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La Valkyrie Végétarienne

23 avril 2013

Tarte chocolat blanc-noix de coco

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de William.
non pas mon chat . try again.
non pas le Prince . try again.

euh... ben Shakespeare voyons!!

il a ceci de particulier qu'il serait né et mort le même jour (mais pas de la même année, sinon il n'aurait pas eu le temps d'écrire tout ça ) et dans la même ville (bien qu'il ait vécu à Londres aussi une grande partie de sa vie sinon comment qu'il serait devenu célèbre, mmm? )

1564-1616, Stratford-upon-Avon.
autre info  rigolote, sa femme s'appelait Anne Hathaway

la recette qui suit n'est pas une spécialité anglaise élizabéthaine, je le déplore, mais une tarte super décadente à servir avec un bon english afternoon tea dans de la jolie porcelaine, par exemple.
ça fera un tout aussi bel hommage à William.

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ingrédients (pour une petite tarte, doublez les quantités pour une "normale")

- 1 pâte sablée sans beurre (mais oui ça existe, or DIY!)
- 1 tablette de chocolat blanc (voir si vous ne savez pas vers qui vous tourner)
- 1/2 briquette de crème de soja
- noix de coco râpée


préparation

dans une casserole, faire fondre ensemble à feu très doux, le chocolat blanc cassé en morceaux et la crème.
remuer au fouet délicatement.

foncer le moule avec la pâte.
si vous avez pris le petit modèle, pour une tarte épaisse (), replier le bord sur lui même pour un effet "rustique/fait maison".

piquer la surface avec une fourchette.

préchauffer le four à 140°.

ajouter à votre convenance de la noix de coco râpée dans la casserole et remuer au fouet, puis verser l'ensemble sur la pâte.

ajuster la hauteur du bord de la pâte au niveau de l'appareil versé.
saupoudrer le dessus de noix de coco râpée.

dorer le bord avec un peu de lait végétal, et recouvrir le centre de la tarte avec un rond de papier alu ou sulfurisé pour éviter que ça dore trop, puis enfourner 40mn environ.

laisser refroidir puis entreposer au fridge, mais sortir environ 30mn avant de la servir, pour qu'elle soit bien crémeuse.

une petite citation pour conclure?
"Le  fou, l'amoureux et le poète sont farcis d'imagination" (Le songe d'une nuit d'été)

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bon, moi je vous laisse, je vais de ce pas parfaire ma culture américaine: c'est l'avant première d'Iron man 3, et pour l'occasion, c'est la nuit des super héros à mon cinéma!!

au programme: Iron man 1&2, Avengers, Captain America, Thor... toute la nuit quoi

*va se préparer un thermos familial de café*

 

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22 avril 2013

Yaourts faits maison (2)

une petite mise à jour de cette page, qui contient le mode d'emploi des yaourts 100% végétaux.

donc là, c'est juste quelques unes de mes dernières inventions.

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en haut

- noix de coco râpée + arôme naturel coco + sirop d'agave

au milieu

- graines de sésame + sauce soja

en bas

- sirop figue-noix-orange (nature & découvertes) + colorant alimentaire rouge + sucre rose et violette (à mettre au moment de servir, sinon ça fond et c'est moins bô)

les autres sont nature

21 avril 2013

Nouilles udon (うどん/饂飩) & algues fraîches

avant j'aimais pas les algues.
mais ça, c'était avant.

bon en vrai,  je suis pas sûre d'être superman superfan de tout non plus, mais ces petites choses gluantes et fluo me sont somme toute bien sympathiques.

il est assez facile de s'en procurer... la plupart des supermarchés ont un kiosque à sushi maintenant, non?

et les うどん/饂飩, ben elles viennent du rayon exotique, tout simplement.
ce sont des nouilles de blé, et ça coûte environ euh...  un poil de bras.
toi aussi, tu peux en acheter.

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ingrédients

- donc des nouilles うどん/饂飩, si vous avez bien suivi (comment elle se la pète celle là, avec ses idéogrammes pompés sur wikipédia!! )
-
de la salade d'algues fraîches en barquette
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire les nouilles tout pareil que la pasta, dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter.

les déposer sur une assiette ou dans un bol, mettre les trucs fluo-zarbi par dessus, un peu de sésame pour la frime'touch, et c'est prêt!!

sayonara!!

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20 avril 2013

Ecrasé de haricots rouges au romarin

je mets comme dans "plats" parce que pour moi c'est un repas.
mais ça peut tout à fait être une tartinade ou une entrée, it's up to you

 

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ingrédients

- une boîte de haricots rouges, comme vous ne vous y attendez pas
- du romarin frais
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

égoutter les haricots.

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y faire revenir un peu le romarin haché (en garder un peu pour la finition)

ajouter les haricots, saler, poivrer, remuer.

quand c'est bien chaud, couper le feu et écraser au presse purée, plus ou moins grossièrement.
goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.

transvaser dans un joli plat, décorer avec le reste de romarin, et manger quoi!

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19 avril 2013

Panier vapeur: pommes de terre, champignons, tofu fumé & romarin

je suis fan du panier vapeur: il permet de faire des plats sains, vite cuits, variables à l'infini, plein de goûts et de couleurs, bref c'est mon best friend 4ever du repas du midi viteuf
en plus je l'ai eu gratuit!! je l'ai trouvé à la poubelle!!

(ah ouais j'vous ai jamais dit? chuis un peu freegan on the edge, too )

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ingrédients

- pomme de terre
- champignon de Paris frais
- bloc de tofu fumé
- romarin frais
- crème végétale
- paprika (fumé, c'plus classe)
- sel poivre



préparation

attention c'est technique.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, et poser le panier vapeur gratuit dessus.
si vous l'avez payé, tant pis pour vous.
mais ça marchera aussi

laver les pommes de terre, les trancher en 4 dans la longueur, puis en tronçons
(je ne sais pas comment s'appelle cette forme géométrique, mais ça a le dos rond et des angles droits. j'vous avais dit que c'était technique!! )

peler ou nettoyer les champignons, selon comment c'est que vous préférez (moi je pèle), trancher le pied et débiter en lamelles.

couper le bloc de tofu en cubes.

là votre eau, elle doit bouillir, normally.
allez hop! tout ça au panier avec un peu de romarin.

couvrir et attendre 10mn. (faisez vous les ongles pendant ce temps, j'en sais rien moi)

quand les pommes de terre sont tendres, couper le feu, égoutter légèrement, mettre dans une assiette, arroser de crème, saler poivrer, papriker, et décorer de romarin frais.

allez à table!!
qu'est ce que vous attendez, c'est prêt!

(attention à pas écailler votre vernis, il est ptet pas encore sec )

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18 avril 2013

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

encore une recette italienne, traditionnelle, "de pauvre", cool!!!

plutôt joli non?

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ingrédients

- des spaghetti
- 2 gousses d'ail
- du persil frais
- un petit piment rouge
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

faire bouillir de l'eau, la saler, et y plonger les spaghetti.

hacher l'ail finement, couper le piment en deux, ôter toutes les graines (sinon ça va arracher!!!) et le hacher finement aussi.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y mettre le piment haché, faire revenir quelques instants.

ajouter l'ail et remuer.
puis le piment en poudre.

égoutter les spaghetti, et les ajouter dans la poele.

bien remuer.

saler, poivrer, ajouter le persil haché, laisser chauffer encore quelques instants et servir.

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17 avril 2013

La Communauté de la Cuisine Végé

j'ai à mon actif beaucoup d'écrits.
depuis que j'ai 8 ans, j'écris de la poésie.
et puis d'autres choses...
bon, y a pas que des chefs d'oeuvre dans ma production (ce qui veut dire qu'il y en a!!) mais je suis assez fan de moi même (à défaut d'avoir publié un best seller...)

en tout cas, je suis contente de vous annoncer que je viens de participer à une oeuvre,certes plus culinaire que littéraire, végétarienne bien sûr, via le projet de Mlle Pigut.

il s'agit d'un e book de recettes végétales, recensant ce qui sont pour moi des grands noms de la blogosphère culinaire végé, auquel j'ai été conviée à participer!! vous imaginez, la classe???

cet e book est le troisième édité par Pigut Editions, et donc je me sens un peu comme Eowyn dans Le Retour du Roi, nouvelle et humble sur le champ de bataille de la cour des grands, mais non moins motivée!!!

donc voilà notre Tolkien de la trilogie végé: http://pigut.com/

voilà la Communauté de l'Anneau:
http://pigut.com/2011/12/01/ebook-gratuit-recettes-de-fetes-vegetales/

Les Deux Tours:
http://pigut.com/2012/05/29/ebook-gratuit-vite-fait-bien-fait/ 

et Le Retour du Roi!!!
http://pigut.com/2013/04/17/ebook-gratuit-my-healthy-comfort-food/eowyn_198

Eowyn_warrior

je fais mon apparition page 6, puis vous pouvez suivre mes aventures en pages 16, 42, 43, 54, 91 et 95.

cet e book est gratuit à la consultation et au téléchargement.
vous connaissez sans doute déjà plusieurs des autres personnages qui y figurent.

bonne lecture!!!!!

16 avril 2013

Biscuits anglais moelleux au thé Earl Grey, à la banane, aux noisettes et aux raisins

j'ai découpé cette recette sur une boîte de thé Earl Grey acheté chez Sainsbury à Londres, j'en déduis donc avec le sens de l'observation pointu qui me caractérise que c'est une recette anglaise.
élémentaire mon cher Jude Law Watson.

si Eminy passe par là, elle reconnaîtra la tasse 'in the mood for London' ^^

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ingrédients

- 125g de St Hubert (salé or not, as you want)
- 150g de sucre roux (en poudre of course)
- 1 compote de pomme (100g)
- 4 petites bananes mûres
- 300g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 50g de raisins secs blonds
- 50 nuances de 100ml de thé Earl Grey (nan j'décoooooonne!!!!! ça va pas la tête? mais yuuuuk!!   )

- encore 100ml du même tea, oui oui
- 125g du même sucre
- 5ml de jus de citron
- 2 poignées de noisettes hachées (supposed to be grillées, moi j'ai fait "normal")



préparation

mélanger soigneusement le St Hub et le sucre dans un saladier.

ajouter la compote, mélanger, puis les bananas écrasées (=mashed qu'on dit là bas) , puis la farine et la levure.

préchauffer le four à 180°.

ajouter les raisins et le thé.
mélanger soigneusement l'ensemble en prenant soin de racler les bords du saladier.

transférer dans un moule rectangulaire St Hub-é et fariné; égaliser vaguement la surface.
enfourner 45mn, et vérifier la cuisson avec un cure dent.

quand c'est fini, laisser refroidir dans le four, porte entrouverte, et préparer le glaçage:
faire bouillir la deuxième tasse de thé dans une casserole, avec le sucre et le citron, jusqu'à ce que ça prenne une consistance de sirop, puis ajouter les noisettes hachées et mélanger.

sortir le gâteau du four et répartir le glaçage à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

laisser complètement refroidir avant de couper en carrés.

se conserve une bonne semaine dans une boîte à biscuits.

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15 avril 2013

Wok de légumes & tofu à la thaïlandaise

malgré les apparences, ce n'est pas Simon Templar qui a fait ce plat, c'est bien moi.

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ingrédients (disons pour 2?)

- des légumes en quantité variable, surgelés si c'est pas la saison, merci: brocoli, poivron
- 2 petites carottes
- des pousses de soja (fraîches c'est meilleur)
- 1 tige de citronnelle
- 1 bloc de tofu par personne
- 1 boîte de lait de coco
- un mélange d'épices thaï tout prêt, or DIY: graines de sésame, poudre de gingembre, muscade, piment, coriandre en feuilles, oignon...
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame


préparation

préparer la marinade: agiter la boîte de lait de coco et la verser dans un grand plat creux; ajouter le jus de citron et toutes les épices (dont la quantité varie en fonction de votre goût), et la moitié de la tige de citronnelle, préalablement hachée.
mélanger.

découper le tofu en cubes, et mettre dans la marinade.
recouvrir de film alimentaire et laisser au fridge au moins 2h.

en attendant, on s'instruit:
vous saviez que le film alimentaire, c'était réutilisable??
s'il n'est pas souillé par la nourriture, on peut tout à fait le rouler en boule et le redéployer lors d'une prochaine utilisation, et ainsi de suite, jusqu'à ce que mort s'ensuive
(de lui, hein, pas de vous...
remarquez ça peut arriver, personne n'est éternel
(sauf Simon, peut être? ) mais avouez que ce serait con que votre boulette de film alimentaire vous survive...    enfin bon...)

quand vous estimez que le tofu a assez mariné, faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok, mettre les cubes de tofu sans la marinade dans l'huile, et les faire sauter quelques instants.

puis ajouter les légumes, préalablement lavés et émincés of course.
toujours faire sauter, pour que ça reste croquant.

mettre le reste de la tige de citronnelle, hachée aussi, puis terminer par le lait de coco de la marinade.

servir bien chaud.
normalement avec riz mais c'est bien aussi sans rien desfois, j'trouve.

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14 avril 2013

Grande salade arc en ciel

le mois d'avril cache bien son jeu: y a des fleurs partout et de toutes les couleurs, des pétales roroses et blanblancs qui volent comme dans les mangas, des ptits zoiseaux qui chantent alors qu'il fait même pas encore jour, des pousses vert fluo dans toutes les forêts et même en ville, des trucs allergisants qui flottent dans l'air (à vos souhaits, je compatis ), des épaules dénudées (au moins les miennes ) et des jupes qui raccourcissent (là par contre, niveau jupe, je passe mon tour ), bwef tout ça tout ça.

MAIS madame Odile Deray, pas le droit de la baiser sorry , mais, je disais donc, c'est le mois de toute l'année "où c'est que" y a le moins de fruits et légumes de saison!!!
(enfin moi je suis de façon disciplinée et quasi militaire mon calendrier F&L)
oui oui , même November ou January offrent plus de variété!

et ben, m'en fous, ferai quand même une graaaande salade bien variée, sans ruiner l'équilibre planétaire.
ce qui va bien plaire à mon nouveau ptit pote Grrreeny.

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de gauche à droite   (plus ou moins parce qu'il y a "de haut en bas" à gérer aussi et les deux en même temps c'est chaud )

- hoummous + graines de sésame + piment
- salade d'algues japonaises (pas plus de précisions )
- tomates séchées + huile d'olive + sésame au wasabi
- champignons de Paris cuits avec huile d'olive, cumin, jus de citron et ail semoule
- frites de polenta = polenta refroidie, découpée en bâtonnets, passés à la poele dans un peu d'huile et salés
- avocat et piment en poudre
- petits oignons blancs (en boco )
- jeunes pousses (du panier bio) + levure de bière
- pommes de terre violettes, à la vapeur et refroidies, + menthe fraîche
- sauce: crème soja + sauce soja + beaucoup de levure de bière + persil frais

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