samedi 11 avril 2020

Petit déjeuner graines & fruits épisode 434

pour ma part, je ne m'en lasse pas!
on peut les faire en yaourtière directement pour les avoir tout prêts, ou les confectionner un peu à l'avance, le temps que les graines et fruits se réhydratent.

je ne vous vante plus les mérites des graines et des fruits secs, c'est indispensable d'en manger pour faire le plein de bonnes graisses, de vitamines et des précieux oligo-éléments dont les carences sont souvent sous-estimées, voire oubliées! 

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en bas: 
- dattes, figues et abricots secs coupés en petits morceaux

au milieu: 
- yaourt de soja nature (fait maison)

en haut:
- muesli (Jordans supreme  pour ma part, j'aime cette marque, elle est anglaise et elle laisse une part de ses terres non cultivées pour accueillir la faune et la flore locale )
- sirop d'érable 

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un peu de printemps à partager! ♥♥♥

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mercredi 8 avril 2020

Choux de Bruxelles au "beurre" à l'ail noir

oui, désolée, mais "à la margarine" c'est pas très vendeur.

malgré tout le profond respect que j'ai pour la margarine, beh déjà "croissant à la margarine" ça me fait pas rêver ("au tournesol" encore moins...:pale:) mais alors là c'était juste pas possible.

bon, OK, on s'en fout de ma vie :roll:
si au lieu d'explorer la sémantique culinaire je vous parlais un peu de l'ail noir? 

j'en parlais dans les commentaires d'hier avec Résé, mais ce n'est pas quelque chose de très connu, ni de très facile à trouver, ni de très bon marché, d'ailleurs.
mais ça vaut le coup (et le coût) d'essayer de s'en procurer.

qu'est ce que c'est que l'ail noir? 
et bien, c'est de l'ail normal-blanc, comme dit Coluche , mais qui est resté au chaud et à l'humidité pendant un loooong moment.
il serait né d'une mauvaise conservation (au Japon je crois) et au lieu de jeter sa récolte, l'infortuné récoltant a eu la curiosité de goûter, et surprise! ben c'est très bon!!! 
le goût et la texture n'ont plus rien à voir avec l'ail blanc. certains disent que ça a un goût de réglisse ou de vinaigre balsamique, moi je trouve que ça ressemble un peu au pruneau, avec une texture fondante.

pourquoi c'est mieux, l'ail noir?
l'ail noir possède deux fois plus d'antioxydants que l'ail blanc, et a une bien meilleure biodisponibilité que l'ail classique: l'organisme l'assimile à hauteur de 98%. en outre, il contient des vitamines du groupe C et E, des polyphénols, des flavonoïdes, c'est un super-héros quoi!

où en trouver?
en ligne, bien sûr, je présume. il y a un producteur en Auvergne  (un truc du genre l'ail de bosom, mais c'est pas ça , lol, vous chercherez)
avant ça, regardez dans votre magasin bio!! moi c'est là que je l'ai trouvé, trop contente:  6.35€ les 2 têtes, ok c'est pas donné mais c'est pas la ruine non plus quoi. j'ai vu des prix en ligne bien plus élevés et en plus faut les faire livrer. chaque fois que j'y vais, j'en prends.

comment ça s'utilise?
je sais pas! lol 
vous êtes bien avancé/es, je sais.
évidemment on va éviter de le faire cuire, pour pas perdre ses merveilleuses propriétés. moi basiquement, je le coupe en petits morceaux et j'en parsème parcimonieusement  ma soupe, avec une pointe de crème par-ci par-là.
là, je l'ai amalgamé à du "beurre" et je l'ai mis sur mes choux tout chauds. (oui je fais dans la paronomase et l'allitération, ce soir)
c'est tellement bon et raffiné!!
faut voir ça comme de la truffe, on en met un tout petit peu pour sublimer un plat.
et c'est quand même hyper moins cher que la truffe!!

 

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j'ai donc fait blanchir mes choux de Bruxelles dans du bouillon, puis je les ai égouttés et coupés en deux, et assaisonnés de fleur de sel et St Hub amalgamé de deux gousses d'ail noir.

servir immédiatement. enjoy.
la prochaine fois, j'essaie dans de la purée maison.
dites moi si vous arrivez à vous en procurer?

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mardi 7 avril 2020

Flageolets ail, piment et persil

j'ai toujours trouvé que le flageolet n'était pas un aliment noble.
exactement comme les petits pois en boîte.

déjà, rien que le nom n'a rien de vendeur, et j'ai presque peine à l'écrire ici (si si, je vous jure! je suis un peu snob je vous rappelle, et très Lion accessoirement), ça ne fait partie d'aucune "grande recette", c'est l'aliment de la flemme et de la facilité.
j'en mange, pourtant, mais je ne le dis pas.

bon, ben là, je vous le dis.
pourquoi? je ne sais pas...
sans doute parce que j'avais envie de vous encourager à manger de l'ail, ce mal-aimé. 🧄🧄🧄
si vous n'êtes pas d'ascendance transylvanienne,  veillez à en consommer fréquemment car il améliore la circulation sanguine, abaisse la tension artérielle, renforce les défenses immunitaires, fortifie le cœur, protège des infections, il soigne l’asthme et les maladies de la peau.

c'est donc un alli(ac)é de taille  pour lutter contre des problèmes sanitaires d'actualité.

pour profiter de ses bienfaits, je vous propose de le préparer pour cette recette pas très cuit + cru.

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ingrédients (2)

- 1 boîte de flageolets si possible extra fins, mais bon, osef en fait
- 2 gousses d'ail, voire 3 pour les plus téméraires
- un petit bouquet de persil (5-6 brins quoi)
- St Hubert végétal ou autre margarine, mais végétale, merci
- sel et piment

 

préparation

hacher l'ail et le persil (séparément).

faire fondre à feu très doux une cuillère à soupe de St Hub dans une casserole.
y ajouter la moitié de l'ail, laisser dorer quelques instants, ajouter la moitié du persil, laisser cuire ensemble quelques minutes, puis ajouter les flageolets et leur jus et remuer.

augmenter un peu la flamme pour que ça chauffe vite, mais pas trop quand même.

quand c'est prêt, servir dans une belle assiette, comme ça, ça les rehausse un peu, et parsemer du reste de persil et d'ail frais. 
mélanger, saler, pimenter, c'est prêt!

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et oui, je sais, c'est pas bien de lire en mangeant, mais ça a toujours été un grand luxe pour moi.
et comme j'ai achevé, sans regret, la pauvre Emma Bovary, je retourne avec délectation dans les bras de la belle Manon, qui me conduira logiquement à la suite dans ceux de Marguerite Gautier.

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et puisqu'on parlait d'immunité, si ça vous intéresse, je vous donne ma petite recette de synergie d'huiles essentielles immunostimulantes et antivirales. bien entendu, je ne l'ai pas créée moi même, elle résulte de mes lectures et recherches sur le sujet, auprès de professionnel/les reconnu/es.

c'est un mélange à appliquer sur la peau., 1 à 2 fois par jour sur la face interne des poignets et le plexus solaire.
ne pas administrer aux enfants de moins de 6 ans, et pour ceux de plus de 6 ans, doubler la quantité d'huile de support pour une concentration de moitié.

 

huiles-essentielles-et-cosmetique

pour 5ml d'huile de jojoba (simmondsia chinensis) ou d'amande douce (prunus amygdalus):

- 4 gouttes d'Eucalyptus radiata
- 4 gouttes de Cinnamomum camphora (attention c'est la ravensare et non la cannelle) ou de Thymus vulgaris linaloliferum (thym à linalol, faites bien attention, il existe plusieurs variétés pour l'huile essentielle de thym)
- 4 gouttes de Melaleuca alternifolia  (le célèbre arbre à thé/tea tree)

mélanger l'ensemble dans un petit flacon, à garder bien fermé et à l'abri de la lumière.

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dimanche 5 avril 2020

Panna cotta aux asperges

j'ai trouvé cette jolie recette toute printanière chez Angie, je l'ai reprise quasi à l'identique si ce n'est que j'ai utilisé du lait et de la crème de soja à la place de l'amande.

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ingrédients (6)

- 150 g d'asperges vertes fraîches (ou surgelées!)
- 1 briquette de crème de soja
- 20cl de lait de soja non sucré
- 2g d'agar-agar (Angie elle met 3g mais mon sachet il fait 2)
- un peu de bouillon de légumes
- sel et piment

 

préparation

laver les asperges (si besoin) et éventuellement couper les tiges trop épaisses, puis les cuire pendant 12-15 minutes à la vapeur (moi j'ai fait blanchir)

mélanger la crème, la poudre d'agar agar et le lait ensemble. 

garder quelques pointes d'asperges pour la décoration.

note pour plus tard: laisser les pointes d'asperges hors de portée de chat! (ils ont eu l'amabilité de m'en laisser deux quand même, qui paradent insolemment sur la photo)

mixer les asperges cuites avec un peu de bouillon de légumes, puis ajouter le lait et la crème et mixer à nouveau.

verser le tout dans une casserole et porter à ébullition 30 secondes, si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.

verser la préparation dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais 1 heure minimum avant de servir. 

 

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bon appétit et merci Angie

 


hier soir je me suis endormie sur mon canapé avé des chats partout évidemment, mais aussi la musique et la lumière allumée...
quand quelques heures plus tard, j'ai émergé comme une grosse chose molle échouée, je me suis levée pour éteindre la lumière et à l'horizon, j'ai eu la très belle surprise de pouvoir admirer ça: 

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samedi 4 avril 2020

Frites de polenta

je sais pas si les Italiens se sont jetés sur la polenta dans les magasins, mais les Français non.
la polenta c'est cool, Angelo Pardi et Pauline de Théus en ont beaucoup mangé durant la quarantaine, et ils buvaient du thé aussi! (je vous recommande de varier un poil plus que ça votre alimentation, mais ça peut être une base à exploiter!)

c'est marrant d'ailleurs cette amitié franco-italienne face à la contagion et la quarantaine! (on dirait moi et moi ami florentin, bon, sauf que nous, fait équipe sur les Champs de Justice au lieu de traverser les contrées à cheval)

si vous ne comprenez pas de quoi je vous parle (mais keskeldiiiiiii ) venez voir par ici

revenons à notre polenta.
j'en ai fait un grand plat, parce que j'aime bien avoir du stock de prêt-à-manger  dans mon fridge,  j'en prends un peu et je teste des trucs avec.
aujourd'hui, des frites. facile et bon!

il faut donc faire la polenta à l'avance hein!

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ingrédients

- de la polenta (j'ai mis 2 verres pour faire un grand plat, mais ici j'ai utilisé que 1/3 de la totalité, alors je sais pas... faites-en et vous verrez bien, au pire y aura beaucoup de frites, qui va s'en plaindre? )
- 1 casserole d'eau (c'est pour 240g de polenta, vous ajusterez, déjà que c'est pas précis, mdr je suis une quiche vous pouvez le dire!! )
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
- huile de coco
- paprika fumé, poivre du moulin, épices pour pommes de terre, sel...

 

préparation

alors faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma et ça brûle pareil (sortez le tube d'aloe vera, la biafine= poubelle!)

remuer fréquemment et énergiquement.
ajouter le coulis de tomate et l'assaissonnement de votre choix.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.

verser précautionneusement la polenta dans un plat à gratin, égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul izi.

laisser complètement refroidir, puis mettre au fridge.
quand c'est bien pris, c'est prêt à être transformé en frite! 

préchauffer le four à 200°

couper des bandes de polenta, les détailler en frites, et les déposer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.
épicer généreusement. pourquoi pas mettre du thym aussi par exemple.
saler aussi.

répartir des petits morceaux d'huile de coco (qui à cette époque que l'année est généralement solide) un peu partout sur les frites, et enfourner 35 à 40mn.
deux fois durant la cuisson, retourner un peu les frites à l'aide d'une spatule.

c'est prêt quand elles sont dorées et crousillantes.
en attendant que ça finisse de cuire, préparez vous une belle salade ou une assiette de crudités pleine de vie et de vitamines.

si Wen passe par là, je t'en garde un cornet! 🍟

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et toujours la délicieuse Nola qui ne veut pas que je travaille 

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jeudi 2 avril 2020

Deux recettes épinards- fromage

aujourd'hui c'est alors je vous propose deux recettes d'épinards, un peu pareilles, mais que c'est pas le même fromage dedans quand même, je ne me fous pas entièrement de votre gueule, non plus , c'est pas mon genre d'abord.

j'espère que vous allez bien.
moi oui.
bien que...
mon voisin qui se balade tout nu le matin dans son appartement en buvant son café a déserté depuis deux semaines, je suppose qu'il se confine au Cap d'Agde... je réfléchis à m'acheter une télé, pour compenser cette perte inestimable...:roll:

un de mes chats m'éternue dessus toute la nuit (et il dort dans mes bras sinon what's the point?), le jour on fait des inhalations et c'est le draaaaaame il aime paaaaaaaas, un autre pisse sur mes documents de travail (pour changer des murs, de la baignoire, de n'importe quel récipient qu'il trouve... oui oui il est stérilisé depuis ses 6 mois, tout va bien) , un troisième a décidé de manger sa ration de croquettes en trois ou quatre fois voyez-vous, mes journées et mes nuits sont donc bien remplies.

mais tout ça n'entame pas mon appétit!

la première recette, c'est des roulés épinards-fromage

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ingrédients

- une pâte feuilletée (sans beurre, vous avez l'habitude hein, je précise pour les newbies et les promeneurs solitaires qui rêvent)
- des épinards frais, ou surgelés
- du fromage frais fait avec trois yaourts (méthode ici)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- huile
- sel + piment

 

préparation

d'abord, on s'occupe des épinards: dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer le petit oignon haché et une gousse d'ail. laisser cuire un peu, puis ajouter les épinards frais , en plusieurs fois ça passe mieux, ça réduit vite (et trooooop)

pendant que ça cuit, on déroule la pâte et on la tartine généreusement de fromage frais.
on peut saler et pimenter un peu.

on préchauffe aussi le four à 200°.

on égoutte bien les épinards et on les étale, feuille après feuille, sur le fromage frais.
puis on roule ça assez serré. on découpe en tronçons avec un couteau cranté. 
on dépose sur la plaque du four.
on mouille la pâte d'un doigt de lait.
on enfourne 30mn.

on apporte à table avec fierté et amour.

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la seconde, c'est des chaussons épinards-mozzarella (et non Mozart est là)

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ingrédients

- une pâte feuilletée (toujours la même)
- des épinards frais, ou surgelés
- du fromage vegan qui fond (mozzarisella (bon je lui jure pas allégeance, mais presque ), du tartex, c'est bien aussi, du cheddar... ce que vous trouvez/aimez)
- muscade
- ail semoule
- un peu de St Hub
- lait végétal
- sel + poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis y jeter les épinards pour les faire blanchir.

pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper des ronds assez grands dedans, et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pas de l'alu c'est cracra pour la planète et la santé )

égoutter les épinards, les mettre dans un bol, assaisonner avec la muscade, l'ail semoule, le sel, le poivre et un peu de St Hub.

préchauffer le four à 200°.

déposer des petits tas d'épinards sur la moitié de chaque cercle de pâte, déposer un petit morceau de fromage, replier la pâte, souder les bords avec une fourchette ou avé les doigts, badigeonner le dessus d'un peu de lait ou de crème.

enfourner 25 à 30mn (surveillez bien)

porter à table avec assurance et panache (pour faire honneur à Cyrano, même si rien ne prouve qu'il mangeait des épinards)

 

 

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lundi 30 mars 2020

Purée de patate douce au thym

bonjour les gensssss!

j'espère que vous allez bien, moi oui!
je vais pas vous raconter ma vievie qui doit encore plus ressembler à celles des autres que d'habitude, je vais pas vous donner des conseils qu'on voit déjà partout et qui me semblent déjà totalement superflus (pour ma part, je sais m'occuper de moi et de chez moi, je n'ai pas besoin "d'astuces", je me tiens encore plus loin des lieux communs du net que d'habitude), en revanche, je peux vous donner des idées de repas faciles et bons pour la santé!

votre maman avait raison! mangez des légumes! toujours, beaucoup, plein, et par les temps qui courent, encore plus!!! 

aujourd'hui, la patate douce: elle remplace avantageusement la pomme de terre d'un point de vue gustatif et surtout nutritionnel. (je vous dis ça  à titre informatif, je ne renierai jamais les patates!!), pensez à elle en faisant vos prochaines courses, c'est pas le truc sur quoi les gens vont se jeter.

riche en caroténoïdes, en vitamine C et E, elle a un index glycémique beaucoup plus faible que les pommes de terre et les féculents traditionnels, c'est donc un aliment santé à manger souvent!! 

et le thym possède des vertus antiseptiques, pourquoi s'en priver hein, je vous le demande.

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ingrédients 

- 1kg de patate douce, bio de préférence
- lait végétal pour une purée onctueuse, sinon juste de l'eau
-1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal
- crème végétale
- persil frais (ou coriandre!)
- thym, sel et piment



préparation

faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter le thym et le piment.

peler les patates douces et les couper en cubes.
les ajouter dans la casserole, remuer pour bien les enrober d'huile et de thym, puis verser un verre d'eau et un verre de lait.
laisser cuire à petits bouillons en vérifant qu'il y a assez de liquide pour que ça n'attache pas, mais pas trop non plus; on ne fait pas une soupe! 

c'est prêt quand les patates douces s'écrasent sous une fourchette résolue à en découdre.
passer en monde Terminator avec un presse purée (à la fourchette c'est chiant quand même il faut bien le dire)
en profiter pour saler à votre convenance.

servir, et dresser avec de la crème, un peu plus de piment, du persil ou de la coriandre (petit shoot de vitamine C!)

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dimanche 29 mars 2020

Biscuits amande et pavot, ou bergamote, pour célébrer le printemps

oops! j'ai oublié de poster ces petits biscuits  que j'avais faits pour l'équinoxe, chargés d'espoir de renouveau, et de remerciements pour l'abondance de la Nature.

c'est ma recette habituelle de sablés, déclinée en mode printanier!
offrons-en un peu aux gens autour de nous pour répandre la joie et la solidarité!


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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, ou autre margarine végétale 
50g de sucre roux
- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- 2 cuillères à café d'arôme d'amande amère
- graines de pavot
- colorants alimentaires

 

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
diviser la pâte en deux: 
- dans l'une, mettre l'essence de bergamote et du colorant rouge (moi j'ai fait parme en mélangeant un peu de bleu au rouge)
- dans l'autre, mettre l'arôme d'amande, les graines de pavot et du colorant vert (3 jaune /1 bleu)

mettre 75g de farine dans chaque pâte obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce de votre choix, si vous avez.
pour les fleurs, j'ai pris un emporte pièce cannelé, et j'ai fait des petits entailles , comme les carottes dans les restaurants chinois.
pour les feuilles, je les ai façonnées à la main.

disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, et recouvrir les biscuits d'une autre feuille de papier; pour éviter qu'ils perdent leur couleur à la cuisson.
enfourner sous surveillance rapprochée.

laisser refroidir, et  conserver ou offrir dans une boîte en métal. 
mettez-y beaucoup d'amour ♥ ♥ et des belles pensées en pétrissant la pâte: c'est un joli cadeau pour remonter le moral à quelqu'un qui se sentirait seul/e , pensez à vos voisin/es isolé/es ou aux personnes qui font le ménage si vous habitez en résidence.

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ta-da!!
les revoilà avec un petit thé vert "Marie Antoinette" (from Paris!)
et, attention une fois n'est pas coutume, placement de produit: du "Tarti'fruit" poire-violette! 

cékoidon le Tarti'fruit?
c'est du "beurre de fruits" (purée d'oléagineux + fruit) bio et local (enfin local toulousain, lol ça dépend d'où c'est que vous êtes hein) fabriqué par ma copine Azilis du blog RoseCitron , Madame de son prénom. (Madame-Azilis-du-blog-RoseCitron-de-Toulouse )

son site est là https://madame-azilis.fr/, si vous voulez comprendre plus mieux qu'avé mes explications toutes moisies (oui moi je suis formatrice le jour, donc expliquer c'est mon truc, mais le soir j'en ai marre, alors je dis de la merde, voilà)
mais je peux vous dire que c'est très raffiné et très bon, j'ai trouvé ça très approprié pour le tea time
(ici sur de la brioche toastée, excusez du peu, on n'est raffiné ou on ne l'est pas)

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et comme promis, les chats qui veulent pas que je télétravaille! 
Nola, qui essaie d'attraper le petit chat  virtuel qui se balade sur mon écran (felix.exe un vieuuuuux programme des débuts du net! il me tient compagnie au travail quand je n'ai pas mes chats à côté) 

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et Samouraï qui squatte ma place (bon OK je pouvais pas vraiment m'asseoir non plus, mais bon :roll:)

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mercredi 25 mars 2020

Pizza pizza pizza!

nan mais pizza quoi! juste le meilleur plat du monde après les frites!! 
alors je n'ai pas fait ni mangé toutes ces pizze le même jour, mais euh quand même j'ai fait ma crise de la quarantaine (ben quoi! ça creuse d'être enfermé) et maintenant ça va mieux, je peux remanger de la salade et des légumes verts (voir hier)

pizza one: full fromage (et non c'est pas du maïs! une pizza au maïs, mais vous êtes sérieux vous??)

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tomate, mozzar(is)ella, fromage qui fond de chez tartex (quelconque tel que, sublime fondu), origan, huile d'olive.

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pizza two:  champignon fromage

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tomate, mozzar(is)ella, champignons, origan frais, huile d'olive.

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pizza three: crème "poulet" champignons oignons

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alors celle là est un peu plus élaborée: j'ai fait fondre du St Hub dans une sauteuse et j'y ai ajouté les épices suivantes: ail semoule, paprika, piment, curry. 
j'y ai fait dorer un demi oignon, puis les émincés de "poulet" jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 
une fois sur la pizza, j'ai rajouté de la crème et de la mozzar(is)ella. et de l'origan, parce qu'une pizza sans origan, c'est comme si Roméo n'aimait plus... Virginie.

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 demain, je vous montrerai des ptits chats qui veulent pas que je télétravaille ^_^

 

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Légumes printaniers

comme promis, voici le plat que j'ai servi pour le repas de l'équinoxe de printemps.
proposé lui aussi par Pippa M. dans son livre sur les traditions anglaises, il est à la fois simplissime et raffiné, et accessoirement excellent pour la santé.
j'aime son côté rustique et je l'imagine tellement bien sur la table de la famille Bennett, dans de la vieille porcelaine fleurie pour le repas du dimanche...

j'ai complété avec des spaghetti qui ont cuit après dans le bouillon des légumes, c'était juste parfait.

Sans titre

il vous suffit de faire bouillir un litre d'eau salée, puis d'y faire blanchir successivement du chou, puis des asperges, puis des choux de Bruxelles, que vous aurez bien entendu préalablement lavés et parés.

réserver au chaud en attendant que les spaghetti cuisent à leur tout dans le bouillon.

dresser le plat: St Hub (doux ou demi sel selon les goûts) sur les choux, huile d'olive vierge extra sur les asperges, fleur de sel sur l'ensemble.

sur les spaghetti, j'ai mis une petite sauce crème + confit de citron-gingembre et un peu de piment d'Espelette

servir immédiatement!

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