samedi 10 septembre 2011

Salade de poivrons colorée

toute simple, et très jolie.
à faire quand c'est la saison bien sûr!

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ingrédients

- 1 poivron de chaque couleur (ou plusieurs si y a du monde à table)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel poivre

un sac plastique


préparation

laver les poivrons puis les mettre sur la grille du four à mi hauteur et les laisser environ 40mn à 225°.

la peau doit commencer à noircir. (si vous voulez, vous pouvez les retourner à mi cuisson.)

ensuite, les mettre dans le sac plastique, nouer, et attendre qu'ils refroidissent. c'est une astuce pour les peler plus facilement. (comme j'aime pas faire comme tout le monde, une fois j'ai essayé sans sac plastique ... comment j'ai galéré pour les peler ... ça m'apprendra à faire ma rebelle ... je ne sais pas qui a inventé cette technique ni comment on faisait avant l'apparition sur Terre du sac plastique, mais c'est drôlement pratique!!)

une fois refroidis, les peler, les couper en lamelles, ôter les graines .

disposer sur un joli plat, soit en mélangeant les couleurs, soit en faisant une part de chaque couleur.

saler, poivrer, ailler, huiler, servir!

 

 

Posté par DarkValkyrie à 16:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

British chocolate cake (sans cuisson!!)

une recette très simple et très bonne, avec des ingrédients basiques.

so easy! Royaume-uni

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ingrédients pour 6 personnes

- 200g de chocolat noir
- 25g de Saint Hubert salé de préférence, sinon du normal dans lequel vous aurez rajouté deux pincées de sel
- environ 350g  de biscuits type "petits bruns"
- 20cl de lait végétal de votre choix, lequel ça n'a pas vraiment d'importance

 

préparation

faire fondre le chocolat et le Saint Hubeurre (huhu!) ensemble dans une casserole.

pendant ce temps, réduire grossièrement en miettes les biscuits au fond d'un saladier.

ajouter le mélange au chocolat et bien remuer pour enrober l'ensemble des biscuits.

ajouter le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte relativement homogène.

tapisser de papier alu un grand bol, un moule... ce que vous voulez, puis y verser la pâte.
lisser la surface avec une cuillère, puis mettre au fridge quelques heures, voire une nuit.

démouler (facilement grâce à l'alu), décorer selon votre inspiration, servir!

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vous avez remarqué, j'aime bien les ptits tructrucs en sucre pour décorer mes desserts

Posté par DarkValkyrie à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pourquoi vous ne trouverez pas de lait dans mes recettes

- pour obtenir le lait, on ne tue pas la vache.
- les vaches produisent du lait naturellement
- on fait ça depuis la nuit des temps
- et le calcium alors?
- et la croissance des enfants?

voilà ce qu'on entend quand on se hasarde à critiquer l'industrie laitière...

pourquoi le lait c'est cruel?

c'est vrai qu'au premier abord, les produits laitiers ne semblent pas impliquer de souffrance.
mais c'est faire abstraction du fait que pour produire du lait, une vache doit mettre bas, comme tout mammifère, y compris l'être humain.
nous les femmes, nous n'avons pas du lait toute notre vie?
ben les vaches non plus.
ni les chiennes, ni les lionnes, ni les baleines, ni les rates, ni les truies.....

si on laisse le veau téter, c'est du profit en moins. et puis le veau va grandir et la vache va ralentir sa production.
donc on retire le veau quelques jours après sa naissance.
on ne pense jamais au traumatisme infligé à la mère et à son bébé, alors que certaines personnes ont de la peine quand elles prennent un chaton ou un chiot car il faut le séparer de sa mère, et pour un humain, c'est une des choses les plus abominables qui soient, et on ne le souhaite à personne, même pas à son pire ennemi.
mais la vache, bah, elle a l'habitude...
(si vous entendiez HURLER la vache à qui on prend le bébé, vous comprendriez que oui, elle l'aime, oui elle est malheureuse, et oui, elle comprend et elle hurle plusieurs jours )

- si le veau est une femelle, il sera élevé pour se reproduire et produire du lait comme sa mère.
sa première grossesse aura lieu à deux ans. elle sera refécondée trois mois après la naissance et l'enlèvement de son petit.
par insémination artificielle dans plus des 3/4 des cas.
elle sera maintenue en lactation au moins 7 mois par an, et même pendant ses grossesses.
cela ne respecte absolument pas le cycle naturel de reproduction ni les besoins primaires du corps.
de ce fait, vers 5 ou 7 ans, épuisée, la vache part à l'abattoir...
normalement, une vache vit environ 20 ans.

70 à 80% de la "viande de boeuf" que nous mangeons est en fait de la "vache laitière épuisée", regardez bien les tout petits caractères sur les emballages la prochaine fois que vous achetez des steaks.


- si le veau est un mâle, son sort dépendra de son "potentiel viande".
s'il est pauvre, son estomac sera ouvert pour prendre la présure, enzyme que l'on utilise pour faire cailler 90% des fromages du commerce (artisanaux et industriels). sa chair servira de pâtée pour chiens.
s'il promet une chair utilisable, il sera envoyé dans des unités d'engraissement intensif, où il sera gavé de céréales, isolé des autres et maintenu à l'étroit pour grossir rapidement, et être abattu jeune avant que sa chair prenne la couleur naturellement rouge de l'âge adulte.

90% des élevages sont en batterie.
le veau fermier, les vaches dans les prés que l'on voit quand on se balade à la campagne, c'est seulement 10% de la production nationale.

quel que soit le type d'élevage, l'implication du fermier qui "aime ses bêtes", ou le rendement maximum dans un immense hangar mécanisé, les vaches et les veaux finiront sans exception à l'abattoir.
ceux qui aiment leurs bêtes aiment encore plus l'argent.

l'industrie laitière est donc un fournisseur direct de l'industrie de la viande et ne peut en être dissociée.

à chaque fois que l'on consomme des produits laitiers, on envoie aussi des animaux à l'abattoir.


ne plus consommer de lait / beurre/ fromage c'est ne plus avoir de cholestérol.

et pour le calcium, la plupart des aliments en contiennent: légumes verts, céréales complètes, oranges, eau minérale...

la croissance des enfants?
bourrage de crâne de l'industrie laitière qui veut vous en vendre toujours plus en vous faisant culpabiliser avec le bien être et la santé de vos enfants.

comme le petit chat, le petit veau, le bébé lapin et tous les autres mammifères, l'enfant tète sa mère jusqu'à une période de sevrage après laquelle il peut manger comme les adultes.
sa croissance, à ce moment là, est loin d'être finie!
le chaton tète jusqu'à 2/ 3 mois, et atteint sa taille adulte tout seul à plus d'un an.

même sans lait (d'une autre espèce en plus! ) l'enfant se développera harmonieusement jusqu'à l'âge adulte.
les intolérants au lactose ne sont pas nains, difformes ou malnutris!
les civilisations qui n'en boivent pas (comme les asiatiques) ne sont pas malades et carencés.

on peut aimer le lait, mais on n'en a pas besoin.
on n'a pas besoin de lait mais de calcium.


voilà pourquoi toutes mes recettes sont proposées avec du lait végétal de la crème de soja, et le fameux Saint Hubert!


merci à tous ceux et toutes celles qui auront pris le temps de lire ce billet.

Posté par DarkValkyrie à 15:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 9 septembre 2011

Petit flan coco banane

36 15 ma vie:

un jour j'avais invité quelqu'un pour parler littérature et théââââtre, et j'avais prévu un petit menu sympa, mais un peu à cours d'inspiration pour le dessert.

dans ma coupe à fruits sur la table trônait une banane qui arrivait sur sa fin de règne.
alors j'ai appliqué ma propre méthode "comment transformer cette banane en truc qui déchire avec les moyens du bord?"

et dans mes "indispensables" j'ai pioché quelques trucs, j'ai tambouillé tant bien que mal et ça a donné...

ça:

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joli, non?

ingrédients
(proportions très approximatives, vu que j'ai fait ça au pif pour 2)

- 1 banane, de mûre à bien mûre
- 1/2 briquette de lait de coco
- une cuillère à café (vraiment pas trop pleine) d'agar-agar
- cassonnade (sucre roux accepté)
- extrait de vanille
- rhum ambré

moule à muffin en silicone ou ramequins individuels

préparation

faire bouillir le lait de coco dans une petite casserole, quand ça frémit, ajouter l'agar-agar, bien remuer et réserver.

écraser la banane avec la cassonnade.
bien écraser pour qu'il y ait le moins de grumeaux possible. (sortir le mixeur pour ça... ptêt pas... sauf si vous triplez les quantités)

rajouter l'extrait de vanille, puis un trait de rhum.
en profiter pour re écraser le tout.

verser par dessus le lait de coco chaud, bien mélanger, au fouet par exemple.

répartir dans des petits ramequins ou un moule à muffin en silicone. (en fait ce moule il sert à tout sauf à faire des muffins!)
laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au fridge. (je me rappelle plus combien de temps ... enfin ça se voit quand c'est prêt!)

la "gélification" s'opère au refroidissement.
quand ils sont prêts, les démouler sur une petite assiette, et décorer (parce que marron tout seul, c'est un peu moche quand même... tout est dans la déco, là!)

quelques idées:
-saupoudrer de noix de coco râpée
- napper de sirop d'érable ou de caramel liquide
- décorer avec le sommet d'une tige de menthe fraîche, ou une feuille
- râper un carré de chocolat noir au dessus
- chocolat noir+ noix de coco râpés ensemble
- déposer dessus une rondelle de banane
- ...
-

après pourquoi ne pas en faire un grand, style format familial?  

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Posté par DarkValkyrie à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Raita indienne

bon... le titre ça fait un peu "pléonasme redondant"  mais raita toute seule, j'avais peur qu'elle s'ennuie, et puis après tout, tout le monde ne sait peut être pas ce qu'est la raita, ni d'où ça vient...

et puis d'abord, c'est mon blog, j'écris ce que je veux

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(je pense mettre une plus jolie photo next time que j'en refais)

 

ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts nature au soja (sojasun encore et toujours pour ma part)
- 1 tomate bien mûre
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- coriandre fraîche
- cumin sel poivre

préparation

verser les yaourts dans un bol et les battre un peu (même s'ils ont été sages).

découper en très petits cubes la tomate, le concombre et l'oignon.
rajouter au yaourt et mélanger.

ciseler la coriandre fraîche et la rajouter (généreusement).

rajouter une demi cuillère à café de cumin. saler, poivrer, goûter, rectifier, mettre au frais.

et voilà c'est tout!!

 

 la raita est traditionnellement servie avec des plats indiens relevés pour adoucir un peu le feu des épices, ou en entrée.
on peut faire "world mix" en la servant avec du pain libanais ou du pain pita au lieu de naans.
moi je la mange plutôt à la cuillère, sans rien.

Posté par DarkValkyrie à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mes sources d'inspiration

"avant" je pouvais suivre les recettes des livres.

maintenant, il n'y en a plus beaucoup que je peux appliquer à la lettre.
mais je n'ai jamais aimé faire ce qu'on me disait.
j'ai toujours trafiqué mes recettes...

parce que j'avais oublié un truc drunken
parce qu'il me manquait des ingrédients
parce que je n'aimais pas telle ou telle chose...
par pur esprit de contradiction

j'ai une vingtaine de livre de cuisine chez moi.
très peu sont végétariens, et un seul est vegan (et pour être honnête, je viens juste de l'acheter)

mais je les utilise encore tous beaucoup, parce que je trafique toujours les recettes!!

et transformer une recette classique en recette végé, c'est pas compliqué!

 le poulet et le poisson (en morceaux, hein, pas la bête entière) peuvent être facilement remplacés par du tofu (voir le billet tofu pour pas se tromper) dans la cuisine indienne notamment, créole, marocaine...

 la viande se remplace par des steaks de soja (sojasun, plein de saveurs différentes!) pour les hamburgers par exemple; par du haché végétal (de sojasun aussi, une merveille ce truc!! on dirait de la viande hachée!!) pour les bolognese, les hachis parmentier, les shepherd's pies, les lasagnes, partout où il faut de la viande rouge en fait.

 le lait et la crème, et le beurre, c'est facile: lait végétal, crème de soja ou d'avoine, St Hubert (et assimilés, oui!)

le seul truc que je n'ai pas encore remplacé efficacement, c'est le fromage.
le fromage vegan, c'est dur à trouver (vous risquez d'entrer dans un magasin bio pour rien, ce serait dommage ) et ceux que j'ai testés ne m'ont pas franchement convaincue.
je n'aimais pas le râpé donc il ne me manque pas, pour le reste, je mets rien à la place et voilà.
c'est moins cher comme ça. (il faut bien trouver un point positif )

 

 

avec ça (et sans ça aussi), je peux donc adapter la majorité des recettes de mes bouquins préférés:

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 clairement mon préféré!!!

rigolo, très joli, plein de petits "tips" sur la série.

les recettes sont classées par personnage et donc par thème:

- recettes classieuses avec Bree
- recettes faciles et sympa avec Susan
- recettes épicées et diététiques avec Gabrielle
- recettes familiales, pratiques et économiques avec Lynette
- recettes "hot" avec Edie

quelques recettes des voisins.

(NDLR: les recettes d'Edie sont quasi impossibles à transposer en végé: huîtres, saumon, etc. ça veut dire qu'il faut tuer pour conquérir?? à méditer )

 

en direct live:  je suis en train de faire les "boulettes de viande de Susan", ça sent trop bon dans mon four, dommage que je puisse pas vous faire partager l'odeur.
vous l'aurez compris, ce sera ma prochaine recette on line.

 

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celui là, c'est la bible.

des tas de conseils sur la nutrition, les bonnes associations pour une alimentation équilibrée, le végétarisme et le veganisme très bien expliqués, des magnifiques photos qui donnent envie de tout essayer...

un must have.

(NDLR: je l'ai acheté sur le net, amazon, je crois, on le trouve parfois aux alentours de 74€    ne vous faites pas avoir, je l'ai eu à 23, cherchez bien)

 

 

 

 

 

 

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la Provence côté végé.

très beau livre, recettes simples, faciles, la plupart sont aisément adaptables en vegan (celles qui ne le sont pas déjà, quoi...)

un de mes préférés aussi. (ben quoi c'est dur de choisir, vous êtes marrants!  )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bon... vais finir mes boulettes, et je reviens plus tard.  (I'll be back, quoi)

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la suite:

 

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plein de bonnes idées, sucrées, salées, absolument toutes réalisables avec du lait et du yaourt de soja. (oui oui j'ai essayé avant d'affirmer ça)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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à partir de la base "no cheese cake" donnée dans ma recette, vous pouvez réaliser quasiment toutes les recettes de ce livre.

et il y en a de somptueuses.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

des livres sur les patates... j'en ai plein... j'adore les patates...
je vous mets pas tout hein...

allez, deux derniers:

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ce qu'il y a de bien avec ces deux là, en plus d'être pas chers, c'est qu'il n'y a pas de photo!!
au moins pas de risque de complexer parce que c'est moins beau!!

outre le titre qui m'a attirée (puisque je suis feignante) les recettes sont faciles à réaliser, très variées, dans tous les styles et beaucoup sont adaptables ou peuvent servir de base pour s'inspirer. (même s'il y a beaucoup de recettes à base de viande et de poisson, l'état d'esprit de ces ptits bouquins m'a bien plu).

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voilà pour mon ptit tour d'horizon "littéraire"

 

(NDLR: cela n'aurait aucun intérêt ni pour mon blog, ni pour les auteurs respectifs de ces livres, que je recopie leurs recettes...

ce que je poste peut donc parfois s'en inspirer, ou être une variante végétarienne, ou vraiment à la rigueur, une recette particulièrement culte pour moi, auquel cas, la source sera systématiquement citée.)

Posté par DarkValkyrie à 13:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 8 septembre 2011

Mousse au chocolat... bluffante!!

merci à bibi pour cette précieuse recette!!

 

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ingrédients pour 4 personnes:

- 120g de chocolat noir en carrés
- 1 briquette de crème de soja
- sucre glace (facultatif)
- c'est tout!!!

- un fouet électrique (merci poca  ), ou un fouet manuel et Super Jaimie.

 

préparation:

verser la crème de soja dans un saladier, la mettre au fridge, ainsi que les batteurs du fouet, pendant 30 mn.

au bout de ces 30mn, ressortir le tout et battre longuement le soja pour le rendre bien mousseux; il restera liquide mais doit prendre du volume.

ajouter du sucre glace à sa convenance si le chocolat est vraiment fort.

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
mettre rapidement 3 cuillères à soupe de soja dans le chocolat encore chaud et bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants.

ajouter ensuite délicatement le reste du soja et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit uniforme.
verser rapidement dans des ramequins et laisser prendre au frigo pendant 4h minimum, une nuit c'est mieux.

vous allez voir... ça dépote.

Edith  : pour en avoir fait plusieurs fois, il est vrai que cette mousse peut être très compacte.
dans ma dernière version, j'ai donc rajouté un peu de lait végétal avec le chocolat fondu pour le fluidifier un peu.
et le sucre glace est intéressant aussi pour adoucir.

 

 

 

Posté par DarkValkyrie à 20:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Pourquoi je suis devenue vegan?

Végétarienne en 2006, en plein milieu d'une brochette d'agneau, en plein milieu d'un restaurant...

Vegan en 2011... parce que j'ai regardé... ça:  
http://www.youtube.com/watch?feature=iv&v=9ivPJUypbVs&annotation_id=annotation_732311&src_vid=es6U00LMmC4 

c'est une conférence, en anglais, sous titrée.
elle s'adresse à tout le monde.
n'importe qui peut la voir, il n'y a rien de technique ou de difficile à comprendre.
ni même d'ennuyeux!!

je vous la recommande très chaudement.

le but de cette conférence n'est pas de convertir les gens.
on ne peut pas convertir les gens au végétarisme, pas plus qu'on ne peut commander à quelqu'un de tomber amoureux/se de quelqu'un d'autre.
c'est une décision purement personnelle.
le but de cette conférence est d'informer.

après, chacun fait ses propres choix.
en toute connaissance de cause, ce sont vraiment des choix.
mais sans vraiment savoir, en croyant vaguement sans vérifier par nous mêmes, nous ne sommes pas libres.
nos choix n'en sont pas.
nous sommes "télécommandés".

"plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres". Voltaire.

je serais ravie de recueillir vos impressions et d'en discuter.

(merci à alter de m'avoir fait découvrir cette vidéo)

Posté par DarkValkyrie à 16:05 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

Le tofu c'est pas bon...

... enfin, j'veux dire: j'aime pas.

on se moque tellement des végétariens et de leur tofu... et c'est vrai que c'est nettement moins goûtu que certains autres aliments, vous savez ceux auxquels on n'a "pas droit"

c'est pas bon mais j'en achète quand même... sans doute pour ne pas dévier de la caricature du végétarien frustré.

en fait, ça dépend où on l'achète.
ça dépend comment il est.
ça dépend de ce qu'on veut en faire... 

déjà, je ne les ai pas tous essayés.
et puis, chacun ses goûts (ou chacun à son goût, comme dirait le tatouage de Robbie Williams) 

pour ma part, je recommande:

- les tofu des magasins bio, pour les cuisiner comme un plat à part entière.
ils sont assez abordables, et bons, préparés, élaborés, on sent qu'ils se donnent du mal pour nous convaincre, et ils y arrivent.
curry, tomate, fumé (excellent le fumé), aux herbes... etc.
super pour remplacer le poulet ou le poisson dans des curry par exemple!

- les tofu des magasins chinois, pas cher, pas OGM, et parfois même fabriqué en France!!
super à faire mariner, nature, il absorbe bien les saveurs qu'on lui confie.
j'en fais des stocks, je confesse. (NDLR: c'est celui là dans le no cheese cake)

- les tofu frais des supermarchés, pour ceux qui ont l'audace d'en proposer dans leurs rayons. (encore rare)
mon leclerc s'y met. bio, petits blocs, pas donnés, mais y en a c'est déjà un miracle.
je les prends occasionnellement, car je trouve mon compte avec les deux catégories ci dessus.

- le tofu soyeux, essayé plus récemment, et encore plus mieux pour faire des cheese cake  ou des flans de légumes/quiches. pour les préparations, donc en tant qu'ingrédient texturant, dans un gâteau, dans une mousse de fruit, dans le flan d'une tarte salée...


je ne recommande pas:

- les tofu sous vides au rayon "pas frais" type bjorg ou cereal   
le packaging montre un beau bloc blanc qu'on suppose souple et quand on l'ouvre chez soi c'est marron et caoutchouteux.
on le reconnaît à sa DLC très longue (over a year).
à l'utilisation, pas top: dur à mixer (grumeleux, pas de consistance hyper lisse), couleur peu avenante même mélangé, goût caoutchouteux aussi (si si!!) d'ailleurs... j'en ai un à finir (soupir) avec la moitié duquel j'ai foiré une recette (c'est juste pas bon quoi...)

- les tajines au tofu de sojasun (portion individuelle): c'est dégueu!!
autant j'adore leurs steaks de soja, leur haché végé-qu'on-dirait-trop-de-la-viande, leurs yaourts et leurs flamby vegan vanille caramel ou choco banane ( à essayer absolument!!) autant ça, c'est eeeerk.
enfin bon c'est mon avis, ptêt que vous êtes fan, vous?


je n'ai pas essayé:

- le tofu sous vide des rayons "exotiques" des supermarchés. y en a même en briquette . mais déjà qui dit rayon exotique dit $$$. pas d'achat prévu pour le moment.

bref!
d'un côté c'est pas toujours folichon il faut tâtonner un peu au début avec, d'un autre c'est quand même incontournable pour remplacer des oeufs ou de la crème dans une préparation, et vu que ça n'a pas de goût... on n'y voit que du feu!!

vous allez y venir, vous verrez

Posté par DarkValkyrie à 15:17 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

Inspiration libanaise

spécial dédicace à kunubeach.   

 

servir plusieurs plats du même type (c'est à dire pas chers et bourratifs) et du pain libanais.
ça vous fait d'excellentes protéines complètes.

trois recettes pour le prix d'une, dans cette page.

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 Terrine de haricots blancs (en bas)

ingrédients

- 400g de haricots blancs en boîte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- jus de citron
- coriandre hachée/persil
- ciboulette
- sel poivre


préparation

rincer les haricots à l'eau froide et égoutter.

mixer pour obtenir une pâte onctueuse.

ajouter huile d'olive et citron, coriandre et ciboulette et remixer

saler poivrer; bien mélanger

réserver au frais au moins 30mn avant de servir

 

les zot'recettes... une ot'fois!!

là je suis un peu fatiguée quand même (depuis le début d'aprèm que je suis sur ce blog! )
je vais Zzzzzz  

 

 Yaourt salé à la menthe "labneh like" (à gauche)

 ingrédients

- deux yaourts de soja nature
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- menthe fraîche

préparation

mettre le yaourt dans un bol et le fouetter pour le rendre bien lisse.

ajouter le sel et l'huile, bien mélanger.

ciseler la menthe fraîche et l'incorporer.

préparer à l'avance pour permettre aux goûts de se mélanger.



Caviar d'aubergine (à droite)

ingrédients

- 1 aubergine de taille moyenne
- 1 cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- sel, huile d'olive
- persil frais de préférence


préparation

traditionnellement, on recommande de faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la peau noircisse.
pour ma part, je l'épluche, je la coupe en morceaux et je la fais cuire à la vapeur, c'est bien plus rapide.

mixer ensemble le tahin, la gousse d'ail coupée en 4, le jus de citron (à doser selon le goût) et le sel.
si c'est trop épais, on rajoutera un peu d'eau tiède.

y ajouter les aubergines bien cuites, et le persil. mixer à nouveau.

transvaser dans un joli bol, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe, et verser un peu d'huile d'olive.

servir avec du pain libanais ou pita.

Posté par DarkValkyrie à 02:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]