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La Valkyrie Végétarienne

17 décembre 2022

Butternut caramélisée, pomme et épices

ce midi, je me suis fait servir comme une reine
parce que je le vaux bien.
vous aussi vous le valez bien.

alors je vous donne la recette (parce que j'ai vu la réalisation aussi, héhé)

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ingrédients (2)

- 4 tranches du butternut, si possible bio
- 2 pommes
- de l'huile de coco
- du St Hub
- gingembre, cannelle, muscade
- piment d'Espelette et coriandre
- sel


préparation

faire fondre l'huile de coco dans une grande sauteuse, et y faire revenir le gingembre et la muscade quelques instants, puis ajouter les tranches de butternut.
les faire bien dorer d'un côté de l'autre, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et que la peau est bien souple.

en parallèle, peler les pommes et les trancher en petits dés.
les mettre à dorer dans une petite poele avec du St Hub, du gingembre et de la cannelle, en remuant souvent.

il suffit ensuite de dresser à l'assiette: une tranche de butternut, les dés de pommes, une tranche de butternut.
parsemer de coriandre ciselée et d'un peu de piment.

servir immédiatement.

ici, avec une salade de carottes, batavia, raisins et grenade.
la grenade du 6 décembre (voir photos)

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ça claque, non?
moi, je le verrais trop sur votre table de fêtes!

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voilà la bête avant cuisson (c'est la plus grande) et la grenade!

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et un trio de chats sur canapé

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et le Samouraï de nowel

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16 décembre 2022

Gâteau chocolat - épices - marron

je vous avais dit de garder les marrons de l'aut'jour!

beh voilà une recette de gâteau pour leur faire honneur.

j'ai pris une base de gâteau au yaourt, prenez votre recette fétiche, et customisez la aux marrons!

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ingrédients

- 1 yaourt végétal
- 2 pots de farine
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot de fécule
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot sachet de levure chimik
- éventuellement un peu de lait végétal
- des marrons, quand même
- vanille, fève tonka, muscade, anis, le tout en poudre


préparation

mettre le yaourt dans un bol, additionner de sucre et d'épices, ces dernières à votre convenance, et mélanger.

dans un autre bol, mettre la farine, le cacao, la fécule, la levure, et mélanger.
y ajouter les marrons et bien les enrober.

verser ensuite dans le premier bol et mélanger harmonieusement.
c'est le moment de rajouter un peu de lait si votre mélange est trop pépé 

terminer par l'huile et remélanger.

préchauffer le four à 180°.

graisser un moule à cake, généreusement, puis verser la pâte.
enfourner 30mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien cuit voire craquelé.

laisser refroidir et décorer à votre guise! 

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IMG_9865délicieux avec un thé et un petit jeu de cartes fantasy 

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vous voulez voir un tour de magie?

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des braises violettes!! (réalisées sans trucage et sans retouche) 

15 décembre 2022

La soupe de Monsieur Camille

monsieur Camille est la moitié de mon cerveau, et sûrement la plus opérationnelle.
monsieur Camille existe vraiment, hein, c'est mon collègue 
monsieur Camille, c'est comme ça que l'appellent les gens au cravail, à moitié comme un maître d'école, à moitié comme un assistant social .
monsieur Camille a le bon goût d'aimer les chats, la  cité de la Peur, et d'être végétarien.

et la gentillesse de me donner sa recette de soupe, + la permssion de la publier ici (je cite):

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j'ai mis la moitié d'un sachet de choux de Bruxelles congelés, 4 patates (petites), 2 gousses d'ail (grosses), 1 oignon (moyen), couvert d'eau et paf.

au mixage j'ai ajouté sel poivre muscade, 2 (grosses) cuillères à café de moutarde + 1 de moutarde à l'ancienne + 1 bon filet de sirop d'agave. 

et comme c'est cadeau, (et trop bon!) elle mérite sa place sur votre table de fêtes!

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et quelques photos un peu mystiques, prises sous le règne de Nout 🌔🌟

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11 décembre 2022

Noël au pub: tourte festive aux marrons

hello there!

je sais pas chez vous, mais ici on se croirait au Japon: sakaï!! 
il a gelé c'était tellement joli!!! mais je n'ai pas eu la foi de sortir faire des photos.
sauf une!! 

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ingrédients (2)

- une pâte feuilletée toujours vegan
- une grosse boîte de marrons cuits (sauf si vous en avez des petites, car on utilisera que la moitié (mais ne vous enfaites pas pour l'autre moitié héhé))
- des choux de bruxelles (même quantitié que les marrons)
- des émincés végé de votre choix, moi j'ai pris les petites boîtes bleues de Paris Store, mes very préférées ♥
- 2 gousses d'ail en chemise
- du St Hub
- des herbes: sauge, thym, laurier
- des épices: mon petit mélange secret (qui n'en est plus un puisque je vou le donne héhé) genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
vous pouvez rajouter de la sauce gravy 
désolée, le blog est en mode dégardé aujourd'hui... je peux pas vous donner le lien vers ma page, alors je vous mets deux liens, ils sont en anglais, sorry...
https://www.jamieoliver.com/videos/vegan-christmas-gravy/?playlist=vegan#play
https://www.jamieoliver.com/videos/how-to-make-vegan-gravy-hugh-fearnley-whittingstall/ 
bref moi j'en ai pas mis aujourd'hui...

 

préparation

faire cuire les choux de bruxelles à la vapeur, avec des herbes.

pendant ce temps, faire fondre le St Hub dans une sauteuse et y faire revenir vos émincés.
ajouter assez rapidement les marrons, les épices secrètes, un peu de bière pour l'esprit "pub"  et laisser mijoter en remuant souvent.

mettre une belle noix de St hub dans deux plats à gratin, avec une gousse d'ail fendue en deux et un peu de sauge.
les mettre à préchauffer dans le four à basse température pour faire fondre le St Hub.

quand c'est fondu, sortir les plats et augmenter le four à 180°.

répartir dans chaque plat les choux, le smarrons et les émincés.
rajouter la sauce gravy si vous en avez fait.

découper deux disques de pâte feuilletée à la dimension de vos plats et les déposer sur chacun.
souder brièvement les bords.
faire un petit trou au milieu (je fais avec une baguette chinoise) pour laisser s'échapper la vapeur.

passer un peu de crème végétale sur le dessus pour la dorure, et enfourner une trentaine de minutes.
servir immédiatement!

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6 décembre 2022

Un peu de nature qui s'endort...

en attendant que je mette de l'ordre dans mes recettes...
une petite balade du dimanche en forêt/ campagne

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27 novembre 2022

Galette saucisse, mais au chou

bah oui, le chou c'est bon;
enfin, moi j'aime beaucoup beaucoup.

ce plat est express, et même un poil stressant lol.

il se fait très vite, mais le chou refroidit hyper vite, faut être synchro cuisson du chou/cuisson de la saucisse/dressage du plat/dressage de la table/passage à table.
ou alors vous faites partie de ces gens très raffinés qui ont hérité d'un chauffe-plat (ou investi)? moi oui hihihi!

je recommande les saucisses beyond meat, qui sont ultra bonnes et bien grasses et poivrées et ...parfaites.
et sur lesquelles je ne touche pas un centime pour vous dire ça, bien sûr.
mais votre marque préférée sera sans doute aussi bien.

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bon faut faire cuire la saucisse selon les instructions de la bonne fermière qui les fabrique avec amour dans sa cuisne avec son tablier à carreaux; ici, c'est donc à la poele avec une portion généreuse de St hub.

en parallèle, le chou se blanchit à l'eau bouillante, ou se passe à la vapeur; moi j'ai fait ça.

après ça, on roule la première dans la seconde, on maintient avec une petite épingle et on fixe à la laque un ou deux cure-dent , on arrose du jus gras de cuisson et voilà c'est prêt!

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pour rester dans le vert et le rustique, une petite salade de pissenlit? (si avec ça je fais pas pipi partout... :bounce:)

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20 novembre 2022

Comment relooker un reste de gâteau pour le thé

tout est dans le titre.
ce gâteau (au yaourt et aux pépites de chocolat) est revenu à la maison après avoir sustenté des dresseurs de pokémon (non non, j'ai pas adopté d'enfant) et c'était l'heure du thé.

un peu de décorum et de raffinement s'imposait. 

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j'ai donc juste fait un petit glaçage chocolat- huile de coco- sucre glace, et des framboises (surgelées) et de la menthe et voilà!

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19 novembre 2022

Petites citrouilles farcies

 la recette d'Hallowe'en a fait des ptits!
d'ailleurs vous reconnaîtrez les figurantes de cette recette, elles ont fait un bond au casting, ce sont elles les stars aujourd'hui! 🌟🎃🌟🎃🌟🎃🌟

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ingrédients

- 2 petites citrouilles Jack tu n'es pas gentil be little par personne
- de la PST combien, je sais pas trop... j'ai mis ce qu'il me restait, ça vous avance pas, je sais. ni trop, ni trop peu, voilà. de toute façon si vous en faites trop, vous trouverez bien quoi en faire, non?
- quelques champignons de Paris (Paris...ailleurs)
- de quoi assaisonner votre bouillon: un petit cube, un clou de girofle, des herbes, des épices, 
- un peu de vin blanc
- ail et persil
- du St Hub et de l'huile d'olive
- de la crème fleurette végétale
- du cheddar végé râpé (si vous avez)

préparation

préchauffer le four à 180°. 
laver les petites citrouilles et les brosser puis les sécher.
les ouvrir en deux dans le sens horizontal.

retirer les graines (à replanter, mettre au compost, disperser au vent, faire sécher.... tout sauf la poubelle quoi).

verser un peu d'huile d'olive sur une plaque allant au four, éventuellement doublée de papier aluminimum ou sulfurisé.
sinon dans une plat à four.
passer un peu d'huile au pinceau à l'intérieur des citrouilles, puis les poser sur la plaque "face contre terre", et enfourner 30 mn.

pendant ce temps, faire bouillir de l'eau (la valeur d'un petit bol) pour la PST.
mettre tous les aromates, et la PST dans le bol, puis y verser l'eau bouillante, mélanger brièvement et couvrir d'une assiette.

pendant ce temps encore, faire chauffer une noix de St hub dans une petite poele, y mettre l'ail et le persil, puis les champignons coupés en 4.
faire cuire à feu vif en remuant sans cesse.
quand l'ensemble est bien tendre, mouiller avec le vin blanc, et laisser réduire.
ajouter ensuite un peu de crème.
laisser épaissir un peu, puis terminer par le cheddar.

remplir les petites citrouilles avec cette farce, replacer le chapeau.
servir immédiatement ou réserver au chaud en attendant.

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et voilà quelques photos du terrain de jeux des fées! 🍂🍄🧚‍♀️🧚‍♀️🍄🍂

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13 novembre 2022

English breakfast, croissants et chocolat chaud

rien que vous n'ayez déjà vu ici.
c'est plutôt pour mes archives personnelles (mais vous avez le droit de regarder et même de dire que c'est bô, si ça vous chante; vous auriez bien raion après tout!)

les saucisses végétales viennent d'ikea.
les beans sont cuisinés à l'ail et à la cannelle.
le chocolat chaud est à la cannelle aussi.

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13 novembre 2022

Petit échantillon de la prochaine recette

peut être pas le temps de la mettre en ligne ce soir.

mais au moins vous pouvez la contempler un moment! :)

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bon dimanche et à très vite pour la mise à jour! 🍁🦊🌰🍂🌰

 

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