lundi 6 avril 2015

Terrine de la mer

je vous avais promis des "trucs de la mer", oui, bon y a un peu longtemps.
entre le moment où c'est que je le dis, le moment où c'est que j'ai le temps, où c'est que j'ai tous les ingrédients, et puis la foi.... ben ça dépend de la grosseur des tiers. 

aujourd'hui, on fait de la terrine alors, d'accord?
(comme si vous aviez le choix... hahaha)

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- 100g de tofu frais
- des algues fraîches (les miennes sont des nori)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron


préparation

égoutter et rincer les haricots et les mettre à cuire dans un peu d'eau dans laquelle on aura au préalable mis les algues sans les rincer, parce que comme ça, ça sale directement, et ouais.
couvrir et porter à petite ébullition.

dans un bol, mixer le tofu avec d'autres algues (2-3), et 3 cuillères à soupe de jus de citron.

mélanger ensuite le tofu et les haricots, mixer soigneusement, goûter, rectifier l'assaisonnement, et mettre en pot, et au lit sans dessert fridge.

servi ici avec du caviar végé (ikea) et un peu d'aneth, sur des ptits pains suédois (pas d'ikea).

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dimanche 5 avril 2015

Welsh purée (from nowhere)

Pâques sucks.
ouais cette année, ça sucks.

parce que j'ai pas fait des trucs exprès, alors voilà (flemme, no time, better things to do, comme vous voulez)
en plus on a tué Jésus, et on tue des tas de petits agneaux mignons tous les ans.
ça m'énerve trop.

bon alors aujourd'hui, c'est comme du Welsh Rarebit, mais en purée.

et le/la premier/e qui demande pourquoi, je lui répondrai effrontément:
et pourquoi pas?
HEIN????

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ingrédients (1)
- 3 pommes de terres moyennes (+/-, à vous de voir, je suis pas votre maman non plus )
- 1 bout de fake cheddar, genre la taille d'une demi patate
- 1/2 bière (ici leffe blonde, je sais c'est pas welsh mais au moins c'est vegan et surtout c'est )
- 1 belle cuillère à café de moutarde forte
- un peu de lait végétal (soja)
- sel poivre
- un peu de persil


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre les pommes de terre.

note pour plus tard: PELER LES POMMES DE TERRE AVANT DE LES CUIRE PARCE QUE C'EST SUPRA CHIANT APRES ET CA FAIT MAL AUX DOIGTS BORDEL!!!!!!!!

              

les remettre dans la casserole vide, les écraser au presse purée, ou qu'est ce que vous voulez d'autre, like I care!! 
ajouter du lait, du poivre et beaucoup de sel (fuck la tension artérielle), mélanger, réserver au chaud.

pendant ce temps, dans une petite casserole, mettre la demi bouteille de bière (16 cl, genre) et le cheddar à feu moyen-doux.
laisser fondre, puis remuer avec une spatule, ou ce que vous voulez.

ajouter la moutarde, mélanger again.

servir à l'assiette, d'abord la purée, puis le cheddar à la bière par dessus.

un ptit coup de poivre et de persil, et c'est parti.

don't forget le reste de la bière 

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dimanche 29 mars 2015

Muffins ultra moelleux citron - pavot

bonjouuuur!!
j'espère que vous vous remettez bien du passage à l'heure d'été?

nan, j'en fous grave en fait, c'était pour meubler, comme quand on va chez belle-maman le dimanche (ben quoi c'est dimanche, non?)
mais siiiii, vous allez vous en remettre!!
de que je m'en fous et de l'heure d'été.

bon, passons aux vraies valeurs de la vie:

ces muffins ne sont pas ma recette habituelle; ça vient de mon livre ramené d'Angleterre, et j'y ai rajouté du pavot pour copier RoseCitron et ses délicieux cupcakes.

oh la la j'ai déjà envie d'en refaire!!!

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ingrédients (+/- 12)

- 225g de St Hubert (oui c'est beaucoup mais c'est une recette américaine, donc c'est normal, et sérieux, ils sont tellement moelleux.... you won't regret it)
255g de sucre en poudre (roux bien sûr)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 3 cuillères à café d'arôme de citron
- des zestes de citron ou alors des écorces confites
- 390g de farine
- 1 sachet de levure chimik
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 240ml de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- graines de pavot

 

préparation

mettre dans un saladier le St Hub, le sucre, la vanille, le citron et les zestes/écorces confites. 
mélanger au fouet, ou mieux, au batteur électrique, jusqu'à obtenir une belle consistance onctueuse et homogène.

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

dans une grande tasse, verser le lait, ajouter le vinaigre, mélanger, puis ajouter la compote.

mélanger la farine et le mélange sucre - st Hub, en fouettant consciencieusement.

ajouter ensuite le lait+compote, les graines de pavot (plein!!), fouetter fouetter fouetter.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des petites caissettes en papier.
saupoudrer de graines de pavot, puis enfourner 20 à 25mn.
un cure dent doit ressortir propre.

laisser refroidir un peu avant de vous jeter dessus.

 

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une petite chanson?
elle me donne des frissons!! (la chanson, pas Conchita, quoi que, j'épouse pleinement sa cause et son combat, et sa chanson porte tellement haut son message!! )
allez, go open-minded and listen with your heart!! 

Conchita Wurst - Rise like a Phoenix

 bon, je vous laisse, je vais regarder Clash of the Titans 

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jeudi 26 mars 2015

Fromage frais aux poivres et aux noix

coucou les gens!!! (oui je suis toujours en mode cucul   

alors aujourd'hui on va faire du fromage, youpiiiiiiii!!! (applause )

pardon j'ai la connerie. 

"avant" j'aimais bien one shot un boursault ou un mme loik (= leur mettre leur race, quoi) et puis bon, fatalement, ça m'a passé.
mais aujourd'hui ça m'a genre repris, alors j'ai fait ça! 

(je me rappelle quand même qu'une fois, j'ai fait sa fête à un boursault en rentrant des courses, comme ça paf sans prévenir, mais genre par terre quoi!!!!!!
bon... dit comme ça hors contexte, ça fait histoire cochonne, mais non, on parle bien juste de manger du fromage!! et en plus paradoxalement, j'étais quand même plus civilisée à cette époque....  
en plus j'ai appris que les One Direction allaient perdre un membre, et que c'était tragique, même si je sais pas trop trop c'est qui, mais je présume que ça doit faire comme quand Robbie Williams a quitté les Take That, mais je suivais pas tellement non plus à l'époque
anyway, on s'en fout.... y a encore quelqu'un qui lit ces conneries que je débite sans pouvoir m'arrêter??? 

pour me faire pardonner tout ça, je vous mets ma chanson du jour à la fin.
sublimation (gné? ça se dit??) des sentiments survoltés et désordonnés du jour (Thai Rawk, no comment please ), bref je suis toujours un vrai juke box....

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ingrédients

- 3 yaourts de soja nature (ou plus peut être, it's up to you ^^)
- cerveaux de noix (vi vi, des cerveaux)
- poivre en baies, rose, blanc, noir, vert, même bleu si t'en trouves!! coriandre pas moulue, poivres aromatisés (citron here)
- sel, poivre normal

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
saler généreusement (le fromage c'est salé non?), ajouter les baies, les noix hachées bref, tout!!
refermer le linge, poser la passoire sur un saladier, un poids sur le linge (e.g. un bol ou un petit bocal) et ... attendre quelques heures.

le yaourt va s'égoutter et se compacter, les baies et noix vont s'hydrater et s'attendrir,  tout ce petit monde va faire connaissance.

transvaser dans un joli bocal.
si tu es bizarre, tu peux boire le petit lait qui reste, mais bon j'suis pas bien aware de ce que ça peut faire.....

et sinon, cours-y vite à monoprix ach'ter un bonne baguette de campagne.

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la chanson qui me met en mode fofolle aujourd'hui 
Imagine Dragons - Drive

 

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mercredi 25 mars 2015

Le brownie vegan, by Jamie O.

oui oui, il l'a bien conçu vegan à la base, pour une fois j'ai pas trafiqué.
déjà que je vénérais ce dude....

c'est grâce à ma copine Rose Citron que j'ai eu connaissance de sa page de 86 recettes vegan
la recette du brownie est ici, mais comme je suis gentille, je vous la traduis, et je vous mets les ptites modif que j'ai faites, comme ça vous choisissez la version 100% Jamie ou la J+V.

si vous speak technical cooking English, allez directement sur sa recette, right here.

et si vous voulez gagner des very cool vegan stuff, ma susnommée copine Rose Citron organise un concours pour les 3 ans de son blog!!
(moi j'ai lamentablement laissé passer la date, last September, j'm'en suis aperçue genre 1 semaine après...  bon j'aurais fait quoi? .... j'aurais ouvert une bière pour fêter ça et je vous aurais mis des blagounettes ou des photos rares de Star Wars?)

anybwef, Rose Citron, elle, elle est sacrément organisée, j'ai vu le making of du concours, sérieux, je respecte!!

donc si vous voulez gagner du thé, des lip balms, et je sais pas quoi d'autre, du fake fromage, ptêt? ouais j'ai pas tout retenu, j'avoue, ben allez lui faire un ptit coucou, racontez lui votre enfance, et tentez votre chance!!

c'est là: les 3 ans de Rose Citron (le blog)

bon, that brownie?

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ingrédients

- Jamie: 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol/ Valkyrie: 2 généreuses cuillères à soupe de St Hub salé
- 200g de chocolat noir
- Jamie: 170g de farine avec levure incorporée/ Valkyrie: 170g de farine + 3 pincées de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- une gousse de vanille
- 230ml de lait de soja
- Jamie: 200g de noix de pécan  / Valkyrie: des noix
- Jamie: de la glace à la vanille/ Valkyrie: un ptit Nazgûl ^_^

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les grains pour les rajouter dedans.

rajouter l'huile/ le St Hub, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

hacher la plupart des noix/ de pécan et les ajouter dans le saladier (en garder quelques unes pour la finition)

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.
rajouter les noix entières sur le dessus et enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

Jamie vous suggère de servir avec une boule de glace à la vanille, Valkyrie avec un petit Nazgûl.
you choose.

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mardi 24 mars 2015

Tea time from heaven

OMG this day is perfect.

il y a des jours comme ça, où 23+24= l'infini, où vous traversez la route hilare sans savoir pourquoi et que ça fait rire les conducteurs/trices, où votre petit chat-dragon traverse l'appartement avec un bout de tapisserie dans la gueule et que ça vous éclate juste parce que, où vos démons sont partis se cacher et du coup, vous les aimez encore plus;
où il pleut de la trop belle pluie, il y a des tulipes sur votre table, et last but not least, vous rentrez pour boire du lait chocolat- noisette et manger des Oreo à la menthe à 10€ le paquet, mais qui arrivent tout droit des States.

no, nothing else matters.

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aujourd'hui on cuisine rien, on mange juste des trucs tout prêts, trop bon, et bien sûr... vegan!

enjoy!

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dimanche 22 mars 2015

Saint Patrick (no) cheese cake, Baileys inside

la Saint Patrick, c'est chouette.
cette année j'étais très contente, même avant de boire! 
(bon et après encore plus, fatalement)

j'ai pas eu le temps de faire ce cheese cake pile pour la date (j'avais fait mon Baileys quand même!) mais bon, on va rester dans l'esprit festif encore quelques temps, d'accord?

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ingrédients

- 20cl de vegan Baileys (recette ici)
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 sachet de poudre pour pudding à la vanille (Ancel, rayon flans et pâtisserie)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun, ou autres biscuits vegan de votre choix
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- matière grasse végétale type St Hubert


un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter les flocons d'avoine et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, le Baileys, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser le vert appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson. 
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" 

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

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un peu de musique irlandaise pour accompagner votre piece of cake?
si vous voulez rêver et vous laisser porter par le folklore, venez écouter Loreena McKennitt - The Lady of Shalott (en prime un clip magnifique plein de tableaux classiques) 

et si vous voulez une ambiance un peu plus "punchy" (merci Sherlock!!! ) alors go for The Dubliners - Rocky Road to Dublin

moi je valide les deux 

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Ptite salade de printemps

blablabla printemps, blablabla couleurs, blablabla vitamines... ZzzzzZZzzzzZZzzz....

j'aimerais mieux vous raconter une blague plutôt que des banalités de saison, mais là j'en vois pas.....
bon, laissez moi chercher une seconde.

en attendant, voilà la recette.

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ingrédients

- 1 petite carotte
- 2/3 tiges du haut d'une branche de céleri
- 1 morceau de betterave
- quelques fleurettes de chou fleur cru
- quelques radis
- 3 cuillères à soupe de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de levure de bière

 

préparation

laver et débiter tous les légumes en petits tronçons.
mettre dans une assiette.

mélanger les ingrédients de la sauce.
dresser.

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blablabla printemps, blablabla couleurs, blablabla fleurs....
nice!! but boring.

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bon en fait j'ai pas de blague, là tout de suite....
la lose.

un peu de musique alors.

Dvorak - La symphonie du Nouveau Monde, 1er mouv.   

savez-vous que Serge Gainsbourg s'est servi de ce morceau pour écrire Initials BB?
mais si écoutez bien!!

bah voilà c'était la minute raffinée et culturelle.

see ya.

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mardi 17 mars 2015

Sweet & sour fantasy

coucou les gens!!
how are you?
aujourd'hui, je vous aime tous et toutes, voilà.
les autres jours aussi, je suppose, mais là j'avais envie de vous le dire.

bon l'historique de ce plat va être très court;  j'ai fait des pois cassés pour mon panda apprenti végé, il aime pas ça le bougre!!
alors je lui ai fait un curry de lentilles pour lui arracher la gueule et lui apprendre la vie (mais ça n'a pas marché, c'est un panda de compet') et là tout de suite, j'ai juste visionnairement entrevu ce concept bicolore, bigoût, bi.. zarre!

sitôt dit, sitôt fait.
l'équilibre des saveurs est parfait: la force du curry et la douceur des pois cassés, à l'image de la vie elle même, le yin et le yang, la joie et la tristesse, le jour et la nuit, le bien et le mal.

et pour une fois, je ferais pas un parallèle "Captain Obvious" avec la Force et le côté obscur, on va plutôt aller puiser dans la sagesse du Prophète.
encore des paroles qui me montrent la voie quand je doute.
(ce qui n'arrive jamais, évidemment)

Une femme dit alors : Parle-nous de la Joie et de la Tristesse. 

Il répondit : 

Votre joie est votre tristesse sans masque. 
Et le même puits d’où jaillit votre rire a souvent été rempli de vos larmes. 
Comment en serait-il autrement ? 

Plus profonde est l’entaille découpée en vous par votre tristesse, plus grande est la joie que vous pouvez abriter. 

(...)

Lorsque vous êtes joyeux, sondez votre coeur, et vous découvrirez que ce qui vous donne de la joie n’est autre que ce qui causait votre tristesse. 

Lorsque vous êtes triste, examinez de nouveau votre coeur. Vous verrez qu’en vérité vous pleurez sur ce qui fit vos délices. 

Certains parmi vous disent : La joie est plus grande que la tristesse", et d’autres disent : "Non, c’est la tristesse qui est la plus grande". 

Moi je vous dis qu’elles sont inséparables. 

Elles viennent ensemble, et si l’une est assise avec vous, à votre table, rappelez-vous que l’autre est endormie sur votre lit. 

En vérité, vous êtes suspendus, telle une balance, entre votre tristesse et votre joie. 

Il vous faut être vides pour rester immobiles et en équilibre. 

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ingrédients

- des pois cassés cuits à la crème, au lait, ou au lait de coco
- un curry de lentilles (ici avec des tomates et des oignons)


préparation

les deux c'est long à faire.
je vous recommande de faire l'un quand vous avez déjà des restes de l'autre, comme ça c'est plus facile.

je vous mets vite ma recette de curry de lentilles, là j'ai pas trop le temps, mes journées ne font toujours pas 36h (en plus ce soir c'est la St Patrick, you know what I mean .... !!!), mais je voulais pas vous laisser sans recette aujourd'hui!!)

see ya 

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lundi 16 mars 2015

Gâteau de semoule au safran et à la fleur d'oranger

blablabla, mais surtout ZzzzZZZzzzZZzz
good night folks (oui oui, déjà)

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ingrédients 

- 1l de lait végétal (soja)
- 150g de semoule fine
- 100g de sucre
- arôme de fleur d’oranger
- 1 pointe de couteau de safran en poudre
- amandes effilées
- caramel liquide

préparation

faire chauffer le lait avec le safran dans  une casserole.
quand il est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition en remuant souvent.

ajouter ensuite la semoule fine en pluie en remuant au fouet.

faire cuire à feu doux quelques minutes en continuant de bien mélanger jusqu’à ça épaississe mais sans attacher.

ajouter la fleur d’oranger (miam) et bien mélanger une dernière fois.

verser le mélange dans un moule.
laisser refroidir à température ambiante puis réserver au fridge.

à la sortie, parsemer d'amandes effilées et verser un filet de caramel.

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