mardi 27 décembre 2011

Hoummous de carotte

Mae Govannen  (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)

avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas. 
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )

donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.

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 ingrédients

 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive

un mixeur

préparation

peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.

(*)  "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)

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lundi 26 décembre 2011

Tourte étoilée aux pommes

aujourd'hui c'est la Saint Etienne. ça me rappelle un groupe pop britannique que j'adore.

aucun lien chuis fils unique, j'avais juste envie de le dire. c'est mon blog non?
pour les curieux/ses: http://www.saintetienne.com/

sinon pour en revenir à la choucroute, voilà le dessert que j'avais préparé pour mon repas elfique de l'autre jour avec mon amie Hobbit.
elle fée son petit effet.

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ingrédients

- 5  ou  6  grosses pommes golden
- 2  pâtes feuilletées (sans beurre natürlich)
- 2  cuillères à soupe de sucre roux ou de cassonade
-  vanille en poudre 

1  emporte pièce en forme d’étoile, ou ce que vous avez de joli ! 


préparation

peler toutes les pommes et les détailler en cubes.
mettre dans un saladier avec le sucre et la vanille
bien mélanger pour enrober tous les morceaux, et laisser reposer quelques
instants.

préchauffer le four à  220°.

dérouler la première pâte et la mettre dans un moule si possible à bords hauts.
les bords doivent être recouverts de pâte.
verser les pommes dedans et enfourner.

après  10 mn, baisser le thermostat à  180°.
quand les pommes commencent à bien caraméliser, découper des formes dans 
la deuxième pâte à l’aide d’un emporte pièce.
sinon, on peut aussi découper des lanières de pâte et faire des croisillons c’est
très joli aussi.

sortir la tourte du four sans éteindre.
déposer les morceaux de pâte sur le dessus, puis enfourner à nouveau en
surveillant  la cuisson pour que ça ne brunisse pas trop, en fonction de votre four.
se déguste tiède ou froide.

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dimanche 25 décembre 2011

Gâteau de pommes de terre et de cèpes

une très belle et très bonne recette, proposée par bibi d'internet, celle-là même qui m'a donné la recette de la mousse au chocolat du tout début de ce blog.
ça fait vraiment classieux et festif.
jugez par vous même.

et c'est très facile et très rapide.
peut se faire au dernier moment.

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ingrédients pour 4 parts
- 1 bocal de cèpes à l'huile, ou mieux des cèpes frais (bibi précise "pas de cèpes à l'eau, c'est dégueu" )
- 5 ou 6 grosses pommes de terre à purée
- un peu de lait végétal
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hubert
- huile d'olive
- sel poivre
- ail, persil, ciboulette

un cercle à pâtisserie + poussoir


préparation

faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (avec ou sans la peau; après cuisson elle se détachera toute seule; moi j'ai fait comme ça, c'était plus viteuf)

égoutter les cèpes, et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude et de l'ail haché.
bien les cuire en remuant souvent, et assaisonner de persil, sel, poivre vers la fin de la cuisson.
les hacher en tout petits morceaux (moi j'ai fait avec des ciseaux de cuisine, directement dans la poele, it's up to you)
réserver au chaud.

égoutter et le cas échéant, peler les pommes de terre, puis les écraser au presse purée dans la casserole.
mélanger le St Hub, et travailler la texture avec un peu de lait végétal.
ne pas oublier de saler et poivrer.

déposer le cercle à pâtisserie dans l'assiette de présentation, et mettre au fond une à deux cuillère(s) à soupe de purée.
bien tasser avec le poussoir.

déposer une belle couche de cèpes, tasser, finir avec une bonne couche de pomme de terre et encore bien tasser.

retirer le cercle d'une main, en maintenant le poussoir sur le dessus: la préparation va tenir toute seule, no soucy.

renouveler l'opération pour chaque part.
décorer de poivre fraîchement moulu et de ciboulette ciselée. 

servir immédiatement, mais se conserve aussi très bien au fridge (ce fut mon cas: préparés le soir, mangés réchauffés le lendemain)

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astuce: essuyer le poussoir avec un peu de papier absorbant entre les couches pour bien délimiter les parties et éviter les "taches".

et voilà au moment de le manger:

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et alors?

vous voulez savoir?

c'est un régal!!! 
merci bibi!!

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samedi 24 décembre 2011

Salade d'orange glacée

orange = prison

mais orange = aussi Noël!

alors tiens, pour changer des desserts lourds, une petite salade orange-épices, très bien pour finir un repas un peu *burp*

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ingrédients pour 4

- 1/2 orange par personne (environ, ça dépend de la taille de votre coupelle)
- 150g de ce sucre
- quelques clous de girofle
- quelques grains de poivre (rose, if you have)


préparation

peler les oranges, les couper en tranches et les répartir dans des coupelles.

porter à ébullition 500ml d'eau dans une casserole, puis y ajouter le sucre et les épices.
mélanger, laisser frémir quelques minutes, puis verser sur les oranges.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre puis mettre dans le bac à glaçons jusqu'au moment de servir.

Edith : une recette très similaire ici: http://pigut.mintyway.com/2011/12/29/clementines-au-yaourt-de-soja-parfume/ 

Posté par DarkValkyrie à 19:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 23 décembre 2011

Salade elfique

l'autre soir, j'ai invité mon amie Elanor Soucolline la Hobbit, et nous avons célébré les peuples de la Terre du Milieu, et notamment les Elfes. (mais aussi les Nains avec une bonne bière brassée artisanalement )

j'ai pour l'occasion imaginé cette petite salade très simple, mais du plus bel effet sur la table.

une idée à me piquer pour les fêtes, ne vous gênez surtout pas!

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ingrédients

- 2 grosses poignées de roquette par personne
- des fleurs de mauve séchées
- 4 huiles bio
- vinaigre balsamique
- moutarde
- sel poivre


préparation

s'il faut vraiment vous l'expliquer: rincer la salade et couper les feuilles en deux si elles sont grandes, à l'aide de ciseaux.
disposer sur une belle assiette, et répartir par dessus quelques fleurs de mauve.

préparer la vinaigrette et la présenter à part.

 

 bien sûr on peut changer de salade et de fleurs, mais ça fait plus "sauvage" avec de la roquette et de la mauve, que de la laitue et de la rose, mais à vous de voir.
les pousses d'épinards ou un joli mesclun seront aussi du plus bel effet.

 les fleurs séchées se trouvent en magasin bio, les miennes sont de la marque Florisens, et on trouve aussi lavande, rose, jasmin, fleur d'oranger, bleuet...
au printemps on doit trouver des fleurs fraîches en barquette, bourrache, capucine... promis j'essaierai!

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mercredi 21 décembre 2011

Petits cadeaux mangeables

j'en parle sur plusieurs posts, et les voilà enfin!
les petits pots que j'ai fait pour offrir à mes collègues de cravail.

je les leur ai apportés hier. elles étaient ravies.
il faut dire que j'ai soigné la présentation (encore une idée à la Bree Van de Kamp!)

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pot number one
gros sel de l'île de ré au piment d'espelette  et au thym

pot number two
tapenade végétarienne (anchois frits free)

pot number three
gelée de thé vert à la vanille

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les recettes? une autre fois!

(I promise )

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mardi 20 décembre 2011

Pommes de terre grenaille au thym et au laurier

recette d'un de mes livres de patates.
viteuf entre deux des plats que je fais pour les jours à venir (repas elfique, repas noël avec les collègues où il faut bien que j'amène des trucs si je veux manger! lol, et noël informel avec un pote...)
et voilà comme j'adore cuisiner et que ça commence à se savoir, ben faut que j'amène des trucs partout!
(nan mais chuis contente en fait, hein! )

donc entre deux plats qui en jettent, il faut bien que je me nourrisse, et telle Maurice Druon qui écrivit Tistou les pouces verts entre deux tomes des Rois Maudits (comment j'étale cro ma culture ) bé je me suis fait les ptites patates que voici:

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de petites pommes de terre (ou 15 si elles sont moyennes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail en chemise
- sel poivre


préparation

dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile avec les herbes, la gousse d'ail fendue en deux et le sel.

rincer les pommes de terre, les brosser si nécessaire, puis les égoutter.
les ajouter dans la casserole et les faire rissoler à feu vif pendant 5 mn.

saler, poivrer, couvrir et baisser le feu.
laisser cuire 15 mn en remuant de temps à autre.

servir aussitôt.

voilà quoi!

Posté par DarkValkyrie à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 19 décembre 2011

A la salade je suis malade

ouaiiiiis!! une entrée!!!
je n'en poste pas souvent, je sais...
parce que pour moi, entrée = crudités. et là les crudités, bof quoi, pas trop la saison.

et parce que pour nous, les hommes, je veux dire, les végétariens, ce qui sert d'entrée aux autres nous sert souvent de plat.
comme par exemple le hoummous ou les croquettes de pois chiches.

mais today, c'est une vraie de vraie entrée avec des vrais légumes crus.

si vous avez suivi mes aventures de hier, je suis malade, minute glamour j'ai chopé la gastro entérite et donc j'ai rien mangé de la journée, j'ai juste absorbé divers liquides en priant St Patrick pour qu'ils restent  , et alléluia, j'ai été entendue.

en faisant quelques recherches sur ma chouette maladie, je suis tombée sur un site de santé pour petits pépés hypocondriaques (chut chut, pas de marque) et j'ai dégotté cette recette que j'ai donc testée ce soir, puisqu'a priori, je suis de nouveau étanche.

je l'ai à peine améliorée pour qu'elle soit photojolie et un peu meilleure quand même.

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ingrédients

- 2 carottes
- 1/4 d'oignon
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- câpres et levure de bière en paillettes pour le décorum

 
préparation

 (attention c'est technique!)

 râper les carottes dans une assiette.

 émincer l'oignon.

 déposer les lamelles d'oignon sur la carotte râpée (c'est là que ça se corse!)

 verser un filet d'huile d'olive et un trait de vinaigre de cidre par dessus.

 décorer avec les câpres et la levure, si c'est dans vos compétences.

 votre mission, si vous l'acceptez, consiste à respecter la posologie suivante: une assiette de salade au début de chaque repas les jours qui suivent la diète forcée, à vos risques et périls bien sûr!

 

Posté par DarkValkyrie à 19:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 18 décembre 2011

Pas de recette today!!


je suis bien malade depuis cette nuit, et pas moyen d'avaler quoi que ce soit sous peine de *biiiiiiiiip* 
   
passons les détails, ça ira mieux. 

je vais vous donner les réponses de mon petit VG-quizz débilos pour changer.
si vous voulez vite jouer avant de voir les réponses c'est .


(en plus j'ai fait des yaourts à la vraie vanille qui ont l'air succulents et qui n'attendent que d'être...)

1. lequel de ces super héros n'est pas végétarien quand il quitte son costume de scène?

A. Spider-man/ Tobey Maguire
(et oui, ces muscles là sont VG  tobey_maguire_spiderman)



 

 

 

 

 




 

B. Captain America/ Chris Evans
(ceux là aussi )
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C. Wolverine/ Hugh Jackman
(avec ses grands couteaux, tout prêt à s'attabler devant des steaks charal!!
bon, ptêt qu'il est végé et ne boit que de l'Ice tea hein, mais il n'est répertorié nulle part en tant que tel. Wolverine, si tu nous lis, tu peux venir témoigner )
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2. lequel est une aberration?

A. ovo-lacto-pesco-pollo-végétarien
B. viando-végétarien
C. je suis végétarien car je mange pas de viande mais que du poisson

un peu de révision?

 

3. qui fait l'actualité et a proclamé son végétarisme?
A. Nicolas Sarkozy
B. Benoît XVI
C. Miss France 2012  
Delphine Wespiser, 19 ans, Miss Alsace, impliquée dans la défense animale!
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4. pourquoi je ne poste pas de recettes ces jours ci?
A. je remange de la viande en cachette
certes, "I can resist everything except temptation", dit Oscar Wilde.
mais je ne suis pas temptée.

B. j'ai tué mon appareil photo

hello!!

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goodbye...  pic02

 

 

 

 

 

 

 

C. j'ai gagné un an de Mcdo
c'est comme le loto, faudrait que je joue, déjà pour que ça arrive...


5. question subsidiaire: classer du moins extrémiste au plus extrémiste:
A. vegan illuminé
B. végétarien carencé
C. végétalien inconscient
D. lapin crétin

ne me dites pas que vous avez essayé???

 

merci d'avoir joué avec nous!!!

 

Posté par DarkValkyrie à 19:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 16 décembre 2011

Barres chocolatées (2)

recently, j'm'ai aperçue que mon chocolat préféré, le Côte d'Or aux pistaches, contenait du beurre!! DAMNED!!
alors bon, vu que chocolat noir & pistaches devraient être les deux seuls ingrédients, ça devait pas être bien difficile à faire...

j'en ai profité pour expérimenter une nouvelle technique sortie de mon pti cerveau anémié, mais très motivé quand il s'agit d'économiser quelques efforts.

contrairement à la recette de barres chocolatées précédentes, là on va faire fondre le chocolat au four, directement dans le moule!!

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ingrédients

- 1.5 carré de chocolat noir par barre
- des pistaches grillées (salées ou non, doesn't really matter)

un moule à financiers en silicone


préparation

préchauffer le four à la température minimum (50° chez moi)

découper les carrés de chocolat en deux, disposer les morceaux au fond de chaque alvéole, et combler les trous avec des morceaux plus petits.

enfourner quelques minutes.

pendant ce temps, décortiquer les pistaches, en enlevant dans la mesure du possible un maximum de la peau qui les recouvre, afin que l'on voie le plus de vert possible, c'est plus joli.

quand le chocolat est fondu, sortir le moule du four, lisser chaque compartiment avec le dos d'une petite cuillère, et disposer sur le dessus les pistaches en les enfonçant légèrement.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis mettre au fridge pour bien laisser prendre.

après, apluka démouler et se régaler!!

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Posté par DarkValkyrie à 22:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]