vendredi 20 juillet 2012

Another bento

je n'ai rien de spirituel à vous raconter au sujet de ce bento, sorry so.

par contre, j'ai passé une journée gastronomique fabuleuse, je vous raconte tout ça en image ici.

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part one

- couvercle

part two

- petits sandwiches de pâté végétal
- vinaigrette huile d'olive + jus de citron + sauce soja
- salade froide de lentilles, pommes, oignon, persil


part three

- tofu fumé sauté avec champignons de la forêt , ail & persil

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jeudi 19 juillet 2012

Salade de carottes à l'orientale

vous connaissez des végétariens qui n'aiment pas les carottes?
moi oui: moi!
(mais je ne m'estime pas désespérée... je connais un végétarien qui n'aime pas les légumes! )

bon, mais râpées, ça va.
et préparées comme ça, j'en reprends même.

comme ça, malgré la chaleur, je serai peut être un peu plus sympa...?

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ingrédients

- 3/4 grosses carottes
- 1 bonne poignée de raisins secs
- 1/2 oignon rouge
- de la menthe fraîche
- des amandes effilées
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
- sel poivre


préparation

peler et râper les carottes (après vous aurez les doigts orange et les bras musclés ).

débiter l'oignon en petits dés.

préparer la sauce en mélangeant l'huile, le jus de citron et le sirop d'agave.
ça va épaissir un peu.
ajouter toutes les épices, puis les raisins secs.
(ce qui est bien, c'est de le faire dans un petit bocal hermétique, comme ça on secoue et voilà c'est mélangé!!

dans le saladier, mettre les carottes râpées, l'oignon, les amandes, et ciseler la menthe par dessus ( en garder un petit brin pour la déco)

attendre un peu que les raisins se réhydratent dans la vinaigrette, secouer avant de servir, et mettre dessus au dernier moment.

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mercredi 18 juillet 2012

Glace au yaourt et à la framboise

mais alors là, too easy!
sans sorbetière, sans rien.

(bon OK avec du yaourt et des framboises, quand même.)
(et du sucre.)

par contre niveau quantités, ça va être freestyle.

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature par personne
- des framboises surgelées
- du sucre glace


préparation

mixer le tout ensemble en ajoutant plus ou moins de framboises et/ou de sucre glace selon l'intensité désirée.

transvaser dans des coupes, décorer, servir immédiatement.

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mardi 17 juillet 2012

"Kapla" de pomme de terre - courgette

vu que mon cerveau fond quand il fait chaud, et mon enthousiasme avec, hier soir j'ai eu peur de ne plus avoir l'inspiration pour faire à manger. (mais genre plus jamais )
j'ai même erré sans but chez Edouard, j'ai acheté des courgettes "manière" mais sans avoir la moindre idée de ce que j'allais faire avec.
en plus, elles étaient quand même drôlement petites...
et puis en rentrant chez moi, j'ai repensé à mes pommes de terre de l'ïle de Ré, et vu que c'était un peu le même diamètre... vous voyez ce que je vois?

en revanche, si vous avez une appellation pour le plat... je veux bien.
j'ai pas d'idée.
je voudrais pas un truc pompeux ou précieux, mille feuille ça va pas c'est pas assez fin, bref, j'attends vos suggestions, sinon ça va s'appeler "trucs" de pomme de terre et de courgette, je vous préviens, vous êtes prévenu/es.

Edith: merci à Bee , qui a suggéré "Kapla", ce qui m'a appris un truc, du même coup!

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ingrédients

- pommes de terre et courgettes de même diamètre
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate
- de la sauce soja
- piment d'Espelette
- cumin
- sel poivre

des cure-dents


préparation

laver les pommes de terre et les courgettes.
les détailler en tranches un peu épaisses, de même épaisseur en tout cas, et faire cuire d'abord les pommes de terre à la vapeur, réserver au chaud, puis faire cuire les courgettes, plus succintement.

pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt nature, la sauce de soja, le piment d'Espelette, et tout le reste quoi.

étager les courgettes et les pommes de terre sur un cure dent, en finissant par l'extrémité des pommes de terre.

dresser sur une assiette et présenter la sauce à part.

rappel: on ne joue pas avec la nourriture

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au fait? je vous avais dit que Moumou était un petit chat végétarien?
ben oui il adooooore les légumes: poivrons, champignons... courgette!

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lundi 16 juillet 2012

Barres énergétiques crues

pour une fois, je vais transposer une recette telle quelle.
en effet, elle est parfaite, déjà vegan et même si elle m'inspire déjà des variantes, faisons honneur à ses origines: il s'agit d'une recette tirée d'un livre de pâtisserie new yorkaise. États-unis

lorsque je suis allée à Londres en mai dernier, j'ai eu le plaisir de me voir servir ce genre de barre dans l'avion, puis d'en repérer dans des boutiques tout à fait normales.

au vu de la simplicité des ingrédients (en plus du côté extrêmement sain), je m'étais promis d'en faire à mon retour... et voilà!

j'aime beaucoup l'idée des New Yorkais survoltés qui vont travailler avec leur mega gobelet de café Starbucks dans la rue et leur barre énergétique pour gagner du temps et être au top du rendement.

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ingrédients

- 150g de pâte de datte (trouvée au rayon arabe de mon supermarché)
- 50g d'amandes avec la peau
- 50g de cranberries séchées
- 2 cuillères à café de cardamome moulue
- 1 pincée de sel


préparation

la veille, il faut faire tremper les amandes environ une nuit.
le lendemain, jeter l'eau de trempage et bien égoutter.

couper la pâte de datte en gros morceaux, et la mettre avec les autres ingrédients dans le bol d'un mixeur.
(pour ma part, j'ai prémouliné les amandes avec une petite moulinette à noix/légumes, ça m'a semblé mieux pour la santé mentale de mon mixeur plongeant qui n'aime pas les efforts prolongés).

donc le monsieur du livre, il dit de tout mixer ensemble, par petites impulsions, de rajouter un peu d'eau (genre 1 ou 2 cuillères à soupe) et de remixer jusqu'à ce que ça fasse de la pâte bien collante.

prendre un moule carré ou rectangulaire, tendu de film alimentaire ou de papier sulfurisé (le livre dit le second, mais moi j'ai trouvé le premier plus facile à utiliser) et répartir la pâte dedans.
bien la tasser du plat de la main pour qu'elle épouse bien la forme.
si vous avez fait le choix du film alimentaire comme je vous l'ai conseillé, refermer sur le dessus,comme ça c'est bien isolé (alors qu'avé le papier sulfurisé, y a de l'air qui passe). bref.

il faut ensuite mettre au fridge au moins quelques heures, mais plus c'est mieux.

après ça, on les découpe en barres individuelles, et voilà quoi.

à demain pour la photo du take away breakfast, parce que moi, je vais cravailler à pied et j'ai au moins 500m à faire, alors bon, ça coûte en énergie tout ça.

Edith: voilà les photos. bon, c'est pas follement photogénique, mais c'est vraiment très bon, ça vaut le coup de les tenter!

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PS: aucune marmotte n'a été enrôlée de force pour les mettre dans le papier alu. 
aucun William non plus, d'ailleurs.

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samedi 14 juillet 2012

Pizza al pomodoro fresco

oué je sais, je me la pète un peu avec mon italien...
mais bon, en attendant de retourner en Italie, il faut bien que je l'entretienne un peu.

pour celles/ceux qui suivent, j'ai déjà fait mention (comme au bac! ) de petits livres de cuisine italienne traditionnelle: spaghetti, bruschette, risotti (ça c'est pour Kmille ) e tutti quanti.

ce soir que je feuilletais celui de pizza pour conjuguer inspiration et authenticité, quelle ne fut pas ma surprise de constater qu'en fait, pas mal de recettes traditionnelles sont sans fromage!!!

donc ce soir, pizza à la tomate fraîche (my favourite)

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ingrédients

- 1 pâte à pizza (toute prête... ou pas! allez voir chez RoseCitron si j'y suis, si vous vous sentez d'humeur vaillante)
- 1 boîte de tomates en dés
- 2 belles tomates bien mûres
- huile d'olive
- origan et romarin


préparation

préchauffer le four à 220°.

ABC la pâte à pizza, étaler la tomate en boîte et surtout le jus.
verser une cuillère à soupe d'huile d'olive par dessus.
parsemer d'origan.

laver et trancher les tomates fraîches en tranches épaisses.

les disposer sur la pâte, puis remettre de l'origan et terminer par le romarin.

enfourner 20mn environ.

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jeudi 12 juillet 2012

Salade de fruits à l'indienne

aujourd'hui pour marquer la fin d'un groupe de travail après 4 mois d'intense collaboration (surtout de ma part, vu que c'est moi qui pilote) nous avons convenu de partager un repas où chacun amènerait quelque chose.
mon alimentation pouvant sembler trop compliquée à adapter à du "fait maison", je sais que dans ce genre d'évènement, il faut que j'apporte quelque chose moi même pour être sûre de manger.
mais c'est aussi l'occasion de faire découvrir la cuisine végé, vous pensez bien que je ne la rate pas, l'occasion.

classique et pas révolutionnaire, la salade de fruits, vous me direz.
peut mieux faire pour épater les non végé, même.

mais bon, celle là, elle est "à l'indienne", je vous ferai remarquer.
et d'abord, je n'ai eu que des compliments dessus!

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ingrédients

- des fruits (what did you expect? ) je ne recommande pas les agrumes pour cette version, mais bon, it's up to you... moi: pomme, pêche, banane
- du sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- menthe fraîche


préparation

peler, détailler et mélanger les fruits dans un saladier.

dans un petit bocal qui ferme, mettre tous les autres ingrédients (sauf la menthe), fermer et bien secouer.

verser sur la salade de fruits.
saupoudrer de noix de coco râpée et décorer avec de la menthe.

laisser au fridge jusqu'au moment de servir.

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mercredi 11 juillet 2012

Spaghetti aux olives

j'ai fait cette recette il y a quelque temps, à vrai dire à peu près en même temps que celle de Kmille.

il serait temps que je vous la livre, non?
c'est une recette italienne tout ce qu'il y a de plus traditionnel Italie
(ça devrait plaire à M.& Mme Soucolline )

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ingrédients pour 4 (pour changer, souvent c'est 2)

- 400g de spaghetti
- 400g de tomates mûres, ou bien alors en boîte (c'est pas bien grave, allez, et puis quand c'est pas la saison, c'est mieux)
-
100g d'olives vertes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment rouge ou du piment d'Espelette
- du basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- sel


préparation

laver et essuyer les tomates, et les couper en morceaux, ou ouvrir la boîte, au choix.
les mettre dans une soupière (ça fait traditionnel, mais sinon un saladier recouvert de film alimentaire c'est bien aussi) et ajouter l'ail pelé et écrasé, le piment coupé en morceaux et débarrassé de ses graines/ la poudre de piment, les olives éventuellement dénoyautées, et le basilic lavé et ciselé.
ajouter trois cuillerées à soupe d'huile d'olive et un peu de sel, mélanger et laisser au fridge environ 2h.

au bout desquelles il faudra revenir faire cuire les spaghetti (ne partez pas trop trop loin quoi  ), les égoutter, les verser dans la soupière traditionnelle/ le saladier, bien mélanger et servir.

pour des raisons esthétiques j'ai préféré mettre la sauce tomate par dessus, et c'était très bon aussi, et aucun Italien conservateur n'est venu me faire la morale à ce jour.

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mardi 10 juillet 2012

Riz frit aux oignons

ce soir, je suis un peu à la ramasse  , et je n'ai pas la ressource mentale de vous raconter des blagounettes.
mais je vais quand même vous poster une recette, allez...

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ingrédients

- 1 verre de riz pour 2
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- herbes variées au choix
- graines de sésame
- sel


préparation

faire cuire le riz normalement, hein, dans de l'eau bouillante.
égoutter, ajouter le concentré de tomate, bien mélanger.

découper l'oignon en tout petits morceaux, mettre dans le riz, mélanger.

dans une poele, faire chauffer l'huile à feu moyen.
ajouter le riz et remuer fréquemment pour le faire frire uniformément. saler.

en fin de cuisson, rajouter les herbes et parsemer de graines de sésame.

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lundi 9 juillet 2012

Mayonnaise maison

nécessaire pour une de mes prochaines recettes, la mayonnaise vegan coûte cher.
un de mes livres propose toute une armada d'alternatives à base de purée de légumes, de sésame, que j'ai déjà essayées, qui sont mega chouettes, mais qui au fond, ne remplacent pas réellement la mayonnaise en terme de goût.

alors, dérouillant et dégrippant difficilement les rouages de mon cerveau (ça a encore fumé.... si si je vous jure!), je suis arrivée à cette recette, très convaincante, et facile.

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ingrédients

- 2 cuillerées à café de fécule de pdt
- 1 bonne cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- une pointe de couteau de curry
- huile de tournesol


préparation

mettre la fécule dans un bol et recouvrir d'un peu d'eau, mélanger.

ajouter la moutarde, le sel, le poivre, mélanger.

le curry, mélanger.

puis ajouter l'huile de tournesol en filet, tout en remuant, comme une mayonnaise classique quoi... voilà.


comme les végé ne font rien comme tout le monde, cette mayonnaise a tout de même tendance à se déphaser assez vite.
mais un bon petit tour de main bien frénétique vous remet de l'ordre dans les rangs illico.
à faire au dernier moment, donc.

la suite en BD

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Posté par DarkValkyrie à 18:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]