dimanche 25 mars 2012

Muffins à la pomme

 mon petit breakfast improvisé de ce matin J'aime le café , merci les pommes du panier bio!!

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ingrédients pour environ 10 gros muffins

- 300g de farine (semi complète)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 125g de sucre en poudre (je l'ai jamais précisé mais je prends du roux bien sûr)
- 2 grooosses cuillères à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 200ml de lait (avoine)
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure, puis faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

peler et couper la pomme en petits dés.

préchauffer le four à 210°.

verser une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, enfoncer trois dés de pomme en triangle dans la pâte, recouvrir d'une cuillère de pâte, et enfoncer un autre dé de pomme sur le dessus.

attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

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samedi 24 mars 2012

Bubble & squeak

I beg your pardon? watizis?

oui bon en français, ça le ferait moins hein, genre "faire des bulles et grincer"; les Anglais sont champions pour transformer des onomatopées en verbes et noms pas ridicules (je trouve).

chez nous ça ferait "blob-blob et gniiiii", plutôt moyen, non?

et sinon, c'est donc supposé traduire le bruit à la cuisson, mais j'avoue que je n'ai rien entendu d'aussi spécifique.

et à part ça, puisque le titre n'est du coup pas over explicite , il s'agit de petites galettes de pommes de terre et de chou.

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ingrédients

- 4 pommes de terre moyennes
- du chou vert en quantité indéterminée (c'est supposé être des restes, en fait)
- 1/2 oignon
- Saint Hub, huile
- sel, poivre (be generous!)
- a bit of farine


préparation

peler les pommes de terre, les couper en quatre et les mettre dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15mn.

sur la fin de la cuisson, ajouter le chou coupé grossièrement (mais restons poli SVP).

vider l'eau et écraser l'ensemble au presse-purée approximativement, puis mettre pleeeeeein de St Hub (don't frown at me like this, allez deux cuillères à soupe) et salt'n pepa generously.

laisser refroidir un peu.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub dans une poele jusqu'à ce qu'il blondisse.
ajouter Blondie à la masse informe contenue dans la casserole, bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement au besoin, bien poivrer, je sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais c'est meilleur.

garder la poele chaude à portée de main, et y faire chauffer un peu plus d'huile.

prélever un peu de chou-PDT-oignon à la cuillère, former un petit pâté compact à la main, le tremper des deux côtés  dans une assiette avec de la farine, et déposer dans la poele chaude.

faire dorer de chaque côté puis déposer sur une assiette ou un plat de service.

procéder ainsi pour l'ensemble du contenu de la casserole of course, et en en faisant plusieurs à la fois, on gagne un temps considérable.

servir chaud avec ce qu'on veut.
ce n'est sans doute pas très typical, mais moi j'aime ketchup-moutarde, na!

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vendredi 23 mars 2012

Soupe de panais et de pomme

le panais, chez nous, c'est un légume "revival" mais chez les Anglais, ça fait partie du paysage culinaire basique. Royaume-uni

la preuve, même Harry Potter il en mange! (ask Molly Weasley for the recette )P3231115


































ingrédients pour 2 bols

- 1 beau panais
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine 
- 2 branches de céleri
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 1/2 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- un trait de crème de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub'ou matière grasse assimilée
- sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub-ou-matière-grasse-assimilée et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le céleri lavé et taillé en tronçons (tige et feuilles), et laisser cuire quelques instants en remuant bien.

ajouter le curry et le gingembre, et mélanger l'ensemble soigneusement.

laisser cuire quelques minutes, et pendant ce temps, peler et détailler le panais et la pomme.
les ajouter dans la casserole, ainsi que le bouillon, couvir et porter à ébullition.

quand le liquide bout, baisser le feu et laisser mijoter à couvert au moins 15 mn.

couper le feu, mixer l'ensemble, et servir dans des bols.

décorer avec une branche de céleri, un trait de crème de soja, des baies roses...

cette soupe sucrée-salée-épicée se déguste chaude.

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jeudi 22 mars 2012

Salade anglaise au céleri et à la poire

ça va être un peu festival de recettes anglaises ces temps-ci, car mon panier bio de la semaine contient plein de légumes utilisés outre-manche. yeah baby, yeah! Royaume-uni

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ingrédients

- mesclun de salade
- 2 branches de céleri
- 1 poire
- une poignée de noix hachées
- cerfeuil, ciboulette
- huile d'olive, vinaigre
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre


préparation

laver la salade et la disposer dans les assiettes.

découper les branches et feuilles de céleri par dessus.

couper les poires en huit et les disposer par dessus.
saupoudrer le cerfeuil ciselé et répartir les noix hachées.

préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, le sucre, la poudre de moutarde et la ciboulette.
présenter à part et servir.

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mardi 20 mars 2012

Bento picnic

petit picnic improvisé avec un pote, au bord d'un lac il y a quelques jours; très agréable, ça aère bien une journée de cravail. 
donc pour l'occasion, j'ai sorti mon petit bento Usagi Lapin coucou et l'ai rempli de la sorte:

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rez de chaussée
- petits cornichons au vinaigre
- tofu mariné (longtemps,  dans un bocal) comme de la fêta + lamelles de poivron (en boîte, c'est pas la saison ) + câpres

sous-sol
-
saucisse végétarienne fumée grillée
- pomme de terre écrasée + sauce au fromage végé + sel viking ♥

en annexe, le dessert
- mousse à la crème de marron (recette du 15 mars)

un pti gros plan peut être?

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Recettes canadiennes

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Tarte au sirop d'érable

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dimanche 18 mars 2012

Tarte au sirop d'érable

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Milena.Chapeau gateauBallons
16 ans. pas mal pour une chatte, non?

excellente raison, s'il en faut, pour inviter une amie pour le thé et faire un gâteau.
alors voilà: tarte à l'érable! et Milena, in the background.

P3181027ingrédients

- 1 bouteille de sirop d'érable (250ml)
- 1 pâte sablée (du commerce, sans beurre, ou home made, c'est meilleur)
- 1 briquette de crème de soja 20cl
- 12cl d'eau
- 50g de farine, semi complète de préférence
- 1 poignée de noix (facultatif, j'en n'ai pas mis)


préparation

dans une casserole à fond épais, mélanger le sirop d'érable et l'eau, et porter à ébullition. remuer vivement au fouet.
hors du feu, ajouter la farine, et fouetter à nouveau (en fait, il faudra toujours fouetterSexe fouet)  
ajouter la crème, Sexe fouet.
remettre sur le feu jusqu'à l'ébullition tout en Sexe fouet.
si on met des noix, c'est le moment de les ajouter, et bien sûr il faudra re Sexe fouet.

préchauffer le four à 200°, et foncer un moule avec la pâte.
une fois qu'elle est tiède, verser la préparation sur la pâte.

baisser le four à 180° et enfourner.

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attention!!! il faut surveiller cette tarte comme le lait (végétal) sur le feu!!
elle a tendance à noircir très vite! (je sais de quoi je parle, c'est mon deuxième essai . la première était succulente, mais pas du tout photojolie.)

si le four le permet, à la mi cuisson, ne chauffer que par le bas, sinon, baisser à 160°, et ne pas hésiter à la retirer avant les 30mn.
poser une feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter de trop brunir.
la tarte va se déhancher pire que Shakira pendant la cuissonZikzik, don't panic, elle se calmera à la sortie.

laisser refroidir avant de servir, mais on peut aussi la manger tiède.

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et bien que ce ne soit pas du tout mon truc de faire de la pub, je recommande très très chaudement cette chantilly, qu'on vous croira même pas que c'est pas de la vraie, et du coup votre réputation et votre intégrité  risquent d'en prendre un coup.  

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samedi 17 mars 2012

Colcannon

le colcannon est une purée traditionnelle irlandaise, simple, économique et nourrissante.
elle est fréquemment servie pour Halloween , mais pour la Saint Patrick , c'est bien aussi, non?

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ingrédients

- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- 6 ou 7 feuilles de chou vert
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel, poivre


préparation

peler les pommes de terre et les mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée.
quand elles sont cuites, les égoutter, et les écraser au presse purée dans la casserole en ajoutant la crème et le St Hub.
saler selon son goût.

dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon haché dans un peu de St Hub.
puis ajouter le chou coupé en fines lamelles aux ciseaux.

laisser cuire à feu vif quelques minutes en remuant fréquemment, pour que le chou s'attendrisse.

ajouter le chou à la purée de pommes de terre, mélanger à la cuillère pour bien incorporer l'ensemble, saler, poivrer, persiller, sortir la bière et le CD de musique irlandaise et déguster.

 

  Irlande sásta Naomh Pádraig Irlande 

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Posté par DarkValkyrie à 21:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]