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La Valkyrie Végétarienne

4 novembre 2022

My King

rien à voir avec le végétarisme ou la cause animale, mais aujourd'hui est une date exceptionnelle, et importante pour moi, c'est le centenaire de la découverte du tombeau de Toutânkhamon!

c'est un roi qui a toujours fait partie de ma vie depuis mes 13 ans.

je souhaitais lui rendre un petit hommage ici.

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Centenaire de la découverte du tombeau de Toutânkhamon

"Découverte de la tombe en 1922 par Howard Carter. Une des plus grande découvertes car la tombe est intacte et comporte près de 3 000 objets.

Toutânkhamon est le fils d’Akhénaton (1355-1353 av. J.-C.), dictateur sanguinaire qui impose le culte d’Aton (le disque solaire) et provoque une véritable révolution dans les arts de l’Égypte ancienne. Période d’effervescence artistique, la période dite amarnienne (du nom de la capitale politique choisi par Akhénaton, Amarna) est vécue comme un véritable traumatisme et ne sera plus mentionnée par les Égyptiens jusqu’à la période hellénistique.

Toutânkhamon, qui naît vers 1345 avant J.-C., est élevé dans le culte d’Aton. Enfant, il est désigné sous le nom de « Toutânkhaton » (« image vivante d’Aton »). Mais en l’an II de son règne (1336-1327 av. J.-C.), vers l’âge de 10 ans, il rétablit le culte d’Amon avec l’aide du clergé.
Durant son règne, d’une durée de dix ans, il met à bas l’hérésie atoniste, favorise la formation de nouveaux prêtres, fait reconstruire les temples et remplacer les statues brisées.
Il décède à l’âge de 19 ans, probablement des suites de l’infection d’une blessure accidentelle à la jambe, sans avoir conçu d’héritier avec son épouse Ânkhsenamon.

Akhénaton est le père de Toutânkhamon - Akhénaton a eu 6 filles avec Néfertiti - Néfertiti n’est peut-être pas la mère de Toutânkhamon.
Les études ADN montrent que la mère de Toutânkhamon pourrait être une de ses sœurs.

Akhénaton, père de Toutânkhamon, instaure le dieu unique = le dieu Soleil Aton (coupure brutale avec les croyances et traditions existantes).
Il créé une nouvelle ville pour accueillir son idéologie, Amarna. 
Akhénaton se heurte à la réforme du peuple et des prêtes, qui veulent revenir aux anciens dieux. 
Néfertiti et Akhénaton disparaissent à quelques mois d’écart. 
Toutânkhamon monte sur le trône à 9 ans à Thèbes, entouré par le clergé qui rétabli l’ordre ancien. Sous l’emprise de son entourage, il passe son règne à refaire les images des dieux qui ont été détruites par son père. 
Il épouse jeune Ânkhesenamon (ils auront ensemble 2 enfants mort-nés.) -
A 18 ans, Toutânkhamon disparait. Tout ce dont il pourra avoir besoin est placé dans son tombeau pour la vie éternelle.

Ce tombeau sera trouvé le 4 novembre 1922, par Howard Carter aux prix d'immenses efforts et de plusieurs vies de perdues.
Toutânkhamon acquiert une renommée internationale et des hommages lui sont rendus tel un chef d'Etat."

paix à son âme.

source: ... la poste lol, qui a sorti un timbre pour commémorer la date anniversaire. je me susi empressée d'en acheter un bien sûr.

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1 novembre 2022

Joyeux Hallowe'en: potimarron farci

cette année, je suis allée à une célébration en plein air, alors pas de photos.
il y a des choses qui se vivent pleinement, et qui ne se partagent pas.

mais j'ai quand même une jolie recette à partager avec vous.

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ingrédients

- un potimarron
- une demi-boite de châtaignes cuites, ou mieux, cuites par vous même si vous avez ça sous la main
- un petit bol de cèpes en morceaux
- du cheddar végétal râpé
- un peu de crème végétale
- du St Hub
- une gousse d'ail
- du thym
- de l'huile d'olive

 

préparation

préchauffer le four à  200°.
ouvrir le potimaron en deux. ôter les graines.

mettre de l'huile sur une plaque de cuisson, et parsemer de thym.
y déposer les moitiés de potimarron "face contre terre" lol et les laisser cuire 30mn environ.

pendant ce temps, faire fondre un peu de St Hub dans une sauteuse et y faire dorer la gousse d'ail.
ajouter les cèpes, puis les châtaignes.

assaisonner (sel, poivre, épices de votre choix) et laisser cuire en remuant fréquemment.
ajouter ensuite le cheddar, généreusement, et bien mélanger.

terminer par une pointe de crème.
remplir les moitiés de potimarron avec cette grniture, et remettre une quinazine de minutes au four.
servir bien chaud avec de la salade.

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30 octobre 2022

Paris nourriture

nous revoilà aux sources de ce blog: "de la nourriture, merci" (comprenne qui pourra ).

je comprends pas que tous les Parisiens soient pas vegan icon_scratch.. entre le nombre d'établissements et la diversité des cartes et la perfection des plats... y a pas d'excuses!! 

pour le plaisir de vos yeux, donc, et de mon palais, héhé...
à reproduire chez vous sans modération!

 

midi: burger beyond meat ♥ + frites + eau pétillante à la myrtille (de l'Ardèche je crois... le truc bien bobo lol, mais bien bon!!)

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petit déjeuner: (on dirait pas mais tout est vegan, promis)

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tea time: macarons pistache, praliné, et l'autre chais plus :roll:, red velvet cupcake, pumpkin spice cupacke, tiramisu cupcake, et le gâteau au chocolat avait un nom un peu spécial, mais comme je ne suis pas les tendances, ça ne m'a pas marquée... en tout cas il était bon, c'est le plus important! 

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brunch
(mais pas le même jour que le breakfast cômême)

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petite gâterie raffinée

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les adresses seulement par mail (contacter l'auteur, à droite)

24 octobre 2022

Paris sculpture

la suite... 

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mes Dieux!! 

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à demain pour la nourriture!! 

 

23 octobre 2022

Paris architecture

j'ai passé quelques jours à Paris (je crois que c'est la capitale de la véganie lol); je poste des photos souvenir, prises au vol, au détour de mes déambulations et errances romantiques.
dans un souci de ne plus encourager le tourisme de masse, je ne mettrai volontairement plus d'adresse, même pas de restaurant, je peux toutefois le faire à la demande, par mail ("contacter l'auteur", à droite).

ces photos sont pour le plaisir de mes yeux (et les vôtres, j'espère aussi)

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à demain pour la sculpture! 

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17 octobre 2022

Une belle assiette d'automne

pour chouchouter mon collègue malade (et me faire téter les doigts par son chat )

j'ai cuisiné ça "au domicile" ça lui a beaucoup plu, alors j'ai pensé que vous voudriez la reproduire chez vous, peut être?
rien de très inventif, par contre très de saison, et c'est ça qui est important, non?

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ingrédients (2)

- 1 patate douce pelée et découpée en tranches fines
- des saucisses végé (les siennes venaient de aldi... pas mal!)
- des champignons forestiers
- des épices: un peu de gingembre frais (sinon en poudre), du paprika fumé, de la cannelle, de la noix de muscade, deux clous de girofle et du piment
- une gousse d'ail 
- 1/2 oignon
- de la margarine adoubée par St Hubert (ou pas)
- du sel, juste un peu


préparation

faire fondre la margarine dans une sauteuse, et y ajouter rapidement les épices. entre le moment où ça sent bon et le moment où ça crame, ajouter l'oignon et l'ail hachés.

ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, puis les champignons.
faire dorer l'ensemble quelques minutes.

ajouter enfin la patate douce, baisser le feu, et venir remuer souvent, en ajoutant un peu de sel, si besoin.

c'est prêt quand la patate douce est fondante.

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et si vous avez déjà entendu parler de ce film où Hitler se cache sur la Lune avec des dinosaures... et bien la théorie semble se confirmer.... au moins pour les dinosaures! 

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16 octobre 2022

Promenade gothique dans Toulouse

aujourd'hui, on ne parle pas de manger.
on va rendre hommage à mon cher Oscar Wilde dont c'est l'anniversaire aujourd'hui; en effet, Dorian Gray n'aurait pas dit non à cette petite escapade dans les quartiers mystérieux de Toulouse.

ambiance.

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et un joli heurtoir pour Malou ;)

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happy birthday, Mr. Wilde ♥

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8 octobre 2022

Compote poire-banane- vanille

ça yest les gens, j'ai repris une alimentaiton normale!
enfin c'est à direque je peux manger des fruits et des légumes.

mais toujours pas de thé  (la vie est dure...)

alors ce matin, je me suis fait une petite compote pour fêter le retour à la nourriture solide.
bon, la compote, c'est pas ce qu'il a de plus solide, je vous l'accorde... mais bon, après du bouillon clair, c'est du mega luxe!
et accessoirement, elle est cro cro bonne.

même si vous avez pas jeûné 5 jours, vous avez le droit de la faire, allez!

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il vous suffira de couper et de peler 2 poires mûres et de les faire cuire à feu vif  5 à 7mn dans un fond d'eau additionnée d'un peu de sucre et de vanille en poudre (ou une demi gousse fendue)

écraser sommairement au presse purée manuel ou à la fourchette, puis ajouter la banane, et laisser fondre 2-3 mn de plus et écraser aussi au presse purée.
servir bien chaud.

moi j'ai servi nature, suivant mon plan d'austérité alimentaire encore en vigueur.

mais avec une petite touche de crème, m'est avis que c'est pas dégueu.

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 un peu d'automne avec ceci? 🍁🍄🌰🍂🦊

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5 octobre 2022

Tarte aux prunes généreuse

bon, là c'est une recette de saison, vous pouverez pas objecter (du verbe pouvoire, du 3e groupe)

c'est aussi une recette de circonstance. ma collègue Sophie a hérité de prunes d'une vague belle-soeur que'lle n'aime pas (les prunes, la belle-soeur, les trois, allez savoir...:roll:) bref elle me les a données, parce que, je cite "les prunes c'est vegan"
eeeeeeeeet oui, elle a raison.

je n'ai pas demandé mon reste et je suis partie (avé les prunes donc)

comme j'en avais déjà plein du marché, même que je fais des compotes avec (entre autres), bah j'ai décidé de faire une tarte un peu opulente (parce qu'en vrai, y en avait pas trop trop non plus, des prunes icon_scratch)

ça donne ça:

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tout d'abord j'ai étalé une pâte sablée déjà faite (mais par qui je ne vous le dirai pas.... parce que je ne le sais pas moi-même.... merci monsieur ou madame l'ouvrier/e de l'indsutrie agroalimentaire de faire des pâtes sablées toutes prêtes et vegan et plutôt bonnes ) dans un moule un peu pas trop grand, pour avoir une belle épaisseur de tarte.

après, j'ai fait une crème pâtissière à la vanille (moi même... on a des principes tout de même non ?)  un peu à vue de nez, comme ça:
dans une casserole, mettre du lait soja vanille (ou amande, ou avoine, comme il vous plaira), de la vanille en poudre et de la fécule (1 cuillère à soupe) et du sucre (+/- idem).
mélanger, puis porter à ébullition sans cesser de remuer.

après j'ai versé ça sur la pâte, et après j'ai mis les prunes dessus (lavées, dénoyautées, découpées, faut il le préciser?), j'ai rabattu les bords de la pâte  pour faire plus généreux (et puis parce que ça dépassait, aussi :roll:) et j'ai mis au four, à 180°, 40mn environ.

et voilàààààààààà! 

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4 octobre 2022

Juste des pâtes à l'italienne (mais sublimes)

bon j'avais écrit un petit laïus sur Marco Polo et les nouilles chinoises (tout à fait sérieux, malgré les apparences...) et il est parti.
ce sera pour une autre fois.

et puis je vous expliquerai aussi pourquoi on dit un laïus.
je l'ai lu récemment dans un livre, mais je l'ai oublié.
je vous retrouverai ça.

ben sinon, enjoy la recette et la jolie photo que ça fait!! 

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alors qu'est ce qu'il y a de bon dedans?
bah oui je vais pas vous faire l'offense de vous donner la recette, tout le monde sait faire des pâtes, non?
bon, OK, pas mon papa quand j'avais 13 ans et que ma maman était à l'hôpital et elle lui a laissé des plannings de menus (et oui, mon papa est un vrai papa, du genre qui travaille, ramène des sous, plante des clous, tond le jardin... et euh... c'est tout lol) mais pas le mode d'emploi, et bon, elles sont restées collées au fond de la casserole lol.

bwef, donc dedans comme vous pouvez le constater, il y a ce que l'Italie fait de meilleur: des olives noires (bien fripées s'il vous plait ) à la grecque (un comble non? ou petit clin d'oeil à leur antique relation?), du basilic frais, du basilic confit à l'huile (merci Malou ), de l'ail, du sel de mer, des tomates cerise du jardin des bonnes soeurs, et... beaucoup d'huile d'olive vierge extra, parce que oui, on nous le ressort à chaque fois, le gras c'est la vie, mais en vrai, c'est pas faux ^^

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avec un verre de rosé un peu sec ♥

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et pour me faire plaisir, vous prendrez des jolies pâtes s'il vous plait, pas les coquillettes de la cantine (ça c'est bon pour mettre du ketchup dedans, même si je pratique aussi hein, je suis normale desfois vous savez!)

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