, c'est prêt!

vous pouvez décorer, pour ma part, j'ai mis des fleurs séchées, fraîches, des amandes et des écorces d'orange.

je suis allée voir sur le net pour la décoration, j'ai vu des fruits frais, des fruits confits, des fleurs, et le plus souvent la mention XB (Христосъ Воскресe = le Christ est ressuscité)

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habituellement, la pashka se tartine sur le koulitch, brioche de Pâques traditionnelle, mais je l'ai simplement servie au petit déjeuner, avec un chocolat aux épices, et du pain aux céréales grillé.

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et je n'ai pu m'empêcher d'agrémenter mes tartines d'un filet de sirop d'agave, même si ce n'est pas très ... orthodoxe, hahaha :langue:

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joyeuses pâques à tous/tes :albino:

 

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samedi 15 avril 2017

Orecchiette all'arrabbiata

on trouve de la sauce tomate all'arrabbiata de qualité en bocal, vous pouvez en faire des stocks, mais c'est bien aussi de la faire soi-même, et pourquoi pas en grande quantité pour la congeler.

c'est une sauce piquante (arrabbiato veut dire fâché, en colère, en italien)  qui agrémente généralement des penne (qui veut dire plumes) mais j'ai un faible pour les petites oreilles, qui sont des pâtes raffinées permettant de faire une très belle présentation.

si vous êtes nostalgique de la cantine, vous pouvez le faire avé des coquillettes, mais c'est moche quand même; les coquillettes, ça se mange sur le canapé, un saladier sur les genoux, avec une tonne de ketchup, en regardant un film de Julia Roberts, ou l'inspecteur Derrick, selon l'heure.

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ingrédients (2)

- orecchiette (ou coquillettes penne, ou autre pasta raffinée)
- 1 boite de 400g de tomates (entières ou concassées) de bonne qualité
- 2 gousses d'ail
- basilic (qui peut être remplacé par du persil)
- 2 piments oiseau, ou 1/2 cuillère à café de piment moulu
- huile d'olive
- sel

- mozzarella végé
- une poignée d'olives noires

 

préparation

peler et hacher les gousses d’ail , puis le faire rissoler quelques minutes dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.

ajouter ensuite les tomates avec le jus, et le piment.
laisser cuire pendant environ 15mn à feu moyen, pour faire réduire un peu.

pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

saler la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 5mn de plus.

si vous avez mis des piments "physiques", retirez les.
sinon, tant pis :roll:

égoutter les pâtes et les disposer dans une assiette ou le plat de service.
dresser avec la sauce, puis ajouter le basilic ciselé, un filet d'huile d'olive et les olives noires.

traditionnellement, on saupoudre d'un peu de pecorino (qui ressemble un peu au parmesan, mais fait à partir de lait de brebis) moi j'ai râpé un peu de mozzarella (vegan of course)

j'adore ce plat, il est visuellement magnifique, et gustativement riche.

 

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vendredi 14 avril 2017

Quiche brocoli - curry - ciboulette

meilleur avec du brocoli frais, mais si vous en avez du surgelé ou en conserve, ça ira aussi.

tiens je vais faire mon Sheldon's fun factoid: saviez vous que les conserves ont été inventées grâce à Napoléon? 

en effet, il a proposé un prix de 12 000 francs à celui qui inventerait un procédé de conservation de la nourriture afin d’améliorer les méthodes de préservation des aliments pour son armée.
c’est le confiseur Nicolas François Appert qui a remporté ce prix en inventant une méthode de conservation des aliments en les stérilisant par la chaleur dans des bocaux en verre hermétique, la même technologie de base utilisée pour les conserves aujourd’hui.

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 tête de brocoli
- 400g de tofu soyeux
- 10cl de crème soja
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena
- 3 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- un petit bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à café de curry (ou plus ... )
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole pour y faire blanchir le brocoli donc on aura préalablement coupé les fleurettes.

dans une jatte, mettre le tofu soyeux, la crème de soja et la fécule: lisser au batteur électrique pendant 2 bonnes minutes.

ajouter la levure de bière, puis la moutarde, puis le curry, puis la ciboulette, l'ail semoule, et enfin le sel et le poivre, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

foncer un moulet à rebord haut avec la pâte.

préchauffer le four à 200°.

égoutter les fleurettes de brocoli et les déposer sur la pâte.
verser l'appareil par dessus.

replier les bords de la pâte vers l'intérieur et enfourner 20mn à 200°, puis baisser à 180° pour 30mn supplémentaires.

vous pouvez la manger à la sortie du four, mais elle sera toujours meilleure le lendemain, froide ou réchauffée.

 

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02/05/2017

Apprentie Cuisinière a préparé cette quiche et m'envoie les photos avec le commentaire suivant: "ce midi, j'ai mangé les deux parts restantes avec des saucisses végétaliennes à griller (froides) et du curry ketchup. MIAM. La quiche était encore meilleure le lendemain, en fait. "
(elle tient aussi à préciser que la nappe c'est chez les voisins, qui ont un style marginal :petard:)

merci à toi, et bravo pour cette réussite!! 

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mercredi 12 avril 2017

Frittata à l'anglaise (mais vegan)

recette de Pippa M. dans sa bible du British bien recevoir.
je vous la présente plus? (la Bible, pas Pippa)

si vous avez jamais goûté une omelette vegan venez chez moi il faut essayer, c'est TROP BON!! (et sans cholestérol!)

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ingrédients
(2-3)

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail 
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs
+
- 2-3 saucisses végétariennes (on a l'embarras du choix en magasin bio maintenant)
- 1 dizaine de champignons (cèpes séchés préalablement réhydratés, champignons de Paris, portobello...)
- 1 dizaine de tomates cerise
- 1 morceau de cheddar vegan
- ciboulette

préparation

découper les saucisses et les mettre à dorer dans une poele avec un peu de matière grasse.
au bout de 5mn, ajouter les champignons tranchés, puis 5mn après, les tomates cerises lavées et coupées en deux.

pendant ce temps, mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.
assaisonner au goût.

ajouter le cheddar râpé et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et y verser une partie des tomates-champignons-saucisses, puis l'omelette par dessus.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide. à l'aide d'une spatule.

recommencer avec le reste des ingrédients.

servir avec une salade verte.

 

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mardi 11 avril 2017

Crème fondante chocolat- fraise

vous allez voir passer beaucoup de fraises les semaines qui arrivent... il y a en a plein sur mon balcon!
bon pour le moment elles sont vertes, alors je les achète "chez le marchand" 
OMG mais vous vous rendez compte? ça y est on est à la saison des fraises 

 

et si vous:
- aimez pas la fraise vous êtes con 
- êtes allergique
- êtes pas enceinte
vous serez peut être plus in the mood pour la version chocolat-poire ou chocolat-banane 

si vous aimez pas le chocolat... alors là je peux plus rien pour vous mes pôvres!! 

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ingrédients (2)

- 1 dizaine de fraises bien mûres + 2 pour la finition
2 cuillères à café de jus de citron
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre 

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

laver, équeuter et couper les fraises, puis les mixer avec le citron (+sucre éventuellement) jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

décorer au moment de servir.

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mais il n'y a pas que de la flore sur mon balcon...

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lundi 10 avril 2017

Les candidats à la présidentielle et les animaux

bientôt les élections... difficile d'y échapper en ce moment.

peut être votre choix est-il fait, peut être n'irez vous pas voter, peut être êtes vous perplexes-dégoûté/es-désabusé/es (ça se comprend... moi aussi, mais j'irai voter)

j'aimerais quand même partager avec vous cette page très bien faite de L214 "Politique et Animaux"  qui reprend la position de chaque candidat/e sur des questions telles que la pêche, la corrida, les abattoirs, la chasse, le cirque, les tests en laboratoire, les menus végétariens en collectivité, la fourrure, et bien sûr l'élevage intensif.

si la question animale est importante pour vous, elle peut faire peser dans la balance de la réflexion à qui vous allez donner votre voix. 

Présidentielle 2017 : que feront-ils pour les animaux ?

les animaux ne peuvent pas voter, on peut le faire pour eux (aussi)

bonne lecture, et bonne réflexion!

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dimanche 9 avril 2017

Trifle fraise-citron (by Jamie O.)

ça fait longtemps que je veux faire un trifle, mais j'ai toujours la flemme...
et là, je sais pas, j'ai vu une poule avec des dents (dans Chicken Run, lol) et je m'y suis mise....
le pire, c'est que je vais en refaire!! 

avec les nombreuses recettes qui existent (en fait chaque famille en UK a +/- la sienne) au hasard, je m'en suis remise à Jamie (mais vraiment au hasard hein )

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ingrédients (2)

- des madeleines vegan (bon courage pour en trouver) ou de la génoise vegan (idem) ou alors, comme moi, du gâteau au yaourt nature, que je compte améliorer prochainement, et je partagerai ce miracle avec vous, promis
- un peu de limoncello, ou à défaut du sirop de citron
- des fraises
- de la custard (crème anglaise) faite avec du lait de soja vanille, du sucre/sirop d'agave et de la fécule/maïzena
- de la chantilly (toute faite pour moi hein)

 

préparation

faire la crème anglaise: dans une petite casserole, verser 1 tasse de lait de soja vanille, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de fécule, et mélanger à froid.
faire chauffer à feu moyen-vif en remuant fréquemment jusqu'à épaississement.

découper la génoise, en cercles (2 par trifle), ou à la rache  et les mettre dans une assiette et verser du limoncello/sirop de citron par dessus.

pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

voilà, c'est prêt à être dressé: déposer le gâteau imbibé au fond des coupes, recouvrir de fraises, puis de crème anglaise, puis de chantilly.
décorer avec un peu de menthe et de fraises.

enjoy!! (moi j'ai surkiffé )

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samedi 8 avril 2017

Petits biscuits (de Pâques) à la pistache

bah oui c'est un peu le moment idéal de ressortir mes emporte-pièce "lapin" non? 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub/ margarine
50g de sucre 
-
2 cuillères à café de pâte de pistache
- 1 cuillère à soupe d'éclats de pistaches torréfiées
- colorant bleu et jaune (facultatif)


préparation

malaxer le St Hub et la pâte de pistache et le sucre dans un saladier. 
ajouter le colorant (3 jaune - 1 bleu) puis les éclats de pistaches, bien mélanger l'ensemble.

mettre la farine dans la pâte obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un emporte pièce (en forme de lapin :albino:) et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien la cuisson.

à conserver dans une boîte en métal, si vous les mangez pas tout de suite! 

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un petit bouquet de chats pour finir?

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*80% de mon troupeau d'Avengers 

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vendredi 7 avril 2017

Divine salade (by Jamie Oliver)

... et ses qualificatifs enthousiastes et lyriques.

moi je l'aurais appelée "very green salade", avouez que ça lui va bien aussi.

dans tous les cas, elle est délicieuse.

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elle se compose de laitue, cresson, avocat, et la sauce, crème de soja, huile d'olive, jus de citron, ciboulette, sel poivre.

Jamie ajoute un peu d'avocat mixé dans la sauce, le mien était petit, donc je ne l'ai pas fait, mais je vous invite à essayer, ça doit être... divin 

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et une pensée émue pour ce joli bol qui était mon préféré et que j'ai cassé à la fin du repas... comme ça 

spoiler nan en fait il est tombé par terre :(

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mercredi 5 avril 2017

Gratin de vitelottes et sauce au cheddar

sur la base du gratin dauphinois, mais en plus colourful 

ce gratin fut l'occasion d'un dîner raffiné aux chandelles, jolis couverts, conversation galante, et... In Flames en musique d'ambiance 

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ingrédients
(2)

- 1 dizaine de pommes de terre "vitelotte" (elles sont généralement petites)
- lait de soja
- 10cl de crème de soja
- noix de muscade
- sel poivre

- 10cl de crème de soja (bis)
- 1 bon morceau de cheddar végé "qui fond" (j'ai pris du Violife cette fois)
- sel poivre
- ciboulette

 

préparation

remplir une casserole avec environ 1/3 de hauteur de lait de soja (ou autre lait végétal, selon votre préférence).
saler, poivrer, ajouter une ou deux pincées de muscade et faire chauffer à feu moyen-doux.

pendant ce temps peler et trancher finement les pommes de terre.

ajouter 10cl de crème de soja dans la casserole, mélanger et y plonger les pommes de terre.
bien remuer pour les recouvrir de lait-crème, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.

pendant ce temps, dans une plus petite casserole, faire chauffer 10cl de crème de soja, et y faire fondre le cheddar préalablement râpé.
saler poivrer, et remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

préchauffer le four à 180°.

transvaser les pommes de terre dans un plat à gratin.
napper avec la sauce au cheddar et enfourner 20 à 25mn.

servir chaud, avec une salade fraîche, et parsemé de ciboulette.

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PS: vous êtes pas obligé/e d'écouter du rock comme moi en le dégustant hein, la messe de Pâques, c'est très bien aussi
(histoire de placer subtilement que ce plat mérite amplement sa place sur la table pascale )

 

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