vendredi 23 décembre 2011

Salade elfique

l'autre soir, j'ai invité mon amie Elanor Soucolline la Hobbit, et nous avons célébré les peuples de la Terre du Milieu, et notamment les Elfes. (mais aussi les Nains avec une bonne bière brassée artisanalement )

j'ai pour l'occasion imaginé cette petite salade très simple, mais du plus bel effet sur la table.

une idée à me piquer pour les fêtes, ne vous gênez surtout pas!

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ingrédients

- 2 grosses poignées de roquette par personne
- des fleurs de mauve séchées
- 4 huiles bio
- vinaigre balsamique
- moutarde
- sel poivre


préparation

s'il faut vraiment vous l'expliquer: rincer la salade et couper les feuilles en deux si elles sont grandes, à l'aide de ciseaux.
disposer sur une belle assiette, et répartir par dessus quelques fleurs de mauve.

préparer la vinaigrette et la présenter à part.

 

 bien sûr on peut changer de salade et de fleurs, mais ça fait plus "sauvage" avec de la roquette et de la mauve, que de la laitue et de la rose, mais à vous de voir.
les pousses d'épinards ou un joli mesclun seront aussi du plus bel effet.

 les fleurs séchées se trouvent en magasin bio, les miennes sont de la marque Florisens, et on trouve aussi lavande, rose, jasmin, fleur d'oranger, bleuet...
au printemps on doit trouver des fleurs fraîches en barquette, bourrache, capucine... promis j'essaierai!

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mercredi 21 décembre 2011

Petits cadeaux mangeables

j'en parle sur plusieurs posts, et les voilà enfin!
les petits pots que j'ai fait pour offrir à mes collègues de cravail.

je les leur ai apportés hier. elles étaient ravies.
il faut dire que j'ai soigné la présentation (encore une idée à la Bree Van de Kamp!)

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pot number one
gros sel de l'île de ré au piment d'espelette  et au thym

pot number two
tapenade végétarienne (anchois frits free)

pot number three
gelée de thé vert à la vanille

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les recettes? une autre fois!

(I promise )

Posté par DarkValkyrie à 18:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 20 décembre 2011

Pommes de terre grenaille au thym et au laurier

recette d'un de mes livres de patates.
viteuf entre deux des plats que je fais pour les jours à venir (repas elfique, repas noël avec les collègues où il faut bien que j'amène des trucs si je veux manger! lol, et noël informel avec un pote...)
et voilà comme j'adore cuisiner et que ça commence à se savoir, ben faut que j'amène des trucs partout!
(nan mais chuis contente en fait, hein! )

donc entre deux plats qui en jettent, il faut bien que je me nourrisse, et telle Maurice Druon qui écrivit Tistou les pouces verts entre deux tomes des Rois Maudits (comment j'étale cro ma culture ) bé je me suis fait les ptites patates que voici:

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ingrédients pour 2

- une vingtaine de petites pommes de terre (ou 15 si elles sont moyennes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail en chemise
- sel poivre


préparation

dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile avec les herbes, la gousse d'ail fendue en deux et le sel.

rincer les pommes de terre, les brosser si nécessaire, puis les égoutter.
les ajouter dans la casserole et les faire rissoler à feu vif pendant 5 mn.

saler, poivrer, couvrir et baisser le feu.
laisser cuire 15 mn en remuant de temps à autre.

servir aussitôt.

voilà quoi!

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lundi 19 décembre 2011

A la salade je suis malade

ouaiiiiis!! une entrée!!!
je n'en poste pas souvent, je sais...
parce que pour moi, entrée = crudités. et là les crudités, bof quoi, pas trop la saison.

et parce que pour nous, les hommes, je veux dire, les végétariens, ce qui sert d'entrée aux autres nous sert souvent de plat.
comme par exemple le hoummous ou les croquettes de pois chiches.

mais today, c'est une vraie de vraie entrée avec des vrais légumes crus.

si vous avez suivi mes aventures de hier, je suis malade, minute glamour j'ai chopé la gastro entérite et donc j'ai rien mangé de la journée, j'ai juste absorbé divers liquides en priant St Patrick pour qu'ils restent  , et alléluia, j'ai été entendue.

en faisant quelques recherches sur ma chouette maladie, je suis tombée sur un site de santé pour petits pépés hypocondriaques (chut chut, pas de marque) et j'ai dégotté cette recette que j'ai donc testée ce soir, puisqu'a priori, je suis de nouveau étanche.

je l'ai à peine améliorée pour qu'elle soit photojolie et un peu meilleure quand même.

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ingrédients

- 2 carottes
- 1/4 d'oignon
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- câpres et levure de bière en paillettes pour le décorum

 
préparation

 (attention c'est technique!)

 râper les carottes dans une assiette.

 émincer l'oignon.

 déposer les lamelles d'oignon sur la carotte râpée (c'est là que ça se corse!)

 verser un filet d'huile d'olive et un trait de vinaigre de cidre par dessus.

 décorer avec les câpres et la levure, si c'est dans vos compétences.

 votre mission, si vous l'acceptez, consiste à respecter la posologie suivante: une assiette de salade au début de chaque repas les jours qui suivent la diète forcée, à vos risques et périls bien sûr!

 

Posté par DarkValkyrie à 19:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 18 décembre 2011

Pas de recette today!!


je suis bien malade depuis cette nuit, et pas moyen d'avaler quoi que ce soit sous peine de *biiiiiiiiip* 
   
passons les détails, ça ira mieux. 

je vais vous donner les réponses de mon petit VG-quizz débilos pour changer.
si vous voulez vite jouer avant de voir les réponses c'est .


(en plus j'ai fait des yaourts à la vraie vanille qui ont l'air succulents et qui n'attendent que d'être...)

1. lequel de ces super héros n'est pas végétarien quand il quitte son costume de scène?

A. Spider-man/ Tobey Maguire
(et oui, ces muscles là sont VG  tobey_maguire_spiderman)



 

 

 

 

 




 

B. Captain America/ Chris Evans
(ceux là aussi )
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C. Wolverine/ Hugh Jackman
(avec ses grands couteaux, tout prêt à s'attabler devant des steaks charal!!
bon, ptêt qu'il est végé et ne boit que de l'Ice tea hein, mais il n'est répertorié nulle part en tant que tel. Wolverine, si tu nous lis, tu peux venir témoigner )
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2. lequel est une aberration?

A. ovo-lacto-pesco-pollo-végétarien
B. viando-végétarien
C. je suis végétarien car je mange pas de viande mais que du poisson

un peu de révision?

 

3. qui fait l'actualité et a proclamé son végétarisme?
A. Nicolas Sarkozy
B. Benoît XVI
C. Miss France 2012  
Delphine Wespiser, 19 ans, Miss Alsace, impliquée dans la défense animale!
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4. pourquoi je ne poste pas de recettes ces jours ci?
A. je remange de la viande en cachette
certes, "I can resist everything except temptation", dit Oscar Wilde.
mais je ne suis pas temptée.

B. j'ai tué mon appareil photo

hello!!

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goodbye...  pic02

 

 

 

 

 

 

 

C. j'ai gagné un an de Mcdo
c'est comme le loto, faudrait que je joue, déjà pour que ça arrive...


5. question subsidiaire: classer du moins extrémiste au plus extrémiste:
A. vegan illuminé
B. végétarien carencé
C. végétalien inconscient
D. lapin crétin

ne me dites pas que vous avez essayé???

 

merci d'avoir joué avec nous!!!

 

Posté par DarkValkyrie à 19:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 16 décembre 2011

Barres chocolatées (2)

recently, j'm'ai aperçue que mon chocolat préféré, le Côte d'Or aux pistaches, contenait du beurre!! DAMNED!!
alors bon, vu que chocolat noir & pistaches devraient être les deux seuls ingrédients, ça devait pas être bien difficile à faire...

j'en ai profité pour expérimenter une nouvelle technique sortie de mon pti cerveau anémié, mais très motivé quand il s'agit d'économiser quelques efforts.

contrairement à la recette de barres chocolatées précédentes, là on va faire fondre le chocolat au four, directement dans le moule!!

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ingrédients

- 1.5 carré de chocolat noir par barre
- des pistaches grillées (salées ou non, doesn't really matter)

un moule à financiers en silicone


préparation

préchauffer le four à la température minimum (50° chez moi)

découper les carrés de chocolat en deux, disposer les morceaux au fond de chaque alvéole, et combler les trous avec des morceaux plus petits.

enfourner quelques minutes.

pendant ce temps, décortiquer les pistaches, en enlevant dans la mesure du possible un maximum de la peau qui les recouvre, afin que l'on voie le plus de vert possible, c'est plus joli.

quand le chocolat est fondu, sortir le moule du four, lisser chaque compartiment avec le dos d'une petite cuillère, et disposer sur le dessus les pistaches en les enfonçant légèrement.

laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis mettre au fridge pour bien laisser prendre.

après, apluka démouler et se régaler!!

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Posté par DarkValkyrie à 22:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 15 décembre 2011

Truffes au chocolat (et au marron) (et au rhum)

tous les ans, je fais la truffe des truffes.

mais cette année, je voyais pas encore trop trop comment j'allais faire.
et puis en farfouillant de blog en blog, je suis tombée sur cette recette.
(et je me suis même pas fait mal)

alors bon, comme je suis un peu feignante (je vous rappelle ), je l'ai un peu trafiquée en plus facile et à ma sauce bien sûr.

je ne sais pas ce que donne la VO, mais la VV (version vegan), elle déchire.

merci papy René!

(non non, c'est pas une impression, oui oui, ya bien du chocolat partout.
et des chats qui ont marché dedans, oui oui)

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ingrédients pour tout ça (45)

- 200g de crème de marron
- 100g de chocolat noir en carrés
- 2 cuillères à soupe de St Hub'
- 70g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou plus! )
- du cacao amer en poudre


préparation

dans une casserole, mettre la crème de marron et le chocolat coupé en morceaux.
faire fondre à feu doux.

ajouter le St Hub, mélanger,
puis le sucre glace, mélanger,
puis le rhum, et devinez quoi... mélanger!

laisser refroidir complètement, puis mettre au fridge toute une nuit.

le lendemain, se préparer au chantier crado de l'année: saupoudrer du cacao dans une assiette.
prélever du chocolat à l'aide d'une petite cuillère et former des boules, puis les rouler dans le cacao.

déposer dans des caissettes en papier ou sur une belle assiette, puis réfridgérer jusqu'au moment de les sortir.

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mercredi 14 décembre 2011

Mini cocotte pommes de terre et champignons

j'avais acheté ces mini cocottes pour faire des oeufs au four, "avant", quoi...

mais j'ai trouvé d'autres moyens de les remplir!!

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ingrédients pour 2 cocottes

- 1 pomme de terre moyenne ou 2 petites
- 2 ou 3 champignons de Paris frais
- coriandre fraîche (pour les Rose qui n'aiment pas ça, la menthe, le persil, ou encore les épinards frais c'est super aussi! )
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de crème de soja
- sel, poivre, piment d'Espelette


préparation

préchauffer le four à 180°.

mettre un fond d'eau dans les petites cocottes, saler, poivrer, pimentdespeletter et ajouter une demi gousse d'ail dans chaque.

peler la pomme de terre et laver les champignons.
débiter le tout en tranches.

dans les cocottes, alterner une couche de pomme de terre avec une couche de champignon, et continuer jusqu'à arriver en haut.

additionner la crème de soja de sel, poivre, d'un trait de sauce de soja, et de coriandre/menthe/persil/ épinards haché/e/s.

bien mélanger, voire mixer, et verser sur les légumes: la sauce va s'inflitrer entre les légumes aussi sûrement qu'une espionne russe dans les ptites affaires de James Bond.

enfourner environ 20mn, et servir dès la sortie du four.

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mardi 13 décembre 2011

Moqueca végétarienne

envie d'une recette brésilienne ce soir.   Brésil

alors j'ai fouillé dans mon placard, ananas, lait de coco, tofu, piment...
et dans mes livres de recettes, merci les "paresseuses"

un petit coup de baguette magique vegan, et voilà le travail!

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ingrédients pour 2

- 1 bloc de tofu blanc (rappel sur le tofu ici )
- 4 citrons verts ou jus de citron vert en bouteille
- 25cl de lait de coco
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1 boîte de tranches d'ananas brisées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- coriandre fraîche
- poudre de piment
-1/2 cuillère à café de poudre de curry

- riz
- 1 boîte de haricots rouges


préparation

découper le tofu en lamelles et le déposer dans une assiette creuse. 
arroser généreusement de jus de citron vert et laisser mariner au moins une heure, en retournant les morceaux de temps à autre.

quand la marinade est prête, faire chauffer un peu d'huile dans une poele, et y faire revenir le demi oignon en lamelles et l'ail écrasé. puis ajouter les feuilles de coriandre ciselée.

lorsque les arômes sont mélangés, déposer les lamelles de tofu avec le jus de citron dans lequel il a mariné.
mélanger un peu et laisser mijoter quelques instants à couvert sur feu très doux.

ajouter la tomate, le lait de coco, la moitié de la boîte d'ananas (fruit et jus), mélanger l'ensemble et laisser mijoter.

préparer le riz nature.
lorsqu'il est cuit, égoutter les haricots et les ajouter dans la casserole. laisser cuire quelques instants puis égoutter l'ensemble.disposer dans un plat de service et décorer des morceaux d'ananas restants.

sur la fin de cuisson, ajouter de la poudre de piment.
goûter l'assaissonnement du tofu et rectifier si nécessaire.
au moment de servir, arroser d'un filet de citron vert et décorer de coriandre.

présenter avec le riz.

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dimanche 11 décembre 2011

Petits gâteaux du Papa Noël

oui oui, encore des biscuits...
dire qu'il y a quelques semaines, mettre les mains dans la farine ça me saoûlait... 
(promis je ne la sniffe pas )

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ingrédients


- 220g de farine
- 2 grosses cuillerées à soupe de St Hubert
- 100g de sucre aux épices (comment ça lequel?  ben, celui là: )+ du pour la déco
- 1.5 compote (soit 150g, )
-
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- des fruits secs, ici: cranberries, ananas et gingembre confits


préparation

mettre la farine dans un saladier, et y ajouter le St Hub': travailler la pâte à la main, jusqu'à obtenir une consistance floconneuse.

ajouter le sucre parfumé, et continuer à mélanger à la main.

ajouter le bicarbonate, puis la compote, et bien remuer .
éventuellement rectifier la consistance de la pâte avec un peu d'eau tiède ou au contraire de la farine, selon qu'elle est peut être trop compacte ou trop collante.

former une boule de pâte, et l'envelopper dans du film alimentaire, puis la laisser au moins 1 heure au fridge.

pendant ce temps, hacher les fruits confits/ fruits secs choisis et les répartir en petits tas, ou dans des petits bols par type.

quand la pâte est prête, préchauffer le four à 180°.
abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné.

la saupoudrer de sucre parfumé et repasser un coup de rouleau dessus.
découper des formes à l'aide d'un joli emporte pièce festif ou d'un simple verre .

avec les chutes de pâte, reformer une boule, l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné, refaire des empreintes à l'empor...   
etc.

disposer les futurs biscuits obtenus sur une plaque et ajouter les fruits en les enfonçant légèrement.

et enfourner à four chaud 10 à 12 mn en surveillant bien la cuisson.
PC110214et voilà la totalité des biscuits réalisés avec les quantités: à peu près... 80 pièces!!

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]