750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

7 avril 2012

Shish kebab et raita à la banane

à l'instant où je l'écris, je me rends compte que c'est à la base une recette faite avec du mouton ou de l'agneau, et que là, c'est Pâques.
donc, bien contente de proposer une alternative végétarienne à cette viande hélas de saison.

et une grande pensée pour tous ces pauvres agneaux qui ont été tués pour "célébrer" ce week end.  

voilà une version indienne de cette recette qui a fait le tour du monde, mais a priori perse ou turque d'origine.
je crois même que c'est au milieu d'une brochette de quelquechose d'en fait très similaire, que je suis devenue subitement végétarienne, il y a 6 ans. c'est d'ailleurs grâce à un agneau!!! il faut que je vous retrouve sa photo.

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ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt nature végétal (soja pour pour moi)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- quelques brins de coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive

- 1 yaourt nature végétal
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- un peu de St Hub'
- quelques brins de coriandre
- sel


préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais on dosera plutôt selon son goût personnel ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des petites boulettes allongées et bien compactées, et les déposer dans une rôtissoire.

mettre une demi heure au fridge, ou mieux dans le compartiment à glaçon, voire congélateur if you have.

pendant ce temps, préparer la raita:
faire chauffer un peu de St Hub dans une petite poele et y faire revenir la noix de coco râpée.
mixer la banane dans le yaourt.
mélanger l'ensemble, ajouter la coriandre lavée, essorée et ciselée, saler et bien mélanger le tout.
réfridgérer en attendant de servir.

quand la demi heure est passée, sortir les kebabs du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et faire griller à four chaud en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur pour qu'ils ne brunissent pas trop.

au fait: si, contrairement à moi, votre nouveau petit chat ne vous a pas éventré et mangé la moitié de la barquette de haché , vous obtiendrez beaucoup plus de kebabs que sur ma photo .
 

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4 avril 2012

Petite salade classe

l'autre soir, je râpe mes crudités sans penser à rien, et machinalement, je les tasse avec la lame d'un couteau, et là je constate que:
1. c'est joli
2. ça tient tout seul!!

alors mon entrée est passée du statut d' "amas de légumes destiné à remplir l'estomac " à  "petite salade classe ", en passant par la case photo, of course.

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ingrédients

- 1 betterave cuite (genre sous vide là, vous voyez?)
- 2 carottes moyennes
- 1 branche de céleri
- ou tout ce que vous avez d'autre à râper, oignon, radis, champignons frais, pomme, concombre >quand ce sera la saison siouplé...
- vinaigrette de votre cru, un peu raffinée tant qu'à faire
- herbes ciselées, ou mieux, pétales de fleurs séchés (rose bleuet souci, ici)

cercle à pâtisserie


préparation

râper les légumes pelés dans une assiette, émincer le céleri.

mélanger grossièrement à la main, puis mettre au moins 2-3 cuillères à soupe de ce mélange dans le cercle à pâtisserie sur une belle assiette.

bien compacter à l'aide du poussoir.

décorer avec les herbes, fleurs, ou tout autre ingrédient qui vous inspire: câpres, olives tranchées, graines de sésame, alfalfa, graines de tournesol, brins de ciboulette, piment, paprika.... etc.

l'objectif est de faire une présentation colorée et raffinée. (bon... et bonne aussi, quand même )

réserver au frais en attendant de servir, avec la vinaigrette présentée à part.

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3 avril 2012

Pommes de terre rôties à la suédoise

Suède et voilà ma première végérecette scandinave! skol ofenstrü!  

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ingrédients

- des patates (combien-t'en-veux? )
- 1 cuillère à soupe de St Hub (rappel pour les newbies: c'est un genre de beurre mais sans lait )
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- chapelure
- poudre de fromage vegan genre ça (facultatif, don't t'énerve si t'en as pas )

deux baguettes chinoises


préparation

préchauffer le four à 180°.

peler les pommes de terre et les couper dans le sens de la longueur.
déposer une moitié de pomme de terre entre les deux baguettes et couper des tranches  régulières; les baguettes vont empêcher de les les trancher totalement.
(ça va ressembler à des gros cloportes, mais bon, après le gros criquet de l'autre jour...)

mettre le St Hub et l'huile sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four et déposer les cloportes pommes de terre par dessus, et faire rôtir 45 mn, en les arrosant de temps à autre d'huile.

terminer la cuisson sans les arroser, pour les sécher un peu et les rendre bien croustillantes.
saupoudrer de chapelure et éventuellement de fromage "pour gens bizarres " et remettre au four sur position grill pour 10mn.

proposer avec de la salade (laitue iceberg) et une petite sauce "swedish staïle": crème + moutarde + jus de citron + sel (viking c'est plus classe Nain, mais sinon tant pis, normal) + aneth.

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2 avril 2012

Chocolat chaud à la banane, qui déborde

je rentre du cravail bien affamée, et plus grand chose de très consistant type chips, pâte d'amande, reste de choucroute, etc., que j'aime bien, parfois, prendre avec mon thé de fin d'après-midi (et non, je ne mange pas que des sablés maison raffinés, vous le saurez ).

donc là,    alerte généraaaale   !!
je vais quand même pas faire un gratin dauphinois avec mon thé??
(dans l'absolu c'est envisageable, mais le temps que ça cuise, I'm dead )

ultime recours, je mets en route la machine à penser, un peu de fumée sort, beaucoup de rouages grincent et...

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ingrédients

- 3 carrés de chocolat noir
- 1 briquette de lait de soja à la banane (le mien c'est du provamel, mais sinon, mixer 1/2 banane dans du lait de soja et voilà )
- de la fake chantilly et du cacao amer pour la déco


préparation

s'il faut vraiment tout vous dire

dans une petite casserole, faire chauffer le lait à la banane à feu moyen.

ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre quelques instants, puis fouetter (Sexe fouet).

verser dans une belle tasse, recouvrir de crème et de cacao en poudre (tout est dans la mesure, pensez donc bien à ce qu'on ne voie plus du tout le chocolat!) et boire bien chaud.

en toute modestie: ça déchire.

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après ça, j'ai plus faim (enfin, le temps de faire un gratin dauphinois pour ce soir ).

les ptits biscuits sont des Lemon Puffs (Bolands), truc anglais acheté au rayon mexicain anglais chez Edouard.

vous apprécierez la déco "feuille de bananier" en arrière-plan 

 je voulais faire une recette de "poisson" (saumon) type scandinave pour hier = blagounette + poisson, parfait pour le 1er avril, mais je ne suis pas encore satisfaite du résultat (Rose, si tu me lis, ça va venir!) grrr , @%$#!! ,  fück à la fin , non mais vous avouerez que c'est tout de même fâcheux.

29 mars 2012

Apéritif dînatoire

l'autre soir ma bouteille de tariquet me faisait subtilement de l'oeil, et je me suis que ce serait plus sympa de lui faire sa fête autour de plusieurs petits plats plutôt que d'un dîner en bonnet Duform.

alors... voilà!

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nous avons donc:

- des olives au cumin (achetées au poids)
- du guacamole au piment d'Espelette: avocat + crème de soja (très peu) + jus de citron + cumin + sel + piment d'Espelette + oignon haché
- de l'oignon nouveau en tranche
- du pain de seigle
- 2 petits pots de St Hub (il est partout çuilà )
- du fromage frais fait maison + de la tapenade de poivron du commerce + du piment d'Espelette

soundtrack: Phil Collins, Greatest Hits. Mirco

et voilà et c'était très bon, et plein de saveurs intenses et intéressantes, et à la fin il ne restait plus rien, non non, surtout pas même pas de vin.Hips...

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27 mars 2012

Eltzekaria

aujourd'hui est une occasion particulière pour moi de rendre hommage à la culture basque.
(en dehors du fait qu'ils pratiquent la corrida , la chasse à la palombe  et que l'écrasante majorité de leur gastronomie repose sur l'exploitation animale!!!     vive les cerises noires et le piment!! )

j'ai donc cherché une recette que je puisse tranposer, et j'ai trouvé, goûté et approuvé cette garbure de chou blanc.
un peu longue à la préparation, il est vrai, mais... vraiment très bonne.

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ingrédients pour 3

- 1/2 chou blanc
- 200 à 300g de haricots blancs (secs ou déjà préparés, pour ma part j'en ai trouvé des basques en bocal dans mon supermarché )
- 2 blocs de tofu fumé + le jus
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 gros criquet bouquet garni
- 1 demi douzaine de clous de girofle
- du sel (comme il faut) et du piment d'Espelette (plein)

 
préparation

verser l'huile d'olive dans une casserole à fond épais, la faire chauffer et ajouter le jus du tofu fumé.
hacher l'oignon et le faire revenir 15mn à couvert dans l'huile.

tailler les feuilles de chou en julienne et le ajouter dans la casserole.
remuer un peu, puis ajouter les haricots blancs, et l'ail haché.
recouvrir d'eau, ajouter le tofu découpé en morceaux ainsi que le bouquet garni, les clous de girofle du sel selon le goût et au moins une bonne cuillère à café de piment d'Espelette, et plus si affinités.

couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux trois heures.  (bon, moi j'ai laissé un peu plus de 2  et c'était parfait).

servir bien chaud.

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26 mars 2012

Pomme au four vanille-cardamome

en rangeant ma vaisselle pas plus tard que tout à l'heure, je pose mes deux ramequins à four près de ma coupe à fruits où trônent deux pommes.
deux ramequins, deux pommes, one blink later, une idée est née!!

je me rappelle bien de cette recette de doudoute, et j'ai fait my own version.

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ingrédients

- 2 pommes
- 1/2 tasse de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 pincées de cardamome en poudre


préparation

préchauffer le four à 160°.

peler et évider les pommes, les poser dans des ramequins allant au four.

dans une tasse, mettre du lait, le sucre, les épices.
bien mélanger.

verser le lait épicé dans la pomme évidée, et le reste au fond du ramequin.

enfourner 40mn, et déguster chaud.

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25 mars 2012

Muffins à la pomme

 mon petit breakfast improvisé de ce matin J'aime le café , merci les pommes du panier bio!!

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ingrédients pour environ 10 gros muffins

- 300g de farine (semi complète)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 125g de sucre en poudre (je l'ai jamais précisé mais je prends du roux bien sûr)
- 2 grooosses cuillères à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 200ml de lait (avoine)
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure, puis faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

peler et couper la pomme en petits dés.

préchauffer le four à 210°.

verser une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, enfoncer trois dés de pomme en triangle dans la pâte, recouvrir d'une cuillère de pâte, et enfoncer un autre dé de pomme sur le dessus.

attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

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24 mars 2012

Bubble & squeak

I beg your pardon? watizis?

oui bon en français, ça le ferait moins hein, genre "faire des bulles et grincer"; les Anglais sont champions pour transformer des onomatopées en verbes et noms pas ridicules (je trouve).

chez nous ça ferait "blob-blob et gniiiii", plutôt moyen, non?

et sinon, c'est donc supposé traduire le bruit à la cuisson, mais j'avoue que je n'ai rien entendu d'aussi spécifique.

et à part ça, puisque le titre n'est du coup pas over explicite , il s'agit de petites galettes de pommes de terre et de chou.

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ingrédients

- 4 pommes de terre moyennes
- du chou vert en quantité indéterminée (c'est supposé être des restes, en fait)
- 1/2 oignon
- Saint Hub, huile
- sel, poivre (be generous!)
- a bit of farine


préparation

peler les pommes de terre, les couper en quatre et les mettre dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15mn.

sur la fin de la cuisson, ajouter le chou coupé grossièrement (mais restons poli SVP).

vider l'eau et écraser l'ensemble au presse-purée approximativement, puis mettre pleeeeeein de St Hub (don't frown at me like this, allez deux cuillères à soupe) et salt'n pepa generously.

laisser refroidir un peu.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub dans une poele jusqu'à ce qu'il blondisse.
ajouter Blondie à la masse informe contenue dans la casserole, bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement au besoin, bien poivrer, je sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais c'est meilleur.

garder la poele chaude à portée de main, et y faire chauffer un peu plus d'huile.

prélever un peu de chou-PDT-oignon à la cuillère, former un petit pâté compact à la main, le tremper des deux côtés  dans une assiette avec de la farine, et déposer dans la poele chaude.

faire dorer de chaque côté puis déposer sur une assiette ou un plat de service.

procéder ainsi pour l'ensemble du contenu de la casserole of course, et en en faisant plusieurs à la fois, on gagne un temps considérable.

servir chaud avec ce qu'on veut.
ce n'est sans doute pas très typical, mais moi j'aime ketchup-moutarde, na!

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23 mars 2012

Soupe de panais et de pomme

le panais, chez nous, c'est un légume "revival" mais chez les Anglais, ça fait partie du paysage culinaire basique. Royaume-uni

la preuve, même Harry Potter il en mange! (ask Molly Weasley for the recette )P3231115


































ingrédients pour 2 bols

- 1 beau panais
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine 
- 2 branches de céleri
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 1/2 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- un trait de crème de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub'ou matière grasse assimilée
- sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub-ou-matière-grasse-assimilée et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le céleri lavé et taillé en tronçons (tige et feuilles), et laisser cuire quelques instants en remuant bien.

ajouter le curry et le gingembre, et mélanger l'ensemble soigneusement.

laisser cuire quelques minutes, et pendant ce temps, peler et détailler le panais et la pomme.
les ajouter dans la casserole, ainsi que le bouillon, couvir et porter à ébullition.

quand le liquide bout, baisser le feu et laisser mijoter à couvert au moins 15 mn.

couper le feu, mixer l'ensemble, et servir dans des bols.

décorer avec une branche de céleri, un trait de crème de soja, des baies roses...

cette soupe sucrée-salée-épicée se déguste chaude.

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