mardi 15 mars 2016

Gâteau fondant aux poires, bouh la copieuse et feignasse!

bah oui, j'm'ai pas foulée...

j'ai +/- pris la recette du dernier gâteau de Rose Citron, et j'ai mis des poires à la place des pommes, et du gluten, et j'ai même pas fait le joli dessus avé les amandes, du coup il est pas bô, du coup vous aurez que la photo de la part (dessus et côté, quand même)

une autre fois je me donnerai un peu plus de mal pour qu'il ressemble plus à un "invisible", mais là ma copine qui m'attendait pour le thé a été très contente et lui a fait grave sa fête, beau ou pas, il était surtout très bon.

pour me faire pardonner ma feignantise et l'esthétique douteuse du gâteau, je vous mets un peu de poésie végétale à la japonaise, puisqu'on est en plein mois du sakura.

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ingrédients

- 3 pommes (j’ai pris des Canada) poires
- 100g de farine de riz complet normale
- 100g de sucre complet (rapadura) roux
- 50g de fécule (maïzena ici)
- 150ml de lait de soja
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude levure
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 50 g d’huile au goût neutre (colza)
- 50 g de crème de soja
- 3 cuillères à café de cannelle (ou de vanille)

 

préparation

Rose Citron dit : "dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, en terminant par le lait végétal pour ajuster la consistance de la pâte. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en gros dés, et remuez.Versez l’appareil dans un moule à charnière huilé et fariné, et enfournez à 180°c pendant 25 minutes."
Amen.

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je dédie cette section à tous mes padawans dévoreurs de manga ^^

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lundi 14 mars 2016

Semoule de couscous aux légumes

oh la la j'ai des posts en retard.
ça me stresse!!

allez allez Valkyrie, on rappelle ses troupes de neurones à l'ordre (4, c'est une troupe? icon_scratch) et on prend son Motivex et on s'y colle!
y a des gens qui ont faim!!

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ingrédients (2)

- 300g de semoule cuite
- 1 belle carotte
- 1 tasse de haricots plats (surgelés merci)
- 1 petit oignon blanc
- des olives
- 2 rondelles de citron bio (oui ben j'en avais plus des confits ^^)
- 1 cuillère à café d'épices pour couscous
- huile d'olive

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une grande poele, et y faire dorer l'oignon coupé en tranches.

peler et trancher la carotte, couper les olives en 3, (ce qui me semble plus facile que les cheveux en 4, cela dit, certaines personnes font ça très bien... est ce que c'est mon cas? .mmh... oui , desfois icon_rolleyes

ajouter tout ça dans la poele, avec aussi les haricots, et laisser cuire une bonne dizaine de minutes à couvert, en venant remuer de temps en temps.

au bout des 10mn, ajouter les épices, le citron, bien remuer, baisser le feu et laisser cuire 5mn de plus à découvert.

ça vous laisse le temps de réchauffer la semoule, le cas échéant.

voilà c'est prêt!

servir la semoule et les légumes à part, ou la semoule dessous et les légumes dessus, ou comme bon vous semble, en fait, je suis pas votre maman, non plus, moi ce que j'en dis c'est pour vous.

allez, à taaaaaaable!! (et on se lave les mains avant, sinon, pas de dessert!)

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dimanche 13 mars 2016

(No) cheese cake à l'orange et petite énigme

ce no cheese cake a été l'occasion de faire plaisir à un pote pour son anniversaire, de tester une nouvelle base (de gâteau, pas de VAO, m'enfin!! vous êtes pas sur un "blog de fiiiiiille" ici) et de vous poser une petite devinette (je ne sais pas geek à quel degré vous êtes, dear lectrices et lecteurs, pour répondre à la question en BDP)

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pudding (Ancel)
- 80g de sucre glace
- 2 paquets de cookies granola aux pépites de chocolat (ou tout autre cookie vegan)
- 4 gouttes d'HE d'orange
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire rouge et jaune (facultatif)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter  deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, l'HE d'orange, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de pudding.
éventuellement le colorant dans une proportion 1 rouge/2 jaunes

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.


décorer au moment de servir, ici avec des zestes d'orange

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et... 

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... qui saura me dire à qui se rapporte la déco en pâte d'amande ci-dessus (habilement réalisée par un padawan très motivé)?

les bonnes réponses gagnent une chanson, les autres, un bisou 

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vendredi 11 mars 2016

Tofu laqué à l'orange

recette effrontément pompée sur un petit livret gratuit dans le rayon tofu, supposé donner envie d'en acheter (du tofu), genre #letofucestfunmangezenpleinbandedignares 

même pas honte!

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ingrédients (1)

- 1 bloc de tofu blanc, frais, du magasin bio (cours de rattrapage sur le tofu ici)
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café d'ail semoule
- huile de sésame

 

préparation

2h avant de manger: découper le bloc de tofu, en triangles, en lamelles, en cubes, choice is yours ^^

préparer la marinade: mélanger le jus de l'orange pressée, avec la sauce soja et le sirop d'agave.

le mettre dans une assiette creuse et arroser de marinade.
mettre le gingembre et l'ail, bien mélanger l'ensemble, filmer et mettre au fridge envron 2h, en venant touiller de temps à autre.

donc 2h later: faire chauffer de l'huile de sésame dans une poele, et y déposer le tofu ainsi que sa marinade.
saisir à feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces et que la sauce ait réduit.

voilà c'est prêt!!

parsemer de graines de sésame et servir avec du riz  parce la recette pompée, elle dit avé des patates, mais ça fait pas très asiatique, hein...

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mercredi 9 mars 2016

Jam tarts for a perfect Sunday / tartelettes à la confiture

OK c'est plus dimanche, mais c'était mon dernier Sunday treat.

pour moi, le perfect Sunday comprend un bain, de la pâtisserie et du thé, et du vautrage sur canapé en tout genre (squatter dans le lit me va aussi  )

cette recette est un classique anglais, dont j'ai une recette des plus traditionnelle dans ce livre là , sinon, Jamie Oliver en donne aussi une version plus moderne dans son superbe So British

dans tous les cas, c'est facile, et tellement joli!!

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ingrédients

- une pâte sablée sans beurre ou faite maison
- des confitures: ici, rose, fraise, framboise, Christmas, abricot, melon

des moules à tartelettes ou à muffins

préparation

préchauffer le four à 180°

étaler la pâte sur le plan de travail et y découper des cercles d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules.
les enfoncer délicatement dans ls moules.

déposer une cuillère à café de confiture dans chaque, puis enfourner 15mn, en surveillant bien la cuisson.

sortir du four et laisser refroidir complètement avant de servir avec un thé raffiné.

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lundi 7 mars 2016

Baked beans à l'ail et à l'oignon frit + butter gravy

 j'ai des envies de UK en ce moment!!!

on va commencer par la bouffe, on verra si le reste suit.

 

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ingrédients  (2)

- 1 petite boîte de beans
- 2 gousses d'ail
- des oignons frits (dans le commerce)
- de la gravy comme ça ou comme ça
- bcp de St Hub 

 

préparation

faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et pendant ce temps, trancher les gousses d'ail finement.
faire dorer l'ail dans la casserole.

quand il commence à être bien bronzé, ajouter les haricots vaguement égouttés. mélanger et laisser cuire 6 à 7mn, à feu moyen-vif.

préparer ou réchauffer la gravy, et y ajouter un belle cuillère à café de St Hub. ne pas trop mélanger.

servir les haricots dans une assiette ou un bol, napper de gravy et parsemer d'oignons frits.

serve immediately.

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dimanche 6 mars 2016

Green day: assiette printanière + une bonne action

winter is leaving... si si!!
non, ne regardez pas par la fenêtre!! regardez mon assiette!

alors alors, hein?

là tout de suite, on va rendre la journée plus verte, et plus bas, les océans plus bleus.

allez on y va!

 

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ingrédients (un peu en vrac, sorry)

- des légumes verts, surgelés please, tout ce qu'on peut de vert ce mois-ci c'est le chou et le poireau
- un petit poireau,  justement 
- quelques champignons frais
- de la purée de pois cassés
- de la farine
- un peu de lait végétal
- encore moins d'huile d'olive
- végétaline ou autre MG pour cuisson
- cumin, ou autre épice de votre choix que vous aimez bien avec les pois cassés: curry, safran, coriandre moulue...
- sel poivre

 

préparation

d'un côté, les légumes: les faire blanchir dans une casserole d'eau salée.

de l'autre, les galettes: mélanger la purée de pois cassés avec un peu de lait  pour la rendre onctueuse, puis l'huile.
saler, poivrer,  et pisser épicer généreusement.
ajouter la farine, cuillère à soupe par cuillère à soupe, vu que j'ai pas trop donné de quantité , jusqu'à obtenir une purée ferme.

faire fondre la végétaline/MG dans une poele à feu vif et y former des galettes à la cuillère à soupe + spatule pour contourer.

laisser cuire 5-6mn d'un côté, puis retourner pour le même temps.

dresser l'assiette.

les légumes peuvent être servis froids (les passer sous l'eau froide dans une passoire dans ce cas) en salade, ou chauds comme les galettes.

assaisonner comme vous aimez, pour ma part, j'ai mis du fromage frais au cumin, fait par moi of course ^^

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voilà pour le vert.

let's speak about the blue.

tu préfères ça:

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ou ça?

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si tu votes le 1er, tu es un gens bien (continue^^) et donne des sous là:

Avaaz - un océan sans plastique

si tu votes le 2è, tu as un sens de l'humour particulier/besoin de lunettes/pris tes cachets? 

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jeudi 25 février 2016

Salade tiède de pois chiches

hey there!!

si tu es triste que Julien Lepers est parti, tape 1

si tu trouves que la fourrure c'est moisi, tape 2

si tu trouves que les frites c'est juste la vie, tape 6

si tu trouves que les belles-mères c'est chiant, tape ta belle mère

(je t'absoudrai ^^)

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ingrédients (1 à 2)

- 1 boîte de pois chiches de 400g
- quelques lamelles de poivron rouge grillé et en conserve (et oui c'est pas la saison hein )
- 5 ou 6 petits cornichons (mini gherkins comme dirait la maman de Bridget Jones )
- 1 poignées d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de piccalilli
- huile d'olive

 

pparation

faire chauffer doucement les pois chiches à la casserole.

pendant ce temps, trancher les cornichons, les olives, les poivrons grillés.

mélanger le picalilli avec l'huile d'olive pour obtenir une consistance un peu onctueuse (ça se marie troooop bien niveau goût )

bah après c'est facile (c'est pas comme si c'était déjà super easy avant ça) mélanger les pois chiches tièdes avec les légumes frais, napper de sauce, remuer un peu, servir.

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mercredi 24 février 2016

Je veux devenir Miss France....

...mais je peux pas.

en fait, j'ai absolument tout pour gagner: je suis belle, fabuleuse, j'aime aider les zôtres, je voudrais que y a plus la guerre dans le monde et que les fleurs soyent gratuites, j'ai eu 37/40 au test de QI Miss France et surtout, I'm végétarienne .
et ouais mon pote.

mais voilà, j'ai pas envie d'aller faire la dinde (pardon les dindes) à la foire de la rillette du Mans (c'est pas végé), ni de promoter ma région, qui fait le cassoulet et le foie gras, et qui en plus se voit rattachée maintenant à la région qui fait la corrida.

alors comme j'ai quand même envie d'être riche et célèbre et surtout admirée, je fais le concours de la recette anglaise de Karyne du blog foodaddict

                                                           miss_england_20085915

 

le but, c'est de mettre une (ou deux!!) recettes anglaises à l'honneur pour réhabiliter un peu cette gastronomie mal aimée (pas par moi, hein, mais ça vous le savez déjà)

                                                        12469466_10153844940163033_2444722835511676078_o

 

j'ai donc choisi de postuler avec mes perfect vegan scones

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et mes baked beans on toast

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et vous savez le mieux de tout ça?
vous avez même pas besoin de voter pour moi!
Karyne a déjà un jury de pro!!

et merci à Rose de m'avoir indiqué ce concours 

ça vaut bien une ptite chanson pop ça, non?

Pulp - Disco 2000

 

 

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lundi 15 février 2016

Purée de pois cassés au cumin, champignons sautés et sauce au whisky

je dois cette soudaine envie de raffinement au livre de Pippa Middleton (365 jours de fête) et son chapitre consacré à la Saint Valentin.
je n'ai malheureusement pas trouvé sur le net d'extrait de son livre faisant référence à cette période, ce qui est dommage car j'aurais bien aimé le partager avec vous.

je n'ai pas d'actions chez Pippa (elle en a pas besoin , je présume), mais je vous ai déjà conseillé son superbe manuel du recevoir à l'anglaise, qui est une source inépuisable d'inspiration pour toutes les occasions.

je crois que si je ne gardais qu'un seul livre, ce serait celui là.
il donne juste envie de recevoir ses amis, d'organiser des réceptions, des buffets, des anniversaires, de faire des jolies décorations saisonnières, bref.... ♥ ♥ ♥

la décoration vient donc de son livre, ainsi que la sauce au whisky.
le reste: made in my brain.

DSC04518ingrédients

- purée de pois cassés
- 5 ou 6 champignons de Paris 
- 2 cuillères à soupe de whisky
- 20cl de crème de soja
- 1 belle cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- St Hub (matière grasse végétale)
- cumin
- ail semoule
- sel poivre

 

préparation

peler et trancher en quartier les champignons, et les faire revenir dans une poele où aura préalablement fondu du St Hub avec de l'ail semoule.

faire sauter à feu vif, saler, poivrer abondantly.

faire doucement (ré)chauffer la purée de pois cassés avec 1 belle cuillère de St Hub et du cumin, et du sel et du poivre.

préparer la sauce au whisky: dans une petite casserole, réchauffer doucement le whisky jusqu'à ce que l'alcool s'évapore.
ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
incorporer la moutarde, saler, poivrer.
réduire le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement de la sauce.

dresser: à l'aide d'un cercle de présentation, réaliser des jolis petits tas de purée de pois, déposer dessus les champignons sautés, napper de sauce, et voilààààà comme c'est beau!!!!!!!

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