vendredi 24 mars 2017

Assiette de légumes colorés (et fun!!)

le vrai nom de cette recette c'est "assiette de légumes vapeur" mais ça fait tellement repas de cure thermale pas envie et en plus c'est meilleur que le nom le laisserait supposer.

j'achève de vous convertir convaincre en vous disant que c'est rapide et sain?

IMG_0210

j'ai mis dans un panier vapeur une petite patate douce, quatre pommes de terre vitelottes, quelques feuilles de coeur de chou vert.

puis j'ai réduit la patate douce et la vitelotte en purée, et déposé le chou à côté.

sel poivre 5 baies et margarine et c'est prêêêêt!!!! 

IMG_0206

c'est joli cômême nan? 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 23 mars 2017

Pizza blanche mozzarella-champignons-haché végé

la pizza blanche c'est pas académique, mais c'est bon.

d'ailleurs, un ami pizzaïolo m'a dit que lors des concours de pizza, c'est toujours des blanches qui gagnent: on peut faire des bases plus créatives qu'avec de la sauce tomate.

moi je préfère les rouges, mais cette blanche était sympa quand même. 

IMG_0214

ingrédients

- 1 pâte à pizza
- un peu de crème de soja
- 2  gros champignons de Paris
- mozzarella vegan (moi j'ai pris la mozzarisella, mais y en a plein d'autres à essayer)
- 100g de haché végétal (sojasun, sojade, alpro...)
- origan
- un peu d'huile d'olive

 

préparation

préchauffer le four à 200°/

étaler la pâte à pizza sur une plaque.

étaler de la crème de soja sur la surface avec le dos d'une cuillère ou d'une louche.

déposer des tranches de mozzarella par dessus.

puis un champignon pelé et tranché.

puis du haché émietté.

puis le second champignon.

puis recouvrir de quelques tranches de mozzarella et parsemer d'origan.

enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la dorure de la mozza.

à la sortie du four, remettre un filet de crème +  un filet d'huile.

enjoy!! 

IMG_0218

IMG_0224

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 17 mars 2017

Saint Patrick's spirit: chocolats fourrés au caramel à la Guinness

chose promise chose due!
surtout maintenant que la Guinness est 100% vegan, on va pas se gêner!!  
(enfin, pas moi en tout cas... )

ça fait longtemps que je veux tester des caramels à la Guinness, et c'est la saison parfaite pour le faire.
puis j'ai pensé que ce serait encore plus gourmand avec du chocolat autour (comme ces barres que je ne pouvais pas acheter à Dublin parce qu'il y avait de l'Irish cream dedans )

j'en ai fait une petite quantité car c'est un essai, concluant de toute évidence, donc multipliez les quantités si vous voulez en faire plein! 

IMG_0182

ingrédients (4)

- 20cl de Guinness
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 100g de chocolat pâtissier de qualité

- des caissettes en silicone (en papier ça va aussi mais c'est galère à remplir)

 

préparation

verser la Guinness dans une casserole, ajouter le sucre, mélanger et laisser réduire à petits bouillons et à feu très doux, je vous préviens, c'est long.
quand le caramel a réduit de 2/3 et est devenu collant, ajouter la crème; bien mélanger et laisser réduire à nouveau à la même température (pour faire des caramels mous, je mettrai beaucoup plus de crème je pense); le résultat doit être très sombre et très collant, mais tout de même maniable hein, on fait pas des sucettes!

quand vous sentez que c'est bientôt prêt, mettre le chocolat à fondre très doucement et sortir les caissettes en silicone.
les tapisser de chocolat fondu avec un pinceau ou une petite cuillère et mettre au fridge environ 10mn.
réserver le chocolat restant au chaud pendant ce temps.

quand le chocolat est pris, déposer une bonne quantité de caramel sur le chocolat et recouvrir de chocolat fondu.
lisser la surface.
mettre au fridge au moins 30mn.

sortir quelques instants avant de servir.

have a funny Saint Patrick's day!! 

IMG_0191

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 15 mars 2017

Saint Patrick's spirit: lait chaud au caramel à la Guinness

bah quoi? 

IMG_0098

ingrédients

- caramel de Guinness (en fait je vous donne la recette demain )
- lait végétal au choix (Alpro soja forever )

 

préparation

à ce stade, le caramel sera dans la casserole.
il suffit d'y verser du lait, de faire chauffer à feu doux et d'attendre que ça fonde! 

servir chaud! 

IMG_0106

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 12 mars 2017

Garlic mushroom burger (from Jamie O.)

l'autre jour j'vais chez Edouard, en mode normal, et là au moment d'ach'ter des champignons, OMG les monstres!! 
du coup je vois vite fait ce que je peux en faire... je rentre à la maison 3615 Jamie, et voilàààà!

IMG_0078

ingrédients

- 2 pains à burgers (je dirai rien si vous les faites pas vous même car... je le fais pas moi  même, j'ai la flemme, poil au système)
- 2 champignons de Paris énormes/gros/transgéniques
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de persil frais
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale/St Hub
- des trucs pour mettre dans le burger: Jamie met de la roquette et de la moutarde, moi de la laitue et de la sauce "ranch" vegan

 

préparation

très facile: couper le pied des champignons, gardez le ou pas. (mon chat William adooooore les champignons, je suis obligée de lui en donner quand j'en fais sinon il pleure , donc pas de gaspillage )
mettre la margarine dans une tasse (ou un petit récipient) et le réduire en pommade et y ajouter le persil et l'ail hachés.

préchauffer le four à 200°.

découper deux carrés d'aluminium ou de papier sulfurisé, y déposer chaque tête de champignon, la farcir avec les herbes et la mat. grasse, refermer les papillotes et enfourner 15mn (ou jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres).

faire un peu réchauffer les pains, ensuite il ne vous reste plus qu'à monter les burgers! 

enjoy!!

IMG_0092

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 10 mars 2017

Haricots aux herbes fraîches, sauce tomate ail champignon

ah, ben! encore des haricots!!

j'pourrais limite vous laisser vous dém débrouiller avec le titre, tellement c'est obvious, mais je vous donne quand même la marche à suivre (genre c'est la première fois que tu viens, tu dis "nan mais c'est quoi ce blog?")

c'était crè crè bon, mes chats ont tout fini l'assiette (que j'avais finie, hein, mais eux, ils ont nettoyé, dans le genre "Léon, nettoyeur")

IMG_0094

alors, comment qu'on fait?

il faut faire chauffer des haricots (verts, rouges, blancs, noirs... whatever) avec un peu de St Hubert; en fin de cuisson ajouter du persil et de la ciboulette ciselés. saler poivrer.
en parallèle, faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter un champignon de Paris haché, 2 tomates (en boite) pelées, le tout à feu vif.
dresser à l'assiette et s'empiffrer! 

IMG_0092

 

vous reprendrez bien un peu de printemps?

IMG_0071

IMG_0070

IMG_0065

 

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 9 mars 2017

Galettes de haricots blancs, ail et persil

les haricots, c'est magique: on les plante et y a une plante géante qui sort de terre et qui vous amène... on peut faire plein de choses avec.

voilà, j'ai fait des ptites galettes vertes, avec 3 ingrédients! bon  allez, 4 avé la farine, 5 avé l'huile, mais tout ça pour dire que c'est facile et illimité au niveau de l'assaisonnement; ah c'est sûr, le steak haché il sait pas faire tout ça hein! 

IMG_0056

ingrédients (env.6 pièces)

- 1 boîte de 400g de haricots blancs
- du persil frais
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 ptites)
- de la farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, TB)
- sel poivre
- MG pour faire cuire, végétaline ici

 

préparation

verser les haricots rapidement égouttés (= c'est pas grave s'il reste un peu de jus, et même, en fait, c'est mieux)  dans une jatte, ajouter le persil et l'ail grossièrement hachés, saler, poivrer et mixer, oui oui, on va pas s'embêter.

ajouter de la farine, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance ferme (qui tombe pas de la cuillère à l'envers, quoi).

terminer par l'huile.
bien amalgamer l'ensemble.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele, et y déposer une bonne cuillère à soupe de préparation.
contourer à la spatule pour donner une forme harmonieuse, et laisser cuire quelques minutes à couvert.

quand elles sont "solides" il est temps de les retourner.

c'est prêt quand c'est doré!

servir chaud avec par exemple une sauce au yaourt + huile d'avocat* + persil + sel + poivre.

IMG_0061
* Rose Citron (et tous les fans d'avocats!!) il faut que tu testes l'huile d'avocat, c'est juste miraculeux, j'ai envie d'en mettre partout (even on my face!!)

 

IMG_0050

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 8 mars 2017

Petits cakes à la banane et aux épices chaï

bon je les ai faits un peu "yolo" (pour changer, hein ) mais vous devriez vous en sortir je crois!

 

IMG_0049

 

ingrédients (8 pièces)

- 1 banane mûre
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 3 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait de soja
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à café d'épices chaï

 

préparation

dans un saladier, écraser la banane avec un peu de lait, jusqu'à obtenir une consistance lisse.

ajouter le sucre et les épices, bien amalgamer.

tamiser la farine avec la levure, puis ajouter dans le saladier.
bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la préparation dans des petits moules, puis enfourner une vingtaine de minutes.

servir avec un thé noir à la vanille ou un chaï latte.

IMG_0040

 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 7 mars 2017

Potée de légumes au bouillon de cèpes

comme j'aime beaucoup recycler mes bouillons divers et variés pour faire cuire des pâtes, du riz, de la PST, des pommes de terre, liste non exhaustive, j'ai aujourd'hui décidé de sublimer une potée de légumes avec un bouillon de cèpes tout simple.

IMG_0033

il suffit de mettre vos légumes préférés dans du bouillon de cèpes (pour ma part, il s'agit de cèpes déshydratés ), ici, nous avons: chou vert, carotte, pomme de terre violette, du romarin, sel poivre et une pointe de St Hub; faire cuire le tout à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

servir bien chaud.

enjoy!!

IMG_0036

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 3 mars 2017

Parenthèse culinaire viennoise

hello there!!

je vous ai temporairement abandonné/es (pas taper! pas la tête j'ai dit!!!) pour vadrouiller dans l'Isère voir des e-potes IRL.
ma logeuse-et-amie Colomba m'avait proposé un restaurant lyonnais étoilé ('scusez du peu) qui décline sur 5 plats un menu 100% végétal (et sur 110€, très accessoirement).
c'était assurément le point d'orgue gastronomique du séjour.
malheureusement, le restaurant a décidé d'être fermé cette very semaine-là, comme les Transisère (aka les cars inter-département) ont décidé que c'était les vacances, et de passer à 2 par jour au lieu de 4...

donc j'ai beaucoup marché, même couru (j'ai encore mal aux jambes!!) j'ai laissé les 3/4 du prix du repas étoilé dans un déplacement en taxi, je connais Bourgoin Jallieu en long en large et en travers, et à Vienne, Colomba m'a fait un repas végé-gastronomique home made; en sachant qu'en bonne lyonnaise, elle accorde des places de choix à la crème, la charcuterie, les produits du terroir dans ses repas.

le challenge était au moins aussi challengeant pour elle que... la dernière fois

elle a trop géré, admirez plutôt:

 

feuilletés à la tapenade et tomate confite + 1 bouteille de Viognier

IMG_0002

IMG_0005

 


velouté châtaigne-oignon-poire

IMG_0007

IMG_0008

 



intermède félin (Charlie )

IMG_0010

IMG_0011



risotto truffe & cèpe

IMG_0015

IMG_0016

 

salade d'agrumes spéculoos-épices et tuile de coco

IMG_0018

IMG_0020

 

voilà!! si ça vous inspire pour des dîners mondains-z-et-végé, n'hésitez pas!!! 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]