dimanche 1 avril 2018

Bruschette de Pâques

je sais pas pourquoi, mais pour moi, la bruschetta, c'est très printanier...  :roll: 

et comme par hasard, j'ai trouvé ces très belles tranches de pain à bruschette chez "le magasin qui commence par L et finit par L" (LIDL quoi ) , qui a souvent un rayon d'épicerie italienne bien achalandé; la preuve, je n'en avais jamais vu ailleurs d'aussi belles tranches, je me contentais généralement de tranches de pain lambda, pourtant une bruschetta est un repas à elle seule et remplit une belle assiette.

du coup j'ai ressorti ma bible de la bruschetta et fait ces merveilleuses recettes. si j'en trouve d'autres... j'en ferai plein!!!! 

joyeuses pâques, BTW! je vous prépare un gâteau pour demain.

HF & eat chocolate!!!

bruschetta una:

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ingrédients (2)

- 2 belles tranches de pain à bruschetta ou de pain de campagne
- du coulis de tomate
- 1 demi bûche de mozzarella vegan fondante (mozzarisella here )
- 1 petit verre de lait de soja (ou autre) non sucré
- 1 vingtaine de feuilles d'épinards frais
- pignons
- sel

 

préparation

il faut tout faire un peu synchro, mais c'est facile:
laver et équeuter les épinards,
mettre les tranches de pain au four au gril pour les faire dorer.
faire fondre la mozzarella dans le lait dans une petite casserole, à feu doux et avec un peu de sel

quand tout ça est fait, déposer les tranches dans de belles assiettes, côté doré dessous (comme ça la sauce imbibe bien le pain), napper de sauce tomate, déposer les épinards égouttés, recouvrir de mozzarella fondue, parsemer de pignons, e avanti! 

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bruschetta due:

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ingrédients (2)

- 2 belles tranches de pain à bruschetta ou de pain de campagne
- une petite boîte de tomate concassée (400g) égouttée (garder le jus pour la bruschetta du dessus^^)
- 1 petite barquette de champignons frais (Paris, paille, rosés...)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de St Hub végé
- du basilic frais
- du piment en poudre
- de l'huile d'olive (extra vierge dit ma bible)

 

préparation

laver et parer les champignons, hacher l'ail.

faire chauffer le St Hub dans une poele, et y faire revenir l'ail.
quand ça embaume, ajouter les champignons en morceaux et laisser réduire.

vers la fin de la cuisson, faire dorer les tranches de pain au four.

dresser les bruschette: dans une assiette, mettre le pain face dorée dessous, arroser d'un filet d'huile d'olive, répartir les dés de tomate, recouvrir de champignons, hacher du basilic sur le tout et finir par une pincée de piment en poudre.

servie avec une petite salade healthy: cresson, mâche, avocat, huile de lin et de noix, vinaigre balsamico à la figue

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mardi 27 mars 2018

Deubeule cheese burger fumé, sauce aux oignons sucrés

le vendredi on peut manger gras, c'est Rose Citron qui l'a dit! 
(bon OK on est mardi, mais OSEF,  ça fait mardi gras en plus!!)

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alors, pour le burger, il faut une boîte de haricots à la tomate (400g = 4 burgers) que vous allez égoutter grossièrement, et mettre dans un saladier avec un peu de farine (genre deux bonnes cuillères à soupe) et de la maïzena, (genre une cuillère à café bombée) et un peu d'eau tiède, et mixer tout ça.

ajouter des épices fumées (paprika, sel viking, épices pour burgers, whatever you like), du sel et du poivre, et mélanger l'ensemble.
et aussi des graines, par exemple des graines de tournesol grillées!
le but est d'obtenir une texture compacte, donc rajoutez un peu de farine si c'est trop souple, et un peu d'eau si c'est trop dense.

goûter, et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

pour la sauce aux oignons, il faut un oignon (c'est fou, non?), que l'on va hacher et faire revenir dans une petite casserole avec du St Hub végétal, ou toute autre matière grasse agréée vegan.
ajouter alors une lampée de sirop d'agave (bon, ça va dépendre de la taille de la lampe, on est d'accord), et remuer souvent, sur feu doux.
quand ils sont tendres, ajouter une cuillère à soupe de moutarde douce, et pas à l'ancienne (ou kipik si vous êtes maso préférez), et enrober les oignons avec (une spatule ça aide aussi) puis finir par une demi cuillère à café de maïzena pour faire épaissir la sauce.

revenons à nos burgers: faire fondre à feu vif un peu de végétaline/huile de coco dans une poele, et y déposer deux belles cuillères à soupe de haricots (ou 4 si votre poele est trèèès grande, pas la peine de frimer, merci)
contourer avec une spatule et laisser dorer quelques minutes avant de retourner.

les oignons, ça va toujours? OK.
on s'occupe des pains alors!

préchauffer le four à 200°.

ouvrir 2 (ou 4) pains à burger, y déposer une tranche de fromage vegan qui fond (enfin, qui fondra au four hein); moi j'ai pris du Violife mozzarella-style, je recommande, mais le Tofutti est chouette aussi.

quand les burgers sont dorés, en déposer un sur chaque fromage, et remettre du fromage par dessus, puis le pain.
enfourner 12 à 15mn, le temps que le fromage se laisse un peu aller, mais pas trop.

sortir du four, ouvrir le burger, garnir de salade verte, ketchup et sauce aux oignons, refermer, manger!
vous pouvez vous en mettre partout, personne ne vous entend crier jugera 

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mardi 20 mars 2018

Onigiri en situation

les revoilà, comme promis! à l'occasion du repas japonais vegan prévu.

la recette n'a pas changé (voir le 11 mars), sauf le dedans: purée de haricots rouges au gingembre, sauce soja et sirop d'agave (= )

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et désolée de passer un peu du cocalight, mais c'est le printemps today!!!!   

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dimanche 18 mars 2018

Le brunch des titans

les végétariens, ptêt que ça mange rien, les vegan, ptêt bien que ça mange que des graines....
mais quand des pandas et des koalas se retrouvent pour un brunch, c'est... comment vous dire...  brobdignagian (on peut le traduire par gargantuesque, tant au niveau sémantique qu'étymologique)

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alors au programme:

- thé vert et thé noir
- scones
- petits croissants (herta)
- muffins chocolat -pomme- amande (merci Pandate)
- tartelettes pommes rose (merci Dave Hax)
- beans on toast (merci Rose Citron)
- baguette "tradition" (merci le boulanger?)
- coupes fruits rouges-yaourt-granola (merci Pippa)
- smoothies: banane-vanille-abricot, banane-chocolat-vanille, banane-vanille-myrtille-framboise, banane-vanille-ananas
- fromage frais basilic + confiture de figue
- terrine de haricots "de la mer"
- cake chocolat-banane-pépites (merci Pandate)

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alors les pommes rose (on les a vues un peu partout pendant un moment... :roll:) ma recette vient de

 

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les beans on toast. un lien ici. 
recette améliorée d'après celle de ce livreoù les beans sont cuits dans une casserole avec un peu d'huile, de l'ail et de l'oignon, du paprika, de la cannelle, du tabasco, deux clous de girofle, un peu de vinaigre de cidre et du sirop d'agave (et de la tomate en boîte s'il ne sont pas déjà à la tomate)
un peu de Worcester (anchovy-free) sauce et de ciboulette, et des muffins anglais toastés, et voilà! 

 

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les scones? right here 

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le fromage frais, faut-il encore que je vous le dise? ok, c'est là.

la terrine de la mer, ici.

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on the plate:

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on the table:

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après on a joué au jeu débile, où on te colle un post it sur le front, avec le nom de quelqu'un de connu et une action débilette.... et tu dois deviner le tout :roll:
alors j'ai eu: une tortue ninja qui twerke, Terminator qui fait un brunch, Epica qui chante Let it go, et Gandhi qui fait un selfie.
lol

bon, beaucoup rire, ça fait digérer quand même... 

et pour rester dans le titanesque: Epica - Attack on titan

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mercredi 14 mars 2018

La Faim des Haricots, restaurant végé à Toulouse, Blagnac et Labège

c'est le plus vieux restaurant végé que je connaisse sur Toulouse, avec Manger Autrement.
ouvert en 1996, quand même, et toujours fringant!!

il était temps que je lui fasse honneur, d'autant plus que j'y vais souvent!!

la formule est simple et efficace: buffets à volonté d'entrées (végé et vegan), de tartes salées toutes chaudes (végé), de soupe maison (vegan), de plats chauds (vegan la plupart du temps), de desserts faits maison et glaces/sorbets (végé et vegan).

1 buffet = 11€, 2= 12€, 3=13€, 4=14€.... vous avez compris!

ça marche aussi à emporter!
on rentre, on remplit sa/ses barquettes, on pèse, on paye et on repart!
1€30 les 100g de salé et sucré, 0,60€ les 100g de soupe.

ce que j'aime dans ce restaurant, c'est que c'est rempli de mecs pour draguer c'est pratique dont on se doute bien que la plupart ne sont pas végé; je veux dire que c'est très hétéroclite, pas que des "filles au régime", comme on me l'a souvent demandé, pas que des bobos ou des hippies, non, de tout! des cadres en cravate, des gens qui bossent, des familles, et bon, oui quelques bobos aussi hein, mais c'est mélangé.

je pense que ce qui fédère et convainc, c'est qu'il n'y a que des aliments simples connus de tous/tes, trouvables en grande surface ou chez le primeur; pas de tofu, pas de faux fromage, pas de graines germées... 
du coup ça vend un végétarisme "populaire", accessible, pas chelou ou élitiste: on ne peut tourner en dérision aucun plat de ce restaurant!! (cool si vous voulez manger végé sans qu'on vous pose des questions reloutes sur les OGM, les carences ou l'empreinte carbone)

bref, je suis fan! (en plus la gérante a des tresses, et aime les Rolling Stones et Harry Potter)

exemple d'assiette d'entrées vegan:

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les desserts vegan
(crumble pomme poire, salade de fruits de saison, rose des sables)

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en général, je prends ça (mais 2x de l'entrée, et 2x des roses des sables )
desfois aussi un peu de plat du jour (today: chili végé ou truc haïtien aux légumes et lait de coco, j'ai oublié le nom :roll:) ou de soupe.

La Faim des Haricots Toulouse centre 
2 bis rue du Puits Vert, 

31000 Toulouse 
05.61.22.49.25

             de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 
ouvert 7/7, 365 jours par an 

 

La Faim des Haricots Labège  
250 place du Lauragais, 

31670 Labège 
05.61.73.83.90

du lundi au vendredi, service du midi uniquement 

 

La Faim des Haricots Blagnac
9 rue des Ferronniers, 

31700 Blagnac 
05.62.74.10.48

du lundi au vendredi, service du midi uniquement 

 

http://www.lafaimdesharicots.fr

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dimanche 11 mars 2018

Onigiri !

si vous regardez des anime, on voit souvent divers personnages manger.
et quand ce n'est pas des ramen (n'est ce pas Naruto?), ce sont le plus souvent des onigiri. 

pour autant, je n'en ai jamais vu proposés dans un restaurant japonais... :roll:

ils sont traditionnellement fourrés au poisson, aux algues ou à l'umeboshi (prune salée utilisée comme condiment, très souvent citée par Clea dans ses recettes japonaises) mais on peut s'amuser avec plein de choses...

ceux-ci ont été réalisés en phase "test" car je reçois bientôt un ami qui part un mois au Japon, et pour fêter ça, un petit repas végé-nippon s'impose. il y en aura donc bientôt d'autres 

les assaisonnements et garnitures ne sont pas (encore) très "académiques", mais il y a du sucré, du salé et de la créativité!! 

la recette de base vient de mon livre de bentô: mes petits bentô sains et gourmands, de Laure Kié aux éditions Marabout

les ingrédients se trouvent facilement en supermarché, au rayon exotique.

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ingrédients (9 pièces)

- 250g de riz rond blanc (à sushi)
- 30cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- feuilles d'algue nori séchée

 

préparation

rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide.

le mettre dans une casserole avec 30cl d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum.
laisser cuire 15mn.

hors du feu, laisser reposer 10mn à couvert.

faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
lorsque le sucre est dissous, mélanger au riz cuit.

pour former les onigiri, il suffit de bien mouiller ses mains, et de former des triangles ou des ovales de riz.

vous pouvez les fourrer ou les rouler dans les condiments de votre choix, ici en vrac: purée de poivrons, haricots rouges, curcuma, paprika, graines de sésame, ciboulette, et pour les versions sucrées, cacao amer, poudre d'oreo+ beurre de cacahuète , noix de coco râpées, petites billes de sucre...

découper ensuite des formes dans la feuille d'algue séchée pour les décorer, et les tenir. ça colle tout seul sur le riz! 

réserver au fridge en attendant de vous j'ter d'ssus!!
( pensez quand même à en garder un ou deux pour votre midi au cravail ou au collège ^_^ c'est du "take away" à la base!)

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quelques prises du "dedans"

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et pour rester dans le thème Japon, on va jouer à un jeu qui consiste à trouver un Samouraï caché: where is Moumou? 
(chez vous cet indice: not in the kitchen :p)

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samedi 10 mars 2018

Assiette vapeur du midi (mais nourrissante ^_^ )

ça reste toujours ma valeur sûre du midi (avec le Buddha bowl à base de boulghour, avocat, coriandre (and co) home made ou du bar à salade)

c'est rapide, très sain, colourful et rassasiant.
(OMG, je deviens comme Churchill, je mets les adjectifs par groupe de 4 maintenant!  (FYI, je tourne toujours à 3, d'habitude, si vous aviez pas remarqué ))

bon, voilà, c'était la platitude du jour.

sinon, pour vous raconter ma vievie, j'ai appris vraiment par hasard que certains cinémas passaient la trilogie du Seigneur des Anneaux , sur 3 semaines à partir de hier, et quand j'ai réservé mes places, in extrémiste, j'ai réussi à avoir LES DEUX DERNIERES!!!     

(vous pensez à remercier la vie/ l'univers/ la Force/votre ange gardien/Sainte Rita quand il vous arrive un truc comme ça?
faut le faire, hein, ça en appelle d'autres! si si je vous jure!! )

bon! trêve de blablatage! à tab' !! 

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ingrédients

- 1 steak de soja de votre choix (moi j'aime les nature, fines herbes et à l'indienne, mais là c'est un tomate basilic)
- des légumes frais de saison et de votre choix (OK +/- de choix selon la saison... :roll: d'ailleurs on arrive en avril, le mois le plus PAUVRE de l'année en F&L de saison, à savoir:   ail, asperge, blettes, cresson, oseille, petits pois, pois gourmand, radis, navet, carotte, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur, betterave, céleri, chou-fleur, endive, oignon; pomme, rhubarbe, fraise)
- 1 feuille de laurier
- sel poivre

- sauce sojaception (8/10 crème de soja + 2/10 sauce soja + un peu de levure de bière)

 

préparation

comme vous le devinez, il faut tout mettre dans le panier vapeur: les légumes lavés/pelés/parés et le steak de soja.
parce que oui, le steak de soja à la vapeur, c'est une révélation!
comme je les trouvais trop secs et pas sensas, j'avais commencé à les faire cuire dans une poele avec un peu d'eau... puis l'idée de la vapeur s'est imposée, et wow!!  c'est trop génial (sans me vanter)

au bout de 10mn, c'est prêt, oui oui!! checkez viteuf les PDT avc un couteau, mais ça doit être bon (dans tous les sens du terme)

dresser dans une assiette, napper de sauce sojaception, sel poivre, graines de sésame au wasabi pour la frime finition, et bon appétit! 

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et je suis sûre que vous attendez tous/tes la suite (et fin!) du feuilleton floral commencé il y a quelques jours; je vous avais en effet laissé/es en proie à un effroyable suspense!! 

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mardi 6 mars 2018

Pommes de terre au four, en spirale, paprika-origan

tout est dans la spirale, hein.

après, tout le monde sait faire cuire des PDT au four (enfin, j'espère pour vous :roll:)

j'ai trouvé cette chouette présentation chez Dave Hax (c'est en anglais ), le MacGyver domestique. pretty cool, huh?

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ingrédients (1)

- 3 pommes de terre moyennes, allongées et pas biscornues, si possible bio
- huile d'olive
- origan et paprika fumé, ou tout autre assaisonnement qui vous botte

+ 3 piques à brochettes (en bois ou en métal)
+ 1 bon couteau de cuisine

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

bien laver les pommes de terre et les essuyer soigneusement.

les traverser avec les piques dans le sens de la longueur (1 pique = 1 PDT ofc)

sur le plan de travail, poser la pomme de terre et entailler la partie supérieure, puis tourner la pique en continu sans bouger le couteau pour tailler la pomme de terre en spirale.

le couteau doit tailler toute l'épaisseur de la pomme de terre, c'est à dire arriver jusqu'à la pique, au coeur de la pomme de terre.

procéder ainsi avec toutes les pommes de terre. (le how to, c'est ; moi j'aime trop son accent )

les déposer sur une plaque allant au four, doublé de papier aluminium, arroser d'un filet d'huile (olive), saupoudrer d'herbes et épices (origan et paprika) et enfourner 25 à 30mn.

retirer la pique, et servir avec des trucs cool, que vous aurez pris soin de préparer pendant la cuisson.
Dave a mis un hamburger, ou une tomate farcie aux lentilles, moi c'est boulettes ikea rissolées aux épices piquantes et salade aux graines.

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lundi 5 mars 2018

Citrouille panée aux épices indiennes

hello-lo-lo

ça va là-dedans?
la météo, on en parle? 

it's a joke, right?
no way que je vous entretienne du sujet le plus bateau populaire du moment 

bon, qu'est ce que je peux vous dire de plus intéressant?

tiens, saviez vous que le t shirt a été inventé aux Etats Unis, au tout début du XXe siècle pour "les hommes célibataires"?
bah oui, un homme un vrai, ça coud pas, hein.
donc si t'as pas une fée du logis discrète et dévouée pour repasser et repriser tes petites affaires magnifier ta virilité en société, t'as l'air d'un loser avec ta chemise négligée... donc le t shirt compense avantageusement (et visuellement) l'absence d'épouse.

et rapidement, tout le monde l'a adopté.

(du coup, je me demande si le hamburger a été inventé pour les mêmes raisons? :roll:
c'est vrai, ça cuisine pas, un homme, non plus... )

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille cuite à l'eau (moi je l'ai débitée en dés, mais la tranche entière ça le fait aussi)
- de la fécule
- 2 cuillères à soupe de St Hub/margarine
- épices: ail semoule, piment, curcuma, graines de cumin et de moutarde (il existe des mélanges tout prêts), gingembre moulu, cannelle

 

préparation

rouler les morceaux de citrouille dans la fécule, et les déposer sur une assiette: ça va ressembler à des jolis loukhoums oranges.

faire le vagaar: faire fondre le St Hub dans une sauteuse, puis y jeter les épices et laisser se mélanger quelques minutes; quand ça frémit et ça sent (divinement) bon, y faire blondir la citrouille à feu vif, en remuant souvent pour que toutes les faces soient dorées.

servi avec de la PST aux épices et quelques choux de Bruxelles émincés et cuits dans la même poele.

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et l'entrée du jour: salade verte, avocat, vinaigrette balsamique et sésame

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ciao ciao! 

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dimanche 4 mars 2018

Tartelettes hoummous ail-coriandre

pour manger du hoummous le petit doigt en l'air, au lieu de le "dip" communément comme tout le monde.

here we go!

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ingrédients

- 1 boîte de 400g de pois chiches
- 3 cuillères à soupe de tahin
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- jus de citron
- un peu d'eau tiède
- sel et piment

- 1 pâte brisée sans beurre

 

préparation

bah ça va être moins prout prout que la dégustation: tout mixer ensemble dans un bol 

penser aussi à préchauffer le four à 200°, découper des ronds de pâte brisée, et les enfourner 15 à 17mn, et les laisser refroidir complètement avant de dresser les tartelettes.

 

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