750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

1 janvier 2013

Tarte aux marrons, aux marrons... et aux marrons!! :)

bon... en vwai, c'est des châtaignes.
nevermind.

donc crème de marron + marrons cuits + marrons glacés.

si vous aimez pas ça... vous êtes marron, hahaha.
(et voilà la première blague nulle de l'année, c'est cadeau!)

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée sans beurre (moi je les achète, en attendant que Wen ou RoseCitron mette une recette, merci)
- 1 boîte de crème de marron (petit format)
- 1 quinzaine de marrons cuits à la vapeur
- 1 briquette de crème végétale (20cl)
- 2 bonnes cuillères à soupe de fécule/maïzena, diluée dans un peu de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de rhum
- quelques brisures de marrons glacés
- sucre glace


préparation

vous pouvez précuire la pâte sablée à 180°, si vous voulez (moi... ça m'éneeeeerve!) 
sinon, l'étaler dans le moule suffira amplement .

mélanger la crème végétale avec la fécule diluée, et bien amalgamer les deux.
puis ajouter la crème de marron, puis le rhum.
(si vous voulez en mettre plus, make yourself at home, hein! )

couper les marrons en deux ou trois et les répartir sur le fond de tarte.

recouvrir avec la crème, et enfourner à four chaud.
je sais juste plus trop combien de temps... sorry.
surveillez, et voilà. c'est assez rapide et ça se voit quand le dessus est cuit .

laisser refroidir, puis effriter quelques marrons glacés sur le dessus, et saupoudrer de sucre glace et enjoyer et goodbye.

 

ah oui, et bonne année you guys, quand même!!

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31 décembre 2012

Velouté de butternut aux cèpes

pour finir l'année en beauté, une version luxe de la recette déjà classieuse de RoseCitron

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la suite plus tard, j'vais la manger
et de toute façon, vous êtes même pas là, alors...

le lendemain ...
comme ils m'ont dit chez Free au téléphone: "je vous remercie d'avoir patienté"

la voilà, la recette
mais si vous étiez très curieux/ses ou pressé/es, vous pouviez toujours aller zyeuter chez RoseCitron dont je donne le lien plus haut.
z'alliez pas la faire cette nuit quand même??
et puis bon, be happy, du coup today, vous aurez la recette du 31/12 et du 01/01!!


ingrédients

- 1 petite butternut d'environ 1kg
- 1 belle pomme de terre
- 1 bocal de cèpes (la taille ça dépend de combien vous aimez les cèpes)
- du lait végétal
- crème végétale
- St Hub + huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler et détailler en cubes la butternut (je confirme les propos de RoseCitron: sortez l'artillerie lourde! c'est duuuuur! )
faire la même chose avec la pomme de terre  (le meilleur pour la fin)

mettre tout ça dans une casserole avec de l'eau et faire bouillir (vous pouvez ajouter un peu de poudre/cube de bouillon végé if you want) jusqu'à ce que ce soit tendre.

dans une autre petite casserole, mettre les cèpes égouttés, à cuire avec un peu de St Hub + huile.
quand ils sont bien cuits, vider l'eau de la grosse casserole mais laisser la buternut et la PDT, ajouter 1/3 de lait végétal, les cèpes, du sel du poivre, bien mélanger et laisser cuire 15mn à couvert.

vous pouvez garder quelques morceaux de cèpes pour la finition .

mixer soigneusement l'ensemble.
si c'est trop épais, ajouter un peu de lait.
rectifier l'assaisonnement, c'est maintenant .

transvaser dans des assiettes à soupe, verser un filet de crème, décorer éventuellement, et servir.

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30 décembre 2012

American breakfast: pancakes à la cannelle et tofu brouillé crémeux

j'ai des envies de New York en ce moment, allez savoir pourquoi...
donc ce matin, ce fut café + deux ou trois petites choses consistantes!

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coffee mug & orange juice

ça vous savez le faire, non?


cinnamon pancakes

mettre 100g de farine, 2 cuillères à soupe de sucre, 1/2 sachet de levure et de l'extrait/poudre de vanille dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter un verre de lait végétal.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu de lait, puis 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

bien mélanger et ajouter enfin 2 cuillères à café de cannelle.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et faire cuire quelques instants; quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface,  décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud.

 

 

creamy scrambled tofu

écraser 1 bloc de tofu blanc à la fourchette dans un grand bol.

ajouter 1 cuillère à café de curry en poudre (ou curcuma),  1 cuillère à café bombée de ciboulette, sel et poivre, et 1 cuillère à soupe de crème de soja.
bien mélanger le tout.

verser dans une poele chaude et légèrement huilée.
faire chauffer à feu vif quelques instants en remuant fréquemment.

servir chaud avec des toasts/ du ketchup/ des muffins anglais/ des végésaucisses/ des champignons grillés....

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29 décembre 2012

Pommes flamandes à la bière et à la framboise

trouvé cette sympathique recette belge dans un bouquin "végé du monde"
c'est l'un des desserts du buffet de Noël fait avec RoseCitron.

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ingrédients par personne

- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de coulis de framboise / framboises surgelées (sauf si c'est la saison)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de St Hubert
- 1 bière belge à la framboise (Lindemans, Bécasse, Mort Subite, Hoegaarden...)



préparation

préchauffer le four à 180°.

laver les pommes, les peler, ou pas, en tout cas les évider et les poser dans un plat allant au four.

mettre les framboises ou le coulis à l'intérieur, saupoudrer de sucre, ajouter des ptites lamelles de St Hub, et enfourner 15mn.

sortir le plat du four, arroser de bière, et remettre au four 40mn.
re-arroser pendant la cuisson éventuellement, et boire le reste (à la bonne vôtre )

c'est bon chaud, tiède ou froid une fois!!

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27 décembre 2012

Blondies au caramel et aux cacahuètes

let's quizz!

le brownie est:
A. une sorte de petit lutin écossais
B. un gâteau américain au chocolat

le blondie est:
A. un groupe mené par Debbie Harry
B. un gâteau américain sans chocolat

si vous avez répondu A, B, A, B, vous avez tout juste!!

alors today, on va faire des blondies, pour changer un peu.
en plus c'est un croisement anglo-américain, car bien que ce soit plutôt une recette américaine, j'ai utilisé du typically british Golden Syrup pour faire le caramel.

bon... on passe à table ou quoi?

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ingrédients

- 200g de farine
- 220g de St Hub', de préférence salé + 25g
- 320g de sucre en poudre + 75g
- 1 compote de pomme (100g)
- vanille en poudre/ extrait
- 10cl de crème végétale (soja)
- jus de citron
- 1 belle cuillère à soupe de Golden Syrup
- 1 grosse poignée de cacahuètes
- sel


préparation

mettre le sirop et la crème dans une casserole, et porter à ébullition, puis réserver au chaud.
pendant ce temps, faire un caramel avec les 75g de sucre et le jus de citron (ne pas remuer tant que le sucre n'est pas complètement dissous).
mélanger la crème précédemment obtenue et ce caramel, sur le feu.
ça va légèrement mousser, c'est normal!!

ajouter le St Hub (les 25g), un peu de sel, remuer, puis ajouter les cacahuètes, préalablement un peu écrasées en morceaux.

réserver (si vous arrivez à pas tout manger parce que c'est troooooooop bon!!!)

dans une casserole (on peut prendre la même) faire fondre le St Hub (les 220g), puis ajouter le sucre hors du feu.
bien remuer, ajouter la vanille, la compote, puis la farine, en remuant entre les ajouts.

verser dans un beau moule rectangulaire (merci Wen pour le moule vintage!!! trop class' )
mettre à divers endroits le caramel aux cacahuètes, étirer à l'aide d'un couteau pour répartir de façon irrégulière.

enfourner à 180°, pour 20 à 25 mn.

comme le brownie, le coeur doit être moelleux et un peu collant.
c'est cuit quand le bord semble dur et se décolle du moule.
un cure dent planté au milieu devra ressortir ni sec ni propre (mais pas rester planté dedans non plus, hein )

PC210466

finissons en musique!!
https://www.youtube.com/watch?v=_E1-VOMxS6w

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26 décembre 2012

Repas de noël végé (rétrospective)

on ne la présente plus mais je vous la présente quand même
prénom: Rose Citron
nom: VG
son blog est ici.

hier, on a fait notre repas de Noël ensemble.imagesCAZV6DYM

je sais pas si vous imaginez... deux blogueuses folles à la même table...
les plats avaient mal aux yeux à force d'être flashés comme des stars, et les pauvres invités obligés d'attendre en bavant sur leur serviette que le shooting soit fini...

voilà toute l'histoire en images.

tout d'abord, les petits canapés en entrée.
on the top: faux gras de gaïa sur chutney home made bien sûr, mais je sais plus trop à quoi, c'est pas moi qui l'ai fait, vous lui demanderez  (mais trèèèèèès bon!!)
on the middle: caviar VG / St Hub salé, rondelles de radis+ faux gras de gaïa inside (top!!)
on the dessous: tartare d'algues  + piment d'Espelette sur St Hub salé, affectueusement appelé "houx de la mer" (ben quoi c'est vert et rouge!!)

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en plat

- rôti de seitan farci (=elle)
- purée de panais aux épices (mais chépukoi) (=encore elle)
- sauce vin blanc-champignons-légumes (ch'crois) (=encore elle)
- champignons farcis aux herbes et aux amandes (=moi)


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orgie de desserts

- mendiants marrons glacé, rose, violette, fruits confits...
- truffes chocolat orange-cannelle
- moelleux au chocolat et aux fruits confits
- tarte chocolat- caramel au beurre salé
- orangettes
- pomme rôtie à la bière et à la framboise (prochainement sur vos écrans )

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ça vous a plu, hein, vous en voulez encore?

et bien... Bonnie and Clyde ne pouvant rien pour vous, allez la supplier/harceler/menacer pour qu'elle vous mette (enfin!!) toutes ses recettes en ligne.
moi c'est bon, je n'opposerai aucune résistance, vous aurez tout ça dans les jours qui arrivent...

25 décembre 2012

Moelleux de Noël au chocolat et aux fruits confits

une base de brownie dans des moules à muffins, et des petits ingrédients festifs dedans!!

 

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ingrédients

- une pâte à brownie toute prête, ou alors celle là mais sans le coulis de mûre.
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 cuillère à soupe de noisettes coupées en deux
- 1 cuillère à soupe d'ananas cristallisé
- 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
- 1 cuillère à soupe d'aiguillettes de citron confit coupées en morceaux
- 1 cuillère à soupe de cranberries séchées
- 1 cuillère à soupe de rhum
- et/ou tout ce que vous voulez d'autre!

préparation

préparer la pâte, incorporer les ingrédients additionnels, remplir des petits moules individuels, et enfourner à 180° une vingtaine de minutes.

laisser refroidir et décorer joyeusement.

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oh! et j'ai une ptite chanson pour vous!!

 

24 décembre 2012

Pâté aux châtaignes et aux champignons

détracteurs et surtout -trices de plats marron, passez votre chemin  .

ça fait quelques semaines que j'ai repéré cette recette et que je veux la tester.
le repas de Noël me semble une excellente occcasion.

l'originale est ici: pâté végétal de papy René

la mienne est presque pareille, mais je n'avais pas de "tofu fumé aux graines" (je sais même pas où on trouve ça, chuis jalouse!! ) alors j'ai pris du tofu aux olives, trouvé dans mon magasin bio.
et j'ai aussi fait les quantités à la bisto de nas, j'avoue.

bref si vous êtes puristes/maniaques, allez chez Papy, chez moi c'est freestyle!!

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ingrédients (= 2 bocaux moyens)

- 200g de châtaignes en boîte (pelées, cuites)
- 1 bloc de tofu à kekchose de bon (100g)
- 5 gros champignons de Paris frais
- 2 gousses d'ail
- un peu d'huile de tournesol + huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- sel poivre (beaucoup)


préparation

peler les gousses d'ail, les hacher et les mettre à dorer dans l'huile de tournesol chaude au fond d'une grande poele.

en attendant, peler les champignons, ôter les pieds et les tailler en approximativement 8 morceaux (les têtes, pas les pieds, merci)

les ajouter dans la poele, et remuer, couvrir.

couper le tofu en dés.
ajouter dans la poele, remuer, couvrir.

laisser cuire 10mn.

au bout des 10mn, ajouter les châtaignes, remettre le couvercle et laisser cuire encore 10mn.
(moi j'ai fait plus, pour que ça soit bien bien moelleux)

transvaser dans un saladier ou le bol du mixer; ajouter le vinaigre, un peu d'huile d'olive , un peu d'eau tiède éventuellement, (j'en ai pas mis) et mixer longuement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse mais ferme.

saler, poivrer, goûter, rectifier.

mettre en bocaux et réfridgérer jusqu'au moment de servir.

la photo du résultat tartiné sera rajoutée demain!!

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23 décembre 2012

Lait chaud poire-caramel

oui je sais, rien que le titre, ça fait baver.

c'est des restes, en fait. (vive les restes, hihi)

vous vous rappelez mes poires pochées dans un gâteau?
sinon c'est là: recette

ben quand j'ai sorti les poires de la casserole, il restait plein de bon caramel à la poire.
j'm'ai dit "ça peut servir", je l'ai mis dans un petit pot, et voilà ce que j'en ai fait!!!

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ingrédients

- lait végétal (soja)
- restes de caramel parfumé


préparation

faire chauffer le lait, mettre le caramel (solide ou liquide, doesn't matter) au fond d'une tasse, verser le lait chaud, remuer et voilà!!!
vous avez là une chouette boisson chaude de Xmas!!

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21 décembre 2012

Haricots blancs aux herbes et aux champignons

on se calme: ce ne sont pas des champignons et des herbes qui font rire.
just un ptit repas de midi sans prétention qui turns into a delicious truc (oui oui, un de plus...)

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs à la tomate
- 3/4 gros champignons de Paris frais
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel


préparation

dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive.

pendant ce temps, peler et hacher la gousse d'ail, puis l'y ajouter, avec les herbes.

ôter les pieds des champignons, peler les têtes, et les couper en quartiers.
les ajouter dans l'huile quand elle est bien chaude et parfumée.

les laisser 3mn, mais remuer fréquemment.

ajouter la boîte de haricots, avec la sauce.

saler, remuer, couvrir, et laisser cuire 7 mn à feu moyen.

servir bien chaud parsemé d'herbes et d'une pincée de piment.

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