vendredi 22 décembre 2017

Pommes de terre sautées et petits steaks marrons-champignons

si vous trouvez que ça en jette gravos, hihi moi aussi (lol)
c'est rien que des patates à la poele, hein! tout est dans la découpe!!!     

je suis assez contente de moi, et c'est un euphémisme atténué.

après la bûche last minute, les PDT viteuf et trop belles!
easy Noël cette année!! 

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ingrédients (2)

- 5 gros champignons de Paris frais
- 1 tasse de marrons déjà cuits (en boîte quoi^^)
- 1 gousse d'ail
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- de la crème, du poivre du moulin et de la ciboulette
- des épices  variées, genre: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- farine et lait
- végétaline

 

préparation

peler et hacher les champignons, réserver.

mettre une cuillère à soupe de St Hub/margarine dans une poele avec l'ail haché.
quand il est doré et qu'il sent bon, tout ça, ajouter les champignons et les laisser réduire.
ajouter les épices.

ajouter les marrons, mélanger, laisser cuire encore quelques minutes, puis transvaser dans un saladier, et écraser grossièrement au presse purée.

ajouter un peu de farine, pour obtenir  une consistance compacte, mais point trop farineuse (ajuster la texture avec un peu de lait, si jamais^^)

rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, épices)

faire chauffer la végétaline dans la même poele, mouiller vos mains et façonner des tits steaks que vous saisissez dans la poele recto verso SVP.

quant aux pommes de terre, comme vous vous en doutez, ce sont de simples tranches de pomme de terre crues, coupées en étoiles, et dorées à la végétaline (poele ou friteuse).

et la sauce, je voulais faire la sauce à la chapelure de Pippa Middleton, mais euh... j'ai oublié, alors je la ferai une autre fois, donc là c'est crème, ciboulette, poivre du moulin et ça pétait la classe aussi 

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jeudi 21 décembre 2017

Bûche de Noël démoniaquement easy

ça fait LONGTEMPS que je veux faire une recette de VBMC, aka Vegan Black Metal Chef, et en particulier cette bûche.

mais pour cela il fallait attendre Nowel quoi. ben c'est fait.

alors euh, d'abord la photo:

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c'est beau hein? bah c'est tout fait à l'arrache.
voilà en gros mon modus operandi, très inspiré de la vidéo, mais j'ai adapté les ingrédients, parce qu'on est pas aux States ici.

 

ingrédients

- 1 gâteau tout prêt genre en sachet là, voyez, oui oui, le truc de feignant ou noob en gâteau, ou de personne pressée (moi j'ai pris un Alsa à l'amande)
- des épices genre cannelle, gingembre, muscade
- du substitut d'oeuf 
- du cream cheese sucré au sucre glace (fait maison en égouttant 2 yaourts)
- 80g de chocolat fondu mélangé à 1 cuillère à café de margarine végétale


préparation

en gros, faut faire la quantité approximative d'oeuf demandée sur la préparation du gâteau pour feignant, ajouter la poudre de gâteau, de la margarine fondue, mélanger et l'étaler sur une plaque à four recouverte d'une feuille d'alu graissée, enfourner 30 mn environ à 150°.

laisser refroidir, étaler le cream cheese, rouler ça, euh....  à la main sous les aisselles artisanalement, puis glacer au chocolat fondu et mettre au fridge.
ça va être tout moche hein, mais OSEF, parce que... 

après il faut pimper la bûche de façon blasphématoire (cf. vidéo) ou plus traditionnelle (cf. mine) et tout de suite ça a plus de gueule!

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sinon, dans la vidéo, if you don't speak English, on apprend (ou pas) en vrac, que:

- c'est l'anniversaire de Jésus
- que c'est écrit nulle part dnas la Bible que c'est l'anniversaire de Jésus
- que le chocolate German cake (celui de la recette initiale) n'est pas allemand  et que vous pouvez aller voir sur Wikipedia
- que même Jésus aime les gâteaux et les fêtes d'anniversaire
- que Dieu déteste les sapins de Noël surtout ceux décorés d'or et d'argent (too bad)

bref, this is the last minute cake that saves Christmas!

allez, c'est cadeau!! 

Vegan Black Metal Chef Episode 8- Yule Log Cake

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dimanche 17 décembre 2017

Réception de Noël

non, non, même pas morte.

ça va vous?

bon, alors récemment, j'ai invité ma voisine pour un petit buffet- apéro de Noël.

ça vous inspire?

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alors cékoidon?

- du pain aux noix grillé
- des crostini ail persil
- des chips anglaises
- du pâté champignons-marrons- oignons (le tout cuit et mixé, puis assaisonné à la muscade et à la girofle, et une pointe de crème)
- de la purée d'avocat au piment vert et à la coriandre (tuerie d'un autre monde)
- des pommes de terre sautées servies en toast avec du (faux) beurre salé et du faux caviar orange de chez Ikea
- de la tartinade d'artichaut italienne (de chez le marchand)
- du Jurançon! 

 

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bon, sinon, demain commence ma semaine d'invitations de Noël; préparez vous donc à une avalanche de recettes de saison!

et d'ici là, si vous avez besoin d'inspiration, allez voir par ici (si j'y suis bien sûr!! )

 

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mardi 5 décembre 2017

Grog de Noël

j'ai lu qu'un grog, ça se prenait entre amis, avec un scrabble....
bon, pas ma came, mais why not :roll:

vous pouvez aussi le prendre quand vous êtes moche, malade, irascible, voire atrabilaire    personne ne vous jugera (enfin, pas moi)

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ingrédients (2)

- 2 doigts de rhum ambré (dans le sens horizontal les doigts, m'enfin, c'est vous qui voyez); le mien, je laisse des gousses de vanille dans la bouteille 
- 2 étoiles d'anis
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 cuillères à café de zestes d'orange séchés
- 2 rondelles de citron bio
- 4 cuillères à café de sirop d'agave
- eau bien chaude

 

préparation

mettre l'anis, la cannelle, la girofle, le citron et les zestes au fond d'une tasse, verser le rhum par dessus, puis le sirop d'agave.
mélanger, et laisser reposer/infuser un moment, jusqu'au moment de servir où vous complèterez avec l'eau chaude

retournez bougonner sur votre canapé, personne ne vous entendra.
(moi, c'est ce que je ferais si on me proposait un scrabble...) 

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un peu de musique qui vient du froid pour accompagner vos douces pensées renfrognées  (on le dira à personne si ça vous plaît ^^)
Nightwish - Storytime

 

 

 

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samedi 2 décembre 2017

Purée de butternut safranée et champignons forestiers

oh lala il fait froid, c'est chi-iant!! 

bah, en vrai, JMEF  , je fais comme tout le monde, je me mets sous le plaid, je bois des chocolats chauds et je regarde Netflix   joue à LoL 

et entre deux parties, j'aime bien faire du manger un peu raffiné, genre c'est bientôt Noël. kikikenveut?

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ingrédients

- 500g de butternut
- 20cl de lait de soja non sucré (ou autre lait végétal)
- 1 + 1 cuillère à soupe de margarine/St Hub végé
- 1 pointe de couteau de safran en poudre ou 2 filaments
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de girolles fraîches ou en bocal
- crème de soja
- ciboulette fraîche
- sel et poivre du moulin

 

préparation

couper et peler la butternut et la mettre à cuire dans un faitout rempli d'eau salée.
couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que'elle soit tendre.

pendant ce temps, chauffer le lait avec le safran dans une petite casserole.

quand la buttynut est prête, vider l'eau et remettre une minute sur le feu pour la sécher.

hors du feu, ajouter le lait chaud, et écraser au presse purée, fignoler à la fourchette.
ajouter la margarine et mélanger.

saler poivrer légèrement si besoin.
réserver au chaud.

laver et sécher les girolles.
faire revenir la gousse d'ail hachée dans 1 cuillère à soupe de margarine fondue dans une petite poele.
quand il dore, ajouter les girolles et les faire revenir sur toutes les faces.

quand les divins arômes se dégagent, il est temps de dresser le plat.
couper le feu et laisser les girolles au chaud.

déposer la purée dans une assiette, verser un filet de crème, saler, poivrer, ciseler la ciboulette et déposer les girolles sur le dessus.

les porter avec fierté et faire une entrée triomphale à table.

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et petite Nola qui s'en cogne 

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et de la musique pas très de Noël mais que j'écoute beaucoup en ce moment (au réveil )

Arch Enemy - A fight I must win 

 

 

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mercredi 29 novembre 2017

Buddha bowl du mercredi

je suis récemment devenue boulghourvore à cause d'un petit bar à salade qui a ouvert près de chez moi dont je suis devenue accro (en fait à mon boulot, c'est devenu une religion!  )
la majorité des ingrédients sont vegan, alors si on rajoute les végé et ceux au cadavre, ça fait tout de même une infinité de possibilités!

et donc même chez moi, je me suis mise au boulghour (si ma maman voyait ça....elle qui essayait de m'en faire manger quand j'étais pitite... )

c'est pas cher (même bio), c'est vite fait, c'est nourrissant... qu'est ce que vous attendez pour aller en achter??

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j'vous fais pas l'affront de vous dire comment qu'on fait, juste que la sauce c'est huile, crème, sauce soja, HE coriandre, et jus de citron

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and the daily Moumou 

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lundi 27 novembre 2017

Un petit bout d'Angleterre à Bordeaux...

à Bordeaux last week pour Epica et Myrath, j'ai été très heureuse de retourner dans cette ville architecturalement somptueuse, avec des Bordelaises toujours aussi élégantes (mais euh... très hautaines j'ai trouvé, et les Bordelais ne sont pas en reste... ça n'a pas changé non plus depuis ma dernière visite... il y a longtemps), et le dimanche fut l'occasion de bruncher royalement à l'English Country Kitchen.

vaisselle kitch, recettes traditionnelles, variantes végé, carte des thés "de qualité", tout y est (même les chiottes toilets ressemblent à tout ce que j'ai photographié ici

just have a look: 

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home tea 1

 


English Country Kitchen

4, rue Castalnau d'Auros

Bordeaux, France  

05 56 52 81 70

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dimanche 26 novembre 2017

Cake au muesli

müsli ou muesli?

les deux mon capitaine.

juste pas müesli, merci.

c'est le Umlaut (tréma) qui prime, et si on ne peut pas le mettre (majuscule par ex.) on met un E après la lettre supposée le porter.

vous voilà bien instruit/es, pas vrai?

et si vous parlez allemand, ben ça vous rappellera votre jeunesse au collège, et voilà c'est bien aussi.

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot de müsli (voire 1,5 pot  / Jordans bio pour moi)
- 2 poignées de cranberries séchées (optionnel)
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter le müsli et les cranberries optionnels, fouetter encore!

verser l’huile, en mélangeant doucement (avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un thé (coco-amande et lait de soja ) et pour ma part, le pilote de Battlestar Galactica (ouiii!! je remets ça!!! )

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samedi 18 novembre 2017

Pâtes aux girolles et aux olives

oui oui, ce sont des pâtes! aux épinards, si vous voulez tout savoir, bande de petits nosy curieux/ses! 


plus précisément, des foglie d'ulivo, qui viennent, comme dirait quelqu'une qui se reconnaîtra, du magasin qui commence par L et finit par L, et qui a un super rayon italien.
après si vous avez un traiteur italien dans votre carnet d'adressses, go for it!!

bon, vous je sais pas, mais moi j'ai faim!! 

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ingrédients (1)

- pâtes aux épinards
- 90g de girolles fraîches ou en bocal
- une poignée d'olive vertes
- huile d'olive de qualité
- 1 gousse d'ail
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume l'eau salée, la routine quoi ^^

dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile de qualité .

pendant ce temps, hacher l'ail, laver et égoutter les girolles. puis mettre tout ça dans la sauteuse, à feu vif.
2mn après, ajouter les olives tranchées.

remuer souvent, pour que ça n'attache pas.

égoutter les pâtes et dresser le plat.

rajouter un filet d'huile de qualité^^

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et pour coller à la brume ambiante et à mon actualité culturelle du week end, I summon Simone 

Epica - Immortal Melancholy

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dimanche 12 novembre 2017

Cannelloni aux champignons

j'ai trouvé des champignons rosés tout mignons, et euh... voilà.

ça va vous?

moi oui! Sweet November is here, avec son ciel jaune ou gris, la nuit qui tombe vite, ses bourrasques et sa luminosité... pas très lumineuse :roll:

des vagues d'amour mélancolique m'étreignent le coeur dès que je sors et que je respire cette atmosphère si particulière   

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ingrédients (2)

- 750g de champignons frais (rosés ou de Paris)
- des cannelloni 
- 1 briquette de crème végétale
- 2 gousses d'ail
- persil frais
- 2 cuillères à soupe de margarine/St Hub végétal
- épices variées telles que : genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- sel

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau pour y précuire les cannelloni.

laver et trancher les champignons en duxelles, mais on peut en garder un peu pour la finition.

dans une sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire dorer l'ail.

ajouter du persil ciselé et les chapignons tranchés.
laisser cuire 5 mn, en remuant souvent.

quand les arômes se dégagent, ajouter la briquette de crème (sauf un peu pour après) et baisser le feu.
saler, épicer, mélanger et laisser mijoter 7 à 10mn.

préchauffer le four à 180°.

égoutter les cannelloni et les déposer sur un torchon humide.

quand ils sont manipulables, les remplir de champignons à la crème et les déposer dans un plat à gratin préalablement graissé.

recouvrir d'un filet de la crème restante.

s'il reste de la place dans le plat, on peut y faire rôtir des légumes (ici: les champignons restants et de la butternut).

enfourner 25 à 30mn, et parsemer de persil frais avant de servir.

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et la ptite chanson "triste" du dimanche soir de Novembre où en plus il pleut 

Linkin Park - Powerless

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