lundi 28 décembre 2015

Joyeuses fêtes!!

j'espère que vous passez de joyeuses fêtes et que vos "convictions" végétariennes ne sont pas trop mises à l'épreuve, entre le défilé de cadavres festifs et les awkward questions...

je vous offre quelques petites photos qui vous inspireront peut être pour les jours à venir?

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have a nice and peaceful time with your loved ones

 

 

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lundi 21 décembre 2015

Festin d'hiver: butternut rôtie aux épices, boulettes de légumes, sauce à la cannelle, champignons à l'ail, purée de pois cassés

encore un beau plat à mettre sur votre table pour les fêtes.
il va falloir un peu d'organisation, peut être prévoir des choses la veille, selon ce que vous choisirez, mais ça fait vraiment un bel effet, je trouve.
#freetheturkey

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ingrédients

- des boulettes de légumes (les miennes viennent d'ikea  mais si voulez les DIY, Rose vous propose une très belle recette)
- 1 tranche de butternut par personne
- 1 barquette de champignons de Paris
- des pois cassés
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- sauce gravy (voir recette précédente)
- cannelle et gingembre
- St Hubert végétal
- huile d'olive
- 5 baies
- sel poivre

préparation

tout d'abord, faire cuire les pois cassés dans un grand volume d'eau salée.
FYI ça prend environ 1h30, donc prévoyez des trucs à faire in the meantime.
les boulettes peut être, si vous les faites comme Rose.

préchauffer le four à 200°

huiler les deux faces des tranches de butternut, et saupoudrer de gingembre, cannelle et poivre selon votre goût.
poser sur une feuille de papier sulfurisé puis sur la plaque du four et enfourner 20 à 25mn.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons, et la gousse d'ail.
dans une petite poele, faire chauffer l'huile, et ajouter l'ail et une cuillère à café de 5 baies; attendre quelques instants puis ajouter les champignons, bien remuer, ajouter 1/2 verre d'eau, du persil frais, couvrir et laisser cuire environ 10mn.

réchauffer les boulettes de légumes, et la gravy, dans laquelle vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre, un peu de poivre et de cannelle.

procéder ensuite au dressage, selon votre sens de l'esthétique; parsemer de persil, de sel et de poivre, mettre du St Hub dans la purée de pois cassés (plein), et verser la gravy sur les boulettes, ou la présenter à part dans un saucier (gravy boat ^^)

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vendredi 18 décembre 2015

Cottage pie

à la base, c'est une recette anglaise un peu beaucoup rustique et "de pauvre" parce que c'est à la patate, et la patate c'est la viiiiiiie!!! pas cher.

mais j'me dis, que sur la table de Noël, ça a sacrément de la gueule, nan?
allez j'vous la poste!!

bon, il va vous falloir de la gravy (c'est quoi?? - click and you'll know)

maintenant que vous êtes intruit/e/s ou si vous êtes déjà aware, the next question is "comment qu'on fait ça???"

je vous donne deux pistes:
- soit vous allez au rayon British de votre supermarket, et vous trouvez ça: 
http://www.bisto.co.uk/our-range/gravy-granules/favourite-gravy-granules
oui oui, elle est sans viande!!!! et c'est dans les 4€

- soit vous faites un tour chez Jamie et vous faites ça: 
http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/vegan-gravy/#5rY8jSRoIlIhI7SI.97

pour le reste, c'est dessous que ça se passe, comme d'hab'

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ingrédients (2/3)

- 1 pâte feuilletée sans beurre (regardez du côté des 1er prix )
- 6 ou 7 petites pommes de terre (pas trop petites non plus hein)
- 1/2 butternut (ou autre courge de votre choix)
- 1 oignon rouge
- 8 champignons de Paris frais
- 1 belle tasse de "gravy"
- 1 bonne grosse cuillère à café de St Hubert/margarine
- persil frais
- sel poivre
- un peu de lait ou de crème végé

préparation

si vous la faites vous même, commencer par la gravy sauce. 
vous ferez le reste pendant qu'elle cuit.

laver les pommes de terre, les couper en 8, trancher la butternut en morceaux et ôter la peau (plus facile que dans l'autre sens ), et mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce que le tout soit tendre.

pendant ce temps, peler et trancher les champignons et l'oignon.
laver le persil.
sortir la pâte feuilletée du fridge.

quand les pommes de terre/butternut sont cuites, les égoutter, et en réserver 1/3 dans une assiette.

dans un plat à four, mettre tous les légumes crus et cuits en les alternant, parsemer de persil frais, saler  poivrer, puis verser la gravy par dessus.

revenons à notre assiette de patates: on les réduit en purée à la fourchette, avec un peu de St Hubert (et du sel, why not)

étaler cette couche de purée par dessus les légumes et la gravy.

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir le plat.
sceller les bords, puis découper l'excédent avec un couteau.

si on veut, on peut utiliser les chutes de pâte pour faire une décoration, et/ou inciser joliment le dessus de la pâte.

pour la final touch, passer un peu de lait ou de crème au doigt ou au pinceau sur la surface pour faire dorer à la cuisson.

enfourner 20mn, c'est prête quand c'est doré à votre convenance!!

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jeudi 17 décembre 2015

DIY Xmas presents

ma petite version 2015 des home made cadeaux

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so, what do we have here?

- thé vert à la cannelle et à l'anis
- citrons confits au sel
- chutney pomme oignon épices
- pickles de carottes et radis à la brown sauce et à la menthe
- sucettes de chocolat pour chocolat chaud

si vous voulez plus d'idées, je vous suggère d'aller dans la rubrique 17 (autres trucs mangeables en vrac) , ou chez Rose Citron, ici ou là,  et chez Mlle Pigut, right here

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et pour les curieux/ses, ouiiiiiiiii j'ai vu Star Wars (2 fois pour le moment) et comment dire...mbof.... bien mais pas top.
trop réchauffé des précédentes moutures, notamment... bah le tout premier quoi...

pour moi, Anakin vs Obi-Wan forever 

et vous, vous en avez pensé quoi?

anakin vs obiwan

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mardi 15 décembre 2015

Tarte amande et chocolat

petit repas de Noël entre ami/es, I bring the dessert!! 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sans beurre (you can also DIY avec 200g de farine, 125g de sucre en poudre, 125g de St Hubert, 1 sachet de sucre vanillé)
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 20cl de crème de soja
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
- des amandes + des brisures

 

préparation

(préparer la pâte sablée)

préchauffer le four à 180°.
foncer un moule avec la pâte sablée, piquer la surface avec une fourchette.

répandre dessus les brisures d'amandes et la cuillère à soupe de sucre complet.

enfourner environ 15mn, le temps que la pâte cuise et dore.

laisser refroidir ensuite sur le bord de la fenêtre.

préparer la ganache au chocolat: faire fondre à feu très doux le chocolat dans une casserole, puis ajouter la crème, et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

saupoudrer en pluie la poudre d'amande et bien mélanger.
verser la préparation obtenue sur le fond de tarte, lisser avec une spatule.
moi j'ai choisi de faire en rond en tournant le moule comme on fait sur le hoummous ^^

avant que ça ne fige, planter les amandes dessus de la façon que vous trouverez la plus jolie (vous avez le droit de me copier) et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

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dimanche 13 décembre 2015

Truffes chocolat noir -menthe/ truffes chocolat blanc - banane

oui cette année je fais dans la décadence...

et encore le titre, c'est que la moitié de la recette.
il y a aussi des truffes chocolat noir + fleur d'oranger, et des au chocolat blanc tout court.

vous me suivez? on va manger couchés, et faire des orgies de truffes (bah ouais, décadence, donc Rome, tout ça quoi...)

 

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ingrédients 

- 400g de crème de marron
- 200g de chocolat noir en carrés
- 4 cuillères à soupe de St Hub'
- 120g de sucre glace
- 2 gouttes de d'huile essentielle de menthe
- du cacao amer en poudre



préparation

dans une casserole, mettre la crème de marron et le chocolat coupé en morceaux.
faire fondre à feu doux.

ajouter le St Hub, mélanger, 
puis le sucre glace, mélanger, 
puis l'huile essentielle de menthe, et... mélanger.

[attention, si vous n'avez pas l'habitude des huiles essentielles, please read this: c'est très concentré, et en mettre plus que 2 gouttes rendra juste votre préparation immangeable.
de plus, toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles, renseignez vous bien; mais globalement, les HE de menthe, citron, orange, mandarine sont consommables par voie orale.]

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain:

saupoudrer du cacao dans une assiette.

prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans le cacao.
mettre dans une petite caissette.

recommencer, jusqu'à ce que mort s'ensuive, ou plus prosaïquement, jusqu'à épuisement de la matière première.

déposer tout ça sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

 

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ingrédients

- 400g de crème de coco (la partie solide dans une boîte de lait de coco, ne pas remuer avant d'ouvrir, donc)
- 200g de chocolat blanc sans lait 
- 120g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de liqueur de banane (ou pas pour les faire "à rien")
- de la noix de coco râpée



préparation

dans une casserole, mettre la crème de coco et le chocolat blanc.
faire fondre à feu doux.

puis le sucre glace, mélanger, 
puis 2 bonnes cuillères à soupe de noix de coco râpée
puis la liqueur de banane [/ou pas] et remélanger.

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain:

saupoudrer de la noix de coco râpée dans une assiette.

prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans la noix de coco.
mettre dans une petite caissette.

allez! encore! encore! allez on faiblit pas! 

déposer tout ça sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

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mercredi 9 décembre 2015

Salade de fruits colourful & heatlhy

en vrac, on a dans cette jolie coupe: de la vitamine C, de la vitamine B3, B9, du phosphore, du calcium, de la vitamine E, du potassium, et des tonnes d'antioxydants!!! 
bref, grâce à moi, vous allez rester... forever young!! (bon ok, le clip est un peu creepy, vous projetez pas dedans, d'accord? merci)

comme ça, si le papa noel vous amène pas une belle crème pour rester jeune, ben vous avez toujours cette salade de fruits.

et sinon j'ai une autre théorie: une copine à moi (qui se reconnaîtra^^) dit que si on sort avec un vieux, on vieillit aussi.
vous savez ce qu'il vous reste à faire?? 

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ingrédients

- des fruits antioxydants et colorés et fun quoi!!

facultatif: un peu de crème, des speculoos écrasés, de la fleur d'oranger, du rhum, du gingembre en poudre, des paillettes...

 

tips

d'autres fruits antioxydants ici, pour varier un peu.

fruits antioxydants

sinon, vous pouvez toujours faire la sortie des lycées ... bon, universités, allez. 

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mardi 8 décembre 2015

Purée festive à la sauce aux champignons

padawan's touch pour cette recette, je dois l'admettre.
ici, c'est juste des champignons de Paris, mais rien ne vous empêche de vous la jouer luxe avec des cèpes, girolles, pleurotes, ou geek avec des Teemo shrooms.

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ingrédients (2)

- 3-4 moyennes pommes de terre
- 1 dizaine de beaux champignons de Paris (ou la même valeur en autres champignons)
- 1 oignon blanc
- crème de soja
- st hubert (matière grasse végétale, choisir le "bio" ou le "pur végétal")
- huile d'olive
- muscade
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
quand l'eau bout, les mettre dedans, réduire un peu le feu et couvrir à moitié.

pendant ce temps, trancher l'oignon et  le mettre à dorer dans une poele avec de l'huile.
laver/essuyer/peler les champignons, les trancher, puis les ajouter dans la poele.
bien remuer et faire dorer à feu moyen-vif.

ça vous laisse le temps de regarder une mignonne vidéo: Paperman - Disney 
(attention, interdit de la regarder now, faisez la recette d'abord!!!)

alors c'était bien, non?
bon, on reprend.

les PDT sont tendres?
OK.
on éteint la plaque/ baisse le feu, on vide l'eau et on les remet 2mn dans la casserole sur le feu pour les sécher.

les champignons ont réduit et les oignons sont dorés?
GG.
on transvase dans un pichet ou un truc à bords hauts.

dans l'ordre que vous préférez:

- ajouter un belle cuillère de St Hub dans la casserole de PDT, sel, poivre et muscade, un peu de crème, et écraser au presse purée.
goûter, rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.

- mixer les champignons et les oignons avec de la crème, du sel et du poivre.
la texture doit être lisse et onctueuse, alors appliquez vous.
goûter, rectifier l'assaisonnement aussi.

c'est l'heure du dressage: tasser la purée dans une assiette et un cercle de présentation (ou tout autre idée classieuse of yours) et verser la sauce aux champignons sur la moitié, et laisser déborder généreusement.

bon, let's face it: là comme ça, c'est un peu moche et très marron...
je compte sur vous pour une débauche de couleurs , de trucs arty, de pouet pouet - tralala.

vous avez même le droit de piquer mes idées, allez c'est bientôt Noël quoi!!

servir immédiatement, bien chaud, je compte sur vous!

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lundi 30 novembre 2015

Muffins banane, coeur de chocolat

pour finir Novembre avec style, je vous balance mes derniers muffins.
certes l'association banane-chocolat est loin d'être nouvelle chez moi, mais les déclinaisons sont nombreuses, et surtout... je ne m'enlace pas (hahaha... pardon)

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 2 bananes mûres
- 100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 1 carré de chocolat pâtissier par muffin

des caissettes à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
réserver.

dans un bol,  écraser les bananes, ajouter le St Hub en pommade et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans la farine, et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
déposer un carré de chocolat pâtissier.
recouvrir avec une cuillère de pâte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont dorés voire un peu craquelés sur le dessus.
laisser refroidir une dizaine de minutes au moins.

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samedi 28 novembre 2015

(No) cheese cake rose - citron

si le titre vous fait penser à quelqu'un, je dis banco (on vend la caravane)
en effet, ce no cheese cake, qui devait d'abord être juste un classique au citron (qui reste à faire, donc), s'est transformé, grâce à un young and powerful brain (not mine, hein) en rose-citron, pour Rose Citron.

DSC03873ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan au citron, ou de poudre pudding vanille (=37g)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- matière grasse végétale type St Hubert
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron ou 1 cuillère à café d'arôme de citron 
- 2 cuillères à soupe de sirop de rose ou 3 de gelée de pétales de rose
- colorant alimentaire jaune + rouge


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

diviser la pâte en 2, soit deux parts égales, soit 2/3 - 1/3 (moi j'ai fait ça); mettre le colorant jaune et l'arôme de citron dans une moitié, et la rose et le colorant rouge dans l'autre.
bien mélanger chacun des deux, puis les verser alternativement sur la pâte (ou bcp plus long, mais super joli effect, une cuillère à soupe de chaque jusqu'à épuisement).

enfourner 45mn minimum.
j'ai mis une feuille d'alu sur le dessus pour qu'il brunisse pas trop.

surveiller la cuisson, le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

faire le thé, et sortir la belle vaisselle.

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la petite surprise:

Rose Citron avait apporté un petit pot de "beurre de poire"... ha-ha! c'est quoi?
chez vous cet indice: elle a déjà fait du "beurre de coing"

just do it c'est super bon!!

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 et le chat du jour: William

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une petite chanson pour finir?
bah non, not today 

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