pendant que mon no cheese cake à la framboise passe à la postérité (merci MadMoiZelle! ) je vous propose un aut'gâteau, que j'ai aussi ramené pour un anniversaire, mais celui là, j'en ai mangé!! (et euh bon... il déchire!)
j'en ai ramené un bout chez moi, parce que de nombreux invités en avaient fait aussi, et à la fin, il en restait plein, et tout le monde est reparti avec son ptit doggy bag, et moi j'ai repris le mien, parce que ben... c'est le seul que je pouvais manger!!
du coup je suis contente de vous en présenter une ptite part!!!!
en revanche pour la recette... ben ça sera pas aujourd'hui!
parce que là tout de suite j'ai une soirée beuverie discussions sur le sens (très bien caché) de la vie et refaisage de monde (et croyez moi, y'a du boulot!!) et qu'après ça, je serai sûrement trèèèèès fatiguée, donc je me traînerai peut être jusqu'à mon lit, si la Force est avec moi. (ah bon, les Jedi ne boivent pas??)
en attendant, enjoy the photo
edith: bon allez ayé, la recette est en ligne
alors il s'agit d'une recette américaine mais que j'ai trafiquée pour la rendre plus facile et moins lourde, parce que normalement il faut fourrer le gâteau avec de la crème au beurre (même végé c'est lourd!) à la noix de coco sur deux étages.
et c'est franchement une réussite! ce gâteau est doux, moelleux et parfumé, just perfect quoi!!
ingrédients
- 112g de St Hubert bio ou pur végétal
- 125g de sucre en poudre
- 50g de noix de coco râpée
- 220g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimik
- 3 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau
- 120ml de lait de soja nature
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 25 cl de lait de coco fluide (type Bjorg, en brique de 1l, ou alors du en boîte dilué avec de l'eau)
- 20g de St Hubert (oui oui encore)
- 20g de farine (aussi)
- 25g de sucre en poudre
- noix de coco râpée pour le décor (plein)
préparation
battre au fouet manuel ou électrique dans un grand saladier le St Hub, le sucre et la noix de coco jusqu'à obtenir un mélange lisse.
bien racler les bords pour inclure l'ensemble des ingrédients, et refouetter, pour obtenir un mélange léger et crémeux.
dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.
dans un troisième récipient, mélanger la fécule diluée, le lait de soja et le vinaigre: ça va faire du babeurre (végétal), particularité américaine en pâtisserie, qui vise (et réussit!!) à rendre les gâteaux très moelleux.
verser alternativement dans le premier saladier (St Hub+sucre +noix de coco) de la farine, puis du babeurre, jusqu'à épuisement des ingrédients, en fouettant soigneusement après chaque ajout.
préchauffer le four à 180°.
verser dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner 20 à 25mn, en surveillant la cuisson à l'aide d'une cure-dent.
pendant ce temps, faire une crème pâtissière à la noix de coco: faire fondre les 20g de St Hub dans une casserole, puis ajouter la farine hors du feu et verser le lait de coco; remuer au fouet, puis ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.
laisser refroidir le gâteau sur une grille (pour faire pro, sinon sur le rebord de la fnêt c'est bien aussi)
quand il est froid, le napper de crème pâtissière, puis le saupoudrer généreusement de noix de coco râpée sur toute la surface.
presser avec le plat de la main pour la faire adhérer.
mettre au fridge jusqu'au moment de servir, pour bien faire prendre la crème.
the angel cake, by Laurence: