samedi 26 novembre 2011

Tarte brocoli champignon

faisable avec n'importe quel autre légume bien sûr.
là c'est ce que j'avais sous la main.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- 1 bouquet de brocoli
- champignons frais
- 1 oignon
- feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 250g à 300g de tofu ferme suivant votre goût et la taille de votre tarte
- 1 petit verre de lait végétal (150 à 200 ml)
- 20gr de maïzena
- sauce soja
- 1 pincée de curry



préparation

chemiser un moule avec la tarte.
laver et détailler le brocoli et les champignons puis les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'une feuille de laurier. bien égoutter et réserver.

préchauffer le four à 200°C.

délayer la maïzena dans le lait, puis écraser le tofu ferme à la fourchette.
mixer ce tofu avec la maïzena délayée: le mélange doit être onctueux. l'aromatiser avec la moutarde, la poudre de curry et la sauce soja, goûter, poivrer et saler si besoin.

découper l'oignon en rondelles. l'ajouter aux légumes.
disposer ces légumes sur le fond de tarte, recouvrir du flan au tofu, répartir artistiquement, décorer de laurier, et enfourner 40mn (à surveiller).

comme toute tarte ou tourte (allez-y, essayez de dire ça trois fois de suite et très vite, qu'on rigole ), elle est encore meilleure le lendemain.

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mercredi 23 novembre 2011

Barres chocolatées (1)

ça fait un moment que j'ai envie de faire mes barres chocolatées.
c'est le livre des Desperate Housewives qui m'a donné envie.
mais il n'y a pas de photo à cette page, je n'ai donc pas (encore) testé leur recette.

j'ai un peu galéré pour trouver des gaufrettes sans poudre de lait, mais au moment où je laissais tomber, j'ai remarqué les bjorg.

et voilà le résultat: ( la citrouille, Nola)

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ingrédients pour +/- 6 pièces

- 300g de chocolat noir
- des gaufrettes au chocolat
- du riz soufflé

un moule à financiers en silicone


préparation

faire fondre le chocolat à très basse température dans une casserole.

répartir du riz soufflé au fond de chaque alvéole.
recouvrir d'une fine couche de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe.

déposer une gaufrette par dessus.

remettre du riz soufflé autour.

recouvrir le tout de chocolat fondu, secouer horizontalement et délicatement pour bien répartir, puis mettre au fridge plusieurs heures.

attention de ne pas remplir les alvéoles jusqu'en haut sous peine d'avoir une barre énorme.

sortir du fridge un moment avant de consommer.

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 à bientôt pour le (2) ...

et peut être même le (3)

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lundi 21 novembre 2011

Curry épicé-fruité

un reste de tofu au fond du fridge = un curry!!
c'est encore comme ça que c'est le meilleur.

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 ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bonne cuillerée à café de: cannelle, cardamome en poudre (ou 6 capsules), gingembre râpé, cumin, coriandre en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 verre de jus de fruit épais, type banane, mangue... (moi j'ai pris banane-goyave)
- 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre, huile


préparation

éplucher et hacher l'ail et le mélanger au gingembre râpé.
éplucher et trancher l'échalote.

couper le tofu en lamelles.
si la cardamome est en graines, l'écraser dans un mortier.

faire chauffer de l'huile dans une grande casserole et faire griller la cardamome, la cannelle et le laurier.
ajouter le tofu et le faire dorer quelques minutes, puis réserver dans une assiette.

faire revenir l'échalote dans ce qu'il reste de jus dans la casserole, puis ajouter le mélange ail-gingembre.
ajouter le cumin, la coriandre, et le poivre.
mélanger puis incorporer le concentré de tomate, puis le jus de fruits.
laisser cuire à feu doux quelques minutes.

remettre le tofu dans la casserole et saler.
ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter 20mn à feu doux.

servir avec du riz basmati.

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dimanche 20 novembre 2011

Ptit déj' de grand mère

bah ouais, desfois ça fait du bien de PAS innover et de retourner dans le connu.

ce matin, j'ai fait du café au lait.
depuis très longtemps, je prends du thé au lait, mais depuis que je suis passée du côté obscur au veganisme,  j'avais pas encore essayé avec le café.

je ne vous ferai pas l'affront de mettre la recette.

juste pour dire que c'est très bon.
même meilleur que le thé au lait.

lait de soja, donc.
marque bjorg, pour celui  là.

je n'ai pas trouvé en France de lait de soja aussi bon que celui qu'on m'a mis dans mon thé chez Starbucks à Dublin (de la marque Alpro).
mais les deux meilleurs que j'ai goûtés ici, c'est le bjorg et le gerblé.
ce sont les plus chers bien sûr... je les garde donc pour cet usage, et celui de la marque d'Edouard L. et leader price, je les utilise plutôt pour la cuisine.

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un grand bol de café au lait, des tartines de St Hub salé et de la confiture de fraise (bio s'il vous plaît), ça commence bien un dimanche de glandouille (qui se poursuit largement au moment où je vous écris... )

bwef, si vous avez pas encore essayé le café au lait de soja, laissez vous tenter.
en plus ça ne fait pas mal au ventre contrairement au café au lait, à juste titre réputé très indigeste.

DSC07451(oui oui j'ai un bol Hello Kitty et j'assume . et même deux, si vous voulez tout savoir )

 

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samedi 19 novembre 2011

Pain de "viande"

bon! ça fait deux mois et demi qu'on se connaît maintenant.
je ne vous choque plus avec un titre comme ça.
vous savez d'emblée que mon pain de viande est viandefree.

c'est une recette de Lynette Scavo de mon livre de cuisine-vous-savez-lequel (sinon rendez-vous là: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/09/21989558.html)

annoncé comme un grand classique de la cuisine américaine États-unis, il a naturellement subi un petit relooking avant d'atterrir sur ma table.

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 ingrédients

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- un verre de chapelure
- 2 oignons nouveaux
- 1 grosse carotte
- 1 compote de pomme sans sucre (ben oui! à la place des oeufs!  ça marche pour les gâteaux, ben ça marche super bien là aussi. je vous jure sur la tête de Paul McCartney qu'on ne le sent pas!! et si vous voulez vraiment pas essayer, perdez du temps à faire une compote de navet à la place, ça ira aussi )
-
2 cuillerées à soupe de sauce BBQ
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- un peu de lait végétal (riz pour ma part)
- thym, origan, sauge, paprika
- sel, poivre


préparation

émietter le haché végé dans un saladier.

hacher l'oignon, râper la carotte, et ajouter à la "viande".

dans un bol, mélanger la chapelure avec du sel, du poivre, et les herbes et épices, quantités à déterminer selon votre goût.

verser cette chapelure désormais parfumée sur la "viande" et malaxer approximativement l'ensemble.

préchauffer le four à 190°.

reprendre le bol vide, y mettre la compote , la sauce BBQ, la moutarde, le concentré de tomate, du thym, du sel et du poivre et mélanger l'ensemble.
(on peut rajouter un peu de sauce soja si on a vraiment peur de la pomme.)

verser ensuite dans le saladier contenant la "viande" et bien malaxer à la main (moi j'ai fini à la cuillière pour bien "écraser" le truc)
ajouter éventuellement un peu de lait végétal pour bien lier l'ensemble.

Lynette dit de façonner un pain à la main.
moi je vous conseille de pas vous embêter : transvaser le tout dans un moule à cake, bien tasser et lisser avec le dos de la cuillère, et enfourner environ 30 mn. (c'est 50 pour de la vraie viande, mais la fausse, ça cuit plus vite!!  )

laisser reposer 5mn après cuisson, démouler sur un plat de service, décorer si ça vous chante, et servir en tranches de 2,5cm d'épaisseur.
se déguste chaud, mais très bon froid aussi.
proposer de la moutarde forte, et pourquoi pas des cornichons avec.

DSC07420NDLR: la photo est jolie, mais pas très fidèle... c'est plus rouge que ça en vrai.
pour encore plus rouge, forcer un peu sur le concentré de tomate, et/ou ajouter du ketchup en plus.

là c'est un "reste".
environ 1/3 a été mangé avant de faire la photo.


 

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vendredi 18 novembre 2011

Crème chocolat banane

aaaaaah!! y'avait longtemps que je m'étais pas lâchée sur la banane.

cette recette vient encore du blog (edith: mort, donc j'enlève le lien) de Cachou la cuisineuse.

voilà la donc la version "qu'on a le droit"; je n'ai changé qu'un ingrédient!

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 ingrédients

- 2 belles bananes
-
2 cuillères à café de jus de citron
-
100 gr de chocolat noir
-
10 cl de crème de soja

préparation

faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole.

mixer les bananes avec le citron jusqu'à obtenir un mélange tout à fait lisse.

bien mélanger les deux préparations.

verser dans des coupes et mettre au fridge quelques heures.

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ooooh mais koitesse de blanc dessus???

ben c'est ce que ça a l'air d'être: de la chantilly!

mais de la chantilly... de soja!
en exclusivité dans votre magasin bio, et un peu plus chère que la normale bien sûr.
le goût? mouais, pas mal... pas franchement le même, mais c'est OK.
en fait, je l'ai surtout achetée pour faire des jolies photos comme celle ci.

c'est un petit plus pour agrémenter les desserts, je dirais; faudra tester avec des fraises, l'année prochaine.

PS existe aussi "au riz", faut voir ce que ça donne... pas trop curieuse sur ce coup là, j'ai ptêt tort?

 


18 août 2012

Rose (Suède) a testé cette recette: la preuve, elle m'a envoyé les photos
elle a été emballée! (normal, c'est trooooop bon )

photo 1






















 

photo 2






















photo 3

 


























une autre (sublime!!!) version de Rose:

CR276E~1








 

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jeudi 17 novembre 2011

(No) cheese cake à la canadienne

non ce n'est pas un hommage à Roch Voisine
en revanche, le sirop d'érable est en train de devenir mon meilleur ami Canada

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ingrédients

- 500g de tofu coupé en morceaux
- 1 briquette de lait/crème de coco
- 60 gr sucre glace
- 1 sachet de poudre pour  pudding Dr Oetker, parfum au choix. sinon, de la poudre Custard (crème anglaise), ou de la poudre pour crème pâtissière, par ex. Ancel
- 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- noix de pécan entières
- cranberries séchées
- 1 paquet de biscuits petit brun
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de matière grasse végétale, type St Hubert


préparation 

préchauffer votre four à  180 °. 

réduire les biscuits au silence en les écrasant impitoyablement au rouleau à pâtisserie, puis les ajouter à  la matière grasse, et bien mélanger.

hacher quelques noix de pécan (notamment les abîmées) et les ajouter à la préparation.

tapisser uniformément le fond d'un moule avec cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère.

faire cuire 5 mn puis laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre pendant 15 mn.

 mettre le tofu en petits morceaux, la crème de coco, le sucre glace  dans un saladier  et mixer jusqu'à obtenir un mélange  parfaitement homogène. 

ajouter le sirop d'érable, mixer, la poudre Pudding, et mixer de nouveau pendant 30 secondes : le résultat doit être parfaitement lisse.

goûter, rectifier le sucre et l'érable selon votre goût, en mixant après chaque ajout.

verser la préparation sur la pâte et enfourner à four chaud (160°).

surveiller la cuisson.
pour que le dessus soit pas trop doré, on peut déposer une feuille d'alu par dessus le moule.

comme le cheesecake classique, la cuisson se fait lentement et de façon dégressive.

vérifier avec la pointe d’un cure dent qui doit ressortir propre.

à ce moment là, éteindre le four et laisser le cheesecake continuer à cuire lentement.

une fois le four froid, placer au fridge au moins une nuit (ou une journée)

 avant de servir, décorer de noix de pécan et de cranberries et napper de sirop d'érable.

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mercredi 16 novembre 2011

Sucre parfumé

en train de réfléchir aux petits cadeaux comestibles que je vais offrir cette année à mes collègues de travail, que j'ai commencés et que, promis, je vous montrerai, j'ai soudain pensé à m'offrir quelque chose à moi.

un joli pot vieillot, du sucre, des épices plein le nez... c'est parti!

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 ingrédients

- sucre roux ou blond en poudre
- cannelle en poudre + 1 bâton
- anis en poudre + 1 étoile
- noix de muscade entière
- 1 gousse de vanille


préparation

mettre le sucre dans le pot.
au premier tiers, ajouter les épices en poudre, la moitié de la gousse de vanille fendue en deux, et râper un peu de noix de muscade (attention!! on est tenté d'en mettre beaucoup, mais ça parfume fort)

remettre du sucre. remettre des épices.

etc.

fermer le pot. le secouer dans tous les sens pour bien mélanger le tout.

ouvrir, disposer dessus l'étoile d'anis, le bâton de cannelle et l'autre moitié de la gousse de vanille.

conserver bien fermé jusqu'aux utilisations.

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moi, je verrai bien ça sur des pommes au four, dans un bon thé vert, saupoudré sur des biscuits maison, sur de la pâte d'amande au chocolat, dans du riz au lait.... .... ....
et vous?


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Edith du 17/11: testé dans du thé vert: ça déchire!! 

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mardi 15 novembre 2011

Mushroom pie

encore un hommage à la cuisine britannique. Royaume-uni

recette inspirée de la "steak & kidney pie" (tourte à la viande, quoi ) mais on utilise des champignons à la place (c'est marron, c'est mou, c'est presque pareil en fait )

fait au format individuel, mais rend très bien aussi au format familial.

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de champignons de Paris frais
- une pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- du bouillon de légumes (en cube c'est très bien)
- persil
- sel poivre


préparation

hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude.
pendant de temps, peler les champignons, les couper en quartiers et les passer très rapidement sous l'eau froide.

mettre la farine dans un grand tupperware, (c'est mieux qu'un sac plastique et ça fera plaisir à Koline) avec du sel et du poivre.
ajouter les quartiers de champignons, fermer, et bien secouer le tout pour enrober de farine.

dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile et mettre les champignons. remuer quelques instants sur feu vif, puis ajouter l'oignon, l'ail, du persil et recouvrir de bouillon.
saler, poivrer et porter à ébullition.

dès que ça bout, réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter au moins 20mn, en remuant de temps à autre.

le "gravy" (la sauce) doit épaissir, mais on peut rajouter du bouillon si nécessaire.

lorsque ça semble satisfaisant au niveau texture, éteindre le feu. 

préchauffer le four à 160°.

étaler la pâte feuilletée et découper des ronds de pâte d'un diamètre supérieur à celui des plats à four.
transvaser les champignons dans les plats, recouvrir avec la pâte en pressant bien sur les bords.
décorer en faisant des entailles au couteau et/ou en faisant des décorations avec les chutes de pâte.
(moi j'aime bien les motifs végétaux, vous avez dû remarquer. mais on peut aussi faire des coeurs, des croisillons, une tresse dont on peut recouvrir le bord,  etc...)
on peut aussi dorer le dessus avec un peu de lait végétal (moi je ne le fais pas).

enfourner en surveillant la cuisson de la pâte, qui doit gonfler un peu, devenir dorée mais pas trop brune.

servir à la sortie du four.
(encore un plat qui se marie divinement avec une bière brune )

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lundi 14 novembre 2011

Purée haricots blancs et poivrons

l'autre soir c'était soirée copines: une normale et une vegan.
et moi donc.  (yeah!! vegans rule!)
c'est la normale qui invite.
elle est un peu désemparée par nos "restrictions" (elle, elle vient pas sur mon blog, donc )

pour la soulager un peu, on a fait traiteur!

c'est l'occasion pour moi de tester l'idée de recette proposée par caclau, à savoir, mixer des légumes avec des légumineuses.

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- 1/2 boîte de poivrons marinés (ben oui c'est plus la saison )
- huile d'olive
- sel poivre
- ail, herbes de provence


préparation

égoutter les conserves.

dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé et les herbes de provence dans de l'huile chaude quelques minutes.
puis ajouter les haricots.
mélanger fréquemment et laisser chauffer.

dans une autre casserole, faire chauffer le poivron, en ajoutant un peu d'eau pour qu'il n'attache pas. couvrir.

quand les haricots sont chauds, les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée.

couper le poivron en morceaux et les passer au mixeur.

mélanger les deux préparations, amalgamer à la fourchette, puis remettre un p'tit coup de mixeur.
rectifier l'assaisonnement et décorer.

se mange chaud comme une purée, ou froid comme une sauce avec des "dips".

 
et voilà le plat de l'aut'vegan:

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c'est de la pomme de terre mélangée avec du curry, je présume réduite en purée et remise dedans avec un truc de pro que ça fait joli , que moi j'ai même pas ça , et y avait le même au tofu fumé, là c'est des restes que je vous montre, y avait trop de trucs, on n'a pas pu finir mais c'était cro bon.
(en arrière plan, une chtite bière blanche belge Belgique )

 

Posté par DarkValkyrie à 18:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]