samedi 21 avril 2012

Pommes de terre Oscar

y a bien les crêpes Suzette, la salade Olivier, et le boeuf Michel Strogoff (nan je déconne, promis)
alors voilà, y a maintenant les pommes de terre Oscar.

en fait, la recherche de cette recette a présenté quelques ressemblances avec la découverte de mon chat Oscar, alors voilà pourquoi.
mais non, je n'ai pas trouvé les pommes de terre dans un lampadaire. (?)

P4190479ingrédients

- 4 ou 5 grosses pommes de terre
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de bouillon de légumes chaud
- de l'huile d'olive
- 1 cuillère à café de: paprika, thym, gingembre
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- quelques brins de persil frais
- sel poivre

hello William!


préparation

peler les pommes de terre et les découper en tranches.
huiler légèrement un plat à four et déposer les tranches sur plusieurs couches, en huilant un peu entre les couches.

enfourner 30mn à four chaud (180°).

en parallèle, faire chauffer de l'huile dans une poele, et y laisser dorer l'ail et l'oignon hachés quelques minutes.
ajouter le paprika, le gingembre, le piment et le thym, laisser les arômes se mélanger quelques instants, puis verser la boîte de tomates et le jus.

bien mélanger, mouiller avec le bouillon, saler, poivrer et mélanger à nouveau, puis couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 10mn environ.

au bout des 30mn, sortir les pommes de terre du four.
verser les tomates sur le dessus, en répartissant bien.
remettre au four 15mn supplémentaires, puis décorer avecun peu de persil frais avant de servir.

absolutely delicious! enjoy!

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au fait! Edith! mise à jour de "la blague nulle de Pâques" au bas de la page:  
http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/04/10/23980946.html 

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jeudi 19 avril 2012

Dhaal aux oignons

le dhaal est un plat indien à base de lentilles ou d'autres légumineuses comme le soja jaune, ou les pois cassés jaunes, variable à l'infini, et qui, étant nourrissant et pas onéreux, permet accessoirement de faire un jeu de mot fort sympathique:
- qu'est ce qu'on mange ce soir?
- que dhaal.
(NDLR: vous êtes pas obligé/es de rire)

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ingrédients

- 100g de lentilles corail (masoor dhaal, qu'on dit là-bas)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile
- 1 cuillère à café de gingembre (frais ou en poudre)
- 1/2 cuillère à café de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- quelques brins de coriandre fraîche et de menthe


préparation

rincer les lentilles  et réserver.

chauffer l'huile dans une grande poele, et y faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

réduire le feu et ajouter les épices  et l'ail haché.
remuer et laisser colorer quelques instants.

ajouter les lentilles et mélanger l'ensemble.

verser deux verres d'eau, couvrir et faire cuire à feu moyen environ 15mn, en mélangeant fréquemment.

surveiller attentivement la cuisson des lentilles: rajouter de l'eau si nécessaire, et ne pas trop attendre pour qu'elles ne se transforment en purée (leur caractéristique principale quand elles cuisent un peu longtemps), d'où l'intérêt de les mélanger fréquemment.

en fin de cuisson, ajouter le sel et retirer du feu.

transférer dans un plat et décorer de coriandre et de menthe ciselées.

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mardi 17 avril 2012

Saucisse-lentilles + potée au four

ces deux terrines m'inspiraient, envie d'y mettre des choses variées et de voir le tout mijoter dans mon four.

un ptit tour dans mon placard, dans ma réserve de légumes, et voilà...

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saucisses-lentilles

- lentilles en vrac ou en boîte
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- saucisses végétariennes fumées
- clou de girofle et thym
- sel poivre

faire cuire les lentilles au préalable avec la carotte coupée en rondelles et l'oignon haché, transvaser dans un plat à four, ajouter les saucisses, les clous de girofle et le thym.

enfourner 1/2h à 160°.


potée au chou

- feuilles de chou vert
- pomme de terre
- carotte
- 1 bloc de tofu fumé
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- bouillon de légumes
- sel poivre

faire blanchir le chou dans le bouillon bouillant , avec la pomme de terre découpée en morceaux, l'oignon et la carotte.
saler poivrer.

prélever une louche de bouillon et la verser dans la terrine; ajouter le jus du tofu fumé, la moutarde.

transvaser les légumes, ajouter le tofu découpé en cubes, répartir l'ensemble harmonieusement et recouvrir de bouillon.

enfourner 1/2h à 160°.

servir bien chaud.

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lundi 16 avril 2012

Vive le Québec végé!!

entete_lsvje remercie annamilie de m'avoir communqué ce lien fabuleux.

je suis juste... effarée!

bon, que les Québécois soient en avance sur nous la France sur des questions d'éthique, de civisme, de parité, d'écologie, OK c'est pas un scoop.

mais qu'une école primaire réalise avec les enfants un livre de recettes entièrement végétales pour inciter les adultes (et le reste du monde!!) à faire un geste simple pour la planète, là je dis

ici, ce serait levée de boucliers sur "le prosélytisme, l'embrigadement de la jeunesse", et l'indignation "mais le calcium?? mais le fer? mais ils sont en pleine croissance, c'est irresponsable"

non, juste un mouvement cohérent, simple et volontaire, rejoint par des personnalités de tout bord, qui inclut dans sa vision des choses l'humain +l'animal + la planète.
parce que tant que nous cloisonnerons et catégoriserons, tant que nous ne comprendrons pas que nous formons un TOUT, nous marchons vers notre propre destruction, en croyant être l'espèce dominante, celle qui survivra en écrasant les autres.

honte à nous, ce sont des enfants qui nous montrent ce qu'il faut faire.
c'est que ça doit être facile alors.  
et sûrement marrant.

http://www.lundisansviande.net/wp-content/uploads/2010/03/livre-recettes-version-finale.pdf 
livret de 41 recettes végétales, avec photos! entreés, plats et desserts.

http://www.lundisansviande.net/ 
le mouvement lundi sans viande, les actualités, la santé, d'autres recettes...



you are not alone

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dimanche 15 avril 2012

Perles d'orient crème coco et banane

voilà le dessert number two de ma soirée d'hier à la Comté.

c'était pour aller avec le plat d'inspiration asiatique.
c'est un dessert vietnamien qui s'appelle le "che".
(je ne l'ai pas mis en titre pour ne pas vous confuser avec un guerillero célèbre )

sinon c'est très très bon et facile à faire.

et accessoirement, c'est bô, agadez:

(version maison)

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ingrédients pour 4 parts

- 1 boîte de lait de coco
- 1/2 l d'eau
- 150g de sucre
- 3 bananes
- 3 cuillerées à soupe de perles d'orient/perles du Japon (c'est pareil; les petits vieux mettent ça dans la soupe pour changer du vermicelle , ça coûte 2F la tonne et ça se trouve en général près des farines, chaeplures et autres fécules, en supermarché)
- 1 pincée de sel
- colorant alimentaire jaune et bleu

préparation

ne pas secouer la boîte de crème de coco ; l'ouvrir et récupérer la partie aqueuse (liquide, quoi) et la faire bouillir avec 1/2l d'eau, le sucre, le sel et les perles.
maintenir 3mn à ébullition, puis baisser le feu et couvrir.

après 5mn, ajouter les bananes coupées en rondelles, et porter à nouveau à ébullition , baisser le feu, et faire cuire à couvert environ 10mn supplémentaires, en remuant fréquemment.

dans un bol, mélanger la partie crémeuse de la boîte de coco avec 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu, jusqu'à obtenir un beau vert amande.
cette partie est facultative, mais la première fois que j'ai mangé ce dessert, il était de cette couleur, et ça m'a fait un effet .
sinon on peut aussi s'amuser à le colorer avec n'importe quelle autre couleur , si on va par là .

 
couper le feu, ajouter la crème de coco dans la casserole, bien mélanger, puis répartir dans des ramequins.

ce dessert se mange aussi bien chaud (enfin tiède), que froid.
pour ma part, je n'ai pas encore décidé comment je le préfèrais.

pour faire "encore plus vietnamien", on peut rajouter un peu de cacahuète pilée sur le dessus avant de servir.


(version exportée)

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samedi 14 avril 2012

Chaussons à la pomme cannelle-vanille

ce soir, je me rends à la Comté, vous savez, chez mon amie Hobbit.
elle fait le repas, je fais le dessert.
comme je n'arrivais pas à me décider entre deux, j'en fais deux.

voilà le premier: (l'autre demain ou une autre fois)

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ingrédients pour environ 12 à 15 pièces

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes, sans beurre of course
- 4 pommes
- un peu de compote nature (il faudra manger le reste )
- 1 cuillère à soupe de St Hubert
- vanille en poudre, cannelle en poudre, sucre en poudre

préparation

faire chauffer à feu doux le St Hub, saupoudré d'un peu de vanille+ cannelle +sucre.

pendant ce temps, peler les pommes et les détailler en petits dés.
faire revenir la pomme dans la poele, à feu moyen, en remuant fréquemment pour que toutes les faces soient dorées et parfumées aux épices.
réserver au chaud.

étaler la pâte feuilletée.
à l'aide d'un couteau et d'un petit bol (le mien fait 9cm de Ø) découper des cercles de pâte.
les déposer un par un sur un morceau d'alu ou de papier sulfurisé.

mettre une demi cuillère à café de compote au centre, une pincée de vanille et la valeur d'une cuillère à café de dés de pommes chauds sur une moitié.
replier l'autre moitié par-dessus, et appuyer en pointillé sur les bords avec le bout du doigt pour souder le chausson.

le déposer délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et répeter l'opération pour tous les chaussons.
on peut les dorer légèrement avec un peu de lait végétal sur le dessus. (j'ai pô fait )

préchauffer le four à 150°, et enfourner environ 30mn, en surveillant bien.

meilleurs chauds que froids, donc manger tout de suite, ou réchauffer quelques instants avant de servir.
mais vous pouvez aussi faire votre rebelle et les manger froids, parce que zut à la fin!

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deuxième fournée pour le tea time du lendemain, avec un bon thé anglais à la pomme.

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ceux-là ont été dorés avec un peu de St Hub et de lait végétal, sinon tout pareil.


 et voilà le petit repas concocté par M.& Mrs. Soucolline:

salade de crudités (endives, avocat, pomme, champignon frais)
et poelée de légumes au lait de coco et à la coriandre

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vendredi 13 avril 2012

Chats 14- Valkyrie 0

"les cons gagnent tout le temps. ils sont trop nombreux."   (François Cavanna)


j'adore cette phrase.
enfin, disons qu'elle m'aide à relativiser quand le bien ne l'emporte pas, malgré mes efforts.

alors l'avantage, c'est que ça marche aussi avec les chats.

aujourd'hui on va toujours parler de bouffe, mais de celle que je me fais voler par mes chats.
ils sont 6 contre moi aussi, alors bon, souvent je déclare forfait. Give up

ils sont trop nombreux. Reunion

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-vas-y, prends-toi une bière!

et oui, Oscar sait ouvrir le frigo...Noeud
en dépit de tout ce que j'ai pu essayer pour l'en empêcher: pack d'eau de 12kg, cartons de litières, sécurité pour les enfants...

(cette photo date un peu, les plus observateurs/trices auront noté le lait à côté des bières)

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ah ben finalement, il préfère le surimi!!
enfin, remarquez, c'est pour lui, en même temps.

 

 

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Samouraï Moumou ne sait pas ouvrir le frigo, par contre il sait très bien profiter des compétences de son grand frère.

 

 

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-donc moi, qu'est ce que je vais prendre?

 

 


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là, c'est le matin, avant que j'aille cravailler.
je me fais braquer mon petit déjné, quel qu'il soit: corn flakes, céréales, porridge, muesli... ça intéresse toujours quelqu'un!
en l'occurence, là, Oscar et William.

 

 

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ah ben tiens, voilà Ananda (numéro six), qui se ramène aussi.
mais que fait la police Spider-man?

 

1

























alors bon, desfois, comme j'ai envie de manger un peu aussi, j'amène mon bol dans la SDB, histoire de l'avoir sous les yeux... mais que croyez-vous qu'il se passe, hein?
William et Nola viennent m'attendre avant même que je l'aie mis en "lieu sûr".

 

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Oscar essayant de dérober subtilement des restes, que je laisse "négligemment" traîner sur la table.
c'est tellement meilleur quand c'est volé...
sur la gauche, Moumou, qui loupe rarement quelque chose.

 

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là c'est mon frigo (le nouveau, qui s'ouvre dans l'autre sens, mais Oscar Lupin a vite compris comment l'ouvrir celui là aussi), vu de dessus.
j'ai trouvé ma cuisine "en l'état" un jour où je suis rentrée un peu trop tard à leur goût.
ils ont trouvé plus judicieux de se servir.
les blessés: mon St Hub, mon haché végé.Hosto
les morts: leur blanc de poulet, leur surimi.Rip
qu'ils reposent en paix.

 

pourtant, je les nourris, je vous promets!!

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enfin bon, je ne suis pas une victime isolée...  la preuve
un jour, les chats domineront le monde

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jeudi 12 avril 2012

Gratin lyonnais

desfois-un peu souvent, je trouve des sous par terre.
ou des timbres.
ou des tickets resto.
si si, je vous jure.
plus rarement, des recettes...

une fois, en fait.
celle là. (vous commenciez à vous en douter je parie )
j'aime Lyon, j'adore les patates.
alors je l'ai ramassée, bien sûr!

c'est la recette de patates qui accompagne mon omelette de Pâques.

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ingrédients

- 5 bonnes grosses pommes de terre
- 2 grosses cuillères à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de bouillon (du vrai ou en cube)
- romarin en branche
- sel poivre


préparation

cuire les pommes de terre en tranches ou en morceaux 10mn dans de l'eau bouillante salée.
les égoutter et réserver.

peler et hacher l'ail et l'oignon, puis faire chauffer une cuillère à soupe de St Hub avec l'huile dans une poele, et les y faire revenir quelques minutes. saler et poivrer.

préchauffer le four à 200°.

St Hub-er un plat à gratin, mettre une couche d'oignon, recouvrir de pommes de terre, remettre de l'oignon, etc. jusqu'à épuisement des stocks (tout doit disparaître) et terminer par les patates.
saler poivrer.

verser le bouillon par-dessus, et parsemer du reste de St Hub et de romarin ciselé.
recouvrir d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé et enfourner 40mn.

au bout des 40mn, enlever la feuille, et laisser dorer 5mn de plus sous le gril.
décorer avec du romarin avant de servir (celui qui est apasé au four aura considérablement rabougri et noirci, mais aussi, quand même, parfumé le plat.

manger. (faut tout vous dire, hein )

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mercredi 11 avril 2012

Terrine genre saumon + blinis faits maison

allez on sort du trip Pâques, c'est daté, et on se fait deux recettes pour le prix d'une, bande de ptit/es veinard/es!
faisons honneur à la patrie des Walkyries!Nain
(et accessoirement d'Abba et d'ikea)

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ingrédients

- 3 à 4 carottes
- 1 bloc de tofu fumé (100g)
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
- jus de citron
- sel, viking ou fumé si possible (sinon tant pis)
- ciboulette, aneth

- 30cl de lait végétal
- 1 cuillère à café de levure chimik ou bicarbonate
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 125g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel (viking si possible, pour rappel: sel+ poivre + curry+oignon grillé Nain)
- 5cl de crème de soja


préparation

commençons par les blinis: faire tiédir 10cl de lait et ajouter la levure et le St Hub, et bien délayer.

dans un saladier, mélanger la farine et le sel; creuser un puits et ajouter le mélange lait-St Hub-levure, et remuer à l'aide d'un fouet.

ajouter les 20cl de lait à température ambiante, la crème, un ptit coup de fouet, et laisser reposer une heure Dodo.

pendant ce temps, let's do the terrine: faire cuire à la vapeur les carottes coupées en rondelles, avec le bloc de tofu.
quand elles sont bien tendres, mixer l'ensemble.
on peut ajouter le jus du tofu à la préparation.

ajouter le tahin, le jus de citron, le sel, et bien bien lisser au mixer.

saler, ajouter les herbes, mélanger.
ne pas hésiter à bien saler, le saumon, ça l'est (salé).

goûter, rectifier pour équilibrer selon le goût souhaiter, sel, citron, herbes.

couvrir de film alimentaire et mettre au fridge.

repassons aux blinis. au bout de 1h et plus si affinité, fouetter la pâte avec vigueur, ou mieux, un petit coup de batteur électrique, pour aérer la pâte.

St Hub-er une petite poele et mettre une louche de pâte sur feu doux.

laisser cuire quelques minutes; quand des bulles se forment à la surface, retourner le blini et le cuire quelques instants sur l'autre face.

déposer sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
les quantités données ci dessus permettent de faire 4 à 5 blinis.

proposer les blinis chauds ou froids, avec la terrine de saumon/carotte.

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mardi 10 avril 2012

Sablés au citron

pour rester un peu dans l'esprit de Pâques Lapin coucou(ça sonne moins bien que "l'esprit de Noël", mais bon, tant pis) faisons quelques sablés printaniers au citron.
en vrai ils sont à l'amande aussi, mais on ne le sent pas.
alors il faudra rajouter de l'arôme d'amande, si on veut que ça ait goût.

vous noterez les jolies formes des biscuits... en effet, quelqu'un qui me connaît bien m'a offert à Noël des emporte-pièces en forme de trucs de Pâques.

P4090335ingrédients

- 150g de farine
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amande (on la sent pas!! )
- 6 cuillères à soupe de St Hub
50g de sucre 
8 gouttes d'huile essentielle de citron ou 1 cuillère à café d'arôme de citron
- de l'arôme d'amande?


préparation

mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre, puis ajouter le St Hub et malaxer à la main, jusqu'à obtenir un "sable" uniforme.
ajouter le citron et malaxer encore un peu.
et de l'arôme d'amande si on veut.

puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce en forme de lapin, agneau, poussin ou oeuf de Pâques et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner environ 18mn, en surveillant qu'ils ne brunissent pas trop.

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coucou petit mouton en peluche




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oh!! des zanimos mangeables!!!  
 

 

 

et voilà (enfin!!) la blague nulle de Pâques

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