lundi 3 octobre 2016

Biscuits sablés vanille-cannelle

allez, c'est ma première recette pour Halloween cette année!!

of course, si vous les faites en forme de coeur ils iront bien pour la Saint Valentin ou en forme de rond, ben pour tous les jours.
mais voilà, j'ai été inspirée comme ça, avec même des paillettes comestibles dessus!

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cannelle


préparation

malaxer le St Hub, la cannelle, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des feuilles à l'aide d'un couteau pointu.
amusez vous!!

quand c'est fait, il suffit de les disposer sur une plaque de cuisson et de les enduire d'un doigt de lait avant (non je ne ferai pas la blague "vous voulez un whisky?"  )

enfourner 10 à 15mn, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
histoire de rendre tout ça encore plus joli, j'ai passé un pinceau et de la poudre dorée mangeable dessus, une fois refroidis (la photo ne rend pas vraiment hommage à la dorure, mais en vrai c'est crè crè joli)

à conserver dans une boîte en métal, en attendant de les dévorer (ils ne se font pas prier)

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dimanche 2 octobre 2016

Burger de tofu et sauce au pain

si je n'avais pas appris l'existence de la sauce au pain dans un livre de Jamie, j'aurais cru à une vaste blague.
de la sauce au pain? vous êtes sérieux?
de la sauce sur du pain, du pain pour saucer, OK.

mais bon, j'étais curieuse, et j'ai foi en Jamie, you know that now, alors j'ai essayé.
grand bien m'en a pris!
(en plus dans son livre il a dit que c'était une sauce "du dimanche midi")

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ingrédients (3)

burger:

- 1 bloc de 125g de tofu de votre choix (moi j'ai pris nature parce que je suis aventureuse, mais pour une valeur sûre, optez pour fumé ou curry)
-80 g de flocons d'avoine (bon ça me fera un peu moins de petit déjeuner portable... tant pis...)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- quelques gouttes de tabasco (chipotle fumé chez moi, do as you like)
- sel poivre
- eau tiède
- matière grasse pour cuisson (végétaline here)

sauce au pain:

- 1 petit oignon (bon, ça commence bien, j'en avais plus, alors jamie j'ai mis 3 gousses d'ail. c'était sublime aussi)
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 30cl de lait végétal
- 2 grosses tranches de pain sans la croûte
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel poivre

 

préparation

couper le tofu en dés dans un saladier.
verser les flocons d'avoine, puis la levure.

mélanger vite fait.
ajouter de l'eau tiède (pas trop)
mixer.
assaisonner.

rajouter de l'eau tiède ou des flocons d'avoine selon la consistance de votre préparation: il faut qu'elle soit bien compacte.

faire chauffer la végétaline dans une poele, puis y déposer 2 bonnes cuillères à soupe de la préparation.
contourer à l'aide d'une spatule ou maryse, laisser bien dorer, puis retourner et cuire de l'autre côté.

pendant ce temps, pour la sauce au pain: faire fondre le St Hub dans une casserole, y ajouter l'ail/l'oignon émincé avec le laurier et les clous de girofle et laisser dorer une petite dizaine de minutes.

ajouter le lait et le pain coupé en morceaux, puis laisser frémir quelques minutes en remuant fréquemment.

récupérer le laurier et les clous de girofle, ajouter  la moutarde, sel et poivre et mélanger.
on peut rajouter un peu de lait pour assouplir la sauce si elle devient trop compacte.
bien bien mélanger pour la lisser, laisser cuire plus longtemps pour la faire épaissir davantage si nécessaire.

voilà tout est prêt!

il ne vous reste plus qu'à agrémenter votre burger comme vous voulez, moi c'est salade, pomme et graines germées, en bonus sur un muffin toasté!

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lundi 26 septembre 2016

Purée de haricots blancs à l'ail, sauce gravy

et photos de la forêt, mais ça c'est pour le dessert (chut!!)

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ingrédients (1) 

- 1 boite de 400g de haricots blancs
- 1 poignée de champignons forestiers (séchés, surgelés, frais...)
- 1/2 tasse de gravy (sauce pour viande mais tout à fait vegan si on suit la recette ci contre, ou si on en achète de la "Bisto" classic au rayon UK des supermarchés)
-  2 gousses d'ail
- huile d'olive
- les accompagnements de votre choix, ici salade et boulettes de légumes

 

préparation

faire dorer les gousses d'ail hachées dans une poele avec l'huile d'olive dedans 

ajouter les haricots égouttés et bien mélanger pour marier les saveurs.

pendant ce temps, préparer les champignons de la façon que vous jugerez appropriée (moi c'était des séchés, je les ai réhydratés et faits revenir dans du St Hub) et faire réchauffer la gravy.

écraser les haricots au presse purée, ou à la fourchette, ou à mains nues si vous êtes d'humeur préhistorique, dresser dans l'assiette ou le bowl (c'est la mode des "bowls" en ce moment, allez savoir.... je dois avoir des recettes avant gardistes y a deux ou trois ans mais j'ai la flemme de chercher ) déposer de la gravy dessus, puis des champignons par dessus, ou mélangez tout, c'est bien aussi; un tour de moulin à poivre, quelques "accompagnements " et c'est prêt!!

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et maintenant le dessert (pour les yeux, bon courage si vous voulez manger ça)

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dimanche 25 septembre 2016

Figues rôties à la vanille

à cause de gens comme Lisa, ou Rosenoisettes je suis allée chercher des figues dans un champ de mon quartier.
bon j'ai dû faire attention de bien trier, sans quoi la recette n'aurait pas été végétarienne... en effet il y avait de petits habitants dans les figues, ce qui a un peu réduit ma récolte...

mais du coup, moi aussi je les ai passées au four, avec... juste du sucre vanillé!! (je n'avais plus de sirop d'érable et le sirop d'agave m'a paru redondant)

bref, enjoy!!

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samedi 24 septembre 2016

Pizza "industrielle" vegan

si je lâche mes padawans dans la nature, il vont chasser des pokemons; si je les lâche au centre commercial, ils vont revenir avec une trousse Star Wars et des pâtes Simpsons.
mais là, j'en ai envoyé un au vegan shop, et il est revenu avec une pizza toute prête!

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celle là, elle est à la "bluerisella" (ok je sais, c'est pas tout le monde qui connaît) bref c'est une fausse mozzarella que j'utilise souvent quand je fais de la pizza (cf. la rubrique des tartes)

et bien cette pizza, bien qu'un peu petite, n'a rien à envier à une pizza traiteur classique. pas trop chère (6.50€) je valide complètement!

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PS: j'adore cette assiette!!! sauriez vous trouver pourquoi?

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vendredi 23 septembre 2016

Fromage frais à tartiner au chocolat

comme ça existe IRL dans le monde des sales marques capitalistes qui ruinent la planète, j'ai décidé de faire le mien moi même sans faire du mal à personne, d'abord!

j'ai fait exprès de pas le mélanger pour pas avoir une couleur et une texture uniformes, à vous de voir comment vous l'aimez, qui suis-je pour vous dire ce que vous avez à faire?

en tout cas c'est joli, facile et bon!

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ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- votre chocolat en poudre préféré

 

préparation

vider un premier yaourt dans un linge à fromage (cheesecloth ) ou un torchon propre déposé dans une passoire.
recouvrir allègrement /joyeusment /indécemment de chocolat.

vider le 2e yaourt par dessus, puis remettre une quantité inavouable de chocolat.

replier le linge et poser un poids dessus pour laisser s'égoutter le yaourt (vous aurez posé la passoire dans l'évier ou sur un saladier, hein. en même temps, elle va pas tenir toute seule en l'air )

quelques heures après, c'est prêt.

transvaser dans un pot, et battre pour une texture crémeuse et un goût uniforme, ou laisser en l'état, à la roots, "plus de sensations" (OMG on dirait que je vante des capotes là!!! )

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servi sur des English muffins passés au grille pain, avec un thé anglais et un yaourt vanille fait maison agrémenté de fruits frais (juste sublime!!)

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mercredi 21 septembre 2016

Pommes de terre à la crème... viking

un peu comme les Normands dans Astérix, qui mangent tout "à la crème".
bon, l'ingrédient phare ici, c'est le sel viking... si vous en avez pas c'est ballot  pas grave, vous pouvez en faire avec du sel fumé, du poivre, de l'oignon en poudre et du curcuma.

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ingrédients (2)

- des pommes de terre 
- 1 brique de crème de soja
- 1 petit oignon 
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- du sel viking

 

préparation

peler ou pas les pommes de terre, dans le 2e cas, les laver avant, puis les couper en deux et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.

pendant ce temps, faire revenir les oignons dans le St Hub et aussi dans une poele (ça marche mieux en général  ^^).

quand ils sont translucides, ajouter la crème, puis la levure de bière. bien mélanger.

quand la sauce est homogène et crémeuse, ajouter le sel viking à votre convenance.

dresser les pommes de terre dans une assiette, napper de crème et servir avec un ptit crâne de calva *

 

 

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 crâne

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mardi 20 septembre 2016

Tartelettes aux champignons et à l'ail (+ mini bruschette)

merci Jamie.

en recherche d'inspiration avec mes trois malheureux champignons et mes deux tomates j'ai ouvert quelques livres de cuisine pour trouver une idée, le premier, rien, le second, rien, le troisième Jamie "30mn chrono" je tombe sur une recette de tartelettes; je regarde même pas trop à quoi. je vois "tartelettes" ça y est, j'ai mon idée.

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ingrédients

- pâte brisée sans beurre
- 3 ou 4 champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- basilic frais
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra

 

préparation

étaler la pâte et y découper des ronds de la taille de votre choix.
les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et façonner un peu le bord pour le faire légèrement remonter.

préchauffer le four à 200°.

pendant ce temps, hacher l'ail très fin et les champignons en duxelles.
les mettre dans un bol, ajouter du basilic haché, l'huile et mélanger le tout.

déposer une à deux cuillères à soupe de chmpignons hachés sur les fonds de tartelettes, bien répartir, et enfourner une vingtaine  de minutes jusqu'à ce que le bord soit bien doré.

en attendant, vous pouvez faire des bruschette en faisant (bien) griller des tranches de pain, que vous arroserez d'huile d'olive dans une assiette, puis vous les recouvrirez de dés de tomates, agrémentés d'une pincée de fleur de sel.

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intermède musical que j'aime bien 

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lundi 19 septembre 2016

Petit déjeuner portable 4G

- gourmand
- gluten free
- goûteux
- (pour) granivores 
(oui je m'auto-acclame)

celles et ceux qui me connaissent un peu savent que je n'ai pas ouvert un blog que pour la gloire, mais aussi et avant tout pour la gloire de la bouffe.
en effet, je suis culturellement parlant plus proche du Hobbit qui fait 7 repas par jour et préfère un petit pâté en croûte à l'attention de sa Hobbite convoitée que de l'Elfe se nourrissant stoïquement de tofu nature lembas.

je vous livre donc aujourd'hui la composition de mon second petit déjeuner que j'amène tous les jours au cravail, pour vers 10h, avec une infusion de gingko (ça pour le coup, c'est plus elfique^^)

moi j'aime bien les flocons d'avoine parce que c'est de tradition britannique (entre autres), le fameux porridge, et aussi parce que c'est pas cher, easy, healthy et on peut mettre n'importe quoi dedans. la preuve, Deborah en a fait un "salé et japonisant

et si le côté sain vous attire plus que le côté culturel ou économique, veuillez cliquer ici pour savoir en quoi c'est bon pour la santé (moi j'ai trop la flemme de vous faire une synthèse)

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ingrédients

- des flocons d'avoine
- du lait de soja (ou d'avoine, hein, why not, ou autre)
- du sucre (complet pour moi)
- de la cannelle 

 

préparation

dans l'ordre qu'on veut, on met dans un bocal les flocons (2/3 de la hauteur environ) le sucre, la cannelle.

évidemment, on peut mettre des milliards d'autres choses à la place du sucre et de la cannelle. (bon, à la place des flocons, ça serait un peu con, quand même, avouez) 
moi, nombrilistement, je vous livre ma recette préférée, mais je suis pas dictatrice non plus, vous faites comme vous voulez, on est (encore) dans un pays libre (profitons-en, ça va ptêt pas durer)

anybwef!

après on verse le lait froid jusqu'à ce que ça affleure. on attend un peu (moi mange mon 1er petit déjeuner en dodgeant les chats sur mon chemin et je cherche ma 2e chaussette en écoutant Epica en faisant mon lit en essayant de pas oublier mon repas de midi, parce que oui desfois ça arrive) et après ça, ça devrait avoir gonflé et bien absorbé le lait, alors on en rajoute sauf si on aime quand c'est bien compact - moi j'aime pas.

on n'oublie pas de bien fermer le bocal (ça semble évident, mais sinon ça se renverse sournoisement dans la voiture dans les virages icon_rolleyes ) et voilà c'est prêt à manger, tout de suite, ou plus tard, as you want/need/can't wait.

et avec ça, je tiens easy de 10.30 à 12.30 (= 3e repas de la journée), vous savez pourquoi si vous avez lu le blabla nutritionnel ci-dessus.

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dimanche 18 septembre 2016

Cake aux pépites de chocolat

le rituel du gâteau du dimanche pour le tea time, je sais pas, je trouve ça raffiné et réconfortant (même si fondamentalement, je n'ai pas besoin d'être réconfortée...), pas vous?

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ingrédients

- 1 compote de pomme nature 
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
- vanille en poudre


préparation

vider la compote dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.
tout le monde a compris que c'est encore le gâteau au yaourt! 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter les pépites de chocolat, remuer.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake éventuellement préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler.

servir avec un wondertea 

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comment casser l'ambiance: 

voilà une chanson que j'aime écouter le dimanche soir, quand il commence à faire froid et nuit tôt , bref que l'été est fini!!! 

Scarlett Johansson - Town with no cheer

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