samedi 23 juin 2012

Salade de fromage frais d'inspiration provençale

tiens aujourd'hui, je fais ma Camille (du blog Végétalienne débutante ), je mets les ingrédients en vrac avant de vous montrer le résultat, parce que c'est trop joli.

cette recette est un hybride né de la raïta indienne + de la cervelle de canut + des choses que j'ai chez moi.
= résultat très très chouette (et accessoirement sain et frais)

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ingrédients

- du fromage frais fait maison (si vous connaissez pas encore, cliquez sur le lien "cervelle" ci dessus)
- des légumes frais de saison, au choix. ici: oignon, olives, tomate, concombre, ail, melon
- des herbes fraîches.  ici: basilic, cerfeuil, ciboulette
- de la vinaigrette toute simple: huile d'olive, vinaigre de cidre, sel poivre


préparation

faire le fromage comme indiqué dans le lien "cervelle de canut".

pendant ce temps, détailler en very petits cubes tous les légumes/ fruits frais, et les mettre au fur et à mesure dans une passoire pour qu'ils dégorgent.
je trouve ça plus efficace que la technique de la couche de gros sel, et y a pas à rincer.

préparer la vinaigrette, ciseler les herbes.

présenter chaque type d'ingrédient dans un bol (ou pour faire ultra classe, et si on a plein de bols, on peut aussi mettre chaque ingrédient dans un bol, ça fait buffet, ou comme à Subway ,  comme ça c'est très personnalisé, comme dit Chouchou) et mélanger au dernier moment.
réserver au frais en attendant de servir.

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vendredi 22 juin 2012

Sorbet à la groseille

si j'étais une actrice qui venait de remporter un Oscar  (remarquez, qu'est ce que j'en ferais, j'ai déjà Oscar le plus beau chat du monde ) je remercierais dans l'ordre: mon coiffeur, mon producteur, ma môman, mon public et le caterer parce qu'on les oublie trop souvent. (je ne sais plus qui avait dit ça , Gwyneth Paltrow peut être, can't remember)

là il ne s'agit que d'un sorbet "coopératif", mais j'ai quand même plein de gens à remercier:
- Chris pour avoir fourni la matière première, groseilles de son jardin non traité 
- Wen pour avoir trié et équeuté toutes les groseilles pendant que je faisais semblant d'être très occupée
- Wen again, pour le prêt de la sorbetière professionnelle
- et Lulu pour avoir à son insu confirmé la recette préconisée par Wen

parce que ouais, moi je sais pas faire les glaces & sorbets.
enfin, ça c'était avant.

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ingrédients
(2-3 parts)

- 500g de groseilles fraîches (bien sûr ça marche aussi avec d'autres fruits)
- 130g de sucre
- 1 cuillerée à café de maïzena
- c'est tout!!

bon et une sorbetière, quand même!


préparation

laver, rincer puis équeuter les groseilles, ou le faire faire par kunkun d'autre si vous vous débrouillez bien .

les mettre dans une casserole avec 10cl d'eau, et faire cuire environ 10 mn à feu moyen, pour que ça ressemble à de la marmelade en fusion.

verser dans une grosse passoire ou un chinois que l'on met au préalable bien sûr sur un saladier, et à l'aide d'une cuillère en bois, écraser les fruits contre la paroi pour exprimer la pulpe et retenir les graines et les peaux.

bien racler le dessous de la passoire, pour récupérer un maximum de pulpe de fruits.
on peut jeter le reste (au compost par exemple!)

ajouter le sucre, et la maïzena tamisée. bien mélanger.

verser dans la sorbetière, mettre en marche selon le mode d'emploi, et puis voilà, quand c'est prêt, servir et déguster de suite (ça fond vite!!), ou alors mettre au congélateur (mais moi j'en ai pas, donc... ).

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jeudi 21 juin 2012

Bruschetta

la bruschetta, c'est comme la panna cotta: au pluriel ça fait bruschette.
je n'en peux plus des restaurants qui se revendiquent à tort ou à raison italiens et qui écrivent "des br....." aaaargh   , non je peux même pas l'écrire, ça me fait trop mal aux yeux.
et pourtant je ne suis même pas italienne, hein. (juste cultivée ).

bon, passé ce coup de gueule, arrivons aux choses sérieuses: la bouffe.

les bruschette, il en existe de toutes sortes, à plein de choses.
j'ai un livre (dont je parlais récemment sur le blog de Rose Citron végé) qui recense les recettes italiennes d'antan, bien traditionnelles.
bon évidemment, beaucoup de bruschette sont à base de mozzarella, ou d'autres fromages comme le provolone, la scamorza, la caciotta... (vous avez vu comme j'y tâte en trucs qui me servent plus à rien?? ) et aussi à base de jambon de Parme, viande hachée, foies de poulet, bref c'est pas très végé tout ça.

mais la bruschetta de base, elle est super végé!!
la vraie de vraie, l'ancêtre de toutes les versions, c'est:
- une tranche de pain,
- de l'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, e basta.

et parmi les grandes classiques, il y a celle à la tomate fraîche et à l'huile.
celle que je vous propose aujourd'hui, quoi...

parce que ayé, c'est enfin la saison de la tomate!!!

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ingrédients

- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1/2 belle tomate juteuse par personne
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive extra vierge
- herbes fraîches: ici romarin, mais aussi basilic, origan ou sauge
- sel


préparation

découper les tomates en tout petits dés et bien garder le jus avec.

faire griller les tranches de pain des deux côtés, puis les frotter généreusement avec la gousse d'ail coupée en deux.

déposer sur une assiette, étaler une cuillère à soupe d'huile d'olive dessus.

recouvrir des cubes de tomates, et arroser du jus.
mettre un peu d'ail haché par dessus, puis ajouter une fine pincée de sel.

décorer de l'herbe de votre choix.
le basilic est la version la plus classique et la plus connue, mais le romarin, l'origan ou la sauge donnent aussi un résultat très authentique et agréable.

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mardi 19 juin 2012

Salade de céréales à la sauce crémeuse oignon-ciboulette

je ne mange pas assez de céréales.
c'est mal.
je vais être carencée.

bon alors pour me rattraper, j'ai fait une tite salade avec des, aujourd'hui.

là c'est boulghour- quinoa, mais on fait avec ce qu'on veut/ ce qu'on a.

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ingrédients

- 1/2 verre de céréales par personne (on peut aussi ajouter des légumineuses, pour les VG modèles )
- 1/2 verre de crème de soja, amande, avoine....
- quelques rondelles d'oignon
- de la ciboulette fraîche
- un tout petit peu d'huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire cuire les céréales dans de l'eau bouillante, égoutter, passer sous l'eau froide, réégoutter.

préparer la sauce: crème + oignon haché + ciboulette lavée et ciselée + sel + poivre + huile.
bien mélanger , goûter, rectifier si nécessaire.

verser la moitié de la sauce sur les céréales, bien mélanger.
verser le reste par dessus.

décorer, si ya ski faut. sinon c'est pas gwave.

bon appétit et bon équilibre alimentaire!

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petit jeu: trouver le bout de chat sur une des photos!
chez vous cet indice: pas dans l'assiette, c'est un plat végétarien, je vous rappelle!!

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lundi 18 juin 2012

Assiette anglaise mais à l'orientale et soupe de tomate plutôt à l'indienne

oui parce que le gâteau de Moumou... n'était pas assez beau pour mériter la photo. *

donc ce soir, c'est grande assiette végétarienne et soupe de tomate, que des trucs "viteuf du placard", parce que faut pas vous habituer comme quoi que je vais pondre des recettes "comme au resto" tous les jours non plus, namého.

on va dire "comme au pub" pour ce soir, parce que c'est quand même un peu le style de plat qu'on peut commander dans un pub, sauf qu'en plus y a de la bière.

à la bonne vôtre!

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l'assiette anglaise

- pois chiches et abricots (secs mais moelleux) à la menthe
- salade et basilic frais
- oignon nouveau sur St Hub et pain complet
- concombre à l'aneth et au jus de citron
- feuille de vigne farcie (merci leader price)


la soupe de tomate

c'est celle là mais avec des graines de cumin à la place de la poudre de curry, et pas mixée cette fois.

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* et le ptit Moumou du jour, qui finit le bol où j'ai fait son gâteau. Fiesta !
(les gâteaux passent, les Moumou restent)

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dimanche 17 juin 2012

Conchiglie farcis à la courgette et à la crème d'amande

voilà le plat pour lequel j'ai imaginé le parmesan d'amande de la salade d'hier.

tout est parti d'une briquette de crème d'amande entamée qui s'ennuyait dans mon fridge, et des petites courgettes "pour un tout seul" de mon panier bio, puis de la mise en ébullition de ma petite cervelle.

et là, je verrais carrément cette assiette sur la table d'un restaurant, pas vous?

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ingrédients (par personne)

- 1 petite courgette
- 1 dizaine de conchiglie rigate
- de la crème d'amande en briquette
- des amandes effilées
- du sel viking (sel + poivre + curry + oignon grillé, OK pas facile à trouver mais avec cette liste c'est possible de trafiquer quelquechose d'approchant et de s'en faire un petit pot)
- de l'huile d'olive
- du parmesan d'amande (voir recette d'hier)


préparation

préparer une casserole d'eau bouillante et le panier à vapeur.

laver la courgette et la peler en laissant une bande de peau sur deux.
la détailler en rondelles, puis chaque rondelle en 4.
mettre dans le panier vapeur et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
égoutter sans jeter l'eau (dém...- vous ) et réserver.

dans l'eau donc, ajouter un peu d'huile d'olive et faire cuire les conchiglie (comme ça on économise de l'eau et de l'électricité ou du gaz, et même du temps! )

pendant ce temps, transvaser les courgettes dans une petite casserole, et faire chauffer avec un peu d'huile d'olive, le sel viking et de la crème d'amande.
bien mélanger, ajouter des amandes effilées, couvrir et laisser réduire la sauce à feu moyen.

égoutter les conchiglie, les disposer sur une assiette, et les remplir délicatement à la cuillère de courgettes à la crème.

attention opération délicate. encore plus si vous avez des chats voleurs, tout le quartier m'a entendue crier. (Ananda je te maudis pour les 10mn à venirGrr rouleau à patisserie).

verser un peu de crème d'amande fraîche dans chaque coquille, parsemer de parmesan d'amande et servir sans attendre.

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et sinon, joyeux anniversaire Moumou!!   Chapeau gateau 
(6 ans aujourd'hui, ça mérite bien un petit gâteau ça! pour moi surtout... c'est le chef du gang, vous imaginez pas, vous, mais c'est ptêt pas plus mal...)

allez, à demain pour le gâteau


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samedi 16 juin 2012

Salade d'inspiration italienne

du nouveau! pour nos amis d'Outre Quévin qui aiment la batavia! ce soir on mange de la feuille de chêne!   

et oui, c'est la salade du panier bio du moment.

l'idée du parmesan d'amande m'est venue en pensant au gomasio, sésame + sel pilés ensemble.
bah pourquoi pas poudre d'amande + sel? (surtout que ça va resservir bientôt.)
bien sûr ça n'a pas la même odeur (de vomi ) ni le même goût, mais c'est visuellement très pareil (non?), et un assaisonnement agréable.

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ingrédients

- salade lavée et essorée
- tomates cerise
- 1 bouquet de basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- 3 gousses d'ail
- 2 tranches de pain de campagne
- poudre d'amande
- sel


préparation

dans un bol, verser de l'huile d'olive, et ajouter le basilic frais ciselé, 2 gousses d'ail hachées et les tomates cerise lavées et coupées en deux.
remuer et réserver.

dans le bol d'un mortier, piler ensemble une cuillère à café de sel pour 3 cuillères à soupe de poudre d'amande.
goûter et rectifier selon le goût désiré.

couper la 3e gousse d'ail en deux, et frotter généreusement les tranches de pain avec.
faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele, puis y faire dorer le pain préalablement coupé en cubes.

pendant ce temps, remuer les tomates dans l'huile.

disposer la salade sur des assiettes, déposer au centre les croûtons chauds, les tomates cerise et parsemer le tout de poudre d'amande.

et voilà.

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vendredi 15 juin 2012

Brochette de seitan yakitori & nouilles sautées aux pousses de soja et au gingembre

hé, wake up!! 
c'était rien que le titre, là.

ce soir, brochettes à la japonaise.
j'en ai vu souvent dans les sushi bars et je me suis demandé si je pouvais les reproduire avec du seitan (pour changer du tofu, un peu desfois quand même) et ma foi c'est pas mal du tout.

un petit tour au magasin chinois ou au rayon exotique de chez Edouard ou un de ses concurrents s'impose, bien entendu.

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ingrédients

- 1 bocal de seitan (moi c'est çuilà)
- sauce yakitori
- sauce soja
- nouilles de blé japonaises, type ramen
- pousses de soja fraîches, c'est meilleur, mais en conserve, ça ira aussi, allez...
- gingembre en poudre
- graines de sésame, normales ou alors des belles en couleurs comme moi


préparation

égoutter les morceaux de seitan et les découper en cubes de taille moyenne.
les déposer dans une assiette creuse et les napper de sauce yakitori.
recouvrir l'assiette de film alimentaire et entreposer au fridge 30 mn.

quand c'est chose faite, piquer les morceaux marinés sur les brochettes et les faire griller 2mn par côté  dans une poele, ou un gril de BBQ in case you are dehors.

en parallèle, faire revenir les nouilles dans une (autre) poele chaude avec un peu d'huile de sésame, et là si vous êtes dehors il faudra rerentrer .
ajouter vers la fin de cuisson les pousses de soja, le gingembre en poudre et de la sauce soja, et faire sauter le tout vivement.

normalement vous avez pas encore lavé l'assiette où yahvé la marinade (sauf si vous êtes maniaque ou un enfant caché de Bree Van de Kamp, et là, je ne peux rien pour vous ).
mélanger le reste de marinade avec un peu de sauce soja pour en recouvrir le fond de l'assiette avant d'y déposer les brochettes chaudes, et parsemer le tout avec les graines de sésame.

disposer le tout dans une assiette et servir chaud.

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itadakimasu  (Miam miam) et sayonara ().

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jeudi 14 juin 2012

Velouté de fèves au poivre rose

celle là, je l'ai trouvée sur un petit livre de recettes supposément utiles pour choper/dragouiller /emballer (bon... OK ), et revisitée par mes soins .

je n'ai pas eu de demande en mariage après son ingestion (sinon j'aurais vomi - et pas parce que je suis contente- mais tant mieux parce que le but du repas, c'est de garder le manger en dedans de soi quand même), bref, je ne saurai jamais si cette recette ne marche pas (=arnaque) ou si c'est l'absence de produits laitiers qui la rend inefficace (=la lose)

donc on peut juste la faire sans arrière pensée, pour le plaisir car elle est très bonne.

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ingrédients

- 200g de fèves fraîches ou surgelées
- 1 briquette de crème fraîche de soja à température ambiante.
- 1 cuillère à café de poivre rose
- un trait de sauce de soja
- sel
- une belle tranche de pain de campagne
- un peu d'huile d'olive


préparation

faire cuire les fèves à l'eau bouillante salée, puis ôter la peau si elles sont fraîches. (les surgelées, c'est déjà fait )

mixer dans la casserole avec la crème de soja, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
si c'est très épais, allonger avec un peu d'eau chaude.
ajouter la sauce de soja, le sel et le poivre rose, et remixer Dj ! (je sais, c'est nul)

rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans de jolis bols, et décorer de baies roses sur le dessus.
réserver au chaud.

dans une petite poele, faire dorer le pain coupé en petits cubes dans un peu d'huile  d'olive chaude.
présenter avec la soupe et servir immédiatement.

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en tout cas, si vous chopez grâce à ma recette, je vous fais des frites (laissez votre adresse mail )

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mercredi 13 juin 2012

Brownie chocolat style "Mexican spice"

comme j'adore le yogi tea "aztec choco spice" ou genre, je me suis dit que les mêmes spices dans un gâteau au chocolat, ça devait le faire, alors... voilà!

 

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on va prendre la recette de base du brownie, à savoir par exemple celle là, juste qu'on omettra volontairement le coulis de mûre, et à la place, on mettra:

- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre
- 1 cuillère à café de poudre de piment
- 1 cuillère à café de poudre de cardamome
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle

et voilà!
bon OK les épices sont pas toutes vraiment "Mexican" mais ce sont celles qui composent le yogi tea (sauf piment à la place du poivre)

et résultat: ça le fait 

 

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