mardi 21 février 2017

Pommes de terre sautées, champignons saisis et basilic frais

petit plat du soir, suffisamment raffiné pour vous être présenté, ladies & gentlemen.

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ingrédients (2)

- 4 moyennes pommes de terre
- 4 gros champignons de Paris frais
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja, merci
un peu de sel viking (vous pouvez le DIY en pilant des oignons frits avec un peu de curry, du poivre et du sel fumé, mais chuuut je ne vous ai rien dit)
- 2 branches de basilic frais
- un peu de matière grasse (idéalement végétaline, mais do as you like)


préparation 

peler les pommes de terre et les couper en tranches assez fines.
vous pouvez aussi les laver soigneusement et garder la peau (recommandé si elles sont bio)

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, quand elle s'impatiente, y déposer les pommes de terre et les faire dorer, puis sauter. 

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons dans la longueur.
ciseler le basilic et réserver.
verser la crème dans une petite casserole, avec le sel viking, mais on ne chauffe pas tout de suite 

quand les pommes de terre sont bien dorées, les retirer de la sauteuse et les réserver au chaud.
mettre les champignons à la place et les saisir rapidement pour les faire juste dorer et chauffer, mais qu'ils restent croquants.

faire chauffer la crème à feu moyen en parallèle.

voilà, c'est prêt à être dressé: disposer les pommes de terre et les champignons à l'assiette, napper de crème, parsemer de basilic, servir immédiatement.

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lundi 20 février 2017

Petits feuilletés au chocolat

ou comment j'ai apporté un ptit truc sympa dans une soirée à la dernière minute.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée bien industrielle (mais bio) et surtout sans beurre
- un peu de St Hub/margarine 100% végétale
- votre poudre cacaotée préférée

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail.

la tartiner légèrement de margarine sur toute la surface.

saupoudrer de poudre cacaotée.

rouler la pâte feuilletée.

découper des petits tronçons de 1 à 1.5cm d'épaisseur environ.

déposer à plat et espacés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

enfourner une vingtaine de minutes.

servir tiède ou à température ambiante, as you like it.

admirez moi ce magnifique roulé à la main sous les aisselles 

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vendredi 17 février 2017

Sablés à la framboise aka "petits gâteaux cucul" XD

oui parce qu'ils sont roses et en forme de coeur 
c'est de saison (plus que la glace, hein )
mais c'est justement grâce à mes framboises surgelées que j'ai pu faire des sablés roses!

je les ai laissé décongeler pour faire un smoothie, et j'ai récupéré le jus pour colorer et parfumer mes sablés! 

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ingrédients (env. 15 pièces)

- 170g de farine
- 100g de St Hub bio/pur végétal
50g de sucre 
2 cuillères à soupe de coulis de framboise


préparation

malaxer le St Hub, le coulis et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 180°.

découper des formes à l'aide d'un emporte pièce cucul la praline et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 15 à 20mn, décorer niaisement en écoutant Un jour mon Prince viendra.
ou un bon Guns'n'Roses (au hasard Dust 'n bones

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jeudi 16 février 2017

Buddha bowl (au pub)

récemment, Rose Citron a fait un post sur "où manger vegan à Toulouse?" avec quelques adresses spécifiques.
pour ma part, je remarque que c'est de plus en plus facile, voire carrément une option existante dans certains restaurants.
j'en veux pour preuve ce Buddha bowl, au bar le Péry, tout seul au milieu de la carte brasserie pas du tout végé, mentionné comme "100 % vegan, sain et de saison" 

je n'ai pas résisté au plaisir de vous le photographier, parce qu'il est joli, délicieux, et... inspirant (note pour plus tard: faire des Buddha bowls à la maison; plein; plein plein plein!!!)

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je ne saurais plus vous dire ce qu'il y a dedans, mais ce n'est pas du saumon ni des antennes de langoustines, ni des puces, promis!!
et c'était très bon, chouette mariage de saveurs et textures, en plus des couleurs.
je recommande.

(en plus le mardi soir on peut faire une dictée, même que je l'ai faite et j'ai gagné!! et ouais )

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le Péry 
22 Rue Gabriel Péri,
31000 Toulouse
05 61 62 13 62

et pour fêter ça, je me suis acheté un peu de printemps!! 

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bon, ça me donne envie de prendre un bain, moi tout ça... ciao ciao!!! 

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mardi 14 février 2017

Glace framboise (yaourt) cardamome (sans sorbetière!!)

cette glace accompagne très bien un film du type "love actually" (testé & approuvé)

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ingrédients (2 amoureux ou 1 gros coup de blues)

- 1 bol de framboises surgelées
- 2 yaourts de soja nature
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace (ça dépend de combien vous avez besoin de réconfort!!! )
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1 DVD de Love Actually (Notting Hill ça va aussi )

 

préparation

facile: tout mettre dans bol et mixer par impulsion, jusqu'à obtention d'une consistance idéale.
remettre au congélateur une petite demi-heure et servir pour dévorer immédiatement, avec ou sans dignité, personne ne vous juge, vous savez 

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dimanche 12 février 2017

Carrot cake (merci Angie)

si vous suivez mes aventures (je vous aime!!) vous savez que j'ai récemment sauvé un troupeau de carottes d'une fin capitaliste, c'est à dire à la poubelle, en bidouillant en scred 2-3 trucs au nez et à la barbe d'Edouard (même s'il en a pas!! (de barbe; de nez, j'espère pour lui, quand même)) 

donc tout ça pour dire que j'ai encore des carottes en stock, et les carottes, c'est dégoûtant pas bon pas mon kif.

alors j'ai pensé à faire un carrot cake, parce que.... parce que voilà, et euh.... voilà!!

comme ça m'enthousiasme pas trop trop (je n'aime pas les carottes je vous re-rappelle), j'ai pris tous mes livres de cuisine (entre la pâtisserie anglaise, américaine, vegan...), je les ai feuilletés, et puis je les ai refermés et je suis allée chez Angie! vouala!!!

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ingrédients (j'ai à peine modifié sa liste)

- 250g de farine
- 100g de compote de pomme
- 1 sachet de poudre à lever
- une pincée de sel
- 50g d’huile de coco 
- 20cl de lait de soja à la vanille
- 60g de sucre complet vergeoise
- 250g de carottes râpées
- 2 cuillères à soupe de 4 épices
- ½ cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 50 g de noisettes + 20g pour la déco
– 30g de noix + 15g pour la déco
glaçage:
- 5 cl de crème soja 
- 120g 1 grosse cuillère à soupe (c'est tout ce qu'il me restait) de margarine
- 130g beaucoup de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide vanille en poudre

 

préparation

allez voir sa recette, et dites lui tout le bien que je pense de son gâteau (et de son blog)

tips

- pour le glaçage, j'ai utilisé un batteur électrique, et j'ai rajouté du sucre glace jusqu'à ce que mort s'ensuive la consistance me satisfasse.

- je n'ai pas mis de noisettes, parce que fuck les noisettes, moi je les aime que en noisettes, ou dans la pâte à tartiner, sérieux c'est quoi cette mode de mettre des noisettes partout!!!

- pour la déco trop belle (nan mais franchement, c'est juste magnifaïque!!!) j'ai façonné des petites carottes en pâte d'amande blanche, et j'ai fait ma petite tambouille de colorants alimentaires (1 rouge + 2 jaune, 1 bleu + 2 jaune) et j'ai peindouillé ça comme aux ateliers d'éveil de sensibilisation artistique de la maternelle, c'est à dire que j'en ai mis partout à côté.
et sur mes doigts.
miraculeusement cette fois j'ai épargné mes fringues.
qui de toute façon sont noires. ça s'aurait même pas vu 
mais j'ai quand même réussi à en mettre aussi là où il faut, sur les chtites carottes.
après on laisse sécher un peu et voilàààà! 

 

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samedi 11 février 2017

Gratin de penne et de légumes, à la béchamel parfumée à la sauge

toujours avec ma barquette de légumes pour garbure/julienne/pot-au-feu, aujourd'hui on passe en mode gratin plutôt classe, alors que c'est facile à faire et même que ça peut aller avé des restes!!! 
kikenveut??? 

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ingrédients (2)

- 1 grosse poignée de penne rigate par personne
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1/2 patate douce
- ou... tout ce que vous avez d'autre!!
- 1 gousse d'ail 
- 1 pincée de thym
pour la béchamel
- 60g de farine
- 60g de St Hub (végétal ou bio)
- 1/2l de lait végétal (soja)
- sauge fraîche... ou pas ^^
- sel poivre
- chapelure

 

préparation

faire bouillir une moyenne quantité d'eau salée dans une casserole, avec du thym dedans.
peler et trancher les légumes, et les mettre à cuire dans l'eau bouillante; baisser le feu et là vous avez le temps pour faire quelquechose d'autre, comme par exemple écrire un mail à quelqu'un que vous n'avez pas contacté depuis longtemps? ou... vous lâcher complètement sur de la musique diaboliquement tentante, comme Kevin Kline dans In & Out? 

quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver au chaud. 
mettre les penne dans l'eau de cuisson des légumes (comme ça c'est meilleur) et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée.

pendant ce temps, préparer la béchamel à la sauge: mettre le St Hub à fondre dans une poele, et y émietter la sauge.
lorsqu'elle est entièrement fondue, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet; faire un roux blanc, c'est à dire sans faire colorer.
hors du feu,  verser le lait progressivement en mélangeant au fouet, saler poivrer et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer.

préchauffer le four en position grill.

dans un plat à gratin, mélanger les penne et les légumes, puis napper généreusement de béchamel.
saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill jusqu'à ce qu'elle dore.

servir immédiatement (ça donne faim de danser!! )

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lundi 6 février 2017

Petit pâté de carottes (et tofu) à l'huile de pistache

comme j'ai encore sauvé des carottes de la destruction (et j'ai flirté avec l'illégalité pour ça) il fallait bien leur offrir une destinée décente.
je n'aime pas les carottes (même si je les sauve), j'ai donc profité (sournoisement) de la venue d'une amie pour l'apéro pour les faire entrer en scène dans un ... petit pâté.

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ingrédients

- 4 grosses carottes
- 1 petit oignon
- 25g de tofu ferme
- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau,et pendant ce temps, peler et trancher les carottes et l'oignon.
les mettre à cuire dans l'eau.

quand ils sont tendres, retirer du feu et égoutter.
émietter grossièrement le tofu, puis le mettre avec les légumes dans un saladier/le bol du blender.
ajouter un trait d'huile de pistache, saler, poivrer et mixer l'ensemble.

goûter, rectifier l'assaisonnement au besoin, présenter dans un joli contenant et servir à température ambiante, avec un filet d'huile de pistache sur le dessus. 

proposer avec des gressins ou du pain de campagne grillé.

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dimanche 5 février 2017

Ben.... des crêpes!

ben oui, il faut bien.
j'en ai jamais posté, j'crois.
des crêpes de la chandeleur j'veux dire.

en fait j'ai toujours grave la flemme d'en faire... même si j'aime les manger!

même là, c'est pas moi qui les ai faites (mais j'ai acheté la crépière.... c'était un deal^^)

j'vous donne quand même la recette de base.

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ingrédients (8-9 crêpes)

- 250 g de farine
- 1/2l de lait végétal (soja forever, mais le lait d'avoine c'est très bon aussi)
- 1/4l d'eau
- 50g de maïzena ou fécule de PDT
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum (ici, arrangé à la vanille!)
- 50g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile

préparation

tout d'abord, mélanger la maïzena avec l'eau jusqu'à complète dissolution.

dans une jatte, mettre la farine, le sucre, l'huile, puis la maïzena liquide ^^ .
mélanger soigneusement au fouet. 

ajouter petit à petit le lait végétal, puis le rhum et l'arôme ^^,  tout en continuant à fouetter. 
quand la consistance est souple, c'est prêt: sortir la louche!

chauffer la crépière à feu vif avec un peu d'huile.  puis baisser le feu: verser une louche de pâte et laisser cuire environ une minute par face. 

faire glisser dans une assiette et recommencer!

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aujourd'hui, j'ai juste mis du sucre vanillé (bio) dedans, et 

mais si vous voulez sortir le grand jeu, je vous recommande:

- pâte à tartiner chocolat blanc et vanille
- pâte à tartiner chocolate Irish cream

et si vous voulez une recette moins "tradi" jetez un oeil ou deux chez Titenoonette 

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samedi 4 février 2017

une Valkyrie dans une brasserie gastronomique

l'autre jour je vais à la brasserie "des Artistes" (genre le cruc qu'y a à toutes les salles de pestacle, que d'ailleurs je ne suis jamais y allée à cette salle de pestacle, qui est dans ma ville depuis... plus longtemps que moi! très réputée, y a plein de trucs variés et nationaux, mais bon... moi chuis rabat joie, j'aime ni le théâtre ni l'humour, ni la comédie, ni les chants traditionnels [insérer le pays de votre choix ici], ni les acrobates, ni... rien qui passe là... que la musique de barbare, ou Mika, et ça bizarrement, ça passe jamais dans ma ville ) bref moi quand je vais à cette salle, c'est pour manger.

brasserie classieuse, serveuses légèrement vulgaires et pas très pro, ce qui dénote un peu, mais aimables, carte gastronomique... (comprendre: rien de végé).

donc mes amies commandent, et moi je fais ma "particularité" (comprendre: chieuse)
- j'peux avoir une assiette de légumes? et en entrée juste une salade?
ça n'a pas eu l'air de défriser la demoiselle (qui arborait d'ailleurs un brushing travaillé, ceci explique peut être cela)

et un peu plus tard, elle m'apporte... ça:

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et mon "assiette de légumes" arriva par la suite (attention les yeux)

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inspirant non? 

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