Christ Stollen (gâteau allemand de Noël)
oui oui, je suis au courant que c'est plus Noël, mais cette recette au pire vous servira pour le prochain Noël, et au mieux pour tout de suite, parce que c'est quand même très bon, et bien "requinquante" en cette période de grand froid.
et depuis quand on doit faire des trucs de Noël rien qu'à Noël d'abord, mmm?
ingrédients
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 70g de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de cardamome
- 100g de St Hub
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 tasse de lait végétal (amande)
- 150g de raisins secs
- 1 bonne cuillère à soupe d'écorce de citron confite
- 1 bonne cuillère à soupe d'écorce d'orange confite
- 50 g de poudre d'amande
- 100 grammes de pâte d'amande blanche
- sucre glace
- sel
préparation
dans un grand saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande, la cardamome et le sel et bien mélanger à la cuillère.
ajouter le St Hub, le rhum et le lait, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte ferme.
former une boule, couvrir d'un torchon propre, et laisser dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple) une nuit/journée, bref jusqu'à ce que ça double de volume.
préchauffer le four à 180°.
mélanger pendant ce temps la pâte d'amande coupée en dés, les écorces confites en petits morceaux et les raisins dans un bol.
les incorporer à la pâte et pétrir soigneusement pour bien répartir le tout.
former un pain avec la pâte, et penser à enfoncer les raisins qui dépasseraient vers l'intérieur pour pas qu'ils crament.
déposer sur une plaque de pâtisserie et enfourner de 45mn à 1h, selon la puissance de votre four.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, comme d'hab.
laisser refroidir, puis enduire le dessus avec un peu de St Hub, et saupoudrer de sucre glace, généreusement SVP.
et voilà c'est prêt (et ça déchire)
à toutes fins utiles, ça se conserve assez longtemps, mais bon, recommandation superflue .