samedi 9 février 2019

Boulettes de (fausse) viande à l'indienne

coucou les genss!! ça va?

je suis contente de voir qu'un petit pavé de tofu a suscité autant d'enthousiasme! le tofu est-il en train de connaître la consécration? ça serait chouette!

j'espère que vous aimerez aussi mes boulettes à l'indienne. c'est la version sans cruauté de celles qu'on propose souvent en entrée dans les restaurants indiens: elles sont aussi meilleures, rassurez-vous!

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ingrédients (env. 20 pièces)

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt soja nature 
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive



préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais là aussi, on dosera plutôt selon son goût personnel  ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des boulettes et bien compactes, et les déposer dans une rôtissoire doublée de papier cuisson, et la mettre une demi heure au fridge, au minimum.

quand la demi heure est passée, sortir les boulettes du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et les faire griller à four chaud (200°) en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur, selon que vous les voulez bien cuites ou pas trop.

la sauce d'accompagnement, c'est un yaourt battu avec des épices (curcuma, gingembre, paprika fumé, piment) du sel et de la menthe.

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et si comme moi, vous trouvez ça rigolo, vous pouvez mettre de la musique indienne "comme au restaurant".
je l'ai fait la dernière fois que j'ai cuisiné chinois, c'était marrant et raffiné à la fois.

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lundi 4 février 2019

Tofu sucré-laqué tout simple

mais qui en jette un max!
si vous voulez faire découvrir le tofu à un/e newbie, c'est par là qu'il faut commencer pour éviter qu'il/elle ne parte en courant et/ou vous dise que c'est fade, spongieux, bizarre, sans intérêt, rayer la chanson inutile, vous connaissez la mention.

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ingrédients

- un beau bloc de tofu frais
- St Hub (margarine quoi)
- sauce soja
- sirop d'agave (érable ça va aussi)
- 1/2 oignon

préparation

dans une poele chaude, faire fondre la matière grasse, puis mélanger la sauce soja et le sirop d'agave.
y faire d'abord blondir l'oignon haché.

puis découper le tofu en lamelles, et le faire bien dorer sur les deux faces, et bien l'enrober de sauce.

voilà! c'est prêt!

pensez à servir avec un plat coloré et goûtu, histoire d'épater encore plus la galerie (pas du riz nature quoi

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dimanche 3 février 2019

Gâteau aux myrtilles

bien fruité, bien réconfortant, sublime avec un thé et une petite chanson de Scarlett Johansson (voir plus bas).
vive les dimanches d'hiver!! 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre blond ou roux
- 2 pots de myrtilles surgelées ou pas*
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote
- 1/2 pot d'huile de colza
- sucre glace

préparation

verser le yaourt dans un saladier., ajouter la compote et le sucre (1 pot), et mélanger.
ajouter l'huile (1/2 pot), mélanger, puis la farine (3 pots) et la levure préalablement tamisées.

bien mélanger l'ensemble, pour avoir une pâte homogène, tout ça tout ça, comme d'hab quoi.

préchauffer le four à 180°.

étaler la moitié de la pâte dans un moule rond, ou à cake; recouvrir de myrtilles, couvrir du reste de pâte, rajouter des myrtilles et enfourner 35 à 40mn.

laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace et servir, avec un thé!

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* si vous prenez des surgelées, elles vont rendre l'eau, et le gâteau aura une texture pudding :pompom:;
si vous prenez des fraîches, vous aurez un joli cake moelleux 

 

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Scarlett promise, chanson due!
Scarlett Johansson - Falling down 

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jeudi 31 janvier 2019

Butternut caramélisée au sirop d'érable

le retour de ma tranche de butternut façon tournedos lol:pompom:
(pour rappel, l'idée est née à cause de mon chat Oscar, qui m'avait volé 1/2 butternut, et en avait grignoté un bout sous le lit; quand je l'ai récupérée, j'ai dû trancher la partie abîmée, et j'ai trouvé que ça ferait chouette dans une poele... l'idée était née!
on peut dire que cette idée mérite un Oscar! )

je passe à la recette, pendant que vous finissez de rire.

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ingrédients

- 1 à 2 tranches de butternut cuite à l'eau par personne
- St Hub (ou autre margarine végétale... FYI j'ai été infidèle à ma religion et cédé à la tentation: j'ai goûté la Primevère sans huile de palme, OMG c'était dégueuuuuuuuuuuu!! je me repens sincèrement, pardon Messire Hubert )

- sirop d'érable
- sel
- piment d'Espelette

 

préparation

faire chauffer le St Hub dans une poele, à feu moyen.
ajouter rapidement le sirop d'érable. je sais pas moi, disons 2 cuillères à soupe 
mélanger l'ensemble.

monter à feu vif et faire caraméliser les tranches de butternut des deux côtés.
pour ma part, je les retourne souvent pour surveiller et éviter que ça n'attache.

pendant ce temps, préparer l'accompagnement.
pour ma part, ce sont des pâtes poelées au "beurre" (comme du riz frit, quoi) et un mélange d'épinard et de roquette blanchis à l'eau (sans me vanter, c'est trop bon, vous devriez essayer )

c'est prêt quand c'est bien doré des deux côtés.

assaisonner (sel, piment, coriandre aujourd'hui) et servir immédiatement.

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dimanche 27 janvier 2019

Pour les blaireaux (et le Gondor!)

le blaireau est un animal discret, à l'image des élèves de la maison Hufflepuff, qui ne font pas de vagues.
on le voit plus souvent mort au bord des routes qu'en train de faire sa petite vievie (et pour cause, il vit plutôt la nuit).
le blaireau n'emmerde personne, et il ne se mange pas.

et pourtant, il est lui aussi victime de, devinez qui? l'homme (plus rarement la femme...:roll:), communément de type "chasseur ", aussi connu sous le nom de gros lâche qui se déplace armé, en bande, avec des chiens et des appâts, pour traquer de pauvres bêtes sur leur propre territoire.

je vous invite à signer, et faire signer cette pétition pour mettre en lumière la pratique cruelle, et inutile! dont il est victime, parce qu'il a le malheur de ... mais de quoi?? ah oui! d'exister sur la même planète que nous  

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tout se passe ici: https://www.aspas-nature.org/campagnes/protection/protection-du-blaireau/ 

signatures, diffusion, information, vidéo, document à télécharger.
faites passer!

merci!! 

(et le Gondor, il s'en sortira tout seul, dw )

 

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dimanche 20 janvier 2019

Cake pomme - noix - érable

merci Bilbo.
en effet, après avoir été au cinéma hier (rererererere)voir le Seigneur de Anneaux de 10h à minuit (les trois films à la suite quoi), entre les Hobbits qui font parler de/penser à manger, et Bilbo qui liste tout ce qu'il peut offrir à Gandalf avec un thé, du fromage, de la tarte aux pommes, de la confiture de framboises, ben j'ai rêvé de gâteau aux pommes dans la foulée.
il fallait donc que je satisfasse cette envie pour le thé!

comme en ce moment en plus, j'ai un crédit illimité (ou presque!) en noix de Grenoble grâce à mes voisins, mon petit cake était tout trouvé! 

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ingrédients

- 140g de sucre
- 200g de farine
- 1 compote de pomme nature (100g) ou  l'équivalent d'un oeuf en substitut
- 1/2 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub  + 1 cuillère à soupe
- 1/2 tasse de cerveaux de noix lol
- 1 belle pomme bio si vous voulez garder la peau, et aussi parce que c'est mieux!
- sucre glace
- sirop d'érable



préparation

d'abord laver ou peler la pomme, la découper en tranches fines, et la faire dorer dans une petite poele avec le St Hub (la cuillère à soupe, pas les 175g pls) et une cuillère à soupe de sirop d'érable.

pendant ce temps, dans un saladier, travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote ou le substitut d'oeuf, et bien mélanger.
ajouter la farine et la levure préalablement mélangées entre elles et tamisées.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
quand les pommes sont dorées et parfumées, les ajouter à la pâte en remuant délicatement (plus au batteur quoi) pour ne pas les abîmer.
à la place des pommes, mettre les noix dans la poele rajouter un peu d'érable, et les faire caraméliser.
puis les ajouter dans la pâte, et remuer délicatement, toujours.
préchauffer le four à 150°.

st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone 

verser la pâte et enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)

laisser refroidir totalement avant de le glacer.

pour le glaçage, j'avoue j'ai fait un peu à la rache ,mais en gros, il faut du sucre glace, genre 4 cuillères à soupe bombées, dans un bol et le mélanger à un peu de sirop d'érable jusqu'à ce que ça fasse un joli glaçage beige homogène, assez compact pour que ça se renverse pas, mais pas trop parce que faut l'étaler, quoi!
donc glacer le cake avec ça, ça prend vite et c'est joliment nacré.

comme ça va être marron et beige, vous pouvez lui donner un peu de gueule avec des cerveaux de noix (même si je vous ai pas dit d'en garder au début, mais ça paraît évident quoi ) ou une petite déco maison; cela dit, tel quel,il fait très roots, et donc très hobbit, et donc je valide aussi! 
mettre au fridge, pas longtemps, un petit quart d'heure suffira, le temps que ça "freeze".

préparer le thé.
pour rester dans la thématique, j'ai pris un thé noir anglais avec du lait (my BFF) et je l'ai sucré à l'érable (aux noix ça marche pas trop)

après ça, on se retrouve au Dragon Vert pour une pinte? 

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dimanche 13 janvier 2019

Citrouille gratinée à la mozzarella et aux herbes

parce que voilà!

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alors il suffit de faire cuire à l'eau de la citrouille avec de l'origan, du romarin, du sel et du laurier, de l'égoutter, puis de la passer au four avec de la mozzarella (vegan of course) disposée dessus, et d'arroser d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four.

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samedi 12 janvier 2019

Green pad thaï

quand je commence ma journée de travail, j'aime bien marquer une belle phrase empreinte d'optimisme et/ou d'altruisme au tableau (je travaille avec des adultes en rupture avec l'emploi pour les accompagner vers une reconversion professionnelle).
je trouve que ces phrases peuvent donner du courage, de l'espoir, peut être pas au moment où on les lit, mais on peut s'en rappeler un jour où on en a besoin, ou les partager avec quelqu'un à un moment opportun.
elles peuvent soutenir un cheminement personnel comme des balises qui nous aident à ne pas perdre nos objectifs de vue.

j'ai transmis cette habitude à mon collègue, et il a aussi fait son petit stock de phrases de développement personnel.
je lui ai chipé celle-là, que j'aime vraiment beaucoup et que j'ai envie de partager avec vous, au seuil de cette nouvelle année.
parce que la nouvelle année, même si basiquement, c'est exactement pareil que la précédente, c'est souvent le moment de faire un pacte symbolique avec soi-même, pour avoir une vie meilleure.

"tourne-toi vers le soleil, et l'ombre sera derrière toi" - proverbe maori

pour moi, c'est presque l'arme absolue!

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- huile de sésame
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- coriandre
- nouilles de riz
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- un petit pak choï
- piment en poudre
- 2 poignées de cacahuètes

 

préparation

faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en parallèle, faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire dorer l'ail haché et le tofu.

ajouter les légumes, préalablement lavés et détaillés en petits morceaux (mais pas décongelés), les cacahuètes, et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de jus de citron vert, puis parsemer de piment et coriandre fraîche au moment de servir.

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dimanche 6 janvier 2019

Petit déjeuner de luxe pour bien commencer l'année

et évidemment bien la continuer!!

quitte à prendre des bonnes résolutions utiles, décidez de manger plus de salade, de prendre des compléments alimentaires de qualité, comme de la vitamine D, de la spiruline, d'écouter plus les autres et parler moins de vous, d'acheter moins de produits manufacturés et/ou suremballés et de cuisiner un peu plus.

et aussi de considérer les jours où tout va bien, parce qu'on retient et cumule surtout quand ça va mal, alors qu'en moyenne, ce qui va bien est beaucoup plus fréquent mais on a tendance à ne même pas faire attention.

tout ça c'est plus facile à tenir que de se mettre au sport, au régime, d'arrêter de fumer ou de lire voici.
et ça fait de nous des personnes plus belles et plus heureuses.
(alors qu'être au régime ou en sevrage de clope, rarement au final...:roll:)

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ingrédients

- yaourt végétal nature (soja forever)
- oléagineux de votre choix
- fruits secs de votre choix, bio c'est mieux si vous pouvez
- sirop d'érable  ou d'agave
- fruits frais, why not! là je n'en ai pas mis, mais de la banane, de la pomme ou de la poire, c'est super!
- des épices: gingembre, cannelle, cardamome, pain d'épices, anis...

 

préparation

battre le yaourt avec un peu de sirop et d'épices, puis le mettre dans des jolis bols ou coupes.

après ben dresser les fruits dessus, et reverser un peu ou beaucoup de sirop.

servir avec votre meilleur thé, café ou chocolat chaud.

gâtez-vous et ceux que vous aimez! vous le valez bien!

bonne année!! 

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vendredi 28 décembre 2018

Noël écolo: encore un cadeau qui se mange!

mais cette fois, ce n'est pas moi qui l'ai fait!
au contraire, je l'ai reçu de mes amis Frank et Malou 

tout est fait main, et chaque colorant a été spécialement vérifié.
je me demande même s'ils n'ont pas fait la pâte d'amande eux-mêmes, car elle n'est pas aussi sucrée que celle qu'on trouve habituellement dans ce genre de confiserie, et elle semble parfumée à la fleur d'oranger 

et la boîte, délicieusement désuète, c'est un chouette réemploi!

bref un cadeau parfait.
je vous mets quelques photos, pour le plaisir des yeux, et pour vous donner des idées, of course! 

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ça agrémente parfaitement un petit tea time festif!

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un grand merci!!! 

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