samedi 13 juin 2015

PST grillée et pommes de terre aux épinards

hey girls!! (and guys of course)
ça y est, je suis un surhomme j'ai trouvé THE perfect use of the PST!!
forget l'eau chaude et le trempage.

c'est trop mieux de le faire bouillir directement à la casserole!!

IMG_20150604_124929

ingrédients

- 3-4 médaillons de PST par personne (par exemple en vente ici)
- 1 poignée de champignons séchés
- un cube de bouillon VG
- 1 échalote
- 2-3 pommes de terre
- des épinards frais ou surgelés
- 1 briquette/ petit bocal de sauce tomate nature ou préparée
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau, et y émietter le cube.
pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

émincer l'échalote et la mettre à dorer dans l'huile.

quand l'eau bout, y jeter les champignons et les médaillons de PST.

quand l'échalote commence à dorer, ajouter la sauce tomate, mélanger.

peler et couper les pommes de terre en rondelles.
le cas échéant, laver et égoutter les épinards.

ajouter les pommes de terre dans la sauce tomate, remuer, couvrir.
laisser cuire environ 7mn.

pendant ce temps, vider la casserole, et séparer les champignons des médaillons.
essorer très légèrement les médaillons entre les doigts.

dans une petite poele (et oui aujoud'hui on salit un peu de vaisselle) faire chauffer un fond d'huile d'olive.
y faire dorer les médaillons à feu moyen-vif des deux côtés.

ajouter les épinards et les champignons , et laisser mijoter le tout jusquà ce que les pommes de terre soient tendres.

quand tout est à point, dresser tranquillement dans une assiette, saler poivrer, enjoy.

franchement, je vais en faire beaucoup plus souvent.
en plus ça coûte vraiment rien!!!

 

IMG_20150604_12502jj2

 

 

un peu de poésie végétale pour finir la journée?

voici la deuxième rose de l'année de mon rosier anglais 
et un bouquet de pivoines que je me suis offert hier (limited edition, les pivoines ça passe trop vite 

P6131763

P6131756

P6131759

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 9 juin 2015

Tarte... ben... aux légumes :)

à la base, je voulais mettre "quiche végétalienne", mais je sais pas pourquoi , ça sonne un peu comme une insulte, non? XD

mais bwef, même si vous êtes une quiche en cuisine, ou un quichon d'ailleurs, cette tarte est très facile à faire, et c'est même un excellent démarrage pour les apprenti/es végé.

P5301680

ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 courgette
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 2 pommes de terre
- 1 petite aubergine
- 1 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena ou fécule de PDT
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 bouillon kube végétal
- thym
- huile d'olive

 

préparation

dans une poele, faire chauffer de l'huile d'olive.

pendant ce temps, découper, peler, whatever, tous les légumes.
mettre d'abord les échalotes, puis les pommes de terre à dorer dans l'huile.
ajouter ensuite les tomates.
laisser cuire à couvert et à feu moyen-vif.

quand les pommes de terre commencent à s'attendrir, ajouter les autres légumes.
émietter le cube, ajouter du thym, couvrir et laisser mijoter.

pendant ce temps, foncer un moule avec la pâte.
réserver.

pendant ce temps bis, mettre la crème dans un bol.
y mélanger la fécule, puis la moutarde.
saler un peu.

préchauffer le four à 180°.

procéder au montage de la tarte: verser les légumes sur le fond, verser la crème, égaliser le dessus, remettre un peu de thym, pourquoi pas, et puis enfourner une belle demi-heure, ou plus, according to your four.

c'est cuit quand c'est... cuit XD.
laisser refroidir un peu (voire beaucoup) avant de servir.

P5301682

P5301684

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 8 juin 2015

Heaven is real: mousse au chocolat blanc aux fraises

il y a desfois, où devant la perfection, on reste speechless.
on peut aussi éclater de rire.
ou ne plus vouloir se réveiller, parce qu'on est sûrement dans un rêve.
you know what I mean.

cette mousse est un de ces moments-là.

P5311725

ingrédients

- 20cl de crème fleurette de soja
- 100g de chocolat blanc (Vantastic Foods, always)
- des fraises

batteur électrique

 

préparation

verser la crème dans un saladier.
mettre au fridge environ 30mn, avec les fouets.
ça peut être (beaucoup) plus, si vous avez (beaucoup) mieux à faire.
mais pas moins.

ce temps écoulé, battre longuement la crème.
elle doit devenir mousseuse et doubler de volume.

laver les fraises.
les équeuter, les couper en 2, en 4, ou pas, selon votre inspiration

dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat blanc.
comme toujours, vous le surveillez bien, sinon il fait sa crise et devient un peu bizarre (il reste mangeable mais plus difficile à manipuler, et un peu moche aussi)

battez, surveillez, battez, surveillez.

quand tout est à point, verser 3 cuillères à soupe de crème dans la casserole.
bien remuer, mais delicately, please.
ajouter le reste, mélanger.

mettre des fraises au fond du pot.
verser la mousse.
remettre des fraises.

faire un mini pot si vous avez un pote qui rentre de week end, ça lui fera plaisir.

mettre au fridge.
le plus longtemps possible, mais 4h c'est déjà bien.
vous allez bien trouver une occupation d'ici là, non? 

P5311728

 

P5311717

P5311729

P5311730

 

en bande son, je vous propose une chanson tout à fait parfaite elle aussi:

Epica - Dreamscape

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 7 juin 2015

Brownie chocolat (forcément), vanille - pistache

encore la fabuleuse recette de Jamie Oliver, s'il vous plaît.
vegan à la base oui oui.
aujourd'hui, à la pistache, parce que... ben la pistache quoi.

y a besoin d'explication peut être?
(silence de mort dans la salle... truc de paille qui fuit dans l'allée comme dans les westerns... même les deux du fond s'arrêtent de bavarder pour écouter.... même pas Hermione lève le doigt)

like I said: aujourd'hui, on le fait à la pistache.
sous vos applaudissements.

 

P6051741

ingrédients

- 170g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 150g de chocolat noir + quelques carrés pour découper
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer
- 3 cuillères à soupe de St Hubert (Jamie il dit 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol)
- 180g de sucre en poudre
- 230ml de lait de soja
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 200g de pistaches 
- 1 pincée de sel



préparation

mélanger dans un saladier la farine, le cacao, la levure, le sel et le sucre.
ajouter la vanille.
si vous aimez ça, allez-y franchement, genre yolo quoi. ça sublime vraiment le chocolat je trouve.

faire fondre à feu très doux les 150g de chocolat dans une petite casserole (Jamie préconise le bain-marie).

dans le saladier, ajouter le St Hub ou l'huile, et mélanger.
ajouter ensuite le lait de soja, et mélanger.
terminer par le chocolat fondu.
bien mélanger tout ça, of course.

préchauffer le four à 180°.

hacher les carrés de chocolat restants, les mettre dans la pâte avec les pistaches (en garder une petite poignée pour la finition), mélanger.

verser dans un moule carré ou rectangulaire, préalablement graissé et fariné, ou chemisé avec du papier sulfurisé, parsemer des pistaches réservées, et enfourner 20 à 25mn, le temps que ce soit cuit dessus mais encore moelleux dedans.

comme un brownie quoi.

pour ma part, je l'ai trouvé trop trop meilleur complètement refroidi, après même un ptit passage in ze fridge.

FYI: tous les gens qui l'ont goûté l'ont trouvé de très bon à "y a pas de mot pour le dire",
les non initiés avaient du mal à croire que c'était fait "qu'avec de l'herbe" ( ),
mes chats aussi, ils ont bien aimé si j'en crois le braquage de frigo qui a eu lieu (3 morts: la barquette de St Hub + 2 champignons, 1 blessé: le brownie, mais le pronostic vital n'était pas engagé)

P6060020

P6060022

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 4 juin 2015

Légumes au citron confit

bon je vais ptêt pas vous mettre chaque recette avec du citron confit, mais franchement, ça m'enthousiasme beaucoup, et je pense en garder toujours à portée de main dans mon fridge, from now on.

donc aujourd'hui, comment sublimer une simple assiette de légumes de saison avec du citron confit.

P5311707

ingrédients (2)

- 3 pommes de terre
- 1 courgette
- quelques haricots plats
- 1 boite de tomates pelées
- 2 quartiers de citron confit
- thym
- huile d'olive
- sel


préparation

mettre l'huile à chauffer dans une poele.

peler et trancher les pommes de terre et la courgette.
laver, équeuter et couper les haricots.

ajouter le thym et les tomates et leur jus dans l'huile chaude.
écraser les tomates à la fourchette, laisser mijoter quelques minutes.

ajouter les pommes de terre; couvrir, et laisser cuire environ 7 minutes.

quand elles commencent à être tendres, ajouter la courgette et les haricots.
saler, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen.
remuer régulièrement.

après environ 7mn, rajouter le citron confit et 2 cuillères à soupe de l'huile au citron du bocal.
mélanger délicatement.

laisser cuire encore 5mn.
les pommes de terre doivent être fondantes et les courgettes un peu fermes.

servir immédiatement.

P5311708

work in progress:

P5311700

un petit bunch of cats, ça vous dit?
ok, let's go. William et Ananda au rapport!

P6031735

 

Posté par DarkValkyrie à 22:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 2 juin 2015

Citrons confits (salted & home made)

en ce moment, je suis assez fan du citron, même si je l'ai boudé pendant littéralement 1 million d'années (ou genre).
bon, j'en suis pas encore à en mettre dans mes desserts, faut pas pousser non plus, en revanche, je le trouve très intéressant dans des plats de légumes; il paraîtrait même qu'il apporte "ce quelque chose qui fait que ça serait quelconque s'il n'y était pas" (ou un truc dans le genre)

jusque là, je me contentais d'en couper quelques rondelles et de les disséminer dans le plat à la cuisson.
puis je me suis dit que ça serait bien d'en avoir tout le temps, et que confit quand même.... voilà quoi.

j'ai donc fait le tour de mes livres et de quelques recettes on the web, pour m'apercevoir que c'est juste over simple.

même ma grand mère pourrait le faire (célèbre réplique de jeu; IRL, ma GM, je sais pas si elle est trop en état, là...)
bref, you can do it to!! 

P5311690

ingrédients

- 2 citrons bio
- 120 ml de jus de citron
- 120 ml d'huile d'olive
- 70 g de gros sel, genre Guérande, île de Ré



préparation

laver et essuyer les citrons.

les couper dans le sens de la longueur en 8 quartiers.
les mettre dans un grand bol avec le sel et le jus de citron; mélanger pour bien les recouvrir.

transvaser dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
laisser mariner à température ambiante pendant 7 jours.

retourner le bocal chaque jour pour bien mélanger.

au bout d'une semaine, ajouter ensuite l'huile d'olive.

se conserve environ 6 mois au fridge.
sortir et ramener à température ambiante avant de les utiliser. 

P5311695

P5311692

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
dimanche 31 mai 2015

Baked beans on toast 2.0

oui parce que le tome 1, c'est là.

mais ça, c'était avant.
avant quoi?
avant que je sois touchée par la grâce, par exemple.

nan sérieux, j'ai juste voulu refaire cette recette "genre" , mais là, les idées se sont enchaînées les unes aux autres avec une rapidité exceptionnelle, ce qui a donné un peu ça (j'lai djà postée, je crois, mais c'est juste trop ça, et bon accessoirement c'est juste trop drôle!!!)

bref j'ai l'honneur de vous présenter mes baked beans on toast, au cheddar, à l'oignon et à la bière.
I know, right? 

P5281670

ingrédients (2)

- 2 muffins anglais (en grande surface ou si vous avez la foi, DIY comme ici)
- 1 boite de baked beans
- 1 tranche de fake cheddar (on line, ou dans les magasins très spécialisés... )
- 1 bière de préférence brune, mais as you like it
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de St Hub 
- un trait de sauce Worcestershire (sans anchois, hein ^^)

 

préparation

tout d'abord trancher l'oignon en petits morceaux.
dans une petite poele, faire fondre le St Hub, et y ajouter l'oignon.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les beans.
bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

ajouter le cheddar coupé et le mettre sous les beans pour qu'il fonde rapidement.
verser la bière (moi j'ai mis environ 10cl... et j'ai bu le reste ), et mélanger.
laisser cuire quelques instants.

pendant ce temps, ouvrir les muffins en deux et les faire toaster 

d'ici là, le contenu de la poele va sentir bon sa maman.
c'est le moment de passer à la phase finale:

déposer les muffins sur une assiette, et les recouvrir de haricots+cheddar+bière+oignon.
verser un trait de Worcestershire sauce sur le dessus.

servir avec de la green salad, des pickles, whatever you want, babe.

God save the beans.

P5281678

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 27 mai 2015

Crème d'aubergines au paprika (fumé)

quand vous voyez la photo d'un plat aussi raffiné, décoré avec tant de soin, vous imaginez sans doute qu'il sera servi sur une belle table, dégusté avec délice, et apprécié à sa juste valeur.
moi aussi.

pourtant, sa fin fut toute autre.
il fut indifféremment dévoré par un troupeau de geeks affamés jouant à Beat Hazard.

ça me fait penser à ce docu que j'ai vu une fois, où on suivait une bête tropicale en forme de feuille sur tout son dangereux périple pour aller.... je sais pas où, mais bref, la bestiole elle est trop rusée, elle évite tous les dangers, sérieux c'est qu'une bête mais on se prend grave à trembler pour elle (comme une feuille, ça va de soi), mais elle est trop forte et elle passe tous les obstacles avec brio.

et finally, elle atteint la terre promise, monte à un arbre, et là!
mais là!!!
(spoiler alert)
un connard de lémurien surgit sournoisement avec son regard vide et pas du tout sournois (il a juste l'air d'avoir -15 de QI) il chope la bête, il en croque un bout, mâche stoïquement la bouche ouverte, et laisse tomber la bête, brisée, inutile et impuissante, du haut des 8m de son fucking eucalyptus (or so)

je crois pas avoir déjà été aussi frustrée devant un truc en fait.
même la mort de Karl Mayer m'avait moins blasée (ben Karl Mayer quoi!! THE playboy qui a autant de charme que peu d'éducation dans Desperate Housewives. comment il me faisait trop rire!)

bref, voilà, ma crème d'aubergine, elle a un peu subi le même sort que l'héroïque bête tropicale, mais mes potes sont quand même plus sympa que le lémurien.

P5201602

 

ingrédients

- 2 aubergines de taille moyenne
- 2 cuillerées à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- sel, huile d'olive
- coriandre fraîche, grenade


préparation

traditionnellement, on recommande de faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la peau noircisse.
pour ma part, je l'épluche, je la coupe en morceaux et je la fais cuire à la vapeur, c'est bien plus rapide.

mixer ensemble le tahin, la gousse d'ail coupée en 4, le jus de citron (à doser selon le goût) et le sel. 
si c'est trop épais, on rajoutera un peu d'eau tiède.

y ajouter les aubergines bien cuites, et le paprika. mixer à nouveau.

transvaser dans un joli bol, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe, et verser un peu d'huile d'olive.
finir par la coriandre et la grenade.

servir avec du pain libanais ou pita.

P5201601

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 25 mai 2015

Chocolat blanc pistache - framboise

oui vous avez bien lu.
c'est juste un peu le summum de ce qu'on peut faire en matière de sublime (IMHO)
bon, à égalité avec ça.

cette recette a un peu un background.
vous voyez la dernière scène de 4 weddings & 1 funeral? 
(oué comment je me la pète de le marquer en VO, mais vous avez compris, 4 mariages et 1 enterrement), celle où Carrie est toute mouillée et pas du tout ridicule, et que blablabla....
bon, ben c'est un dimanche en ville où je me suis retrouvée dans le même état, et que j'ai dû trouver refuge dans un grand café où ils font de très bonnes frites (2 assiettes y sont passées ) et aussi de la bière (parce que non mais quand même quoi)

ben à la carte, y avait aussi une tarte pistache - framboise.
bien sûr j'ai même pas songé une minute à en commande une part (et puis de toute façon WTF, y avait des frites!) en revanche je me suis mis un post it mental bien en vue dans un coin de mon cerveau où c'est que je passe souvent (ça dépend des zones, j'avoue... la zone "trucs chiants" j'y vais pas beaucoup, d'ailleurs si ça vous dit de venir y passer un coup d'aspirateur ou de kärcher, ben vous gênez pas) 

bon voilà, end of part one.

part two, je passe au vegan shop pour racheter du chocolat blanc (toujours le même, Vantastic Foods )

part three, je passe un week end végé & parfait (plein de restaurants et de bière à la banane, de bike in the city , je vous raconte pas tout, ce serait trop long, mais celles et ceux qui étaient avec moi pourraient confirmer ) et cette tablette de chocolat est juste venue couronner l'ensemble.

bref, je ne peux que vous encourager à essayer aussi, ça finit donc très bien n'importe quoi qui aurait parfaitement commencé.

(mais je pense aussi que ça peut tout à fait dramatically rattraper une situation catastrophique)

P5251652ingrédients

- 100g de chocolat blanc laktosefrei ^^
- des pépites de framboise déshydratée (le moulin des moines, en magasin bio)
- des pistaches non salées

un moule à tablette ou à défaut, un moule rectangulaire en silicone

 

préparation

rien de plus facile:  faire fondre le chocolat blanc à très basse température dans une petite casserole (surveillez contamment, s'il chauffe trop, il fait une sale tête après)

ajouter la framboise et les pistaches décortiquées, et bien mélanger.

verser dans le moule.
secouer un peu horizontalement pour égaliser la surface.
décorer le dessus (qui sera le dessous mais OSEF) avec un peu de framboise et pistache.

mettre au fridge environ 10 mn.

c'est prêt.
enjoy.

P5251659

P5251661

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 21 mai 2015

Fruits, chocolat & vanille

pas de Roméo sans Juliette, pas de Victoria sans Albert, pas de "what's his name" sans "the big blue chick in Avatar" (encore une réplique à la con dans The Big Bang Theory XD) 

bref, pas de Beatles sans Scorpions, et pas de plat épique sans dessert sublime.

voici le dessert qui a accompagné les spaghetti d'hier.

simple, efficace, mais tout de même, la vanille ajoute tout le sel (si j'ose dire, nan en fait c'est naze, je devrais pas oser),  à cette recette classique.

P5201586


ingrédients

- fruits, de saison SVP, ici, best of the best, fraises du 47 et banane bio du 972
- chocolat pâtissier
- vanille en poudre
- noix de coco râpée

 

préparation

laver/peler et couper les fruits en morceaux, et les répartir dans des coupelles.
saupoudrer souvent avec de la vanille.
pas juste sur le dessus, quoi.
dessous aussi.
entre.
autour.
dans les coins.
partout.
même dans la salle de bain et les escaliers, tant que vous y êtes 

faire fondre le chocolat dans une petite casserole.
napper généreusment.

saupoudrer de coco râpée.

finir d'épater la galerie avec ce dessert.
normalement, après ça, la galerie vous est acquise à la vie à la mort.
minimum.

P5201595

 

alors qu'est ce qu'on boit avec ça?
OSEF. de l'eau. ce que vous voulez.

et qu'est ce qu'on écoute avec ça?
ça, c'est une bonne question!
pour rester dans l'ambiance de la veille 
The Beatles - Penny lane

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]