jeudi 22 mars 2012

Salade anglaise au céleri et à la poire

ça va être un peu festival de recettes anglaises ces temps-ci, car mon panier bio de la semaine contient plein de légumes utilisés outre-manche. yeah baby, yeah! Royaume-uni

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ingrédients

- mesclun de salade
- 2 branches de céleri
- 1 poire
- une poignée de noix hachées
- cerfeuil, ciboulette
- huile d'olive, vinaigre
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre


préparation

laver la salade et la disposer dans les assiettes.

découper les branches et feuilles de céleri par dessus.

couper les poires en huit et les disposer par dessus.
saupoudrer le cerfeuil ciselé et répartir les noix hachées.

préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, le sucre, la poudre de moutarde et la ciboulette.
présenter à part et servir.

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mardi 20 mars 2012

Bento picnic

petit picnic improvisé avec un pote, au bord d'un lac il y a quelques jours; très agréable, ça aère bien une journée de cravail. 
donc pour l'occasion, j'ai sorti mon petit bento Usagi Lapin coucou et l'ai rempli de la sorte:

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rez de chaussée
- petits cornichons au vinaigre
- tofu mariné (longtemps,  dans un bocal) comme de la fêta + lamelles de poivron (en boîte, c'est pas la saison ) + câpres

sous-sol
-
saucisse végétarienne fumée grillée
- pomme de terre écrasée + sauce au fromage végé + sel viking ♥

en annexe, le dessert
- mousse à la crème de marron (recette du 15 mars)

un pti gros plan peut être?

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Recettes canadiennes

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Tarte au sirop d'érable

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dimanche 18 mars 2012

Tarte au sirop d'érable

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Milena.Chapeau gateauBallons
16 ans. pas mal pour une chatte, non?

excellente raison, s'il en faut, pour inviter une amie pour le thé et faire un gâteau.
alors voilà: tarte à l'érable! et Milena, in the background.

P3181027ingrédients

- 1 bouteille de sirop d'érable (250ml)
- 1 pâte sablée (du commerce, sans beurre, ou home made, c'est meilleur)
- 1 briquette de crème de soja 20cl
- 12cl d'eau
- 50g de farine, semi complète de préférence
- 1 poignée de noix (facultatif, j'en n'ai pas mis)


préparation

dans une casserole à fond épais, mélanger le sirop d'érable et l'eau, et porter à ébullition. remuer vivement au fouet.
hors du feu, ajouter la farine, et fouetter à nouveau (en fait, il faudra toujours fouetterSexe fouet)  
ajouter la crème, Sexe fouet.
remettre sur le feu jusqu'à l'ébullition tout en Sexe fouet.
si on met des noix, c'est le moment de les ajouter, et bien sûr il faudra re Sexe fouet.

préchauffer le four à 200°, et foncer un moule avec la pâte.
une fois qu'elle est tiède, verser la préparation sur la pâte.

baisser le four à 180° et enfourner.

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attention!!! il faut surveiller cette tarte comme le lait (végétal) sur le feu!!
elle a tendance à noircir très vite! (je sais de quoi je parle, c'est mon deuxième essai . la première était succulente, mais pas du tout photojolie.)

si le four le permet, à la mi cuisson, ne chauffer que par le bas, sinon, baisser à 160°, et ne pas hésiter à la retirer avant les 30mn.
poser une feuille d'aluminium sur le dessus pour éviter de trop brunir.
la tarte va se déhancher pire que Shakira pendant la cuissonZikzik, don't panic, elle se calmera à la sortie.

laisser refroidir avant de servir, mais on peut aussi la manger tiède.

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et bien que ce ne soit pas du tout mon truc de faire de la pub, je recommande très très chaudement cette chantilly, qu'on vous croira même pas que c'est pas de la vraie, et du coup votre réputation et votre intégrité  risquent d'en prendre un coup.  

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samedi 17 mars 2012

Colcannon

le colcannon est une purée traditionnelle irlandaise, simple, économique et nourrissante.
elle est fréquemment servie pour Halloween , mais pour la Saint Patrick , c'est bien aussi, non?

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ingrédients

- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- 6 ou 7 feuilles de chou vert
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel, poivre


préparation

peler les pommes de terre et les mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée.
quand elles sont cuites, les égoutter, et les écraser au presse purée dans la casserole en ajoutant la crème et le St Hub.
saler selon son goût.

dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon haché dans un peu de St Hub.
puis ajouter le chou coupé en fines lamelles aux ciseaux.

laisser cuire à feu vif quelques minutes en remuant fréquemment, pour que le chou s'attendrisse.

ajouter le chou à la purée de pommes de terre, mélanger à la cuillère pour bien incorporer l'ensemble, saler, poivrer, persiller, sortir la bière et le CD de musique irlandaise et déguster.

 

  Irlande sásta Naomh Pádraig Irlande 

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vendredi 16 mars 2012

Petits palmiers poivron-basilic

ou à tout ce qu'on veut d'autre!!

tomate, caviar d'aubergine, tapenade, hoummous, raifort, mousse de légume, moutarde parfumée, décorés avec des herbes, des épices, des graines de sésame... it's up to you!

P3171004ingrédients

- 1 pâte feuilletée, home made si vous savez, toute prête si vous êtes feignant/e comme moi  
- 2 sauces ou crèmes de votre choix, home made si c'est la saison, sinon y a des trucs très bien en grande surface, la preuve!

 

préparation

laisser la pâte à température ambiante pour qu'elle soit plus facile à manipuler.
la dérouler et tracer un léger trait vertical au milieu à l'aide d'un couteau.

tartiner une moitié, généreusement je vous prie, avec une des crèmes, puis l'autre avec la deuxième.
des couleurs contrastées peuvent offrir un visuel intéressant.

rouler la première moitié vers la ligne médiane jusqu'à l'atteindre.
procéder de même avec l'autre.
on obtient donc un double rouleau qui ressemble à un gros bâton de cannelle, mais en moins foncé, quand même.

envelopper ce rouleau serré dans du film alimentaire et placer au fridge au moins 30mn.

quand les 30mn sont écoulées, préchauffer le four à 180°.

ôter le film alimentaire et dorer le dessus au lait végétal (I didn't ).
découper en tranches fines, et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à les espacer un peu, car ils vont grossir à la cuisson.

outre le premier et le dernier qui seront moches anyway, les autres peuvent aussi paraître ratatinés et/ou déformés .
pas d'inquiétude, ils vont devenir beaux comme sur la photo!

enfourner 8mn précisément (besoin d'un sablier?), puis laisser refroidir avant de présenter.

on obtient environ 24 pièces avec une pâte feuilletée toute prête.

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une autre fois, j'en ferai des au chocolat

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jeudi 15 mars 2012

Mousse à la crème de marrons

simplissime!
même un foetus saurait le faire (réplique d'un sketch des Inconnus, je crois, mais je sais plus lequel, avis aux fans qui passeraient dans le coin; non c'est pas Féfé le foetus, c'est un autre... bwef, merci de votre aide )

une mousse onctueuse, sucrée et légère, un peu moins mousseuse que celles du commerce, mais bon, sans gélatine, quoi.

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ingrédients pour 5 pots

- 1 boîte de crème de marrons
- 1 briquette de crème de soja

un fouet électrique


préparation

vider la crème de soja dans un saladier, et la mettre au fridge au moins 30mn, avec les batteurs du fouet.

sortir du fridge et battre longuement la crème pour qu'elle mousse et s'aère.

ajouter la crème de marrons, cuillère par cuillère (à soupe, quand même) en battant bien entre les ajouts, pour mélanger et aérer.

continuer jusqu'à épuisement de la crème de marrons.

verser dans des coupelles ou des pots style yaourt, et remettre au fridge jusqu'à dégustation. elle se conserve plusieurs jours sans aucun problème. dans ce cas, penser à recouvrir d'un peu de film alimentaire.

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mardi 13 mars 2012

Diète fruitée et vitaminée

aujourd'hui, je fais pénitence.
la décence m'interdisant d'énumérer toute la VJF que je me suis envoyée hier et avant hier, j'ai dû mobiliser une volonté de fer pour décrasser tout ça à coup de fruits et légumes.

ce n'est ni miraculeux ni universel, c'est juste ma façon à moi de purifier mon organisme, vu que si je jeûne, je meurs, ni plus ni moins.

donc ce matin, après un lait de soja + cacao amer, je me suis préparé ce "fruit bar" pour la journée:
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bon pour être honnête, même si je ne meurs pas de faim, c'est hypeeeeer frustant, parce que j'adooooore manger et cuisiner, ça, vous saviez , et qu'en plus j'ai passé la journée à surfer sur des trucs de cuisine, j'ai repéré comment (enfin) faire du pain perdu, merci Vegan Morgane, que j'ai du sel viking (faudra que je vous raconte, ça déchire ), et que je cherche des recettes scandinaves à faire avec (et que sans crème et sans saumon, c'est pas de la tarte ) et qu'il me reste un gros bol de riz au lait coco-banane de hier et que je sais même pas comment j'ai fait pour pas l'agresser sauvagement... 

bref...
la journée est bientôt finie, et ce soir, ce sera bouillon de légumes, je vous épargne la recette.

et heureusement: "l'araignée est là" et ça me motive (oué, comme les gosses qui finissent la purée pour voir le némo ou le winnie dessiné au fond.)
bon!
vivement demain!

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Posté par DarkValkyrie à 18:24 - Commentaires [4] - Permalien [#]