750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Valkyrie Végétarienne

28 mars 2023

Petit déjeuner de régime

j'aime bien l'expression "de régime", c'est un peu désuet.

je me souviens du chocolat de régime, de la confiture de régime, ça faisait pas envie, lol pour les femmes qui "font le régime", ...

dans les années 80, les magasins bio étaient couramment désignés sous le nom de "maisons de régime"

bref, comme je suis dans la phase de descente de mon jeûne de printemps (un peu plus d'informations ici) aujourd'hui je n'ai plus droit qu'aux fruits et légumes, voici donc mon petit déjeuner de ce matin.

IMG_1261

IMG_1262

bon, c'est des fruits et des noix, rien d'extrordinaire. mais la tasse de "chaude eau" à côté,....

d54a0-bretagne

c'est la potion magique!!!

"huile essentielle de menthe poivrée + sirop d'agave + eau bouillante" qui fait des merveilles en cas de coup de pompe.

si vous n'êtes pas tombés dans la marmite quand vous étiez petit, ce remontant vous fera le plus grand bien!

 

et comme ce post n'est pas d'une complexité folle, je me permets de l'étoffer avec des photos de fleufleurs et de bébêtes!

IMG_1182

IMG_1233

IMG_1245

IMG_1241

IMG_1221

IMG_1163

IMG_1166

IMG_1167

IMG_1174

 à demain pour une balade à Toulouse!! 

Publicité
Publicité
24 mars 2023

Salade de pommes de terre roquette et moutarde (et câpres)

j'ai apporté cette salade toute simple lors d'un repas-jeu (de plateau, jouer avec la nourriture, c'est pas bien ), et elle a épaté tout le monde.
pourtant c'est des patates à la vapeur, un peu assaisonnées, rien de très élaboré.. .:roll:

vous noterez tout de même que je l'avais prise en photo avant, parce que je suis une grande adoratrice de la Patate Souveraine et Omnipotente, et que je lui voue un culte éternel. 

bref, comme elle est là, autant la partager avec vous, non?
(la recette, pas la salade, ananapu, d'abord )

IMG_0713
les ingrédients sont dans le titre. l'huile c'est de l'huile d'olive, le sel, de la fleur de sel.
elles sont servies tièdes, c'est meilleur, mais froides c'est parfait aussi.

 

IMG_0711

IMG_0712

 

et pour rester dans les mêmes tons, quelques fleurs...

IMG_0896

IMG_0901

IMG_0946

IMG_0957

IMG_0960

IMG_1071

IMG_1224

IMG_1227

 

23 mars 2023

Un thé pour célébrer le printemps

le printemps... saison idéale, pleine de forces vives, d'énergie fantastique, de promesses et de bénédictions.

Perséphone remonte des Enfers et retrouve Déméter, et pour l'accueillir dans l'allégresse, tout sort de terre comme elle, tout refleurit.

c'est le moment de faire "le grand ménage de printemps" dans la maison, mais pas seulement! l'esprit et le corps sont aussi des temples qu'il est bon d'entretenir (et donc avec le printemps, le retour du jeûne!!)

les plantations, les projets, c'est maintenant!

c'est aussi le moment de restaurer l'équilibre.
bon, dans la galaxie ça me semble un peu ambitieux... mais dans sa vie, c'est déjà pas mal, non?
profiter de l'équinoxe pour rééquilibrer les ... forces (décidément, lol) positives/négatives, amener la sérénité, la confiance dans la saison ... lumineuse (mais euh c'est pas ma faute; George Lucas est un vilain copieur, voilà)

à vous de voir ce que vous avez envie de mettre en oeuvre, et de quelle manière.

c'est la saison de tous les départs!! 

pour fêter dignement ce passage astronomique et symbolique, je vous propose une jolie recette au mimosa que j'ai trouvé sur un joli blog "amande et basilic".
je me permets de la recopier, parce que souvent les liens deviennent caducs, la recette se perd, et le post n'a plus d'intérêt, mais je vous encourage vraiment à aller voir son site, qui est très épuré, et son article, qui est très complet.

 Panna cotta aux fleurs de mimosa & kiwi (amandebasilic.com)

IMG_1132

ingrédients

- 1 bol de fleurs de mimosa
- 300 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal de votre choix; moi j'ai pris soja comme toujours ♥)
- 20 cl de crème végétale (idaime)
- 50 g de sucre
- 1 petite cuillère à café d’agar agar 
- 3 petits kiwis

 

préparation

madame Amande-Basilic préconise d'utiliser du mimosa de pleine nature,  je ne peux que partager cet avis (sensé), les fleurs du fleuriste sont souvent poussées artificiellement avec des produits sans doute pas très comestibles.
je rajoute qu'en bord de route, c'est pas top non plus, mais vous le savez aussi.

secouer vos fleurs pour enlever les bébêtes, sinon ce ne sera plus végétarien.

égrener chaque tige, de façon à n'avoir que l'inflorescence, sans la petite tige verte.
c'est un travail de patience, pour ma part j'aime bien faire ce genre de choses, comme les vieilles qui équeutent les haricots en se racontant des potins.

évidemment plus votre récolte est généreuse, meilleur sara votre dessert!

verser le lait et la crème dans une casserole, fouetter et porter à ébullition.
y jeter  alors les fleurs de mimosa et le sucre. mélanger et laisser infuser à couvert au moins 1 heure après avoir éteint le feu hein.

par la suite, filtrer la préparation en pressant bien les fleurs de mimosa pour en extraire le maximum de principes actifs, et remettre dans la casserole avec l’agar agar.

porter à nouveau à ébullition et remuer pendant 3mn. 

verser dans les ramequins ou moules de votre choix, et laisser prendre au moins 2h au frais.

madame Amande-Basilic sert sa panna cotta avec un joli coulis de kiwi.
moi j'ai juste mis des fruits frais (feignante inside).

IMG_1136

IMG_1140

IMG_1128

IMG_1139

IMG_1134

les gâteaux viennent de la pâtisserie Léone à Toulouse, ils ont un peu souffert du voyage, mais ils sont extrêmement bons, je recommande! 

IMG_1135

IMG_0997

IMG_0998

IMG_1004

IMG_1131

IMG_1151

IMG_1155

IMG_1156

 

 

¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨   

parmi mes petits rituels printaniers, j'ai libéré des petites fées dans la nature!

IMG_1120

IMG_1121

IMG_1123

IMG_1125

IMG_1127

IMG_1119

 

 

˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨¨˜"°º🌺º°"˜¨¨˜"°º🌼º°"˜¨   

et j'ai traîné (non pas mon spleen cette fois, mais juste mes docs) dans les parcs environnants

IMG_1192

IMG_1214

IMG_1199

daffodil-300

IMG_1193

Tulip

 

à très vite, avec d'autres fleurs, d'autres bébêtes, et plus grand chose à manger pendant 2 semaines lol.

 

19 mars 2023

Porridge rose-vanille pour accueillir le printemps

pour changer, j'ai pris la recette de porridge de mon livre de recettes inspirées des oeuvres de Jane Austen, qui préconise la recette traditionnelle: avec de l'eau.
mais pas que, je vous rassure.
même si je suppose que le lait n'était pas systématique dans la "bouillie" ainsi qu'on l'appelait à l'époque, en fonction du niveau de vie des familles. 

ah ben lol, je lis à l'instant le texte accompagnant la recette:

"la bouillie, composée simplement d'avoine, et d'eau, est avant tout un plat réservé aux pauvres et aux invalides (avant de devenir le repas classique des usines de l'époque victorienne), et peut être servie à tout moment de la journée. pour toutes les maladies et toutes les constitutions, (...) un conseil diététique immuable: la bouillie - ce mélange d'avoine, d'eau et de lait que nous connaissons mieux sous le nom de porridge" 

IMG_1107

ingrédients (pour une famille de 4 à 6 personnes! ajustez vos quantités)

- 1.2l de lait, végétal bien sûr, même si Lizzie et Jane Bennett n'en ont sans doute jamais bu^^
- 0.5l d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (pour qu'il soit un peu sucré, j'ai remplacé par du sucre vanillé)
- 1 demi cuillère à café de rose moulue (ou eau de rose, dans ce cas, vous en mettrez plutôt une cuillère à soupe; ça c'est ma touche personnelle, ce n'est pas dans le livre)
- 1 pincée de sel
- 175g de flocons d'avoine


préparation

mettre le lait, l'eau, la rose, la vanille et le sel dans une grande casserole et porter lentement à ébulliton sur feu moyen.

incorporer les flocons d'avoine, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10mn (moins si vous réduisez les quantités)  en remuant de temps à autre (pour ma part, j'aime remuer en continu lol, dans le sens horaire, voilà, vous savez tout).

servir dans des jolis bols, et décorer de fleurs ou de graines (comestibles, pas des graines à planter, lol)

suggestions de garnitures British:

- confiture de fraise
- sirop d'érable et noix concassées
- fruits rouges frais (en saison SVP)
- banane en rondelles, raisins secs (cuits dedans, moi j'dirais), et une pincée de noix de muscade moulue
- tranches de poire avec une pincée de gingembre moulu

IMG_1109

IMG_1080

IMG_0912

IMG_0911

IMG_1117

12 mars 2023

Sablés coco pour dire au revoir à l'hiver

une pensée pour Ephée qui ne va pas lui dire au revoir tout de suite.
mais ici, il s'en va doucement, un dernier sursaut de froid ces jours-ci mais le printemps pousse déjà la porte... 🌸🏵️🌹🌺🌼🌷🌱

un thé et un jeu au coin du feu, des petits biscuits sucrés... quoi de mieux pour finir un dimanche?

l'huile de coco les rend délicieusement friables, un peu comme s'ils étaient gelés/glacés, c'est une sensation en bouche que j'aime beaucoup.
donnez moi votre avis quand vous essaierez!! 

IMG_0968

IMG_0735

ingrédients

- 150g de farine
- 100g d'huile de coco
50g de sucre (idéalement blond pour que les biscuits restent clairs)
de la noix de coco râpée


préparation

malaxer l'huile de coco et le sucre dans un saladier.
mettre la farine et une cuillère à soupe de noix de coco râpée dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide ou d'un joli emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, sans les laisser brunir.
pour la finition, j'ai pris un peu de lait de coco concentré sucré, j'ai tartiné chaque biscuit et j'ai soupoudré de coco râpé.
un petit glaçage rapide au sucre glace fera l'affaire aussi.

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .  

IMG_0967

IMG_0971

IMG_0969

IMG_0978

IMG_0980

Publicité
Publicité
11 mars 2023

Lentilles "au vert"

c'est un des seuls plats de lentilles que j'aime bien, ou aux épices et à l'ail.
en tout cas, celui ci regorge de fer et de vitamine C, ce qui est parfait pour terminer l'hiver!

IMG_7873

ingrédients

- lentilles vertes cuites
- un petit oignon vert ou un jeune poireau
- du persil frais
- du St Hub
- de l'ail semoule et du paprika fumé
- une feuille de laurier
- du sel

 

préparation

mettre le St Hub dans une casserole avec l'ail semoule et le paprika.

ajouter le jeune oignon/poireau, vert et blanc.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les lentilles et le laurier et le faire chauffer en mélangeant bien.

saler en fin de cuisson, et parsemer de persil frais.

IMG_7869

 

 

la Lune est encore en mode hiver

IMG_0853

 

les oiseaux sont en mode printemps! 

IMG_0866

IMG_0867

IMG_0873

IMG_0877

IMG_0864

IMG_0739

 

et les fleurs aussi!

IMG_0844

IMG_0839

IMG_0858

IMG_0859

 

 

5 mars 2023

Scones aux cranberries séchées

j'en ferai avec des fraîches ce sera encore meilleur!
mais ces scones sont déjà très bons, ils subliment un "late Sunday breakfast", pour commencer avec style une journée dejà bien avancée 

IMG_0787

ingrédients

- 250g de farine
- 55g de St Hubert
- 150ml de lait végétal (avoine)
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 poignées de cranberries séchées (si fraîches, lavées et coupées en deux)

un emporte pièce cannelé (c'est plus joli!) d'environ 4cm de diamètre


préparation

mettre la farine dans un saladier, avec la levure, le sucre et les cranberries.

mettre le St Hubert coupé en petits morceaux, et malaxer à la main jusqu'à obtenir une consistance "floconneuse".

creuser un puits dans la farine et y verser le lait.

mélanger très succintement à l'aide d'une cuillère.

préchauffer le four à 200°.

fariner un plan de travail et déposer la pâte dessus, en vrac, oui oui.
fariner le dessus de la pâte  et l'aplatir approximativement du plat de la main pour atteindre environ 4cm d'épaisseur.

découper des ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce.

les déposer serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson, et enfourner 10 minutes à four chaud.

servir avec de la confiture de fraise ou de framboise et de la marmelade.

et un chocolat chaud à la banane! 

IMG_0791

IMG_0794

IMG_0797

IMG_0795

IMG_0798

 


les chats aussi profitent d'un dimanche bien mérité (c'est dur la vie de chat)

IMG_0773

IMG_0777

3 mars 2023

Réunion astronomique au sommet

oui oui, astronomique, pas gastronomique.
n'importe quoi ce blog, ça part en couille.

aujourd'hui je voudrais vous parler du ciel  parce qu'il se passe en ce moment quelque chose de poétique et d'un peu magique.

si comme moi vous aimez l'astrologie, l'astronomie, l'étymologie, la mythologie, ou si vous avez, comme moi, toujours le nez en l'air, vous aurez remarqué, ou vous serez contents d'apprendre qu'il ya deux planètes très visibles et très proches en ce moment dans le ciel: Jupiter et Vénus.

il vous faut regarder le soir, à l'Ouest, quand le soleil se couche.
(pour voir Gandalf et les Rohirrim, il faut regarder la matin à l'Est quand le soleil se lève... mélangez pas tout SVP)

vous verrez distinctement deux étoiles l'une sous l'autre, très brillantes. Vénus est la plus brillante.

j'ai dégainé M. Connard junior (mon appareil photo), qui ne fait pas de miracle pour photographier les étoiles, mais se débrouille pas trop mal pour la Lune, vous avez dû remarquer. mais j'ai quand même réussi à les immortaliser, je suis tellement contente! 

IMG_0760[1]

IMG_0763[1]

 

et pour info, j'adoooore aussi l'étymologie, comme d'autres les sushi...
chacun son truc! 

2 mars 2023

Mijoté de légumes et tofu à la sauce coréenne

aujourd'hui en triant des (très vieux) mails, je suis tombée sur une mignonne blague de fée:

Captureune fée dit à un couple marié :
- pour avoir été un couple si exemplaire depuis 30 ans, je vous accorde à chacun un voeu.      
la femme dit alors : je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré.            
la fée agite sa baguette magique, et abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme.             
maintenant c'est au tour du mari :
- euh... c'est un instant  très romantique, mais une opportunité comme celle-là n'arrive  qu'une fois dans la vie. alors je suis désolé ma chérie, mais ... j'aimerais avoir une femme 30 ans plus jeune que moi.           
la femme est terriblement déçue, mais un voeu est un voeu: la fée fait un cercle avec sa baguette magique... abracadabra !
soudain le mari a 90 ans ! 

IMG_0751

sinon pour la recette, j'ai fait revenir 2 gousses d'ail coupées en deux dans une mijoteuse (une marmite fera très bien l'affaire aussi), dans laquelle j'ai auparavant fait fondre une généreuse portion de St Hub (margarine végétale pour rappel, chut chut pas de marque) et de pâte de soja.

ensuite, j'y ai ajouté 2 pommes de terre coupées en dés, que j'ai laissées mijoter 10mn environ.
ensuite j'ai rajouté 3 petits poireaux, quelques champignons de Paris.

enfin j'ai terminé avec des lamelles de tofu.

après le dressage de l'assiette, j'ai rajouté du piment en poudre et de la coriandre fraîche.

IMG_0752

IMG_0755

 

servi avec une petite salade arc-en-ciel 🌈
chou rouge, carotte, roquette, persil, arrosé de jus de citron.

IMG_0748

IMG_0750

 

et réfléchissez bien avant de faire un voeu! 

 

27 février 2023

Ambiance black metal norvégien

d'abord, des nouvelles du bébé champignon de sorcière: il grossit pas vite.
c'est à se demander s'il ne fait pas la grève de la croissance... à suivre.

ensuite, je voulais consigner ici de merveilleuses photos prises ces derniers jours le matin.
ça peut en déprimer certain/es, moi je trouve ça tellement mystique que ça touche au sublime.

IMG_0650

IMG_0651

IMG_0652

IMG_0714

IMG_0715

IMG_0642

IMG_0330

IMG_0329

 

qu'est ce que ça vous inspire?
moi ça me donne envie d'entrer en transe et de danser dans le brouillard lol.
ou de pleurer sur des amours impossibles... :roll:

 

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 165
Publicité