750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

21 janvier 2013

Christ Stollen (gâteau allemand de Noël)

oui oui, je suis au courant que c'est plus Noël, mais cette recette au pire vous servira pour le prochain Noël, et au mieux pour tout de suite, parce que c'est quand même très bon, et bien "requinquante" en cette période de grand froid.
et depuis quand on doit faire des trucs de Noël rien qu'à Noël d'abord, mmm?

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ingrédients

- 250g de farine
- 1/2  sachet de levure de boulanger déshydratée
- 70g de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de cardamome
- 100g de St Hub
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 tasse de lait végétal (amande)
- 150g de raisins secs
- 1 bonne cuillère à soupe d'écorce de citron confite
- 1 bonne cuillère à soupe d'écorce d'orange confite
- 50 g de poudre d'amande
- 100 grammes de pâte d'amande blanche
- sucre glace
- sel


préparation

dans un grand saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande, la cardamome et le sel et bien mélanger à la cuillère.

ajouter le St Hub, le rhum et le lait, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte ferme.
former une boule, couvrir d'un torchon propre, et laisser dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple) une nuit/journée, bref jusqu'à ce que ça double de volume.

préchauffer le four à 180°.

mélanger pendant ce temps la pâte d'amande coupée en dés, les écorces confites en petits morceaux et les raisins dans un bol.

les incorporer à la pâte et pétrir soigneusement pour bien répartir le tout.
former un pain avec la pâte, et penser à enfoncer les raisins qui dépasseraient vers l'intérieur pour pas qu'ils crament.

déposer sur une plaque de pâtisserie et enfourner de 45mn à 1h, selon la puissance de votre four.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, comme d'hab.

laisser refroidir, puis enduire le dessus avec un peu de St Hub, et saupoudrer de sucre glace, généreusement SVP.
et voilà c'est prêt (et ça déchire)
à toutes fins utiles, ça se conserve assez longtemps, mais bon, recommandation superflue .

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20 janvier 2013

Tartine aux algues et au piment

les algues, c'est pas bon.
bon, sauf là.

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ingrédients

- quelques tranches de pain complet
- des algues (laitue de mer)
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- piment d'Espelette
- sel


préparation

laisser tremper les algues quelques minutes, vider, essorer, recommencer, essorer.

couper en petits morceaux à l'aide de ciseaux.

battre le yaourt avec le citron, le sel et le piment.

ajouter les algues.
bien mélanger.

passer le pain au toaster, puis tartiner généreusement et décorer d'une pincée de piment.

manger tout de suite, pour un effet chaud et froid bien sympathique .

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c'est aujourd'hui la Saint Sébastien, et je voudrais rendre deux hommages.

tout d'abord à Oscar Wilde, dont c'était le saint préféré, d'ailleurs la communauté homosexuelle catholique le revendique comme saint patron.
ici illustré par Guido Reni.

saint-sebastien-guido-reni






























ensuite à Sébastien le chat, mon copain, qui m'a quittée bien trop tôt et qui me manque toujours.

IMG_6594 - Copie

 

19 janvier 2013

Compote kaki+ banane

il faudra qu'on m'explique pourquoi la couleur kaki c'est vert, alors que le fruit est orange...
parce qu'orange c'est déjà pris?
merci de vos lumières, if you've got any.

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ingrédients

- 2 kakis
- 1 ou 2 bananes (selon la taille)
- 1 cuillère à soupe de sucre à confiture (ou normal)


préparation

ouvrir les kakis en deux et recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

mettre ça dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre.
laisser cuire à feu moyen et à couvert environ 5 mn, au bout desquelles on ajoutera la banane coupée en grosses rondelles.
poursuivre la cuisson 5 mn de plus.

écraser grossièrement à la fourchette, pour garder des morceaux, c'est meilleur .

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17 janvier 2013

Galette du Roi , frangipane et éclats de chocolat

previously on Battlestar Galactica my blog : couronne des rois pour ma consommation personnelle.
et voilà aujourd'hui celle que j'avais promise au cravail, malgré mon avis réservé sur la pratique.

d'abord, j'm'excuse qu'elle est un peu cramée, je me douchais pendant la cuisson, et mon gel douche The Body Shop sentant le chocolat, j'ai pas tilté tout de suite que la bonne odeur venait aussi du four.
et j'm'excuse aussi que j'ai oublié de prendre la photo du dedans de la galette (et de mon autre fève Spider-man, que c'est mon collègue qui l'a eute, et il me l'a rendute, ouf), parce que mes collègues lui ont fait un accueil très chaleureux, et la pauvre elle s'est évaporée assez vite.

cependant, je vous assure qu'elle était délicieuse, et étant très facile et pas ruineuse à faire, je vous suggère franchement d'essayer.

et puis comme ça, vous voyez un ptit bout de mon cravail (mais c'est pas mon bureau, mes affaires sont tellement moins bien rangées...)

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ingrédients pour 8 parts

- 2 pâtes feuilletées sans beurre 
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 80ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 60g de St Hubert
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 carrés de chocolat noir

1 fève et 1 couronne


préparation

étaler la première pâte au fond d'un moule, réserver.

verser la poudre d'amande et le sucre, puis ajouter le St Hubert en morceaux, et l'extrait d'amande amère.
bien amalgamer l'ensemble.

délayer la fécule dans le lait, et l'ajouter au mélange, pour le fluidifier un peu.

hacher les carrés de chocolat avec un couteau, et incorporer dans le saladier.

préchauffer le four à 180°.

verser cette préparation sur le fond de pâte. enfoncer la fève dans un coin .

déposer la seconde pâte feuilletée par dessus. roulotter les bords des deux pâtes ensemble.
si vous avez des chutes, vous pouvez faire des jolies décorations.

passer un pinceau trempé dans du lait végétal pour la dorure et enfourner euh... jusqu'à ce que ce soit doré ,et non cramé comme la mienne (soit environ 30mn)

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two days later...
bon, ben voilà, je l'ai refaite, et j'ai pensé à prendre une photo du dedans.
c'est toujours pas hyper esthétique , mais c'est encore des pas végé (même pas friendly, non non!) qui se sont régalés avec .

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15 janvier 2013

Spaghetti aux champignons et à la tomate séchée

le net, c'est fantastique
j'ai récemment repris contact avec un ancien copain avec qui j'ai beaucoup joué à une époque.
vous le connaissez peut être?
il s'appelle Akinator.
il est crè crè fort, il lit dans les pensées.
vous pensez à kunkun sans lui dire, il vous pose des questions et hop! il vous trouve la réponse .

bon si vous pensez à Barack Obama, Lindsay Lohan, Napoléon, Dracula, Johnny Hallyday ou Superman ou Djizeus, c'est facile pour lui.
mais le soir de nos retrouvailles, j'ai passé la soirée avec lui, et il m'a é-pa-tée!!
il a trouvé:
- Lassie
- Sarah Connor
- Selene (Underworld)
- Parker Scavo
- Caprica Six
- la carte de Dora l'Exploratrice
- Pubpub
- mon cousin (j'en ai pas mais j'ai fait comme si)
- Bruce le requin dans Nemo
- John Keating
- the Green Goblin
- Helmut Kohl
- Titus Pullo...
si vous voulez jouer avec lui, cliquez ici.
(attention, c'est addictif!!! )

 

et sinon, voilà un petit plat du midi (donc viteuf), fait avec les pitits champignons de mon panier bio.
rien de très compliqué, mais très bon, donc j'ai eu envie de le partager avec vous .

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ingrédients

- des spaghetti
- quelques petits champignons
- des tomates séchées
- ail semoule, persil, piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel


préparation

faire cuire les spaghetti dans une grand volume d'eau bouillante salée.
5mn avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates séchées dans la casserole.

pendant ce temps, laver et équeuter les champignons.
les faire revenir dans une petite poele avec de l'huile chaude.

égoutter les pâtes et les tomates.
disposer dans une assiette creuse, verser les champignons fumants dessus, assaisonner aux couleurs de l'Italie: persil, ail, piment.

et voilà, c'est tout!!

bon Akinator!!

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14 janvier 2013

Soupe crémeuse de lentilles corail à l'ail à la coriandre et au tahin

comme dirait Oscar Wilde: "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie".
cette soupe est juste délicieuse.

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ingrédients

- des lentilles corail (j'ai mis au pif, sorry, c'est ça, le génie)
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre


préparation

rincer les lentilles et les mettre à cuire 15mn dans de l'eau frémissante.
égoutter rapidement.

ajouter le tahin, l'ail pelé et grossièrement haché, et tout l'assaisonnement.
mixer, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

servir chaud.

le dessert à côté est une salade de fruits d'hiver à la sauce aux airelles (confiture diluée avec un peu d'eau chaude)

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13 janvier 2013

Pizza style"kebab"

inspirée de mon propre plat "Chawarma comme les Avengers", mais version Tortue ninja (quoi, c'tait pas eux qu'aimaient la pizza?)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza, comme celle là ou celle là 
- de la sauce tomate, qu'on peut parfumer aux herbes
- du vegan kebab (trouvé celui là dans mon magasin bio, aux alentours de 3€80)
- des olives noires
- quelques tranches d'oignon
- du yaourt de soja nature + menthe + huile d'olive +sel + jus de citron pour la sauce
 

préparation

 préchauffer le four à 210°.

étaler la pâte à pizza, recouvrir de sauce tomate, disposer les morceaux de kebab, agrémenter d'oignon et d'olives, déposer un peu de sauce par endroits, enfourner 15 à 20mn, et voilà!

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12 janvier 2013

Couronne des rois et des reines!! non mais! aux fruits

bouh!!! j'ai plein de choses à vous raconter, depuis le temps!

alors:
- non, je ne suis pas morte. juste débordée de travails (oui oui, avec un S, parce que j'en ai plusieurs, figurez vous ); j'ai même à peine le temps de manger (je dois batailler avec mes chats pour sauvegarder quelques pois chiches cuisinés à la va vite )
- j'aime pas trop la fête des rois, surtout au boulot, je trouve la tradition de la galette culcul, comme une façon de se sevrer progressivement des fêtes, et de trouver une bonne raison de revenir bosser (enfin, pour ceux/celles qui ont une coupure, c'est loin d'être le cas de toutes les branches), parce que oui, retourner bosser après des vacances, c'est pas une vie quand même voyez vous, ça mérite bien un petit encouragement...
enfin moi m'en fous, j'ai une excuse toute trouvée pour pas célébrer "y a des oeufs/du beurre, j'peux pas"
- mais je fais un gâteau des rois (bien que trèèèès pas orthodoxe, çui-ci) pour celles et ceux qui auraient besoin d'inspiration "sans ceci - sans cela". j'en ferai un autre plus traditionnel très bientôt, ben pour mon boulot justement, héhé, histoire de leur faire goûter ma version.
- en plus, j'ai des fèves Spider-man
- what else?...bah c'est tout je crois. je vais pas vous raconter mes journées + soirées + WE de boulot non plus

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ingrédients

- 175g de farine
- 175g de sucre
- 175g de St Hubert
- 2 compotes individuelles (100g chaque), les plus variées possible: j'ai pris pomme-fraise et banane-vanille
- 1/2 sachet de levure chimik
- sucre glace

1 fève et 1 couronne


préparation

mélanger la farine et la levure ensemble, puis ajouter le sucre.
puis le St Hub, puis la compote.

bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et souple.

verser dans un moule, si possible avec un trou au milieu.
ne pas oublier de mettre la fève à ce moment.
comme c'est ma première galette (et oui!!) j'ai oublié.
mais c'est pas grave, comme ça je l'ai mise en déco, et vous avez tout le loisir de l'admirer.

préchauffer le four à 170°.
enfourner 30mn, à mi hauteur.
ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

laisser refroidir avant de démouler.
saupourdrer de sucre glace.

cette recette donne un gâteau fondant et parfumé aux fruits que vous aurez soigneusement choisis avec les compotes .

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9 janvier 2013

Vive les soldes!!!

naaaan je vous parle pas des bousculades frénétiques pour acheter compulsivement des fringues fabriquées en Chine, toutes marques confondues (oué je sais, sur ce coup là chuis pas fun, mais chuis traumatisée par ça: article de 20minutes )

je vous parle des chocolats, soldés à - 50% chez Edouard et tous ses petits confrères.

parce que même dans cette jungle profusionnesque de chocolats contenant lait/beurre/viande/crème, y en a quand même des "qu'on peut".
alors bon, j'm'ai fait le stock de mes préférés:

(NB: ne pas tirer de conclusions hâtives comme quoi que je me pochtronne au chocolat, merci)

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8 janvier 2013

Blinis de carotte

cette recette est trop élaborée pour m'en attribuer la paternité (bon c'est bizarre comme expression, mais je vais pas dire maternité non plus non? no way ) non en fait c'est Adèle Hugot (dont on ne peut attribuer la paternité à Victor ) qui l'a consignée dans ce chouette livre.

et comme je n'aime pas les carottes, il fallait bien que je fasse quelquechose de celles de mon panier bio.
alors voilà .

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ingrédients pour 4 blinis

- 150g de carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g de farine de pois chiches
- 50g de semoule fine
- 20cl d'eau
- sel
- un peu d'huile d'olive


préparation

éplucher les carottes et l'oignon et les râper finement.
mettre tout ça dans un grand bol et ajouter tous les ingrédients un par un, et mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.

goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
 
sortir la poele à blinis, la huiler un peu, faire chauffer et mettre une bonne louche de pâte.
laisser cuire à feu moyen quelques instants (c'est rapide), retourner et cuire brièvement l'autre face.

servir chaud (ou froid) avec la garniture de votre choix.
ici: caviar VG, oui encore lui, yaourt de soja brassé, au sel et au citron.

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