mardi 14 août 2018

Assiette coréenne et chinoise dans vaisselle japonaise ^_^

hello there!

un petit trip asiatique, ça vous branche?

brocoli chinois à l'ail, tomate façon kimchi et fausse viande "Korean BBQ" (bulgogi)
oui je suis allée farfouiller dans mes livres et sur le net pour dénicher tout ça!! 

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ingrédients

brocoli chinois à l'ail comme j'ai mangé à London!! 

- du brocoli chinois (kai lan) mais du d'chez nous ça va aussi
- 3 gousses d'ail
- huile de sésame

tomate façon kimchi  (en vrai, le kimchi, ce sont des légumes lacto-fermentés; je me suis inspirée de la sauce qui les accompagne)

- 1 belle tomate mûre
- 1 gousse d'ail
- piment frais ou en poudre
- gingembre frais ou en poudre
- sauce soja sucrée
- vinaigre de riz

fausse viande Korean BBQ

- fausse viande de votre choix
- marinade coréenne toute prête, sinon mixer une poire mûre (ou prenez 1/2 verre de jus de poire) avec 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 phalange de gingembre frais épluché, un peu de pâte de piment, 3 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de siprop d'agave, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, des graines de sésame et un soupçon de curry

 

préparation

brocoli chinois à l'ail

laver et effeuiller le brocoli.
le faire blanchir 5mn dans l'eau bouillante.

pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu doux dans une poele  et y faire revenir l'ail haché.

égoutter soigneusement le brocoli et le mettre dans la poele toujours à feu doux.
remuer pour bien enrober d'huile, couvrir et laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.

 

tomate façon kimchi 

laver et parer la tomate.
réserver.

dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade + 1 fond de verre d'eau.
amener à petite ébullition, puis retirer du feu.

verser sur la tomate et réserver au frais jusqu'au service.

 

fausse viande Korean BBQ

déposer la fausse viande dans un plat creux et verser la marinade (je dis ça, mais moi je mets dans un bocal lol,et je le secoue souvent ^^)
laisser au frais au moins 2h, mais + ça va aussi.

griller ensuite les morceaux au BBQ, 40mn à four chaud (180°) ou dans une poele; même si elle est moins académique, je préfère cette dernière car je peux rajouter des champignons et déglacer avec la marinade quand c'est bien grillé :pompom:

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  si vous voulez des accompagnements coréens, faites des légumes à la vapeur, et assaisonnez les d'huile de sésame,  sel, vinaigre, ail émincé, oignon en tranche, piments séchés, sauce soja.

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lundi 13 août 2018

Brochettes de faux poulet au curry et salade piquante-sucrée-salée

je suis récemment allée razziater Paris Store.
ce qui veut dire nouvelles recettes asiatiques, tofu et nouvelle vaisselle incoming!!

aujourd'hui, des petites brochettes de "poulet au curry" avec les fameuses boîtes de fausse viande au gluten frit. 

1.80 en boutique, à prix d'or sur amazon...

 

on ne va pas utiliser le jus de la boîte, mais je vous conseille de le garder pour une autre utilisation, il est vraiment bon!!

et si vous n'avez pas ce genre de produit sous la main, de la PST ou du tofu seront parfaits aussi!!

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ingrédients (2)

- 300g de fausse viande façon poulet, ou de tofu frais
- 1 yaourt de soja nature
- gingembre, ail, curry, coriandre, piment
- 1/2 citron vert
- 1/2 melon bien mûr
- roquette 
- 1/2 oignon

 

préparation

préparer la marinade: battre le yaourt avec le jus du citron vert, ajouter les épices et herbes au goût; y faire mariner le "poulet"/tofu/PST préalablement réhydratée à l'eau bouillante; bien mélanger pour recouvrir tous les morceaux et entreposer au fridge pour au moins 6 heures.

une fois ces 6 heures écoulées, préchauffer le four à 200°.

piquer les morceaux de "poulet" sur des brochettes et déposer dans un plat à four.
enfourner une vingtaine de minutes, en pensant à les retourner à mi cuisson.

réserver la marinade restante.

dresser la salade: couper le melon, l'étaler sur un lit de roquette, agrémenter de quelques rondelles d'oignon frais.
assaisonner d'huile d'olive, citron, sauce soja, sel poivre.

quand elles sont cuites, déposer les brochettes près de la salade, et présenter la marinade dans un petit bol à part pour tremper les morceaux cuits.

pour un repas plus consistant, servir avec du riz.

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et regardez moi ce petit con de Lulu qui s'approprie mon sac tout juste "pimpé" avec des souv'nirs du Hellfest, que j'en ai chié pour tout coudre (à peu près) droit et que j'ai même pas le droit de l'inaugurer, parce que ce qui est à moi est d'abord à mes chats... 

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dimanche 12 août 2018

(no) cheesecake au citron

le basique quoi 

réalisé pour l'anniversaire d'une amie, et bien.... je recommande!!

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (Ancel)
- 80g de sucre glace
- une vingtaine de biscuits vegan type petit brun
- matière grasse végétale type St Hubert
- vanille en poudre
- 1 citron bio

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, mais pas en poussière non plus hein, domptez le Hulk qui sommeille en vous.
y ajouter  deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan et la vanille en poudre (plein ^^).

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

zester et presser le citron et mettre tout ça dans la pâte (j'ai rajouté un peu d'arôme de citron pour être sûre^^)
repasser un coup de batteur.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

décorer avec des fruits frais est toujours fantastique! 

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samedi 11 août 2018

Pancakes aux flocons d'avoine

aujourd'hui, je change de ma recette de base autodidacte pour essayer (et approuver!!) celle du livre de Mayim Bialik ('s vegan table) plus connue sous le nom d'Amy Farrah Fowler, she'a girl, she's my friend, but she's "not my girlfriend" , dont je vous ai déjà proposé le couscous doré aux herbes et aux olives ou le gâteau vegan"no fail" que j'ai fait pour Pâques.

Mayim vous suggère de mélanger tous les ingrédients secs dans un bocal, et comme ça c'est vachement plus rapide à faire n'importe quand, on rajoute le lait, l'huile et le substitut d'oeuf et bam! vous avez des pancakes! 

je l'ai fait, et - spoiler alert- j'ai mis du muesli, donc vous savez déjà à quoi seront mes prochains pancakes.

pour faire cette recette, choisissez votre mug préféré.
bon, moi sur mes +/- 41 mugs , j'ai plusieurs préférés... :roll: j'ai donc choisi " keep calm and carry on" 

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ingrédients (12)

- 1,5 mug de farine complète ou semi complète
- 1/2 mug de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimik (ou poudre à pâte ^^)
- sel
- l'équivalent d'un oeuf en substitut (ou 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs délayée dans 10cl d'eau)
- 1,5 mug de lait végétal (ou d'eau... :pale:)
- 2 cuillères à soupe d'huile
vous pouvez rajouter un peu de sucre (genre 2 cuillères à soupe) et de la cannelle par exemple

 

préparation

mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure, le sucre facultatif et le sel.

préparer le substitut d'oeuf et l'ajouter, puis le lait; bien mélanger; terminer par l'huile.

graisser une petite poele et faire chauffer sur feu moyen-doux; verser une louche de pâte. 
au bout de quelques minutes de cuisson, décoller le pancake avec une spatule, mais le laisser cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de trous (ce qui est un peu un non-sens, en soi..) puis le retourner 1mn.

déposer dans une assiette couverte, et recommencer avec tout le reste de pâte.

et voilà! 

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lundi 6 août 2018

Pavlova vegan ♥ ♥ ♥

fêter ses 7 ans de réflexion d'action /véganisme/ engagement, ça mérite un petit treat, non? 
si en plus on rajoute que le forever young Mick Jagger vient de fêter ses 75 ans,  alors tout est permis! :pompom:

une pavlova me semble tout à fait indiquée pour célébrer ce genre d'évènement(s) 

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yummy!!

- le jus d'une boite de pois chiches (pour 2 petite ou 1 grosse)
- du sucre glace (mmm... au moins 3 tonnes... voyez grand^^)
- une cuillère à café de gomme de guar ou de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- vanille en poudre (facultatif)
- chantilly vegan (riz ou soja, en magasin bio)
- fruits frais et de saison

 

how to

à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs de pois chiche en neige.
ajouter le jus de citron dès qu'ils commencent à prendre du volume.

quand ils sont bien blancs et volumineux, ajouter la gomme de guar ou la fécule, et continuer à battre.

puis ajouter du sucre glace; souvent. beaucoup.

honnêtement, j'ai arrêté de regarder la quantité; j'en mets jusqu'à ce que la consistance me satisfasse (de toute façon, ce sera toujours très sucré).

n'oubliez pas la vanille facultative 

préchauffer le four à 130°.

sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson, disposer un gros disque  de meringue, ou deux moyens, baisser à  100° et enfourner au moins 1h.
tout dépendra de votre four, ça peut être beaucoup plus long (c'est pas pour me vanter, mais chez moi c'est plus long : mon nouveau four et moi, on avance lentement dans notre relation, on prend le temps de se connaître...)

quand elle atteint la cuisson désirée, laisser refroidir complètement, puis napper de crème, de fruits frais/ fleurs/ feuilles/ petits zigouigoui en sucre en tout genre et... pourquoi attendre? 

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encore? 
allez, d'accord! 

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 pour votre culture (oui je fais mon Sheldon ), la pavlova, comme son nom ne l'indique pas, est d'origine neo-zélandaise ou australienne (on sait pas trop lol) et se pare traditionnellement de fraises, kiwi, banane, pêches... mais on peut mettre tout ce qu'on veut dessus:pompom:
qui a dit "même des frites?" 

 

 


 

petite pavlova "pour un tout seul" pêche-framboise-pistache

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dimanche 5 août 2018

Smoothie banane - vanille - sirop d'érable

... sur une base lait de soja (de qualité^^)

j'vous esplik pas, ça va aller? 

par contre, je, soussignée Valkyrie Dark, atteste que c'est très bon et que ça commence trèèès bien la journée 

 

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bon, une ptite blague nulle et de métalleux pour combler l'absence de texte:

que commande un métalleux au Mc Do?
easy:

- un Dimmu Burger
- des Cradle of Frites
- un Metallicoca

:roflmao:

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samedi 4 août 2018

Courgettes gratinées tomate - mozzarella

lol le gratin de courgettes, ça me fait toujours penser aux Visiteurs... vous savez quand ils sont à table chez Béatrice de Montmirail (et son mari l'inénarrable Jean-Pierre ), avec jour-nuit-jour-nuit, la chanson du bailli du Limousin, et : il n'est point noblieux il n'a pas nos manières pour mangeailler (bon oui, je connais ce film par coeur , ça vous change un peu de TBBT^^)

bref, quand elle déclame ce qu'elle propose pour le dîner, il y a entre autres "un fond de gratin de courgettes" et une "minute soupe" pour Jacquouille (parce que "la souplette, la bonne souplette!") et ça a beau ne pas être un moment phare ni une réplique culte, ben le gratin de courgettes, pour moi, c'est Béa de Montmirail, voilà.

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ingrédients (2)

- 3 jolies courgettes bio (on garde la peau)
- 1 petit bocal de passata (la mienne est parfumée au basilic, optionnel hein^^)
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- mozzarella vegan
- thym, origan, piment
- huile d'olive

 

préparation

laver et essuyer soigneusement les courgettes, tailler les extrémités, et découper dans votre forme préférée (moi j'ai taille-crayonné ^^), puis faire cuire tout ça 10mn à la vapeur.

pendant ce temps, dans une petite casserole, verser l'huile d'olive, faire chauffer doucement.
peler et hacher l'ail et l'oignon et les jeter dans la casserole (façon de parler; traitez-les avec respect tout de même; on ne joue pas avec la nourriture, d'abord).

quand ils commencent à blondir, ajouter la passata, les herbes, et remuer souvent.

égoutter les courgettes, sortir un plat à gratin et préchauffer le four à 200°.

étaler une louche de sauce tomate au fond du plat; déposer 1/3 des courgettes, remettre une louche de sauce tomate, puis re des courgettes, etc. 

hamoniser le dessus pour que ça soit rouge et vert (en vrai OSEF, c'est pour le décorum^^) puis déposer de la mozzarella par dessus, des herbes et un peu de piment, et enfourner sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.

servir seul pour un dîner light, ou

avec des jolies pâtes pour un repas plus consistant.

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vendredi 3 août 2018

Chaud-froid d'aubergines et tomates

dans la veine "les recettes pour feignant/es" en voilà une autre!

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il s'agira juste de laver et trancher une aubergine (bio de préférence), de la badigeonner d'huile d'olive et de la saupoudrer d'herbes de Provence, puis de la mettre au four (ou au BBQ!) à 180° 30mn en retournant les tranches à mi cuisson.

les dresser ensuite dans une assiette ou le plat de service, agrémenter de tomate fraîche en dés (ou en conserve, je sais c'est pas pareil, mais moi j'adooore la tomate en boîte... plus que la fraîche en fait... pas taper :roll:) et des herbes de votre choix, persil en l'occurrence. sel poivre et c'est prêt!! 

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jeudi 2 août 2018

Burger easy-peasy (mais pea free^^)

ni morte, ni soumise, don't worry.
alors what?

- partie en vacances? (en été? come on!)   try something else :roll: 
- au régime? not even close 
- récupérée par une secte? erm... hello, I'm vegan, need I say more? 
- la flemme d'écrire alors? ouiiiii!!! c'est ça que j'ai comme maladie!!! GG! 

alors pour ça, je suis allée voir une recette chez quelqu'un d'autre (aka Marie Laforêt) qui dit que si on a la flemme de  "se prendre à tête à façonner les steaks" ben on peut prendre des gros champignons.
bon, j'ai pas la flemme à ce point là hein, (je déconne jamais avé la bouffe), mais j'ai des champignons, des pains à burger et hum... bah tout le reste!!

donc? ben pour la photo, c'est là, pour la recette.... c'est chez Marie! 

 

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j'ai agrémenté de : salade, carotte, cornichon, tomate, moutarde kipikpatro et ketchup (bio, mais pas fait maison), et bière... "de mon pays"  (qu'est pas champion du monde de football)  

on peut faire cuire le champignon au BBQ ou à la poele

(au fait en cas de pénurie de champignons fashion d'élite "Portobello", des champignons de Paris seront parfaits aussi, tkt  )

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et oui, je me suis acheté un taille crayon à légumes, alors vous allez en voir, du légume en julienne!!! XD

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dimanche 15 juillet 2018

Salade façon caponata

bon, tant pis pour l'Angleterre, hein... au moins ils auront été aussi loin qu'en 1990, c'est pas trop mal au final...
tandis que la finale bat son plein, et que je m'en cogne royalement , et que conformément à mes principes, je vais pas non plus vous entretenir sur "le point météo", je vous propose la dernière recette du "petit miam entre amies (blogueuses)", soit la salade façon caponata.

c'est comme la ratatouille mais en trop meilleur, quoi (même si la ratatouille, hormis le nom pas glamour et l'aspect pas très grande cuisine, c'est quand même bon).

pour cette recette, j'ai fait un mix entre mes livres de cuisine italienne (pour les puristes, oui j'ai mis des courgettes, et même du basilic, même si en vrai il en faut pas trop trop, mais les autrices elles en ont mis, desfois, aloreuuuuh mais pourquoi je suis en train de me justifier là?? on dirait une équipe de foot belge qui a perdu et qui fait genre "ouais, mais en fait non")

bon, euuuh, on mange?  (prenez des légumes bio, on garde la peau)

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ingrédients  (4)

- 2 aubergines
- 1 petite courgette facultative ^_^
- 2 petits oignons
- 3 tomates bien mûres
- des olives. vertes? noires? le débat fait rage... moi j'ai mis des .... violettes!! na! 
- 2 cuillères à soupe de câpres
- huile d'olive
-1 (petit!) verre de vinaigre de vin
- basilic frais en opcheune
- sel piment

 

préparation

couper les aubergines, les tomates et les courgettes en dés  après les avoir lavées, et émincer l'oignon.

faire revenir l'aubergine dans une cocotte avec l'huile d'olive, à feu moyen-doux pendant 7 à 10mn pour qu’elles soient fondantes.
puis les sortir et réserver.

faire dorer l'oignon à feu doux pendant 5 minutes (rajouter un peu d'huile au besoin ) puis ajouter la courgette, et 5mn plus tard la tomate, couvrir, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes, en vérifiant que ça n'attache pas (rajouter un peu d'eau au besoin )

en fin de cuisson, ajouter l'aubergine cuite, les olives, les câpres et le verre de vinaigre.
assaisonner selon vos préférences.

laisser cuire encore 5mn, à feu très doux, en faisant attention que ça n'attache toujours pas.

la caponata se mange chaude... ou pas!! (moi chuis team froide et pas à cause qu'il fait chaud, mais parce que comme ça, ça fait pas ratatouille )
donc, selon le cas, servir immédiatement, ou laisser refroidir à température caliente ambiante, puis quelques heures au fridge et parsemer de basilic avant de servir.  

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et le clafoutis aux cerises qui était au générique aussi, on en parle? 

 ben c'est là: http://rosecitron.fr/2018/07/11/clafoutis-aux-cerises-vegane/

 

 

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