dimanche 4 août 2013

Salade de pommes de terre à la crème de vinaigre balsamique

cette salade a été servie lors d'un pique nique elfique, en admirant un coucher de soleil non loin de la Lòrien.
(comment ça c'est pas vrai?  il est où votre sens du merveilleux, hein? )

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ingrédients

- pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, normal ou parfumé, à la figue par exemple
- basilic frais
- sel poivre
- décoration elfique: fleurs de mauve, pourpier



préparation

peler, ou pas, les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire  dans une casserole d'eau bouillante & salée.
égoutter et laisser refroidir.

pendant ce temps, découper l'oignon.

puis fouetter la crème avec le lait, ajouter le vinaigre qui va donner une belle consistance épaisse, remuer.

ajouter le basilic haché.

mettre l'oignon haché dans les pommes de terre froides, saler poivrer, remuer, puis verser la vinaigrette.

décorer avec les fleurs comestibles, ou des feuilles de mallorne, si vous êtes vraiment à la Lòrien, vous

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samedi 3 août 2013

La tuerie du samedi: pâte à tartiner "chocolate irish cream"

pardonnez moi mon père, parce que j'ai péché.
j'ai mélangé de l'alcool et du chocolat.
c'est très mal.

(en plus, j'ai fait ça au pif, sur une inspiration soudaine, donc les proportions vont être un peu free style...)

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ingrédients

- 1 tablette de chocolat noir
- env. 2/3 d'une briquette de crème soja
-  2 cuillères à soupe de sucre canne liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- irish whiskey à discrétion



préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.

dans un bol, mélanger la crème, le sel, le sucre de canne et le whiskey.
bien mélanger.

verser dans la casserole. couper le feu.
bien mélanger l'ensemble.

verser dans un pot, et mettre au fridge une ou deux heures.

en attendant, allez vous confesser.

à moins que vous ne soyez adeptes de la philosophie d'Oscar Wilde (assorti au whiskey, vous noterez ):
"Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder.
Résistez et votre âme se rend malade à force de languir ce qu'elle s'interdit."

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vendredi 2 août 2013

Bruschetta au tofu et à la tomate

on dirait une recette inventée par moi, n'est ce pas?
ou du moins, une adaptation végé de la bruschetta tomate-mozzarella.

et bien non!
cette recette est extraite telle quelle de mon livre de bruschette italiennes.

certes le tofu n'est pas très très italien (sinon on écrirait "toffù") mais les Italiens semblent bien plus au fait du végétarisme et bien plus versés dans le bio que nous, les hommes froggies.
et donc a priori, le tofu, en Italie, ce n'est pas sale, donc on le trouve dans des livres de recettes tout à fait classiques.
pas de ségrégation.

et la tomate cerise sur le gâteau: cette bruschetta est très très bonne!!!

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ingrédients (2)

- 2 tranches de pain de campagne
- quelques tranches d'une belle tomate mûre (coeur de boeuf )
- 1 petit bloc de tofu frais (pas du marron hein )
- 2 tranches d'oignon
- 1 belle pincée de paprika
- persil haché
- huile d'olive
- sel, poudre de piment



préparation

faire griller les tranches de pain des deux côtés.

dans un bol, écraser finement le tofu à la fourchette, avec l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le paprika et continuer à mélanger et écraser l'ensemble.

arroser d'un peu d'huile d'olive pour "lisser" la préparation, puis ajouter le persil haché, du sel et du piment.

déposer les tranches de pain sur une assiette, recouvrir de tomate fraîche, puis de tofu.

on peut rajouter un dernier trait d'huile sur le dessus et un peu de basilic frais.

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jeudi 1 août 2013

Faux canard à la thaïlandaise

et voilà le premier plat réalisé avec la fausse viande achetée à Paris Store.

je suis juste... amazed!!
ok ça look like du canard, mais ça taste plutôt comme du poulet et aussi bon qu'au restaurant quoi!!!

just have a look:

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ingrédients

- 1 boîte de faux canard végé
- 1/2 oignon
- 1 petite tige de citronnelle
- 1 poignée de lamelles de champignons secs (mélangés, ou shiitaké)
- sauce sweet chili thai
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame
- sel poivre



préparation

en premier lieu, faire tremper les champignons dans de l'eau tiède, et faire bouillir la même quantité d'eau.

faire chauffer l'huile de sésame dans une poele, et y faire revenir l'oignon détaillé en petits morceaux pendant quelques minutes.

égoutter le faux canard et l'ajouter dans la poele, bien remuer pour le faire dorer.

jeter l'eau de trempage des champignons et verser l'eau bouillante à la place.

mouiller le contenu de la poele avec le jus de citron vert, remuer, ajouter la citronnelle coupée en petits tronçons, remuer.
saler poivrer.

ajouter la sauce chili, bien remuer.

égoutter les champignons, et les ajouter au reste.

bien remuer, et faire cuire 5mn de plus.

on peut servir avec un bon riz thaï, éventuellement.
... j'ai eu la flemme...

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mercredi 31 juillet 2013

Les courgettes c'est nul, part three: seitan, oignon et coriandre

que Neo remporte son combat contre la Matrice,
que Frodon et Sam arrivent sur la montagne du Destin pour jeter l'Anneau, 
qu'Anakin Skywalker épouse le côté obscur pour devenir Dark Vador,
ou que le docteur Emmett Brown reparte explorer le futur à bord d'une locomotive volante,
toutes les trilogies cultes se terminent en apothéose.

ma trilogie "les courgettes c'est nul" ne se sent pas d'être comparée à d'aussi hauts faits héroïques, cependant ce dernier plat cuisiné avec mon kilo de courgettes bio fut le meilleur des trois.
(comme quoi quand on dit que c'est toujours le premier épisode le meilleur, ce n'est pas toujours vrai)

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ingrédients (1)

- 1 courgette moyenne
- 100g de seitan
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de sésame
- coriandre fraîche
- huile de sésame
- sel



préparation

mettre l'huile à chauffer dans une poele.

trancher l'oignon en petits morceaux et les mettre à dorer dans la poele chaude.

couper le seitan en cubes, peler la courgette et la couper en dés.

ajouter le seitan et la sauce tomate, la moitié de la coriandre ciselée, bien mélanger et laisser cuire 5mn à feu doux.

ajouter la courgette et 1/2 verre d'eau.

laisser cuire 7mn à couvert, en remuant de temps à autre.

saler, puis servir, parsemé de la coriandre restante et des graines de sésame.

porter triomphalement à table.

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mardi 30 juillet 2013

Gâteau au chocolat façon brownie

nouvelle recrue dans la veggie army, la blogueuse Titenoon fait désormais des tas de plats sans viande, et même sans produits animaux, mais avec succès!!

j'en veux pour preuve ce délicieux gâteau bien chocolaté, très facile à faire et encore plus facile à manger.
élémentaire ma chère Titenoon!

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la recette est ici (just click)

 

 

et si ça vous dit de tester vos connaissances sur Sherlock Holmes, un petit quizz ici
(j'ai fait 9/10, me suis plantée à la question de l'adaptation d'une parodie... j'aime pas bien les parodies moi, et elles me le rendent bien on dirait )

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lundi 29 juillet 2013

Trésors de Chine

vous savez toutes et tous, je crois, combien j'essaie au maximum d'éviter d'ach'ter chinois (même si j'ai bien conscience qu'ailleurs ce n'est guère mieux... en fait j'essaie de pas trop ach'ter tout court).

je fais cependant exception pour... les produits chinois!!! (bah oui quand même non?)

je reviens donc de Paris Store (pour ne pas le nommer, mais j'ai la chance d'habiter une grande ville où c'est que y en a plein, des magasins asiatiques)

et voilà ce que je ramène comme merveilles kawaï et fluo comme tout bon produit asiatique qui se respecte...

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de gauche à droite

- du faux porc, du faux poulet et du faux canard (goûté dans un restaurant gastronomique asiatique, n'est ce pas Rose Citron?) c'est juste bluffant

- de la "mélasse" de grenade (bon... je viens de goûter dilué dans de l'eau fraîche... aucune différence gustative avec le jus de pruneau... icon_rolleyes après au niveau nutritionnel, c'est quand même épatant, la grenade, et en farfouillant on ze web, je pense que je vais trouver des utilisations qui déboîtent)

- des perles de tapioca colorées (colorants végétaux) pour faire des desserts vietnamiens au lait de coco

- la boîte verte, c'est du lait de soja en poudre (non mais , plus besoin de me trimballer avé mon litre de lait de soja pour mon breakfast quand je vais vadrouiller en rando ou dormir chez les gens !!! je sais pas si vous vous rendez compte de l'avancée technologique)

- la boîte beige avec la potiche dame c'est pour essayer: ajouté à de l'eau ça ferait un super bon dessert aux cacahuètes

- du lait de coco sans additif et surtout à 0.75€/pièce quoi (Edouard il les vend jusqu'à 2.30€ , pas bien Edouard)

- des champignons tranchés déshydratés (pour agrémenter mes soupes miso en sachet que je me garde bien de vous montrer ici vu que c'est pas moi que je les fais, moi j'ouvre le sachet, je verse de l'eau chaude, que j'ai même pas inventée en plus, et c'est tout)

- du tofu blanc et frais, best of the best (made in France... et ouais, sans OGM, 1.42€ les 500g , Edouard, va te rhabiller, tu vas attraper froid)

- des lychees au sirop (même remarque concernant ce que vend ce gredin d'Edouard)

-
un bol japonais (made in Japan, hein, c'est la moindre des choses) avec un beau chat manga (que j'ai décidé que c'était Fantômette-dodue, attendez que je vous trouve une photo, vous verrez mieux de quoi je parle )

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et voilà mademoiselle Dodue, qui a donc inspiré l'artiste qui a peint le bol, et dans sa très grande magnanimité, elle a abandonné son droit à l'image, vous pouvez donc acheter le même si vous voulez  

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  tata Edith vous informe l'ajout de photos de nouveaux produits et de gros plans des diverses boîtes de fausse viande.

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dimanche 28 juillet 2013

Tartinade avocat-curry

testée (et approuvée!!) en ville, au bord de l'eau, avec un rosé parfumé et une pizza maison, en discutant littérature parfaite:
Marcel P. VS Oscar W.
Emily B. VS Charlotte B.
et Stefan Z qui fait l'unanimité en tant que grand dernier vrai écrivain  à mon humble avis.

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ingrédients

- 1 avocat mûr à point
- 1 petite pomme de terre bouillie et pelée
- 1 cuillère à café de curry (ou plus)
- jus de citron
- 100g de tofu soyeux
- tabasco
- sel


préparation

mettre tous les ingrédients dans une jatte, et mixer soigneusement, c'est prêt!

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samedi 27 juillet 2013

Pommes de terre bouillies à la crème kipik

les pommes de terre bouillies resteront toujours un truc qui me fait envie quelle que soit l'époque de l'année ou la température.
non mais quand vous voyez cette photo, vous avez pas envie de vous jeter dessus??
(essuie-toi, t'as un peu de bave qui coule)

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ingrédients

- pommes de terre
- crème fraîche végétale
- un peu de jus de citron
- 1 bonne cuillère à café de raifort
- 1 cuillère à café de paprika fort
(+ 1 pointe de Tabasco pour les guerrier/es)
- sel



préparation

faire cuire les pommes de terre, la bonne blague.

mélanger la crème fraîche avec le jus de citron pour lui faire prendre une consistance un peu épaisse, puis ajouter les autres ingrédients.

bien mélanger, proposer avec les pommes de terre chaudes. 

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et à la question "est ce que Dieu existe" je ne peux répondre avec certitude, mais quand je vois ça de mon balcon, je me dis que peut être?

en tout cas la première photo ressemble à des images chrétiennes que j'ai pu voir ici et là; quant à la deuxième, elle tient plus du tableau romantique que de la photo pour moi.
(et si un jour je retrouve le tableau qui pour moi ressemble à cette photo, je vous le mets; en attendant si vous avez des idées vous pouvez toujours me les suggérer)

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jeudi 25 juillet 2013

Ananas, myrtilles et menthe au sucre

voilà le dessert qui allait avec les brochettes de Jamie Oliver, (voir post du 22 juillet).

c'est aussi beau à voir que simple à faire que bon à manger.

hein? mais non j'vous embrouille pas.
si je voulais vous embrouiller, j'vous aurais dit comme Bilbo dans son discours d'anniversaire:

"Je ne connais pas la moitié d'entre vous autant que je le voudrais, et j'aime moins de la moitié d'entre vous à moitié moins que vous ne le méritez"

bon.
on est toujours copains?

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ingrédients

- 1 petit ananas mûr
- 2 belles poignées de myrtilles
- 5-6 brins de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- jus de citron vert
- un peu d'eau
 

préparation

peler l'ananas et le couper en tranches verticales, pour changer un peu des rondelles, enfin si vous voulez.

le mettre sur une assiette et éparpiller les baies lavées.

détacher les feuilles de menthe et les écraser dans un mortier avec le sucre et l'eau pour obtenir une pâte.

étaler cette pâte sur les fruits, arroser de jus de citron et réserver au fridge en attendant de servir.

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