dimanche 13 novembre 2011

Tofu brouillé

aujourd'hui j'expérimente avec succès une des recettes qui m'ont été données par Gloria, la militante irlandaise, lors de mon séjour chez Oscar Wilde  à Dublin.

voilà comment remplacer les oeufs brouillés dans un English breakfast ou un brunch.
remplacer visuellement, et protéiniquement.
parce que le goût, forcément, ça va pas être tout à fait le même, hein.

mais c'est très bon aussi.
et tout aussi bourratif... si ce n'est plus!!

(recette légèrement modifiée à mon goût; livret complet au format PDF en bas de la page.
attention c'est tout in English!
et frustrant, parce que eux, ils ont pleeeeeein de produits super cool, easy et sympa qui n'existent même pas en rêve chez nous.)

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc et ferme (mais pas caoutchouteux )
- 1/2 cuillère à café de curcuma ou curry (ou du safran si vous êtes riche! )
- herbes et épices que l'on met habituellement dans les oeufs: cerfeuil, ciboulette, oignon, estragon...
- quelques gouttes de sauce type tabasco (vert pour moi)
- sel poivre

préparation

écraser le tofu à la fourchette dans un grand bol.

ajouter l'assaisonnement et bien mélanger le tout.
ça a peut être une couleur zarbi, mais c'est pas grave: ça va s'arranger à la cuisson, promis.

verser dans une poele chaude et légèrement huilée.
faire chauffer quelques instants en remuant fréquemment.
contrairement aux oeufs, cette préparation n'attache pas et ne risque pas d'être trop cuite.

servir immédiatement, à l'assiette, ou sur un muffin toasté. (délicieux avec du ketchup!!! )

sur la photo, y a du St Hub aussi dessous , et la boisson c'est du thé au lait

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  http://www.animalaid.org.uk/images/pdf/booklets/icant.pdf 

Posté par DarkValkyrie à 13:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

samedi 12 novembre 2011

Stoemp aux chicons

en belge dans le texte! Belgique
en français ça donne: pommes de terre aux endives.

today, je fais honneur à mes origines belges, un peu lointaines certes, mais nevermind, I'm proud of them!

recette à peine trafiquée  , et juste servie avec une bonne Leffe!

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ingrédients pour 2 une fois

- 1 kg d'endives
-
200g de pommes de terre
-
1 cuillère à soupe de St Hub
-
2 gousses d'ail
-
sel poivre
- 10 cl de bouillon de légumes

 
préparation

éplucher et hacher les gousses d'ail.

peler les pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur.
couper la base des endives et les effeuiller.

faire fondre le St Hub dans une cocotte à fond épais, ajouter l'ail et les endives et laisser blondir en remuant quelques fois.

 ajouter alors les morceaux de pommes de terre et verser 10 cl de bouillon.
saler, poivrer et couvrir la cocotte.
laisser cuire 40 minutes à feu très doux.

 vérifier alors le niveau du bouillon restant et selon sa quantité, découvrir totalement ou partiellement la cocotte: le peu de jus qu'il reste doit être lié par les pommes de terre qui ont fondu.

servir bien chaud une fois.

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merci Cachou, cette recette est chaleureuse, et quoique ne me croyant pas fan d'endives cuites, je l'ai trouvée délicieuse!!!

Posté par DarkValkyrie à 16:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 11 novembre 2011

Bouchées indiennes à la noix de coco

une recette pour les jours de fête en Inde.
mais nous on peut la faire n'importe quand.

délicieux avec un chaï aux épices.

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ingrédients

- 250g de farine de pois chiches tamisée
- 200g de matière grasse végétale type St Hubert
- 200g de sucre glace
- 40g de noix de coco râpée + pour la déco
- cannelle et cardamome en poudre


préparation

faire fondre la matière grasse à feu doux dans une casserole.

ajouter la farine tamisée et remuer fréquemment pour assurer l'homogénéité.
le mélange va prendre une belle couleur dorée.

quand la texture est épaisse et lisse, ajouter la noix de coco râpée ainsi que les épices, et bien amalgamer le tout.
laisser cuire quelques minutes à feu doux.

hors du feu, ajouter le sucre glace.
bien mélanger, puis laisser tiédir la préparation.

former à la main des boulettes de pâte, puis les rouler dans de la noix de coco râpée avant de les diposer sur une belle assiette.

garder au fridge avec du film alimentaire par dessus en attendant de déguster.
se conserve un semaine ou plus sans aucun problème... si vous avez pas tout mangé d'ici là, car c'est vraiment bon!

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NDLR: les quantités proposées permettent de réaliser une bonne vingtaine de boulettes; je n'ai pas tout mis sur la photo pour des raisons esthétiques.

 

Posté par DarkValkyrie à 23:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 9 novembre 2011

Fondue au chocolat

un des plus beaux et meilleurs desserts du monde, et en plus, il est vegan!!

et pour couronner le tout, y a (presque) rien à faire

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ingrédients

ben...
- des fruits
- du chocolat

préparation

casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un petit truc truc exprès, sinon au bain marie et transvaser dans de jolis petits bols.
on peut aussi utiliser une mini casserole et un chauffe plat, c'est très joli.

si les fruits sont pas déjà tout prédécoupés, ben faut le faire soi même.

disposer le tout de façon appétissante, utiliser des piques en bois ou de petites fourchettes pour tremper les morceaux de fruits dans le chocolat.

Peggy la cochonne's tip: penser à se laver les mains et le groin en sortant de table.

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on peut sophistiquer la présentation avec de la noix de coco râpée, des amandes effilées, des vermicelles colorés, poil au nez
je n'ai pas eu le temps d'y penser, pour tout vous dire, parce qu'à ce moment là, mon cerveau était déjà en mode estomac.

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et surtout on ne culpabilise pas: on a fait le plein de magnésium, d'antioxydants et de vitamines!!
... tout ce qu'il faut pour rester jeune!!


 

version June 2012, avé des fraises et de la noix de coco .

(et aussi, un peu d'eau et de crème de soja dans le chocolat, c'est plus onctueux .)

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Posté par DarkValkyrie à 22:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 8 novembre 2011

Cake "Bounty"

... c'est à dire, chocolat dehors, coco dedans!!

encore une recette piquée chez Doudoute, du blog Délectation Culinaire.

recette originale ici: http://cookisfun.eklablog.com/cake-au-chocolat-noir-coeur-de-noix-de-coco-sans-beurre-a8306613

recette trafiquée là:

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ingrédients

- 2 tablettes de chocolat noir
- 200g de farine 
- 100g de noix de coco râpée
- 3 à 4 grosses pincées de bicarbonate de soude
- 1 briquette de lait de coco
- 2 compotes de pomme non sucrées
- 100g de sucre


préparation

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 1/3 du lait de coco.
(remuer la briquette avant de l'ouvrir).
bien mélanger.

dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre, et ajouter les compotes.
bien mélanger, puis mettre le reste du lait de coco.
si le mélange est trop compact, allonger d'un peu de lait végétal (riz pour ma part).

verser 1/3 de la pâte dans un autre saladier.
y ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
(encore un p'tit coup d'lait si nécessaire ).

dans les 2/3 de pâte, verser le chocolat fondu et bien amalgamer le tout.

préchauffer le four à 180°.

verser un fond de pâte au chocolat dans un moule à cake.
tapisser un peu les bords.

verser par dessus la pâte à la noix de coco, en veillant à rester le plus au milieu possible.
au besoin, ramener vers le centre à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.

verser par dessus le reste de pâte au chocolat, bien lisser le dessus afin qu'on ne voie pas de blanc, et enfourner au moins 40 minutes.
(comme d'hab', surveiller la cuisson et faire le test de the cure dent ).

laisser complètement refroidir avant de servir.

accompagner d'un bon thé bien chaud.

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merci Doudoute, je me suis encore régalée grâce à toi!

(Edith-mémo du 09/11/2011: je dédie cette recette à Sébastien, inconnu avec qui j'ai partagé "le morceau de l'amitié" aujourd'hui )

Posté par DarkValkyrie à 15:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

lundi 7 novembre 2011

Tofu caramélisé et riz à la purée de cacahuète

délicieux mélange sucré-salé, à manger dès que ça sort de la poele!

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ingrédients pour 2

- un verre de riz cru
- 1 bloc de tofu blanc, style du magasin chinois
- 3 cuillerées  soupe de beurre de cacahuète
- sauce de soja, vinaigre
- sirop d'agave

préparation

dans un premier temps, faire cuire le riz, égoutter, puis réserver au chaud.
il va falloir faire le reste simultanément.

dans une petite casserole, faire chauffer doucement le beurre de cacahuète  jusqu'à le rendre onctueux.
il faut donc remuer fréquemment.
s'il devient trop épais, le rallonger d'un trait de sauce de soja et/ou de vinaigre et  bien mélanger.

dans une poele, faire dorer le tofu coupé en dés, sans matière grasse à feu moyen.
lorsque toutes les faces sont dorées, ajouter au moins 3 cuillères à soupe de sauce soja et remuer en laissant s'évaporer le liquide qui va caraméliser le tofu.
vers la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à soupe de sirop d'agave pour épaissir et parfumer le tofu.
on n'oublie pas son beurre de cacahuète!!
on le remue!! il est susceptible!!

dresser le riz dans des assiettes ou des bols, recouvrir de beurre de cacahuète chaud, lisser avec le dos de la cuillère, ajouter les dés de tofu de façon artistique  , décorer avec quelque chose de vert (menthe, persil, coriandre, grenouille en plastique... ) et servir sans attendre.

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Posté par DarkValkyrie à 19:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 6 novembre 2011

Petit déjeuner fruité

ça fait quelque temps que je "visualise" ce magnifique petit déjeuner.
un petit tour chez le primeur viteuf avant de se mettre à table (coucou Germaine, si tu me lis ),
on fait chauffer la bouilloire pour le thé ou le café, et c'est parti!!

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ingrédients

- céréales nature (riz soufflé ici)
- 1 yaourt de soja nature par personne
- fruits frais selon la saison (pomme, kiwi, banane)
- 2 oranges à jus par personne
- fruits secs et oléagineux (cranberry et noisette)
- sirop d'érable


préparation

facile!
mettre les céréales dans un bol.

mélanger le yaourt nature avec du sirop d'érable, quantité à déterminer en fonction du goût, et réserver.

peler et détailler les fruits frais.
presser les oranges.

au moment de servir (et pas avant pour ne pas ramollir les céréales ) répartir le yaourt sur les céréales, dresser  les fruits et napper de sirop d'érable.

servir avec une boisson chaude (thé anglais au lait de soja ici) et le jus d'orange.

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non seulement c'est un délice, mais en plus ce petit déjeuner santé (mais avec thé) vous apportera:

- des protéines: yaourt de soja + céréales, oléagineux
- des vitamines B C E: tous les fruits
- du calcium: orange, lait de soja enrichi, oléagineux, fruits secs
- des glucides et des bonnes graisses: bon ça c'est facile à trouver!
- du fer, du zinc, du magnésium, des fibres... etc etc..

bon appétit!

Posté par DarkValkyrie à 18:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 5 novembre 2011

Une Valkyrie traitée comme une princesse!!

ce samedi soir, rassemblement de quelques internautes variées chez l'une d'entre nous, traiteuse de son état.

elle nous a donc conviées à un somptueux dîner, tout fait maison.

parmi les 6 convives que nous étions, il y avait une chieuse et une super chieuse  une végétarienne et une vegan (guess who? )

notre hôtesse a donc réalisé des versions "sans" ou "à autre chose" pour nous.
en sachant que nous avons été un challenge pour elle (surtout moi ).

challenge totalement réussi.

voilà donc ce que j'ai englouti  mangé:
(photos un peu sombres mais je n'ai pas voulu mettre le flash, et ça restitue complètement l'ambiance "chandelles")

 

cappucino de carotte au cumin /velouté glacé courgette mentheIMG_3122 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





salade de poivrons sucrée salée à la coriandre et aux pignons / tomate surprise

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croustillant d'oignons confits au vin rouge
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ragoût de lentilles à la bourguignonne/ tofu mariné au gingembre/ roquette

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granité de banane / framboises / madeleines vegan!! IMG_3137



 


 




















+thé à la menthe à la marocaine
(comme j'étais vautrée sur le canapé avec le petit chat Suiki  quand on m'a servi le thé, je n'ai pas pensé à photographier la superbe théière chinoise et les verres à thé arabes... )

 

un grand MERCI à notre hôtesse, pour sa gentillesse, sa disponibilité, le mal qu'elle s'est donné, le plaisir qu'elle y a pris aussi j'espère!

un super cool de MERCI de super chouette de sympa etc... (remerciement piqué à Etienne Daho... et ouais ) pour avoir fait spécialement pour moi toutes ces variantes.
je sais que ça peut avoir l'air très compliqué  de bousculer tous nos repères alimentaires, et franchement, je ne saurais te dire si j'ai préféré le repas ou l'attention, dans tous les cas, j'ai été comblée gustativement, quantitativement et "humainement".  

PS: je sais que tu n'es pas très convaincue par tes madeleines, mais sérieux, mes premières tentatives de pâtisserie vegan étaient très très en dessous de ça! un grand bravo.

PPS: mes chats te remercient pour le doggy bag!

pour voir ce qu'elle sait faire d'autre ( ) http://www.yagoa.fr/HOP/8/ 

 

Posté par DarkValkyrie à 23:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 4 novembre 2011

Muffins olive-tofu fumé-moutarde

aujourd'hui, des muffins salés, fortement inspirés des muffins "avec une sale tête mais bons " de Doudoute, du blog Délectation Culinaire.
http://cookisfun.eklablog.com/ronde-interblog-muffins-jambon-olives-farcies-aux-anchois-a21476939

j'ai juste véganisé la recette, en fait.

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ingrédients pour 2 gros muffins (ou plusieurs petits)

- 100g de farine
- 150ml de lait végétal
- 1 petit bloc de tofu fumé
- 1 douzaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuilllère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- herbes de provence
- bicarbonate de soude
- sel poivre


préparation

faire légèrement chauffer le lait dans une petite casserole.

dans un saladier, mélanger la farine, un petit peu de bicarbonate de soude (genre une petite pincée!! sinon ça gonfle vite et ça fait des monstres  ), les herbes de provence, le sel et le poivre.

verser le lait tiède, mélanger, ajouter la moutarde, bien mélanger.

(on doit obtenir une pâte assez souple, sinon rectifier la consistance avec un peu de farine ou un peu de lait selon les besoins.)

préchauffer le four à 180°.

découper le tofu en dés, et les olives en deux.
ajouter l'ensemble à la pâte, et bien remuer.
rectifier éventuellement l'assaissonnement .

verser la pâte dans des moules à muffins en silicone, ou dans des ramequins à four plus gros, St-Hubés et farinés.
décorer le dessus avec deux moitiés d'olive, ou une entière.

Doudoute recommande de faire cuire 40mn, chez moi ça a été bien plus rapide .
(four? composition? les trois? )

donc: surveiller la cuisson!

laisser refroidir complètement avant de servir.
enjoy!!

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jeudi 3 novembre 2011

Purée de pommes de terre au lait de coco

c'est la Saint Hub!!!

bon, dans la recette d'aujourd'hui, on va en utiliser, mais ce n'est pas fait exprès, hein...

je jure qu'il ne s'est rien passé entre Hubert et moi, d'ailleurs j'ai récemment rencontré une certaine Nadya, vegan, chez Edouard, et c'est possible qu'on fasse plus ample connaissance bientôt.

comprenne qui pourra  
ben tiens! on va faire un jeu!
"qui sont Nadya et Edouard?"
vos suppositions et déductions seront les bienvenues en commentaires! (*)

bon alors aujourd'hui, on va faire de la bonne purée maison, parce que c'est économique, simple et juste incontournable!

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ingrédients pour 4

- 1kg de pommes de terre
- 1 boîte de lait de coco (et non une briquette)
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub + un peu pour la déco
- sel (poivre, muscade, si on veut)

préparation

peler les pommes de terre, et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.

vers la fin de la cuisson, faire chauffer le lait de coco (dont on aura secoué la boîte avant de l'ouvrir pour bien mélanger les deux phases ) dans une casserole à part, à feu doux.

lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pommes de terre, et les écraser dans la casserole encore chaudes, à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette (ne surtout pas mixer, ça la rendrait lisse et collante. vous ne voulez pas de la purée en sachet tout de même?? )

ajouter le lait chaud, la cuillère à soupe de St Hub, saler (poivrer et muscader éventuellement), et bien amalgamer l'ensemble, sans éliminer tous les morceaux: c'est tout ce qui fait son charme!

servir aussitôt à la casserole.

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testée et approuvée par:

Moumou

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Nola

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c'est dire si elle est bonne!!

 

 julien lepers

(*) chez vous, cet indice: Nadya et Edouard ne sont pas des vraies gens.

à vos claviers!

Posté par DarkValkyrie à 23:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]