dimanche 23 octobre 2011

Riz au lait à la lavande

ben oui, il est marron!!!

normal, mon lait de soja était beige, et mon sucre bien roux.
cela dit, ça lui donne un aspect et un goût légèrement caramélisés bien agréables.
si vous essayez avec un autre lait, par exemple amande, qui est blanc, vous aurez probablement un résultat plus clair.

cette recette est inspirée du livre des recettes végétariennes provençales cité en début de blog, et donc le voilà en version végétale.

une autre fois je vous donnerai ma recette de riz au lait de coco. (bien blanc celui là )

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ingrédients pour 2

-1/2 l de lait végétal
- 90g de riz rond
- 1/2 gousse de vanille
- 40g de sucre
- fleurs de lavande séchées


préparation

verser le lait dans une casserole à fond épais , ajouter le sucre, remuer, le riz, remuer, une demi cuillère à soupe de fleurs de lavande, remuer, et la gousse de vanille préalablement fendue en deux.

amener à ébullition sur feu moyen, en remuant fréquemment, et ce pendant environ 45mn.

lorsque le mélange est devenu crémeux mais collant, retirer du feu et laisser tiédir quelques instants, puis tranvaser dans des coupes.

sortir et rincer la gousse de vanille, la mettre en décoration, et parsemer de quelques fleurs de lavande.

mettre un petit film plastique par dessus, et réserver au fridge  jusqu'au moment de servir.

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merci à Nathalie pour les fleurs de lavande bio

Posté par DarkValkyrie à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 22 octobre 2011

Café à la cardamome

très facile et très bon!!

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ingrédients

- votre café préféré
- 2 capsules de cardamome par personne
- sucre éventuellement

préparation

écraser les capsules de cardamome et récupérer les petites graines qui s'en échappent.

ajouter le tout au café moulu et préparer le café comme d'habitude.

servir bien chaud.

Posté par DarkValkyrie à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 20 octobre 2011

Panisses

ce sont des galettes de farine de pois chiche (laquelle se trouve en magasin bio, exotique et même en supermarché, au choix), et c'est une recette provençale, très simple, économique et très bonne.
à préparer à l'avance, par contre .

réalisée il y a une dizaine de jours, avec les dernières tomates mangeables de la saison (parce que là, on va tourner à la tomate orange et sans goût... très peu pour moi )

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ingrédients pour...beaucoup de parts!!

- 250g de farine de pois chiche
- 2 cuillerées à soupe de bonne huile d'olive
- 1 litre d'eau
- sel poivre

pas de St Hub today!!


préparation

faire chauffer l'eau dans une grande casserole, jusqu'à ce qu'elle frémisse et y mettre l'huile, le sel et le poivre.

verser la farine tamisée à travers une passoire ou un truc exprès (comme ils ont en Belgique pour mettre le sucre glace sur les gaufres ) et remuer en permanence pour éviter les grumeaux.

laisser cuire un moment pour que ça épaississe en continuant de remuer.

verser dans un grand plat, un grand moule ou plusieurs selon la quantité, la taille de vos trucs, tout ça...

couvrir de film alimentaire (ou fermer si comme moi vous avez pris un tupperware) et mettre au fridge au moins 3 heures. (moi j'ai fait 12 )

quand on estime que c'est prêt, démouler, découper des blocs, des ronds, ce qu'on veut, et faire griller dans une poele avec de l'huile chaude.

attention: laisser cuire un moment côté "pile" pour que ça se solidifie un peu , si on retourne prématurément ça se barre en... morceaux.

saler poivrer.

pour la version de la photo, rajouter des tomates découpées en rondelles vers la fin de la cuisson et des herbes de provence.
servir chaud.

 

variante à la fondue de poireaux

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ingrédients

- panisses
- 1 gros poireau
- 1 grosse cuillère à soupe de matière grasse végétale (style St Hub)
- 1 cuillère à soupe de crème végétale
- sel et poivre

préparation

laver et émincer le poireau en très petits morceaux.
dans une casserole, faire fondre la matière grasse, saler, poivrer, ajouter le poireau, bien remuer et couvrir.

laisser mijoter à feu doux au moins 20mn. (normalement il ne faut pas ouvrir, mais moi  jel'ai fait et j'ai remué desfois)

à la fin de la cuisson, incorporer la crème , bien amalgamer l'ensemble, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et servir.

 

 NB: si la quantité de panisse est importante et doit servir pour plusieurs repas, une fois la quantité nécessaire prélevée, former une boule avec le reste, au besoin la consolider en la malaxant avec un peu de farine de pois chiche, remettre dans un plat/tupperware  bien aplati et remettre au fridge.
se conserve ainsi plusieurs jours sans problème.

 

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mercredi 19 octobre 2011

Pétition pour le droit de ne pas manger d'animaux dans les écoles françaises!!

Tous ceux qui croient à la liberté de pensée, à la liberté d'expression et au respect de toutes les convictions personnelles devraient signer cette pétition, quelle que soit leur opinion concernant le végétarisme et les droits des animaux.

Un décret gouvernemental publié le 2 octobre 2011 a rendu illégal le végétarisme dans toutes les écoles françaises, qu'elles soient publiques ou privées (1). Tous les menus servis dans les cantines scolaires doivent maintenant contenir des produits animaux en général, en particulier de la viande et du poisson de façon fréquente.

Pour beaucoup d'enfants, manger chez eux n'est pas possible et apporter leur propre nourriture à l'école est interdit.
Cela signifie que six millions d'élèves sont maintenant forcés de manger de la viande, qu'ils aiment cela ou non.

Faisant suite à une loi votée l'an dernier au Parlement(2), des décrets similaires seront publiés prochainement concernant toutes les formes de restauration : des jardins d'enfants aux hôpitaux, des prisons aux maisons de retraite.
Le végétarisme sera désormais impossible pour une large part de la population.

Ces mesures ont pour but affiché d'améliorer la qualité des repas servis dans les écoles. Les autorités sanitaires françaises affirment, contrairement à de nombreuses autorités médicales dans le monde, qu'un régime alimentaire équilibré n'est pas possible sans produits animaux.

Il n'y a pas de considérations pratiques qui justifient de prohiber ainsi le végétarisme, surtout dans ces cantines où la direction souhaiterait offrir une alternative végétarienne ou végétalienne. Ces décrets sont donc une violation des droits des citoyens végétariens en France.

Le débat public sur les droits des animaux et sur leur statut moral est actif en France, comme dans bien d'autres pays. Les gens sont libres d'avoir une opinion sur ces questions, et ceux qui croient qu'ils ne peuvent pas, en toute conscience, continuer à manger les animaux ne doivent pas être discriminés. Le ministre de l'agriculture, Bruno Lemaire, a déclaré en janvier 2010 que le but du gouvernement était de déterminer une norme nutritionnelle publique pour défendre le modèle de l'agriculture française et spécifiquement pour contrer les initiatives comme celles de Paul McCartney appelant à une réduction de la consommation de viande(3) .
Pour autant, un gouvernement ne peut trancher un débat philosophique, éthique et politique en restreignant les droits de ceux qui sont en désaccord avec ses positions.

Pour ces raisons, j'exige du gouvernement français le retrait de ces dispositions inacceptables.

(1) Décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 ; arrêté du 30 septembre 2011, publié au Journal Officiel le 2 octobre 2011 (http://tinyurl.com/DecretCantines).

(2) "Loi de la modernisation de l'agriculture et de la pêche", publié le 27 juillet 2010.

(3) http://tinyurl.com/FlashLeFigaro

 

 

en gros, on doit tous soutenir le modèle agricole français, qu'on soit d'accord avec ou pas....

pour signer

  http://petition.icdv.info/accueil 

pensez à faire tourner ce lien!!!

merci à toutes et tous!

 

 

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Pizza Buffalo

oui, un nom comme ça, c'est un peu provoc pour une pizza végétarienne, mais je vous assure qu'elle le mérite amplement.

merci à plume pour m'avoir inspirée, alors que je me lamentais sur les pizzas "sans rien".

et poupoupidou si tu passes par là, tu m'en diras des nouvelles!!

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (la mienne: bio et toute prête, comme d'hab )
- 1 petite boîte de sauce aux tomates fraîches (200g environ)
- 1 barquette de haché végétal
- 1 oignon
- épices tex mex
- sauce piment type tabasco
- herbes de provence
- huile d'olive



préparation

la pâte doit être à température ambiante. quand c'est le cas, l'étaler sur une plaque de cuisson ou un plat à pizza.

peler et hacher l'oignon, et le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une poele.
il doit commencer à roussir voire griller.

ajouter alors le haché végétal, grossièrement défait à la main, et mélanger.
remuer souvent pour bien faire dorer l'ensemble, à feu moyen.

verser quelques gouttes de sauce piment. la chaleur fera partir le piquant mais gardera le parfum de la sauce.

ajouter les épices tex mex, à doser en fonction de la force désirée.

bien mélanger, ajouter un demi verre d'eau pour que la "viande" reste moelleuse, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter quelques instants.

pendant ce temps, préparer la sauce tomate:  verser le contenu de la boîte dans un bol, rajouter une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, une bonne cuillère à café d'herbes de provence, et mélanger l'ensemble.

puis l'étaler en couche généreuse sur la pâte à pizza.

préchauffer le four à 180°.

quand le haché est prêt, (il ne doit plus rester d'eau dans la poele mais il ne doit pas attacher) le répartir sur la sauce tomate, puis enfourner le tout au moins 1/4 d'heure, selon la puissance du four, comme toujours.
c'est cuit quand la pâte est cuite, puisque la garniture l'est déjà .

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mardi 18 octobre 2011

Dessert nul mais bon

un peu de ceci, un peu de cela, des verres QQ avec des fées, et voilà un ptit dessert viteuf sorti de nulle part!!
(oui Tinkerbell a l'air légèrement possédée ... ou défoncée à l'ecsta, au choix)

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ingrédients pour 2

- 3 yaourts de soja nature
- eau de fleur d'oranger
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir

une râpe


préparation

râper les carrés de chocolat et mettre de côté. (puis aller se laver les mains )

mettre les yaourts de soja dans un bol et battre pour bien lisser.

rajouter du sirop d'agave et de la fleur d'oranger jusqu'à obtenir la saveur désirée, plus ou moins sucrée, plus ou moins parfumée.
bien mélanger.

répartir du chocolat râpé au fond de ramequins ou "jolis" verres (chacun à son goût, hein Robbie! oui je sais, celle là je l'ai déjà faite, je me moque un peu, mais au fond, c'est presque un pote, Robbie).
en réserver deux cuillères à café pour la déco, et mettre le reste dans le yaourt.
bien mélanger.

verser le yaourt fleur d'oranger - chocolat dans les verres, décorer avec le reste de chocolat râpé, et mettre au fridge jusqu'au moment de servir.

easy, non? et pas dégueu en plus!

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lundi 17 octobre 2011

Soupe glacée au concombre

quoâ??? de la soupe glacée?? mais il fait froâââ!!!

certes, mais mon calendrier "mes courses pour la planète" me dit que october= cucumber, alors que november= it's over, alors let's profite!! IMG_2758

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 1/2 concombre
- 2 verres de lait végétal (soja pour cette version)
- 1 léger trait de sauce soja, ou vinaigre balsamique
- sel poivre
- menthe fraîche
- autres herbes au choix: aneth, cerfeuil, ciboulette...


préparation

tout mélanger, tout mixer, réfridgérer et décorer avant de servir, et voilà et bon appétit!  

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dimanche 16 octobre 2011

Irish stew

le 16 octobre 1854, à Dublin Irlande, naissait Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde, vous savez, cet écrivain que j'admire vaguement.

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le 16 octobre 2005, je trouvai un bébé chat coincé dans un lampadaire en travaux, et je le prénommai Oscar .
(là il fait son ptit dodo à côté de moi, au milieu de ses frères et soeurs adoptifs, et il s'en tape grave de ce que j'écris, comme de son premier lampadaire).

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ce 16 octobre 2011, je décide donc de célébrer cette double naissance avec un plat traditionnel irlandais, l'Irish stew.Irlande
(tiens d'ailleurs, on voit Oscar en background, mais ce n'est pas vraiment fait exprès).

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ingrédients pour 4

- un bocal de seitan*
- 2 oignons (1 pour 2 personnes)
- 2 carottes
- des pommes de terre moyennes
- persil
- St Hubeurre
- 1/2 verre de bière brune
- sel poivre

préparation

sortir la marmite! (mais une grande casserole et un bon couvercle font aussi l'affaire).

faire chauffer le St Hub et y déposer une couche de morceaux de seitan.

peler les oignons, les couper en deux, et les déposer par dessus.

peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter également.

remettre une couche de seitan (tout ce qui reste, en fait).

peler les pommes de terre, et les déposer sur le dessus jusqu'à arriver en haut de la marmite.

saler, poivrer, ajouter la bière, le jus du bocal du seitan, puis recouvrir d'eau jusqu'aux 2/3.

couvrir, et laisser mijoter environ 1/2h.

et là, deux options:

soit on arrête tout, on laisser reposer une demi journée, et on reprend une demi-heure de cuisson après avoir rajouté du persil ciselé.

soit on ouvre le couvercle, on sniffe et on se régale déjà, on retourne les patates pour que le dessus cuise, on rajoute du persil ciselé, on referme et on refait cuire une demi-heure, et on sert dans la foulée, avec le reste de bière pour accompagner.

dans tous les cas, on se régale car c'est vraiment bon!

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*le seitan est un mets traditionnel de l'Orient, fabriqué à partir de gluten de froment, dont la texture est proche de celle de la viande, et source de protéines.
les végétariens et vegan le connaissent bien, quant à moi, je trouvais ça strange, voire de l'espace , et un jour que j'errais confusément dans un magasin bio, je ne sais pas ce qui m'a pris je le jure, j'en ai acheté "pour voir", sans grande conviction, pour pas mourir idiote quoi...
et il est resté de loooongues semaines dans mon placard jusqu'à ce que je lui trouve l'utilisation parfaite.

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samedi 15 octobre 2011

Brownie super moelleux à la mûre

testé et approuvé par moi , une copine pas végé, et une assemblée de vegan, (y en avait presque assez pour tout le monde !!)

recette inspirée du brownie de Lynette Scavo du livre des DH, mais veganisée

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ingrédients

- 150g de chocolat noir en tablette
- 100g de sucre en poudre
- 3 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 70g de farine
- 3 grosses pincées de bicarbonate de soude (ou levure chimik)
- 1 compote de pomme individuelle, si possible sans sucre
- extrait de vanille
- un flacon de coulis de mûre (ou autre fruit de votre choix)


préparation

faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec le St Hub et le sucre dans une casserole. attendre un peu puis bien mélanger. et mettre de côté.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate ou levure et un peu de sel (que j'ai pas marqué dans la liste des ingrédients, mais il faut toujours un peu de sel dans tous les gâteaux, tout le monde sait ça).

reprendre la casserole, lisser le mélange au fouet ou au batteur électrique, puis ajouter la compote de pommes.
battre à nouveau.
remplir le pot vide de coulis de mûre, l'incorporer, ajouter la vanille et battre encore pour bien mélanger le tout.

ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une trace de blanc.

préchauffer le four à  180° .

St Huber un moule à cake et y répartir la pâte de façon uniforme.

laisser cuire environ 30mn, à surveiller en fonction du four: les bords doivent commencer à se détacher du moule et le dessus doit être cuit. pour vérifier, planter un cure dent, dont la pointe ne doit ressortir ni sèche ni propre.(sinon c'est trop cuit ! )

laisser refroidir complètement. placer 20mn au fridge, pour faciliter le démoulage.

couper en carrés avant de servir et présenter avec le reste de coulis de mûre.

ces brownies se conservent plusieurs jours au fridge, couverts de film alimentaire, si toutefois vous arrivez à les garder jusque là!

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jeudi 13 octobre 2011

Spicy devil's soup

bien orange s'il vous plaît!!  

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ingrédients pour 2 bols

- 1 verre de lentilles corail
- 2 petites pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- gingembre frais
- paprika
- cumin
- piment d'Espelette
- sel poivre
- matière grasse végétale type St Hub


préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

rincer les lentilles, peler et détailler les pommes de terre en quartiers.

quand l'eau boo!  , ajouter les lentilles, les pommes de terre, baisser le feu et couvrir.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, puis y mettre 1 cuillerée à café de paprika, 1/2 cuillerée à café de cumin, 1/2 cuillerée à café de poivre. laisser se mélanger quelques instants puis y ajouter le demi oignon haché et remuer.

quand les lentilles sont cuites, retirer un maximum d'eau à l'aide d'une louche, tout en veillant à en laisser un peu quand même.

ajouter le concentré de tomate, remuer un peu, du gingembre frais râpé et du piment d'Espelette, selon la force désirée, puis mixer le tout pour obtenir une purée assez épaisse.

goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans des bols.

quand les oignons sont prêts, les disposer sur le dessus de la soupe.

décorer avec un peu de poivre moulu et de poudre de piment.

servir aussitôt, après vous être assuré/e qu'il n'y a pas de monstre derrière vous

 

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