lundi 28 novembre 2011

Riz à la tomate, au tofu et à la coriandre

ce midi, faim, mais pas inspirée, un peu pressée (1h15 chez moi pour cuisiner et manger, comme tous les jours où je cravaille d'ailleurs, parce que oui desfois, je cravaille et j'ai quand même envie de cuisiner!) et le placard plein-mais-pas-de-ce-que-je-veux , j'ai finalement dégotté un peu de ceci- un peu de cela - un peu du reste, et ... tadam-miam!

DSC07509

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 1

- 1 verre de riz cru
- 1 boîte de chair de tomate (suffira aussi pour 2 personnes)
- 1/2 bloc de tofu blanc
- huile d'olive
- coriandre fraîche (de mon lapin )
- sel


préparation

faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
quand il est cuit, égoutter et ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, puis la tomate, et bien mélanger, et baisser le feu.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la casserole, comme ça, oui oui, à rien, pour une fois! soyons fous!
ciseler de la coriandre, l'incorporer, saler, bien mélanger, et laisser cuire quelques minutes en remuant fréquemment.

servir en décorant avec de la coriandre fraîche.

le tofu va rester frais à l'intérieur, ce qui contraste agréablement avec le reste du plat, et même nature, il se démarque bien et offre une texture moelleuse très appréciable.
believe it!

DSC07511

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 18:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 27 novembre 2011

Soupe du petit lapin

aujourd'hui, on ne va pas rigoler.
et oui ça arrive...

il y a une semaine, j'ai trouvé un lapin mal en point sur le bord de la route.
je l'ai ramassé et j'ai essayé de le soigner. mais il avait la myxomatose... ça pardonne pas trop.
et malheureusement, il est mort dans mes bras cet après midi.

il aimait la carotte et la coriandre.
la salade et l'endive, pas trop...

alors pour lui rendre un dernier hommage, j'ai fait une soupe avec les légumes que je lui avais achetés ce matin, et qu'il ne mangera pas...

DSC07506

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- 3 grosses carottes
- 1 bouquet de coriandre
mais aussi
- 1 grosse pomme de terre
- 1 échalote
- 1 bouillon cube aux légumes


préparation

faire bouillir la valeur d'un grand bol d'eau, et ajouter le bouillon cube.

peler et couper les légumes en morceaux.
laver la coriandre.

quand l'eau bout, ajouter les légumes et plusieurs brins de coriandre, selon le goût.

quand les légumes sont tendres, mixer l'ensemble, transvaser dans un bol et décorer de coriandre ciselée avant de servir.

DSC07465(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posté par DarkValkyrie à 22:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 26 novembre 2011

Tarte brocoli champignon

faisable avec n'importe quel autre légume bien sûr.
là c'est ce que j'avais sous la main.

IMG_3148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de brocoli
- champignons frais
- 1 oignon
- feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 250g à 300g de tofu ferme suivant votre goût et la taille de votre tarte
- 1 petit verre de lait végétal (150 à 200 ml)
- 20gr de maïzena
- sauce soja
- 1 pincée de curry



préparation

chemiser un moule avec la tarte.
laver et détailler le brocoli et les champignons puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'une feuille de laurier. bien égoutter et réserver.

préchauffer le four à 200°C.

délayer la maïzena dans le lait, puis écraser le tofu ferme à la fourchette.
mixer ce tofu avec la maïzena délayée: le mélange doit être onctueux. l'aromatiser avec la moutarde, la poudre de curry et la sauce soja, goûter, poivrer et saler si besoin.

découper l'oignon en rondelles. l'ajouter aux légumes.
disposer ces légumes sur le fond de tarte, recouvrir du flan au tofu, répartir artistiquement, décorer de laurier, et enfourner 40mn (à surveiller).

comme toute tarte ou tourte (allez-y, essayez de dire ça trois fois de suite et très vite, qu'on rigole ), elle est encore meilleure le lendemain.

IMG_3151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 21:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 23 novembre 2011

Barres chocolatées (1)

ça fait un moment que j'ai envie de faire mes barres chocolatées.
c'est le livre des Desperate Housewives qui m'a donné envie.
mais il n'y a pas de photo à cette page, je n'ai donc pas (encore) testé leur recette.

j'ai un peu galéré pour trouver des gaufrettes sans poudre de lait, mais au moment où je laissais tomber, j'ai remarqué les bjorg.

et voilà le résultat: ( la citrouille, Nola)

 70389016




 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour +/- 6 pièces

- 300g de chocolat noir
- des gaufrettes au chocolat
- du riz soufflé

un moule à financiers en silicone


préparation

faire fondre le chocolat à très basse température dans une casserole.

répartir du riz soufflé au fond de chaque alvéole.
recouvrir d'une fine couche de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe.

déposer une gaufrette par dessus.

remettre du riz soufflé autour.

recouvrir le tout de chocolat fondu, secouer horizontalement et délicatement pour bien répartir, puis mettre au fridge plusieurs heures.

attention de ne pas remplir les alvéoles jusqu'en haut sous peine d'avoir une barre énorme.

sortir du fridge un moment avant de consommer.

70389522

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 à bientôt pour le (2) ...

et peut être même le (3)

Posté par DarkValkyrie à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 21 novembre 2011

Curry épicé-fruité

un reste de tofu au fond du fridge = un curry!!
c'est encore comme ça que c'est le meilleur.

DSC07468

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bonne cuillerée à café de: cannelle, cardamome en poudre (ou 6 capsules), gingembre râpé, cumin, coriandre en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 verre de jus de fruit épais, type banane, mangue... (moi j'ai pris banane-goyave)
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre, huile


préparation

éplucher et hacher l'ail et le mélanger au gingembre râpé.
éplucher et trancher l'échalote.

couper le tofu en lamelles.
si la cardamome est en graines, l'écraser dans un mortier.

faire chauffer de l'huile dans une grande casserole et faire griller la cardamome, la cannelle et le laurier.
ajouter le tofu et le faire dorer quelques minutes, puis réserver dans une assiette.

faire revenir l'échalote dans ce qu'il reste de jus dans la casserole, puis ajouter le mélange ail-gingembre.
ajouter le cumin, la coriandre, et le poivre.
mélanger puis incorporer le concentré de tomate, puis le jus de fruits.
laisser cuire à feu doux quelques minutes.

remettre le tofu dans la casserole et saler.
ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter 20mn à feu doux.

servir avec du riz basmati.

DSC07472

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 23:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 20 novembre 2011

Ptit déj' de grand mère

bah ouais, desfois ça fait du bien de PAS innover et de retourner dans le connu.

ce matin, j'ai fait du café au lait.
depuis très longtemps, je prends du thé au lait, mais depuis que je suis passée du côté obscur au veganisme,  j'avais pas encore essayé avec le café.

je ne vous ferai pas l'affront de mettre la recette.

juste pour dire que c'est très bon.
même meilleur que le thé au lait.

lait de soja, donc.
marque bjorg, pour celui  là.

je n'ai pas trouvé en France de lait de soja aussi bon que celui qu'on m'a mis dans mon thé chez Starbucks à Dublin (de la marque Alpro).
mais les deux meilleurs que j'ai goûtés ici, c'est le bjorg et le gerblé.
ce sont les plus chers bien sûr... je les garde donc pour cet usage, et celui de la marque d'Edouard L. et leader price, je les utilise plutôt pour la cuisine.

70285487




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un grand bol de café au lait, des tartines de St Hub salé et de la confiture de fraise (bio s'il vous plaît), ça commence bien un dimanche de glandouille (qui se poursuit largement au moment où je vous écris... )

bwef, si vous avez pas encore essayé le café au lait de soja, laissez vous tenter.
en plus ça ne fait pas mal au ventre contrairement au café au lait, à juste titre réputé très indigeste.

DSC07451(oui oui j'ai un bol Hello Kitty et j'assume . et même deux, si vous voulez tout savoir )

 

Posté par DarkValkyrie à 17:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 19 novembre 2011

Pain de "viande"

bon! ça fait deux mois et demi qu'on se connaît maintenant.
je ne vous choque plus avec un titre comme ça.
vous savez d'emblée que mon pain de viande est viandefree.

c'est une recette de Lynette Scavo de mon livre de cuisine-vous-savez-lequel (sinon rendez-vous là: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/09/21989558.html)

annoncé comme un grand classique de la cuisine américaine États-unis, il a naturellement subi un petit relooking avant d'atterrir sur ma table.

DSC07419

 ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- un verre de chapelure
- 2 oignons nouveaux
- 1 grosse carotte
- 1 compote de pomme sans sucre (ben oui! à la place des oeufs!  ça marche pour les gâteaux, ben ça marche super bien là aussi. je vous jure sur la tête de Paul McCartney qu'on ne le sent pas!! et si vous voulez vraiment pas essayer, perdez du temps à faire une compote de navet à la place, ça ira aussi )
-
2 cuillerées à soupe de sauce BBQ
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- un peu de lait végétal (riz pour ma part)
- thym, origan, sauge, paprika
- sel, poivre


préparation

émietter le haché végé dans un saladier.

hacher l'oignon, râper la carotte, et ajouter à la "viande".

dans un bol, mélanger la chapelure avec du sel, du poivre, et les herbes et épices, quantités à déterminer selon votre goût.

verser cette chapelure désormais parfumée sur la "viande" et malaxer approximativement l'ensemble.

préchauffer le four à 190°.

reprendre le bol vide, y mettre la compote , la sauce BBQ, la moutarde, le concentré de tomate, du thym, du sel et du poivre et mélanger l'ensemble.
(on peut rajouter un peu de sauce soja si on a vraiment peur de la pomme.)

verser ensuite dans le saladier contenant la "viande" et bien malaxer à la main (moi j'ai fini à la cuillière pour bien "écraser" le truc)
ajouter éventuellement un peu de lait végétal pour bien lier l'ensemble.

Lynette dit de façonner un pain à la main.
moi je vous conseille de pas vous embêter : transvaser le tout dans un moule à cake, bien tasser et lisser avec le dos de la cuillère, et enfourner environ 30 mn. (c'est 50 pour de la vraie viande, mais la fausse, ça cuit plus vite!!  )

laisser reposer 5mn après cuisson, démouler sur un plat de service, décorer si ça vous chante, et servir en tranches de 2,5cm d'épaisseur.
se déguste chaud, mais très bon froid aussi.
proposer de la moutarde forte, et pourquoi pas des cornichons avec.

DSC07420NDLR: la photo est jolie, mais pas très fidèle... c'est plus rouge que ça en vrai.
pour encore plus rouge, forcer un peu sur le concentré de tomate, et/ou ajouter du ketchup en plus.

là c'est un "reste".
environ 1/3 a été mangé avant de faire la photo.


 

Posté par DarkValkyrie à 18:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 18 novembre 2011

Crème chocolat banane

aaaaaah!! y'avait longtemps que je m'étais pas lâchée sur la banane.

cette recette vient encore du blog (edith: mort, donc j'enlève le lien) de Cachou la cuisineuse.

voilà la donc la version "qu'on a le droit"; je n'ai changé qu'un ingrédient!

IMG_3185

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ingrédients

- 2 belles bananes
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

mixer les bananes avec le citron jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

IMG_3186

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ooooh mais koitesse de blanc dessus???

ben c'est ce que ça a l'air d'être: de la chantilly!

mais de la chantilly... de soja!
en exclusivité dans votre magasin bio, et un peu plus chère que la normale bien sûr.
le goût? mouais, pas mal... pas franchement le même, mais c'est OK.
en fait, je l'ai surtout achetée pour faire des jolies photos comme celle ci.

c'est un petit plus pour agrémenter les desserts, je dirais; faudra tester avec des fraises, l'année prochaine.

PS existe aussi "au riz", faut voir ce que ça donne... pas trop curieuse sur ce coup là, j'ai ptêt tort?

 


18 août 2012

Rose (Suède) a testé cette recette: la preuve, elle m'a envoyé les photos
elle a été emballée! (normal, c'est trooooop bon )

photo 1






















 

photo 2






















photo 3

 


























une autre (sublime!!!) version de Rose:

CR276E~1








 

Posté par DarkValkyrie à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 17 novembre 2011

(No) cheese cake à la canadienne

non ce n'est pas un hommage à Roch Voisine
en revanche, le sirop d'érable est en train de devenir mon meilleur ami Canada

70208858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients

- 500g de tofu coupé en morceaux
- 1 briquette de lait/crème de coco
- 60 gr sucre glace
- 1 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix. sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- noix de pécan entières
- cranberries séchées
- 1 paquet de biscuits petit brun
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert


préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

réduire les biscuits au silence en les écrasant impitoyablement au rouleau à pâtisserie, puis les ajouter à  la matière grasse, et bien mélanger.

hacher quelques noix de pécan (notamment les abîmées) et les ajouter à la préparation.

tapisser uniformément le fond d'un moule avec cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter le sirop d'érable, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'érable selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

verser la préparation sur la pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un cure dent qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, placer au fridge au moins une nuit (ou une journée)

 avant de servir, décorer de noix de pécan et de cranberries et napper de sirop d'érable.

IMG_3206

Posté par DarkValkyrie à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 16 novembre 2011

Sucre parfumé

en train de réfléchir aux petits cadeaux comestibles que je vais offrir cette année à mes collègues de travail, que j'ai commencés et que, promis, je vous montrerai, j'ai soudain pensé à m'offrir quelque chose à moi.

un joli pot vieillot, du sucre, des épices plein le nez... c'est parti!

IMG_3181

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ingrédients

- sucre roux ou blond en poudre
- cannelle en poudre + 1 bâton
- anis en poudre + 1 étoile
- noix de muscade entière
- 1 gousse de vanille


préparation

mettre le sucre dans le pot.
au premier tiers, ajouter les épices en poudre, la moitié de la gousse de vanille fendue en deux, et râper un peu de noix de muscade (attention!! on est tenté d'en mettre beaucoup, mais ça parfume fort)

remettre du sucre. remettre des épices.

etc.

fermer le pot. le secouer dans tous les sens pour bien mélanger le tout.

ouvrir, disposer dessus l'étoile d'anis, le bâton de cannelle et l'autre moitié de la gousse de vanille.

conserver bien fermé jusqu'aux utilisations.

IMG_3182

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


moi, je verrai bien ça sur des pommes au four, dans un bon thé vert, saupoudré sur des biscuits maison, sur de la pâte d'amande au chocolat, dans du riz au lait.... .... ....
et vous?


------------------------------------------

Edith du 17/11: testé dans du thé vert: ça déchire!! 

Posté par DarkValkyrie à 20:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]