samedi 7 janvier 2012

Penne sauce tomate à la roquette

un petit plat vite fait, mitonné cet après midi (repas tardif) en même temps que le thé de mon invité du tea time, avec les "trucs du placard" et les "restes du fridge".

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ingrédients pour 2

- 3 poignées de penne
- 1 boîte de tomates pelées en dés
- 2 poignées de roquette
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une gousse d'ail
- des câpres
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusqu'à la cuisson désirée (qui pour moi, n'est pas "al dente", vous le saurez, yuk! )

égoutter et réserver au chaud.

dans la même casserole (pourquoi en salir deux? ) verser la tomate, ajouter l'ail haché, les herbes de provence, le sel et le poivre et l'huile d'olive; laisser mijoter quelques minutes.

dresser les pâtes dans une assiette, recouvrir de sauce chaude, parsemer de quelques câpres.
mettre par dessus une poignée de roquette, et saupoudrer d'un peu de levure de bière ou de gomasio
( le gomasio pour les nuls: graines de sésame pilées avec du sel, assaisonnement excellent au goût et pour la santé se trouvant en magasin/rayon bio/ asiatique)

et voilà un magnifique petit plat all'italiana!

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Posté par DarkValkyrie à 17:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 5 janvier 2012

Soupe miso

ça fait longtemps que je vous la promets, celle-là!
la voilà enfin! ("here she comes", comme aime à dire Bono, un peu trop souvent à mon goût, dans ses chansons; vous tendrez l'oreille, à l'occasion )

pendant longtemps j'ai cherché la bonne combinaison d'aliments pour faire cette soupe, et glanant des conseils ici et là, j'ai finalement trouvé une recette aussi bonne que dans les bars à sushis.

les ingrédients-clé sont... dans les épiceries asiatiques, et non au magasin bio (bizarrement )

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ingrédients pour 2 bols

- 500ml d'eau, ou de bouillon de légumes
- 1/2 cube de bouillon de légumes, si pas de bouillon
- 2 cuillère à café de pâte miso
- tofu coupé en dés
- algues type wakamé (moi j'ai pris des algues à sushis)
- champignons shiitaké déhsydratés
- quelques morceaux de légumes frais au choix: rondelle de poireau, carotte râpée, maïs, asperge cuite...


préparation

faire tremper les shiitakés quelques instants dans de l'eau chaude.

faire bouillir l'eau avec le demi cube, ou le bouillon.
ajouter le tofu et les légumes et laisser cuire quelques instants.

mettre la pâte miso au fond des bols, puis verser du bouillon bouillant () par dessus, à la louche.
délayer légèrement avec une cuillère.

ajouter le reste du bouillon et les légumes, puis les shiitakés rincés et égouttés, et terminer par l'algue juste avant de servir (si elle est séchée, et qu'elle reste trop longtemps dans le bouillon chaud, elle se dissout; c'est bon aussi mais moins bô).

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lundi 2 janvier 2012

Galette bretonne poire-crème-caramel

aujourd'hui j'ai ramené un petit paquet de crêpes de blé noir, plus communément appelées "galettes", et non je ne les ai pas faites moi même! mais j'essaierai, I promise.
(ça doit pas être dur au vu des ingrédients: farine de blé noir + eau)

je n'avais pas d'idée précise en les prenant, et l'inspiration est arrivée dès que j'ai pensé aux poires de la coupe de fruits sur ma table et ... youhou!

P1020736ingrédients pour 2 galettes

- ben... 2 galettes!
- 1 poire
- crème de soja
- caramel liquide
- un peu de St Hub (salé, ça fera + breton! )


préparation

faire chauffer une grande poele ou une crépière, et faire fondre une noix de St Hub, puis faire une galette ou déposer une galette déjà prête.
la retourner au bout d'une minute environ.

peler la poire et la couper en deux.
déposer une demi poire au centre de la galette.

recouvrir de crème de soja, puis de caramel (mon conseil: ne pas ête radin/e sur le caramel!) et laisser les saveurs se marier quelques instants.

à l'aide d'une spatule, replier les côtés de la galette afin de former un carré.
faire glisser dans une assiette, et dévorer aussitôt, accompagné d'une bolée de cidre.

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kenavo les gens!


 

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dimanche 1 janvier 2012

Tiramisu-like

mon petit dessert du réveillon.

"like" parce que les amateurs/trices de vrai tiramisu pourraient bien se retourner dans leur tablier devant cette version approximative! (n'est ce pas carma? )

n'empêche que le mien il est très bien aussi, na!   

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ingrédients (nombre de parts variable selon le type de coupe utilisée)

- 500ml de lait végétal (soja pour moi)
- 1 briquette de crème de soja
- 1 mug de café fort
- spéculoos
- sirop d'agave
- du bon rhum
- 1 sachet de poudre à flan au café (Dr.Oetker pour ma part, available chez Edouard L. donc partout je présume)
- cacao amer en poudre


préparation

préparer le café de manière habituelle, en faisant attention à ce qu'il soit bien fort.
le verser dans un récipient et ajouter le rhum (doser selon son goût).

tapisser le fond des coupelles de spéculoos, entiers ou en morceaux, selon la taille.
les arroser de café au rhum, assez pour qu'ils soient imbibés sans être noyés.

chauffer le lait dans une casserole et l'amener à ébullition.
éteindre le feu, ajouter la poudre de flan et fouetter environ une minute.

ajouter la crème de soja et le sirop d'agave, fouetter à nouveau.

goûter pour ajuster éventuellement la dose de sucre, puis additionner du reste de café au rhum et mélanger.

verser sur les spéculoos, et mettre au fridge au moins deux heures.

à la sortie, saupoudrer de cacao amer.

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je sais je sais je sais, le tiramisu, c'est pas irlandais.
mais bon, si j'avais envie de les mettre dans ces jolis ptits verres verts?

et pour prouver que je le sais, je vais étaler ma science: le mot "tiramisu" vient donc l'italien tira mi su, ce qui veut dire littéralement "tire moi vers le haut".
grâce au café et au rhum, ce gâteau est donc un simpatico remontant!! 

et puis bon les drapeaux irish et italiano sont assez proches non? alors  !!

et sinon à part ça:

BONNE ANNEE 2012!!

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samedi 31 décembre 2011

A l'année prochaine!!

je vous souhaite à toutes et tous une excellente fin d'année 2011. 

dans un esprit de simplicité, de flemme et de joyeuse décroissance, je ne fais pas la nouba ce soir.

un petit plateau repas super amélioré (comptez sur moi), quelques chats ... et de bons DVD.

là je finalise mes petits desserts (à tri chemin entre le moka, le tiramisu et le n'importe quoi), que je ne manque pas de vous poster dès demain, s'ils sont bons (mais je pense, car il y a de l'alcool dedans )

merci à toutes et tous pour votre fidélité et vos encouragements, et à l'année prochaine pour de la bonne bouffe et de la rigolade.

(et pendant que j'écris ça, mes chats sont en train de voler subtilement mes champignons au four... apparemment assez refroidis )

à l'année prochaine!!  

Christmas_Tree

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vendredi 30 décembre 2011

Soupe de champignons lait de coco, citronnelle et coriandre

cette soupe peut se servir en entrée.
elle est bien onctueuse.
mais surtout très bonne (en toute modestie!)

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ingrédients

- jus de citron vert (à doser selon le goût)
- 2 échalotes
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d’ail
- 1 petite racine de gingembre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 400g de champignons de Paris
- 1 boîte de lait de coco
- coriandre fraîche
- sel  poivre
 

préparation

porter 75cl d’eau à ébullition avec le jus de citron, la gousse d’ail écrasée, les échalotes émincées, la tige de citronnelle écrasée, le gingembre râpé et le cube de bouillon.

laisser mijoter 20 mn à feu très doux.

pendant ce temps, laver et émincer les champignons.

après 20mn,  filtrer le bouillon, rajouter du jus de citron vert et le lait de coco.
saler, poivrer, laisser bouillir quelques minutes puis ajouter les champignons et la coriandre ciselée.

servir bien chaud, après quelques minutes de cuisson et décorer avec un peu de coriandre ciselée.

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jeudi 29 décembre 2011

Gâteau Princesse russe

le plus beau gâteau que j'aie fait jusque là!
une classe folle n'est ce pas?

note pour plus tard: les petites perles en argent se trouvent au rayon dragées et non au rayon pâtisserie (pour éviter de faire trois magasins sans succès)

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ingrédients

- 3 barquettes de compote de pomme (soit 300g)
- 125g de sucre en poudre
- 75g d'amandes en poudre
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 briquette de crème de soja
- bicarbonate de soude ou levure chimik
- 30g de cacao amer + un peu pour la déco
- 4 cuillères à soupe de vodka (mais rhum c'est bien aussi, mais sinon, rien)
- 400g de pâte d'amande blanche (mais il y aura des restes)
- des perles argentées en sucre

des gants en plastique (pas obligatoire mais conseillé pour une finition parfaite)


préparation

d'abord on va faire un cake au chocolat.
préchauffer le four à 160°.

dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et la poudre d'amandes.
bien mélanger, puis ajouter la farine+ maïzena tamisée avec la levure, puis la crème fraîche de soja, puis le cacao.

ajouter l'alcool le cas échéant, et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

verser dans un moule à cake et enfourner au moins 30mn (à surveiller).

pendant ce temps, étaler la pâte d'amande au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que sinon, ça colle paaaaartout au rouleau et on a envie de dire plein de gros mots, alors que là )

à vue d'oeil, la surface doit pouvoir recouvrir entièrement le gâteau.
à l'aide d'une baguette chinoise, faire des trous à intervalles réguliers sur plusieurs lignes dans la pâte d'amande.
réserver entre les deux feuilles pour qu'elle ne durcisse pas à l'air libre.

quand le gâteau est cuit et refroidi, le démouler à l'envers sur un joli plat à cake. (c'est à dire que la plus petite des deux surfaces sera sur le dessus et non au dessous comme habituellement).

enfiler les gants en plastique, et décoller la pâte d'amande du papier sulfurisé pour en recouvrir le gâteau.
tous les côtés doivent être recouverts sauf le dessous.
imaginer que l'on emballe un cadeau.
si la pâte se craquelle à certains endroits, rattraper avec un peu d'eau sur le doigt.

découper le surplus avec un couteau bien aiguisé et surtout sans dents. (le même servira pour découper le gâteau)

saupoudrer délicatement de cacao amer, puis déposer une perle d'argent dans chaque alvéole, et l'enfoncer jusqu'au diamètre.

servir avec un thé russe à la bergamote et aux agrumes bien sûr!

l'est beau non?
promettez-moi de m'envoyer une photo si vous le faites!

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mardi 27 décembre 2011

Hoummous de carotte

Mae Govannen  (*)
encore un plat servi lors du dîner elfique. (je dis patience, c'est l'avant dernier)

avec du pain des fleurs à la châtaigne pour faire le Lembas. 
(pardon pour le blasphème, mais pour ceux/celles qui connaissent pas le pain de fleurs, c'est comme des cracottes mais bio, en vachement plus fin et meilleur.
et moins industriel, forcément;
quant au Lembas, je ne ferai l'affront à personne d'expliquer ce que c'est; pour les novices, y a wikipédia )

donc là, c'est du hoummous, c'est à dire ça, mais revisité version lapin.

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 ingrédients

 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés, ou des secs mis à tremper la veille
- 1 grosse cuillerée à soupe de tahin (pâte de sésame, je vous rappelle )
- 2 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- jus de citron (bio et en bouteille pour moi, mais vous pouvez en presser du frais)
- sel, et un peu de poivre
- huile d'olive

un mixeur

préparation

peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer  grossièrement au mixeur.

ajouter les carottes, le tahin, un peu de sel et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, mixer encore.

transvaser dans un joli bol, décorer d'un peu de ciboulette ou autre chose de vert, et proposer avec du Lembas.

(*)  "heureuse rencontre" (sindarin, salut de Glorfindel à Aragorn)

Posté par DarkValkyrie à 23:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 26 décembre 2011

Tourte étoilée aux pommes

aujourd'hui c'est la Saint Etienne. ça me rappelle un groupe pop britannique que j'adore.

aucun lien chuis fils unique, j'avais juste envie de le dire. c'est mon blog non?
pour les curieux/ses: http://www.saintetienne.com/

sinon pour en revenir à la choucroute, voilà le dessert que j'avais préparé pour mon repas elfique de l'autre jour avec mon amie Hobbit.
elle fée son petit effet.

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ingrédients

- 5  ou  6  grosses pommes golden
- 2  pâtes feuilletées (sans beurre natürlich)
- 2  cuillères à soupe de sucre roux ou de cassonade
-  vanille en poudre 

1  emporte pièce en forme d’étoile, ou ce que vous avez de joli ! 


préparation

peler toutes les pommes et les détailler en cubes.
mettre dans un saladier avec le sucre et la vanille
bien mélanger pour enrober tous les morceaux, et laisser reposer quelques
instants.

préchauffer le four à  220°.

dérouler la première pâte et la mettre dans un moule si possible à bords hauts.
les bords doivent être recouverts de pâte.
verser les pommes dedans et enfourner.

après  10 mn, baisser le thermostat à  180°.
quand les pommes commencent à bien caraméliser, découper des formes dans 
la deuxième pâte à l’aide d’un emporte pièce.
sinon, on peut aussi découper des lanières de pâte et faire des croisillons c’est
très joli aussi.

sortir la tourte du four sans éteindre.
déposer les morceaux de pâte sur le dessus, puis enfourner à nouveau en
surveillant  la cuisson pour que ça ne brunisse pas trop, en fonction de votre four.
se déguste tiède ou froide.

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dimanche 25 décembre 2011

Gâteau de pommes de terre et de cèpes

une très belle et très bonne recette, proposée par bibi d'internet, celle-là même qui m'a donné la recette de la mousse au chocolat du tout début de ce blog.
ça fait vraiment classieux et festif.
jugez par vous même.

et c'est très facile et très rapide.
peut se faire au dernier moment.

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ingrédients pour 4 parts
- 1 bocal de cèpes à l'huile, ou mieux des cèpes frais (bibi précise "pas de cèpes à l'eau, c'est dégueu" )
- 5 ou 6 grosses pommes de terre à purée
- un peu de lait végétal
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hubert
- huile d'olive
- sel poivre
- ail, persil, ciboulette

un cercle à pâtisserie + poussoir


préparation

faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (avec ou sans la peau; après cuisson elle se détachera toute seule; moi j'ai fait comme ça, c'était plus viteuf)

égoutter les cèpes, et les faire revenir dans une poele avec de l'huile chaude et de l'ail haché.
bien les cuire en remuant souvent, et assaisonner de persil, sel, poivre vers la fin de la cuisson.
les hacher en tout petits morceaux (moi j'ai fait avec des ciseaux de cuisine, directement dans la poele, it's up to you)
réserver au chaud.

égoutter et le cas échéant, peler les pommes de terre, puis les écraser au presse purée dans la casserole.
mélanger le St Hub, et travailler la texture avec un peu de lait végétal.
ne pas oublier de saler et poivrer.

déposer le cercle à pâtisserie dans l'assiette de présentation, et mettre au fond une à deux cuillère(s) à soupe de purée.
bien tasser avec le poussoir.

déposer une belle couche de cèpes, tasser, finir avec une bonne couche de pomme de terre et encore bien tasser.

retirer le cercle d'une main, en maintenant le poussoir sur le dessus: la préparation va tenir toute seule, no soucy.

renouveler l'opération pour chaque part.
décorer de poivre fraîchement moulu et de ciboulette ciselée. 

servir immédiatement, mais se conserve aussi très bien au fridge (ce fut mon cas: préparés le soir, mangés réchauffés le lendemain)

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astuce: essuyer le poussoir avec un peu de papier absorbant entre les couches pour bien délimiter les parties et éviter les "taches".

et voilà au moment de le manger:

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et alors?

vous voulez savoir?

c'est un régal!!! 
merci bibi!!

Posté par DarkValkyrie à 21:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]