750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

24 octobre 2012

Haricots blancs à la basque

une autre recette basque pas trop dure à rendre végé sans la dénaturer.
on l'appelle parfois "cassoulet basque''.

je n'ai pas de blague à raconter aujourd'hui, et mes chats se tiennent tranquilles (WTF??)
alors bon, let's eat quoi!!

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ingrédients par assiette

- 200g de haricots blancs cuits (haricots tarbais, potxas, mojettes... whatever)
- 1 petit chorizo végé (mais si ça existe!!! ici par exemple, ou fouinez dans les magasins bio)
- 2 tomates (en boîte ça ira trèèèèès bien si c'est pas la saison)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym, laurier, piment d'Espelette
- sel


préparation

dans une poele, faire revenir l'oignon haché dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et ajouter l'ail après quelques instants.
couper les tomates en cubes, et les ajouter.

trancher le chorizo en rondelles, le mettre dans la poele, remuer, ajouter 2 cuillères à soupe de la sauce tomate (si boîte) ou le fond d'un verre d'eau.
baisser le feu et couvrir.

au bout de 10mn, ajouter les haricots, un peu de sauce tomate ou d'eau si nécessaire, bien mélanger.

assaisonner généreusement et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ait réduit et que les haricots soient bien tendres.

servir bien chaud ce petit plat réconfortant et, disons le franchement, bourratif

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23 octobre 2012

Tarte aux pommes et au caramel

la tarte aux pommes est un classique que je ne fais jamais; j'aime bien, mais c'est trop banal, et je n'y pense pas.
hier, le destin en a décidé autrement.

tandis que je nettoyais de fond en comble mon fridge, m'étonnant moi même de mon audace!, Ananda aka Oeil de Faucon a agressé à plusieurs reprises la pâte brisée qui attendait de pouvoir retourner au frais.
ne se laissant pas déstabiliser par mes interventions (c'est ça, les super héros), il s'en est alors pris à ma compote de pomme, façon Dracula; la pauvre a commencé à faire une hémorragie carabinée, il fallait que je réagisse vite.

la vie étant décidément bien faite, mon panier bio de la semaine contenait des pommes: ainsi naquit le Projet Tarte aux Pommes, rapidement rejoint par l'agent Caramel.

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 100g de compote de pommes
- 1 ou 2 pommes
- du caramel (du commerce ou home made)


préparation

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte et foncer un moule avec (là aussi ça a été une opération d'une incroyable délicatesse, Captain Moumou m'a harcelée sans relâche pour que j'arrête d'agresser cette pauvre pâte innocente).

dans un bol, mélanger la compote avec du caramel, et goûter, et ajuster pour obtenir une proportion satisfaisante.
étaler ce mélange sur le fond de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

laver les pommes et et les découper en quartiers (j'ai gardé la peau puisque les miennes sont bio - non non, je dis pas ça pour frimer), et les déposer sur le fond de pâte.

enfourner une trentaine de minutes.

à la sortie, on peut napper de caramel, si on veut.

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22 octobre 2012

Seitan et légumes à l'orientale

je n'ai pas une vie facile.
pendant que je mangeais, Ananda a volé deux morceaux dans mon assiette, Nola m'a patiemment harcelée jusqu'à ce que je lui donne les restes, et maintenant que je m'installe pour rédiger ma recette, William me squatte et me resquatte si bien que je ne vois plus le clavier et que je tape à l'aveuglette...
l'amour des chats a beau se manifester sous des formes envahissantes et sans scrupules, ça reste quand même... adorable!!!

ceci est une recette de courgettes arabes, à laquelle j'ai ajouté de quoi faire un plat complet.

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ingrédients par personne

- 2 pommes de terre moyennes
- 1 petite courgette
- 100g de seitan
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de bouillon
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- jus de citron
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

dans une casserole, faire chauffer l'huile quelques instants pour y faire revenir l'ail pelé et haché.
ajouter le cumin et la coriandre, la tomate et laisser les arômes se mélanger.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les découper en dés.
faire de même avec la courgette lavée (garder la peau).

ajouter les légumes, remuer pour les enrober d'huile parfumée, laisser s'imprégner une minute puis verser le bouillon.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10mn.

découper le seitan en cubes, puis l'ajouter dans la casserole.
bien mélanger, couvrir et laisser 15mn de plus.

servir arrosé d'un trait de jus de citron et relevé de piment en poudre.

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21 octobre 2012

Cake fondant à la poire et aux pépites de chocolat

aujourd'hui j'étais invitée chez  Elanor, ma copine Hobbit, "pour le rôti du dimanche" mais comme je ne mange pas de rôti, on a finalement opté pour un thé + gâteau, en discutant du prochain film que nous irions voir, à savoir... "the Hobbit"

et chez moi, en cuisant mon gâteau, j'm'ai fait une play list à base d' Amy et Beth (girl power!!!)
oui oui, c'est journée culture fantasy-gothique  Devil 2

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ingrédients

- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïzena
- 1/2 sachet de levure chimik ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 75 g de sucre
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 belle poire
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 25 cl de lait végétal


préparation

préchauffer le four à 180°.

dans un saladier, mélanger la farine avec la maïzena, la levure et le sucre.

ajouter les pépites de chocolat.

verser le lait petit à petit et bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

ajouter ensuite l'huile et lier l'ensemble.

peler la poire et la découper en petits cubes, les ajouter à la pâte et remuer délicatement.

verser dans un moule rectangulaire et enfourner environ 20 minutes.
(faire le test du cure dent).
le cake doit dorer sans brunir.

laisser refroidir et dégonfler un peu avant de servir.

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PA211588






























chez les hobbits, tout est petit, même les chats!
(bon OK, sauf l'appétit)

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24 octobre 2012

voici la recette réalisée par Rose
j'espère que tu t'es régalée!

cake poire chocolat

photo 2

20 octobre 2012

J'aime/j'aime pas

je me rappelle avoir été taguée et j'avais trouvé ça rigolo.
j'ai envie de recommencer.
c'est l'occasion de se connaître un peu plus en parallèle de nos recettes.
parce que de belles rencontres se font à travers nos blogs, et que j'ai envie de les développer.

pour les lecteurs/trices, c'est aussi l'occasion de découvrir d'autres blogs que nous suivons.

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 alors voilà la règle:

- écrivez 5 choses que vous aimez (un peu insolites/innovantes si possible)
- écrivez 5 choses que vous n'aimez pas
- écrivez ce que vous aimez et ce que vous n'aimez pas en cuisine

- mettez le lien de 5 blogs à qui vous avez envie de poser la question. (vous pouvez leur envoyer un message pour les prévenir)
les personnes qui répondront doivent mettre le lien de leur page dans les commentaires de la personne qui leur a envoyé les questions.

ready? go!

j'aime
- la pluie
- la forêt
- les bougies
- être sous une couette moelleuse avec un bon livre et des chats un peu partout
- regarder les gens dans les transports en commun, dans la rue, et parfois, rencontrer le sourire de quelqu'un qui fait pareil


je n'aime pas
- l'incivisme, surtout au volant
- sortir le vendredi et le samedi soir, partir en vacances l'été
- les gens qui téléphonent partout, à tout bout de champ, et même en plein milieu d'une conversation ou au détriment de la qualité de leur travail ou du respect des autres
- les films d'horreur
- l'individualisme primaire


en cuisine, j'aime
- les mélanges de légumes (fruits) colorés
- les petits déjeuners variés
- l'incroyable variété de plats qu'on peut faire avec de la pomme de terre
- le mélange chaud-froid dans la même assiette
- quand un plan se déroule sans accroc


en cuisine, je n'aime pas
- les plats marron et/ou étouffe chrétien
- les ingrédients hyper spécifiques dont on ne sait pas quoi faire après
- les trucs complets (farine, riz, pâtes...) pourtant c'est bon pour la santé, je sais
- le four micro onde
- les effets de mode culinaires: ardoise, verrine, trucs déstructurés, etc.


je voudrais connaître les réponses de:
- Mélissa de La cuisine sans lactose
- La rédactrice de Pensées terriennes
- Doudoute de Délectation culinaire
- RoseCitron du Blog végéta*ien
- Moonskin de Zombie&Nibbler

 

à vos claviers!!!

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19 octobre 2012

No cheesecake de Halloween à la mandarine

ce soir je fais mon ptit fantôme: je publie la photo et je disparais!! 

je vous mettrai la recette plus tard, et je m'excuse bien bas d'avoir, de temps à autre, une vie sociale.

Edith: voilà, voilà!! à vos fourneaux!!

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ingrédients pour 6 pièces 

- 200g de tofu soyeux
- 1 briquette de lait/crème de coco, ou de soja (20cl)
- 75 gr sucre glace (minimum)
- 1/2 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix ou selon ce que vous trouverez (il fait 37 gr  . moi je prends Vanille . sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel)
- arôme naturel de mandarine ou orange, ou 10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
- colorant alimentaire rouge et jaune

- 7 à 8 biscuits type 'petits bruns' réduits en miettes
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert
- cannelle

- 1/2 tablette de chocolat noir
- un peu de matière grasse ou de crème végétale

6 ramequins individuels ou un moule à muffin 6 empreintes si possible en silicone pour un démoulage impeccable
du papier sulfurisé
une seringue à pâtisser (en bonne pro, je connais pas le terme technique) ou une bouteille souple avec un embout fin, style là où on mettait la peinture ou la colle en cours de dessin, voyez? j'ai acheté tout ça à casa, pour pas cher.

 

préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

mélanger les miettes de biscuits à  la matière grasse, normalement assez malléable pour pas trop galérer.
ajouter de la cannelle et bien mélanger.  

déposer  un peu de la pâte obtenue au fond des empreintes du moule à muffins (s’il vous en reste, ça dépend de la taille des empreintes, faites en en plus dans des petits ramequins).

faire cuire 5 mn au four, puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

pendant de temps, mettre le tofu , la crème de soja, le sucre glace  dans un saladier et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

ajouter l’arôme, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'arôme selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

ajouter enfin le colorant en respectant la proportion suivante: 1 rouge pour 3 jaune.
la quantité dépendra de la puissance de votre colorant (pas très powerful, le mien...)

verser cette pâte sur les bases à la cannelle et enfourner à four chaud (160°).

surveiller attentivement la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop cuit rapidement, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, les placer au frigo au moins une nuit (ou une journée)

halloween citrouille fete hal c14 gif

pour les toiles d'araignée en chocolat, c'est simple:
faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole, avec un peu de matière grasse.
dès qu'il fond, fouetter sans arrêt pour bien le lisser.

et là vous allez pas le croire, j'ai fait cette opération au téléphone, coachée en direct live par ma copine Wen la cuisinière! (merci maîtwesse )

transvaser rapidement dans la seringue ou la bouteille.

étaler du papier suflurisé sur le plan de travail et commencer à dessiner les toiles, en veillant à faire des raccords qui tiennent (ne pas hésiter à appuyer un peu avec le doigt)

il faut travailler assez rapidement, sinon le chocolat durcit dans la bouteille (bon on peut toujours le réchauffer au bain marie), et vers la fin c'est déjà un peu plus dur.

mettre la feuille au fridge, sur une assiette pour les laisser à plat.

ça durcit en une vingtaine de minutes, et se décolle très facilement du papier.

au moment de servir les cheese cakes, déposer une toile sur chacun d'eux.

18 octobre 2012

Pommes de terre à l'ail et à la coriandre

3615 mavie.

je chante ça dans ma tête, alors je décide de lancer la vidéo pour mettre l'ambiance.
et dès les premières secondes de la chanson, j'identifie pourquoi elle m'a traversé l'esprit: la minuterie du four fait exactement le même tic tac!!

un moment de honte étant vite passé, place à la recette, libanaise, today.

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ingrédients

- une dizaine de petites pommes de terre
- quelques brins de coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- les mêmes épices que pour mon chawarma des Avengers: cannelle + cardamome + poivre noir + poivre blanc + clous de girofle pilés + coriandre moulue, ici compter 1/4 cuillère à café de chaque
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- un peu d'huile d'olive
- sel


préparation

laver soigneusement les pommes de terre, les égoutter et les découper en tranches régulières.

les mettre dans la poele après y avoir fait chauffer un peu d'huile, et les faire dorer en les faisant sauter.

pendant ce temps, hacher la coriandre et l'ail.
sortir les pommes de terre de la poele, mettre la coriandre et l'ail, faire revenir quelques minutes, puis remettre les pommes de terre.
bien remuer.

laisser dorer quelques minutes de plus.

saupoudrer d'épices et d'un peu de sel, arroser de jus de citron, mélanger, et servir bien chaud.

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17 octobre 2012

Trio de dips: betterave, olive, tomate séchée

bon,  malgré mon anglophilie avérée (ce n'est pas sale ), je n'aime pas le mot 'dip': ça fait facheune, comme les verrines (facheune datée, en en plus, les verrines ).
mais bon,' trempette', ça fait québécois, 'sauce' ce n'est pas exactement le sujet, 'apéro' ça fait beauf... donc: dip!

pendant que vous lisez ce message (merci la planification!), moi je suis en train de partager tout ça avec mes 2 collègues, car on s'organise un truc de beauf apéro de rentrée.

aujourd'hui j'ai décidé de la jouer collective: je pique des recettes aux copines de mes 3 blogs préférés!!

 

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dip à la betterave

chez Wen de VGPD


dip à l'olive verte

chez Rose Citron du Blog Végéta*ien


dip à la tomate séchée

chez Rose des Petits Plats de Rose 

merci les copines!! Reunion

16 octobre 2012

Farl de pomme de terre

il n'y a pas que les super héros dans la/ma vie; il y a aussi la littérature!
et inversement!!!

aujourd'hui, tout pile comme l'année dernière à la même date, c'est l'anniversaire d'Oscar Wilde.
une petite recette irlandaise s'impose Irlande

c'est aussi l'anniversaire du jour où j'ai trouvé mon chat Oscar (ah!!! c'est pour ça qu'il s'appelle comme....), il aura donc droit à un petit bout de galette.

j'ai trouvé cette recette irlandaise ici, que je vous restitue version vegan of course,  et j'y ai appris, sans trop de surprise toutefois, que cette galette se consommait très fréquemment au petit déjeuner (ah!!! c'est pour ça que c'est dans la rubrique ....)

note pour plus tard: refaire ça un matin avec de la saucisse et des champignons frits.)

 

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ingrédients
pour 2 galettes

- 450g de pommes de terre farineuses (ma primeuse m'a conseillé les Bintje)
- 1 cuillère à café de sel
- 50g de StHub (=2 généreuses cuillères à soupe)
- 100g de farine (+ un peu plus)

préparation

peler les pommes de terre, puis les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

sortir les pommes de terre, bien les égoutter, vider l'eau restante de la casserole, la remettre sur le feu (au minimum si gaz, sur plaque éteinte si électrique) et remettre les pommes de terre dedans quelques minutes pour bien les sécher.

puis les réduire en purée dans la casserole, à l'aide d'un presse purée, et transvaser dans un saladier.

ajouter le St Hub (la recette dit qu'il faut faire fondre le beurre, mais vu que 1. le St Hub c'est très mou, 2. les carottes patates sont cuites, moi j'dis ça va fondre tout seul) et le sel, remuer pour bien mélanger, puis ajouter the last ingrédient, j'ai nommé, ce soir, just for you Ladies & Gentlemen, LA FARINE!! (applause)

bien mélanger pour faire une belle pâte qui colle pas aux doigts..

diviser la pâte en deux, et faire une boule avec chaque moitié.

fariner le plan de travail (ah!!! c'est pour ça le + de ...) et étaler chaque boule de pâte pour en faire une galette d'environ 1 ou 2cm d'épaisseur.

découper chaque galette en 4; pour vous aider, visualiser l'insigne Mercedes.
ah non ça c'est pour les tiers.
bon, vous devriez y arriver quand même.

on peut les cuire au four, mais la recette dit pas à combien , sinon y'a l'option poele chaude farinée, pour faire dorer un peu chaque côté (donc moi, j'ai fait ça, mais j'ai rajouté un peu d'huile au fond de la poele car farine + chaleur= cramé, alors que farine + huile + chaleur= doré)

reconstituer les galettes dans une assiette, en les couvrant d'un torchon pour les garder au chaud durant la cuisson de toutes les parts.

normalement, faut les beurrer (ben quoi, c'est du breakfast je vous rappelle!) avant de les engloutir avec raffinement, mais là vu qu'on a mis l'huile, on va s'abstenir, et servir une tite green salad avec, hein.

et sortez les belles assiettes SVP, Oscar était fan de porcelaine bleue!

 

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 et nous finirons sur cette cynique citation de vous-savez-qui (noooon! pas Voldemort! ) que j'aime beaucoup:
"Appuyez vous sur vos principes, ils finiront bien par céder"    

 

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15 octobre 2012

Milkshake à la fraise

bon... les milkshakes, c'est américain, OK avec ça?
alors vous n'avez aucune raison de vous moquer de mes magnifiques serviettes!

PA151374ingrédients

- 500g de fraises (surgelées SVP, si c'est pas la saison, comme maintenant)
- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

un batteur électrique + un mixeur


préparation

idéalement ce serait bien de le préparer à l'avance par exemple pour le lendemain.

laisser décongeler totalement les fraises: vous allez avoir des fraises, jusque là, normal, et du jus genre sirop.
ça, ça va prendre plusieurs heures.

mettre la crème de soja dans un saladier, et laisser au fridge au moins 30mn, avec les fouets du batteur électrique.

quand les fraises sont décongelées, les mixer soigneusement avec leur jus, et réserver.

au bout des 30mn, sortir la crème de soja et la fouetter avec le batteur: elle va devenir mousseuse et prendre du volume.

ajouter le sucre glace, et battre à nouveau quelques secondes.

mélanger la purée de fraises avec la crème, et battre une bonne minute pour bien amalgamer les ingrédients.

verser dans des verres, et conserver au frais jusqu'au moment de servir.

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