mardi 14 août 2012

Potage de maïs

cette recette a un petit goût tex mex, et épaissit d'une façon que je qualifierais de sympathique, quand on la fait réchauffer.
de plus elle plaît beaucoup aux chats!

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ingrédients

- 1 boîte de maïs (400g)
- 1/2 oignon jaune
- 1 petit poivron rouge
- 1 petite branche de céleri
- 1 bol de bouillon de légumes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 briquette de crème végétale
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub'


préparation

faire fondre le St Hub'  dans une casserole à fond épais.
ajouter les oignons, le poivron et le céleri coupés en petits morceaux.
saler et laisser cuire 5mn en remuant fréquemment.

ajouter le bouillon, la pomme de terre coupée en 8, le thym et le laurier.
porter à ébullition puis réduire et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

mixer l'ensemble, saler, poivrer, et servir chaud, ou réchauffé.

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lundi 13 août 2012

Spaghetti agli zucchini e melanzane (courgettes et aubergines)

encore une belle recette traditionnelle italienne.

eux ils en ont des recettes de base végé, au moins... 

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ingrédients

- spaghetti
- courgettes et aubergines de variétés différentes si possible
- huile d'olive
- piment en poudre
- sel poivre


préparation

la recette traditionnelle dit de débiter les légumes (avec la peau) en rondelles et de les cuire dans de l'huile d'olive.
moi je dis de les passer à la vapeur avant: gorgées d'eau, elles ne se gorgeront pas d'huile.
(la tradition, c'est bon de la remettre en question desfois ... souvent, même!! )

pendant ce temps ou en même temps, fate come volete, faire cuire les spaghetti al dente comme on aime, puis les mettre dans une soupière (un plat ça va aussi hein) et les légumes par dessus, saler, poivrer, pimenter, mélanger, servir et voilà, andiamo, è pronto!

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dimanche 12 août 2012

Haricots plats & pommes de terre à la mode basque

- je ne suis pas morte
- je ne suis pas partie en vacances
- je n'ai pas mangé de viande en cachette
- je ne suis pas malade
mais...
il fait chaud et ça m'éneeeeeeerve, et j'ai des envies de meurtre, vous vous rappelez?

bon aujourd'hui, j'ai préparé un ptit plat végé pour ma copine Poca, qu'on est allées manger chez notre copine Cathy qu'on lui garde son chat Eddy pendant qu'elle est en vacances, elle.

comme on a un peu bu (enfin surtout moi) et qu'il y a du vent et des nuages today, j'avais moins la haine et ça va mieux pour parler à des genss et même bloguer.

parce que sinon, ma vie sociale se résume happily à mes chats et mon ventilo vintage 'Spirit of  Saint Louis'

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ingrédients

- haricots plats (vainas ou coco)
- 2 ou 3 petites pommes de terre par personne
- 1/2 oignon blanc
- 1 petit chorizo végé par personne (le modèle présenté fait 40g)
- 1 cuillère à soupe de farine
- huile d'olive
- sel et piment d'Espelette


préparation

faire bouillir une casserole d'eau chaude.

laver les haricots, les équeuter, et les couper en trois.
peler les pommes de terre.

quand l'eau bout, saler et mettre les légumes.
laisser cuire environ 15mn, égoutter et réserver l'eau de cuisson.

pendant ce temps, faire revenir l'oignon et le chorizo coupé en morceaux dans une poele avec de l'huile d'olive chaude.

quand l'oignon blondit, ajouter la farine et remuer pendant une minute.
ajouter deux louches de bouillon et laisser épaissir quelques instants sans cesser de remuer, puis ajouter  les légumes.

laisser mijoter une dizaine de minutes, à l'issue desquelles il faudra assaisonner (sel et piment) et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.

servir tiède.


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voilà le magnifique, débonnaire et affectueux Eddy, nommé ainsi en hommage à un rocker bien connu, parce que paraît il, étant chaton, il avait la banane!!

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PS 1: je sais que le chorizo végé peut être dur à trouver (quoique j'en aie vu dans certains magasins bio), mais merci de résister à la tentation d'en acheter du vrai pour faire cette recette
le but de mon blog est de promouvoir des alternatives végétariennes, je vous rappelle

PS2: je n'ai pas fait que râler ces derniers jours, j'ai aussi mis cet article et celui là à jour (nouvelles photos)

Posté par DarkValkyrie à 22:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 9 août 2012

Salade de riz aux poivrons multicolores

cette salade a été préparée just for moi, à une soirée BBQ où je suis arrivée très inopinément en retard , ce qui a fait que j'ai raté toute la partie grillade .

cette salade était à la fois simple et pourtant recherchée, attention délicate de l'hôte qui devait entendre le mot "végétalien" pour la première fois de sa vie.

j'ai donc décidé de la refaire, et de la partager avec vous .

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ingrédients

- riz
- poivrons de toutes les couleurs possibles
- 1 oignon blanc
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- moutarde en grains
- sel poivre

préparation

faire cuire le riz, le passer sous l'eau froide, l'égoutter, réserver.

pendant la cuisson, laver et détailler les poivrons et l'oignon en petits dés.
on peut les poeler légèrement si on le souhaite, mais c'est un peu dommage pour toutes les vitamines, je trouve.
vous en déduirez donc que je ne l'ai pas fait .

dans un saladier, mettre le riz froid et les poivrons et l'oignon et mélanger (à la main!)

préparer une vinaigrette épaisse (=beaucoup de moutarde) et verser par dessus.

mélanger et réserver au fridge until served.

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mercredi 8 août 2012

Hoummous au poivron

aujourd'hui, ça fait 2 ans que j'ai adopté William .
il était abandonné dans un refuge; il me suivait partout, il était petit mais déjà très malin.
je lui ai dit que s'il continuait à me suivre, j'allais craquer et repartir avec lui .
devinez la suite...

alors en cet honneur, on va faire une recette orange!

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ingrédients

- 1 boîte de pois chiches (ou des secs que vous aurez faits tremper une nuit et cuire 1H30.....)
- 1 petit poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin bio)
- cumin
- huile d'olive
- persil
- sel poivre

préparation

laver et couper le poivron en tronçons, éliminer la partie claire au centre et les graines.
faire cuire quelques instants à l'eau bouillante ou à la vapeur pour qu'il soit tendre.

mettre les pois chiches dans un saladier, ajouter un demi verre d'eau tiède et les passer grossièrement au mixeur.

ajouter le tahin, le cumin, le persil, un peu de sel et de poivre et le jus de citron et mixer longuement pour bien amalgamer et lisser la préparation.
rajouter du jus de citron si c'est trop épais et mixer à nouveau.

ajouter l'ail pelé et haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivron cuit et mixer encore.

transvaser dans un bol, verser un peu d'huile d'olive sur le dessus et décorer éventuellement.

 

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P8063175William en flag avec un haricot vert volé...

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lundi 6 août 2012

Gâteau des îles (noix de coco-banane)

36 15 ma vie: aujourd'hui, ça fait un an que je suis vegan, VDM   

on va fêter ça avec une trop trop bonne recette de gâteau... que c'est pas moi qui l'ai fait!!
et non, c'est ma copine Wen la cuisinière.

(elle a dû choper la recette sur un site américain ou canadien, car c'est en tasses, alors bon, ça change rien je présume si vous prenez bien la même tasse pour toute la recette.
c'est pas pour cafter, mais elle l'a fait avec un mug d'Homer Simpson)

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ingrédients

- 1/3 mug d'Homer Simpson d'huile de coco (trouvée au rayon huile chez Edouard L.)
- 1 mug d'Homer Simpson de sirop d'érable
- 2 mugs d'Homer Simpson de farine
- 1/2 mug d'Homer Simpson de noix de coco râpée
- 3 bananes (bio SVP) mûres
- 1 pincée de sel


préparation

dans un saladier, bien mélanger l'huile de coco et la farine.
ajouter le sel, puis le sirop d'érable.

ajouter la noix de coco râpée ensuite.

bien écraser les bananes à la fourchette et les ajouter au mélange.
travailler la pâte jusqu'à obtenir une belle homogénéité.
rajouter un peu d'huile de coco pour l'assouplir si nécessaire. 

et après faut mettre au four, à une chaleur indéterminée et pendant un temps indéterminé parce que je jouais avec ses chats, j'ai pas regardé.
donc je vous dirai ça plus tard.
de toute façon, vous allez pas faire ce gâteau là tout de suite, vous avez même pas d'huile de coco, je parie!

Edith : après consultation de la professionnelle: cuisson à 180° de 45mn à 1h selon le four.
vérifier à l'aide d'un cure dent.

démouler après complet refroidissement, et décorer avec de la noix de coco râpée avant de servir.

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ce gâteau est un délice; attendez vous à une texture compacte mais tendre .
Ananda a déjoué ma vigilance et a filé sous le lit plus vite que l'éclair avec mon morceau!!  

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dimanche 5 août 2012

Petit déjeuner fruité estival

ce matin, improvisation avec ce que j'ai sous la main, et c'était euh, comment dire... très très bon!

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ingrédients

- 1 nectarine mûre
- 2 yaourts de soja nature
- 1 poignée de noisettes
- sirop d'agave
- vanille en poudre


préparation

battre les yaourts dans un bol avec du sirop d'agave (quantité à déterminer en fonction de chacun).

découper la nectarine en quartiers, les déposer sur le yaourt, parsemer de noisettes, saupoudrer de vanille, recouvrir de sirop d'agave.

servir avec une boisson chaude.

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vendredi 3 août 2012

Petits gratins de pomme de terre aux herbes

rubrique santé: aujourd'hui j'ai fait une prise de sang et je voulais vous dire que mon taux de cholestérol est bien bas, et que mon taux de fer et de calcium se portent à merveille...
ils vous envoient d'ailleurs le bonjour .

pour fêter ça, faisons des gratins de patate!!

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ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saleer, poivrer, mettre les herbes.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn.
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud.
ou alors laisser complètement refroidir.
c'est très bon aussi pour un déjeuner sur l'herbe (mais sans femme à poil, merci )

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jeudi 2 août 2012

Galettes de courgettes au cumin

sur ma lancée "je croule sous les légumes, arrêtez les filles maintenant", ce soir, galettes de courgettes au cumin.

alors bon, par contre, vous m'escuserez, mais pour les proportions, ça va être encore freestyle.
parce que vu la taille de la courgette, et je l'ai pas pesée, ben j'ai fait un peu à la bisto de nas.
démerd débrouillez vous.

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ingrédients

- courgette en quantité variable
- farine (genre pas mal hein)
- levure de bière en paillettes
- lait végétal +eau
- huile d'olive
- cumin
- sel poivre

 

préparation

laver la/les courgette(s) puis la/les peler en laissant un peu de vert, c'est plus joli.
si les pépins sont gros au milieu, les zoter.
râpez moi tout ça, maintenant.

dans un saladier, et c'est là que ça se corse niveau quantités, mettre de la farine (genre au moins 5 grosses cuillères à soupe), de la levure de bière (genre 3 cuillères à soupe, mais plus c'est bien aussi) et du lait végétal et la moitié d'eau pour faire un genre de pâte à crêpe.

mettre du sel, du poivre, de l'huile en quantité raisonnable, et bien insister sur le cumin.
goûter, rectifier if necessary.

verser les courgettes râpées dans le saladier et mélanger à la main (berk).

il faudra trèèèès probablement rajouter de la farine, sinon ça va pas tenir à la cuisson.
donc là aussi, allez-y franchement.

faire chauffer un peu d'huile dans une poele, à feu moyen-vif, et étaler des petits pâtés de courgette par 3 ou 4.

les premiers vont servir de test: s'ils se retournent facilement, en un seul morceau, c'est qu'il y a assez de farine.
sinon, vous savez ce qu'il vous reste à faire .

déposer sur du papier absorbant en attendant de servir avec la sauce de votre choix.

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5 août 2012

Rose  (Suède) a testé cette recette et m'a envoyé les photos de sa version.

elle a ajouté du maïs à sa préparation, et a troqué le cumin contre du piment d'Espelette et du thym.
les photos "pas à pas":

photo 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 photo 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 





photo 5

























merci Rose!!

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mercredi 1 août 2012

Barbecue végétarien

ah l'été... la piscine, la chaleur, les mariages, la pétanque, les gens qui font l'apéro + la teuf tard dans la nuit sans se soucier des autres parce que "c'est les vacances, merde! ", les plages bondées, la négligence vestimentaire, les programmes télé encore plus abrutissants que le reste de l'année, les voitures qui passent tard le soir avec la musique à fond... tout ce que j'aime!!

et n'oublions pas d'ajouter à cette panoplie de réjouissances: les BBQ!!
où l'homme a soudain des réminiscences préhistoriques et s'occupe virilement du feu et de la viande, tandis que la femme s'occupe de la salade de riz, de la vaisselle et de faire manger les enfants...

mais alors les BBQ quand on est végétarien/ne, là c'est l'extase totale.

vous savez déjà que je fuis comme la peste tout ce qui conjugue chaleur, convivialité et conformisme.
MAIS je suis allée à un BBQ... pour vous!!

ben oui, pour vous rapporter des recettes, parce que peut être vous aimeriez bien ne pas être exclu/tes des réjouissances autour de grillades de morceaux d'animaux, et frimer intriguer un peu avec de bons trucs à griller, vous aussi.
et surtout manger, quoi.

alors voilà ce que j'ai fait griller, entre deux fournées de saucisse de Toulouse.

et là, mes pauvres, il va vous falloir pousser la porte d'un magasin bio.

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- épi de maïs (français et non OGM je vous prie )
- brochette de poivrons, ananas et tofu fumé

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vous savez quoi?
on m'a dit que ça faisait drôlement envie!!!





la suite:

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- petites pommes de terre lavées

- saucisses végétariennes style merguez
- épices BBQ!!! very important!!!

alors le truc, c'est d'empaqueter vos préparations dans du papier alu, et de le placer sur la grille, comme ça, z'êtes sûr/e de pas avoir des bouts de viande dessus.

prévoir moutarde, ketchup, sauce BBQ pour agrémenter et avoir l'air plus normal .

j'avais aussi pris des chips et des fruits, mais je vous ai pas fait l'affront de les prendre en photo.

résultat: j'ai super bien mangé, plus équilibré, varié et moins gras que les autres .

vous trouverez de chouettes trucs à griller dans les magasins bio, et plus encore ici.

et voilà, vous n'êtes plus des parias du BBQ (ou alors c'est que vous le faites exprès comme moi )
allez, je retourne me terrer dans mon antre sombre avec mon ventilo en attendant l'automne.

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]