en ce milieu d'été (voire début d'automne si on en croâ les corbeaux qui se manifestent précocement cette année), Germaine et moi avons fait notre repas estival de "communion" avec la Terre pour la remercier de nous nourrir, de nous porter, de nous vêtir, de nous guérir, de nous supporter, et d'endurer toutes les misères que lui fait subir l'humanité.
c'est le moment des récoltes, de l'abondance, de faire des provisions, de nourriture, mais aussi de Lumière (les jours raccourcissent drastiquement ce mois ci!), et de (re)prendre conscience de notre connexion à la Terre (dont on vient de dépasser le seuil de consommation annuel des ressources... tous les ans un peu plus tôt... qu'est ce qui ne va pas chez nous?)
ça c'est le Gers, la smeaine dernière!
au programme, une petite balade près d'un cours d'eau ce matin, des cueillettes de fleurs et de feuilles ces jours ci, un poème pour le Soleil, de la jolie musique païenne, des bougies et un repas avé des graines, des fleurs et des fruits et des boissons bienfaisantes.
du doré, de la lumière, de la joie!
au menu:
- feuilleté à la courgette, aux épices et aux graines (Germaine)
- gâteau de polenta au fromage
- fromage frais à l'ortie et à la menthe
- pain aux graines
- panna cotta à la violette et coulis de mûre (Germaine)
- gâteau pêche- lavande
- petites meringues dorées
- bière de gingembre très très artisanale (faite par moi, quoi)
- infusion des bois: menthe, mélisse, ortie
(il n'y a pas encore toutes les photos, ça va venir)
énergies de saison
feuilleté à la courgette, aux graines et aux épices.
gâteau de polenta au fromage (vegan qui fond, mettez celui que vous voulez) la recette de base est ici; le fromage s'ajoute juste avant de la sortir du feu.
j'ai parfumé l'eau de cuisson à l'ortie séchée et au bouillon de tomates.
fromage frais aux herbes des bois + pain aux graines
gâteau aux pêches et à la lavande.
exactement sur le modèle que celui aux cerises, mais avec des pêches... et de la lavande!
petites meringues dorées (recette ici, sans le doré lol)
panna cotta à la violette, et coulis de mûre (une recette de panna cotta ici; Germaine a fait la sienne avec du lait d'amande)
infusion aux plantes de la forêt
bière de gingembre
ingrédients
- 80g de gingembre frais
- 80g de sucre roux/blond
- 1l d’eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1 bouteille en verre qui ferme hermétiquement
préparation
couper le gingembre lavé en très petits morceaux (pensez qu'il faudra le sortir de la bouteille après ); il n'y a pas besoin de le peler.
le mettre au fond de la bouteille, ajouter le sucre, la levure, puis recouvrir d'eau.
laisser toutefois un petit espace entre le niveau et le goulot, car on va devoir laisser échapper régulièrement du gaz.
fermer la bouteille, puis la retourner plusieurs fois pour bien mélanger les ingrédients.
laisser la bouteille à température ambiante au moisn 24h, surtout pas au fridge, ça stopperait la fermentation, ce n'est pas ce qu'on veut.
ouvrez la avec précaution plusieurs fois par jour pour laisser échapper le gaz, puis refermer. (on peut laisser fermenter plus de 24h si on veut)
filtrer avec une passoire fine, ou une étamine et verser dans une bouteille en verre, celle qui a servi pour la préparation, ce sera très bien (avec un récipient intermédiaire, évidemment, le temps de sortir le gingembre; ne pas rincer la bouteille avant de la reremplir).
conserver au frais, ce qui arrêtera la fermentation (c'est ce qu'on veut maintenant) et consommer dans les 2-3 jours suivants.
cette recette vient de la revue Cueillir, se nourrir, se soigner, du site Nature et Autonomie
♪♫♫♪♪ ►Faun - Sonnenreigen
pour finir, je vous laisse jouer à un petit jeu: où est Arthur? (Charlie, mbof, c'est surfait)
belle fête de la Lumière-qui-décline