750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

3 juin 2013

Petits feuilletés aux poivrons

réalisés avec du poivron en bocal, mais ayé, les poivrons, c'est de saison: go go go!

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ingrédients  (pour 8 pièces environ)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 gros poivron rouge ou 2 petits
- 2 gousses d'ail
- 2 rondelles d'oignon blanc
- 8 olives noires à la grecque
- feuilles de basilic
- moutarde à l'ancienne
- piment d'Espelette
- fleur de sel


préparation

laisser la pâte quelques instants à température ambiante.

pendant ce temps, laver, épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
les égoutter soigneusement.

hacher l'oignon et l'ail en fines lamelles.

dérouler la pâte et y découper des cercles de pâte, autant que possible, ça va dépendre de la taille de votre emporte pièce: moi j'ai pris un mug, j'en ai fait 8.

préchauffer le four à 210°.

déposer les ronds de pâte obtenus à l'envers sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé; à l'envers, car ça facilite l'étape suivante:

roulotter légèrement les bords vers l'intérieur.

badigeonner chacun d'eux avec de la moutarde, puis déposer dessus tous les ingrédients, et terminer par le sel et le piment.

enfourner 20mn environ et servir chaud (mais froid ça l'fait aussi, en fait, alors ... comme vous voulez!)

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2 juin 2013

Muffins poire-amande

un breakfast improvisé et bien nourrissant, pour attaquer avec aplomb une journée de glandouille.
comme le titre l'indique, la recette c'est les muffins mais je vous ai fait une photo d'ensemble car je suis de bonne humeur aujourd'hui (ce qui est assez rare en ce moment)

donc, muffins poire-amande + lait chaud au sirop d'érable + baked beans curry- ketchup- sauce Worcester

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 yaourt de soja nature
- 100g de compote de pommes nature
- 100ml de lait (amande)
- 1 poire
- 1 cuillère à café de vanille en poudre

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le yaourt et la compote.
ajouter le lait, et bien lier.

ajouter la vanille et remuer pour bien mélanger.

peler la poire et la découper en tranches, puis les tranches en petits dés.
ajouter dans la préparation vanillée, et mélanger soigneusement.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère ou en secouant horizontalement les moules.
attention, le niveau  doit être 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

laisser refroidir et servir

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1 juin 2013

Ecrasé de haricots rouges cuits dans du lait avec du sel viking et de l'oignon

alors celle là, rien qu'avec le titre vous vous doutez que je l'ai piquée à personne!!
ça sent bien le truc sorti tout droit de mon tronchon* et accessoirement du fond de mon placard & fridge!

le titre vous raconte déjà à lui tout seul toute la recette, and if you wonder "why du lait???" ben, because j'avais plus de crème fraîche ni de yaourt, donc ce fut du lait, et... ce fut une riche idée!!

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ingrédients (en vrac)

- 1 boite de haricots rouges
- du lait végétal (soja)
- 1/2 oignon
- sel viking (= sel + poivre + curry + oignon grillé)


préparation

mettre un fond de lait dans une casserole (je sais pas moi, genre 1/3 de verre), à feu doux.
ajouter le sel viking, ou votre petit mélange à vous, dans une proportion qui vous semble adaptée.

couper l'oignon en petits morceaux et l'ajouter aussi.

laisser infuser quelques instants, puis ajouter les haricots égouttés.

faire cuire à feu moyen en remuant de temps à autre.

le lait va devenir un peu mousseux et onctueux, cooool.

écraser grossièrement au presse purée, et servir avec une pincée de sel viking sur le dessus, pour la touch'

je sais pas vous, mais moi je suis déjà accro à ce plat!!

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* cerveau

31 mai 2013

Bento du jour

hier, j'ai eu l'occasion de me remémorer ces vers, avec une collègue qui est allée au théâtre la veille au soir.

"je le vis, je rougis, je pâlis à sa vue
un trouble s'éleva dans mon âme éperdue
mes yeux ne voyaient plus, je ne pouvais parler,
je sentis tout mon corps et transir et brûler."

classique, mais intemporel.
j'adore.

et sinon, plus terre-à-terrement, après, j'ai mangé ça:

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entrée

-coeur de salade, olives et vinaigrette soja

plat

- riz au sésame et bolognese de voir le post d'hier


dessert

- compote de pomme nature avec raisins secs et cranberries séchées

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30 mai 2013

Lasagne alla bolognese

... ou comment faire apprécier le haché végétal à une végé-friend .

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ingrédients

- des feuilles de lasagne (sans oeufs of course)
- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 boîte de tomates pelées
- crème béchamel
- deux belles branches de basilic frais
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- chapelure
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

éplucher l'oignon et l'ail et les faire dorer dans une poele avec de l'huile d'olive.

ajouter le haché émietté, assaisonner de sel, poivre, basilic haché (en garder un peu pour la touche finale)
ajouter les tomates en les écrasant à la fourchette;
conseil d'amie: coupez les d'abord en deux avec la tranche de la fourchette.
si vous appuyez dessus en tenant la fourchette horizontalement, ça va sploutcher partout comme quand Daryl explose, avec tout le sérieux et la précision qui le caractérisent, la tête d'un rôdeur.

et si vous ne voyez pas de quoi je parle, allez voir ici, ça vous donnera peut être une idée.

mélanger et laisser mijoter à couvert et à feu doux 10mn.

pendant ce temps, préparer la béchamel comme décrit dans le lien ci dessus.

préchauffer le four à 180°.

graisser un plat à gratin, ou y déposer une feuille de papier sulfurisé, et alterner feuilles de lasagne/bolognese/ béchamel en terminant par de la béchamel, et saupoudrer de chapelure.
(les feuilles de lasagne n'ont pas besoin d'être précuites. le jus de la bolognese combiné à la chaleur du four suffira à les faire cuire)

enfourner 20mn couvert d'une feuille d'alu, et 10mn de plus après l'avoir enlevée.

servir avec une belle salade verte.

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PS: ceci n'est pas au menu, et ce malgré les apparences.

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l'Apprentie Cuisinière a cuisiné cette lasagne! 
elle la trouve divinement bonne, et me fait part de sa joie d'avoir "réussi à préparer quelquechose de bon en cuisine et d'appétissant"

voilà sa réalisation (sous vos applaudissements)

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29 mai 2013

Soupe de fèves et de pommes de terre

comme je n'ai rien d'exceptionnel à vous raconter, ni sur cette soupe ni sur le reste, je vais vous livrer ma blague préférée (ce qui changera aussi des photos de chats, des répliques de films, des citations littéraires ou des exploits de super héros)

un élève particulièrement brillant, mais résolument insolent s'attache systématiquement à tutoyer son professeur, en dépit des tentatives de celui-ci de lui inculquer le respect.
un jour, n'y tenant plus, il lui dit:
- bon, pour demain, tu vas me copier cent fois "je ne dois pas tutoyer mon professeur"

le lendemain, l'élève tend sa punition au professeur. celui ci regarde, puis lui demande:
- je t'avais dit de le copier cent fois. pourquoi en as-tu fait deux cents?
et l'élève de répondre en souriant:
- pour te faire plaisir

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ingrédients (1 ou 2 personnes, selon l'appétit)

- 2 pommes de terre moyennes
- 220g de fèves fraîches ou surgelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grand bol de bouillon (comme dans Cyrano)
- 2 belles branches de persil frais (et lavé hihi)
- 1/2 briquette de crème de soja
- huile d'olive
- sel et piment des squelettes



préparation

dans une grande casserole ou une marmite, faire chauffer de l'huile d'olive.

éplucher et hacher l'ail et l'oignon et les y mettre.
laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en dés.
les ajouter dans la casserole, mélanger, et laisser 5mn.

ajouter le bouillon, les fèves, et laisser mijoter à feu doux et à couvert.

c'est prêt quand les pommes de terre et les fèves sont tendres.

ciseler le persil au dessus de la casserole, ajouter la crème, saler et mettre le piment, puis passer au mixeur.

à vous de voir la consistance désirée avec plus ou moins de crème (moi j'aime bien épais, as you can see).

servir bien chaud.

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bon... et vous avez quand même gagné un lot de chats, et de la musique de film

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Pearl Harbor- And I kissed him

 

 

28 mai 2013

Barres chocolat noir amandes - sésame grillé

oui c'est encore la même recette; mais cette fois, je les ai faites en barres, avec un moule à financiers en silicone.
et c'est plutôt joli!

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la recette est

 et promis, j'arrête de vous dire chaque fois que j'en fais!

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27 mai 2013

Pommes de terre bouillies & sauce verte

j'ai trouvé cette idée de sauce dans un bouquin de recettes italiennes, pourtant la sauce soja c'est pas vraiment italien...
c'était pour mettre avec du pain grillé, mais c'est aussi meilleur avec des patates, moi j'dis!!

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ingrédients

- des patates bouillies toutes chaudes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10cl de crème de soja
- 1 grosse gousse d'ail (ici: ail violet de Cadours)
- du persil frais et propre
- piment d'Espelette en poudre
- sel



préparation

mélanger l'huile, le citron, la sauce soja et créer une émulsion.

ajouter le persil et la gousse d'ail grossièrement hachés,  puis la crème de soja.

saler et pimenter selon votre goût.

passer le tout au mixeur pour bien lisser le mélange.

transvaser dans un joli contenant, et présenter avec les pommes de terre toutes chaudes.

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26 mai 2013

Smoothie poire-fraise-banane

Je viens de récupérer 1kg de poires, donc you know ce qui vous attend les jours à venir, don't you?

moi qui adore les fruits... je sais bien que j'invente rien avec ce type de recette, mais c'est tellement joli et bon et magique pour la santé que j'ai envie de vous faire partager... au moins la photo quoi!

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ingrédients

- fraises
- poire
- banane


préparation

sortir le ou les verres prévu(s).

détailler tous les fruits en morceaux et remplir les verres jusqu'en haut avec.
compléter éventuellement avec du lait végétal, ça fluidifie et facilite le mixage et ça rend votre smoothie plus nourrissant.
(je vous dis tout ça, c'est pour vous hein, moi je l'ai pas fait  ... cette fois!)

verser le tout dans un grand saladier ou le bol du blender et mixer soigneusement.

reverser dans le/les verre(s): vous avez la quantité parfaite!!
(ce qui n'est donc pas le cas ici puisque je n'ai pas mis de lait végétal )

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et tiens, une fois n'est pas coutume, je vais vous donner une petite astuce beauté  super roots (enfin si j'arrive à écrire, parce que mon chaton géant William s'est mis en tête de me marcher dessus en long en large et en travers right now, ce qui est super chiant mais tellement attachant... )
c'est donc ma soeur qui m'a suggéré cette idée tellement simple qu'on aurait tous et toutes pu la trouver nous mêmes...
quand vous coupez un fruit ou un légume, gardez en un petit morceau pour vous le passer sur le visage (propre, c'est mieux, et si le fruit/légume est bio, c'est mieux aussi).
mais puisque les fruits sont bons pour la peau et le teint, autant en mettre aussi carrément dessus non?

j'ai testé pour vous: j'ai mis de la fraise, et par dessus, ma crème de jour.
je reviendrai vous dire si j'ai la gu... en feu ce soir ou non (mais je crois pas )

25 mai 2013

(No) cheese cake à la framboise

aujourd'hui, je fais traiteur!!
c'est à dire que je livre un gâteau pour un anniversaire, et que je ne vais pas en manger!!
(ce qui veut dire qu'il n'y aura pas de photo de coupe)

j'ai proposé un cheese cake et laissé le choix du parfum, ce fut framboise.

voilà le résultat.

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 ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan ou pudding, à la vanille (attention, la poudre pour flan à la framboise n'est pas végétarienne à cause du colorant)
-
du coulis de framboise
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire rouge

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux grosses cuillères à soupe de poudre d'amande et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
laisser le four allumé.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan/pudding.
remettre un coup de batteur puis ajouter 5 cuillerées à soupe de coulis de framboise (au minimum mais vous pouvez en mettre plus) et 5 gouttes de colorant alimentaire rouge.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

et mon amie Wen se fera un plaisir de vous expliquer prochainement sur son blog comment faire cette jolie décoration fruitée qui en jette trop la classe.

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