samedi 11 août 2018

Pancakes aux flocons d'avoine

aujourd'hui, je change de ma recette de base autodidacte pour essayer (et approuver!!) celle du livre de Mayim Bialik ('s vegan table) plus connue sous le nom d'Amy Farrah Fowler, she'a girl, she's my friend, but she's "not my girlfriend" , dont je vous ai déjà proposé le couscous doré aux herbes et aux olives ou le gâteau vegan"no fail" que j'ai fait pour Pâques.

Mayim vous suggère de mélanger tous les ingrédients secs dans un bocal, et comme ça c'est vachement plus rapide à faire n'importe quand, on rajoute le lait, l'huile et le substitut d'oeuf et bam! vous avez des pancakes! 

je l'ai fait, et - spoiler alert- j'ai mis du muesli, donc vous savez déjà à quoi seront mes prochains pancakes.

pour faire cette recette, choisissez votre mug préféré.
bon, moi sur mes +/- 41 mugs , j'ai plusieurs préférés... :roll: j'ai donc choisi " keep calm and carry on" 

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ingrédients (12)

- 1,5 mug de farine complète ou semi complète
- 1/2 mug de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimik (ou poudre à pâte ^^)
- sel
- l'équivalent d'un oeuf en substitut (ou 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs délayée dans 10cl d'eau)
- 1,5 mug de lait végétal (ou d'eau... :pale:)
- 2 cuillères à soupe d'huile
vous pouvez rajouter un peu de sucre (genre 2 cuillères à soupe) et de la cannelle par exemple

 

préparation

mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure, le sucre facultatif et le sel.

préparer le substitut d'oeuf et l'ajouter, puis le lait; bien mélanger; terminer par l'huile.

graisser une petite poele et faire chauffer sur feu moyen-doux; verser une louche de pâte. 
au bout de quelques minutes de cuisson, décoller le pancake avec une spatule, mais le laisser cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de trous (ce qui est un peu un non-sens, en soi..) puis le retourner 1mn.

déposer dans une assiette couverte, et recommencer avec tout le reste de pâte.

et voilà! 

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lundi 6 août 2018

Pavlova vegan ♥ ♥ ♥

fêter ses 7 ans de réflexion d'action /véganisme/ engagement, ça mérite un petit treat, non? 
si en plus on rajoute que le forever young Mick Jagger vient de fêter ses 75 ans,  alors tout est permis! :pompom:

une pavlova me semble tout à fait indiquée pour célébrer ce genre d'évènement(s) 

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yummy!!

- le jus d'une boite de pois chiches (pour 2 petite ou 1 grosse)
- du sucre glace (mmm... au moins 3 tonnes... voyez grand^^)
- une cuillère à café de gomme de guar ou de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- vanille en poudre (facultatif)
- chantilly vegan (riz ou soja, en magasin bio)
- fruits frais et de saison

 

how to

à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs de pois chiche en neige.
ajouter le jus de citron dès qu'ils commencent à prendre du volume.

quand ils sont bien blancs et volumineux, ajouter la gomme de guar ou la fécule, et continuer à battre.

puis ajouter du sucre glace; souvent. beaucoup.

honnêtement, j'ai arrêté de regarder la quantité; j'en mets jusqu'à ce que la consistance me satisfasse (de toute façon, ce sera toujours très sucré).

n'oubliez pas la vanille facultative 

préchauffer le four à 130°.

sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson, disposer un gros disque  de meringue, ou deux moyens, baisser à  100° et enfourner au moins 1h.
tout dépendra de votre four, ça peut être beaucoup plus long (c'est pas pour me vanter, mais chez moi c'est plus long : mon nouveau four et moi, on avance lentement dans notre relation, on prend le temps de se connaître...)

quand elle atteint la cuisson désirée, laisser refroidir complètement, puis napper de crème, de fruits frais/ fleurs/ feuilles/ petits zigouigoui en sucre en tout genre et... pourquoi attendre? 

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encore? 
allez, d'accord! 

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 pour votre culture (oui je fais mon Sheldon ), la pavlova, comme son nom ne l'indique pas, est d'origine neo-zélandaise ou australienne (on sait pas trop lol) et se pare traditionnellement de fraises, kiwi, banane, pêches... mais on peut mettre tout ce qu'on veut dessus:pompom:
qui a dit "même des frites?" 

 

 


 

petite pavlova "pour un tout seul" pêche-framboise-pistache

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dimanche 5 août 2018

Smoothie banane - vanille - sirop d'érable

... sur une base lait de soja (de qualité^^)

j'vous esplik pas, ça va aller? 

par contre, je, soussignée Valkyrie Dark, atteste que c'est très bon et que ça commence trèèès bien la journée 

 

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bon, une ptite blague nulle et de métalleux pour combler l'absence de texte:

que commande un métalleux au Mc Do?
easy:

- un Dimmu Burger
- des Cradle of Frites
- un Metallicoca

:roflmao:

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samedi 4 août 2018

Courgettes gratinées tomate - mozzarella

lol le gratin de courgettes, ça me fait toujours penser aux Visiteurs... vous savez quand ils sont à table chez Béatrice de Montmirail (et son mari l'inénarrable Jean-Pierre ), avec jour-nuit-jour-nuit, la chanson du bailli du Limousin, et : il n'est point noblieux il n'a pas nos manières pour mangeailler (bon oui, je connais ce film par coeur , ça vous change un peu de TBBT^^)

bref, quand elle déclame ce qu'elle propose pour le dîner, il y a entre autres "un fond de gratin de courgettes" et une "minute soupe" pour Jacquouille (parce que "la souplette, la bonne souplette!") et ça a beau ne pas être un moment phare ni une réplique culte, ben le gratin de courgettes, pour moi, c'est Béa de Montmirail, voilà.

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ingrédients (2)

- 3 jolies courgettes bio (on garde la peau)
- 1 petit bocal de passata (la mienne est parfumée au basilic, optionnel hein^^)
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- mozzarella vegan
- thym, origan, piment
- huile d'olive

 

préparation

laver et essuyer soigneusement les courgettes, tailler les extrémités, et découper dans votre forme préférée (moi j'ai taille-crayonné ^^), puis faire cuire tout ça 10mn à la vapeur.

pendant ce temps, dans une petite casserole, verser l'huile d'olive, faire chauffer doucement.
peler et hacher l'ail et l'oignon et les jeter dans la casserole (façon de parler; traitez-les avec respect tout de même; on ne joue pas avec la nourriture, d'abord).

quand ils commencent à blondir, ajouter la passata, les herbes, et remuer souvent.

égoutter les courgettes, sortir un plat à gratin et préchauffer le four à 200°.

étaler une louche de sauce tomate au fond du plat; déposer 1/3 des courgettes, remettre une louche de sauce tomate, puis re des courgettes, etc. 

hamoniser le dessus pour que ça soit rouge et vert (en vrai OSEF, c'est pour le décorum^^) puis déposer de la mozzarella par dessus, des herbes et un peu de piment, et enfourner sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante.

servir seul pour un dîner light, ou

avec des jolies pâtes pour un repas plus consistant.

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vendredi 3 août 2018

Chaud-froid d'aubergines et tomates

dans la veine "les recettes pour feignant/es" en voilà une autre!

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il s'agira juste de laver et trancher une aubergine (bio de préférence), de la badigeonner d'huile d'olive et de la saupoudrer d'herbes de Provence, puis de la mettre au four (ou au BBQ!) à 180° 30mn en retournant les tranches à mi cuisson.

les dresser ensuite dans une assiette ou le plat de service, agrémenter de tomate fraîche en dés (ou en conserve, je sais c'est pas pareil, mais moi j'adooore la tomate en boîte... plus que la fraîche en fait... pas taper :roll:) et des herbes de votre choix, persil en l'occurrence. sel poivre et c'est prêt!! 

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jeudi 2 août 2018

Burger easy-peasy (mais pea free^^)

ni morte, ni soumise, don't worry.
alors what?

- partie en vacances? (en été? come on!)   try something else :roll: 
- au régime? not even close 
- récupérée par une secte? erm... hello, I'm vegan, need I say more? 
- la flemme d'écrire alors? ouiiiii!!! c'est ça que j'ai comme maladie!!! GG! 

alors pour ça, je suis allée voir une recette chez quelqu'un d'autre (aka Marie Laforêt) qui dit que si on a la flemme de  "se prendre à tête à façonner les steaks" ben on peut prendre des gros champignons.
bon, j'ai pas la flemme à ce point là hein, (je déconne jamais avé la bouffe), mais j'ai des champignons, des pains à burger et hum... bah tout le reste!!

donc? ben pour la photo, c'est là, pour la recette.... c'est chez Marie! 

 

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j'ai agrémenté de : salade, carotte, cornichon, tomate, moutarde kipikpatro et ketchup (bio, mais pas fait maison), et bière... "de mon pays"  (qu'est pas champion du monde de football)  

on peut faire cuire le champignon au BBQ ou à la poele

(au fait en cas de pénurie de champignons fashion d'élite "Portobello", des champignons de Paris seront parfaits aussi, tkt  )

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et oui, je me suis acheté un taille crayon à légumes, alors vous allez en voir, du légume en julienne!!! XD

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dimanche 15 juillet 2018

Salade façon caponata

bon, tant pis pour l'Angleterre, hein... au moins ils auront été aussi loin qu'en 1990, c'est pas trop mal au final...
tandis que la finale bat son plein, et que je m'en cogne royalement , et que conformément à mes principes, je vais pas non plus vous entretenir sur "le point météo", je vous propose la dernière recette du "petit miam entre amies (blogueuses)", soit la salade façon caponata.

c'est comme la ratatouille mais en trop meilleur, quoi (même si la ratatouille, hormis le nom pas glamour et l'aspect pas très grande cuisine, c'est quand même bon).

pour cette recette, j'ai fait un mix entre mes livres de cuisine italienne (pour les puristes, oui j'ai mis des courgettes, et même du basilic, même si en vrai il en faut pas trop trop, mais les autrices elles en ont mis, desfois, aloreuuuuh mais pourquoi je suis en train de me justifier là?? on dirait une équipe de foot belge qui a perdu et qui fait genre "ouais, mais en fait non")

bon, euuuh, on mange?  (prenez des légumes bio, on garde la peau)

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ingrédients  (4)

- 2 aubergines
- 1 petite courgette facultative ^_^
- 2 petits oignons
- 3 tomates bien mûres
- des olives. vertes? noires? le débat fait rage... moi j'ai mis des .... violettes!! na! 
- 2 cuillères à soupe de câpres
- huile d'olive
-1 (petit!) verre de vinaigre de vin
- basilic frais en opcheune
- sel piment

 

préparation

couper les aubergines, les tomates et les courgettes en dés  après les avoir lavées, et émincer l'oignon.

faire revenir l'aubergine dans une cocotte avec l'huile d'olive, à feu moyen-doux pendant 7 à 10mn pour qu’elles soient fondantes.
puis les sortir et réserver.

faire dorer l'oignon à feu doux pendant 5 minutes (rajouter un peu d'huile au besoin ) puis ajouter la courgette, et 5mn plus tard la tomate, couvrir, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes, en vérifiant que ça n'attache pas (rajouter un peu d'eau au besoin )

en fin de cuisson, ajouter l'aubergine cuite, les olives, les câpres et le verre de vinaigre.
assaisonner selon vos préférences.

laisser cuire encore 5mn, à feu très doux, en faisant attention que ça n'attache toujours pas.

la caponata se mange chaude... ou pas!! (moi chuis team froide et pas à cause qu'il fait chaud, mais parce que comme ça, ça fait pas ratatouille )
donc, selon le cas, servir immédiatement, ou laisser refroidir à température caliente ambiante, puis quelques heures au fridge et parsemer de basilic avant de servir.  

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et le clafoutis aux cerises qui était au générique aussi, on en parle? 

 ben c'est là: http://rosecitron.fr/2018/07/11/clafoutis-aux-cerises-vegane/

 

 

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mardi 10 juillet 2018

Bouchées de polenta grillée, tomate, mozzarella

la suite de la suite (cf. l'affiche du 5 juillet, et la 1e partie du 7)

vite fait, encore plus vite mangé!!

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ingrédients

- 100g de polenta
- quelques petites tomates
- mozzarella vegan qui fond 
- huile d'olive
- origan


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler un peu, et ajouter la polenta en pluie.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
attention! la polenta ça saute partout comme du magma. .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.
remuer et bien racler les bords de la casserole.

écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

verser précautionneusement la polenta sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.

laisser  refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

puis découper des ronds, à l'aide d'un verre ou d'un petit emporte pièce.
les passer une dizaine de minutes à four bien chaud (230°) arrosés d'huile d'olive pour les faire griller.

pendant ce temps, trancher les tomates et la mozzarella vegan.

en fin de cuisson, déposer une tranche de tomate puis une de mozzarella sur chaque rond de polenta, remettre un peu d'huile, de l'origan et ré-enfourner jusqu'à ce que la mozzarella devienne fondante et onctueuse.

ces bouchées se mangent aussi bien chaudes à la sortie du four, que froides... lors d'un pique nique par exemple 

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lundi 9 juillet 2018

Petits sandwiches pour le thé (ou pour regarder le foot)

j'aimerais tellement que l'Angleterre remporte la Coupe du Monde ... je les supporte depuis 1990. 
les résultats sont houleux; ils ont gagné un seule fois, en 1966, comme la France, en tant que pays organisateur.
ils finissent en 1/2 finale en 1990, depuis, ça oscille entre l'élimination en poule et le 1/4 de finale...

(je supporte aussi quasi à égalité l'Allemagne, mais ... élimination précoce cette année... )

et la France alors? bah non, j'm'en foot (oui oui même si on ils gagnent )

bon, on reste dans la thématique UK avec cette recette pour le tea time, mais si vous trouvez ça chelou, rien ne vous empêche de le servir à un autre moment (et de supporter un autre pays...)

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alors on a

- le classique St Hubeurre - concombre
- le customized fromage frais au basilic - avocat
- l'italian-style crème de truffe (et champignon) et graines germées (et aussi du St Hub, vive le gras)

 

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et si vous êtes plutôt team pizza (coca) football, allez voir du côté de chez Angie 

 

 

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dimanche 8 juillet 2018

Petit déjeuner aux fruits d'été

j'ai déjà dû vous le dire, mais à 14 ans je suis allée en Allemagne pour la première fois (et j'ai été tellement nourrie qu'après 15 jours je ne rentrais plus dans mes pantalons!!) et j'en garde un souvenir culinaire très .... fourni, qui ne s'est pas démenti avec les visites suivantes...

en l'occurence, la famille où j'étais prenait des petits déjeuners bien consistants, et l'un de ses composants était le yaourt battu, au miel, aux graines et à un peu tout ce qui tombait sous la main: céréales, biscuits, fruits frais, und so weiter...

depuis, je me régale de perpétuer ce souvenir.

aujourd'hui, cerises, nectarines et sésame.
et sirop d'agave, natürlich!

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