jeudi 15 décembre 2011

Truffes au chocolat (et au marron) (et au rhum)

tous les ans, je fais la truffe des truffes.

mais cette année, je voyais pas encore trop trop comment j'allais faire.
et puis en farfouillant de blog en blog, je suis tombée sur cette recette.
(et je me suis même pas fait mal)

alors bon, comme je suis un peu feignante (je vous rappelle ), je l'ai un peu trafiquée en plus facile et à ma sauce bien sûr.

je ne sais pas ce que donne la VO, mais la VV (version vegan), elle déchire.

merci papy René!

(non non, c'est pas une impression, oui oui, ya bien du chocolat partout.
et des chats qui ont marché dedans, oui oui)

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ingrédients pour tout ça (45)

- 200g de crème de marron
- 100g de chocolat noir en carrés
- 2 cuillères à soupe de St Hub'
- 70g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou plus! )
- du cacao amer en poudre


préparation

dans une casserole, mettre la crème de marron et le chocolat coupé en morceaux.
faire fondre à feu doux.

ajouter le St Hub, mélanger,
puis le sucre glace, mélanger,
puis le rhum, et devinez quoi... mélanger!

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain, se préparer au chantier crado de l'année: saupoudrer du cacao dans une assiette.
prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans le cacao.

déposer dans des caissettes en papier ou sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

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mercredi 14 décembre 2011

Mini cocotte pommes de terre et champignons

j'avais acheté ces mini cocottes pour faire des oeufs au four, "avant", quoi...

mais j'ai trouvé d'autres moyens de les remplir!!

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ingrédients pour 2 cocottes

- 1 pomme de terre moyenne ou 2 petites
- 2 ou 3 champignons de Paris frais
- coriandre fraîche (pour les Rose qui n'aiment pas ça, la menthe, le persil, ou encore les épinards frais c'est super aussi! )
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de crème de soja
- sel, poivre, piment d'Espelette


préparation

préchauffer le four à 180°.

mettre un fond d'eau dans les petites cocottes, saler, poivrer, pimentdespeletter et ajouter une demi gousse d'ail dans chaque.

peler la pomme de terre et laver les champignons.
débiter le tout en tranches.

dans les cocottes, alterner une couche de pomme de terre avec une couche de champignon, et continuer jusqu'à arriver en haut.

additionner la crème de soja de sel, poivre, d'un trait de sauce de soja, et de coriandre/menthe/persil/ épinards haché/e/s.

bien mélanger, voire mixer, et verser sur les légumes: la sauce va s'inflitrer entre les légumes aussi sûrement qu'une espionne russe dans les ptites affaires de James Bond.

enfourner environ 20mn, et servir dès la sortie du four.

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mardi 13 décembre 2011

Moqueca végétarienne

envie d'une recette brésilienne ce soir.   Brésil

alors j'ai fouillé dans mon placard, ananas, lait de coco, tofu, piment...
et dans mes livres de recettes, merci les "paresseuses"

un petit coup de baguette magique vegan, et voilà le travail!

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc (rappel sur le tofu ici )
- 4 citrons verts ou jus de citron vert en bouteille
- 25cl de lait de coco
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de tranches d'ananas brisées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- coriandre fraîche
- poudre de piment
-1/2 cuillère à café de poudre de curry

- riz
- 1 boîte de haricots rouges


préparation

découper le tofu en lamelles et le déposer dans une assiette creuse. 
arroser généreusement de jus de citron vert et laisser mariner au moins une heure, en retournant les morceaux de temps à autre.

quand la marinade est prête, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, et y faire revenir le demi oignon en lamelles et l'ail écrasé. puis ajouter les feuilles de coriandre ciselée.

lorsque les arômes sont mélangés, déposer les lamelles de tofu avec le jus de citron dans lequel il a mariné.
mélanger un peu et laisser mijoter quelques instants à couvert sur feu très doux.

ajouter la tomate, le lait de coco, la moitié de la boîte d'ananas (fruit et jus), mélanger l'ensemble et laisser mijoter.

préparer le riz nature.
lorsqu'il est cuit, égoutter les haricots et les ajouter dans la casserole. laisser cuire quelques instants puis égoutter l'ensemble.disposer dans un plat de service et décorer des morceaux d'ananas restants.

sur la fin de cuisson, ajouter de la poudre de piment.
goûter l'assaissonnement du tofu et rectifier si nécessaire.
au moment de servir, arroser d'un filet de citron vert et décorer de coriandre.

présenter avec le riz.

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dimanche 11 décembre 2011

Petits gâteaux du Papa Noël

oui oui, encore des biscuits...
dire qu'il y a quelques semaines, mettre les mains dans la farine ça me saoûlait... 
(promis je ne la sniffe pas )

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ingrédients


- 220g de farine
- 2 grosses cuillerées à soupe de St Hubert
- 100g de sucre aux épices (comment ça lequel?  ben, celui là: )+ du pour la déco
- 1.5 compote (soit 150g, )
-
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- des fruits secs, ici: cranberries, ananas et gingembre confits


préparation

mettre la farine dans un saladier, et y ajouter le St Hub': travailler la pâte à la main, jusqu'à obtenir une consistance floconneuse.

ajouter le sucre parfumé, et continuer à mélanger à la main.

ajouter le bicarbonate, puis la compote, et bien remuer .
éventuellement rectifier la consistance de la pâte avec un peu d'eau tiède ou au contraire de la farine, selon qu'elle est peut être trop compacte ou trop collante.

former une boule de pâte, et l'envelopper dans du film alimentaire, puis la laisser au moins 1 heure au fridge.

pendant ce temps, hacher les fruits confits/ fruits secs choisis et les répartir en petits tas, ou dans des petits bols par type.

quand la pâte est prête, préchauffer le four à 180°.
abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné.

la saupoudrer de sucre parfumé et repasser un coup de rouleau dessus.
découper des formes à l'aide d'un joli emporte pièce festif ou d'un simple verre .

avec les chutes de pâte, reformer une boule, l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné, refaire des empreintes à l'empor...   
etc.

disposer les futurs biscuits obtenus sur une plaque et ajouter les fruits en les enfonçant légèrement.

et enfourner à four chaud 10 à 12 mn en surveillant bien la cuisson.
PC110214et voilà la totalité des biscuits réalisés avec les quantités: à peu près... 80 pièces!!

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vendredi 9 décembre 2011

Dark frites

quand j'étais à Dublin Irlande , j'ai acheté un petit tructruc qui avait l'air bien sympa chez Marks & Spencer, qu'on en a pas des comme ça chez nous, et que maintenant je regrette de ne pas en avoir pris plusieurs, surtout vu le price (genre 2€)

c'est un mélange d'épices pour pommes de terre en quartiers, style potatoes du fast food.

alors pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un M&S around, just like me ,  et qui voudraient copier le mélange d'épices, voilà la composition:

(semoule de blé dur extra fine, ça c'est pour la texture)
paprika fumé - paprika - sel fumé - sucre - sel de mer - poudre de piment rouge - poivre noir moulu - ail séché - oignons séchés

celui ou celle qui me dit où trouver du paprika et du sel fumés, je l'épouse sur le champ!
(que ça lui plaise ou non, d'ailleurs...)

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ingrédients

 - 3 à 4 pommes de terre vitelotte par personne
- mélange d'épices sus citées
- huile d'olive


préparation

faire bouillir de l'eau et y plonger une ou deux minutes les pommes de terre lavées, et coupées en quartiers avec la peau.
et là, l'eau va devenir bleue, c''est magique!!

les égoutter énergiquement.

préchauffer le four à 200°. déposer une feuille de papier sulfurisé (pour éviter que les PDT collent) sur la plaque du four et l'arroser d'huile d'olive.

remettre les pommes de terre dans la casserole, ajouter de l'huile et remettre  feu très doux (ou mieux si vous avez des plaques, profiter qu'elle sont déjà chaudes).
les remuer un peu, puis ajouter les épices, à volonté.

mélanger pour bien répartir les épices sur toutes les faces, puis transférer les frites sur la plaque de cuisson et enfourner 20 à 25 mn, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et croquantes.

légèrement saler et poivrer au moment de servir.

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jeudi 8 décembre 2011

Sablés au beurre de cacahuète

merci à Valérie pour cette recette-que-je-suis-sûre-qu'elle-sort-de-sa-tête

ces biscuits ont juste été dévorés à mon travail, même par celles qui se méfient habituellement de ce que je mange (bah oui c'est trooooop bizarre    )

et pire!!!! on m'a même demandé la recette!!!!  
je me suis fait un plaisir de la recopier (sur une feuille de cahier "Spider-man" pour rajouter une couche de je-suis-bizarre-et-je-vous-merde )

PC080123ingrédients

 - 200g de farine
- 2 groooosses cuillerées à soupe de beurre de cacahuète
- 100g de sucre en poudre
- 1 compote de pomme de préférence non sucrée
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- sucre glace pour la déco

préparation

mettre la farine dans un saladier, et y ajouter le beurre de cacahuète: travailler la pâte à la main, jusqu'à obtenir une consistance granuleuse et une couleur uniforme.

ajouter le sucre, et continuer à mélanger à la main.

ajouter le bicarbonate, puis la compote, et bien remuer (vous avez droit à la cuillère maintenant
)
éventuellement rectifier la consistance de la pâte avec un peu d'eau tiède ou au contraire de la farine, selon qu'elle est peut être trop compacte ou trop collante.

former une boule de pâte, si on veut faire des motifs à l'emporte pièce, ou un boudin, si on veut des biscuits ronds, et l'envelopper dans du film alimentaire, puis le laisser au moins 1 heure au fridge.

à la sortie du fridge, préchauffer le four à 180°.
          - découper des tranches si on a choisi le boudin.
          - abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné et découper des formes à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre. mais si c'était pour faire des ronds autant faire le boudin, hein, enfin, c'est vous qui voyez)

disposer les futurs biscuits obtenus sur une plaque et enfourner à four chaud 10 à 12 mn.

attention, bien surveiller la cuisson!!! ça cuit très vite et donc ça noircit aussi vite! (oui oui ça sent le cramé vécu )

disposer sur une belle assiette et saupoudrer de sucre glace.

frimer avec vos super beaux et bons biscuits.

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mercredi 7 décembre 2011

Moelleux à la crème de marron

et non ce ne sera pas aujourd'hui la réponse du jeu d'hier.

parce que là, (et ceci constitue un indice de plus), j'ai pu faire une photo d'une de mes recettes.
alors à table.

PC070070ingrédients

- 500g de crème de marron
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 3 grosses cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 compote de pomme nature
- extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


préparation

malaxer un peu le St Hub à la fourchette, puis y ajouter la crème de marron et bien mélanger: ça va prendre une couleur marron clair.

ajouter la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et la vanille, en prenant soin de bien mélanger entre les ajouts.

terminer par la compote, et bien lisser le mélange.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans un grand moule rectangulaire ou carré, ou dans des empreintes à muffins individuelles.

enfourner, laisser cuire environ 20mn, (vérifier la cuisson, mais ce que vous planterez dedans ne doit ressortir ni propre ni sec), laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.
PC070073

c'est un délice, moelleux et riche à souhait.
avec ces quantités, j'ai fait 6 petits moelleux et rempli un moule à cake entier.

 

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lundi 5 décembre 2011

QCM

hello les gens!!!  

 en attendant le retour des recettes, on va jouer à un jeu!!!! :YE:

il s'agit de répondre à des questions con! qui veut v'nir??

1. lequel de ces super héros n'est pas végétarien quand il quitte son costume de scène?
A. Spider-man/ Tobey Maguire
B. Captain America/ Chris Evans
C. Wolverine/ Hugh Jackman

(chez vous cet indice: c'est le moins boy scout des trois)

2. lequel est une aberration?
A. ovo-lacto-pesco-pollo-végétarien
B. viando-végétarien
C. je suis végétarien car je mange pas de viande mais que du poisson

(chez vous cet indice: trois réponses possibles)


3. qui fait l'actualité et a proclamé son végétarisme?

A. Nicolas Sarkozy
B. Benoît XVI
C. Miss France 2012

(chez vous cet indice: n'a pas pleuré mais aurait pu!)


4. pourquoi je ne poste pas de recettes ces jours ci?
A. je remange de la viande en cachette
B. j'ai tué mon appareil photo
C. j'ai gagné un an de Mcdo

(chez vous cet indice: démerdez vous un peu, non mais!)


5. question subsidiaire: classer du moins extrémiste au plus extrémiste:
A. vegan illuminé
B. végétarien carencé
C. végétalien inconscient
D. lapin crétin

 

les réponses très bientôt.

à gagner: toute mon estime!!

merci d'avoir joué avec nous!!

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jeudi 1 décembre 2011

Pudding à la framboise

surgelée bien sûr!!

so chic!  

pudding à la framboise 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients

- pain de mie blanc, ou pain brioché vegan (pas trouvé pour ma part, mais pas trop cherché non plus )
-
framboises surgelées
- coulis de framboise

un grand bol, ou plusieurs ramequins individuels, selon la quantité désirée.


préparation

laisser les framboises à température ambiante.
elles finiront de décongeler toutes seules comme des grandes d'ici que le pudding soit ready.

retirer la croûte du pain et découper des cercles de la taille des ramequins, ou concentriques, le plus petit étant du diamètre du fond du bol (ça va, vous suivez là? )

verser du coulis dans une assiette creuse.
tremper une/la plus petite tranche de pain dans le coulis et la placer au fond du ramequin/bol.

déposer dessus une couche de framboises, recouvrir d'une cuillère à soupe de coulis, puis recouvrir d'une autre tranche trempée dans du coulis (plus grande pour le bol, de même taille pour le ramequin)

continuer jusqu'à avoir 3 couches de pain et 2 de fruits.

presser légèrement à la main, recouvrir d'une assiette et mettre au fridge toute la nuit.

au moment de servir, renverser sur une assiette et décorer ou napper du restant de coulis. 
enjoy immediately, parce que yes of course, it's a British recette! Royaume-uni

 

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mercredi 30 novembre 2011

Flan banane-poire-amande

le lait d'amande dans le thé:   

le lait d'amande dans les desserts:   


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ingrédients pour... beaucoup de parts!:YE:

- 1l de lait d'amande
- 3 bananes mûres ou bien mûres
- 2 ou 3 grosses poires
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet d'agar agar (=4g)


préparation

verser le lait d'amande dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.

pendant ce temps, peler et détailler les fruits.
les ajouter dans la casserole et laisser cuire quelques instants.

baisser le feu et mixer la préparation.

ajouter la vanille et mélanger.
goûter et sucrer si nécessaire, mais la douceur du lait et le sucre naturel des fruits suffisent généralement.

mettre la poudre d'agar agar et bien fouetter l'ensemble.
amener à ébullition.

lorsque ça bout, couper le feu, et répartir dans des coupes ou des petits pots individuels.
laisser refroidir à température ambiante, puis garder au fridge jusqu'au moment de servir.

décorer juste avant de servir.
ces flans se démoulent parfaitement, pour une présentation plus raffinée.

 

Posté par DarkValkyrie à 23:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]