lundi 25 mars 2013

Welsh rarebit

c'est pas pour faire ma lettrée, mais la première fois que j'ai entendu parler de ce plat, c'était en lisant Jane Eyre.
Angelo Pardi (le Hussard sur le Toit) est à l'origine de mon addiction au thé, et Jane, enfin plus exactement Bessie, est à l'origine de ma dévotion pour ce plat britannique.

“….Bessie, I could fancy a Welsh rabbit for supper.
So could I–with a roast onion. Come, we’ll go down.”

on le trouve aussi sous le nom "Welsh rabbit" et il est traditionnellement admis que ce plat serait un substitut de "pauvre" à un plat à base de lapin.
ça tombe bien, j'aime pas qu'on mange les François (*)

sauf qu'un substitut de François à base de fromage, c'est toujours pas satisfaisant pour moi.

mais... j'ai trouvé un cheddar fondant extrêmement fidèle et il me tardait de tester cette recette.
et là, miracle...  c'est trop bon!!!!

je ne suis plus en deuil de mon plat préféré (oui bon, à égalité avec les frites, le gratin dauphinois, le ploughman's lunch, les chips violettes, la cervelle de canut, le Chawarma des Avengers... ... ...)

ah oui je vous avais pas dit?
il faut aussi de la bière dedans!!

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ingrédients (pour 2 gens normaux ou 1 adoratrice comme moi)

- 1 "boudin" de sauce cheddar Teese (prions pour que UMV n'arrête jamais de le commercialiser)
- 200ml de bière (plutôt anglaise, plutôt brune)
- 2 grosses tranches de pain de campagne (rassis, ça fait plus pauvre )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- sel poivre


préparation

verser la bière dans une casserole à fond épais et l'amener à frémissement.

ajouter le fromage dedans et remuer au fouet: il va fondre, oui oui!! et épaissir de façon extrêmement sympathique .

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à la poele, au toaster ou au four, as you want.

ajouter la moutarde dans le fromage, bien mélanger, saler, poivrer, goûter (attention!!!! hautement addictif!!!)

déposer une cuillère à soupe de fromage au fond d'un plat allant au four, puis la tranche de pain grillé, puis recouvrir de fromage.
faire la même chose avec l'autre tranche de pain si vous avez la magnanimité de partager en bon chrétien .

faire gratiner quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que comme du vrai fromage, ça brunisse et ça ait l'air vivant

 keep calm and eat slowly.

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(*) un François:

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dimanche 24 mars 2013

Pain perdu à la banane

en ce moment je suis en mode vampire, pour plein de choses, et certaines personnes pourront confirmer plus que d'autres , entre autres celles chez qui je pompe des recettes.

aujourd'hui c'est VeganMorgane qui en fait les frais avec son pain perdu la banane.
j'ai du pain, de la banane, et j'ai faim (vous ne le voyez pas mais les crocs commencent à descendre, oui oui, même les vampires végétariens ont les crocs)

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 ingrédients

- du pain qui vous sert plus
- 2 verres de lait végétal (aujourd'hui: soja vanille)
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- 1 belle banane mûre, voire 2 si vous avez très faim
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)
- sucre glace pour le fun


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille.

écraser la banane , l'ajouter dans le bol et passer un ptit coup de mixeur pour me lisser tout ça SVP.

verser ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain de chaque côté quelques instants, le temps qu'il se gorge de bonnes choses.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse (moi j'aime doré- cramé), en retournant fréquemment.

saupoudrer de sucre glace et servir.

vous avez préparé le thé/café en attendant, j'espère?

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et une petite chanson pour garder le cap http://www.youtube.com/watch?v=12zPU-8bsTE

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samedi 23 mars 2013

Burger de patate douce & tofu fumé

même pas honte!!
à l'occasion d'un dîner avec une amie, j'ai piqué cette délicieuse recette chez RoseCitron.
j'avais pas de flocons de châtaigne alors j'ai mis de la levure de bière, et comment c'était trop bon quand même!!

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la recette ici

et pour rester dans le Louise spirit, un joli bouquet printanier:

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vendredi 22 mars 2013

Glace vanille & Baileys

l'autre jour j'ai fait du Baileys vegan.
aujourd'hui j'ai trouvé de la glace à la vanille au lait de soja.
vous imaginez la suite?

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jeudi 21 mars 2013

Tartare de betterave

je sais bien que vous commencez à vous demander si je ne flirtouillerais pas avec un producteur de betterave qui me payerait en nature (en betteraves, donc ) divers menus services comme disons... l'aide à la rédaction de CV et de lettres de motivation, choses que je fais excessivement bien (parce que non mais, what else?? )

ben non, c'est pas du tout ça .
c'est juste un concours de circonstances.
j'en achète, j'en trouve, on m'en donne... il faut bien les manger non?

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ingrédients

- 2 betteraves cuites petites à moyennes par personne
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de sauce barbecue ou pour steak
- sauce pimentée type Tabasco
- 1 échalote
- persil
- sel poivre


préparation

râper la betterave dans un saladier.

hacher finement l'échalote et écraser les câpres.
ajouter à la betterave.

ajouter tous les autres ingrédients, et bien mélanger à la fourchette.

disposer dans un cercle sur une assiette et presser à l'aide du poussoir, ou utiliser un petit ramequin et tasser à l'aide d'une cuillère,  puis démouler sur une assiette.

servir avec des crudités, et réserver au fridge en attendant de servir.

easy, non?

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mardi 19 mars 2013

Ploughman's lunch

gné? késesé? watizis? (comme dirait Fleur Delacour)

"Le ploughman’s lunch, terme anglais qui signifie littéralement « déjeuner du laboureur », est un mets froid originaire du Royaume-Uni, traditionnellement servi dans les pubs et composé de pain, de beurre, de fromage (généralement du cheddar, du stilton ou quelquefois un fromage local), de jambon, de salade et de pickles. On y ajoute parfois du céleri, des carottes, du pâté, des œufs durs, de la betterave et des frites. Il est généralement accompagné de bière."

et ça, c'était juste mon super plat mega préféré dans les pubs à Londres.
mais ça, c'était avant.

parce que sans fromage, ça perd quand même beaucoup de son intérêt.

mais comme j'ai trouvé un fromage enfin convaincant, je me suis empressée de renouer avec mes habitudes d'là bas.

 

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vous reconnaîtrez donc

- les betteraves rôties de l'autre jour
- le fromage en question
- de la verdure (endive)
- des pickles (le truc marron sur la gauche)
- de la bière


les autres trucs sont

- de la mayonnaise végétalienne
- du fake saumon fumé
- de la sauce curry

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lundi 18 mars 2013

Seitan caramélisé et nouilles thaïlandaises

believe me or not, j'ai fait ce petit plat d'une seule main en téléphonant de l'autre.
et puis je me suis dépêchée de raccrocher pour le manger.

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ingrédients (par personne)

- 3-4 morceaux de seitan
- des nouilles de riz
- 1 petite carotte
- coriandre fraîche (gardez en un peu pour votre lapin)
- ail semoule
- sauce soja
- jus de citron vert
- graines de sésame
- huile de sésame


préparation

faire tremper les nouilles dans de l'eau très chaude.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une grande poele.
en attendant, découper le seitan en dés moyens, et la carotte en demi rondelles (en fleur, c'est beaucoup plus joli, mais faut avoir le temps, quoi...) et les mettre dans l'huile chaude.

ajouter le sésame et l'ail semoule, et remuer constamment, sur feu vif.

puis baisser le feu, ajouter de la sauce soja et le jus de citron, et faire caraméliser légèrement le seitan.
ajouter un demi verre d'eau, la moitié de la coriandre lavée et ciselée et laisser mijoter 5mn en remuant fréquemment.

égoutter les nouilles, les ajouter dans la poele, et bien mélanger l'ensemble.
faire sauter à feu vif environ 5mn, et servir, parsemé du reste de coriandre ciselée.

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dimanche 17 mars 2013

Vegan Baileys!!!

   Irlande sásta Naomh Pádraig Irlande 

c'est la Saint Patrick aujourd'hui.
alors musique!
The Pogues - Dirty old town

vous comprendrez donc qu'en de telles circonstances, je vais encore parler d'alcool today.
(si ça peut vous rassurer, je fume pas)
et l'an dernier, j'ai fêté ça avec de la purée traditionnelle irlandaise je vous rappelle (moui... et de la bière aussi, OK)

mais là... là j'ai quand même trouvé un blog américain qui donne la recette du Baileys vegan!!!
c'était aujourd'hui ou jamais non?

j'ai à peine adapté la recette au niveau des quantités, mais elle est facile à faire et ne nécessite pas d'ingrédient de la planète Mars.

just have a look:

avant

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après

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ingrédients

- du whisky irlandais (Angela a pris du Jameson, moi du Tullamore Dew)
- un mug de café serré chaud
- 1 boîte de lait de coco
- de la boisson coco type bjorg
- 120g de sucre en poudre
- une pincée de sel

préparation

secouer la boîte de lait de coco et la verser dans une casserole.

la remplir à moitié de boisson coco, et ajouter au lait de coco.

mettre le sucre, et remuer.

porter à petite ébullition en remuant fréquemment.

pendant ce temps, faire le café.

si on est maniaque (=comprendre: pas moi ), on peut écumer la petite pellicule grasse qui se forme légèrement sur le dessus.

couper le feu,  verser le café, ajouter le sel et bien remuer.

verser le whisky dans le mug.
il doit y en avoir plus que du café, après c'est à vous de voir la force désirée (nan je dirai pas combien j'en ai mis , mais pas trop, promis)

mélanger, laisser refroidir et voilà!!!
(bon j'ai goûté tiède et c'est trèèèès bon aussi!!)

embouteiller, garder au fridge et bonne Saint Patrick!!
(et ouiiiiii, c'est trop pareil que le vrai!!!!!!!)

 

 

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et maintenant, on va jouer à un jeu (où c'est qu'il y a rien à gagner )

chercher l'intrus!!   

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samedi 16 mars 2013

Thé vert à la rose et à la cardamome

aujourd'hui, je vais un peu copier le style d'une autre blogueuse, à savoir Louise de Comme à la maison.

je viens de faire (rien d'extraordinaire!) un thé parfumé de mon cru en associant deux parfums que j'adore, la rose et la cardamome.
et pour la Louise touch, un joli ruban d'organza.

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ingrédients

- thé vert en vrac
- capsules de cardamome verte
- boutons de rose séchés (en magasin bio / épicerie chinoise)
- pétales de fleurs séchés (magasin bio/ épicerie fine)


préparation

alterner dans un joli bocal deux cuillères à soupe de thé vert, 4 capsules de cardamome écrasées (bien récupérer toutes les petites graines!!), 3 pincées de rose, 1 pincée de fleurs séchées, et recommencer jusqu'aux 9/10e du bocal.

fermer, le tourner plusieurs fois pour bien mélanger les éléments, décorer si vous voulez.

laisser reposer 3 semaines avant de commencer à l'utiliser.

(PS: déjà fait aussi avec du thé noir, un délice, surtout avec du lait!! )

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vendredi 15 mars 2013

Canapés et petits fours végétariens...

mais surtout bière!!!!!

l'autre soir, c'était bière et déprime collective avec une potesse (oui oui, à deux, ça suffit pour jouer collectif)
histoire de pas tomber raides tout de suite, j'ai fait des ptits trucs à manger, quand même.

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les canapés

-  tomate séchée + crème végétale (mixées)
-  radis noir râpé + crème + persil + ciboulette + huile d'olive (mixés)
- crème végétale + beaucoup de levure de bière (= bien épais) + pickles sur le dessus
le tout sur petits toasts écossais

les trucs à tartiner

- chutney pomme-coing (pas home made, sorry)
- St Hub salé + caviar végé + sel de mer
- fromage blanc fait maison à la ciboulette (en photo ci dessous aussi, et recette ici)

les petits fours

- pâte feuilletée roulée, tartinée de crème de petits pois (cuits + crème + assaisonnement + mixés), re-enroulée, découpée en  tronçons, passés 20mn au four 200°, saupoudrés de paprika fumé

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