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La Valkyrie Végétarienne

10 novembre 2020

Tartelettes pomme et poire au sirop d'érable

aujourd'hui, une de mes stagiaires m'a demandé comment j'étais quand j'étais adolescente. j'ai répondu que je n'aimais rien de ce que les autres aimaient (par goût mais aussi par esprit de contradiction^^) je ne regardais pas la télé, je lisais et j'écrivais de la poésie et des nouvelles, et beaucoup de lettres aussi.
en fait je n'ai pas beaucoup changé... :roll: 

d'ailleurs c'est un stagiaire qui m'a donné la pomme qui sert pour la recette du jour, pour faire "comme dans les films américains" 

au début, je voulais faire des douillons, mais c'est long et chiant trop technique pour moi, et j'aurais inventé plein de nouveaux gros mots, et je ne voulais pas souiller les oreilles de mes chats, alors j'ai opté pour des tartelettes feuilletées que j'ai vues dans une vitrine de pâtisserie de luxe dans les beaux quartiers de Toulouse.

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ingrédients

- une pâte feuilletée sans beurre
- des fruits de saison: pomme, poire, mais aussi nectarine ou pêche, prune...
- crème végétale
- sirop d'érable


préparation

préchauffer le four à 180° (oui oui, tout de suite, ça va aller vite)

laver les fruits, les couper en deux.
ôter le coeur, le noyau, les pépins.

étaler la pâte sur le plan de travail. poser un demi fruit dessus et découper le tour avec une marge de 2cm environ.
replier le bord sur lui même tout autour du fruit.

procéder de la même façon pour chaque moitié de fruit.

avec les chutes de pâte, on peut faire des jolies feuilles et les sceller en haut de chaque tartelette.

mélanger un peu de crème végétale et de sirop d'érable. à l'aide d'un pinceau, en badigeonner chaque fruit et le tour en pâte feuilletée.

enfourner 15 à 20 mn, en surveillant bien.

servir chaud.

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avec un petit tea time et une partie de taboo, c'est une fin d'après midi comme j'aime.

et une petite pépite automnale:
♫♪♪♫♪► Sòlstafir - Drysill

(je recommande pas spécialement le clip, je l'ai pas regardé, lol, je les regarde très rarement, ça oriente l'écoute et l'approche de la chanson au lieu de développer notre imaginaire et d'écouter ce qu'elle a à nous dire, rien qu'à nous; enfin à vous de voir hein^^)

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8 novembre 2020

Victoria sponge cake chocolat-menthe

tous les ans début Novembre,  je prépare un gâteau d'anniversaire qui doit en jeter (c'est le deal, comme ça j'en ai un aussi pour mon anniversaire)
l'année dernière, j'avais fait un assemblage de soul cakes avec des fruits...
apparemment ça n'en jetait pas assez...

alors cette année, j'ai fait une débauche de chocolat et de menthe
un classique anglais revisité à la sauce... anglaise, vous validez, non? 

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ingrédients

- 85g de farine + 85g de maïzena
- 2 belles cuillères à soupe de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote de pomme nature
- 175g de St Hub à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- un tout ptit peu de lait végétal

- 115g de St Hub (et oui la barquette va y passer, alors prenez le aux omega 3, sans huile de palme usw)
- 280g de sucre glace
- 4 gouttes d'huile essentielle de menthe (HEBBD à ne pas confondre avec HACCP, merci)
- facultatif: colorant jaune et bleu (rapport 5/3)

idéalement, un batteur électrique et 2 moules à charnière (moi j'en ai qu'un, donc j'ai fait à la suite, ça va aussi, c'est just a little longer, mais chuis pas aux pièces)

 

préparation

first of all, lady and gents, occupons nous du glaçage (izi): mettre tous les ingrédients dans un grand bol et battre au fouet électrique, et voilà!
mettre dans la poche à douille, comme ça c'est fait.
réserver au fridge.

pendant ce temps let's do the cake.

mélanger la farine, la maïzena, le cacao et la levure.
puis le sucre.

ajouter la compote, mélanger, puis le St Hub, et là, sortez le batteur/ la bouteille d'huile de coude.
mettez un ptit peu de lait pour aider, et go!! battez, battez, battez, electrically or manually, but you'll want it "fluffy" (texture aérée et crémeuse à la fois)

préchauffer le four à 180°.

quand c'est fait (good job!), en verser la moitié dans le moule et mettre à cuire 15-20mn, mais bien surveiller, ça cuit vite!

laisser refroidir, démouler et procéder de la même façon avec l'autre moitié de la pâte.

pour le glaçage, il faut que les génoises soient bien bien refroidies.
former des petits tas de glaçage sur toute la surface de la génoise.
il pourra être nécessaire de le faire en plusieurs fois, si vous sentez que le glaçage ramollit trop vite. moi c'était just...

entreposer le tout au fridge pour que ça prenne bien.

déposer délicatement la deuxième génoise par dessus, puis recommencer l'opération.

au moment de servir, rajouter la décoration voulue.

je vous prédis un grand succès!  

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FYI malgré la couleur et le nombre de bougies, ce n'est pas pour une princesse de 4 ans 
quoique... pour ne pas aimer les soulcakes, il ne faut pas avoir bien plus 

et gnagnagna 

7 novembre 2020

La p'tite omelette du matin

en fait, c'est une litote (et non, ce n'est pas un synonyme, ni une recette grecque ) car elle était plus que consistante, donc parfaite pour un déjeuner tardif qui sera quasi le seul repas de la journée.
là, j'vous écris, j'ai plus faim (même si j'ai aussi mangé 4 mon chéri, (parce que les mon chéri, ça va par 4 chez moi), c'est mal, je sais, comme dit Frère Jean dans Chouchou "pardon mais c'est trop bon")

ça c'était de la parenthèse (pour rien dire comme toujours )

je suis contemplative devant ma fenêtre, le vent souffle fort dans les pins, il fait gris, je me crois à l'océan.
les tourterelles ont remarqué que j'avais mis des graines, les moineaux et les mésanges, des boules de graisse.
les chats ont remarqué que les oiseaux ont remarqué les graines et les boules de graisse.
que j'aime cette préparation tranquille à l'hiver, l'endormissement progressif de la nature, comme une préparation au voyage.
(et l'hibernation des chats sur les plaids, ou moi, accesssoirement )

dans ma rue, les arbres perdent tellement de feuilles qu'on ne voit plus le trottoir ni le bord de la route, et malgré les voitures et les habitations, je me crois à la Lòrien quand je pars au travail ♥ c'est déjà ça.

d'ailleurs au travail, tout le monde s'arrache ma petite synergie d'huiles essentielles anti bactériennes et virales (attention, ça ne protège pas contre les trolls ni les fake news) et me demande la recette (pour rappel, elle est ici

bon j'ai fait le tour des platitudes d'usage, parlons nourriture.
de la nourriture, merci.  

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les baked beans
sont cuisinés à la margarine (oui j'ai pas envie de dire St Hub aujourd'hui... :roll:   merde, j'l'ai dit...icon_scratch   merde, j'ai dit merde avec de l'ail semoule, du paprika fumé,  un peu de sirop d'érable, et c'est tout, j'crois.
par dessus, du persil (mon persil bio rescapé du supermarché, il va trop bien maintenant ) et de la sauce Worcestershire mais vegan (j'ai acheté tout ce qui restait en rayon parce que je sais que Edouard il est pas très régulier dans ses réapprovisionnements, et j'ai trop bien fait, ça fait plusieurs mois qu'il en n'a pas remis... dire qu'il y en a qui font des stocks de PQ... :roll:)


l'omelette

c'est 400g de tofu soyeux mixés avec 2 gousses d'ail ,2 cuillères à café de levure de bière (en vrai j'ai mis au pif ), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de sel, 50 g de farine de pois chiche et 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre/maïs.

dans des petites poeles, j'ai fait revenir à l'huile des champignons tranchés, un petit poireau, le dernier bébé poivron de 2020, avec un peu de poivre blanc.

quand ils étaient dorés (façon de parler) j'ai versé de l'omelette par dessus, et fait cuire environ 6/7 minutes de chaque côté (je me suis aidée d'une assiette pour les retourner dans la poele car elles sont bien épaisses).

avec un thé Earl Grey et des toasts à la marmelade (coupés au montage)  sur une échelle de 1 à 10, ça vaut au moins 11.

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.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> un nouveau chapitre à ajouter à notre série "les chats, c'est nul", aujourd'hui, William 

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à demain pour de nouvelles aventures caloriques! 

 

3 novembre 2020

Lulus au sucre vanillé

kessessé ce titre??
c'est quoi des Lulus?

Lulu c'est un de nos chats, qui nous a quittés il y a bientôt deux ans. 

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Lulu était siamois, fluffy, feignant, merdeux effronté, sournois, pot de colle, un peu schizo comme beaucoup de chats  et incroyablement attachant.
je crois que tout ça se voit sur la photo   

récemment j'ai fait des petits biscuits sablés pour une collègue, adepte elle aussi de la secte des chats, et Lulu est venu nous faire un petit coucou dans les biscuits, oui oui.
j'ai donc offert les sablés chats normaux et gardé les petits Lulus! 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
 50g de sucre vanillé


préparation

malaxer le St Hub et le sucre vanillé dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre au moins 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aided'un emporte pièce en forme de chat (ou pas^^) et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien.

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. 

 

accompagnés d'un lait chaud vanillé, c'est juste parfait! 

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1 novembre 2020

Hallowe'en tea party

entre Germaine(s), toujours! 

pour la célébration de cette année, nous avons bravé l'interdiction de sortir (fuck fuck fuck), tressé des rubans, allumé des bougies, tiré des cartes, devisé sur les besoins du monde (de la lumière, plus que jamais ), et partagé des aliments de saison.

elle m'a offert une bruyère. c'est une plante que j'aime particulièrement, parce que la lande anglaise, écossaise, galloise, Jane Eyre et le Gytrash!

Gytrash by Phantom Of Truth

sur la table d'Hallowe'en

- sablés vanille- cannelle
- jus de pomme chaud infusé "vanilla chaï" (pukka)
- chaussons à la citrouille cuite dans de la bière (rousse)
- soupe de citrouille à la bière (rousse)
- gâteau chocolat, amandes grillées, cédrat et fruits confits (merci Germaine)

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le tirage de carte s'est avéré... éloquent :roll: 

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un peu de musique pour compléter l'ambiance:

►♫♪♪♫ Trobar de morte - the Silver Wheel

et quelques chats pour finir. que serait Samhain sans chats? 

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portez-vous bien et mettez de la lumière dans votre vie pour cette nouvelle année! 

 

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25 octobre 2020

Conchiglioni aux champignons et à la citrouille

hier j'ai été invitée au dernier jour du festival indien "Durga Pooja" qui célèbre la victoire de la déesse Durga sur le démon; on célèbre le principe féminin, et les petites filles (déesses en devenir?)
j'étais la seule non-indienne à participer, j'ai assisté au rite et aux offrandes, j'ai apprécié de voir comme la spiritualité reste ancrée malgré l'empirse croissante du monde moderne.
comme toujours, j'ai beaucoup apprécié la générosité et l'hospitalité orientales, et le lien entre les femmes, plus sacré et moins "de surface" qu'en occident.
et j'ai apporté un petit bol de fruits frais 

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pour revenir dans notre partie du monde, célébrer l'automne🍁🍂 , et bientôt Hallowe'en 🎃, voici une jolie recette de saison à mettre sur votre table de fête.

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ingrédients

- 1 dizaine de conchiglioni par personne
- 1 belle tranche de citrouille
- 1 bonne douzaine de champignons (Paris et pleurotes)
- romarin et persil frais
- 2 gousses d'ail
- St Hub + huile d'olive
- crème végétale
- sel aromatisé (viking, fumé, aux herbes...) + poivre du moulin

 

préparation

peler/laver/essuyer les champignons et les couper en morceaux; couper la citrouille en petits dés.
réserver.

faire précuire les conchiglioni al dente (ce n'est pas obligatoire, en général elles cuisent dans le four, mais moi j'aime bien les faire précuire quand même, voilà).

dans le même temps, faire cuire la citrouille à la vapeur, avec du romarin, et les champignons à la poele, à couvert, dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub, relevé d'ail.

quand les conchilglioni sont bien précuits , passer sous l'eau froide et réserver.

égoutter la citrouille, la mettre dans un bol, saler, poivrer généreusement, arroser de crème et d'huile, et mélanger avec délicatesse pour ne pas qu'elle se défasse.

revenons à nos champignons: en fin de cuisson, ajouter de la crème et du persil.
saler, poivrer d'un geste large (et auguste)

préchauffer le four à 180°.

verser de l'huile et de la crème (oui oui , encore, et même, c'est pas fini!) dans un plat à gratin.
farcir les conchiglioni de champignon et de citrouille, ou que de l'un puis que de l'autre, selon votre préférence (ou celle de la tablée) et les disposer joliment dans le plat.

arroser d'huile et de crème (c'est la dernière fois, j'vous jure!), parsemer de romarin, et enfourner environ 30mn.

à la sortie du four, parsemer de persil frais, et servir immédiatement.

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et un peu de forêt pour terminer joliment ce dimanche ♥
la lumière est particulière,les corbeaux croassent délicatement XD, tout est calme, bienvenue mélancolie d'automne! ♥♥♥

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18 octobre 2020

Irish tea time: tea cakes fruits et avoine

encore une année avec Oscar Wilde!
pour ma part je ne m'en lasse pas.

j'ai fait une journée hommage (vendredi), sur le plan vestimentaire (je me suis fait un look victorien dandy gothique), sur le plan culturel (j'ai mis une de ses citations au tableau), j'ai regardé le film qui retrace sa vie (celui de 1997 avec Stephen Fry ♥, pas celui de 2018 avec Rupert Everett, berk), et j'ai fait des petits tea cakes à la façon irlandaise.

et j'ai célébré les 15 ans ma relation parfaite avec mon chat Oscar ♥♥♥

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ingrédients (12-15 tea cakes)

- 225g de farine
- 1 (petite!) tasse de raisins secs
- 1/2 tasse (la même!) d'écorces d'orange confites
- 1/2 tasse de thé Irish Breakfast chaud
- 1/2 tasse de lait végétal (avoine)
- 112g de sucre roux
- 1/2sachet de levure chimik
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de quatre-épice
- 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine

 

préparation

la veille, préparer le thé dans une tasse, et y faire tremper toute une nuit les raisins secs et les écorces d'orange.

le lendemain, mélanger la farine, le sucre, le quatre-épice, la levure et les flocons d'avoine dans une jatte.

égoutter les fruits, mais réserver le thé. les mettre dans la jatte, et bien mélanger avec une cuillère.
(le fait que la farine les enrobe les empêchera de tous couler au fond des moules.)

mélanger le thé avec la même quantité de lait d'avoine, et verser dans la jatte. bien remuer pour amalgamer.
terminer par l'huile.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des petits moules à financiers, ou autre forme de votre choix; enfourner 30mn en surveillant bien la cuisson.

c'est prêt quand c'est refroidi!

servir avec de la marmelade, un Irish Breakfast tea, un whiskey

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 photo de la coupe, pour Helo ♥ (mais tout le monde peut regarder)

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vive les chats.
surtout Oscar

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11 octobre 2020

Compote prune - framboise - anis

pour changer un peu du gâteau du dimanche, j'ai fait de la compote tiens.
non que j'en aie marre des gâteaux, OMG never! j'ai d'ailleurs une tarte aux prunes qui vous attend, une couronne pomme-poire et noix,  (enfin... les recettes ), sans oublier la schiacciata  con l'uva annuelle , et tout ce que m'inspirent les figues, la châtaigne, les poires... vous en avez déjà eu un aperçu récemment... c'est pas fini! et puis c'est bientôt Hallowe'en!  bref, on se calme.

c'est tellement trop bien de faire des gâteaux !! (et de les manger, aussi, accessoirement   )
on se calme j'ai dit.

j'ai pris un bain cette nuit, mais visiblement ça m'a pas calmée... en plus euh, Epica a sorti une nouvelle chanson (voir plus bas) et il fait pas-beau-mais trop-bon-comme-j'aime... et je dois aussi faire de la mousse au chocolat (faut encore que je trouve aromatisée à quoi... orange? violette? gingembre? icon_scratch), boudu, je suis hyper active!

bon, je vais me mettre Matrix en fond avant de repartir en cuisine . ça devrait me canaliser un peu...

ah, oui, la recette de compote! 

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ingrédients

- 50g de prunes violettes (des questches par exemple, ou des prunes d'ente)
- 100g de framboises (surgelées)
- 50g de sucre à confiture (ou normal)
- 1 étoile d'anis
- 5cl d'eau (propre^^)

 

préparation

tout mettre dans la casserole (sauf les noyaux, quand même). porter à ébullition quelques minutes, puis baisser drastiquement le feu et laisser compoter une quinzaine de minutes.

laisser refroidir complètement (j'ai mis un peu de grenade dessus, parce que je trouvais que ce n'était pas assez rouge ni anti oxydant...)
servir avec un yaourt brassé par exemple.

et un thé.
le thé c'est la vie   (et non, c'est pas le gras, on vous a menti!)

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avec un yaourt brassé (encore meilleur) (je trouve)

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♪♪♫ ► Epica - Abyss of Time

6 octobre 2020

Glace coco-mangue

et oui, il fait froid et gnagnagna. c'est la vie!

à part ça j'espère que vous allez bien, et que la Force est avec vous (ce n'est pas une faute)
moi j'avoue, elle m'a abandonnée mes 15 premiers jours de reprise du travail...  (), vous savez ces fameux 15 jours d'adaptation où on se sent é-pui-sé de la vie parce qu'on change de rythme/boulot/chaussures (ah non)
beh là, ciao bella (bonjour Edward) la Force elle était pu là.

c'est là aussi que la vilaine maladie elle en profite pour vous attaquer sournoisement, genre "gnark gnark gnark." mais je n'ai pas eu ce privilège, parce que j'ai beaucoup dormi (certes, ça régénère mais accessoirement, ça booste l'immunité, et puis bon, disons le franchement, c'est hyper agréable!  )

bon voilà, vous savez tout, bande de petits curieux/ses.
comment ça vous avez rien demandé??

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ingrédients

-1 boîte de crème de coco (j'ai bien dit crème: onctueuse et grasse quoi)
- sucre glace 
- noix de coco râpée
- coulis de mangue

 

préparation

en fait, y a pas grand chose à faire... mais c'est en 2 temps.

jour 1: mettre la boîte de crème au fridge et la cuve de la sorbetière au congèl.

jour 2: ouvrir la boîte de crème de coco avé précaution, et surtout sans la remuer.
récupérer la crème à la cuillère et la verser dans un pichet; ajouter du sucre glace à votre convenance, de la noix de coco râpée, mélanger.

mettre la sorbetière en marche, puis verser la préparation dedans et laisser turbiner au moins 30mn.

verser ensuite dans le contenant de votre choix et remettre au congèl.

sortir environ 20mn avant de servir et napper de coulis, et voilà c'est prêt, et c'est booooooon!!! 

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23 septembre 2020

Réjouissances pour l'équinoxe d'automne

si on remonte à l'Antiquité, époque de sagesse et de communion avec la Nature, s'il en est, Hippocrate accordait une grande importance au changement des saisons, et tout particulièrement à l’équinoxe d’automne.

en effet, les changements de saison demandent à notre corps de s'adapter à de nouvelles conditions pour conserver un enchaînement harmonieux des fonctions vitales.
or, cela lui demande en fait beaucoup d'énergie, ce qui nous fatigue.
 
mais l’équinoxe d’automne est un moment plus critique que les autres changements de saison. nous passons en effet d’une saison de chaleur, de soleil et de lumière, à une saison de froid, d'humidité et d'obscurité. 

il convient donc de se préparer émotionnellement et physiquement, pour être en phase avec l'équinoxe dedans et dehors, et aborder la saison froide avec panache et enthousiasme; 
pour ma part, je suis allée faire un rééquilibrage énergétique de médecine traditionnelle chinoise, ce qui fait partie de mes rituels saisonniers.
c'est un moment très agréable, que j'attends toujours avec impatience. j'ai un peu l'impression de passer une porte invisible ou un voile entre deux mondes presque jumeaux mais subtilement différents.

pour le côté communion avec la Nature, j'ai fait des semis de fleurs et plantes pour le printemps prochain. 
les graines vont passer l'hiver sous terre comme nous allons passer plus de temps dans nos maisons pour faire des économies d'énergie corporelle, nous mettre un peu au ralenti avant de faire jaillir nos forces vives au retour de la belle saison. 
arrive le temps de l'instrospection, du bilan, et de la réflexion, un peu à l'image de la Nature qui s'endort et des animaux qui hibernent.

pour le côté célébration, j'ai fait un gratin été-automne pour la transition et des tartes aux fruits d'automne pour fêter l'entrée dans la nouvelle saison.

et vous, avez-vous des rituels d'automne?
.

tarte vanille-amande poire-figue

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ingrédients

- 1 pâte sablée vegan, du commerce ou faire maison
- 2 jolies poires, bio si possible
- 1 belle figue
- 250ml de lait végétal si possible à la vanille+ 30ml
- 18g de maïzena
- 10g de sucre vanillé + un peu pour la finition
- 1 cuillère à café d'arôme naturel d'amande amère

préparation

abaisser la pâte dans un moule, et réserver au frais. 

préparer la crème pâtissière:  dans un bol, mélanger à froid la maïzena, le sucre vanillé et les 30ml de lait. ajouter l'arôme d'amande.

faire chauffer les 250ml restants à la casserole sans  laisser bouillir , puis verser dans le bol. bien mélanger.

rincer la casserole avec un filet d'eau, et remettre le tout dedans, et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.

retirer du feu et réserver.

laver et trancher les poires.

préchauffer le four à 200°.

disposer des tranches de poire sur le fond de tarte.
verser la crème pâtissière par dessus et bien lisser.

disposer le reste des poires en les enfonçant légèrement.

enfourner la tarte 30mn environ en surveillant la cuisson.

quand la tarte est cuite, laisser refroidir légèrement, et disposer des tranches de figue, et saupoudrer de sucre vanillé. 

elle est aussi bonne chaude que froide.

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tarte au caramel et aux fruits

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ingrédients

- 100g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 125g de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
+
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20cl de crème de soja
+
des fruits de saison au choix: pomme, poire, prunes, figues, raisins

 

préparation

d'abord on fait la pâte: 
mélanger le St Hub un peu mou et le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
malaxer bien tout ça.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche épaisse au fond d'un moule et faire un joli rebord.
piquer la surface avec une fourchette.
enfourner une vingtaine de minutes.

pendant ce temps, ouvrir et concasser les noix, si besoin.

quand la pâte est cuite, laisser refroidir sur le rebord de la fnêt.

mettre le sucre dans une casserole.
vous regretterez pas d'avoir pris du sucre complet, trust me.

ajouter l'eau et laisser imbiber sans toucher, à feu moyen, pour faire un caramel.
quand il est homogène remuer délicatement.
laisser cuire 3mn environ.

ajouter la crème, bien mélanger, et laisser réduire à feu moyen vif.

quand c'est bien épais et en ébullition, retirer du feu.
verser sur la pâte, égaliser et laisser refroidir à température ambiante d'abord, puis in the fridge après.

pour ma part, j'ai laissé une nuit.

au moment de servir, disposer les fruits tranchés, et décorer selon votre inspiration.

cette tarte est juste un régal...

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(no) cheese cake vanille

un grand classique ici, dans sa déclinaison la plus simple, avec une décoration de saison 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de biscuits type Petit Brun ou Petit Nature (bjorg)
- un peu de noix de muscade râpée
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter la muscade et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, le sucre vanillé et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, et bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain, en décorant en faisant honneur aux cadeaux de la Nature en cette belle saison.

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gratin été-automne

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ingrédients

- légumes d'été: ici, courgette
- légume d'automne: ici potimarron
- crème végétale
- fromage vegan qui fond de votre choix
- épices ou herbes évoquant la saison pour vous: Valkyrie's choice: paprika fumé et sel viking
- huile d'olive

préparation

laver, essuyer et trancher les légumes.
les mettre à cuire (séparément) dans une casserole d'eau bouillante.
tester la tendreté avec la pointe d'un couteau. quand c'est bon, les égoutter, et les mettre chacun dans une assiette différente avec délicatesse.

préchauffer le four à 180°C.

verser un fond d'huile d'olive dans un plat à gratin.
ajouter un peu de crème et d'épices, et répartir au fond du plat pour bien couvrir toute la surface.

mettre une couche du légume d'été, puis du légume d'automne, afin de symboliser l'ordre naturel des choses.

ajouter de la crème, des épices, du fromage.

remettre une couche du légume d'été, puis d'automne, puis de la crème, des épices et du fromage.
continuer ainsi jusqu' à remplir le plat, en terminant par de fromage et des épices. 

enfourner environ 25mn, à mi hauteur, le temps que le fromage soit bien fondant.
servir bien chaud, avec une salade verte et beaucoup d'amour.

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un peu de nature de fin d'été à contempler 🍃🍂🍁🦋

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et un peu de musique de saison, de diverses inspirations, pour accueillir et célébrer l'automne ♫♫♪♫♪♪

Omnia - Mabon
Loreena McKennitt - Two trees
►Green Day - Wake me up when September ends
►Scarlett Johansson - Falling Down
►U2 - October

 

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La Valkyrie Végétarienne
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Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

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Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

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