mercredi 18 janvier 2012

(No) cheese cake à la rose et à la poire

en train de le déguster, là, tandis que je vous écris.

non c'est pas pour vous faire râler, c'est juste du direct live.

j'ai affiné la recette de base des mini no cheese cake de mes débuts sur ce blog et... c'est très très raffiné, très fondant, frais... wow, une vraie vraie réussite.

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ingrédients

- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 barquette de tofu soyeux
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 3 poires mûres
- 1 sachet de poudre pour pudding (Dr.Oetker, à la vanille)
- confiture de rose
- eau de rose
- pétales de rose séchés (à Nature & découvertes, ou en magasin bio, épicerie fine aussi)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 60g de sucre glace + d'autre pour plus tard

un moule rond à bord haut et si possible à charnière


préparation

massacrer joyeusement les biscuits (comme d'hab ), y ajouter deux cuillères à soupe de pétales de roses séchés (brisures si possible), deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main.

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème, le sucre glace, l'eau et la confiture de rose (quantités à déterminer en fonction du goût souhaité, en sachant que le goût de la rose est assez fin donc il ne faut pas hésiter, hein).

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 200°.

peler les poires, ôter le centre, et les couper en morceaux.
les mettre dans le saladier avec la poudre pour pudding, et mixer l'ensemble.

s'assurer que tous les morceaux de poire ont été mixés, goûter pour ajouter éventuellement encore un peu de rose.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner une heure.

surveiller la cuisson. le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement.

on le mettra ensuite au fridge, et on le dégustera plutôt le lendemain.

cette fois ci j'ai tenté un glaçage
il se compose de deux cuillères à soupe de St Hub, de l'eau de rose et beaucoup de sucre glace .
mélanger l'ensemble à la fourchette dans un bol, rajouter du sucre selon la consistance et la quantité désirée.

j'avoue que je me suis inspirée de cet article  pour glisser une cuillerée à café de ketchup dans mon glaçage afin de lui donner une couleur chaude (enfin... tiède)
la petite quantité + l'eau de rose + le sucre glace ont totalement masqué le goût de la tomate, je le jure votre Honneur.
étaler avec un couteau à bout rond ou une spatule.

laisser au fridge pour que le glaçage prenne, et décorer juste avant de servir.

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Edith 2016:

LMB a réalisé cette recette, en version rose-framboise et s'est fendue d'un magnifique glaçage dont voici le secret: 

200g de coulis de framboises et 1/4 de cc d'agar-agar.

merci pour le partage de ta superbe interprétation!! 

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Posté par DarkValkyrie à 20:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

lundi 16 janvier 2012

Flan coco - citron vert

j'ai récemment adopté deux ptits citrons verts orphelins, et je me demandais quoi-t-en faire et puis... voilà!!!

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ingrédients

- 1 sachet de poudre à flan coco (ou d'agar agar; moi c'est la marque bioflan, ptite marque nulle et pas chère de magasin bio)
- l'équivalent en lait de coco de la quantité souhaitée du nombre de parts que vous en voulez (comment ça vous avez pas compris?)
- du sucre en poudre à vot'bon coeur
- deux ptits citrons verts qui s'ennuient


préparation

mettre la poudre à flan et le sucre en poudre dans une casserole et mélanger à sec.
ajouter le lait de coco et porter à ébullition en remuant bien.

ou alors:

porter le lait de coco à ébullition, ajouter le sucre et remuer, ajouter l'agar agar et remuer.

puis:

presser les citrons (en garder des bouts ou des zestes avant pour la déco si ça vous amuse... moi ça m'amuse, comme vous avez pu remarquer ) et ajouter le jus au lait encore chaud.
goûter pour rajouter du sucre si nécessaire. (par contre si y en a trop... trop tard! )

mettre au fridge quelques heures pour laisser prendre, puis metttre la déco après sinon ça va couler au fond et ça sera raté.

P1050792c'est juste... très très bon!

Posté par DarkValkyrie à 20:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 15 janvier 2012

Pommes de terre à la purée de champignons

et oui, encore Mme Patate et M. Champignon, je sais...
mais c'est un couple libre qui s'autorise beaucoup de possibilités.

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ingrédients pour 2

- 4 pommes de terre moyennes
- 6 ou 7 gros champignons de Paris
- un peu de lait végétal (soja)
- huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- thym, piment d'Espelette , persil
- sel, poivre


préparation

faire bouillir les pommes de terre ouvertes en deux, avec ou sans la peau.
on peut aussi les faire à la vapeur.

pendant ce temps, laver ou peler les champignons et les détailler en quartiers, puis les cuire à la vapeur avec un peu de thym.

les réduire en purée au mixeur, en ayant ajouté au préalable l'ail haché et un peu de lait végétal pour fluidifier.
assaisonner puis épaissir la préparation en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive; mélanger à la cuillère,  jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et ferme.

disposer les moitiés de pommes de terre sur un plat ou une assiette, déposer une grosse cuillerée de purée de champignons sur le dessus, décorer de piment d'Espelette et persil.
servir immédiatement.

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Posté par DarkValkyrie à 20:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Recettes anglaises et irlandaises

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Cucumber & mint smoothie

Salade poire et céleri

Soupe de panais et de pomme (Parsnip & apple soup)

Soupe de petits pois à la menthe

Bubble & squeak

Yorkshire pudding

Garlic bread

Jacket potatoes au cheddar

Welsh rarebit

Ploughman's lunch

Toad in the hole

Mushroom pie

Chicken pie

Irish stout pot pie

Tarte cheddar- crème - chou fleur

Roasted beetroot (betteraves rôties)

Croquettes de brocoli au cheddar et kidney beans à l'anglaise

Cruelty free coronation chicken

Irish stew

Colcannon

Champ (purée irlandaise aux oignons nouveaux)

Purée irlandaise d'après Jamie Oliver

Farl à la pomme de terre (galette irlandaise)

English breakfast: scrambled tofu

Crumpets & beurre au caramel

Baked beans on toast

Baked beans au cheddar

Porridge chocolat-banane-cannelle

Porridge cherry-cranberry

Barres de céréales d'Elizabeth II

Scones

Petits sandwiches au concombre pour le thé

Syllabub

Cupcakes chocolat-menthe

British chocolate cake (sans cuisson)

Treacle tart

Jam tarts

Irish tea cake au whiskey et à l'orange

Gâteau irlandais à la bière et au chocolat

Barm Brack (cake irlandais d'Halloween)

Victoria sponge cake

Banoffee pie + strawberry version

Pudding à la framboise

Shortbread à la vanille

Chocolate chip shortbread

Digestive oat cakes

Mince pies

Biscuits moelleux au thé Earl Grey, aux noisettes, aux raisins et à la banane

Lemon curd

Brandy butter

Marmelade d'orange au whisky

Pâte à tartiner chocolate- irish cream

Irish coffee

Vegan Baileys

Posté par DarkValkyrie à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]