samedi 6 janvier 2018

Repas de Noël sur mesure (review^^)

au cravail, on a fait le rituel repas de Noël au restaurant (avant les vacances).
ma directrice a choisi un restaurant raffiné, avec un chef attentionné, qui a proposé plusieurs choix d'entrée, plat et dessert, que tout le monde a validé à l'avance. sauf moi of course.
moi j'ai eu un menu "surprise" élaboré spécialement.
ma directrice s'est bien bien assurée qu'il avait compris le concept "vegan" et a priori... il s'est plié à l'exercice avec plaisir.

du coup, si ça peut vous inspirer pour un prochain dîner chic...
just have a look.

 

entrée
opéra tomate 
(bavarois tomate, vollkornbrot, et coulis de tomate gélifié; un délice)

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plat
risotto végétal crémeux aux larves crosnes et salade folle sauce balsamique
(j'ai adoré l'association cru-cuit, chaud-froid, croquant-fondant)

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dessert
bananes caramélisées à la grenade
(j'ai trouvé ce dessert "un peu simple" mais sans doute parce que je suis habituée à imaginer des trucs élaborés, depuis le temps. d'un point de vue "cuisine traditionnelle", c'est quand même pas mal... ça aurait pu être compote ou salade de fruits, quand on y pense)

 

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mardi 2 janvier 2018

Cinnamon rolls

ça fait longtemps que j'essaie de pas avoir la flemme de les faire, et ayé, j'm'ai transcendée!! (the nowel miwakeul)

bon, je ferai aussi bientôt la version de la Fée Nianthe, avé de la pâte à croissants toute prête, parce que vouala, namého!

j'ai pris la recette déjà vegan d'Emily, de mon premier vegan cookbook, et je n'ai rien changé, sauf... les quantités! (oui parce que les Américains, OMG les tailles des crucs!! )

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ingrédients

- 120ml de lait de soja
- 320g de farine
- 1.5 cuillère à café de levure de boulanger
- 125g de sucre en poudre (roux hein^^)
- 2 cuillères à café de substitut d'oeuf délayé dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède (sinon la même chose en fécule)
- un peu de sel
- 35g de St Hub en pommade (tiens d'ailleurs sur le ST Hub now, y a écrit un truc genre : convient aux VGR et VGL )
- 80g de sucre complet
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- un peu de St Hub (oui encore, nan chuis pas bourrée) 

 

préparation

faire tiédir le lait de soja à la casserole, puis le verser dans un saladier et y ajouter la levure, et la laisser s'activer quelques minutes. 

ajouter le sucre en poudre, la farine et le substitut d'oeuf.

mélanger, puis pétrir la pâte, si vous avez les crochets à pâte sur le batteur c'est génial (mais ne laissez pas la cuillère dans le bol, c'est très problématique après; comment ça "ça sent le vécu" ? mais pas du tout !! :roll:

préchauffer le four à 90°.

ajouter le St Hub mou et le sel, et re pétrissage.

former une boule avec la pâte, recouvrir d'un torchon propre, éteindre le four et mettre la pâte à lever dedans, environ 1h.

vaquer à diverses occupations (moi j'ai joué à LoL par exemple)

dans un petit bol, mélanger le sucre complet et la cannelle.

quand la pâte a levé, fariner le plan de travail et y étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur à peu près.

la graisser au St Hub et y répartir le sucre à la cannelle sur toute la surface.

préchauffer le four à 90°.

rouler la pâte sur elle-même assez serré, puis découper le boudin obtenu en 2, chaque morceau en 2, puis chacun en 3.

les déposer dans un plat à four (je l'ai un peu St Hubé, même si Emily ne dit pas de le faire) les uns contre les autres (OMG j'ai une chanson de Fabienne Thibeault dans la tête maintenant, spécial dédicace à Ephée?) en les serrant bien, puis remettre le torchon dessus et laisser reposer dans le four éteint encore 30mn.

moi j'ai fait la vaisselle, pendant ce temps, avec un épisode de The Big Bang Theory of course (je vous recommande le S02 E11, il est de Noël et c'est un des très très meilleurs)

allumer le feu four (mmoui, bon, elle était facile celle là) et les faire cuire à 190°, Emily dit 12 à 14mn, mais elle doit pas avoir un four tout moisi comme le mien... moi j'ai laissé plutôt 20-25mn, le temps que ce soit bien doré.
à vous de voir, team Emily-technology ou Valkyrie-four pourri?

Emily elle met du cream cheese frosting par dessus (85g de St Hub + 225g de cream cheese VG + de la vanille + 630g de sucre glace, oui oui 630g  ... quand je vous dis que les Américains ils déconnent pas avé la bouffe....) et donc... pas moi!!   

donc après, ben c'est prêt (et c'est pas trop tôt)

alors: c'est très bon (heureusement, j'ai envie de dire, vu le temps que ça prend à faire), mais c'est encore meilleur le lendemain, réchauffé au four; Emily elle le dit pas, parce que les Américains, ça doit leur faire 1 repas? (moi avé la moitié de sa recette, ça m'a fait 2 breakfasts pour 2 personnes)

bref, essayez, c'est trop bon.

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Sheldon hugging Penny =)

 

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lundi 1 janvier 2018

Le curry du nouvel an

comme dans Bridget Jones!!

(mais sans les mini gherkins, le pull à tête de renne, les potins familiaux  ni Uncle "Pouet Pouet" Geoffrey^^)

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ingrédients (3-4)

- 250g de tofu blanc et frais
- 1 briquette de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (la mienne est jaune: citron gingembre)
- des légumes: brocoli, mini épi de maïs, carotte, champignons de Paris
- des noix de cajou
- de la coriandre fraîche
- du riz (classique, une valeur sûre) ou des nouilles (c'est bien aussi, se justifia-t-elle, car c'est ce qu'elle avait choisi)
- 1 gousse d'ail
- huile de sésame

 

préparation

délayer la pâte de curry dans le lait de coco, le tout dans un bol.
couper le tofu en cubes, et le mettre dans ledit bol.

laisser mariner... longtemps (au moins 1/2 journée)

petit intermède culturel:

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dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen l'huile de sésame.

pendant ce temps, hacher finement l'ail puis le mettre à dorer dans l'huile.

peler et parer les légumes; brocoli en fleurettes, carottes en bâtonnets, champignons en quarts, épis de maïs en deux...

ajouter d'abord les carottes, laisser cuire environ 7mn, en remuant souvent.

ajouter ensuite le brocoli, remuer souvent aussi.

puis le tofu, égoutté de sa marinade (elle le rejoindra plus tard, no panic)

laisser dorer un peu à feu vif, en remuant toujours.

ajouter enfin les épis de maïs et les champignons, mélanger encore, faire sauter, puis verser la marinade, mélanger pour enrober, et laisser cuire à feu moyen-doux, en ... remuant souvent, c'est bien vous suivez! 

pendant ce temps, cuire le riz (ou les nouilles) et faire griller les noix de cajou à sec dans une petite poele.

dresser ensuite votre mini buffet, et n'oubliez pas la coriandre!! 

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happy nouille year 

et que le fun soit avec vous!!

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vendredi 29 décembre 2017

Mince pies

on reste dans le British Xmas, is that OK for you?

le mince pie est une tartelette sucrée de Grande-Bretagne, traditionnellement servie pendant les fêtes de Noël. il est également connu sous le nom de minced pie et Christmas pie. il remonterait au XIIIe siècle lorsque des croisés européens ramenèrent des recettes du Moyen-Orient combinant de la viande, des fruits et des épices.

autour de 1720, la viande principalement utilisée dans la préparation des mince pies était la langue de bœuf , ou plus rarement, des tripes 

au XIXe siècle, le minced roast beef devint une véritable tradition à la Cour d'Angleterre. il fut servi à chaque repas de Noël à la reine Victoria, grâce à son chef cuisinier Charles Elme Francatelli. celui-ci instaura aussi la recette du lemon mincemeat (mincemeat au citron).

aujourd'hui, inclure de la viande au mince pie est optionnel. le mince pie contemporain est surtout composé de fruits secs, d'alcool distillé et d'épices (cannelle, clous de girofle, noix de muscade)

merci Wikipédia 

c'est (encore) Edouard qui vend du meatfree mince meat dans son rayon UK , le coquinou, et donc moi j'achète!
et après je vous fais des gâteaux!!!  

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pour le fun, je vous slam la recette:

pâte sablée - sans beurre - mince meat - moule à tartelette - emporte pièce - 20mn - 180°- enjoy

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et puisqu'on parle de meat:

The Smiths - Meat is murder

 

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jeudi 28 décembre 2017

Brandy butter

so easy and very Christmassy!

j'en ai vu du trop classe chez Edouard, mais qui dit butter dit... butter, donc no way.

heureusement, Sainte Pippa, grande prêtresse de la tradition anglaise, propose la recette dans sa bible.

je vous présente donc le Brandy St Hubutter 

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ingrédients

- 250g de St Hub (en plus j'ai pris du demi-sel )
- le zeste d'une orange bio
- 80g de sucre roux complet
- 8cl de cognac


préparation

réduire le St Hub en pommade (vu la mollesse initiale du cruc, c'est pas trop dur, ça va)

ajouter le zeste d'orange et le sucre. amalgamer l'ensemble soigneusement.

verser ensuite le cognac, en continuant à mélanger pour obtenir une texture crémeuse.

réserver évidemment au fridge le temps de lui faire sa joyeuse fête.

 

traditionnellement, on sert le brandy butter avec le Xmas pudding:

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ou des mince pies:

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mais j'ai bien aimé aussi sur des pancakes: 

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mercredi 27 décembre 2017

Brownie de Noël (merci Jamie)

tout est ici: https://www.jamieoliver.com/recipes/chocolate-recipes/vegan-chocolate-brownies/ 

mais je vous la donne en VF , et avé les MAJ de Nowel.

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de pépins de raisin, et un peu moins cômême)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- des noix
- des zestes d'orange, du gingembre et de la cannelle

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer un moule carré ou rectangulaire.

hacher la plupart des noix et les ajouter dans le saladier (en garder quelques unes pour la finition)
ajouter les zestes et les épices (à discrétion), et mélanger une dernière fois.

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.
rajouter les noix entières sur le dessus et enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

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et sinon, parlons potins: je viens d'apprendre que the royal fiancee, aka Meghan Markle, a convaincu le Prince Harry de ne pas participer à la chasse royale traditionnelle de Boxing Day (le 26th of Dec.) 
la classe non? 

 

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mardi 26 décembre 2017

Porridge festif (aux paillettes clignotantes of course ^_^)

ah ouais, nan, le dessert c'est pas aujourd'hui, en fait.
demain sans doute.

aujourd'hui, on cause breakfast.

pour fêter que c'est les fêtes (la période où faut grossir, tout ça ^^) je mange des croissants tous les jours (merci Herta); mais bon, y a le porridge aussi!!

le porridge me fait toujours penser à Jane Eyre, pauvre petite orpheline du XIXe siècle, qui mange du porridge brûlé dans une pension sinistre où les jeunes filles meurent de tuberculose (oui c'est gai hein!! Joyeux Noël!! heureusement, elle ne meurt pas, et la situation s'arrange pour elle, sinon, bah y a pas d'histoire ^^)

anybwef, mon porridge n'est pas brûlé (et je n'ai pas la tuberculose, quoique... :roll:alors je me permets de vous le présenter.

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il s'agit donc de flocons d'avoine, lait de soja, sucre complet, noix de coco râpée (dedans et dessus) et d'une poignée de cranberries séchées.

vous pouvez rajouter une pincée de paillettes si ça vous amuse 

 

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et le fake couple du jour: Oscar et Nola.

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(pourquoi fake? parce que Nola est très amoureuse d'Oscar, mais Oscar, il n'aime Kemoi )

 

Saint Etienne - Christmas boots 

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lundi 25 décembre 2017

Deep purple pommes duchesse and friends

j'allais devoir marquer un titre à rallonge et à particule, si je veux vous décrire le plat.

alors, j'te l'dis quand même je vous le dis là en toute sobriété (but with a pinch of pride, because ça pète la classe quand même) : pommes duchesse de vitelotte, petits paniers de seitan et cranberries marinés au vin rouge et à la cannelle, poelée de girolles aux épices festives.

lol ça ferait long sur une carte de restaurant ça (tiens d'ailleurs dès que je récupère les photos de mon Noël du cravail, je vous les poste, c'était très classe et fait sur mesure)

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pour les velvet pomme duchesse

ingrédients (2)

- 5 ou 6 pommes de terre vitelotte de la taille du poing (FYI, j'ai des petites mains^^)
- 1/2 tasse de lait de soja
- 1 cuillère à café de maïzena
- une belle cuillère à soupe de St Hub
- sel poivre

préparation

peler les pommes de terre et les mettre à cuire coupées en morceaux dans une grande casserole d'eau.

pendant ce temps, diluer la fécule dans le lait froid (ça évite les grumeaux).
saler, poivrer, réserver. 

quand les pommes de terre sont tendres, égoutter et écraser au presse purée.
ajouter la cuillère de St Hub, bien mélanger, en ajoutant le lait.

passer la purée au mixeur (la consistance ne doit pas être trop lisse, mais il faut éliminer les morceaux)

préchauffer le four à 180°.

doubler une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, ou alu un peu graissé au St Hub (toujours lui^^)

mettre la purée obtenue dans la poche à douille et coucher les pommes duchesse sur la plaque. 

vous pouvez les enduire d'un doigt de crème pour faire "dorer" le purple (moi je l'ai pas fait ) 
enfourner environ 30mn, surveiller la cuisson.

 

pour les petits paniers seitan- cranberries - vin rouge - cannelle

ingrédients (2)

- 200g d'émincés de seitan (ou autre fausse viande de votre choix, c'est pas ça qui manque now)
- 1 poignée de cranberries séchées
- 1 petit verre de vin rouge
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de fécule
- 1 pâte feuilletée sans beurre

 

préparation

couper la fausse viande en tout petits morceaux, la mettre à mariner dans le vin.
ajouter les cranberries et la cannelle.

mélanger de temps à autre.

préparer les pommes duchesse par exemple pendant ce temps.

quand les cranberries sont (un peu) réhydratées et la fausse viande est bien imbibée, les mettre dans une petite casserole sur feu doux et laisser cuire en remuant.

ajouter un peu de fécule, mélanger et laisser épaissir un peu.

voilà c'est prêt!

préchauffer le four à 190°.

étaler la pâte feuilletée, découper des ronds, y déposer un peu de garniture puis resserrer les bords pour faire des petits "paniers".
si vous êtes motivé/es, passer un peu de lait sur le bord de la pâte.

enfourner 20mn (mini).

servir chaud avec quelque chose de festif comme des pomme duchesse Deep Purple, ou des girolles à l'ail et aux épices "genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle'

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hey!!

j'vous ai pas parlé des ptits toasts pré - manger? (servis avec une bière de Noël )

faux gras (de Gaïa) et confit d'oignon ou Christmas jam (plum & spices), St Hub salé, et caviar végé d'Ikea (le noir je valide ) et ciboulette.

simple et classique (et vegan ) mais efficace.

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demain je vous parle du dessert (spoiler alert: chocolat noix et orange^^)

joyeux Noël à vous (et vos animaux )

 

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vendredi 22 décembre 2017

Pommes de terre sautées et petits steaks marrons-champignons

si vous trouvez que ça en jette gravos, hihi moi aussi (lol)
c'est rien que des patates à la poele, hein! tout est dans la découpe!!!     

je suis assez contente de moi, et c'est un euphémisme atténué.

après la bûche last minute, les PDT viteuf et trop belles!
easy Noël cette année!! 

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ingrédients (2)

- 5 gros champignons de Paris frais
- 1 tasse de marrons déjà cuits (en boîte quoi^^)
- 1 gousse d'ail
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- de la crème, du poivre du moulin et de la ciboulette
- des épices  variées, genre: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle, moulus ensemble
- farine et lait
- végétaline

 

préparation

peler et hacher les champignons, réserver.

mettre une cuillère à soupe de St Hub/margarine dans une poele avec l'ail haché.
quand il est doré et qu'il sent bon, tout ça, ajouter les champignons et les laisser réduire.
ajouter les épices.

ajouter les marrons, mélanger, laisser cuire encore quelques minutes, puis transvaser dans un saladier, et écraser grossièrement au presse purée.

ajouter un peu de farine, pour obtenir  une consistance compacte, mais point trop farineuse (ajuster la texture avec un peu de lait, si jamais^^)

rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, épices)

faire chauffer la végétaline dans la même poele, mouiller vos mains et façonner des tits steaks que vous saisissez dans la poele recto verso SVP.

quant aux pommes de terre, comme vous vous en doutez, ce sont de simples tranches de pomme de terre crues, coupées en étoiles, et dorées à la végétaline (poele ou friteuse).

et la sauce, je voulais faire la sauce à la chapelure de Pippa Middleton, mais euh... j'ai oublié, alors je la ferai une autre fois, donc là c'est crème, ciboulette, poivre du moulin et ça pétait la classe aussi 

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jeudi 21 décembre 2017

Bûche de Noël démoniaquement easy

ça fait LONGTEMPS que je veux faire une recette de VBMC, aka Vegan Black Metal Chef, et en particulier cette bûche.

mais pour cela il fallait attendre Nowel quoi. ben c'est fait.

alors euh, d'abord la photo:

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c'est beau hein? bah c'est tout fait à l'arrache.
voilà en gros mon modus operandi, très inspiré de la vidéo, mais j'ai adapté les ingrédients, parce qu'on est pas aux States ici.

 

ingrédients

- 1 gâteau tout prêt genre en sachet là, voyez, oui oui, le truc de feignant ou noob en gâteau, ou de personne pressée (moi j'ai pris un Alsa à l'amande)
- des épices genre cannelle, gingembre, muscade
- du substitut d'oeuf 
- du cream cheese sucré au sucre glace (fait maison en égouttant 2 yaourts)
- 80g de chocolat fondu mélangé à 1 cuillère à café de margarine végétale


préparation

en gros, faut faire la quantité approximative d'oeuf demandée sur la préparation du gâteau pour feignant, ajouter la poudre de gâteau, de la margarine fondue, mélanger et l'étaler sur une plaque à four recouverte d'une feuille d'alu graissée, enfourner 30 mn environ à 150°.

laisser refroidir, étaler le cream cheese, rouler ça, euh....  à la main sous les aisselles artisanalement, puis glacer au chocolat fondu et mettre au fridge.
ça va être tout moche hein, mais OSEF, parce que... 

après il faut pimper la bûche de façon blasphématoire (cf. vidéo) ou plus traditionnelle (cf. mine) et tout de suite ça a plus de gueule!

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sinon, dans la vidéo, if you don't speak English, on apprend (ou pas) en vrac, que:

- c'est l'anniversaire de Jésus
- que c'est écrit nulle part dnas la Bible que c'est l'anniversaire de Jésus
- que le chocolate German cake (celui de la recette initiale) n'est pas allemand  et que vous pouvez aller voir sur Wikipedia
- que même Jésus aime les gâteaux et les fêtes d'anniversaire
- que Dieu déteste les sapins de Noël surtout ceux décorés d'or et d'argent (too bad)

bref, this is the last minute cake that saves Christmas!

allez, c'est cadeau!! 

Vegan Black Metal Chef Episode 8- Yule Log Cake

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