Shish kebab et raita à la banane
à l'instant où je l'écris, je me rends compte que c'est à la base une recette faite avec du mouton ou de l'agneau, et que là, c'est Pâques.
donc, bien contente de proposer une alternative végétarienne à cette viande hélas de saison.
et une grande pensée pour tous ces pauvres agneaux qui ont été tués pour "célébrer" ce week end.
voilà une version indienne de cette recette qui a fait le tour du monde, mais a priori perse ou turque d'origine.
je crois même que c'est au milieu d'une brochette de quelquechose d'en fait très similaire, que je suis devenue subitement végétarienne, il y a 6 ans. c'est d'ailleurs grâce à un agneau!!! il faut que je vous retrouve sa photo.
ingrédients
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt nature végétal (soja pour pour moi)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- quelques brins de coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive
- 1 yaourt nature végétal
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- un peu de St Hub'
- quelques brins de coriandre
- sel
préparation
hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.
dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais on dosera plutôt selon son goût personnel ).
mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.
verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.
former des petites boulettes allongées et bien compactées, et les déposer dans une rôtissoire.
mettre une demi heure au fridge, ou mieux dans le compartiment à glaçon, voire congélateur if you have.
pendant ce temps, préparer la raita:
faire chauffer un peu de St Hub dans une petite poele et y faire revenir la noix de coco râpée.
mixer la banane dans le yaourt.
mélanger l'ensemble, ajouter la coriandre lavée, essorée et ciselée, saler et bien mélanger le tout.
réfridgérer en attendant de servir.
quand la demi heure est passée, sortir les kebabs du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et faire griller à four chaud en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur pour qu'ils ne brunissent pas trop.
au fait: si, contrairement à moi, votre nouveau petit chat ne vous a pas éventré et mangé la moitié de la barquette de haché , vous obtiendrez beaucoup plus de kebabs que sur ma photo .