Je ne vous ai pas parlé du Cocon de Lyon!!!
j'ai oublié!! -_-
my bad
alors, le Cocon de Lyon, c'est la seule spécialité lyonnaise vegan que j'aie trouvé à ramener.
entre les coussins, les quenelles, les pralines roses... tout ça est très raffiné, tentant, sans aucun doute délicieux!! mais pas éthique hélas.
mais le cocon, bien que célébrant aussi l'exploitation animale (comment ça chuis rabat-joie?? ), lui il est bien pour nous, les hommes gens chiants
en effet, le cocon rend hommage aux canuts, artisans de la soie lyonnaise, qui travaillaient à la Croix-Rousse, et dont on mange aussi la cervelle, oui oui
et guess what? c'est crè crè bon!!! (le cocon, pas la cervelle... mais la cervelle aussi, AAMOF!!)
voilà, si vous allez à Lyon, vous saurez quoi ramener au lieu du saucisson!!!
Petite virée lyonnaise
hello hello!
I'm back!! previously in my week: voyage à Lyon, et ses environs, pour aller voir des amis.
j'avais fait ma petite liste de restaurants végé à tester, mais il a fait si beau qu'on a fait moins de restaurants que de pique-niques à base de guacamole, hoummous au poivron grillé, pain de campagne, thé glacé, fraises et oréos ^_^
mais je vous ai fait des photos! bon... j'y suis pas allée pour les photos hein, c'est assez approximatif, please forgive me.
Lyon est une ville que j'aime profondément depuis des années, et où je ne me lasse jamais d'aller/
bon, c'est pas très végé hein, entre la charcuterie lyonnaise et le lait des Alpes, c'est un peu un challenge, mais touristiquement, culturellement, historiquement, OMG on en prend plein les yeux!
si vous ne connaissoit pas, je vous propose une visite de la Basilique de Fourvière.
vue de loin:
vue de près:
vue depuis:
vue du dedans:
pour y aller (funiculaire^^)
petite rencontre en partant
la campagne environnante (appel à pique-nique!!)
bon! on passe à table? je vous préviens, c'est burger!!!
au pub anglais de Bourgoin Jallieu: veggie burger: bun artisanal, rösti de pommes de terre, (mozzarella), légumes du soleil, tomates, oignon, roquette, qui sans la mozzarella devient vegan (la waitress a compris tout de suite!! ), avec des frites maison et une Guinness
The Albion - Public House
38 Rue du 1er Atelier,
38300 Bourgoin-Jallieu
chez Yabio, à Lyon: fabuleux burgers 100% bio, un veggie et un vegan, accueil très sympa, déco géniale, ambiance musicale 80's et 90's (A-ha, Pat Benatar, U2, Genesis...), je recommande +++
Muffins salés bleu & noix (& vegan^_^)
pendant que vous lisez ces lignes, je suis à Lyon; et oui mes poulets.
mais je ne vous laisse pas mourir de faim!
regardez- moi ces mignons muffins qui n'attendent que d'être dévorés (juste des yeux, pour vous, sorry ... not really
)
le hic, parce que oui il y a un hic, c'est que je me rappelle plus la marque du fromage bleu que j'ai mis dedans c'est espagnol je crois, j'ai trouvé ça au magasin bio, c'est pas bleu mais ça "taste" bleu, oui oui!
donc dès que je reviens au magasin bio, j'imprime la marque dans mon petit cerveau pas du tout carencé en poisson et je vous la donne.
cela dit, il ya d'autres fromages bleus que vous voudrez peut être mettre dans vos muffins, hein! (mais vegan!! 'tention je vous ai à l'oeil )
Edith: ça y est je l'ai retrouvé! c'est le vegecheese, c'est español et c'est à base de coco ou d'amande.
ingrédients (6 à 10 selon la taille des moules)
- 150g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (oui oui même dans du salé)
- 2 cuillères à soupe d'huile (colza ou tournesol)
- 100g de compote de pommes nature
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...)
- 1 cuillère à café bombée de sel marin
- ciboulette, poivre
- fromage bleu vegan
- 1 tasse de cerveaux de noix
des moules à muffins
préparation
dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
mélanger et faire un puits au centre.
ajouter l'huile, puis la compote, mélanger, puis ajouter le lait, et bien lier, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.
ajouter la cibloulette, le poivre et remuer pour bien mélanger.
hacher les noix (sauf quelques-unes pour la finition), les ajouter, avec les dés de fromage bleu. mélanger une dernière fois.
préchauffer le four à 210°.
verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.
déposer un cerveau sur le dessus de chaque muffin.
remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner environ 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.
servir à l'apéritif, à vos Hobbits préférés ou Rôdeurs de passage.
Banane flambée au rhum et glace rhum-raisin
ça vous finit pas bien un dimanche, ça?
si vous êtes team dimanchesoirhater, ça apporte un peu de (dans ce monde de
)
et si vous êtes team dimanchesoirlover, comme moi, ben quoi!!
et si en plus, quelqu'un le prépare pour vous , mais what else??
ingrédients (2)
- 2 bananes (bio merci)
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal
- du rhum, des femmes et d'la bière nom de.... pardon
pour la glace, à faire à l'avance bien sûr!
- 250ml de crème de coco
- 250ml de lait soja à la vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- des raisins préalablement trempés dans du rhum... moi j'ai laissé tremper environ ... 2 mois ... mais c'est parce que je suis (très) procrastinateuse.... en vrai, je pense que 1/2 journée déjà c'est bien
préparation
la glace:
mélanger le lait et la crème de coco avec le sucre glace, bien fouetter pour homogénéiser tous les ingrédients.
ajouter les raisins au rhum et le rhum restant, puis mettre en sorbetière une quarantaine de minutes.
transvaser dans un pot et congeler au moins 1/2 journée.
la banane: (vous savez faire des bananes flambées, non? bon...)
faire fondre le St Hub à feu moyen-vif.
peler la banane et la couper dans le sens de la longueur; déposer dans la poele, faire dorer recto-verso.
verser le rhum, allumer le feu (Johnny si tu m'entends... reste où tu es, c'est le bordel dans ta famille!!!) et flamber dans la poele, avec modération.
et le plus dur: mettre les deux dans une assiette à dessert, décorer, manger!
Banh Mi Viet Streetfood, restaurant végé-friendly à Toulouse
un midi à Toulouse.
j'avais repéré une attrayante trattoria qui propose un plat vegan et plusieurs végétariens, mais je vous en parlerai une autre fois, car je suis allée déjeûner vietnamien finalement, à cette adresse que je voulais tester depuis longtemps: Banh Mi Viet Streetfood.
le banh mi est un sandwich vietnamien, fait dans une... baguette française!
et oui la colonialisation est passée par là...
(BTW, j'en ai une recette sympa et vegan à tester dans le livre de cuisine de Mayim "Amy" Bialik, on en reparle prochainement)
les ingrédients classiques sont généralement carotte, concombre, coriandre, radis blanc, sauce soja et piment, et du porc (parfois du poulet) ou du tofu.
bon... je n'ai pas pris de banh mi (6.50€), cette fois, mais une assiette-bento, nouilles aux légumes, curry de légumes, légumes sautés, et tofu en 2 facons (11.50€)
on peut prendre aussi avec du riz à la place des nouilles.
ou un plat que de nouilles sautées au légumes (7.00€)
deux desserts vegan (3.50€): le che au mais (tapioca et lait de coco) et la salade de fruits frais.
la salle est petite, mais cosy, déco minimaliste et moderne, verrière au plafond, on peut prendre à emporter aussi, streetfood style quoi.
attention l'entrée est petite et discrète - le restaurant est en long- ce serait dommage de le manquer!!
version nouilles:
version riz: (ça ressemble beaucoup à ma vaisselle, mais promis c'est pas chez moi!!! )
à noter qu'on ne voit pas trop le tofu, mais il y en a du caché sous les petits pois derrière le bol, et même qu'il est parfumé à la citronnelle
les quantités sont très correctes, après ça et un ché, on ressort bien rempli ^^
le personnel est accueillant et souriant, les tarifs très corrects, et .... c'est très très bon!!
Banh Mi Viet Streetfood
43 Rue des Frères Lion
31000 Toulouse
09 86 42 26 69
(métro François Verdier)
Nouilles asiatiques aux légumes sautés au gingembre et à la coriandre, et à la fausse viande
je me lasserai jamais des nouilles aux légumes, d'abord!
ingrédients (2)
- 2 nids de nouilles asiatiques de votre choix, du moment qu'elles ne contiennent pas d'oeuf
- 250g de fausse viande de votre choix too (moi j'ai pris du seitan de chez le marchand chinois)
- quelques lamelles de poivrons surgelés
- quelques fleurettes de brocoli
- 1 belle carotte pelée et tranchée
- quelques mini épis de maïs
- 1 gousse d'ail hachée
- quelques poignées de chou chinois émincé
- huile de sésame
- graines de sésame
- sauce soja
- jus de citron vert
- gingembre moulu
- coriandre fraîche (ou en extrait, comme moi)
préparation
mettre les nouilles à cuire dans une casserole d'eau bouillante.
dans un wok ou une poele, verser l'huile de sésame, et y faire blondir l'ail.
attendre qu'il sente bon, puis ajouter les rondelles de carotte et laisser revenir quelques instants.
ajouter le seitan, et le faire dorer sur tous les côtés.
ajouter ensuite tous les légumes, en les faisant sauter constamment pour qu'ils restent croquants.
assaisonner en fin de cuisson: sauce soja, citron vert, coriandre, gingembre.
bien mélanger pour marier les saveurs, laisser encore 2mn sur le feu, puis dresser le plat après avoir égoutté les nouilles.
saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.
Gâteau de Pâques tout chocolat
aujourd'hui je vous propose la recette "no fail" du gâteau vegan au chocolat de Mayim Bialik, aka l'auteur du livre Mayim's vegan table, aka surtout Amy Farrah Fowler, de The Big Bang Theory (le truc qui tourne en boucle chez moi tous les jours, même là, pendant que je vous parle)
je trouve ce personnage très drôle, j'adooooore son sourire chelou quand elle est contente d'elle et l'air sérieux et faussement détaché qu'elle prend quand elle a raison. bref elle me fait bien rire, et je suis encore plus fan depuis que je sais qu'elle est vegan et écrit des livres!
je vous ai traduit (ne me remerciez pas) et adapté la recette, car elle est pour 12 (toujours dans la démesure ces Américains) et en ounces. donc moi je vous la mets pour 6 et en grammes, c'est pas si mal.
FYI: le glaçage se fait la veille, vous êtes prévenu/tes.
tout d'abord, il vous faut une tasse. moi j'ai choisi celle là:
ingrédients
- 1.5 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude
- 1 tasse d'eau chaude
- la moitié de 3/4 de tasse d'huile (lol GL, moi j'ai fait un peu à la bisto de nas)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
+
- 140g de chocolat noir
- 170g de tofu soyeux
- 1.5 cuillère à soupe de sirop d'agave ou d'érable
préparation
dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao le sel et la levure.
ajouter l'eau chaude, l'huile, le vinaigre, bien mélanger.
enfin, ajouter la vanille.
il faut que le mélange soit bien uniforme (comme d'hab, en même temps hein... à part les scones, je vois pas de recette où il faut pas que ça soit bien uniforme)
préchauffer le four à 350°F, pardon, 180°C ^_^
verser dans un moule à manqué et laisser cuire 40mn environ (bon, moi j'étrennais mon nouveau four, on se connaît pas encore bien, ça a pris plus de 40mn.... vous me direz)
laisser refroidir, mais on a le temps si vous avez pas encore fait le glaçage, il doit reposer une nuit au fridge (le glaçage, pas le gâteau)
si vous êtes prévoyant/es, vous l'avez fait avant, respect!!
penser à égaliser la surface du gâteau si besoin, en coupant le dessus pour qu'il soit bien plat
donc le glaçage: faire fondre le chocolat à feu très doux à la casserole, et pendant ce temps passer le tofu soyeux et le sirop au batteur électrique, longtemps pour que ça soit bien bien lisse. ajouter le chocolat fondu, et battre encore longuement.
entreposer au fridge, une nuit, donc (enfin, 12h, après vous vous organisez comme vous voulez hein. si vous êtes noctambule, insomniaque, décalé ou vampire, vous aurez ptêt envie de monter votre gâteau la nuit ) et voilà, une spatule et c'est parti!
après, décorez comme vous aimez (moi j'ai mis ... du chocolat!! )
et en attendant, pourquoi ne pas prendre un bain de Pâques? (merci Lush)
Bruschette de Pâques
je sais pas pourquoi, mais pour moi, la bruschetta, c'est très printanier...
et comme par hasard, j'ai trouvé ces très belles tranches de pain à bruschette chez "le magasin qui commence par L et finit par L" (LIDL quoi ) , qui a souvent un rayon d'épicerie italienne bien achalandé; la preuve, je n'en avais jamais vu ailleurs d'aussi belles tranches, je me contentais généralement de tranches de pain lambda, pourtant une bruschetta est un repas à elle seule et remplit une belle assiette.
du coup j'ai ressorti ma bible de la bruschetta et fait ces merveilleuses recettes. si j'en trouve d'autres... j'en ferai plein!!!!
joyeuses pâques, BTW! je vous prépare un gâteau pour demain.
HF & eat chocolate!!!
bruschetta una:
ingrédients (2)
- 2 belles tranches de pain à bruschetta ou de pain de campagne
- du coulis de tomate
- 1 demi bûche de mozzarella vegan fondante (mozzarisella here )
- 1 petit verre de lait de soja (ou autre) non sucré
- 1 vingtaine de feuilles d'épinards frais
- pignons
- sel
préparation
il faut tout faire un peu synchro, mais c'est facile:
laver et équeuter les épinards,
mettre les tranches de pain au four au gril pour les faire dorer.
faire fondre la mozzarella dans le lait dans une petite casserole, à feu doux et avec un peu de sel
quand tout ça est fait, déposer les tranches dans de belles assiettes, côté doré dessous (comme ça la sauce imbibe bien le pain), napper de sauce tomate, déposer les épinards égouttés, recouvrir de mozzarella fondue, parsemer de pignons, e avanti!
bruschetta due:
ingrédients (2)
- 2 belles tranches de pain à bruschetta ou de pain de campagne
- une petite boîte de tomate concassée (400g) égouttée (garder le jus pour la bruschetta du dessus^^)
- 1 petite barquette de champignons frais (Paris, paille, rosés...)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de St Hub végé
- du basilic frais
- du piment en poudre
- de l'huile d'olive (extra vierge dit ma bible)
préparation
laver et parer les champignons, hacher l'ail.
faire chauffer le St Hub dans une poele, et y faire revenir l'ail.
quand ça embaume, ajouter les champignons en morceaux et laisser réduire.
vers la fin de la cuisson, faire dorer les tranches de pain au four.
dresser les bruschette: dans une assiette, mettre le pain face dorée dessous, arroser d'un filet d'huile d'olive, répartir les dés de tomate, recouvrir de champignons, hacher du basilic sur le tout et finir par une pincée de piment en poudre.
servie avec une petite salade healthy: cresson, mâche, avocat, huile de lin et de noix, vinaigre balsamico à la figue
Deubeule cheese burger fumé, sauce aux oignons sucrés
le vendredi on peut manger gras, c'est Rose Citron qui l'a dit!
(bon OK on est mardi, mais OSEF, ça fait mardi gras en plus!!)
alors, pour le burger, il faut une boîte de haricots à la tomate (400g = 4 burgers) que vous allez égoutter grossièrement, et mettre dans un saladier avec un peu de farine (genre deux bonnes cuillères à soupe) et de la maïzena, (genre une cuillère à café bombée) et un peu d'eau tiède, et mixer tout ça.
ajouter des épices fumées (paprika, sel viking, épices pour burgers, whatever you like), du sel et du poivre, et mélanger l'ensemble.
et aussi des graines, par exemple des graines de tournesol grillées!
le but est d'obtenir une texture compacte, donc rajoutez un peu de farine si c'est trop souple, et un peu d'eau si c'est trop dense.
goûter, et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
pour la sauce aux oignons, il faut un oignon (c'est fou, non?), que l'on va hacher et faire revenir dans une petite casserole avec du St Hub végétal, ou toute autre matière grasse agréée vegan.
ajouter alors une lampée de sirop d'agave (bon, ça va dépendre de la taille de la lampe, on est d'accord), et remuer souvent, sur feu doux.
quand ils sont tendres, ajouter une cuillère à soupe de moutarde douce, et pas à l'ancienne (ou kipik si vous êtes maso préférez), et enrober les oignons avec (une spatule ça aide aussi) puis finir par une demi cuillère à café de maïzena pour faire épaissir la sauce.
revenons à nos burgers: faire fondre à feu vif un peu de végétaline/huile de coco dans une poele, et y déposer deux belles cuillères à soupe de haricots (ou 4 si votre poele est trèèès grande, pas la peine de frimer, merci)
contourer avec une spatule et laisser dorer quelques minutes avant de retourner.
les oignons, ça va toujours? OK.
on s'occupe des pains alors!
préchauffer le four à 200°.
ouvrir 2 (ou 4) pains à burger, y déposer une tranche de fromage vegan qui fond (enfin, qui fondra au four hein); moi j'ai pris du Violife mozzarella-style, je recommande, mais le Tofutti est chouette aussi.
quand les burgers sont dorés, en déposer un sur chaque fromage, et remettre du fromage par dessus, puis le pain.
enfourner 12 à 15mn, le temps que le fromage se laisse un peu aller, mais pas trop.
sortir du four, ouvrir le burger, garnir de salade verte, ketchup et sauce aux oignons, refermer, manger!
vous pouvez vous en mettre partout, personne ne vous entend crier jugera
Onigiri en situation
les revoilà, comme promis! à l'occasion du repas japonais vegan prévu.
la recette n'a pas changé (voir le 11 mars), sauf le dedans: purée de haricots rouges au gingembre, sauce soja et sirop d'agave (= )
et désolée de passer un peu du cocalight, mais c'est le printemps today!!!!