jeudi 5 janvier 2017

Velouté de marrons

à la base, c'est une recette toute nullette que j'ai arrachée dans un magazine chez le vétérinaire.
mais quand je l'ai faite et que j'ai fait mumuse avé la crème, j'ai trouvé ça worthy de frimer le partager avec vous.

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 ingrédients (2)

- 400g de marrons cuits
- 400ml de bouillon de légumes
- sel poivre du moulin
- crème végétale

 

préparation

mettre le bouillon et les marrons dans une casserole et porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que la chair des marrons se défasse.

mixer avec un peu de crème, saler, poivrer, servir dans des jolis bols, et faites vous plaiz' avec la crème si vous voulez (vous pouvez même m'envoyer des photos, je les publierai)

bon appétit! 

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mercredi 4 janvier 2017

Milkshake à l'avocat

pour une fois que je "sacrifie" un avocat pour autre chose que de le dévorer avidement comme un animal... ça mérite d'être partagé.
et aussi... parce que c'est trop bon.
j'ai vu pas mal de versions sucrées, mais pour moi l'avocat c'est sacré, donc salé.

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ingrédients (1)

- 1 avocat mûr à point
- lait végétal (alpro soja forever here)
- 1 pincée de cumin
- sel
- tabasco vert (ou rouge si vous êtes des vrai/es...  moi chuis fake)


préparation

couper l'avocat et mettre les morceaux dans un grand verre.
épicer.
compléter avec du lait.
mixer l'ensemble dans un pichet, reverser dans le verre, vous voilà paré/es à avaler une grande dose de bon gras 

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mardi 3 janvier 2017

Orecchiette aux coeurs d'artichaut

hey there!!

comment ça va?
vous, je sais pas, mais moi j'ai faim! 

bon, parlons bouffe alors!!
l'huile d'olive (de qualité) se marie admirablement bien avec les coeurs d'artichaut.
j'aime beaucoup ce plat, il est raffiné (=ça en jette si vous invitez quelqu'un) et facile à faire.

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ingrédients

- orecchiette, ou autre pasta en coquille qui permet de recueillir l'huile, comme les conchiglie ou les gnocchi
- 1 boite de coeurs d'artichauts
- 1 belle gousse d'ail
- de l'huile d'olive de qualité
- sel, poivre du moulin

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée jusqu'à la cuisson désirée.

pendant ce temps, égoutter les coeus d'artichaut et les trancher en quartiers et émincer la gousse d'ail.

en fin de cuisson, vider l'eau des pâtes, et ajouter l'ail, les coeurs d'artichaut et une lampée d'huile.
saler poivrer, mélanger souvent pour éviter que ça attache et bien chauffer tous les aliments.

dresser à l'assiette, napper d'un filet d'huile, remettre un tour de moulin à poivre et servir immédiatement.

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lundi 2 janvier 2017

Pommes duchesse à la patate douce et à l'huile de cèpes

un panda végé qui s'invite un 1er janvier midi et qui vient avec du seitan "grill", c'est encore l'occasion de faire un repas festif.
j'étais en train de tester une autre version de mes récentes pommes duchesse vegan, du coup nous avons créé une assiette royale (enfin, ducale serait plus approprié)

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ingrédients (env.20)

- 3 petites patates douces
- lait végétal 
- huile de cèpes (en magasin bio ou en épicerie fine, sinon l'huile d'un bocal de cèpes à l'huile )
- 3 brins de persil frais
- farine 
- sel poivre du moulin

 

préparation

faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

peler et trancher les patates douces, et les mettre dans l'eau bouillante, le temps qu'elles deviennent très tendres.

quand c'est fait, égoutter et ajouter un peu de lait, et réduire soigneusement en purée.

ajouter le persil haché et l'huile de cèpes, saler poivrer, bien mélanger.

ajouter de la farine, cuillère à soupe par cuillère à soupe, jusqu'à obtention d'une purée toujours onctueuse, mais assez ferme (elle doit plus retomber de la cuillère retournée quoi)

préchauffer le four à 180°.

doubler une plaque à pâtisserie d'une feuille d'aluminium et y passer un peu d'huile d'olive (ou de cèpes, si vous êtes riche ^_^)

transférer la purée dans une poche à douille.

former les pommes duchesse avec application, puis enfourner une trentaine de minutes (surveiller)

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servi avec le seitan passé à la poele avec des champignons et des échalotes et beaucoup de persil 

et une salade avec de la mandarine et beaucoup de persil 

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rions un peu (3615 ma vie): Panda a bien aimé les "crottes au potimarron" ; non Panda, "pommes duchesses à la patate douce" ) du coup il les a rebaptisées "crottes de la duchesse" (et non, ce n'est pas une attendrissante"perle de bébé", aucune excuse, mon Panda a allègrement dépassé les 20 ans...)

 

 

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dimanche 1 janvier 2017

Poro snax

si vous savez ce qu'est un Poro, on a peut être encore plus de choses en commun que ce qu'on peut croire de prime abord.

et si en plus vous les nourrissez, je vous mets  11 points (sur une échelle de 1 à 10) 

si vous savez pas c'est quoi un Poro, c'est pas grave, je vous aime quand même, et vous avez droit à un gâteau aussi.

 

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ingrédients

- 120 g de matière grasse végétale à température ambiante; j'ai pris de l'huile de coco
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café bombée de fécule diluée dans 1 petit verre de lait végétal
- vanille en poudre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik

et tout ce que vous voulez pour faire une cute décoration


préparation

dans un saladier, mélanger au fouet (électrique) la matière grasse, le sucre et le sel, jusqu'à obtenir un mélange "fluffy" (comme un Poro quoi crémeux)

ajouter le lait à la fécule et la vanille et continuer à travailler la texture.

tamiser ensemble la farine et la levure et les ajouter dans le saladier.
bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène.

préchauffer le four à 180°

sur un plan de travail fariné, étaler une petite boule de pâte puis la rouler en boudin et l'enrouler sur lui même pour faire un escargot.
déposer sur une plaque à pâtisserie doublée d'une feuille d'aluminium.

recommencer, bien évidemment, avec le reste de la pâte.
passer un peu de lait végétal sur le dessus pour souder la spirale et faire une lègère dorure.

enfourner 12 à 15mn, puis laisser totalement refroidir et là vous pouvez vous lâcher sur les cutie décorations!!!

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pas mal avec un ptit Yogi tea (choco chili^^)

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bonne année à toutes et à tous!!! 
vivement.... les Gardiens de la Galaxie 2 !!   

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vendredi 30 décembre 2016

Encore une poêlée festive: pommes de terre- oignon- marrons - fausse viande et coriandre

celle ci a bien remonté le moral des troupes durant une partie de jeu de plateau d'affrontement de Vikings avant le Ragnarök (un jeu fin et délicat comme aime le dire notre MJ)

mais elle sera bien aussi sur une table de fête, si c'est la seule chose que vous puissiez manger, elle ne vous laissera pas tomber.

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ingrédients (3-4)

- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 30g de marrons cuits
- 1 oignon
- 1 tasse de bouillon
- 300g de fausse viande de votre choix (toujours la boîte bleue de chez le chinois, pour ma part; sinon allez lorgner en magasin bio ou même au rayon frais bio de votre supermarché, y a des trucs cool maintenant!!)
- 2 cuillères à soupe de MG végétale (St Hubert bio par exemple)
- quelques brins de coriandre fraîche
- muscade moulue
- sel poivre du moulin

 

préparation

mettre le St Hub à fondre dans une sauteuse, et y faire blondir l'oignon préalablement tranché.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
quand l'oignon est translucide, ajouter les pommes de terre et les faire revenir une dizaine de minutes sur toutes leurs faces.

ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux.

quand les pommes de terre commencent à s'attendrir (pas avec des yeux de panda implorant, mais presque), ajouter les marrons, mélanger et laisser 5mn de plus.

finir par la fausse viande, mélanger et couvrir.
mouiller avec un peu plus de bouillon au besoin, et mettre sur feu vif.

en fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter la muscade et la coriandre, servir et partir à la conquête d'Yggdrasil!!! 

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et pour finir l'année avec glamour et chocolat, quelques photos de "comment détendre une Valkyrie après les combats" 

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jeudi 29 décembre 2016

Moelleux aux pommes caramélisées

mon ami Benoît, ex-nul en cuisine (et non: ex, nul en cuisine) est récemment venu pour un petit repas de Noël pour lequel il s'était engagé à faire le dessert.
c'est lui qui avait fait cette moussaka végé absolument somptueuse, d'après une recette du site La Carotte Hurlante.

il s'est encore inspiré de ce blog pour son gâteau, qui est aussi une vraie réussite.
voyez plutôt:

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si ça vous fait envie (et je vote "oui" ) vous pouvez trouver la recette ici, et passez le bonjour à la Carotte de ma part!!

 

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mercredi 28 décembre 2016

Chocolats de Noël

je me tâtais à faire des petits chocolats avec un gâteau chinois à la farine de riz et à la banane et à la pâte d'amande, un peu comme ça, et puis en traînant du côté de chez Anna et Olivia, je vois des jolis chocolats faits maison. mais vraiment maison, elles ont fait la pâte d'amande et tout, hein!! 

ici, vous êtes sur un blog de feignante, je vous rappelle, donc j'ai acheté de la pâte d'amande verte (pour rappel, la rose n'est pas végétarienne) et un petit gâteau chinois, donc, mais si vous voulez le faire vous même, une recette ici.

c'est ultra facile, comme vous vous en doutez.

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il suffit donc de découper des petits cubes de pâte d'amande ou de gâteau et de les enrober de chocolat noir fondu au bain marie.
déposer sur une feuille d'aluminium, décorer si besoin,  et laisser refiger au fridge.

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au plaisir les gens!! 

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mardi 27 décembre 2016

Crostoni à la purée de citrouille et aux cèpes

crostoni? késesé??
alors, c'est comme les bruschette, mais en plus raffiné.
c'est comme les crostini, mais en plus gros.

lol je sens que je vous perds... rev'nez!! 

la principale différence est que la bruschetta est plutôt "rustique" (grillée puis frottée à l'ail, arrosée d'huile d'olive, et garnie de légumes, produits de base) et le crostone est plutôt raffiné (chauffé au four et garni de pâté, produits plus élaborés).

donc aujourd'hui c'est un crostone, parce qu'il est mega raffiné.

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ingrédients (2)

- 1 tasse de citrouille cuite
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 yaourt de soja nature
- 1 petite gousse d'ail
- 1 poignée de cèpes séchés
- 1 tasse de bouillon bouillant 
- 3 brins de coriandre fraîche
- sel poivre

 

préparation

réhydrater les cèpes dans le bouillon, couvrir, réserver.

faire réchauffer la citrouille dans une casserole.
quand c'est prêt, hors du feu, ajouter l'ail et le yaourt et mixer rapidement.
saler poivrer, ajouter la coriandre ciselée, mélanger, réserver au chaud.

faire griller les tranches de pain au toaster puis dresser à l'assiette.
poser une quantité généreuse de citrouille sur le crostone et terminer par les cèpes égouttés.
redonner un tour de moulin à poivre éventuellement et servir immédiatement.

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lundi 26 décembre 2016

Repas de fête: pommes duchesse à l'huile d'olive et sa garniture de fausse viande à la coriandre

et ouais d'abord, c'est la fausse viande qui sert de garniture, et toc!

voilà mon assiette de réveillon, je n'ai qu'une chose à dire "COMMENT CA Y EN A PLUS??" 

ah, non, j'ai autre chose en fait: ces pommes duchesse sont expériementales, car j'ai plusieurs recettes à tester (et oui, trop de livres de cuisine...)
elles ne sont pas mal du tout en attendant, mais je vous dirai plus tard quelle est la meilleure préparation à mon sens (d'araignée, of course)

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ingrédients (2)

- 4 pommes de terre moyennes
- 1 tasse de lait de soja
- 1 cuillère à café de maïzena
- un (bon) trait d'huile d'olive
- sel poivre muscade

- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe de St Hub végétal
- 250g de fausse viande de votre choix (PST, seitan... moi j'ai pris le substitut de poulet du magasin chinois)
- 4 gros champignons de Paris
- coriandre fraîche
- sel poivre

 

préparation

peler les pommes de terre et les mettre à cuire coupées en morceaux dans une grande casserole d'eau.

pendant ce temps, diluer la fécule dans le lait froid (ça évite les grumeaux).
saler, poivrer, muscader. 
réserver. 

quand les pommes de terre sont tendres, égoutter et écraser au presse purée en ajoutant le lait.
assouplir avec l'huile et rectifier l'assaisonnement si besoin.
remettre quelques minutes à feu très doux en mélangeant constamment, puis laisser un peu refroidir.
la préparation ne doit pas être trop compacte sinon vous allez galérer pour les former à la poche à douille (remarque, en mode "étron" ça sera bon aussi, juste moins bô )

préchauffer le four à 180°.

mettre la purée dans la poche à douille et pondre des ptites pommes duchesse à la chaîne, comme une poule d'élevage bien appliquée (j'ai regardé Chicken run y a pas longtemps moi, ça doit être ça ) sur une plaque à pâtisserie, doublée d'une feuille de papier sulfurisé.
je ne les ai pas enduites de crème pour voir si ça dore, vous pouvez essayer, ce sera pour mon prochain challenge.
enfourner environ 30mn, surveiller la cuisson.

si vous utilisez de la PST pour cette recette, c'est le moment de la mettre à bouillir dans un bouillon sympa de votre choix.

pendant ce temps, peler et trancher l'oignon en lamelles, et les mettre à dorer dans une poele où vous aurez fait préalablement fondre le St Hub.

ajouter le substitut de viande de votre choix et bien faire dorer les morceaux sur toutes les faces.

laver/peler les champignons et les trancher en quartiers.
ajouter dans la poele et faire revenir avec le reste.
saler poivrer.

en toute fin de cuisson, ajouter la coriandre ciselée.

dresser à l'assiette, les pommes duchesse et leur accompagnement, ici avec une petite salade de pourpier.

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let's rock?
Twisted Sister - Heavy Metal Christmas  

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