Chou-fleur rôti au miso et aux épices
récemment, j'ai réussi à convaincre un copain qui, je cite, "n'est pas très légumes" de faire des efforts sur ses achats (oui parce que les pâtes, les danettes et les pizza surgelées, en temps normal déjà ça le fait pas, mais alors en ce moment c'est surtout pas ce qu'il faut manger, si on ne veut pas s'empâter ni baisser ses défenses immunitaires...)
alors je lui ai fait reposer des tomates oranges et des courgettes espagnoles, et je lui ai fait prendre... un chou-fleur (bio et tout!!!)
je sais pas comment, lol, parce que le chou-fleur, ça fait pas rêver grand monde, et en plus, j'ai pas été très gentille, je lui ai dit qu'il était "nul en légumes"
mais... il l'a pris
bon, OK il en a fait un gratin au fromage râpé... mais bon, pour lui c'est déjà un exploit!
et donc moi aussi j'ai acheté un chou-fleur.
et j'ai pensé à ça 🤤
mais... ce n'est pas très diététique (mais je le garde pour plus tard hein )
ingrédients
- 1 joli chou fleur
- du piment type tabasco (Ephée a mis de la sriracha, pour info)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière/maltée
- du sel (viking pour ma part)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (OK j'en ai mis plus )
+ sésame, piment et coriandre pour la finition
préparation
on fait cuire le chou fleur (débarrassé de ses feuilles et lavé) , c'est à dire blanchi quelques minutes à la casserole.
ensuite on allumera le four à 180°.
pendant que ça blanchit, on mélange les épices des fées d'Ephée; ça fait une pâte ...ok, marron... qu'on étale au pinceau sur le chou fleur.
on met ça dans un plat allant au four, et on enfourne 20mn à peu près!
ça va rendre un peu de jus à la cuisson; pour ma part je l'ai réutilisé pour arroser le chou fleur avant de le servir, parsemé de graines de sésame, de coriandre ciselée et d'un peu de piment d'Espelette.
alors, évidemment, c'est très très bon!
j'avais déjà testé cet assaisonnement sur des pommes de terre, je vous recommande vivement d'essayer!
j'ai gardé les feuilles du chou fleur pour faire de la soupe
et j'ai servi avec une salade d'herbes.
on voit pas trop, mais en plus de la laitue, des radis, et de la roquette il y a du persil, de la ciboulette, du pissenlit et de l'oseille!
MANGEZ DES LEGUMES!!!
PLEIN!!!
PLEIN PLEIN PLEIN!!!