mardi 5 mars 2013

"Petits haricots, persil et champignons

... ou l'astucieux mariage de deux boîtes de conserves"

oui, ça fait titre de pièce de théâtre anglaise, c'est fait exprès.

faut bien donner une dimension théâtrale à l'ordinaire desfois, non?

en plus une collègue apparemment bien renseignée m'a dit que les végétaliens mangeaient des conserves.
dont acte. 

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ingrédients (pour 1 végé carencé-anorexique, ou 2 personnes normales, au choix)

- 1 boîte de petits beans verts extra fins
- 1 boîte de champignons (Paris & cèpes, here)
- 3 branches de persil frais
- beaucoup de St Hubert
- sel


préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub, et ajouter les champignons bien égouttés.
faire revenir à feu moyen-vif en remuant souvent.

ciseler deux brins de persil, saler, laisser 2mn de plus.

ajouter la boîte de haricots.
moi j'égoutte pas, j'adore la sauce onctueuse (la plupart des conserves c'est liquide-berk, mais là c'est doux et onctueux, j'adore) mais faisez comme vous voulez hein.

bien mélanger l'ensemble,  laisser cuire 5mn, et servir dans une assiette creuse, parsemé du troisième brin de persil ciselé.

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dimanche 3 mars 2013

Cupcakes chocolat-menthe

aujourd'hui, je cuisine pour fêter le lancement d'un nouveau blog, celui de ma copine Louise, dont je partage les goûts en matière de décoration, vaisselle anglaise ancienne, de chats, et quelques autres petites choses fleuries, philosophiques, ou solidaires.

je vous invite chaudement à le visiter, c'est (déjà) un ravissement pour les yeux.

j'ai pris la recette de base de cupcakes de Rosa Jackson, ouiiii!! celles des fameuses patates!   (cette fois c'est dans son livre "les meilleurs desserts des paresseuses"), version vegan of course, et j'ai fait un glaçage à la menthe au lieu de chocolat, pour faire plus "Brit spirit".

le blog de Rosa
le blog de Louise

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ingrédients (pour 16 cupcakes, moi j'en ai fait 4)

- 50g de chocolat noir
- 100g de St Hubert végétal
- 12cl de lait de soja (pas un autre cette fois, c'est pour faire du babeurre!)
- 1 cuillère à café de vinaigre (cidre)
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 compote de pomme (100g)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait/poudre de vanille
- sel

- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- du sucre glace
- 4 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant alimentaire jaune et bleu

moule à cupcakes
poche à douille


préparation

alors j'vous préviens, ça va faire de la vaisselle tout ça!

en very first, on va s'occuper du glaçage: dans un bol, mélanger à la fourchette le St Hub (les 2 cuillères à soupe) et le sucre glace.
allez-y franchement le sucre glace, à coup de cuillère à soupe hein.
à un moment, vous allez obtenir une consistance ferme, qui forme des pics quand on retire la fourchette.
c'est là qu'il faut mettre la menthe et le colorant: 3 gouttes de bleu/ 5 de jaune.
mélanger bien bien bien, mettre en poche à douille et mettre un peu au fridge.
si vous avez pas de poche à douille, un glaçage à la spatule ça va aussi.

ensuite, faire fondre doucement le chocolat et le St Hubert ensemble dans une casserole.
lisser et réserver.

mélanger le lait et le vinaigre pour faire le buttermilk/babeurre.
c'est dans toutes les bonnes recettes américaines de gâteaux maison moelleux.
réserver aussi.

mettre la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.

reprendre votre chocolat fondu là, ajouter la compote, la vanille et le sel et bien mélanger l'ensemble. 

ajouter alternativement de la farine et du babeurre en remuant entre chaque ajout.
(ça commence à me faire sérieusement penser à l'épique Red Velvet Cake de l'année dernière cette histoire!!!)

ayé, c'est prêt!!
préchauffer le four à 180°.

remplir les moules à cupcakes avec la pâte, et enfourner 18 à 20mn.
vérifier la cuisson avec un cure-dent.

laisser refroidir, et retomber un peu, puis faire la déco avec la crème à la menthe.
une jolie finition en jette définitivement plein la vue: copeaux de chocolat, noix de coco râpée, sucre de couleur, petits machins à saupoudrer, cacao amer, it's up to you.

mettre au fridge until served.


chez moi

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chez Louise
(le chocolat aux amandes est fait maison, la recette est sur son blog, les sablés, c'est ma recette du 1er mars, qu'elle a faite pour l'occasion; jumelage de blogs, moi je vous dis!!)

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samedi 2 mars 2013

Canadian-style breakfast

je crois que je ne me lasserai jamais de varier les possibilités du ptit déjné...

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ingrédients

- thé au lait
- cornflakes
- yaourt nature (soja)
- cranberries séchées
- sirop d'érable


préparation

faire le thé.

mettre les cornflakes dans un bol/une tasse, verser le yaourt battu par dessus, puis les cranberries et couvrir de sirop d'érable, et voilà quoi!

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vendredi 1 mars 2013

Biscuits sablés au sésame

comment je n'y ai pas pensé avant???

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ingrédients (pour une vingtaine de pièces)

- 200g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 130g de St Hub (salé cette fois ci)
- 3 cuillerées à soupe de graines de sésame (or more )


préparation

mélanger dans un saladier la farine et le sucre, puis ajouter le St Hub (c'est de la matière grasse végétale, je rappelle pour les newcomers, attention à bien prendre le "bio" ou le "pur végétal", les autres contiennent du lait) en morceaux.

malaxer à la main, puis ajouter les graines de sésame, et remalaxer soigneusement.

former une boule bien compacte, la mettre au fridge dans un bol par exemple et laisser une demi heure au minimum.

puis étaler la pâte sur un plan de travail et préchauffer le four à 180°.

à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre, découper des ronds dans la pâte et les déposer sur une plaque de cuisson, et enfourner 12 mn.
bien surveiller la cuisson, elle est rapide!

laisser refroidir et servir avec un thé, ou un verre de lait végétal.

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jeudi 28 février 2013

Variation autour de l'endive

une endive ça peut vous amener loin dans son délire.
tellement loin qu'on peut même la perdre en fait!!

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ingrédients

- 1 endive par personne
- persil frais
- câpres
- olives noires
- graines germées
- cranberries séchées
- levure de bière
- graines de sésame
- fleurs comestibles

- beurre de cacahuète
- vinaigre de framboise
- un peu de lait végétal pour fluidifier
- sauce soja (à peine)
- ciboulette


préparation

j'vous fais un dessin, ou bien?

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mercredi 27 février 2013

No cheese cake salé: tomate - ciboulette - petits pois

j'voulais vous dire des tas de trucs, mais là tout d'un coup c'est parti...

bah passons à table alors. 

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ingrédients

- 400g de tofu soyeux
- 20cl de crème de soja
- 50g de fécule
- des tomates confites
- 100g de petits pois surgelés (en boîte c'est pas bon )
- ciboulette fraîche
- 1 quinzaine de petits biscuits anglais style "digestive" moi j'ai trouvé ceux là chez Edouard, ils sont super!!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub (salé, tiens why not) 
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler, mettre l'huile et le piment.
et la ciboulette!

faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau chaude, quelques minutes, puis bien les égoutter.
découper finement les tomates aux ciseaux et les ajouter dans le saladier, puis les petits pois.

bien mélanger l'ensemble, goûter, rectifier l'assaisonnement if necessary.

préchauffer le four à 150°.

verser sur la pâte, égaliser la surface, et enfourner 50mn à four chaud.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

servir froid avec une belle salade verte par exemple. 

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et avec ça, une ptite chanson qui fait pleurer, tiens...
Lykke Li - Possibility

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mardi 26 février 2013

Bento du mardi

je sais que mon titre y casse rien, mais bon c'est mardi, c'est un fait.
c'était pour ce midi, mais finalement j'ai rejoint mes collègues au resto "où c'est que" ils font des troooooop bonnes frites, et donc le bento, il a fini pour le tea time, avec un très bon thé vert à la poire (le palais des thés).
comment ça "t'as pas des origines anglaises, toi?" ??

nan... mais on va faire comme si.

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starter

carotte râpée + pousse d'alfalfa + caviar VG (comment ça j'en mets partout?? ) + vinaigre de framboise
tomate confite + sésame + ciboulette



main dish

mash de poireau et de pomme de terre avec beaucoup de St Hub et du sel viking



soft drink

jus de myrtille et raisin

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une petite chanson pour étayer mes origines of the day?

Across the universe - The Beatles

(my very favourite, I think, même si c'est trooooooop dur voire carrément inhumain d'en choisir une!!)

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lundi 25 février 2013

Mousse au chocolat d'Elise (+ ptite salade de fruits sympa)

encore une copine qui cuisine pour moi, la classe, non?
bon, celle là, elle est vegan aussi (et bijoutière accessoirement, on en reparle)

sa mousse au chocolat est l'occasion pour moi d'exhumer ma recette des profondeurs de ce blog.
si vous l'aimez bien compacte, c'est .

si vous l'aimez plus onctueuse, mais qui tient quand même au bol sans se renverser quand vous le retournez, suivez le gaïde:

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 ingrédients (pour 4 parts)

- 200g de chocolat noir
- 400g de tofu soyeux


préparation

Valkyrie, intéressée: alors, c'est quoi la recette?

Elise, posément: c'est hyper simple, il faut 200gr de chocolat noir, que tu fais fondre au bain marie mais moi je ne me fais pas ch*** je fais fondre à la casserole... puis tu rajoutes 400gr de tofu soyeux et tu fouettes et fouettes et refouettes, ah oui il faut fouetter aussi! après hop au frigo et c'est tout!

Valkyrie, impressionnée: ah oui, c'est très facile!

Elise, frimant: bah oui kestucrois? au fait, tu sais que j'ai un site pour présenter et vendre mes bijoux? http://www.l-atelier-d-elise-b.fr/

Valkyrie, MDR: tope la, star du net!!

Fin de l'acte.
Rideau. Applause.

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dimanche 24 février 2013

Pizza vegan de Catherine

cette pizza n'est pas de moi (y a des légumes pas de saison) mais de ma copine Catherine qui l'a faite exprès pour moi lors d'une petite soirée organisée chez elle cette semaine.
j'ai trouvé ça tellement attentionné, et réussi, que j'ai eu envie de la partager avec vous.
la recette, pas la pizza

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ingrédients

- 1 pâte (si vous voulez la faire vous même, allez voir ici ou )
- coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 tomate
- quelques lamelles de poivrons (surgelés!!)
- huile d'olive
- persil, thym
- ail, oignon


préparation

étaler la pâte sur une plaque à pizza.

dans un bol, mélanger la sauce tomate avec la moutarde et les herbes et l'étaler sur la pâte.

faire revenir les lamelles de poivron dans un peu d'huile d'olive chaude.

pendant ce temps, détailler la tomate en rondelle et hacher l'ail et l'oignon.

répartir joliment tout ça sur la sauce tomate, et enfourner 20mn environ à 210°.

 

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jeudi 21 février 2013

Cookies chocolat-pistache

nan mais wow quoi!!

 

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ingrédients

- 200g de farine
- 125g de St Hubert végé
- 125g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poudre/ extrait de vanille
- 1 compote de pomme (100g)
- 1 cuillère à café de levure chimik
- pépites de chocolat/ chocolat noir haché
- pistaches mondées
- sel


préparation

mettre le St Hub avec le sucre dans un saladier et mélanger rageusement avec une grande cuillère, ça défoule.

ajouter la compote et la vanille, et aussi un peu de sel.
bien remuer.

ajouter la farine et amalgamer avec votre grande cuillère.
ne pas oublier la levure!!

pour finir, mettre en quantité variable et selon votre goût, le chocolat et les pistaches.

préchauffer le four à 200°.

chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
déposer dessus des boules de pâte à intervalle régulier.

oui oui, des boules.
ça va s'aplatir tout seul à la cuisson.

(sceptique, je les avais aplaties la première fois, et ça m'avait fait des cookies de la taille du Texas, alors on oublie, merci.)

enfourner 10mn, laisser refroidir 10mn et voilà!!

servir à l'américaine avec un verre de lait!! (oat milk)

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