dimanche 21 avril 2019

Back to Lyon ♥ ♥ ♥

et voilà la 3e édition de mon "pèlerinage" annuel à Lyon.
j'ai beau la connaître sous beaucoup d'angles, elle me surprendra toujours par la richesse de son architecture, le détail de ses coins de rues, encadrements de portes et de fenêtres, l'imposante majesté de ses palais, l'authenticité de ses habitations... Lyon, c'est une véritable fresque historique, et c'est un peu mon Italie française...
si vous ne la connaissez pas encore, allez lui rendre une petite visite, elle vous coupera le souffle!

après quelques photos touristiques incontournables , nous passerons évidemment à la bouffe! :pompom:
j'ai trouvé deux adresses tellement bien qu'elles ont constitué l'essentiel des repas!!

Lyon, c'est... des façades travaillées et réparties par ordre chronologique

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des statues, des statues et encore des statues 

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une vue imprenable de la ville (accessible avec un vieux funiculaire)

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un quartier Renaissance magnifique

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les bouchons!
restaurants traditionnels lyonnais, cuisine familiale du marché, accessoirement pas du tout végé (même pas la peine de tenter sa chance pour une salade verte); la décoration n'a pas changé depuis les années 50; nappe à carreaux de rigueur et assiettes comme chez mémé. je vous en ai pris qu'un en photo, mais si ça vous chante, ils s'entassent les uns sur les autres à St Jean.

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IMG_0451les serviettes qui sèchent, lol

bon, et la nourriture alors?
- oui oui Monsieur Jacquouille, ça vient.

La Commune

c'est un regroupement de restaurateurs, dont chacun a une petite échoppe et accès à la cuisine commune; c'est un lieu polyvalent, restaurant, détente, travail, musique, spectacles.... on peut y faire plein de choses! le mobilier est récupéré, on débarrasse la table soi-même, on trie la vaisselle et les déchets compostables,  et on y mange... italien, thaïlandais, indien, africain, arabe, japonais, et j'en oublie. végé et vegan sont en bonne place, car le seul stand de pâtisserie traditionnelle est vegan!

indien
beignet de lentilles, curry de légumes, petit bouillon parfumé ... wow!

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desserts!
fraisier, flan pâtissier pistache, paris-brest, cookies... tout est vegan (et un délice absolu)

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thaï
curry thaï cardamome-citronnelle et frites maison (pas du même stand^^) avec ketchup aux 5 fruits (je sais pas lesquels mais c'était trop bon)

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le lieu

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en bonne sauvage, j'ai préféré le midi/en semaine où la fréquentation est plus hétérogène -gens qui bossent, familles, touristes, gens du quartier- que le samedi soir -party girls et hipsters- où c'est la grosse décompression de la semaine, bah comme dans tous les bars quoi. le lieu devient d'un coup beaucoup plus mainstream, et of course, c'est blindé.
mais la nourriture reste la même!

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 La Commune

3 rue Pré-Gaudry
69007 Lyon

entrezlibres@lacommune.co

mardi-mercredi : 7h30 – 00h00
jeudi-vendredi : 7h30 – 01h00
samedi : 11h30 – 01h00
dimanche : 11h30 – 17h

M° Jean Jaurès

 

 

Hank burger

je n'aurai qu'une seule critique: POURQUOI IL N'Y EN A PAS A TOULOUSE????   
100% vegan, 1000% délicieux (non, il n'y a pas de 0 en trop )

je recommande +++++ le steak "beyond meat" (+2€) et la sauce fromage fondu sur les frites (+1.50€), investissez, vous ne serez pas déçu/es.

je vous propose d'aller sur leur site (lien plus bas) pour voir les recettes.
tout ce que je peux vous dire, c'est que leur steak est juste... bah comme du vrai, mais genre saignant comme je l'aime l'aimais , il faut le voir pour le croire.
alors allez-y!!!!
FYI y en a aussi à Paris, ça tombe bien, je vais à Paris en mai!!!!!:pompom:

 

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Hank burger

5 rue Pizay
69001 Lyon
contact@hankrestaurant.com

lundi-vendredi 12h-15h  18h-22h
samedi & dimanche 12h-22h

M° Hôtel de Ville- Louis Pradel


entre Lyon et Londres, mon coeur balance, mais les burgers vegan de Camden ont trouvé leur maître!!! 

 

 

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lundi 8 avril 2019

Tea cakes matcha - amande

parce qu'il faut bien faire quelque chose du matcha (même si je le prends en complément alimentaire et en masque ^^) et surtout parce que je recevais la copine qui me l'a refilé XD, bah j'ai fait des petits tea cakes avec.
c'était pas mauvais, en fait, ça avait goût de thé vert, j'ai bien aimé, même si à la base, c'était plus pour la blague avé ma copine.

et ça va faire plaiz à Fauvélie... le retour de la compote!!!! :pompom:

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ingrédients (pour une vingtaine de petits cakes)

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile neutre ou de tournesol, mais moi j'ai mis olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- matcha en poudre
- arôme amande


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure: 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

là j'ai divisé la pâte en deux, dans une moitié j'ai mis 2 cuillères à café de matcha et 2 cuillères à café d'arôme d'amande, et dans l'autre, rien.

verser la pâte dans des petits moules individuels.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bombé et doré (et vert, le cas échéant)

laisser refroidir et démouler.

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dimanche 7 avril 2019

Le breakfast du dimanche

si vous allez du côté de chez Angie, elle vous propose ces jours-ci la version vegan de la crème Budwig.
c'est une préparation avec laquelle je suis très familière: ma mère la faisait quand j'étais adolescente.
et moi en bonne rebel without a cause, je trouvais ça dégueu (sans avoir goûté, bien sûr ) et pas normal, et je ne me privais pas de le dire... 
bon, il faut dire aussi que quand ma mère était sur un truc, elle ne nous parlait que de ça, et on avait un peu l'impression d'être son mur FB avant l'heure... et comme j'ai toujours eu horreur de l'étalage de vie des gens, fût-ce ma propre famille,bah j'esquivais comme je pouvais 

une fois que ma (loooooongue ) période de contestation systématique est passée (certains diraient qu'elle n'est pas finie...), j'ai trouvé ça intéressant, et même si je ne l'ai jamais réellement reproduit, je m'en suis souvent inspirée.

la recette que je vous propose aujourd'hui en est loin, mais elle reste évidemment saine et intéressante nutrionnellement aussi (à cause des noix, surtout) mais elle est absolument excellente.

évidemment, j'ai mis les saveurs que je préfère,  noix, vanille, banane, sirop d'érable, mais c'est chouette de composer chacun/e avec ses goûts, d'autant plus qu'il existe tout plein de yaourts végétaux parfumés: chez Alpro, il y a vanille, pêche, avoine, noix de coco, et chez Sojade (en magasin bio)  c'est banane, fraise, ananas, pêche-sureau, pruneau, myrtille, et j'en oublie!

et si vous êtes téméraire, vous pouvez toujours y ajouter un filet d'huile!!! 

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j'ai donc tout simplement mis du yaourt végétal (vanille pour l'un, banane pour l'autre) des flocons d'avoine, du sirop d'érable et des noix.

je serais ravie de voir vos idées, si vous le faites, envoyez-moi les photos et je les publierai ici!! :pompom:

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il y a une semaine, je vous ai parlé de ma "découverte" comme quoi une alimentation dite "variée" comportait au moins 40 aliments différents sur une semaine.
alors j'ai (à peu près) noté tout ce que j'ai mangé cette semaine.

voilà le résultat:

légumes:
salade (au moins 3 fois) - pommes de terre (2x) - citrouille - poivron (conserve) - champignons (3x) - poireau (3x) - brocoli - chou de bruxelles (2x) épinards - chou rouge

fruits: 
pomme - banane (beaucoup) - prune (compote)

légumineuses:
pois chiches - tofu - haricots blancs (2x) - haricots rouges

céréales:
boulghour - quinoa - sarrasin- nouilles et pâtes (3x) - riz 

huiles:
olive - noix - avocat- chanvre

autres: 
graines de courge - levure de bière - chocolat noir - mozzarella végé au lait de riz - yaourt de soja (x5)

tamasic (lol ça veut dire industriel, raffiné en indien, cf. ayurveda)
falafel - frites - oignons frits - ketchup - sauce BBQ - confiture (2x)

boissons:
thé noir (+10 fois) - thé vert (2-3 fois)- lait de soja - infusions - eau filtrée - jus de raisin

épices et herbes:
coriandre - persil - sauge - curcuma - cardamome - piment (souvent) - ail - oignon - gingembre

bon! on va compter tout ça: (je n'ai pas mis les compléments alimentaires)

46 sans les aliments industriels, 52 avec.
bon, c'est plutôt pas mal, car c'est sans forcer.
donc, c'est facile! 

:pompom:

 

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mardi 2 avril 2019

Un bol de graines, pour faire vivre les clichés!

you know what I mean... need I say more? 

petit repas du midi, comme d'hab, toujours easy, toujours tasty!

au fait, je me suis pas encore tout à fait remise d'aller au lit une heure plus tôt, thanks for asking.

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alors c'est un mélange de graines bio, mais je sais plus trop kessiya dedans , quinoa, boulgour, peut être sarrasin, et le dernier? je sais plus lol.
cuites à l'eau salée, égouttées.

assaissonnées avec crème, huile d'olive, ail semoule, curcuma, piment, sauge et coriandre.

just delicious!

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dimanche 31 mars 2019

Crumble poire-banane-vanille

et St Hub salé et sucre complet pour être précise!

un dimanche sans tea-time et pâtisserie maison n'en est pas vraiment un (bon, s'il y a un bain ou une balade en forêt à la place ça ira, mais les trois... wow, ça c'est le hat trick! :pompom:)

donc aujourd'hui, crumble, pour commencer, et le reste suivra, voilà. 

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ingrédients (2)

- 1 banane
- 1 poire
- 20g de St Hub salé (s'il est pas salé ou si c'est pas du St Hub, tant pis... ce sera bon quand même!!) mais surtout froid SVP!
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre complet si possible, ou de cassonade, ou de sucre roux ou blond 
- vanille en poudre

 

préparation

mettre le St Hub froid dans un saladier, avé la vanille (beaucoup si vous aimez ça comme moi ), la farine et le sucre, et plonger vos blanches mains dedans pour en faire un sable graisseux et marron lol, et voilà, ça, c'est fait.

éplucher la poire si elle n'est pas bio (c'est mon cas ) et la détailler en petits cubes, débiter la banane en rondelles.

le crumble, c'est facile et c'est bon, mais c'est moche, quoi qu'on fasse. alors allez me chercher des jolis petits contenants qui mettront un peu de glamour dans votre présentation.

et tant que vous y êtes, passez devant le four, faut préchauffer à 180°.

mettre les fruits dans les ramequins, rajouter de la vanille, mélanger un peu, puis verser le mélange sablé sur le dessus, en en mettant aussi un peu dans les interstices.

enfourner 30mn.

ça sera toujours moche et marron, alors trouvez de quoi pimper un peu à la sortie du four: feuilles de menthe, déco de noël, petit parapluie à cocktail, soyez créatif/ves.
non, parce qu'on dirait de la viande hachée quoi!!!!  

servir tiède ou froid, avec a nice cup of tea (ou une bière, mais c'est pas l'heure! FYI le thé c'est 16-17h, la bière c'est à partir de 19h)

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ah oui et comme j'avais envie de râler un peu... je déteste l'heure d'été !!
enfin dans 2-3 jours j'y penserai plus hein, mais le passage tout moisi, mais grrr quoi!! 

 

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samedi 30 mars 2019

Chana massala (pois chiches aux épices indiennes) et épinards

tirée de mon tout 1er livre de cuisine végétarienne, recettes végétariennes de l'Inde de Kiran Vyas, qui propose une cuisine santé, basée sur les principes de l'ayurveda, et vraiment authentique.
c'est grâce à ce livre que j'ai appris les bases de la cuisine indienne et que j'ai vraiment compris l'intérêt d'une alimentation saine mais pas marron lol.

d'ailleurs comme je m'intéresse de près à la santé par l'alimentation, j'ai très récemment appris qu'une "alimentation variée" c'était minimum 40 produits différents dans une semaine. je ne sais pas trop ce que ça représente...
je vais donc compter la semaine prochaine et je vous ferai un retour sur si c'est facile ou pas. je pense que oui, vu ce que je mange, mais... on verra bien, je suis peut être prétentieuse, lol.

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ingrédients (2)

- 1 boîte de pois chiches
- une vingtaine de feuilles d'épinards frais, ou l'équivalent en surgelé
- 1/2 boîte de tomates en dés
- huile de sésame ou d'olive
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- épices: clou de girofle, gingembre moulu (ou fraîchement râpé), 1 feuille de laurier, cumin, coriandre moulue, curcuma, 2 graines de cardamome, cannelle moulue
- coriandre fraîche
- jus de citron


préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un faitout.

émincer l'ail, l'oignon et râper le gingembre s'il est frais, et les y faire dorer.

ajouter ensuite toutes les autres épices sauf le curcuma, qu'on ajoutera un peu après que toutes les autres épices ont un peu chauffé ensemble.

verser la tomate, mélanger, laisser mijoter deux minutes, ajouter les pois chiches, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes à feu doux.

ajouter ensuite les épinards,  les incorporer délicatement pour ne pas casser les feuilles, baisser le feu et laisser cuire à couvert 2-3 minutes supplémentaires.

servir avec un filet de jus de citron et la coriandre ciselée.

 

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samedi 23 mars 2019

Gâteau poire et noix

devinette lvl 17: je suis plus grand que Dieu, je suis pire que le diable, les riches ont besoin de moi, les pauvres m'ont, et si tu me manges, tu meurs; qui suis-je?

devinette lvl 5: qu'est ce qui est jaune, et qui monte et qui descend?

devinette lvl 1: t'as des poires et des noix, et envie d'un gâteau, que fais-tu?

(réponses en bas de page, sauf pour la 3e, la réponse, bah c'est le titre )

 

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ingrédients

-160 g de farine
- 1 cuillère à soupe de substitut d'oeuf ou de fécule, dilué/e dans un verre d'eau
- 100 g de sucre
- 80 g de St Hub ou margarine 100% végétale
- 1 sachet de levure chimik
- 3 poires
- des noix décortiquées (plein)


préparation
faire légèrement fondre le St Hub, et le fouetter avec le sucre; ajouter le substitut d'oeuf et fouetter vivement.

ajouter la farine et la levure, bien amalgamer.

préchauffer le four à 180°.
peler les poires et les couper en petits morceaux sauf quelques lamelles pour la finition, et les incorporer à la pâte; ajouter les noix.
verser dans un moule, et enfourner 40mn.
aux 2/3 de la cuisson, sortir le gâteau, déposer les lamelles de poire, et quelques cerveaux de noix.
j'ai également saupoudré de sucre complet pour + de "sinful succulence" (référence pointue et dispensable
vérifier la cuisson avec un cure-dent, puis laisser refroidir avant de servir.

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réponse 1: rien. bah oui, rien! rien n'est mieux que Dieu, rien n'est pire que le diable, les riches ont besoin de .... rien, les pauvres n'ont rien, et si on mange rien, bah on meurt, non? lol 

réponse 2: un poussin dans un ascenceur (ça marche aussi avec une balle de tennis ou un citron)

et vous avez tous gagné une belle brassée de printemps pour conclure tout ça! :pompom:

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ma chère résé a testé la recette! avec beaucoup de noix lol, et même des amandes qu'elle a dit!

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Matcha latte

au bureau, on deal du thé avec ma collègue: je lui offre des yogi tea, elle valide et arrête le dolce gusto industriel; elle me fait goûter des thés canadiens au sirop d'érable ou au bleuet, et je valide +++, et récemment elle m'a donné du matcha, parce que, je cite "c'est dégueu" et je valide que c'est dégueu (oui j'ai goûté avant de balancer cet avis, je vous rassure).

le matcha, c'est aussi, en vrac:
- grave tendance :1 beurk
- bourré d'antioxydants:1 yay
- très vert: 2 yay
-apparemment highly instagram-able: 2 beurk
- multi usage :3 yay

le ratio yay/beurk étant posé, il fallait bien que j'en fasse quelque chose, autre que la cérémonie du thé avé le petit fouet  et tout, car donc (pour rappel) c'est dégueu (enfin IMHO)

du coup je lui ai trouvé 3 autres usages pour profiter quand même de ses bienfaits.
- dans mon masque beauté maison hebdomadaire
- dans mon yaourt au moisi
- dans un matcha latte

je vous épargne ma tête avec le masque vert (y a que ma collègue qui l'a vue, et elle m'appelle Fiona now) mais je recommande, ça lisse la peau de malade!, si le yaourt moisi titille votre curiosité malsaine, cliquez ci dessus, donc il me restait ....? le latte à vous montrer (c'est bien, vous suivez)

ta-da!! 

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surprise!!

c'est... vert lol.

pour la préparation, j'ai suivi le protocole ici. 
j'ai pris du lait de soja, as always.

pour info, le lait et le sucre adoucissent considérablement l'âpreté du matcha, donc je valide!

ça ne fera pas ma cuppa du matin, ni mon tea time quotidien, mais pour faire ma snob avé des invité/es pointu/es c'est bien.

parce que malgré tout, il servira surtout à mon masque et mon yaourt moisi.

si vous en héritez/achetez aussi, ça vous laisse quelques options.

ah oui d'ailleurs, avé ma collègue, on est fan du yogi tea matcha-citron, en revanche. la boucle est bouclée!! 

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mardi 19 mars 2019

Dhal et crème

et coriandre...
oui je sais bien que je mets de la coriandre partout, mais comment vous dire? en ce moment celle que je trouve est de très bonne qualité, elle se conserve très bien, du coup j'en utilise beaucoup, parce que je suis vraiment addict.

et puis, c''est tellement joliiiii!!
si ça vous gave^^ ou que vous aimez pas ça, vous pouvez remplacer par du persil, pour rester (moyen) oriental, ou du basilic, pour remonter le bassin méditerranéen.

après un dhal à l'italienne, mmm, perche no? :roll:  troquez le St Hub pour de l'huile d'olive, les épices contre le thym, l'origan et le romarin, le plus important c'est de se régaler!

encore une fois, c'est un petit plat du midi alakon, donc les proportions sont approximatives, mais osef, ça marche bien comme ça.

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ingrédients (1)

- 1/2 verre de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- gingembre moulu, graines de cumin et de moutarde, curcuma, ail semoule, 2 clous de girofle, piment
- 1 tasse de pulpe de tomate
- crème fleurette de soja
- coriandre fraîche ou persil pour les rabat-joie 

 

préparation

faire le vaghaar.
le quoi? (qu'elle nous saoûle avé ses mots étrangers celle-ci )
faire fondre le St Hub dans un faitout, puis y ajouter toutes les épices et les laisser revenir quelques minutes, le temps que ça embaume.

ajouter la pulpe de tomate, mélanger.
ajouter les lentilles, mélanger.

ajouter 2 tasses d'eau, mélanger, couvrir et laisser frémir à petits bouillons.
remuer un peu pour éviter que ça attache, rajouter un peu d'eau si besoin.

quand les lentilles sont tendres, et le liquide évaporé, c'est prêt.

alterner du dhal, de la crème et de la coriandre sur plusieurs couches, dans un récipient transparent c'est plus mieux, mais n'importe quelle assiette fera l'affaire aussi.

terminer avec de la coriandre et du piment, servir and enjoy.

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dimanche 17 mars 2019

Apple sponge pudding

désolée pour le titre en anglais, cette fois c'est pas sorti en vrac de ma tête comme ça (parce que desfois oui lol) mais parce que j'ai piqué cette recette sur le site de Jamie Oliver et que ça faisait moins "marmiton" que si j'avais titré "gâteau moelleux aux pommes".
je n'ai rien contre marmiton, j'ai même commencé sur marmiton (quand j'étais même pas encore végé), mais marmiton, ça fait un peu lvl 1 de la cuisine.

bref, ce titre en anglais (me) vend du rêve, du coup je voulais vous en vendre un peu aussi (je fais des prix avec le code 20%valkyrie loool)

sinon, en plus de vous faire l'insigne honneur de traduire la recette, j'ai fait quelques modifications.

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ingrédients

- 6 pommes (on commence fort, j'en ai mis 3)
- 100g de sucre (j'ai mis à vue de nez lol, mais surtout, du sucre complet)
- 2 cuillères à café de fécule ou substitut d'oeuf délayées dans un verre de lait végétal
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de 4 épices (cardamome ici)
- margarine pour le moule
- sucre glace pour la finition


préparation

peler et trancher les pommes, les mettre dans une casserole avec (la moitié) du sucre et la cardamome; ajouter un fond de verre d'eau, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, mélanger la fécule diluée dans le lait avec (l'autre moitié) du sucre et fouetter énergiquement pour obtenir une consistance "fluffy" (c'est Jamie qui l'a dit); ajouter la farine et la levure préalablement tamisées, bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

st hub-er le moule (= verbe du 1er groupe: beurrer avec du St Hub).

mélanger les pommes égouttées avec l'appareil, puis verser dans le moule st hubé (=participe passé du verbe st huber) et enfourner 30mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec, le protocole habituel.

saupoudrer de sucre glace avant de servir. Jamie recommande de le servir chaud, avec de la glace ou du la crème anglaise (moi ce sera du thé blanc "grand cru", c'est déjà pas mal je trouve, et  j'ai la flemme pour le reste)

 

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