mardi 24 novembre 2015

Baked potatoes with red onion, butter, beer and cheddar

si vous comprenez pas l'anglais tant pis pour vous, le titre ça va ptêt vous venère un peu, mais je vous traduirai et comme ça vous apprendrez du vocabulaire.

si vous comprenez l'anglais, je suis votre idole, n'est ce pas?

DSC03846ingrédients (3)

- 7-8 moyennes-grosses pommes de terre (oui je sais c'est très précis
- 1 oignon rouge (c'est pas des lardons!!!! )
- plein de belles tranchettes de vegan cheddar à burger (le mien c'est du Creamy Smooth de Tofutti), je vais rester évasive sur la quantité 
- 1 cuillère à soupe de St Hubert bio/pur végétal
- 1/2 verre de bière brune (drink the rest to my good health )
- sel poivre

 

préparation

faire chauffer une casserole d'eau salée.

laver les pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher.

quand l'eau bout, faire précuire les pommes de terre un bon quart d'heure à feu vif.

in the meantime, peler et trancher l'oignon.
and please don't cry

dans une petite casserole, faire fondre le St Hub, puis y faire blondir l'oignon.
quand ça sent trop bon, spice the things up, et ajouter la bière, augmenter un peu le feu et laisser mijoter.

les patates sont cuites? good.
vider l'eau de la casserole et et les remettre vite fait sur le feu pour les sécher un peu.

préchauffer le four à 200°/ version gril.

dresser les PDT dans un plat à four, les oignons par dessus, puis recouvrir generously de cheddar.

enfourner une petite dizaine de minutes, enfin jusqu'à ce que c'est fondu quoi.

poivrer un peu ou beaucoup et servir avec une side salad, et le reste de la bière! 

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dimanche 22 novembre 2015

Chocolate - peanut butter cup

ça c'est le bébé de Cléo et Deborah XD

je m'esplik:
j'ai toujours été fan de cette recette que j'ai toujours gardée dans un coin de ma tête, et l'autre jour je suis ressortie du vegan shop avec ça. 

du coup, je voulais faire les miens, quoi.
et pour plus de yumminess, j'ai rajouté une pistache dedans.
ouais, chuis comme ça, moi.

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ingrédients (3+3)

- 50g de chocolat blanc vegan (Vantastic foods, comme Deborah je jure que par çuilà)
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à café bombée de sucre glace
- 1 pistache pour chaque buttercup

des mini moules silicone (+ gros - de pièces) ou des caissettes à truffes en papier (+ petit + de pièces)

 

préparation

faire fondre très doucement, et séparément of course, le chocolat noir et le chocolat blanc (AAMOF, rien ne vous empêche d'en faire qu'une seule couleur ).

pendant ce temps, mélanger le beurre de cacahuète avec le sucre glace dans un petit bol.

quand le chocolat est fondu, en mettre au fond des caissettes, et tapisser la paroi avec le dos d'une petit cuillère.
mettre au fridge un petit quart d'heure, et réserver le reste du chocolat au chaud pour qu'il reste fondant.

quand c'est dur, déposer une petite quantité de beurre de cacahuète dans les caissettes, planter une pistache dedans et recouvrir de chocolat.

lisser le dessus avec la cuillère et remettre au fridge pour 15-20mn, puis laisser à température ambiante, parce que Deborah dit "le chocolat devient tout dur et vous cassez tout quand vous croquez dedans."

après ben... one way to chocolate heaven.
you can go alone or bring a dear someone with you 

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en accompagnement muscial, je vous propose:

Nightwish - The Islander

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samedi 21 novembre 2015

Nouilles asiatiques aux légumes gingembre - citronnelle

aujourd'hui, des nouilles, et puis après, un hommage...

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ingrédients (1)

- 1 bloc de nouilles asiatiques nature (et sans oeufs)
- la même quantité (de visu, c'est bon, OSEF ) de légumes variés, par exemple d'une poelée surgelée, (ou pas, hein, it's up to you)
- 2 tranches d'ananas (en boîte, most likely)
- quelques petits shiitaké, frais ou déshydratés
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, ou frais, épluché et râpé
- 1/2 tige de citronnelle ou 1 goutte d'HE de citronnelle culinaire (moi j'ai ça)
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir les légumes et l'ananas quelques minutes.
mettre aussi les shiitaké s'ils sont frais, sinon non 

pendant ce temps, faire cuire les nouilles dans une petite casserole d'eau.
c'est là qu'on ajoute les shiitaké s'ils sont secs.

quand les légumes sont tendres, baisser le feu et ajouter la citronnelle, le gingembre et la sauce soja.
mélanger et laisser cuire quelues minutes de plus.

piler les cacahuètes.

égoutter les nouilles, les mettre dans un bol, dresser les légumes par dessus, saupoudrer de cacahuètes, et servir, at last!

 

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... à mon petit Kenzo qui a rejoint son frère Jungle au paradis des chats.
ok, ils sont pas montrueux comme les miens, alors c'est sûr qu'ils vont au paradis, eux.

in loving memory

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vendredi 20 novembre 2015

Autumn mess ^^

FYI, l'Eton mess est un dessert traditionnel anglais composé d'un mélange de fraises, de meringue et de crème.

ce qui veut dire que c'est pas pour nous, les hommes vegan. 
ça fait longtemps que je réfléchis à comment remplacer la meringue dans ce dessert... et un jour, j'ai pensé aux speculoos!!

mais c'est marron (et le marron, c'est moche)
marron, automne, autumn, Eton... l'idée était en marche.
on change de saison donc on change de fruit; exit les fraises, go for les myrtilles!!

et voilà, my Autumn mess (so proud... parce que bon, accessoirement, c'est ultra bon)

 

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ingrédients (2)

- 1 bombe de vegan chantilly
- 5 speculoos
- 4 poignées de myrtilles fraîches
- 3 cuillères à soupe de coulis de myrtille/ de confiture de myrtille diluée avec un peu d'eau

 

préparation

easy baby.
mettre tout à portée de main

écraser grossièrement les speculoos dans un bol.
réserver.

si nécessaire, préparer le coulis en additionnant la confiture avec un peu d'eau.

mettre des myrtilles au fond des coupes.

dans un bol, mettre la chantilly.
y verser les speculoos écrasés, et mélanger délicatement  pour ne pas trop liquéfier la crème.

ajouter le coulis, remuer sans trop mélanger pour marbrer joliment.

transvaser dans les coupes, décorer avec quelques myrtilles fraîches et servir mais genre right NOW.

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mardi 17 novembre 2015

Ancora una pizza...

désolée, mais chaque fois que j'achète de la mozzarella végétale, j'ai une furieuse envie de pizza dégoulinante de sauce tomate et de fromage, et j'ai trop envie de vous le raconter!!!

aujourd'hui, j'ai un peu "innové" et j'ai rajouté des champignons de Paris frais, de l'huile d'olive, de la roquette et du basilic.

je vous dis pas comment faire, hein, sous peine de me faire traiter de Captain Obvious, mais juste FYI, la mozzarella, c'est celle là. 

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lundi 16 novembre 2015

La tarte aux noix de Nanou

Nanou n'est plus parmi nous, mais j'aime bien l'idée qu'elle y soit encore par ses recettes, entre autres.
j'ai juste adapté un tout petit peu sa recette pour la rendre vegan.

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ingrédients

- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 125g de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
+
- 200g de noix hachées
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20cl de crème de soja

 

préparation

d'abord on fait la pâte: 
mélanger le St Hub un peu mou et le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
malaxer bien tout ça.

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte en couche épaisse au fond d'un moule et faire un joli rebord.
piquer la surface avec une fourchette.
enfourner une vingtaine de minutes.

pendant ce temps, ouvrir et concasser les noix, si besoin.

quand la pâte est cuite, laisser refroidir sur le rebord de la fnêt.

mettre le sucre dans une casserole.
vous regretterez pas d'avoir pris du sucre complet, trust me.

ajouter l'eau et laisser imbiber sans toucher, à feu moyen, pour faire un caramel.
quand il est homogène, ajouter les noix, et remuer délicatement.
laisser cuire 3mn environ.

ajouter la crème, bien mélanger, et laisser réduire à feu moyen vif.

quand c'est bien épais et en ébullition, retirer du feu.
verser sur la pâte, égaliser et laisser refroidir à température ambiante d'abord, puis in the fridge après.

pour ma part, j'ai laissé une nuit.

cette tarte est juste un régal...

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same, by daylight  

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dimanche 15 novembre 2015

Another veggie burger

salutations, mortels

aujourd'hui, je vais dire du mal d'un livre qui ne donne pas toutes les infos nécessaires à la confection du burger ci-dessous.
et aussi, euuuuh, il manque des ingrédients pour que ça fasse comme sur la photo.
pas taper? si, j'ai envie de le taper. mais bon, allez, j'vais pas le faire (mais je me retiens... retenez moi, put***) 

du coup, je vous mets un peu le patch pour faire quand même un truc potable, ok?

de rien, de rien, je suis là pour ça.

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ingrédients (2)

- 150g de tofu fumé
- 75g de flocons d'avoine
- 4 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait (végétal, faut il préciser?)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- coriandre, menthe, basilic
- 2 + 2 champignons de Paris
- graines de sésame 
- huile d'olive

- sauce maison composée de yaourt + moutarde + herbes + oignon + sel + poivre
- roquette 
- 2 tranches de cheddar vegan

- 2 pains à burger

 

préparation

peler et hacher l'ail, l'échalote et 2 champignons.
râper le tofu.

mettre tout ça dans un saladier avec les herbes, la farine, le lait, l'huile, la sauce soja, les flocons d'avoine...
malaxer.

faire chauffer de la matière grasse dans une poele (moi j'ai mis de la végétaline) et faire des gros tas de truc au tofu.
pour faire bien, vous pouvez les former avec un cercle et un poussoir, sinon freestyle, c'est bien aussi.

faire bien cuire d'un côté avant de retourner.

pendant ce temps, vous pouvez faire la sauce au yaourt.

et faire toaster les pains.

quand les steaks sont cuits, y déposer une tranche de cheddar, les 2 champignons restants tranchés, et passer rapidement sous le gril.

assembler alors les burgers: étaler de la crème aux herbes sur la première tranche, déposer le steak par dessus, finir par la roquette, et le "chapeau", avec pourquoi pas de la crème aux herbes dedans.

voilà c'est prêt.

option greedy: servir avé des PDT au four.
option healthy: servir avec une salade, au pamplemousse chinois, ici 

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mardi 10 novembre 2015

Salade Waldorf

classique américain, végétarien et très facile à rendre vegan, et euh, qu'est ce que je peux vous dire de plus pour vous la vendre?
c'est new yorkais!!! 

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ingrédients (2/3)

- 2 branches de céleri
- 1 coeur de salade (idéalement romaine)
- 2 pommes vertes et 1 rouge
- 1/2 citron
- 100g de noix
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise vegan, ou 2 cuillères à soupe de crème de soja, 1 de moutarde et 1 d'huile de tournesol
- sel poivre


préparation

laver le céleri et les pommes et couper le tout en petits bâtonnets.

découper la salade en bandelettes fines.

préparer, le cas échéant, la sauce mayo, et y mettre les pommes et le céleri et le jus de citron.

concasser les noix, more or less.

dresser la salade dans des assiettes, mettre les pommes et le céleri par dessus, saler poivrer, parsemer de noix... c'est prêt!

 

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une petite video rigolote au sujet de New York (-New York) ?   

Tata Edith vous a rajouté des photos dans le post de hier  ; cours-y vite à monoprix!!! 

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dimanche 8 novembre 2015

Assiette anglaise very yummy

mmm qu'est ce que je pourrais vous raconter de pas trop mainstream, ni de trop nombriliste, ni de trop élitiste?
mm, y reste plus grand chose, du coup... 

bon je vais réfléchir...
RDV en BDP, et en attendant, admirez mes inspirations en bocal!
(bon, ok les photos des bocaux, ce sera demain XD)

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alors on a:

- des tartines de pain à la tomate avec du fromage frais home made (à base de yaourt de soja égoutté) avec un peu de piment d'Espelette
- de la salade iceberg tout ce qu'il y a de plus classique
- des petits toasts avec de la terrine forestière Bjorg avec du chutney pomme oignon (on va en reparler ^^)
- des pickles de radis et carotte faits maison

 

comment faire le chutney pomme - oignon: 

peler et trancher en petits cubes 3 pommes type Golden et 1 oignon blanc.

les mettre dans une casserole à fond épais, avec 1/2 verre de jus d'orange, 1/2 citron pressé, 1/2 verre de vinaigre de cidre, 1 poignée de raisins secs blonds, 1 clou de girofle, un peu de sel, de poivre et de cannelle.

laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes à couvert, le temps que les pommes et l'oignon deviennent tendres.

rajouter alors 100g de sucre en poudre, bien mélanger, et laisser compoter environ 40mn à feu très doux en remuant de temps à autre.

laisser refroidir et mettre en bocal.

 

comment faire des pickles:

laver et trancher en très petits morceaux des légumes croquants, ici radis, carottes et oignon.

dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe de vinaigre de malt (au rayon anglais) et 1 de brown sauce (idem), allonger avec un peu d'eau tiède.

mettre les légumes en bocal, ajouter un peu de menthe fraîche et verser la sauce dessus.
fermer, mettre au fridge et laisser mariner au moins 3 jours avant de consommer.

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Tata Edith vous informe: les photos des bocaux !!

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bon, faut toujours que je vous raconte cake-chose moi  ()

tiens, saviez vous que Rihanna a un tatouage en français dans le cou, mais... avec une mauvaise traduction?   

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vendredi 6 novembre 2015

Curry ananas et fake poulet

alors j'ai appris très récemment à mon cravail que poulet se disait "djedj" en arabe.
et ça me fait trop rigoler.

donc aujourd'hui, on va manger du faux djedj, et par contre, c'est pas trop rigolo, mais c'est mega classe.

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ingrédients (2)

- du riz (possiblement thai)
- une boîte de faux poulet du magasin chinois (pour + de détails, voir ici, sinon, du seitan fait bien l'affaire aussi)
1/2 boîte d'ananas (en morceaux ou en tranches, c'est pareil)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (je vous laisse le soin de choisir la force, moi j'ai du medium)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou une noix de végétaline
- du piment en poudre
- menthe ou coriandre fraîche

 

préparation

dans une grande casserole, faire bouillir la valeur de trois grands verres d'eau, + le jus de la boîte d'ananas, + le jus de la boîte de djedj, parce qu'il est agréablement parfumé, et si vous avez pris du seitan à rien tant pis pour vous.
ce sera moins bon, c'est tout.

quand ça bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir, tout ça tout ça (vous savez faire du riz quand même?)

dans une poele, faire chauffer l'huile ou la végétaline et y faire dorer les morceaux de djedj, un peu.

quand ils sont dorés to your satisfaction, ajouter les morceaux d'ananas, laisser les arômes se mélanger.

après 5mn, ajouter la pâte de curry et remuer pour répartir uniformément.

quand c'est cuit, égoutter le riz, et dresser sur une assiette.

terminer par la touch of menthe et le piment.

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