aujourd'hui fut un vrai festin digne d'une famille de Hobbits.
l'ingrédient star fut incontestablement la roquette, fraîchement cueillie du jardin de mon amie Hobbit, dans la plus pure tradition de la Comté.
elle a été à l'honneur de tous les plats (sauf le dessert quand même, mais il fera l'objet d'un billet à part)
let's rock... ette!
premier plat, toasts au faux gras et chutney à la figue
ingrédients
- du faux gras de gaïa
- des petits toasts faits main ou tout prêts
- sel poivre
- 200 g de figues sèches
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1/2 verre de vinaigre de cidre
- sel poivre
préparation
couper les figues et l'oignon en morceaux.
hacher l'ail.
mettre dans une casserole avec le piment, le sucre, le vinaigre, 20 cl d'eau, sel et poivre.
mettre sur feu moyen-doux en remuant souvent, pendant environ 20 mn.
laisser refroidir, préparer vos ptits toasts au faux gras, étaler le chutney, poivrer abondamment (enfin si vous aimez ça!)
transvaser le reste dans un bocal, et conserver au fridge ou.... offrir!
second plat: velouté d'endives à la bière de Noël
ingrédients (4)
- 5 ou 6 endives
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de St Hubert bio/ pur végétal
- 50cl de bière (de Noël!!)
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de sucre
préparation
couper les endives en lamelles après avoir ôté les feuilles extérieures. émincer l'oignon.
faire chauffer le St Hub dans une sauteuse, et y faire revenir les oignons et les endives.
les faire cuire sans les laisser colorer 5 mn.
verser la bière et 25 cl d'eau; puis porter à la limite de l’ébullition.
baisser le feu, ajouter les clous de girofle et laisser mijoter 30 mn à couvert.
laissez réduire à feu moyen, 10 mn supplémentaires à découvert.
ajouter le sucre, enlever les clous de girofle, mélanger.
mixer soigneusement, rectifiez l’assaisonnement et servez avec .... de la roquette of course!
troisième plat: galette de sarrasin aux champignons et à la roquette
pas trop dur là, c'est une galette de sarrasin, des champignons de Paris passés à la poele avec de l'ail et du persil, de la crème végétale salée poivrée, et guess what? de la roquette, yeah yeah yeah!
quatrième plat: gratin de pommes de terre, marrons et champignons