dimanche 5 février 2012

Muffins à la fraise

today, il neige grave.
mais ce n'est pas l'info du jour.
l'info du jour, c'est que c'était l'avant première de Star Wars Episode I (en 3D, berk, mais bon Star Wars quand même), et j'ai donc enfilé mes bottes de Jedi et bravé ladite neige pour aller à la Cantina au cinéma.

là bas, j'ai rencontré Padmé, un clone, des Jedi, R2D2,et le général Grievous.
on a même fait des photos ensemble!!

et tout ça, c'était avant mon breakfast.
je suis donc rentrée affamée, j'ai fait un pti tour chez ma marchande de légumes préférée (coucou Germaine si tu me lis ) pour acheter... des fraises.

pas taper, j'ai des lunettes!
mais surtout, parce que c'était des fraises séchées.

et voilà comment j'ai fait de succulents muffins aux fraises sans ruiner l'équilibre planétaire!
(avec une tasse de circonstance, admirez!)

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ingrédients pour 12 petits / 6 gros muffins

- 180g de farine (semi complète aujourd'hui)
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 1 compote (100g) pomme fraise (sinon que pomme, allez)
- 90g de sucre en poudre
- un peu de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- un peu de lait végétal
- une vingtaine de fraises séchées

un moule à muffins


préparation

alors d'abord, faut s'occuper des fraises. faire bouillir un peu d'eau dans une casserole, et y faire tremper les fraises.
laisser refroidir complètement.

ensuite: mélanger le St Hub, le sucre et la compote ensemble. ça va faire des petits morceaux pas homogènes, mais don't worry, be happy même, ça va passer.

ajouter la farine petit à petit, en remuant entre chaque "petit" et là ça va commencer à aller mieux.
ne pas oublier le sel et le bicarbonate.
bien remuer.

égoutter les fraises et ne surtout pas jeter le jus!
l'ajouter à la pâte, ça va l'assouplir un peu (à ce stade elle doit être assez compacte) et la parfumer beaucoup.

quand l'ensemble est bien homogène, si c'est toujours bien compact, ajouter un peu de lait végétal jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

ajouter les fraises, et remuer délicatement pour les incorporer sans les abîmer.

préchauffer le four à 200°.
verser la pâte dans les empreintes à muffins jusqu'aux 2/3, en veillant à ce qu'il y ait des fraises dans chaque.

enfourner environ 20mn, voire moins, bien surveiller la cuisson.
ils doivent rester dorés, et les fraises dedans sont moelleuses et fondantes.

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samedi 4 février 2012

Choucroute végétarienne

hier soir, je recrutais une nanny pour mes chats (vous saurez vite pourquoi ) et les deux lauréates, se trouvant être ma copine normale et ma copine vegan, ont gagné un dîner dont le plat principal était donc:

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ingrédients pour 4

- 600g de choucroute crue
- 1 dizaine de pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- des saucisses fumées végétariennes
- du vinaigre de cidre
- un bon verre de bière
- baies de genièvre, graines de cumin, graines de fenouil
- 2 (grosses) cuillères à soupe de St Hub 


préparation

mettre  le St Hub dans une cocotte et la faire chauffer à feu moyen.
éplucher et découper l'oignon. le mettre dans la cocotte quand la matière grasse est chaude.

éplucher les pommes de terre et les couper en deux.

mettre la choucroute sur les oignons, puis les épices.

couvrir avec les moitiés de pommes de terre, ajouter un trait de vinaigre de cidre, un grand verre de bière, mettre un couvercle et laisser cuire à l'étouffée 1h. (rajouter un peu d'eau au besoin de temps à autre)

ajouter alors les saucisses végétariennes et le tofu, et poursuivre la cuisson au moins 20mn de plus.

pour servir, disposer la choucroute dans un grand plat creux, dresser par dessus les saucisses, les pommes de terre et le tofu, et proposer avec une bière et de la moutarde à l'ancienne.

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énigme nulle du jour: bien que la choucroute soit végétarienne, un animal se cache cependant (mal) sur l'une des photos.
saurez-vous le trouver?

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jeudi 2 février 2012

Salade d'orange parfumée

c'est la pleine saison de l'orange, et l'occasion de faire le plein de vitamines, et de prendre la route de Mille et une Nuits.

salade d'orange à la menthe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ingrédients

- 1 orange par personne
- quelques tiges de menthe fraîche
- eau de fleur d'oranger
- cannelle (facultatif)


préparation

laver et découper la menthe.
verser de l'eau de fleur d'oranger dans une tasse et laisser macérer la menthe quelques instants.

peler les oranges sans séparer les quartiers.
retirer le maximum de peau blanche.

découper des tranches de largeur à peu près égale, et les disposer dans de belles assiettes.

verser la fleur d'oranger par-dessus, et arranger la menthe de façon esthétique.

NB: on peut saupoudrer de cannelle aussi. personnellement, je préfère un parfum à la fois. 

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mercredi 1 février 2012

Cake banane caramel

je ne sais pas si vous allez me croire...
cette recette, je l'ai élaborée dans mon sommeil!!

un soir de somnolence sur le canapé Dormir canapé, quelques chats vautrés sur moi, j'ai confusément parlé de caramel, de banane et de gâteau.
puis je suis allée me coucher, avec ces idées en tête.
je me rappelle bien avoir cherché et trouvé! une recette en rêve.

le matin, tout était clair!

ça donne ça:

P2011271ingrédients

- 1 yaourt de soja nature (ou banane ou caramel, tiens, pourquoi pas?)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/4 de pot d'huile
- 3 pincées de bicarbonate de soude
- du caramel liquide
- 2 bananes

un moule à cake


préparation

verser le yaourt dans un saladier, le fouetter, ajouter le sucre, fouetter, ajouter la farine et le bicarbonate, fouetter.

ajouter au moins 4 cuillerées à soupe de caramel (mais si vous en mettez plus, je ne vous en voudrai pas, moi même n'ayant pas été un modèle d'économie sur ce coup-là )

ajoute l'huile, bien remuer.
si l'ensemble reste bien compact, on peut ajouter un peu de lait végétal pour assouplir la pâte.

préchauffer le four à 180°.

verser la moitié de la pâte dans un moule à cake.

éplucher les bananes, couper les bouts.
couper le morceau obtenu en deux.
poser les tronçons de banane sur la pâte, au milieu dans le sens de la longueur, de façon à faire une ligne sinueuse qui traverse le moule.
verser par dessus le reste de pâte.

enfourner  au moins 30mn, surveiller la cuisson avec un cure dent.

P2011276un petit verdict? ben... c'est très bon!!
le cake est moelleux, le goût du caramel bien présent (heureusement avec tout ce que j'ai mis!) et se marie parfaitement avec la banane qui ne cuit pas trop et reste moelleuse.
à refaire!  

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lundi 30 janvier 2012

Hachis parmentier

me voilà rentrée du cinéma (passé un super moment avec Holmes et Watson!), et même dormi dans la foulée!

chose promise, chose due, la recette.

P1301266ingrédients pour 3/4

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 5 ou 6 pommes de terre moyennes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce pour steak style ça ou ça
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de lait végétal (n'importe)
- chapelure


préparation

faire chauffer de l'huile dans une poele et y faire revenir l'ail et l'oignon.
quand ça sent bien bon, émietter le haché, remuer et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

ajouter la steak sauce, le concentré de tomate, les tomates en boîte avec le jus et les herbes de Provence.
à nouveau, bien mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert, un petit 1/4h en remuant de temps à autre.

pendant ce temps, porter une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole.
peler les pommes de terre et les mettre dedans.

quand elles sont tendres, vider l'eau, et remettre la casserole sur le feu, à la température minimale.
verser le lait, ajouter le St Hubeurre, laisser chauffer quelques minutes, puis écraser au presse purée (ou à la fourchette).
saler, poivrer, muscader si on aime. (j'aime )

préchauffer le four à 180°.

répartir la "viande" dans le fond d'un plat à gratin en couche épaisse et uniforme.
recouvrir de purée de pommes de terre en lissant avec une cuillère.
parsemer de chapelure sur toute la surface.

enfourner 15mn et terminer par 10mn sous le grill pour faire dorer la chapelure.

servir tout de suite, avec une salade verte. (oui ça me paraît important de préciser, parce que la salade rouge ou bleue, en même temps, hum hum...)

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dimanche 29 janvier 2012

Champignons à la sauce avocat-banane

l'association avocat-banane est recommandée en masque pour les cheveux en situation de maltraitance, mais c'est aussi une excellente base pour une sauce pour légumes, sortie de mon pti cerveau tout à l'heure, c'est presque pareil en fait. (avocat+banane+tête)
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ingrédients pour 2

- une quinzaine de gros champignons de Paris frais
- 1 gousse d'ail
- 1/2 avocat
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains (ou avec-des-grains-dedans-mais-pas-100%-grains)
- un peu de salade pour décorer


préparation

laver ou peler les champignons, ôter les pieds pour ceux qu'aiment pas, les laisser pour ceux qu'aiment, couper en quartiers et faire cuire à la vapeur avec la gousse d'ail coupée en 4.

couper en morceaux grossiers la demi banane et l'avocat dans un bol, ajouter la moutarde et mixer.
aucun assaisonnement n'est nécessaire, mais on peut ajouter un peu de lait végétal si besoin de fluidifier la texture.

égoutter les champignons quand ils sont cuits, les dresser sur une assiette, napper de sauce, et décorer avec de la salade et voilà et bon appétit!!

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samedi 28 janvier 2012

Salade d'avocat, pamplemousse rose et tofu grillé

adaptation d'une "vieille" recette que je n'ai jamais faite, et qui n'était pas végé, et moi non plus d'ailleurs, et qui est restée tout ce temps dans ma tête, et que voilà quoi, il vaut mieux tard que jamais...

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ingrédients pour 2

- 4 poignées de mâche par personne
- 1 pamplemousse rose sucré
- 1/2 avocat
- 200g de tofu fumé
- huile d'olive
- piment d'Espelette , herbes de Provence, cumin, ail déshydraté
- sel
- levure de bière en paillettes


préparation

rincer et égoutter la mâche, la mettre au fond des assiettes ou du saladier.

découper le tofu en cubes et surtout, garder le jus de la barquette!

dans un petit bol, mélanger en proportions variables selon la force désirée le sel, le piment en poudre, les herbes de Provence, l'ail et le cumin. rouler les cubes de tofu un par un dans les épices, en faisant attention que chaque face soit recouverte.

mettre de l'huile à chauffer dans une poele, ajouter le jus de conservation qu'il ne fallait pas jeter, puis y déposer les cubes de tofu et le faire bien dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, éplucher le pamplemousse de façon à ne garder que la pulpe. (oui oui je sais, c'est un peu chiant... )
peler l'avocat et le détailler en cubes.

mettre l'avocat et le pamlpemousse avec la mâche.

quand les dés de tofu sont bien dorés, voire grillés, les déposer quelques instants sur du papier absorbant, puis les déposer sur le dessus de la salade.
s'il reste des épices on peut les en saupoudrer au préalable.

ajouter un peu de paillettes de levure, et présenter avec une vinaigrette à part.

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vendredi 27 janvier 2012

Conchiglie rigate agli spinaci

ou "coquillages rayés aux épinards" mais tout de suite c'est moins stylé...

une belle recette italienne Italie

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ingrédients pour 3

- 5 à 6 conchiglie rigate par personne
- 2 briquettes de coulis de tomate
- 300g d'épinards frais/ en conserve/ surgelés
- 1/2 briquette de crème de soja
- chapelure
- huile d'olive
- herbes de provence
- 1 gousse d'ail, 1/2 oignon
- sel poivre


préparation

dans une casserole, verser la tomate et de l'huile d'olive. faire chauffer quelques instants ensemble, puis ajouter l'ail et l'oignon hachés, les herbes, le sel et le poivre.
laisser mijoter à feu doux.

dans une autre casserole, faire chauffer les épinards (pour les frais, mettre quelques instants dans l'eau bouillante, puis égoutter) avec la crème de soja, saler, poivrer et laisser mijoter en remuant fréquemment.

dans une troisième casserole (mi dispiace, mais aujourd'hui on salit de la vaisselle), porter de l'eau à ébullition et faire cuire les conchiglie à la cottura désirée.

bien égoutter, réserver.

préchauffer le four à 180°.
dans un plat à four, étaler à la louche la sauce tomate.

farcir les conchiglie avec les épinards à la crème, et les déposer sur le lit de sauce tomate.

saupoudrer de chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive.

enfourner pour 15mn.

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et voilà un beau plat aux couleurs de l'Italie!

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jeudi 26 janvier 2012

Riz exotique

une belle et bonne recette de mon livre fétiche des Housewives désespérées, ici une recette de Gabrielle Solis (donc qui ne fait pas grossir? )

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ingrédients pour 2

- 15cl de bouillon de légumes
- 1 oignon nouveau avec tige mais sans racines
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 120g de riz
- 1 briquette de lait de coco
- coriandre fraîche, persil
- sel


préparation

verser la moitié du bouillon dans un saladier (ou le bol du blender), ajouter le persil, les tiges des oignons et la coriandre et mixer. l'ensemble va prendre une belle couleur verte.
ajouter le bouillon restant. resérver.

faire fondre le St Hub dans une casserole. ajouter les blancs des oignons émincés et laisser revenir 3mn en remuant, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
incorporer le riz et remuer pour l'envelopper des arômes.

verser le bouillon et le lait de coco et porter à ébullition.
saler et réduire le feu.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen un peu moins de 20mn, jusqu'à ce que le riz soit cuit à point.

retirer du feu, et laisser refroidir quelques minutes à couvert.
mélanger à la fourchette et servir dans de jolis petits bols.

décorer de persil, ou de coriandre, ou les trois et servir dans attendre.

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lundi 23 janvier 2012

Epinards et pamplemousse en salade

新年快乐 = bonne année, en chinois

cette année c'est le Dragon (moi je suis Tigre, l'année qui s'achève)
à cette occasion, mais en vrai c'est pas fait exprès, j'ai acheté un pamplemousse chinois.

ça c'est LE truc que vous devez essayer si vous n'avez pas goûté.
c'est tellement bon qu'il est arrivé direct au top 3 de mes fruits préférés dès que je l'ai goûté.
si vous n'aimez pas les agrumes, goûtez quand même.
c'est assez différent et pas du tout acide.
c'est très facile à peler, ça ne met pas du jus partout et ça ne johnny pas les doigts.

ça se trouve de décembre à mars un peu partout. ça coûte entre 2€ et 2,80€.
si vous n'essayez pas vous ratez vraiment quelque chose.

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ingrédients

- des pousses d'épinards
- un pamplemousse chinois
- du vinaigre balsamique à la figue (OK, c'est très spécifique... je viens de trouver ça au rayon épicerie italienne. on peut le faire soi même en mixant un peu de confiture de figue avec du vinaigre balsamique à rien)
- 1/2 échalote
- moutarde en grains
- huile d'olive
- sel

préparation

laver les épinards et les égoutter.
peler le pamplemousse chinois et dépecer 3 ou 4 quartiers.

préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre et le sel, puis en ajoutant l'huile, puis la moutarde, puis l'échalote hachée.

dresser les feuilles d'épinards dans une assiette ou un plat, disposer les morceaux de pamplemousse sur le dessus, et présenter la vinaigrette à part. 

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c'est pas fait exprès non plus, mais cette salade, en plus d'apporter des vitamines, fixe le fer efficacement.
en effet, la vitamine C consommée en même temps que des aliments contenant du fer, aide celui ci à se fixer dans l'organisme.
voilà de quoi clouer le bec rassurer celles ou ceux qui s'inquièteraient de vous voir bouder la viande rouge

Posté par DarkValkyrie à 19:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]