lundi 19 septembre 2016

Petit déjeuner portable 4G

- gourmand
- gluten free
- goûteux
- (pour) granivores 
(oui je m'auto-acclame)

celles et ceux qui me connaissent un peu savent que je n'ai pas ouvert un blog que pour la gloire, mais aussi et avant tout pour la gloire de la bouffe.
en effet, je suis culturellement parlant plus proche du Hobbit qui fait 7 repas par jour et préfère un petit pâté en croûte à l'attention de sa Hobbite convoitée que de l'Elfe se nourrissant stoïquement de tofu nature lembas.

je vous livre donc aujourd'hui la composition de mon second petit déjeuner que j'amène tous les jours au cravail, pour vers 10h, avec une infusion de gingko (ça pour le coup, c'est plus elfique^^)

moi j'aime bien les flocons d'avoine parce que c'est de tradition britannique (entre autres), le fameux porridge, et aussi parce que c'est pas cher, easy, healthy et on peut mettre n'importe quoi dedans. la preuve, Deborah en a fait un "salé et japonisant

et si le côté sain vous attire plus que le côté culturel ou économique, veuillez cliquer ici pour savoir en quoi c'est bon pour la santé (moi j'ai trop la flemme de vous faire une synthèse)

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ingrédients

- des flocons d'avoine
- du lait de soja (ou d'avoine, hein, why not, ou autre)
- du sucre (complet pour moi)
- de la cannelle 

 

préparation

dans l'ordre qu'on veut, on met dans un bocal les flocons (2/3 de la hauteur environ) le sucre, la cannelle.

évidemment, on peut mettre des milliards d'autres choses à la place du sucre et de la cannelle. (bon, à la place des flocons, ça serait un peu con, quand même, avouez) 
moi, nombrilistement, je vous livre ma recette préférée, mais je suis pas dictatrice non plus, vous faites comme vous voulez, on est (encore) dans un pays libre (profitons-en, ça va ptêt pas durer)

anybwef!

après on verse le lait froid jusqu'à ce que ça affleure. on attend un peu (moi mange mon 1er petit déjeuner en dodgeant les chats sur mon chemin et je cherche ma 2e chaussette en écoutant Epica en faisant mon lit en essayant de pas oublier mon repas de midi, parce que oui desfois ça arrive) et après ça, ça devrait avoir gonflé et bien absorbé le lait, alors on en rajoute sauf si on aime quand c'est bien compact - moi j'aime pas.

on n'oublie pas de bien fermer le bocal (ça semble évident, mais sinon ça se renverse sournoisement dans la voiture dans les virages icon_rolleyes ) et voilà c'est prêt à manger, tout de suite, ou plus tard, as you want/need/can't wait.

et avec ça, je tiens easy de 10.30 à 12.30 (= 3e repas de la journée), vous savez pourquoi si vous avez lu le blabla nutritionnel ci-dessus.

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dimanche 18 septembre 2016

Cake aux pépites de chocolat

le rituel du gâteau du dimanche pour le tea time, je sais pas, je trouve ça raffiné et réconfortant (même si fondamentalement, je n'ai pas besoin d'être réconfortée...), pas vous?

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ingrédients

- 1 compote de pomme nature 
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
- vanille en poudre


préparation

vider la compote dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.
tout le monde a compris que c'est encore le gâteau au yaourt! 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter les pépites de chocolat, remuer.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake éventuellement préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un wondertea 

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comment casser l'ambiance: 

voilà une chanson que j'aime écouter le dimanche soir, quand il commence à faire froid et nuit tôt , bref que l'été est fini!!! 

Scarlett Johansson - Town with no cheer

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samedi 17 septembre 2016

C'est ma tournée!! (de yaourts, sorry)

j'ai récemment racheté la pièce cassée de ma yaourtière qui me manquait beaucoup.

c'est reparti!!!

si vous débarquez fraîchement sur ce blog, vous savez peut être pas où trouver le mode d'emploi des yaourts végé?
c'est là, just click.

sinon, just enjoy les idées, et je suis à l'écoute des vôtres bien sûr! 

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à la carte aujourd'hui on a:

- sucre + fleur d'oranger
- flocons d'avoine + raisins + golden syrup
- sirop de violette + eau de rose + colorant rouge et bleu
- poudre chocolatée
- poudre chocolatée + arôme de banane
- sucre + vanille en poudre
- marmelade de gingembre + eau de rose

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vendredi 16 septembre 2016

Légumes façon créole

ou comment faire monter en compétence une courgette qui se sent nulle toute seule au fond du fridge...

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ingrédients (2)

- 1 petite courgette
- 1/2 aubergine
- 1 (petite) boite de haricots rouges
- 1/2 oignon
- 1 quartier de citron confit
- 1 feuille de laurier
- cumin
- piment
- sel
- huile

ingrédients

laver/peler l'aubergine, la courgette et l'oignon. 
les détailler en petits morceaux.
faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon.

quand il commence à devenir translucide, ajouter les courgettes et l'aubergine, la feuille de laurier, passer sur feu moyen-vif et couvrir.
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

ajouter alors les haricots rouges égouttés et le citron confit coupé en petits morceaux.

laisser cuire 5-7mn de plus à couvert.

couper le feu, saupoudrer de cumin, saler et laisser finir de cuire le temps que les épices s'imprègnent.

dresser à l'assiette et ajouter la pincée de piment.

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et non, je ne vous mettrai pas un lien YT de la Compagnie Créole (même si ma soeur adorait ce groupe quand on était petits), mais vous pouvez vous en trouver un tout/e seul/e! 

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jeudi 15 septembre 2016

Luxury treat: encore des meringues!

bon voilà, je me confesse, j'en ai refait... et j'en referai.
merci à toi Joël R. je te vénère pour les 8 générations à venir.

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la recette originale ci dessus, et mon premier essai ici 

cette fois ci, j'ai utilisé un four à chaleur tournante et une cuisson très lente à 90°.

et là vous vous demandez "combien de temps?" et bien, je ne sais pas, parce que j'ai dormi!! 

mais je dirais environ 2h, et même que j'ai ouvert le four alors que il faut pas, ben ça a pas autodétruit la moitié de la planète (un peu déçue pour le coup tout de même) et j'ai rajouté un petit quart d'heure par ci par là jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.

demain j'enlève le bas je tente la pavlova! 

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dimanche 11 septembre 2016

Pancakes au beurre de cacahuète

et voilà!!

j'ai oublié l'anniversaire de mon blog!!!
bon c'était que le 5e, c'est pas important.... (bouhouhouhou je suis vraiment une bille!!!! je suis trop nulle, kill me now)

bon, spa grave hein, on fait comme si de rien n'était, alors on enchaîne!

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ingrédients (6-8)

100g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik



préparation

mettre la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter le beurre de cacahuète.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud avec les accompagnements de votre choix, ici, du beurre de cacachuète (naaan, pas du tout redondant!!) et de la confiture de poire.

have a nice Sunday, full of love, cats & pancakes (& video games ) !! 

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dimanche 4 septembre 2016

Emincés chicken-style, sauce à la mangue

 je sais pas, moi, une grenouille!! *

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ingrédients (2)

- 150g d'émincés de faux poulet (cereal par exemple)
- 1 boite de mangue au sirop ou de la fraîche, mais je trouve toujours dommage de faire cuire des fruits frais
1 petit pot de sauce pour viande à la mangue (au rayon exotique, plusieurs marques disponibles, bien vérifier les compositions)
- 1 petit oignon
- du riz ou des pâtes ou des légumes

 

préparation

verser les émincés et la sauce à la mangue ensemble dans un saladier, et bien mélanger pour répartir la sauce partout.

pendant ce temps, préparer le riz/les pâtes/les légumes à votre convenance.

dans une sauteuse, verser un peu d'huile et faire blondir l'oignon tranché.
puis ajouter les émincés et la sauce.

puis la mangue, sans le jus (vous pouvez le garder pour un autre usage: yaourt, glace à l'eau...)

saisir les émincés pour qu'ils soient dorés sans attacher.

dresser l'assiette et servir immédiatement.

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j'vous ai pas présenté Cléa? 

public chéri, Cléa. Cléa, public chéri.
voilà, c'est réparé!! 

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* c'est la chute d'une blague: deux filles sont au feu rouge, et soudain l'une dit: c'est vert, c'est vert, C'EST VERT!  et l'autre répond: je sais pas, moi, une grenouille?
comme ça me fait rire, je le dis souvent quand je sais pas quoi dire/répondre.

voilà vous savez tout (et vous avez vu Cléa 

 

 

 

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samedi 3 septembre 2016

Tagliatelle au tofu et légumes dorés

on ne dirait pas, tellement ce plat est "luxueux" mais c'est un fond de placard/fridge, si si.
bon, on va pas le présenter comme ça (cf. titre) et en plus d'être très photogénique, c'est accessoirement délicieux.

j'ai utilisé les poivrons colorés du magasin bio, qui me restaient de cette recette (et là  je me rends compte que les légumes bio, ça dure très longtemps!!! )

la minute culturelle: si vous voulez frimer un peu et/ou avoir l'air érudit, sachez que le g de tagliatelle ne se prononce pas. en italien, -gli = li, on prononce donc "taliatelle"; et pas besoin de s à la fin. c'est déjà au pluriel!!

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ingrédients

- 2 ou 3 nids de tagliatelle par personne
- 2 demi petits poivrons de couleurs différentes (blanc et marbré bordeaux ici)
- 1 tomate mûre
- 1/2 bloc de tofu aromatisé ("mariné à la japonaise" ici)
- basilic frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les tagliatelle dans un grand volume d'eau salée.

faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poele.

découper le tofu en dés, et les légumes en morceaux; les faire dorer dans la poele une dizaine de minutes en remuant souvent.

égoutter les pâtes, dresser dans une assiette ou le plat de service, ajouter les légumes et le tofu, saler, poivrer, parsemer de basilic; serve immediately.

 

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un dragon chaton qui pendouille, pour finir? 

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vendredi 2 septembre 2016

Assiette de pêche à la menthe

juste pour le plaisir des yeux, parce que je me doute que vous savez découper des pêches et les poser sur une assiette, hein ^^

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si vous voulez, vous pouvez ajouter du sirop de cardamome, ça sera un peu plus élaboré, et raffiné!

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jeudi 1 septembre 2016

Muffins full amande

hey! what's wrong with you? (j'l'ai déjà fait xxx fois je pense, mais ça me fait toujours rire)

ça vous dit des muffins pour votre tea time? 

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de rapadura, pour changer un peu!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 2 poignées d'amandes
- extrait d'amande amère

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le rapadura et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la compote et mélanger soigneusement.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter l'extrait d'amande et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

concasser grossièrement les amandes avec un verre à fond épais dans un torchon plié, par exemple, si vous n'avez pas de pilon + mortier

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. remplir aux 2/3.
parsemer d'éclats d'amandes et d'une bonne pincée de sucre roux normal.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

 

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