jeudi 3 mai 2018

Dessert fleuri-fruité

ma copine Rozilis  a récemment fait un article sur les yaourts végétaux  (même qu'on pourra bientôt plus dire yaourt, paske c'est mensonger, trompeur, honteux, une atteinte à la dignité humaine, blablabla, mais fuck, moi je le dirai toujours   ) et justement, j'ai testé les "éditions limitées" (sérieux, quelle connerie marketing ça aussi....) aux 5 fleurs!!! comme j'adore les éditions limitées parfums subtils et fleuris, j'm'ai jtée dsus!! lavande +  fleur de sureau + rose  + camomille + fleur d’oranger, sympa, non?

(il y a aussi une tête de monsieur dessus, mais il ne fait pas partie des ingrédients, normalement)

ça m'a donné envie de faire un petit dessert amélioré.

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nous avons donc un yaourt végétal aux fleurs, des framboises et des myrtilles, euh... et voilà!!! (et une petite fleur du balcon )
rien de suprêmement révolutionnaire hein, mais si vous avez des invité/es et pas de dessert hype, celui là prend 3 secondes et fait quand même son petit effet.

j'ai toujours trouvé que servir même un bête yaourt dans un verre, tout de suite ça lui donne du cachet (ah oui, c'est pas bête un yaourt??? et ça a combien de QI d'après vous, mmm?)

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si vous le trouvez en rayon, testez-le vite avant... you know... que ça passe de mode 

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mardi 1 mai 2018

L'Yggdrasil, restaurant végé-friendly et même où c'est qu'on peut jouer, à Toulouse

déjà rien que le nom.... c'était obligé que je viende. 
j'ai choisi un jeudi, comme ça c'est pas blindé  et c'est cool parce que même pas j'avais réservé, y avait quand même de la place  (oui c'est très petit, c'est en hyper centre!)

un gentil monsieur garçon nous a accueillis (au vrai sens "accueil" hein, bienvenue + sourire , et tout) et un autre garçon faisait la cuisine, pour s'asseoir, on a eu le choix entre "en haut et en bas." j'ai pris en haut parce que j'aime agader les gens qui passent (quand je mange...  mais aussi tout le temps en fait :roll:)

entre les deux niveaux (aka l'escalier) y a des étagères avec quelques jeux de société. en fait quand on regarde bien, y en a pas mal 

j'ai choisi un petit jeu où faut raconter des carabistouilles magico-fantastiques à partir d'une phrase loufouque sur une petite carte verte. des dés avec des mots/phrases parfois utiles, parfois WTF permettent d'articuler le récit et d'interagir avec les autres joueur/ses. comme j'adore l'impro et que j'ai beaucoup d'imagination, j'ai adoré!! 

bon, mais on peut manger aussi, et boire des bières et du thé!! c'est classe non?

si on est joueur/se, on peut tirer son repas aux dés.
si on est chiant végé/vegan, y a des plats prévus et d'autres adaptables.
à ma table on a pris l'option 2 (chiants) et on a goûté tous les plats végé possibles.

c'est une cuisine très simple, généreuse, avec des produits frais, et  beaucoup de salade lol (mais moi j'adoooore la salade), faite devant vous (enfin, à côté, mais vous me comprenez) et avec amour.

à table!

en entrée, nous avons eu des samoussas aux légumes (vegan) et des champignons farcis (véganisés^^)

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à boire, un thé glacé à la lavande et autres saveurs provençales que j'ai oubliées (mais c'est très bon!!) et une bière (bon choix de bières et de thés)

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en plat, une grosse salade paysanne, devenue vegan, et un dhal de lentilles corail au curry et PST au gingembre (déjà vegan) 

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en dessert, un brownie aux noix, au chocolat et à la patate douce (vegan) trop trop bon

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ah oui et je ne vous ai pas parlé des toilettes!!

c'est des toilettes normales hein, avec une cuvette, du PQ, un lavabo, toussa, mais la déco est trop fun: des gens laissent des ptits mots pour dire que c'est cool, sympa, marrant, [insèretoncomplimentici], sur des petits papiers, ou sur du PQ!!! non mais lol, "j'adore le concept"

il y a aussi des photos N&B issue d'un calendrier... genre les DIEVX DV STADE, mais là c'est "les + beaux prêtres" PTDR (y en a des beaux !!! quel gâchis!! lol) bref, j'ai pas pu m'empêcher de faire des photos!! XD

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pour les entrées, compter entre 6 et 8€; le plat, de 8.5 à 10€ (mais 10€ c'est la viande, nous c'est moins cher!! ) et le dessert de 4.50 à 6€ environ.

bien sûr, il y a un arbre métallique qui traverse le restaurant sur les 2 niveaux,  et aussi une petite photode l'étagère à jeux (source Toulouscope, merci!! ^^)

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Sans titre

 

Yggdrasil
65 rue Pargaminières 
31000 Toulouse
05 67 11 11 07

métro Capitole
ouvert tous les jours de 12.00 à 23.00 (01.00 ven-sam)

 

 

 

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dimanche 29 avril 2018

Les muffins du dimanche: amande - pistache

Sunday = beautiful breakfast   (& bain & glandouillage avé des chats partout , puis épilation vestimentaire :roll:), donc aujourd'hui muffins avec un peu de muguet  (dans un verre de pub londonien, s'il vous plaît) et beaucoup de thé!! 

j'ai un peu varié de ma recette habituelle, en remplaçant le St Hub par de l'huile ^^

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ingrédients (10-12)

- 150g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik/  2 cuillères à café debicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 compote de pommes nature 
- 100ml de buttermilk (=100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- arômes amande amère et pistache
- amandes effilées et pistaches concassées (1 cuillère à soupe de chaque c'est pas mal)

et des moules à muffins tè! 



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

ajouter les amandes et les pistaches. mélanger.

ajouter le buttermilk, et lier l'ensemble.

ajouter les arômes, puis la compote, mélanger, et ajouter enfin l'huile.
bien amalgamer.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
 
saupoudrer le dessus d'un peu de sucre, puis d'amandes et pistaches.
(attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.)

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner  environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés, tout comme les amandes.

 

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et l'OST du making of 
Pink - Raise your glass 

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lundi 23 avril 2018

Clafoutis salé (et original)

je voulais l'appeler "quiche aux boulettes" mais c'est pas très classieux...

clafoutis, c'est plus élégant, n'en déplaise à la fille d'André Courrèges XD

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 250g de tofu soyeux (bon... j'en avais pas... j'ai mixé du tofu frais avec un peu d'eau^^)
- des boulettes!!! (ici des boulettes de légumes ikea et ... des choux de Bruxelles)
- 2 cuillères à soupe de farine ou de fécule
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- des épices, moi ce sera paprika fumé et sel viking, et vous?
- 10cl de crème de soja
- 2 cuillère à soupe de sauce soja

préparation

d'un côté, faire précuire les boulettes et les choux de Bruxelles (moi j'ai tout mis à la casserole^^)

d'un autre, foncer un moule avec la pâte brisée.

enfin, mixer le tofu soyeux et la crème, ajouter la moutarde, la farine/fécule, la sauce soja et les épices en mixant entre chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 220°.

verser le flan sur la pâte, puis disposer les boulettes égouttées dedans.

replier les bords, passer un peu de crème au pinceau dessus pour les faire dorer, et enfourner 35mn environ.

laisser refroidir au moins 15mn avant de servir, mais elle se mange très bien froide aussi (voire réchauffée)

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dimanche 22 avril 2018

Sunday breakfast: pancakes à la banane et tofu brouillé

ça va les gens? vous faites quoi avé ce beau temps?

moi je sors la vaisselle de printemps, j'arrose mes ptites fleufeurs, et je fais l'endive* of course, c'est parti!!! 

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pour les pancakes

- 2 bananes
- de la farine (j'ai pas trop vu combien ... :roll:)
- un peu de lait (same)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- caramel liquide

il faut juste mixer les bananes avec le lait et le caramel, puis épaissir le mélange avec la farine, rajouter la levure, bien mélanger, St Hub-er une poele à pancakes, et faire cuire à feu moyen, jusqu'à l'apparition des fameux petits trous (non pas ceux-làpuis retourner.

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pour le tofu brouillé

recette ici , version crémeuse

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pour le thé

thé noir English Breakfast + 2 gousses de cardamome fendues
lait de soja & sucre, en option

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et les petites fleufleurs!

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* dans le noir pour rester blanche!!! 

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samedi 21 avril 2018

Je ne vous ai pas parlé du Cocon de Lyon!!!

j'ai oublié!! -_- 
my bad :roll:

alors, le Cocon de Lyon, c'est la seule spécialité lyonnaise vegan que j'aie trouvé à ramener.
entre les coussins, les quenelles, les pralines roses... tout ça est très raffiné, tentant, sans aucun doute délicieux!! mais pas éthique hélas.
mais le cocon, bien que célébrant aussi l'exploitation animale (comment ça chuis rabat-joie?? ), lui il est bien pour nous, les hommes gens chiants 
en effet, le cocon rend hommage aux canuts, artisans de la soie lyonnaise, qui travaillaient à la Croix-Rousse, et dont on mange aussi la cervelle, oui oui 

et guess what? c'est crè crè bon!!! (le cocon, pas la cervelle... mais la cervelle aussi, AAMOF!!)

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voilà, si vous allez à Lyon, vous saurez quoi ramener au lieu du saucisson!!! 

 

 

 

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jeudi 19 avril 2018

Petite virée lyonnaise

hello hello! 

I'm back!! previously in my week: voyage à Lyon, et ses environs, pour aller voir des amis. 

j'avais fait ma petite liste de restaurants végé à tester, mais il a fait si beau qu'on a fait moins de restaurants que de pique-niques à base de guacamole, hoummous au poivron grillé, pain de campagne, thé glacé, fraises et oréos ^_^

mais je vous ai fait des photos! bon... j'y suis pas allée pour les photos hein, c'est assez approximatif, please forgive me.

Lyon est une ville que j'aime profondément depuis des années, et où je ne me lasse jamais d'aller/
bon, c'est pas très végé hein, entre la charcuterie lyonnaise et le lait des Alpes, c'est un peu un challenge, mais touristiquement, culturellement, historiquement, OMG on en prend plein les yeux!

si vous ne connaissoit pas, je vous propose une visite de la Basilique de Fourvière.

vue de loin:

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vue de près:

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vue depuis:

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vue du dedans:

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pour y aller (funiculaire^^)

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petite rencontre en partant 

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la campagne environnante (appel à pique-nique!!)

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bon! on passe à table? je vous préviens, c'est burger!!! 

au pub anglais de Bourgoin Jallieu: veggie burger: bun artisanal, rösti de pommes de terre, (mozzarella), légumes du soleil, tomates, oignon, roquette, qui sans la mozzarella devient vegan (la waitress a compris tout de suite!! ), avec des frites maison et une Guinness 

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The Albion - Public House
38 Rue du 1er Atelier,
38300 Bourgoin-Jallieu
04 74 28 26 86
ouvert tous les jours




chez Yabio, à Lyon: 
fabuleux burgers 100% bio, un veggie et un vegan, accueil très sympa, déco géniale, ambiance musicale 80's et 90's (A-ha, Pat Benatar, U2, Genesis...), je recommande +++

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Capture

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Yabio 
4 rue des Marronniers,
69002 Lyon
-> métro Bellecour

19 rue du Garet,
69001 Lyon
-> métro Hôtel de Ville, Louis Pradel

ouvert tous les jours, midi et soir

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lundi 16 avril 2018

Muffins salés bleu & noix (& vegan^_^)

pendant que vous lisez ces lignes, je suis à Lyon; et oui mes poulets.

mais je ne vous laisse pas mourir de faim!

regardez- moi ces mignons muffins qui n'attendent que d'être dévorés (juste des yeux, pour vous, sorry  ... not really )

le hic, parce que oui il y a un hic, c'est que je me rappelle plus la marque du fromage bleu que j'ai mis dedans icon_scratch c'est espagnol je crois, j'ai trouvé ça au magasin bio, c'est pas bleu mais ça "taste" bleu, oui oui!

donc dès que je reviens au magasin bio, j'imprime la marque dans mon petit cerveau pas du tout carencé en poisson et je vous la donne.
cela dit, il ya d'autres fromages bleus que vous voudrez peut être mettre dans vos muffins, hein! (mais vegan!! 'tention je vous ai à l'oeil )

Edith: ça y est je l'ai retrouvé! c'est le vegecheese, c'est español et c'est à base de coco ou d'amande.

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ingrédients (6 à 10 selon la taille des moules)

- 150g de farine 
- 2 cuillères à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (oui oui même dans du salé) 
- 2 cuillères à soupe d'huile (colza ou tournesol) 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 cuillère à café bombée de sel marin
- ciboulette, poivre
- fromage bleu vegan
- 1 tasse de cerveaux de noix 

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

ajouter l'huile, puis la compote, mélanger, puis ajouter le lait, et bien lier, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter la cibloulette, le poivre et remuer pour bien mélanger.

hacher les noix (sauf quelques-unes pour la finition), les ajouter, avec les dés de fromage bleu. mélanger une dernière fois.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

déposer un cerveau sur le dessus de chaque muffin.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

servir à l'apéritif, à vos Hobbits préférés ou Rôdeurs de passage.

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dimanche 15 avril 2018

Banane flambée au rhum et glace rhum-raisin

ça vous finit pas bien un dimanche, ça?
si vous êtes team dimanchesoirhater, ça apporte un peu de  (dans ce monde de )
et si vous êtes team dimanchesoirlover, comme moi, ben  quoi!! 

et si en plus, quelqu'un le prépare pour vous , mais what else?? 

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ingrédients (2)

- 2 bananes (bio merci)
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal
- du rhum, des femmes et d'la bière nom de.... pardon 

pour la glace, à faire à l'avance bien sûr! 
- 250ml de crème de coco
- 250ml de lait soja à la vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- des raisins préalablement trempés dans du rhum... moi j'ai laissé tremper environ :roll:... 2 mois ... mais c'est parce que je suis (très) procrastinateuse.... en vrai, je pense que 1/2 journée déjà c'est bien

 

préparation

la glace:
mélanger le lait et la crème de coco avec le sucre glace, bien fouetter pour homogénéiser  tous les ingrédients.
ajouter les raisins au rhum et le rhum restant, puis mettre en sorbetière une quarantaine de minutes.

transvaser dans un pot et congeler au moins 1/2 journée.

la banane: (vous savez faire des bananes flambées, non? bon...)
faire fondre le St Hub à feu moyen-vif.
peler la banane et la couper dans le sens de la longueur; déposer dans la poele, faire dorer recto-verso.

verser le rhum, allumer le feu (Johnny si tu m'entends... reste où tu es, c'est le bordel dans ta famille!!!) et flamber dans la poele, avec modération.

et le plus dur: mettre les deux dans une assiette à dessert, décorer, manger! 

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samedi 14 avril 2018

Banh Mi Viet Streetfood, restaurant végé-friendly à Toulouse

un midi à Toulouse.

j'avais repéré une attrayante trattoria qui propose un plat vegan et plusieurs végétariens, mais je vous en parlerai une autre fois, car je suis allée déjeûner vietnamien finalement, à cette adresse que je voulais tester depuis longtemps: Banh Mi Viet Streetfood. 

le banh mi est un sandwich vietnamien, fait dans une... baguette française!
et oui la colonialisation est passée par là...
(BTW, j'en ai une recette sympa et vegan à tester dans le livre de cuisine de Mayim "Amy" Bialik, on en reparle prochainement)

les ingrédients classiques sont généralement carotteconcombrecoriandreradis blancsauce soja et piment, et du porc (parfois du poulet) ou du tofu.

bon... je n'ai pas pris de banh mi (6.50€), cette fois, mais une assiette-bento, nouilles aux légumes, curry de légumes, légumes sautés, et tofu en 2 facons (11.50€)
on peut prendre aussi avec du riz à la place des nouilles.
ou un plat que de nouilles sautées au légumes (7.00€)

deux desserts vegan (3.50€): le che au mais (tapioca et lait de coco) et la salade de fruits frais.

la salle est petite, mais cosy, déco minimaliste et moderne, verrière au plafond, on peut prendre à emporter aussi, streetfood style quoi.

attention l'entrée est petite et discrète - le restaurant est en long- ce serait dommage de le manquer!! 

 

version nouilles:

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version riz: (ça ressemble beaucoup à ma vaisselle, mais promis c'est pas chez moi!!! )

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à noter qu'on ne voit pas trop le tofu, mais il y en a du caché sous les petits pois derrière le bol, et même qu'il est parfumé à la citronnelle 

les quantités sont très correctes, après ça et un ché, on ressort bien rempli ^^
le personnel est accueillant et souriant, les tarifs très corrects, et .... c'est très très bon!!

 

Banh Mi Viet Streetfood
43 Rue des Frères Lion
31000 Toulouse
09 86 42 26 69

(métro François Verdier)

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