jeudi 6 août 2015

Big day today: des chiffres, des dates, des pigeons et des padawans (et au passage, une magnifique recette!!)

hey you!
and you, and you (all I want for Xmas is you ^^)

aujourd'hui, c'est juste... mon 1000e post!!! O_o
et pile 4 ans de veganisme.
et oui, tout a commencé le 6 août 2011.

je vais pas vous faire de stats chiantes (mais j'adorerais ça, j'aime les stats, moi), mais juste vous remercier pour votre soutien, votre fidélité, vos commentaires et vos mails, vos recettes et vos photos, votre confiance, et la belle relation que nous avons tissée depuis 4 ans.

et quoi de mieux pour ce 1000e post que de passer la relève à un jeune padawan, pour la recette d'aujourd'hui (après je reprends la main, hein?)
je la trouve particulièrement bien présentée, en fait je suis jalouse, j'aurais jamais pensé à un truc aussi stylé, moi 

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ingrédients (3)

- riz
- 3 demi- poivrons (RVJ)
- 2 tomates
- 1/2 oignon
- 1/2 cube végé
- thym
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire revenir l'oignon dans de l'huile chaude dans une sauteuse, puis ajouter les tomates, laisser "fondre".

pendant ce temps, préparer le riz.

laver et couper les poivrons.
retirer les graines et les couper en lanières, puis en morceaux.

les ajouter dans la sauteuse.
émietter le demi cube, ajouter le thym, et laisser cuire environ 15mn.

quand tout est prêt, dresser.

avec un cercle, c'est tout de suite mega classe, surtout pour un millième post, quoi.

quelle que soit la présentation que vous choisissez, n'oubliez pas d'arroser d'huile d'olive en post prod.

et la fabuleuse finition est faite de paprika et sel viking.

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encore un petit coup de bébés pigeons?
bon c'était il y a quelques jours, hein :)

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samedi 1 août 2015

Petit thali improvisé

pour les noobs & newbies, le thali c'est ça (je clique et je m'instruis)

pour les pros / friendly, ben j'vous fais des bisous, pour la peine!!! 

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ingrédients

- substitut de viande de votre choix: seitan, tofu fumé, fake truc du magasin chinois (moi c'est ça), PST...
- sauce aigre douce (home made: coulis de tomate, jus d'ananas, morceaux d'ananas, un peu de vinaigre, sel, mélangez tout, goûtez et hop)
- quelques morceaux de poivron
- quelques champignons de Paris

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/2 oignon tranché
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame

- riz au safran, au curry, au garam masala, à la cardamome, au citron... as you like it



préparation

faire cuire le riz comme vous l'aimez.

dans une petite casserole, faire revenir dans un peu d'huile de sésame les morceaux d'ananas et de poivron.
ajouter de la sauce tomate, un peu de jus d'ananas, un soupçon de vinaigre, laisser cuire quelques minutes.
plus tard, ajouter les champignons tranchés et la fake viande, mélanger, couvrir, laisser mijoter.

pour la raïta, (la raïta pour les nuls, c'est ) battre le yaourt, y ajouter l'huile, les oignons, la menthe ciselée, le sésame... tout quoi... 

quand tout est prêt, disposer dans des petits bols métalliques de préférence, sinon ça fait moins thali, mais c'est bon quand même, et parsemer de menthe ciselée et/ou de coriandre.

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les bébés pigeons, one day later (oui oui )

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Lambeau de Poète s'est prêtée à l'exercice, elle m'a envoyé ses photos; good job!!  

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vendredi 31 juillet 2015

BBQ time: brochettes euh.... brochettes, quoi

bah oui ça m'inspire pas trop en fait, le concept.
mais vous connaissez déjà mon point de vue rabat-joie sur les clichés activités estivales.

bon je dois quand même admettre qu'elles étaient très bonnes, voilà.

surtout avec ma petite "side salad" préférée: laitue et tomates mûres.

bon mais pour sortir un peu des sentiers battus, cette recette nécessite un passage au vegan shop, ou une petite commande on line.

blasée mais snob, na! 

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ingrédients

- champignons de Paris
- poivron vert et jaune (les autres couleurs sont admises)
- fake chorizo
- fake viande (PST)
- sauce soja sucrée
- 1/2 cube de bouillon
- sauce fumée
- 1 cuillère à café de pâte miso

 

préparation

la fake viande a été préalablement cuite dans une petite casserole d'eau bouillante aromatisée à la sauce fumée, au miso et au cube de bouillon.

les champignons ont été pelés et tranchés en deux, puis marinés dans la sauce soja sucrée.

le reste a été embroché tel quel.

voilààààà!! 

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vous voulez voir des bébés pigeons qui habitent dans un pot de fleur à l'étage en dessous?

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et si vous voulez célébrer l'anniversaire de Harry Potter , je peux vous proposer cette tarte anglaise classique.

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mardi 28 juillet 2015

Crème glacée au spéculoos

bon d'abord, je m'excuse de dévier de la ligne de conduite de ce blog, aujourd'hui glace, demain brochettes... je m'abandonne à tous les poncifs de l'été...
so mainstream...

mais il faut bien que je vous instruise/inspire un peu, mes poulets...
alors je me sacrifie pour vous, sur l'autel de la tendance, pour vous offrir cette recette (qui claque sa race, quand même)

et quitte à se sacrifier, autant le faire avec style, non?
c'est donc une recette de Jamie Oliver *

lui il fait "vanilla", moi je vous propose spéculoos.

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ingrédients (3 personnes, qui en ont pris 2 fois!!)

- la crème d'une boîte de crème de coco (pas la partie aqueuse, quoi)
- 300ml de lait de soja
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- de la pâte de spéculoos (moi j'en ai mis... beaucoup, j'avoue)
- quelques spéculoos **

 

préparation

not too hard: mettre la crème de coco dans un grand bol.
ajouter la pâte de spéculoos, et bien amalgamer à l'aide d'un fouet.

verser le lait de soja, puis le sirop d'agave.

bien mélanger.

mettre en sorbetière, et suivre le mode d'emploi (je sais pas, j'en ai pas) ou directement au congélateur, pour environ 4h.
Jamie vous recommande de lui mettre "a good whisk" toutes les 30mn, c'est à dire un bon coup de fouet (mais pas en mode SM, hein.... remarquez, c'est vous qui voyez..  qui suis je pour juger)

pour ma part, je l'ai fait une seule fois
(je parle de la glace, pas de pratiques SM, non mais!! )
*s'en va, drapée dans sa dignité*
*attend un peu*
*revient, comme si de rien n'était*

euuuuh, qu'est ce que je disais? icon_scratch

oui?
bonjour icon_rolleyes

bah voilà, 3-4h après, c'est prêt.
tabasser quelques spéculoos dans un coin de votre cuisine, et disperser leurs cendres sur la glace.

enjoy, et ne laissez aucune trace du crime.

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*    la recette originale ici
**  regardez bien la composition. tous les spéculoos ne sont pas strictement vegan 

 

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dimanche 26 juillet 2015

Tarte chocolat blanc - framboise -pistache

holy shit.

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ingrédients

- 100g de chocolat blanc vegan (Vantastic Foods, se commande on line)
- 10cl de crème "fleurette" de soja 
- 1 pâte sablée sans beurre
- éclats de pistaches torréfiés
- pépites de framboise déshydratées (des fraîches ça ira TB aussi, if you want my opinion)

 

 

préparation

préchauffer le four à 180°.
dérouler la pâte et foncer un moule avec.

dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.

enfourner la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle dore bien.
(piquez la avec une fourchette avant, moi j'oublie tout le temps, et après je râle, mais je veux bien qu'on le fasse pour moi )

quand le chocolat est fondu, ajouter hors du feu la crème, et bien mélanger.

quand la pâte est dorée, la sortir et la laisser refroidir légèrement, puis la parsemer généreusement de framboise et de pistaches.

verser le chocolat fondu dessus, répartir uniformément.

à nouveau, parsemer généreusement de framboise et de pistaches; mettre au fridge, jusqu'à ce que le chocolat ait durci.

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ce ne sera peut être pas sans vous rappeler ceci. 
j
e vous dirai quand je l'aurai goûtée (en effet, c'est pour apporter chez une amie) si c'est plus mieux en tarte ou en à croquer.
et je mettrai des photos de la coupe.
et de chats.
et ptet des métalleux 

 

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Lambeau de Poète a réalisé cette tarte, avec des framboises fraîches!!
magnifique!! 

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et la version de Rose

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photo 2

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samedi 25 juillet 2015

Petits flans pimentés aux légumes

en refaisant cette mythique tarte (bah ouais, elle dépote pas mal, je trouve) mais avec une autre configuration de moule ^^, je me suis retrouvée avec beaucoup trop de flan (ah bravo!!)

j'ai donc improvisé ces petits flans salés, avec la désinvolture naturelle qui me caractérise... 

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ingrédients (4)

- 1/2 poivron rouge + 1/2 vert
- quelques champignons de Paris
- 4 ou 5 tomates cerise
- 1/2 oignon
- 1/4 litre de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de fécule de PDT/maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- piment d'Espelette 
- sel


préparation

laver les poivrons, les découper en petits morceaux et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).

pendant ce temps, trancher l'oignon, les tomates cerise (verticalement et horizontalement, pour faire des demi-quartiers  icon_scratch), peler et trancher les champignons de Paris.
réserver.

encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

égoutter les poivrons, les mélanger sommairement dans un bol aux autres légumes.

préchauffer le four à 180°.

remplir 4 ramequins avec les légumes, puis verser par dessus la crème jusqu'en haut, mais il faut que les légumes affleurent un peu, quand même. 

enfourner 20mn, pour une texture crémeuse à l'intérieur.
allez prendre une douche en attendant.

enfourner 30 à 35mn pour une texture "flan".
allez vous doucher, et vous pouvez même  vous laver les cheveux tiens.

vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.

à manger chaud ou froid, selon que vous faites le brushing après, ou pas ^^

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et pour finir, un extrait de film qui me fait beaucoup rigoler (et penser à moi quand on me réveille inopinément)

Sherlock Holmes - Watson wedding

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jeudi 23 juillet 2015

Cookies beurre de cacahuète, pistaches et chocolat

parfaits pour des retrouvailles avec a vegan girlfriend, mais vous pouvez aussi en faire pour votre sweetheart.

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ingrédients (+/- 12)

- 150 g de farine 
- 100 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de compote de pomme nature
- un peu de lait végétal
- 50 g de beurre de cacahuète 
- 1 cuillère à soupe d’huile 
- 1 barre de chocolat noir pâtissier
- deux poignées de pistaches décortiquées

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

ajouter la compote, puis l’huile, et bien mélanger.

ajouter ensuite le beurre de cacahuète, mélanger.

mouiller avec un peu de lait pour que la pâte ne soit pas trop compacte.

hacher le chocolat et l'ajouter à la pâte, avec les pistaches.
bien mélanger.

préchauffer le four à 200°.

former des boules de la valeur d'une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
les espacer as much as possible, parce qu'ils vont s'étaler un peu ^^

enfournez 15 à 20mn.
quand ils sont dorés, les sortir of course, et les laisser refroidir avant de les dévorer avec un thé, et surtout des gossips!!! 

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là c'était une photo à l'état sauvage, dans le nid.

en voilà un domestiqué, en compagnie d'une belle tarte à l'abricot vegan too et d'une tasse de thé vert "au fruit du dragon".
ah c'est les gossips que vous vouliez, vous?
bah non , trouvez vous-en des à vous.
ça vient easy avec ces cookies, j'ai remarqué 

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ça fait longtemps que ce blog n'a pas été saupoudré de poils de chat...
on s'en remet une couche, histoire de se mithridatiser un peu? 

je l'ai déjà mis dans ces pages, mais je vous présente Séraphin; non, ce n'est pas un de mes raptors (oui ça sent la fangirl de Star-Lord  qui est allée voir Jurassic World) mais il a fait un ptit séjour chez moi avant son adoption, et du coup, il est toujours "de la famille"

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dimanche 19 juillet 2015

Petite salade nawak...

...mais ultra cool.

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ingrédients (1)

- 1/2 petite boîte de pois chiches
- 1 quinzaine de dés d'ananas et/ou de mangue
- 1 poignée d'olives noires
- quelques brins de coriandre fraîche
- graines de sésame
- huile d'olive
- jus de citron
- piment en poudre
- sel

préparation

juste mettre les pois chiches, l'ananas/mangue dans une jolie assiette ou un mignon bol.
mélanger.

couper les olives en deux, les ajouter, mélanger succintement.

arroser d'un trait d'huile d'olive et de citron, parsemer de coriandre ciselée, de graines de sésame, et finir avec une pointe de piment.

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vendredi 17 juillet 2015

Pommes de terre au fromage frais

ceci est du shameless recyclage de mes propres recettes.
bah oui je m'auto-cite (ce qui est un tout petit plus modeste que de s'auto-congratuler, non?)

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fromage frais d'inspiration provençale: c'est là

fromage frais d'inspiration tartare:

- 2 yaourts de soja nature préalablement égouttés
- cornichons au vinaigre

- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre

+ des pommes de terre coupées en 2 et cuites 45mn au four

mélanger le fromage frais avec tous les ingrédients, hachés si besoin.

étaler un des deux fromages sur chaque moitié de pomme de terre chaude.

servir immédiatement.

voilà!!! 

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jeudi 16 juillet 2015

Pizza tomate fraîche- roquette- mozzarella

ce n'est pas vraiment moi qui ai le mérite d'avoir fait cette pizza... c'est un de mes padawans.
(oui vous savez que je vais ouvrir une école de padawans végé... un jour, hein... )
seriously, c'est pas la classe, "my first vegan pizza" ?
moi je trouve en tout cas 

en attendant, j'ai eu le mérite de la dévorer , d'autant plus que c'est ma nouvelle pizza préférée (avant, c'était oeuf-lardons-fromage, mais ça... c'était avant, quoi)

bon, ok, la fake mozzarella ça se trouve pas partout, c'est celle là; en tout cas, on peut la commander on line (payez vous du fake cheddar tant que vous y êtes, trust me, fermez les yeux sur le prix, vous le regretterez pas!! vous ferez pas de jet ski cet été, sérieux, WTF, en plus ça pollue )

(si vous en avez pas, des gros"blob" de crème de soja donneront un effet sympa aussi, I promise )

 

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate nature
- 1 grosse tomate mûre, ou 2 moyennes
- 1 bloc de fake mozzarella qui fond (y a aussi la Teese, je l'ai pas essayée, mais Déborah oui, donc je valide, just have a look here
- de la roquette fraîche
- un peu d'huile d'olive

 

padawan's instructions

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte à pizza sur une plaque à pizza ou au fond d'un moule, et la recouvrir de sauce tomate.
recouvrir de tranches de fake mozzarella.
enfourner une quinzaine de minutes en surveillant que la pâte dore, que la mozzarella "perde sa dignité" lol, mais ne dore pas trop, elle (donc actually, mettre la pizza plutôt bas dans le four ).

pendant ce temps, trancher la tomate dans la largeur (c'est plus joli, et même que desfois, ça fait des croix occitanes) et retrancher de la mozzarella.

quand la pâte est dorée, la sortir du four sans éteindre.
déposer la tomate dessus, puis la mozzarella, et remettre une petite dizaine de minutes sous le gril, surveillez hein, votre grill il est peut être + performant que le mien...

bref, quand ça vous semble bien, sortir la pizza, éteindre le four, ayé, verser un filet d'huile et parsemer d'un peu ou beaucoup de roquette.

servir immediately.

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si vous obtenez un résultat comme ça (cf. photos), vous pourrez vous aussi bientôt couper votre tresse de padawan 

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