lundi 23 janvier 2012

Epinards et pamplemousse en salade

新年快乐 = bonne année, en chinois

cette année c'est le Dragon (moi je suis Tigre, l'année qui s'achève)
à cette occasion, mais en vrai c'est pas fait exprès, j'ai acheté un pamplemousse chinois.

ça c'est LE truc que vous devez essayer si vous n'avez pas goûté.
c'est tellement bon qu'il est arrivé direct au top 3 de mes fruits préférés dès que je l'ai goûté.
si vous n'aimez pas les agrumes, goûtez quand même.
c'est assez différent et pas du tout acide.
c'est très facile à peler, ça ne met pas du jus partout et ça ne johnny pas les doigts.

ça se trouve de décembre à mars un peu partout. ça coûte entre 2€ et 2,80€.
si vous n'essayez pas vous ratez vraiment quelque chose.

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ingrédients

- des pousses d'épinards
- un pamplemousse chinois
- du vinaigre balsamique à la figue (OK, c'est très spécifique... je viens de trouver ça au rayon épicerie italienne. on peut le faire soi même en mixant un peu de confiture de figue avec du vinaigre balsamique à rien)
- 1/2 échalote
- moutarde en grains
- huile d'olive
- sel

préparation

laver les épinards et les égoutter.
peler le pamplemousse chinois et dépecer 3 ou 4 quartiers.

préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre et le sel, puis en ajoutant l'huile, puis la moutarde, puis l'échalote hachée.

dresser les feuilles d'épinards dans une assiette ou un plat, disposer les morceaux de pamplemousse sur le dessus, et présenter la vinaigrette à part. 

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c'est pas fait exprès non plus, mais cette salade, en plus d'apporter des vitamines, fixe le fer efficacement.
en effet, la vitamine C consommée en même temps que des aliments contenant du fer, aide celui ci à se fixer dans l'organisme.
voilà de quoi clouer le bec rassurer celles ou ceux qui s'inquièteraient de vous voir bouder la viande rouge

Posté par DarkValkyrie à 19:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

dimanche 22 janvier 2012

Shortbread à la vanille

five o'clock tea et petits sablés, what else?    Royaume-uni

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé if you have, sinon tant pis hein (pour les newbies , il s'agit de Saint Hubert bio ou pur végétal, au rayon beurre de tous les supermarchés , il y a sûrement d'autres marques aussi bien, je ne fais pas de publicité )
 50g de sucre 
-
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre ou liquide


préparation

malaxer le St Hub et la vanille et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, saupoudrer de sucre à la sortie (ou pas , I didn't).

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .  

shortbread étoiles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ces sablés sont... très sablés, la texture est parfaite.
sur la première photo, fournée faite avec les emporte-pièces qui m'ont été offerts par... elle se reconnaîtra

Posté par DarkValkyrie à 18:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Barres chocolatées (3)

vite préparées, encore plus vite mangées...

grâce à ma technique éprouvée "+ de flemme - de vaisselle"  j'ai fait une appétissante variante de mes propres barres chocolatées 2, aux pistaches.

et ça donne... ça:

PC300590ingrédients

- 1.5 carré de chocolat noir par barre
- des corn flakes (les miens sont glacés au sucre, na!  )

un moule à financiers en silicone


préparation

préchauffer le four à la température minimum (50° chez moi)

découper les carrés de chocolat en deux, disposer les morceaux au fond de chaque alvéole, et combler les trous avec des morceaux plus petits.

enfourner quelques minutes.

quand le chocolat est fondu, sortir le moule du four, lisser chaque compartiment avec le dos d'une petite cuillère, et disposer sur le dessus des corn flakes en les enfonçant légèrement.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis mettre au fridge pour bien laisser prendre.

 

next step: aux cacahuètes (et ptêt même au caramel, faut voir)

Posté par DarkValkyrie à 17:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 19 janvier 2012

Soupe tomate curry

easy baby!!

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ingrédients

- 1 boîte de tomates pelées (grande ou petite, as you like)
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- un peu d'huile d'olive
- une cuillère à café de sucre
- une pointe de couteau de curry
- des graines de moutarde (if you have)
- de l'eau


préparation

faire revenir l'ail et l'échalote hachés dans un peu d'huile au fond d'une casserole ou d'une marmite.
quand ils commencent à exhaler leur bonne odeur, ajouter le curry et les graines de moutarde facultatives.
laisser embaumer quelques minutes.

ajouter le contenu de la boîte de tomates, puis la remplir d'eau et verser dans la casserole.

laisser mijoter quelques minutes à feu vif, ajouter le sucre, mélanger.

éteindre le feu, mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, verser dans des bols et servir.

présenter avec des gressins à l'huile d'olive.

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Posté par DarkValkyrie à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier 2012

(No) cheese cake à la rose et à la poire

en train de le déguster, là, tandis que je vous écris.

non c'est pas pour vous faire râler, c'est juste du direct live.

j'ai affiné la recette de base des mini no cheese cake de mes débuts sur ce blog et... c'est très très raffiné, très fondant, frais... wow, une vraie vraie réussite.

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ingrédients

- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 barquette de tofu soyeux
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 3 poires mûres
- 1 sachet de poudre pour pudding (Dr.Oetker, à la vanille)
- confiture de rose
- eau de rose
- pétales de rose séchés (à Nature & découvertes, ou en magasin bio, épicerie fine aussi)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 60g de sucre glace + d'autre pour plus tard

un moule rond à bord haut et si possible à charnière


préparation

massacrer joyeusement les biscuits (comme d'hab ), y ajouter deux cuillères à soupe de pétales de roses séchés (brisures si possible), deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main.

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème, le sucre glace, l'eau et la confiture de rose (quantités à déterminer en fonction du goût souhaité, en sachant que le goût de la rose est assez fin donc il ne faut pas hésiter, hein).

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 200°.

peler les poires, ôter le centre, et les couper en morceaux.
les mettre dans le saladier avec la poudre pour pudding, et mixer l'ensemble.

s'assurer que tous les morceaux de poire ont été mixés, goûter pour ajouter éventuellement encore un peu de rose.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner une heure.

surveiller la cuisson. le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement.

on le mettra ensuite au fridge, et on le dégustera plutôt le lendemain.

cette fois ci j'ai tenté un glaçage
il se compose de deux cuillères à soupe de St Hub, de l'eau de rose et beaucoup de sucre glace .
mélanger l'ensemble à la fourchette dans un bol, rajouter du sucre selon la consistance et la quantité désirée.

j'avoue que je me suis inspirée de cet article  pour glisser une cuillerée à café de ketchup dans mon glaçage afin de lui donner une couleur chaude (enfin... tiède)
la petite quantité + l'eau de rose + le sucre glace ont totalement masqué le goût de la tomate, je le jure votre Honneur.
étaler avec un couteau à bout rond ou une spatule.

laisser au fridge pour que le glaçage prenne, et décorer juste avant de servir.

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Edith 2016:

LMB a réalisé cette recette, en version rose-framboise et s'est fendue d'un magnifique glaçage dont voici le secret: 

200g de coulis de framboises et 1/4 de cc d'agar-agar.

merci pour le partage de ta superbe interprétation!! 

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Posté par DarkValkyrie à 20:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]