750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

28 juin 2013

Haricots beurre et steak de soja cuisiné

vous faisiez quoi en 2005?
moi euh... je devais avoir quoi... 14 ans?

et vot'mère, elle faisait quoi, hein?
parce que la mienne, elle faisait des conserves de haricots (elle en fait toujours d'ailleurs... enfin... je crois ).

et donc là, back to the future, je viens de trouver au fond de mon placard, un bocal de haricots du jardin (noooon, pas Jean ) de 2005 (ap. JC quand même).

ça m'a donné envie de bidouiller un ptit truc cool.

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ingrédients

- 1 steak de soja, ou de la PST (protéine de soja texturée), ou autre steak végétal de votre choix
- des haricots (ici beurre, mais verts ça va aussi. et même frais, c'est mieux)
- 1 gousse d'ail
- thym et laurier (merci Rose )
- 3 cuillerées à soupe de sauce tomate
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel poivre



préparation

mettre l'huile dans une casserole et la faire chauffer quelques instants.

peler la gousse d'ail, la trancher et l'ajouter.
ajouter le thym et le laurier.

laisser faire connaissance quelques instants, puis ajouter la sauce tomate.

pendant ce temps, découper le steak végétal en cubes (si vous optez pour la PST, vous l'aurez réhydratée au préalable ).
ajouter dans la casserole, remuer délicatement l'ensemble et laisser cuire quelques minutes à feu moyen.

enfin, ajouter les haricots, un demi verre d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

merci maman

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une petite chanson pour finir?

spéciale dédicace à Rose (pour le titre et pour l'artiste) mais tout le monde peut écouter
Sting- Desert Rose

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27 juin 2013

Café cannelle-fleur d'oranger

j'ai déjà vu des recettes de "café blanc" (eau chaude et fleur d'oranger), de café à la cannelle (euh... attendez que ça me revienne.... ah oui! café + cannelle ) mais pas les deux ensemble.
ça existe peut être... sûrement même, en fait.

bon en tout cas, si vous aimez tous ces ingrédients, essayez les ensemble, c'est un délice!!

et alors avec des oreo (deubeul!!!!! ) trempés dedans... ah la la, j'vous dis même pas!

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ingrédients

- café
- cannelle en poudre
- fleur d'oranger
- sucre


préparation

faire le café comme vous l'aimez, en ajoutant de la cannelle à votre convenance à votre café moulu.
si vous avez investi dans une machine attrape-couillon sophistiquée à dosette ou à capsule ben... débrouillez vous 
ma cafetière italienne toute pourrite vous salue bien bas .

au fond des tasses, mettre le sucre et 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

quand le café est prêt, verser dans les tasses, mélanger, et proposer avec des amandes et des pistaches, à l'orientale, ou avec des oreo, à l'arrache.

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26 juin 2013

Farfalle ail-piment-huile d'olive + roquette

tiens! encore une recette italienne.
ne vous inquiétez pas, les recettes anglaises vont revenir hein.

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ingrédients par assiette

- 2 ou 3 belles poignées de farfalle (ou autres pâtes, mais les farfalle (=papillons) c'est joli)
- 2 poignées de roquette
- 1/2 gousse d'ail
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel

 

préparation

faire cuire vos pâtes comme vous les aimez (moi j'aime pas trop al dente, trop ferme).

pendant ce temps, hacher fin la demi gousse d'ail.

bien les égoutter, et les répartir dans l'assiette.

mettre la roquette par dessus et mélanger dessus-dessous.

parsemer d'ail, de sel et de piment, arroser d'huile.

c'est tout!! vous pouvez passer à table.

malgré sa simplicité, c'est un plat très goûteux et raffiné.

P6244129





























restons encore un peu en Italie... que je vous montre mon tableau préféré...
ce n'est pas très original, mais je l'aime vraiment , il est lumineux et doux, l'harmonie des couleurs et des formes est juste superbe.
j'espère aller le contempler en vrai un jour.

The_Birth_of_Venus,_Botticelli,_1484_-_1600x1200_-_ID_8065_-

 

25 juin 2013

Polenta aux olives

voilà la recette de polenta qui m'a servi à faire celle là et qui vous mènera aussi à celle ci.

que puis je vous dire d'autre...
inspiration italienne, deliziosa, idéale à partager avec une amie confidente par exemple...

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ingrédients pour 2

- 100g de polenta
- 1 grande casserole d'eau
- des olives noires et/ou vertes, avec des préparations diverses
- un cube (ou une cuillère à café de poudre) de bouillon de légumes
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le cube ou la poudre de bouillon.
saler un peu, et ajouter la polenta en pluie.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
attention! la polenta ça saute partout comme du magma. .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

mettre la moitié des olives dénoyautées au fond du ou des plats à four choisi(s) après les avoir légèrement enduits de St Hub dedans.

remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rajouter du sel si nécessaire.

verser précautionneusement la polenta dans les plats à four.
mettre les olives restantes sur le dessus.
les enfoncer à l'aide d'une fourchette en en laissant affleurer quelques unes.
égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.

laisser un peu refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.

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ah la la, ces chats qui se prennent pour des assiettes...
ici, Ananda Ninou (ne vous fiez pas à son air sage)

24 juin 2013

Crêpes champignons béchamel

comme les surgelées mais tellement plus belles (et très accessoirement...  plus meilleures!! )

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ingrédients

- 4 galettes de blé noir (du commerce, ou home made)
- 250g de champignons mélangés (en bocal ou frais)
- 1 gousse d'ail
- 60g de St Hub
- 60g de farine
- 1/2 l de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à soupe d'huile + 1 cuillère à soupe de St Hub
- muscade
- sel poivre


préparation

d'abord, les champignons: les égoutter ou les laver et les essuyer selon le cas.

dans une poele, faire chauffer l'huile et le St Hub quelques instants puis y faire dorer l'ail haché.

ajouter les champignons et faire cuire à feu vif en remuant souvent.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole à fond épais, faire fondre le St Hub; lorsqu'il est entièrement fondu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet.

puis verser le lait hors du feu, saler, poivrer, ajouter de la muscade.
bien mélanger au fouet et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine "éclate" (ce qui permet à la sauce d'être onctueuse et non pâteuse).
réserver.

maintenant les galettes: passer un peu de St Hub au fond d'une crêpière et faire réchauffer la galette rapidement d'un côté, puis de l'autre.
étaler une bonne cuillère à soupe de béchamel, recouvrir de champignons, saler, poivrer, servir immédiatement.

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23 juin 2013

Le brunch du siècle!

un seul repas ce dimanche, mais quel repas!
on s'est fait un végé-brunch, RoseCitron et moi.

on vous laisse apprécier.

P6224028parmi ces photos, vous trouverez donc au détour de la vaisselle:

- thé rose cardamome (là c'est du noir)
- tofu brouillé, baked beans and tomatoes
- sandwiches au concombre
- cupcakes citron-pavot
- crumpets et beurre au caramel
- yaourt à la crème d'endive (coming soon)
- tartinade d'avocat
- smoothie orange-banane (by RoseCitron)
- crème biscuitée à la banane


                
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22 juin 2013

Coulis de poire et fromage frais ferme (pas facile à dire!)

une idée qui m'est venue quand j'avais mon kilo de poires à "écouler".

un dessert ...bi!
bi-matière: ferme VS onctueux
bi-saveur: nature VS sucré
bi-colore: blanc VS doré
... quite creative.

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ingrédients (2 pots)

- 2 yaourts de soja nature (maison ou du commerce)
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 petites poires mûres
- 50ml d'eau
- 50g de sucre en poudre
- poudre de vanille


préparation

saler le yaourt légèrement puis le faire égoutter dans une mousseline et une passoire, sous un poids (des assiettes par exemple), au moins 2h.
(méthode détaillée ici)

dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la vanille, pour faire un sirop.
y plonger les poires pelées et coupées en morceaux.
laisser compoter et réduire à feu modéré et à couvert.

mixer soigneusement et laisser refroidir.

récupérer le fromage frais sans le casser, et dresser dans des coupes, en l'alternant avec le coulis de poire.

servir frais.

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21 juin 2013

Asperges presque ratées by Susan Mayer

je vous avais dit qu'on n'en avait pas fini avec les asperges.
c'est une recette simplissime, mais très goûteuse, de mon bien-aimé livre de cuisine des Desperate Housewives.

j'aimerais bien vous la recopier, mais mon petit chat Ninou (Ananda de son vrai nom) vient de poser son charmant petit derrière noir pile sur la page que je veux consulter (soupir)

laissons passer quelques instants en musique par exemple, en attendant qu'il lui prenne l'envie de mordiller le coin de mes livres de Star Wars, ou de faire tomber mon album collector de Sucker Punch?

[8 mois après le reste du monde, je découvre (et instantly fall in love with) cette chanson (not my style at all, d'habitude... bon...)] http://www.youtube.com/watch?v=lWA2pjMjpBs 

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ingrédients

- 500g d'asperges vertes fraîches et françaises
- 15g de St Hub
- sel poivre


préparation

laver et sécher les asperges, puis tailler la base dure et filandreuse.

mettre 2 cuillerées à soupe d'eau dans une sauteuse, y disposer les asperges et répartir le St Hub en morceaux sur le dessus.
faire chauffer à feu moyen, saler, poivrer.

couvrir et laisser mijoter à peu près 4mn.
puis découvrir, augmenter le feu et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les asperges commencent à grésiller.

servir alors aussitôt.

je les ai mangées comme ça (avec un peu de sauce soja) parce que c'est vraiment délicieux, mais Susan vous recommande des variantes pas trop compliquées comme ajouter des zestes d'orange durant la cuisson, ou de la poudre d'amande, de noisette ou encore des pignons en fin de cuisson. 

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20 juin 2013

Soupe de chou blanc

comme j'ai déjà eu l'occasion de vous le raconter, en plus des animaux en détresse, il m'arrive aussi de recueillir des fruits ou légumes en perdition, ou dans une situation critique.

mais comme je suis spéciste et sadique, je profite qu'il sont inférieurs et sans défense pour les exploiter sans vergogne, alors que je me laisse volontiers tyranniser par les animaux qui partagent ma vie.

et oui que voulez vous, personne n'est parfait...

bref, un chou blanc, une branche de céleri et une endive ayant croisé ma route (ça commence comme une blague mais ça n'a pas été très drôle pour eux) ça s'est fini en carnage vert, et la logique a été respectée, c'est le plus fort et le mieux armé qui a gagné: moi.

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ingrédients

- 1/2 chou blanc
- 1 endive
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 bouillon cube de légume ou en poudre
- huile d'olive
- sel poivre

préparation

plonger les légumes dans un bac d'eau pour leur faire tout avouer: où, quand, pourquoi, comment, et surtout, avec qui.

puis les découper en prenant soin de les faire souffrir le plus possible.

mettre leur cadavre dans une casserole, et ajouter de l'eau pour les noyer au cas où ils ne seraient pas tout à fait morts.

ajouter l'huile d'olive pour empêcher l'oxygène de circuler, l'ail haché, le sel et le poivre  pour leur piquer les yeux, et le cube de bouillon pour les empoisonner.

couvrir pour ne pas les entendre crier, et laisser mijoter lentement au moins 30mn.

mixer avec des raffinements de cruauté.

manger et tout bien nettoyer pour ne laisser aucune trace du crime. 

vous avez bien mérité un petit épisode de Dexter maintenant.

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19 juin 2013

Crumpets & beurre au caramel

this rainy June me semble tout à fait indiqué pour une petite douceur britannique, don't you think?

alors voilà une autre recette traditionnelle et incontournable: les crumpets.
la première fois que j'en ai mangé c'était... ceux là!!! hihi!

c'est un peu comme des pancakes, mais en plus épais.
c'est very typical, facile à faire, et très bon.

j'ai trouvé la recette dans un livre de pâtisserie anglaise, je vous la livre à peine trafiquée version cruelty free.
avec en bonus, le "beurre au caramel" qui accompagne just perfectly.

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ingrédients (6 pièces)

- 130g de farine
- 1/4 cuillère à café de sucre
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150ml d'eau tiède
- 60ml de lait végétal tiède
- un peu de St Hub végétal ou bio

cercle à pâtisserie/de présentation (plusieurs c'est mieux, mais 1 ça va)

- 65g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Golden Syrup (sinon du sirop d'agave)
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 125g de St Hub toujours végétal ou bio

 

préparation

là, je peux pas vous montrer parce que déjà je ne peux pas me prendre en photo moi même sans bouger, et en plus je ne suis pas dans la tenue la plus décente qui soit, mais imaginez vous que je rédige ce post coincée sous les chats .
je peux à peine bouger mes doigts pour écrire.
si vous ne voyez plus jamais de recettes après ça, vous comprendrez que je suis morte étouffée sous les félins domestiques et leur amour inconditionnel de moi et de notre canapé.
en souvenir de moi, essayez donc cette recette

mettre dans un saladier la farine avec le sucre, les levures et le sel.
ajouter l'eau et mélanger soigneusement l'ensemble.

mettre un torchon dessus et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant une heure.

vous pouvez faire le beurre au caramel pendant ce temps. see below.

faire tiédir le lait, et y ajouter le bicarbonate de soude.
l'incorporer à la pâte, qui a dû légèrement gonfler, normalement (et qui est juste troooooop bonne!!! vous aimez pas la pâte crue, vous? icon_rolleyes)

légèrement enduire le/s cercle/s de St Hub, et le/s déposer dans la poele graissée aussi, et chaude.
verser environ 3cm de pâte dans chaque cercle.
laisser cuire à feu doux 6mn environ: des trous vont se former sur le dessus.

c'est le moment de retourner vos crumpets, sans les cercles, car ils se tiennent tout seuls comme des grands maintenant.
2mn sur l'autre face.

voilà c'est prêt.

pour le beurre au caramel: 

dans une casserole, faire chauffer le sucre, le golden Syrup et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
c'est pas écrit si on a le droit de remuer ou pas in the book, alors moi je l'ai fait.

laisser cuire un peu à petite ébullition, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.

y ajouter le bicarbonate de soude. ça va faire pshhhh comme dans une expérience de MacGyver mousser.
c'est normal. 
bien mélanger.

verser sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule en silly conne. (pardon mais c'était trop tentant)

laisser refroidir et durcir, puis réduire en miettes façon barbare (= gourdin)/  femme trahie revancharde (= rouleau à pâtisserie)/ Bree Van de Kamp (= mixer surpuissant dernier cri).

amalgamer le résultat obtenu avec le St Hub, transvaser dans un contenant un peu stylé, et mettre au fridge.

retourner à vos crumpets. (vous en êtes à "faire tiédir le lait" normalement )

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