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La Valkyrie Végétarienne

21 mars 2020

Célébration de l'équinoxe de printemps 🌞🌙

cette fois ci, c'est chacune chez soi, actualité oblige, mais il nous tenait à coeur, à Germaine et moi de le célébrer dignement, en faisant de la pâtisserie  et des plantations , et le rituel et symbolique "nettoyage de printemps".

je vous passe la leçon de jardinage, (et en fait, non , je vous en reparle plus bas), et le nettoyage, mais parlons de la nourriture!!!

commençons par une brioche à la fleur d'oranger. j'ai pris la recette sur le blog de Titenoon, je l'ai légèrement modifiée pour la rendre vegan (et bon accessoirement j'ai oublié de mettre un récipient d'eau dans le four  bad Valkyrie, bad Valkyrie)

j'ai aimé la faire car elle prend pas mal de temps pour gonfler. cela permet d'organiser la journée autour de plusieurs choses en lien avec la célébration, et de la savourer en fin de journée, comme une récompense du travail effectué, qu'il soit physique ou spirituel, ou les deux!

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ingrédients

- 140 ml de lait végétal tiède
70 g de St Hub ou margarine végétale 
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 350 g de farine 
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 
- lait pour la dorure
- perles de sucre (optionnel)

préparation 

faire tiédir lelait dans une casserole, puis la levure dans 2 cuillères à soupe de ce lait tiède, dans un petit bol.
laisser gonfler 15mn (moi j'ai couvert avec une petite assiette.)

bien mélanger ensuite la levure à la farine. 

ajouter alors tous les autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
attention, cette pâte colle un peu.
pour ma part, je l'ai mélangée au batteur électrique, avé les crochets à pétrir.
j'ai aussi dû rajouter un peu de lait, alors que Titenoon vous recommande d'ajouter un peu de farine si c'est trop liquide. bref, faites votre propre expérience.

laisser poser la pâte 2h minimum à l'abri de l'air frais, dans un saladier recouvert d'un torchon.
au bout de 2h, la pâte aura bien gonflé, allez la voir, pétrissez la un peu à la main, puis remettez-la sous son torchon pour encore 2h. 

c'est le moment de la façonner! avec un peu de farine, lui donner la forme désirée: torsade, tresse, couronne, traditionnelle (en accolant des boules)

la déposer ensuite dans le moule de votre choix, tapissé de papier sulfurisé.
la poser encore une heure dans le four éteint (ou allumé très très doucement).
quand elle aura encore bien levé, passer dessus un peu de lait ou de crème avec un pinceau (le doigt ça marche aussi!!). 
saupoudrer avec les perles de sucre, si vous en avez prévu.

disposer au fond du four une casserole d'eau. on n'oublie pas, merci!   (bon moi une casserole serait pas rentrée, j'avais prévu un petit ramequin qui passe au four)
allumer le four à 180° et enfourner sans attendre.
.

laisser cuire 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Titenoon vous recommande de la manger chaude! 

alors, voilà la mienne:

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et voilà celle de ma Germaine! 

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elle l'a faite à l'huile de coco et à la vanille 

version tranchée (avec ou sans Moumou ):

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comme le printemps est le renouveau, la renaissance des plantes et la naissance des bébés animaux, on peut le célébrer en mangeant des jeunes pousses ou des graines germées, ou des oeufs! 
cette recette d'oeufs brouillés version luxe m'a été inspirée par Pippa Middleton (toujours elle et sa bible des fêtes traditonnelles anglaises!); et merci Edouard qui a eu la bonne idée de vendre ces adorables petites coquilles toutes désignées pour représenter les oeufs sans en casser (bon, Germaine, ils sont en plastique... ne crie pas, hein)

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écraser 1 bloc de tofu blanc à la fourchette dans une assiette. réserver.

dans une poele chaude, mettre une cuillère à soupe d'huile de coco (ou autre matière grasse de votre choix) et quand elle est fondue, ajouter de l'ail semoule, du paprika fumé,  du curcuma et un peu de sel viking (ou autre sel aromatisé de votre choix).

ajouter alors le tofu et faire chauffer à feu moyen-vif quelques instants en remuant fréquemment.
en fin de cuisson, incorporer de la crème de soja, mélanger et sortir du feu.

remplir des petites coupelles, ajouter un peu de caviar végé (merci Ikea) , Pippa recommande aussi de l'huile aromatisée à la truffe.
ça peut être quelques morceaux de cèpes émincés.

ou, version pas luxe, un peu de tabasco vert ou rouge selon votre degré de sensibilité sur l'échelle de Scoville, ou des herbes fraîches, ou les fameuses jeunes pousses!!

servir chaud! 

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demain je vous montre le plat du midi (merci Pippa again)

finissons avec un peu de décoration et de nature! 

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petites primevères adoptées au lidl, parce que trop moches pour être vendues, j'en ai récupéré 12, elles ont fait une petite convalescence, et maintenant elles se sentent chez elles! 

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petite plante (devenue grande!!) résistante et tout terrain, récupérée à la SPA (beh ouais, ils font pas que des animaux) dont je replante des petits bouts ici et là discrètement, pour mettre un peu plus de verdure partout l'air de rien.

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si vous voulez profiter de l'occasion (temps libre + saison adéquate) pour faire des petites plantations, je vous suggère la chose suivante que je viens de lire dans une infolettre: 

  • conserver l’extrémité d'un fruit ou d'un légume, ou une partie avec des graines 

  • immerger au moins 1 cm de cette partie récupérée dans un bol ou un verre d’eau plusieurs jours. mettre au soleil, et changer l’eau tous les 2 jours.

  • au bout de quelques jours, normalement ça repousse : des bourgeons sortent de la carotte, une nouvelle tige de poireau apparaît!

  • et là, le mieux, c’est de le repiquer en terre (sinon il peut continuer de pousser dans l’eau, auquel cas changer l’eau dès qu’elle devient trouble).

j'ai déjà réussi à faire pousser de la patate douce comme ça. et quand je les ai replantées, ma petite pousse avait fait plein de petites patates douces dans la terre!!!! 
OK elles étaient minuscules, mais le pot était petit . j'étais stupéfaite!

j'ai aussi un petit arbre fruitier anonyme qui pousse (je penche pour pommier ou poirier) dans un pot où je mets les déchets végétaux pour enrichir la terre.

soyez curieux/se, plantez tout et regardez ce qui pousse!!   

 

j'aime celle-ci, elle représente bien le renouveau je trouve!

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et du côté de chez Germaine: 

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en voilà deux qui doivent avoir un projet immobilier et de fonder une famille dans la foulée! (ils vont déjà au restaurant ensemble tous les jours)

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surtout prenez bien soin de vous, et rappelez-vous que l'autodiscipline est une arme puissante contre l'ennui et la résignation 

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8 mars 2020

Salade de fruits parfumée, fleur d'oranger et cardamome

voilà le dessert qui succéda non à la Reine d'Angleterre, mais au plat de légumes à l'anglaise d'hier.

en ces temps de maladie, un surplus de vitamines et d'antioxydants est toujours bon à prendre n'est ce pas?
et pour ma part, entre les comprimés aux vitamines de synthèse et les fruits frais, mon choix est vite fait! 

et vous?

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ingrédients

- fruits de saison 
- fruits surgelés (framboises)
- fleur d'oranger
- sirop de cardamome (qui s'obtient tout simplement en laissant macérer des graines de cardamome dans du sirop d'agave!)
- chantilly végétale (en magasin bio)
- toute autre fantaisie de votre choix!  feuilles de menthe, fleurs fraîches, noix de coco râpée, amandes effilées, cannelle, gingembre, speculoos émiettés...

 

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7 mars 2020

A l'anglaise: pommes de terre rôties et carottes glacées à la bière brune, gravy à la bière brune aussi

tout ça vient d'un livre nommé "A table avec la Reine d'Angleterre" qui vous apprend plein d'anecdotes historiques et cinématographiques sur les différents monarques. la vaisselle y est délicieusement désuète et les plats sont très authentiques.

tiens, pour rester dans le thème, voici quelques anecdotes au sujet de Sa Gracieuse Majesté, pour frimer en société.

- montée sur le trône d'Angleterre le 6 février 1952, elle détient le record du plus long règne; celui-ci était auparavant détenu par son arrière-arrière grand-mère, la reine Victoria, qui a régné de 1837 à 1901, soit 63 ans, 7 mois et 2 jours; de ce fait, Charles détient aussi un record, celui de l'héritier en devenir qui aura attendu le plus longtemps. 
ce qui fait aussi que, selon l'Office national des statistiques, 83% des personnes vivant au Royaume-Uni n'ont pas connu d'autre monarque, alors qu'Elizabeth a vu passer 14 Prime Minister (14 quoi!!!! )

- son petit nom est "Lilibet" (so cute! )

- quand elle  réside à  Balmoral, en Écosse, elle est réveillée chaque matin par un joueur de cornemuse.

- son thé préféré est le Earl Grey,  qu'elle prend sans sucre mais avec un nuage de lait

- quand elle a vu William à sa naissance, elle s'est réjouie qu'il n'ait pas les oreilles de son père lol... on ne peut pas endire autrant de la calvitie précoce...

- le parapluie transparent a été inventé pour elle: il permet de voir ses chapeaux assortis à ses robes, et cela même quand il pleut! 

passons à table!

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ingrédients (2)

- 4 pommes de terre moyennes
- 3 carottes bio (pour ma part, 1 jaune, 1 violette, 1 orange )
- 1 gousse d'ail
- du persil ou de la coriandre
- 1 cuillère à café de sucre
- huile d'olive
- sel poivre
- 1 bière brune
- de la gravy du commerce (la Bisto "classic" est vegan!) ou faite maison (voir plus bas)
- du St Hub végétal

préparation

peler les pommes de terre, et les couper en quartiers, puis couper chaque quartier en deux.
les mettre dans une casserole d'eau froide salée, porter le tout à ébullition et laisser cuire 5mn.

dès que ça bout, allumer le four à 240°.
verser l'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin, y mettre la gousse d'ail coupée en fines tranches (et pourquoi pas une feuille de laurier), et enfourner quelques minutes, le temps d'égoutter les pommes de terre et de les sécher dans la casserole vide.
sortir alors le plat du four, y mettre les pommes de terre, remuer à la cuillère en bois pour les enrober d'huile, puis enfourner 30 à 35mn, en veillant à remuer à mi-cuisson.

  • si vous faites la gravy vous même, c'est le moment: 

peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri .
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.

ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (à défaut, de la Worcester sauce)1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, 1/2 verre de bière brune , mélanger et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.

filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et réserver au chaud.

à mi-cuisson des pommes de terre, c'est le moment de s'occuper des carottes.
les laver et les brosser puis les couper en deux, et couper chaque tronçon en quatre dans le sens de la longueur (comme pour les pommes de terre en fait)

faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une poele chaude et y faire dorer les carottes à feu moyen-vif pendant 5mn.
assaisonner (sel-poivre), ajouter le sucre, 8cl de bière brune, remuer souvent et laisser cuire jusqu'à épassissement du liquide.

  • si vous faites la gravy toute prête, porter le reste de bière à ébullition dans une casserole, et mettre la gravy en granules dans une saucière; verser la bière dessus, remuer et laisser épaissir, puis ajouter une belle cuillère de St Hub dedans, sans trop remuer, pour adoucir.

dresser le plat de service: d'un côté les pommes de terre, de l'autre les carottes. ressaler, repoivrer, parsemer de persil ou de coriandre.

j'ai servi ce plat avec des petites tourtelettes du Hobbit (j'en avais congelé quelques-unes)

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► ♫♪♪♫ God save the Queen !

29 février 2020

La glace qui soigne (lol)

bon...ptêt pas...:roll: mais qui aide en tout cas!

votre Valkyrie est toute moisie!  elle a chopé une sinusite intergalactique dont elle a l'extrême amabilité de vous passer les détails. (le glamour c'est important, merde)

elle vous fait grâce des bouillons de légumes,  tisanes guimauve-eucalyptus-thym-menthe, frictions aux huiles essentielles et étalage de baume du tigre à des endroits stratégiques.
elle ne tient pas une comptabilité précise des mouchoirs qu'elle utilise (elle s'en fout, ils sont recyclés, la Valkyrie ne se mouche pas dans des arbres, s'il vous plaît )

alors pour se gâter un peu, et aussi parce que le froid ça fait du bien à sa gorge mal en point, elle a fait une tite glace avé des trucs bienfaisants dedans.

et elle a même la magnanimité de partager la recette avé vous (c'est bien Lion ça, la magnanimité )

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ingrédients

- du yaourt à la vanille, pour la flore intestinale  et donc les défenses immunitaires (bon s'il est pas à la vanille ça marche aussi)
- des framboises et des myrtilles surgelées, pour les vitamines et les antioxydants, et aussi parce que c'est pas la saison, et surtout beh c'est ça qui va faire la glace 
- du gingembre parce que c'est tonifiant et bon pour les petites gorges encombrées
- de la chantilly parce que ça fait plaisir

 

préparation

mixer ensemble les fruits, le yaourt et le gingembre (le mien il est en poudre, mais le frais si ya, c'est mieux).
mixez pas trop, ça fait des marbrures et des morceaux de fruits, c'est plus joli (et meilleur)

mettre dans une jolie coupe. décorer de chantilly végé (en magasin bio) et quelques fruits surgelés.
on peut supposer que le chocolat râpé, pour le magnésium et le moral, ça le fait aussi 

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vous noterez le subtil "placement de jonquille"  c'est ma fleur préférée! 

22 février 2020

Tarte pomme d'amour

si vous avez raté la Saint Valentin, ou si vous êtes éperdument amoureux/se, jetez-vous sur cette recette, et partagez-la avec l'élu/e de votre coeur.

si vous avez pas d'emporte pièce en forme de coeur, ce sera très joli aussi avé des étoiles, et même des petits ronds, et votre bien-aimé/e le saura jamais hein.

si vous aimez pas les coeurs parce que vous êtes rabat-joie ou mauvais cul (comme disent les Québécois), ou pas amoureux/se, vous pouvez mettre des morceaux de pomme tout moches en vrac, je m'en fous moi!

 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
    - 200 g de farine
    - 90 g de sucre en poudre
    - sucre vanillé
    - 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    - 5 cl de crème végétale
    - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- du colorant alimentaire rouge, bête-free (pas E120, quoi)
- 1 cuillère à café bombée de cacao amer (pas pour le goût, mais pour la couleur, comme dans le red velvet cake)
- 2 belles pommes bio

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même (moins de vaisselle, moins d'eau et moins de liquide vaisselle dans la nature!) mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande, la farine et la fécule diluée, finir par le colorant et la cuillère de cacao amer et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les pommes et les débiter en tranches d'environ 0.5cm d'épaisseur.
déposer les tranches de l'une au fond de la tarte, et 
découper dans l'autre les formes de votre choix, et réserver.
si vous n'avez pas d'emporte pièce, suivez votre inspiration, c'est gratuit!

verser l'appareil sur le fond de tarte avé les pommes au fond (au fond du fond, vous suivez?), puis répartir sur le dessus les jolis morceaux de pomme, comme il vous plaira (comme disait William S.)

replier la pâte sur elle même à l'intérieur du moule.
(je parle de la pâte qui dépasse évidemment. on n'est pas en train de faire un chausson, vous avez regardé la photo, nan?)

passer un doigt de lait ou de crème (mais pas de whisky) sur le rebord de la pâte et enfourner 30mn environ., sous surveillance.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir au moins une nuit pour avoir une belle consistance onctueuse mais qui se tient.

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20 février 2020

Pâtes poulet-crème-champignons revisitées

je ne sais pas si c'est une vraie recette italienne, mais je la vois souvent dans les restaurants et elle est assez populaire.
ce fut mon repas de ce midi, rapide et furieux (comme disent nos ami/es du Québec ), dommage que je n'ai pas ramené de collègues, ça les aurait épatés! 

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ingrédients

- pâtes de votre choix, sauf des coquillettes, les coquillettes, ça n'épate personne, vous avez déjà vu des coquillettes dans un restaurant vous?? 
- 1 barquette d'émincés végé (moi j'ai pris des herta, je les trouve très bien!)
- 5 ou 6 champignons de paris
- 2 petits poireaux
- crème végétale (soja, ou autre)
- persil frais, ou coriandre; ça fera pas du tout pareil, mais c'est bon les deux (moi j'ai mis coriandre, parce que le persil c'est bon, mais la coriandre c'est meilleur, vouala!)
- ail semoule
- un peu de St Hub
- sel poivre ou piment

 

préparation

faire cuire les pâtes, tout le monde sait
(enfin, j'espère pour vous...
sinon, allez j'vous aide: https://fr.wikihow.com/faire-cuire-des-p%C3%A2tes . de rien 
et me dites pas que je suis impertinente, je le sais déjà.... on me l'a dit toute ma vie)

bon!
passons à la suite.

faire fondre le St Hub dans une petite poele, et y ajouter rapidement l'ail semoule.
dès qu'il commence à dorer, ajouter les émincés et les faire dorer à leur tour.

pendant ce temps, essuyer ou peler les champignons, et les couper en quartiers.
les ajouter dans la poele.

laver et débiter les poireaux en petits tronçons, et les ajouter aussi.
laisser cuire l'ensemble à feu moyen-vif en remuant souvent.

dresser l'assiette: déposer les pâtes, arroser de crème, saler poivrer, ajouter le contenu de la poele, saler poivrer de nouveau, parsemer d'herbes fraîches.

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des fleurs pour vous, parce que "même si le monde est moche, vous pouvez mettre de la beauté dans votre vie" (Valkyrie)

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9 février 2020

Repas en Terre du Milieu

cela faisait longtemps que je n'avais pas reçu mon amie hobbite Elanor!
nous avons forcément devisé de l'exposition à Paris, je lui ai offert une reproduction de la Comté encadrée, et surtout nous avons mangé!!

 

tarte aux pommes aux étoiles d'Eärendil ⭐

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ingrédients (pour un Hobbit normalement consitué ou 4 Elfes végétariens)

- 2 pommes bio si possible, du verger de Rivendell encore mieux!
- 1 pâte sablée, faite à la main, du moins sans beurre
- un mélange d'épices et de sucre: 2 cuillères à café de sucre complet, 1/2 cuillère de cannelle, 1/4 de cuillère de muscade, 1/8 de cuillère de cardamome
- un peu de lait ou de crème pour dorer

préparation

au préalable, découper des étoiles dans le bord de la pâte, on va le replier, ça se verra pas ^_^, et les réserver dans une petite assiette au fridge. 
les papillons, ça marche aussi, ou les coeurs, si vous êtes d'humeur valentine. 

foncer le moule avé la pâte, la saupoudrer légèrement du mélange de sucre et épices, et réserver.

laver les pommes  et les découper en fines tranches.
les disposer sur la pâte de la façon qu'il vous plaira. 
moi j'aime bien dans le sens horaire et anti horaire, pour signifier que le temps passe mais n'atteint pas les Elfes immortels ;)
replier le bord de la tarte sur lui même.

préchauffer le four à 180°.

saupoudrer généreusement les pommes de sucre et épices. disposer les petites étoiles sur le dessus, celles qui vous attendaient au fridge.
passer un peu de lait ou de crème au pinceau sur les étoiles et le bord de la tarte.

enfourner 30 à 35mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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petites tourtes aux légumes de la Comté

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ingrédients (6 pièces)

- une pâte feuilletée de qualité, mais toujours sans beurre
- des légumes variés (et si possible du potager de tonton Bilbo): oignon, citrouille, poireau, chou vert, champignons
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis saupoudrer d'herbes. couvrir et laisser les arômes monter.

pendant ce temps, découper tous les légumes en petits morceaux.

ajouter d'abord l'oignon, laisser dorer un peu, puis ajouter le chou et le poireau, mélanger, et cuire à l'étouffée une dizaine de minutes.
ajouter ensuite la citrouille et les champignons, bien mélanger, ajouter un fond d'eau, saler poivrer, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux.

pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée et découper  6 cercles pour foncer des empreintes à muffins, puis découper 6 plus petits cercles pour faire les chapeaux.

quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire pour bien les égoutter, et garnir chaque tourtelette (oh c'est mignon ça tourtelette!!! ) en tassant bien les légumes dedans.

préchauffer le four à 200°.

recouvrir chaque tourtelette d'un petit disque de pâte dans lequel on aura préalablement pratiqué un trou.

sceller les bords, passer un peu de lait ou de crème au pinceau, faire quelques jolies entailles décoratives sur le dessus, et enfourner un bonne trentaine de minutes, sur la grille en position basse.

ces tourtelettes se mangent chaudes, froides ou réchauffées, et se congèlent très bien (même si techniquement, les Hobbits n'ont pas de congélateur...:roll:)

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► concerning Hobbits 

et si vous cherchez plus de recettes de la Terre du Milieu, vous pourriez aller voir par ici...  

1 février 2020

Chandeleur païenne

bon, vous avez la Chandeleur basse de plafond et consumériste, sponsorisée par tefal et nutella 🤢🤢 (yay! j'ai trouvé un smiley vomiiiii)  et puis vous avez la Chandeleur spirituelle, "Candlemas", la fête des chandelles, qui célèbre le retour de la lumière, des jours qui rallongent significativement, la purification, et le culte de la déesse celte Brigitte (on dit aussi Brigid ou Bride, mais Brigitte, c'est tellement plus ... je sais pas, c'est cool une déesse qui s'appelle Brigitte, non? si vous connaissez des Brigitte, faites-leur une petite offrande, elles seront ravies ^^).

Brigitte est la protectrice des poètes, et la patronne des artisans et des médecins. c'est elle que l'on invoque pour les guérisons. elle incarne aussi la fécondité (si vous voulez des bébés, demandez lui sa bénédiction... mais n'en abusez pas s'il vous plaît, on est déjà trop nombreux sur terre, merci )

les crêpes que l'on fait traditionnellement à cette époque représentent le soleil, puisqu'il recommence à faire une apparition décente en février. c'est une façon de lui rendre hommage, et non de se goinfrer de nutella 

mais on ne fait pas que des crêpes. le lait est aussi à l'honneur, puisque c'est la saison où les bébés animaux commencent à naître, notamment les agneaux.
les couleurs dominantes sont le blanc (pour l'hiver) et le vert (pour le printemps).

j'ai fait un "sponge cake" à l'amande, imbibé de sirop romarin et lavande, avec un glaçage tout simple pour rehausser les saveurs.

 

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ingrédients

- 200g de farine (blanche, car l'idée c'est d'avoir un gâteau clair)
- 100g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de graines de  pavot
- 70g de sucre blond (plutôt que roux, idem)
- 2 sachets de levure chimik 
- 60g de St Hub végétal à température ambiante (ou autre margarine, du moment qu'elle est végé, j'suis pas sectaire)
- 30cl buttermilk: 30cl de lait de soja + 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre, voire un peu plus ^^

- pour le glaçage: du sucre glace (beaucoup) et de l'eau (un peu)

- pour le sirop: 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande, 3 brins de romarin, 20cl de sirop d'agave, 10cl d'eau

1 moule à charnière (le mien fait 18cm de diamètre)

 

préparation

préchauffer le four à 180°. (je ne sais pas si vous avez remarqué, mais dans la plupart des recettes, on nous dit de commencer à préchauffer le four, puis de faire tout le reste qui prend généralement du temps... le four préchauffe pour rien... si je vous dis, cette fois, de le préchauffer tout de suite, vous pouvez me croire, la suite prend les 10mn nécessaires au préchauffage, voire moins!)

top chrono: mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, les graines de pavots, le sucre et la levure.

ajouter le St Hub et mélanger à la main, rapidement (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux)
verser le buttermilk et bien amalgamer le tout avec une cuillère en bois.

verser la moitié dans le moule et enfourner.

stop chrono! 
alors combien? 

laisser cuire environ 30mn, que le dessus soit juste doré.

laisser refroidir, démouler, pas besoin de laver le moule ^^, mettre la seconde moitié de la pâte dans le moule, et réenfourner aux mêmes conditions.

pendant ce temps, préparer le sirop: dans une petite casserole, verser le sirop d'agave et l'eau, remuer un peu puis ajouter les fleurs. faire chauffer à petite ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir quelques instants. laisser refroidir.

puis préparer le glaçage, en amalgamant une grosse quantité de sucre glace avec un peu d'eau (je fais toujours au feeling, je n'ai pas de quantité à vous indiquer, mais lancez-vous!); la texture doit être bien épaisse quand même (mais étalable).

prendre le premier gâteau; s'il est bombé, égaliser la surface en coupant la partie bombée (vous pouvez la manger, on s'en servira pas) puis le retourner sur une assiette et imbiber du sirop de lavande et romarin, que vous aurez eu soin de filtrer avant.

étaler par dessus une mince couche de glaçage, et mettre au fridge une petite demi heure.  

poser par dessus l'autre gâteau, et là, tartiner généreusement de glaçage. il y a deux écoles: recouvrir la tranche aussi en lissant à la spatule, ou ne glacer que le dessus et laisser couler l'excédent tout seul, dans ce cas là, se munir au préalable d'une volette et d'une assiette.

remettre le tout au fridge au moins 2 heures. décorer avant de servir, si possible de façon bucolique et simple (pas de pâte à sucre quoi ) on est dans la célébration paysanne là! 

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mon amie Germaine, qui ne manque pas une célébration du cycle des saisons , a fait des biscuits orange et citron, et du lait chaud aux épices, et moi du lait chaud à la lavande, puisque c'est la fête du lait. et j'ai fait des petits sablés coco lune et étoile.

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et pour rester dans le bucolique, voilà les petits oiseaux qui viennent parfois manger chez moi, sous le regard intéressé de mes chats... 

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26 janvier 2020

Une Valkyrie à Paris (ce post ne parle pas de nourriture!)

alors pourquoi est ce que je vous raconte ma vie???
et bien, parce que j'ai vu quelque chose d'extraordinaire, et que je pense que ça peut vous intéresser, ou intéresser des gens de votre entourage, je pense notamment à Aurore in Paris.

cette semaine, je suis allée à Paris pour voir un concert (au Bataclan) du genre "metal norvégien qui fait qu'une date en France tous les 3 ans" (en France = à Paris donc. pourquoi, y a d'autres trucs en France??)

le plan c'était: aller-concert-hôtel-retour.

ptêt un petit resto végé avant de partir (genre East Side Burger! on était tout près!!!) mais mon gentil organisateur pour ce voyage n'étant ni végé ni gastronome ni fan d'architecture, Paris n'était pour lui qu'une formalité nécessaire et un peu embêtante.

heureusement, Valkyrie la petite fouineuse a les yeux partout, et à l'hôtel, toooout en bas du tourniquet à prospectus à touristes, elle a vu... ça: 

 exposition tolkien bnf

et son sang ne fit qu'un tour dans ses veines où coule la force ancestrale d'Asgard.
elle fit donc appel à ses dons de persuasion les plus enfouis (+2 points d'influence), ce qui se traduisit par l'incantation suivante (attention, c'est puissant, à ne pas reproduire n'importe comment. assure toi qu'un adulte est à côté de toi - pour lui jeter le sort! hihi)
j'veux yaller - j'veux yaller - j'veux alleeeeeeeeer!!!

la magie d'Asgard est puissante.
le sort agit insidieusement.
le gentil organisateur, comme mû par un sournois Imperio, s'inclina devant la demande... impérieuse.

pas de salon de thé, pas de resto végé, pas de Hank Burger... mais tant pis!

allez-y, p*tain, c'est énorme.
que vous aimez Tolkien de près ou de loin, c'est extraordinaire.

ses manuscrits, ses dessins, des couvertures de livres dessinées de sa main, des lettres et illustrations du Père Noël et du Pôle Nord qu'il a fait pour ses enfants, sa voix enregistrée qui récite la phrase gravée sur l'anneau, des petites interviews où il parle de sa passion des langages, des arbres, de Simone de Beauvoir... c'est juste incroyable.

mais ce n'est pas tout!
l'exposition est aussi agrémentée de pièces historiques exceptionnelles: des manuscrits uniques au monde, en vieux français, vieil anglais, vieux norrois, traitant de la Chanson de Roland, de Lancelot et le dragon, du Roi Arthur, les contes de Grimm et d'Andersen dans des éditions du XIXe, du Shakespeare, des illustrations de Gustave Doré, un tableau de Sir Edward Burne-Jones (voir ci dessous), des armes médiévales italiennes, françaises, chinoises, des manuels de guerre italiens, des bijoux antiques et classiques, des plans de villes et de régions anglaises du XVIIe...
tout ce qui a influencé J.R.R. pour imaginer ses armées, ses forêts, Arwen, Gandalf,  Théoden, ses tours et ses forteresses, ses trolls, ses dragons, ses anneaux de pouvoir, ses batailles épiques, ses créatures fantastiques, toute cette culture classique dont son cerveau s'est imprégné année après année pour créer cet univers gigantesque, tous ces trésors du patrimoine de l'humanité, réunis là, sous nos yeux...

j'ai encore eu le syndrôme de Stendhal!!!  (moins qu' à Florence et Toutânkhamon, mais quand même beaucoup!)
allez-y, c'est grandiose, c'est inestimable, c'est le côté lumineux de l'être humain, et vous je sais pas, mais moi j'en ai besoin quand même.

File:Edward Burne-Jones- Princess Sabra (the King's Daughter).JPG

Les Idylles du Roi, illustrations de Gustave_Dore.jpg

 

 

The Forest of Lothlorien in Spring, by J.R.R. Tolkien Seigneur Des Anneaux, Dessin, Magique, Artistes, Trou De Hobbit, Le Hobbit, Monde De L'art, Images Cools, Terre Du Milieu

 

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The cover of J.R.R. Tolkien's record-setting first edition of The Hobbit. Photo: Sotheby's London.

 

Tolkien, voyage en Terre du Milieu
22 octobre 2019 - 16 février 2020

galeries 1 & 2 Bibliothèque Nationale de France  François-Mitterrand
quai François-Mauriac, Paris XIIIe

M° Bibliothèque François Mitterrand


du mardi au dimanche 10h > 19h.
nocturne jeudi 10h >21h
fermeture les lundis et jours fériés

plein tarif : 11 € - Tarif réduit : 9 € - gratuit avec le pass Lecture/Culture
(réservation conseillée)

19 janvier 2020

Valkyrie fait son petit kimchi en écoutant Robbie Williams ☺

c'est quoi du kimchi/pourquoi du kimchi/pourquoi Robbie Williams/c'est qui Valkyrie

que de questions légitimes!

le kimchi est une préparation fermentée consommée depuis la nuit des temps sur la péninsule coréenne. les témoignages écrits les plus anciens datent du XIIIe siècle.
aujourd’hui le kimchi est un mélange de chou chinois, de piment rouge et d’ail. c’est le plat national de la Corée. il tient une place plus importante que le fromage en France.
(source: Rodolphe Bacquet- site Alternatif bien être) 

en plus d'être très bon, facile à faire, économique et écologique, c'est un moyen simple et très efficace d'entretenir sa flore intestinale (le "microbiote" faut dire maintenant), ce qui permet de rester en meilleure santé et de résister aux maladies.

et Robbie Williams, c'est parce qu'il est con (c'est une rockstar!) et très cool! (c'est une rockstar!!)
et il a une pêche incroyable et communicative, mais aussi une sensibilité avérée, et un sens du show hors du commun.

en gros, le kimchi c'est bon pour le ventre, et Robbie, c'est bon pour le cerveau!! 

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je vous livre la recette de Rodolphe (j'aime ce gars, il est plein de bon sens et bienveillant), mais j'enlève les majuscules, parce que toute littéraire-intégriste que je sois, j'aime pas les majuscules, sauf aux noms propres, c'est comme ça, je sais pas, même quand j'envoie des mails pro aux "huiles" bah je mets pas de majuscule (ni de tiret à peut-être (non mais là c'est pour vous montrer))
je vous mets mes petites annotations en Italie italique.

je l'ai déjà testé une fois. c'est génial et c'est très bon, dans un petit ploughman's plate, par exemple, wink wink Milounette!
la photo là, c'est ma 2e production (genre "j'ai testé pour vous")

 

méthode

choisissez un chou chinois biologique, mais ne le lavez pas, ainsi vous conserverez les bons micro-organismes qui ont accompagné sa croissance. (moi, j'essuie quand même les feuilles une par une, et puis j'enlève les limaces... c'est bio, y a des habitants quoi)

hachez le chou chinois tout entier, déposez le chou dans un saladier en verre ou en acier (plastique= bactéries, je  suppose.... moi j'ai fait dans ma vieille casserole en cuivre) 
saupoudrez de quatre cuillères à soupe de sel, ajoutez un demi-verre d’eau et  mélangez le chou et le sel avec les mains.

laissez le chou se dégorger d’eau quelques heures (maximum une nuit >> j'ai fait une aprèm la première fois, toute une nuit cette fois). vous verrez qu’il diminuera de volume grâce à l’action du sel. (>> graaaave!! la casserole était moitié pleine, enfin, moitié vide, pour le coup lol).

rincez bien  (bien bien! plusieurs fois!) le chou pour le débarrasser de l’excès de sel :étape importante, autrement le kimchi sera trop salé – immangeable.
munissez-vous d’un grand bocal qui se referme. stériliser est inutile : les bonnes bactéries feront régner l’ordre dans le bocal.

à présent, il s’agit de l’assaisonner. c’est là que vous pouvez adapter la recette à votre préférence, pimenté ou doux.
pour l’assaisonnement, mixez :
• 10 gousses d’ail écrasées
• 5 cm de gingembre haché fin
• 2 cuillères à soupe de piment rouge en poudre (ou l’équivalent en piment frais)
• 1 cuillère à soupe de sucre (pour accélérer le processus de fermentation)
• ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance pâteuse (et non une poudre)

puis à pleines mains, mélangez le chou chinois et l’assaisonnement. si vous craignez le piment et l’ail sur les doigts, certains conseillent de mélanger avec des gants jetables en caoutchouc.
à tout cela, j’aime rajouter deux carottes crues découpées en petits tronçons, des oignons verts, et une pomme découpée en tranches.
(pas fait la dernière fois, mais rajouté pomme et carotte cette fois)

déposez le kimchi au fur et à mesure dans le bocal. compressez-le au maximum pour éviter les poches d’air.
ne remplissez pas le bocal à ras bord : il risquerait de déborder sous l’action de la fermentation.
par précaution, posez le bocal sur une assiette creuse (on n’est jamais à l’abri d’un débordement).

refermez votre bocal et placez-le dans un coin ombragé de votre cuisine, à température ambiante.
dans une cuisine où il fait chaud (23 °C), la fermentation idéale sera atteinte en 48 heures à peine.
s’il fait plus froid (18 °C), comptez trois, quatre jours.

IMPORTANT ! les bactéries de fermentation produisent de l’air qui a besoin d’être évacué une fois par jour en ouvrant le couvercle.
après deux à quatre jours donc, placez votre kimchi au frais pour stopper la fermentation. c’est alors que vous pourrez le conserver plusieurs mois.
à cette étape, il n’est plus nécessaire de laisser s’échapper l’air du bocal tous les jours.

 

je vous mettrai des photos quand il est "en situation" après la fermentation (je l'ai fait ce matin!!)
et pour la musique, c'est tout de suite!
► ♫♪♪♫

Robbie Williams - Let love be your energy

Robbie Williams - Mack the knife

Robbie Williams - When I was 17

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La Valkyrie Végétarienne
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