750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

21 juin 2021

Crème dessert chocolat-noix de coco

voilà la recette de la crème dessert du pique-nique nocturne.
c'est pas que je suis dans une période noix de coco... mais bon...:roll: un peu 

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ingrédients (pour plein de petits pots, ou moins de gros...)
 
- 60cl de lait de coco
- 150g de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou PDT
- un peu de sirop d'agave (facultatif, moi j'aime corsé)
- de la noix de coco râpée
- un peu d'eau


préparation
faire chauffer le lait de coco et y ajouter le chocolat.
remuer au fouet pour q'uil fonde uniformément et obtenir une belle consistance.
ajouter le sirop d'agave, si vous en mettez.
ajouter la noix de coco râpée.
mélanger soigneusement.
mettre la fécule dans un bol, délayer soigneusement avec un peu d'eau, puis  verser dans la casserole.
monter le feu à moyen-vif et fouetter constamment jusqu'à épaississement .
verser ensuite dans les petits pots choisis et laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.
 
c'est frais, onctueux et fondant, et pas trop sucré.

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et revoilà la sous-préfète  mon rosier anglais! 

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20 juin 2021

Pique nique du soir

parce que le jour, y a trop de gens, trop de bruit, et pas d'animaux, la Valkyrie sort le soir ou la nuit (ça préserve aussi son teint de lait... végétal bien sûr!! )

et comme tous les animaux sont mignons, mais en fait non, pas les moustiques, elle prend avec elle son petit baume du tigre et voilààààààà! parés?

 

au menu

petits sandwiches au fromage frais et oignons nouveaux

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gratin de courgettes à la Béchamel végétale

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crème dessert chocolat - coco (la recette arrive bientôt)

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13 juin 2021

Infusion d'été


le sureau est l'un des arbres chéris des fées.
n'oubliez pas de les honorer après votre cueillette! 🧚‍♀️

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Quand des jours enfin s'accroit la durée, 
Quand le soleil aussi se fait plus chaud, 
Dardant à midi ses traits acérés,
Quand on voit s'ouvir les fleurs de sureau, 
Qui partout où l'ombre étend sa tutelle, 
Au bord du ruisseau, le long de l'allée,
Font admirer leur crémeuse dentelle - 
On sait que l'été est bien installé. 

¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨

When the days have grown in length,
When the sun has greater power,
Shining his noonday strength, 
When the Elder Tree's in flower,
When each shady kind of place,
By the stream and up the lane, 
Show it mass of creamy lace -
Summer's really come again!

Cicely Mary Barker

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c'est très simple hein, il vous faut une jolie tasse transparente, une jolie ombelle de sureau (ou deux), que vous aurez débarrassée de ses hôtes éventuels, et verser dessus une belle eau pure et frémissante.

inutile de sucrer, les parfums subtils du sureau vous enchanteront., comme les petites fées.

si vous êtes d'humeur romantique, vous pouvez ajouter quelques pétales de rose fraîche, c'est aussi la saison! 

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9 juin 2021

Gâteau noix de coco et chocolat

est-il encore besoin de vous présenter le couple le plus glamour, non pas Kate et William, ni Roméo et Virginie (oui oui encore eux!), ni même Obéron et Titania.
j'ai nommé M. Chocolat et Mlle Noix de Coco (d'extraction noble s'il vous plaît).
un mariage exquis, surtout rehaussé de quelques fleurs.

vous avez votre invitation?
laissez moi vous présenter!

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ingrédients

- 280g de farine
- 100g de poudre de noix de coco
- 125g de St Hub
-120g de sucre
- 1 sachet de levure chimik
- un peu d'eau éventuellement
- 100g de chocoalt à pâtisser... ou plus!
- un peu de crème de coco


préparation

mettre la farine et la poudre de noix de coco dans un saladier.
ajouter ensuite le St Hub à température ambiante et travailler les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

ajouter par la suite le sucre et la levure chimique.
pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, en ajoutant un peu d'eau tiède au besoin.

former une boule et l'envelopper dans un torchon. entreposer au fridge au moins 1h.

préachuffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche uniforme dans un moule de 26 cm de diamètre muni de papier sulfurisé, percer le fond avec les dents d’une fourchette et enfourner durant environ 30 min.
après cuisson, il doit rester assez plat, laisser refroidir entièrement.

dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec un fond de crème de coco, puis en napper le gâteau à l'aide d'une spatule.
parsemer un peu de noix de coco râpée, et remettre au fridge le temps de laisser durcir le chocolat.

décorer au moment de servir, et proposer avec un thé.

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vive les mariés!

 

hello George! good night Moumou! 

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5 juin 2021

Lotion au noyer pour cheveux bruns

toutes les Valkyries ne sont pas blondes!
moi, par exemple

les blondes feront une décoction de camomille allemande (pour rester dans le thème germanique, natürlich), et les brunes iront cueillir la feuille de noyer.

prenez des belles feuilles, jeunes, souples, et surtout ne les prenez pas toutes sur la même branche, voire pas sur le même arbre si vous le pouvez.
laissez sa frondaison à l'arbre, les petites bébêtes et les oiseaux en ont besoin aussi!
pensez également à le remercier pour son don: une parole, une pensée, une caresse, une chanson, une bénédiction, un souhait de bonne croissance, vous avez le choix.
vous pouvez aussi déposer une offrande au pied de l'arbre: un peu d'eau, un morceau de pain ou de gâteau (si vous amenez votre goûter avec vous lol, bah c'est bien de partager avec la Nature), des graines, certain/es mettent quelques cheveux aussi (des feuilles contre des cheveux, ça me semble équitable), bref ce qui vous parle, ce qui vous semble pertinent et que vous donnez avec amour 

le noyer est un arbre divin, attribué à Zeus/Jupiter, au même titre que le chêne.
son nom latin, juglans regia, veut donc dire "gland de Jupiter", et regia renvoie à la royauté (régir, régalien, tout ça); certains specimen peuvent vivre mille ans.

d'un autre côté, le noyer a aussi une réputation maléfique... en effet, peu de choses poussent au pied d'un noyer, à cause d'une substance que dégagent les feuilles en se décomposant au sol. aussi a-t-il la réputation d'un "arbre à sorcières" et on dit fréquemment qu'il ne faut pas s'endormir dessous, on pourrait entrevoir son destin.

quant à Hildegarde, elle en recommandait chaque partie: écorce, feuille, brou, noix.
on le plantait souvent le noyer près des monastères pour ses fruits nourrissants, pour le brou vert  qui les protège, ainsi que pour les propriétés médicinales très variées de ses feuilles: elles peuvent soigner les troubles cutanés comme l'eczéma , les brûlures, les démangeaisons; elles repoussent les parasites (puces, vers, mouches et taons), elles aident la circulation sanguine, et elles sont bénéfiques pour les cheveux! (ce qui nous intéresse présentement) elles les rendent souples, doux et brillants, elles calment les démangeaisons, et si vous avez les cheveux châtain, elles accentuent les reflets!

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j'ai trouvé cette recette dans mon petit livre "1001 secrets de grands-mères".
un petit livre magique, qui reconnecte à une vie simple et proche de la Nature, ce qui m'apparaît plus qu'essentiel à une époque où tellement de choses sont artificielles ou ultra connectées.

nous avons donc besoin de ses feuilles.
50g pour un litre d'eau (donc de lotion).
50g, ça fait beaucoup de feuilles. et 1l de lotion de rinçage, à part si vous êtes une famille ou coloc (ou couvent ^^) de belles brunettes, on a ptêt pas besoin de tout ça.

en plus, un comble pour une végétarienne, j'aime pas trop cueillir les plantes lol.
c'est pour ça que je remercie toujours beaucoup, mais même.
j'ai eu plusieurs fois des discussions avec des cultivateurs, des discussions profondes voire ésotériques, et ils m'ont tous dit à l'unanimité "la Nature nous l'offre, elle est généreuse et désintéressée ♥"

oui! mais quand même... bref, j'ai pris 7 feuilles. des grandes.

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méthode

souffler sur chaque feuille pour faire partir les bébêtes, idéalement, à la cueillette, comme ça elles restent dans leur habitat naturel.
en attendant de les utiliser, conservez les dans un sac en papier.

50g de feuilles pour un litre d'eau.

je vous laisse donc diviser pour obtenir la quantité désirée.

faire une décoction, c'est à dire mettre les feuilles dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition.

laisser bouillir 5mn, sortir du feu, laisser infuser 10mn (moi j'ai fait plus, en vrai)

enlever les feuilles, pensez à les rendre à la Nature, mettez les au compost par exemple, ou enterrez-les.

verser le filtrat dans une carafe, ou un grand verre, et utiliser dans la journée en rinçage après votre shampooing.

essorer les cheveux et les essuyer avec une serviette foncée (ou une vieille serviette que vous vous en foutez... pour ma part je prends ma serviette à henné), et après un séchage à l'air libre (et au soleil) admirez les beaux reflets!

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 (non je vous ferai pas de photo de cheveux avant-après, c'est vain puisque les couleurs ne sont jamais les mêmes en photo et IRL et puis on est pas sur instagram, et puis en plus d'une photo à l'autre en fonction du moment de la journée, de l'exposition, de la météo et de l'aligenement des planètes, la couleur des cheveux n'est déjà pas la même , donc ça sert à rieeeeeeeeeeen, et mon ego est déjà assez flatté sans avoir besoin de coller ma photo partout, voilà! faites vos propres expériences et mélanges, ça sera beaucoup plus intéressant que d'essayer de copier les autres, et puis j'ai des choses beaucoup plus belles à vous montrer que ma bobine)

le bord de Garonne où j'ai fait ma récolte.

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ces belles nymphes limnades ont sûrement fait des rinçages à la décoction de feuilles de noyer pour avoir d'aussi beaux cheveux bruns  (JWW ♥)

vous pouvez aussi vous préparer un bain avec les feuilles de noyer, pour rendre votre peau douce et/ou apaiser des démangeaisons.
en soin de la peau, la décoction des feuilles de noyer est efficace contre l’eczéma, les croûtes de lait, les ulcères, les plaies variqueuses, l’irritation des paupières, les pellicules et la chute des cheveux. 

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1 juin 2021

Yaourts à la rose, à la vanille, à la banane

j'aime faire des yaourts, c'est l'histoire de la viiiiiiiiiiiiiie, le cycle éterneeeeeeeeeel.
et c'est une des choses que je trouve les plus satisfaisantes à réaliser. la préparation, l'intention, l'attente, la petite lumière rouge toute la nuit, la lente transformation quasi alchimique, les yaourts tout chauds, la condensation sur le couvercle de la yaourtière... c'est tout un rituel!

aujourd'hui, j'en ai fait à mes arômes préférés, et je suis sûre que ça vous fait une belle jambe de le savoir.

je fais toujours une provision de sucre vanillé dans un petit pot; chaque fois que je fais les courses, j'en prends un paquet, et je les transvase dans mon pot, et voilàààà!
le parfum à la rose vient du sucre à la rose fait par ma Germaine, la banane, c'est de la poudre de banane, toujours la même (complément alimentaire), mais de l'arôme de banane, c'est très bien aussi.
évidemment, rien n'interdit, et c'est même conseillé, de mélanger la rose et la vanille, ou la banane et la vanille, ou de faire à tout autre chose bien sûr!
amusez vous!!

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méthode

pour faire des yaourts, il faut.... un yaourt, et oui!!
plus exactement, 1 litre de lait de soja, et un yaourt de soja nature, le plus frais possible (les ferments sont plus actifs ).

mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt. verser dans des petits pots bien propres.

rajouter vos petites préparation au pot par pot.

mettre en yaourtière 8 à 12h, ça dépend des machines.
avant je mettais 8h, maintenant je laisse 12, ils sont bien fermes!

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tips

  • ne pas prendre d'autre lait végétal que soja: ça ne caille pas (je n'ai pas vérifié cette information, pas envie de gaspiller, mais je l'ai lue partout).

  • prendre du lait de bonne qualité: pour ma part je prends du Bjorg, non sucré, le Sojasun est aussi très bien.

  • ne pas du tout bouger la yaourtière pendant toute la durée du cycle: ça peut vous foirer les yaourts!!

  • la mettre en marche dans un endroit plutôt chaud, sans courant d'air, sur un plan pas trop froid.  sinon, une petite couverture est conseillée (si si, je déconne pas, pour une fois! )

  • si le yaourt est trop liquide, on peut le remettre pour une tournée. 
    si c'est encore trop liquide, pour la prochaine tournée, faire bouillir le lait avec une cuillère à café d'agar agar, laisser tiédir, ajouter le yaourt nature, et mettre en yaourtière avant complet refroidissement (je n'ai jamais eu besoin de cette technique, pour ma part)

  • si au contraire il y a du liquide en abondance  et que les yaourts sont bien compacts, c'est qu'ils sont restés trop longtemps en yaourtière. 
    ça n'empêche pas du tout leur consommation: il suffit de filtrer et de bien remuer le yaourt à la cuillère, et c'est tout à fait mangeable, c'est juste moche; vous ne risquez pas l'empoisonnement.

  • si vous ne les faites pas tous à la même chose (comme moi) mettez un couvercle sur ceux qui sont 'forts', à l'ail, oignon, épices etc. pour ne pas parfumer bizarrement les autres. si vous êtes Britannique, vous pouvez ignorer ce conseil 

  • les fruits frais peuvent les faire tourner très rapidement. il convient de les consommer au plus vite, ou de faire cuire les fruits avec un peu de sucre avant de les mettre au fond du pot.

  • les fruits secs et oléagineux se réhydratent délicieusement dans le yaourt; pensez à varier pour faire des muesli pleins d'énergie.

  • bien que ce soit hors de propos pour moi, je ne vous recommande pas de mettre du fromage dans vos yaourts: pour avoir essayé ('avant'), ça le durcit, ça lui enlève le goût et ça n'en donne pas au yaourt pour autant. pensez plutôt à le saler.

  • pour faire des économies, gardez un yaourt nature de votre tournée pour faire la prochaine. comme ça, vous êtes pas obligé/e d'en racheter un pack entier, ce qui est un peu absurde non?

  • on dit généralement qu'au bout d'une dizaine de tournées, c'est quand même bien de reprendre un yaourt "frais" (du commerce quoi), pour avoir des ferments actifs. ils fatiguent, les pauvres, ayez pitié.

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et vous, vous les aimez à quoi?

30 mai 2021

Deux plats de pâtes

j'ai trouvé des jolies pâtes aux cèpes, et d'autres au citron. ça m'a inspirée, je les ai achetées.
je n'ai pas d'objection Votre Honneur.

pâtes aux cèpes et aux champignons

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d'abord bien sûr, on fait cuire les pâtes, avec un petit bouillon aux cèpes (base pour potage aux cèpes au magasin bio) et pendant ce temps, dans une poele, et du St Hub, on fait revenir avec de l'ail semoule des champignons de Paris tranchés. 
après on sert à l'assiette, les pâtes, avec par dessus les champignons, un trait de crème fleurette végétale, du persil, du sel du poivre et voilà c'est déjà prêt!

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pâtes citron- coriandre-piment

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faire cuire les pâtes, avec un peu de sel dans l'eau.
pendant ce temps, zester un citron bio.
mélanger une demi-tasse de crème de soja avec le jus du citron, du piment, du sel et de la coriandre hachée.

servir à l'assiette, les pâtes avec la crème, puis décorer avec les zestes, un peu de piment et de la coriandre.

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hello kitty Moumou

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28 mai 2021

Brownie "fluffy" mon chéri - like

comme c'est "le temps des cerises" (comme la chanson, pas le jean, hein), et que les cerises ça me fait penser aux mon chéri (les chocolats, pas l'appellation mièvre), beh voilà, ça fait un gâteau!

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ingrédients

- 3 cuillères à soupe d'huile (colza, tournesol, pépin de raisin... it's up to you!)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- le jus d'une petite bôîte de pois chiches
- des ceriiiiiiises!!
- du kirsch, hips (mais pas obligé si vous avez pas envie)

 

préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, puis le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.
après, on met le kirsch. moi j'ai mis 3 cuillères à soupe, c'est bien mais pas top lol. (si, en vrai ça va... mais à vous de voir)

enfin, on monte en neige le blanc de pois chiche, et on incorpore délicatement. c'est ça qui va lui donner une texture aérienne et fondante. fluffy, quoi^^

préchauffer le four à 180° et beurrer (avé du St Hub, of course!) un moule carré ou rectangulaire.

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.

enfourner 10mn. ressortir du four, en le laissant allumé. enfoncer les cerises (lavées, tant qu'à faire) dans le brownie, puis remettre à cuire 15mn.
quand il est bien craquelé et se détache du bord du moule, c'est qu'il est prêt!

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et pour finir, un petit dicton à méditer: la cerise sur le gâteau passe inaperçue lorsqu'elle est posée sur un gâteau aux cerises  🍒

 

21 mai 2021

Polenta au beurre de sauge

bon, maintenant qu'elle est là, la polenta, il faut bien la manger, right?
alors voici une autre façon de l'accommoder.
très italienne aussi.

(spoiler alert: il y en aura sûrement une troisième fournée)

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ingrédients

- de la polenta toute prête (mode d'emploi ici)
- une (très ) grosse cuillère à soupe de St Hub
- de la sauge séchée, ou fraîche
- du sel et du piment
c'est tout!

préparation

faire fondre le St Hub dans une grande poele. y jeter les feuilles de sauge hachées, et laisser quelques instants, le temps que les arômes se dégagent.
déposer des tranches de polenta, augmenter le feu et les faire dorer sur les deux faces, de façon à ce qu'elle soit bien croustillante.

assaisonner de sel et de piment et servir immédiatement.

je remercie Simone mon pied de sauge ♥

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aujourd'hui, on est rentrés dans le signe des Gémeaux!

rendez vous demain pour un petit cours d'astrologie et une recette! ♊

20 mai 2021

Salade tiède de haricots plats

le retour des salades tièdes lol.
vous pouvez bien sûr la servir froide si vous préférez.

mais n'oubliez pas de l'agrémenter de plein de petites choses fraîches, printanières et pleines de vie, c'est le printemps, mettez ses belles énergies dans votre petit corps!

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ingrédients

- des haricots plats (frais ou surgelés)
- une feuille de laurier, pourquoi pas une branche de romarin
- des radis, ou autre légume frais et croquant
- des graines germaines ah non, germées lol (ici: pousses de pois!)
- des fleurs de Simone sauge, sinon romarin, bourrache, pensées, pâquerettes, pissenlits... ou un peu de tout!!
- huile d'olive (vierge extra, toujours hein, je vous surveille)
- vinaigre de cidre, ou mieux, des quatre voleurs
- sel de mer, ou de l'himalaya, ou perse, de qualité quoi
- un peu de levure de bière (ajoutée en post production)

 

préparation

ça va pas vous prendre des heures.
vous pouvez disposer de vous même pendant la cuisson, ça c'est cool.
occupez agréablement votre temps!

faire cuire les haricots à la vapeur, avec le laurier et ou le romarin.
laver quelques radis et les couper en 8 (ou même 16) (au delà ça met des morceaux de doigts dedans en plus... ça fait de la B12, mais c'est plus trop végé... c'est vous qui voyez)

revenez quand les haricots sont cuits (soit pas longtemps après)
les verser dans une assiette ou le plat de service.
diposer les radis en morceaux.
arroser d'huile et d'un trait de vinaigre.
saupoudrer un peu de levure.
ajouter les graines germées et les fleurs.
c'est prêt!

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je vous présente mon nouveau rosier anglais (Olivia Rose Austin, de son ptit nom).
trop contente, ça faisait longtemps que je n'avais plus de rosier chez moi. 
attendez vous à des recettes à la rose ces prochaines semaines! 

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La Valkyrie Végétarienne
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