dimanche 25 août 2019

Yaourt figue et cardamome

tous les ans, quand arrive la saison des figues, j'aime faire cette recette que je trouve très luxueuse.
à la base ell,e vient d'un magazine anglais que j'ai acheté il y a looongtemps, à Southampton je crois.
il est tout écorné aujourd'hui et a une effluve suspecte de pipi de Moumou chat, il plairait à toutes les adeptes du "lady lifestyle" (à cause du contenu, pas de l'effluve) et j'aime bien le refeuilleter de temps à autre.

mais depuis le temps j'ai simplifié la recette.
en fait, j'ai gardé les ingrédients du titre.
exit porto, cannelle, laurier et cuisson.

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ingrédients (2)

- 200g de yaourt végétal nature
- 3 à 4 figues mûres violettes et/ou vertes
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue

 

préparation

mélanger au préalable le sucre et la cardamome.

brasser le yaourt.

laver les figues et les couper en deux ou en quatre.

dresser selon votre sens esthétique: figues dessous, dessus, un peu au milieu, sucre au fond, par dessus... 
pour ma part j'ai fait des couches (avec la transparence c'est joli)

c'est prêt quand le sucre est humide, donc... très vite!

enjoy!! 

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lundi 19 août 2019

Pommes de terre épicées-sucrées au four

Ephée m'a fait de l'effet.
bon, il m'en faut pas beaucoup pour m'emballer: quelques pommes de terre et je vous suis au bout du monde!! (enfin, si je peux amener mes chats, mes théières, mes trois bibliothèques et mes CD de metal)

mais ... vous avouerez qu'il y a de la créativité, du génie et de l'avant-gardisme dans ce plat (et dans tout le reste si vous allez visiter son blog)
Ephée est le petit Steve Jobs du vegan world! 

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j'ai pas fait au BBQ mais au four, et pas dans des papillotes, mais dans les plats-mignons-volés-au-pseudo-pub.
sinon, tout pareil à la lettre!

mais je ne ferai pas l'offense diplomatique de publier la recette ici.
direction le Canada s'il vous plaît!
même pas besoin de visa!

https://lavielabouffelereste.blogspot.com/2019/07/petites-pommes-de-terre-epicees-en.html

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n'oubliez pas d'aller lui dire tout le bien que je pense de sa recette, même si elle le sait!! ♥♥♥

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dimanche 18 août 2019

Salade de fruits (de ma vie)

pardon hein, c'est juste des fruits, mais d'abord c'est trop beau, et en plus c'est trop bon.
l'aut'jour que je disais gloire aux légumes (hein Fauvélie ^__^) ben là j'ai envie de dire merci Seigneur (ou l'Univers) d'avoir créé les fruits!!! 

bon ayé ma petite crise de foi étant passée (mais j'espère vous avoir converti/es si vous passiez par ici par hasard, parce que mes fidèles, je sais qu'ils/elles vouent le même culte que moi à la bouffe Cérès et Pomone), nous pouvons reprendre le cours de nos vievies.

courez vite chez votre dealer/primeur (selon que vous êtes drogué/es aux fruits ou pas)

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fruits:

- nectarine jaune
- abricots
- prune violette (j'ai oublié le nom lol)
- Sa Majesté la Reine Claude (femme de.....? j'attends vos propositions dans les commentaires, et on triche pas, merci!)
- fraises

touche pour sublimer:

- fleur d'oranger
- cardamome en poudre
- un soupçon de sirop d'agave pour épaissir (surtout pas beaucoup! les fruits se suffisent en terme de sucre)

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voilà le "avant", la matière brute.
une belle "nature morte", qui porte bien mal son nom!! 

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vendredi 16 août 2019

Aubergine à la chinoise

parce que l'aubergine libanaise, indienne, italienne, oui!
et pourquoi pas chinoise alors? HEIN!!??!? 

adaptée d'une recette du chef Ken Hom, j'ai juste changé les légumes.
ah oui et j'ai remplacé le tofu par des émincés végétaux (herta j'crois, on dirait grave du poulet!  bon... en même temps, ça fait au moins 13 ans que j'ai pas mangé de poulet... :roll:)

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ingrédients (2)

- 1 belle aubergine 
- 150g d'émincés de votre choix
- gingembre frais (sinon en poudre)
- 1 gousse d'ail
- piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- sauce pimentée (piment vert, pour ma part)
- menthe
- persil ou coriandre
- graines de sésame
- huile de sésame

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok si vous avez ça sous la main.
ajouter le gingembre, râpé s'il est frais, l'ail haché, le piment en poudre et ... bah c'est tout lol.
faire chauffer 2-3 minutes l'ensemble.

ajouter les émincés, les mélanger aux épices et les faire dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, et sans oublier d'aller remuer souvent, laver les aubergines et les couper en dés.
les ajouter alors dans la sauteuse, et les faire dorer à feu vif, en remuant très souvent.

en fin de cuisson, ajouter de la sauce soja, de la sauce pimentée et remettre un peu d'huile de sésame.

dresser dans le plat de service, et parsemer de menthe et coriandre ou persil ciselé/es, et de sésame grillé.

si vous avez très faim, accompagnez de nouilles jaunes sautées aux oignons par exemple.

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jeudi 15 août 2019

Cake aux courgettes et tomates

bonjour les gens!!
j'espère que vous allez bien, que vous mangez sainement et que vous prenez soin de vous 

j'ai plein de manger en photo à poster! vous allez avoir de la lecture ces jours-ci!
et de l'inspiration si vous en manquez!

à vos courgettes! 

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ingrédients

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de coulis de tomate
- 40ml de lait végétal non sucré
- 1 grosse courgette
- 1 tomate mûre
- origan séché
- sel poivre

 

préparation

faire cuire la courgette à la vapeur, avec la peau si elle est bio.
(la découper en rondelles avant, ça va de soimais j'te l'dis quand même)

pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure, puis délayer avec le lait.

allonger avec du coulis de tomate pour obtenir une consistance souple mais épaisse.

terminer par un peu d'huile d'olive, re-le sel éventuellement, l'origan et le poivre.

à ce stade, la courgette doit être cuite.

garder 5 rondelles à part, et mixer le reste. l'ajouter à la pâte en mélangeant soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

couper la tomate en dés, ainsi que les rondelles de courgette cuite.
les ajouter dans la pâte.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans un moule rectangulaire (ou pas, en couronne ce sera très joli aussi , en muffins individuels aussi ) et enfouner au moins 35mn (surveiller la cuisson).

laisser refroidir avant de servir, voire servir le lendemain, c'est toujours meilleur. 

n'oubliez pas de faire une jolie présentation!
sauge fraîche et graines de courge torréfiées, ici.

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tous les ingrédients de ce cake sont bio (bon sauf la levure :roll:)
mais... est ce que ça ferait de moi une intégriste si mes chats étaient bio aussi?
parce que bon... Orion est certifié AB quoi... 
(ne jugez pas SVP )

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vendredi 9 août 2019

Tarte aux abricots (recette italienne)

la crostata di albicocche, ou  tarte aux abricots, a en Italie la même popularité que notre tarte aux pommes.
il est courant de l'agrémenter d'autres fruits de saison, particulièrement des lampone, framboises.

vous en prendrez bien une part? je vais faire le thé!

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
    - 200 g de farine
    - 90 g de sucre en poudre
    - sucre vanillé
    - 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    - 5 cl de crème végétale
    - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaines de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même (moins de vaisselle, moins d'eau et moins de liquide vaisselle dans la nature!) mélanger le St Hub et le sucre jsuqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les albicocche (c'est trop mignon, ce mot) et les ouvrir en deux.

verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.

pour ma part, ce sera avec un thé vert gingembre- canneberge.

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 une dernière pour la route!! 

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jeudi 8 août 2019

Concombre à l'orientale

hello there 

j'ai fait une découverte capitale récemment, et il fallait évidemment que je vous en parle!
(on ne rit pas )

le concombre, c'est super meilleur avé de l'huile de sésame que ... bé toutes les autres huiles que j'ai essayées (olive ofc, noix, lin, chanvre, avocat...) 
alors voilà un petit assaisonnement tout simple que vous adorerez essayer, puis adopter.

(moi c'est fait en tout cas, j'ai de la place pour adopter des assaisonnements! des chats, non, ça va, j'en ai déjà plein, mais des assaisonnements comme ça, no limit!!)

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ingrédients

- 1 joli concombre (noa ici)
- huile de sésame (vous aviez capté )
- le jus d'un citron
- ail (semoule, not semoule, choice is yours)
- piment
- sel

 

préparation

pas trop dur: laver et couper le concombre de la manière qui vous plaira.
assaisonner d'ail, sel et piment, à votre convenance.
arroser ensuite du jus de citron, puis de l'huile.

soyez généreux/se sur l'assaisonnement, ça fait tout!! 

laisser mariner une petite vingtaine de minutes, et c'est prêt!

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"tata Edith" vous informe que des nouvelles photos de muffins et d'animaux sont disponibles ici: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2017/09/10/35663853.html
et vous rappelle que regarder ne vous engage à rien, ni à avaler du sucre, ni à respirer des poils, lucky bastards bande de veinard/es!

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mercredi 7 août 2019

Pancakes avoine- cannelle- sirop d'érable

toujours selon la super recette de Mayim Bialik, du livre Mayim's vegan table 

ma copine-chanteuse-végétarienne Dariiael étant actuellement en voyage au Canada, j'ai appris grâce à elle comment qu'on fait le sirop d'érable (et ça va pas de l'arbre à la bouteille comme je croyais, lol)  et comme je vénère ce truc... bah j'en ai mis trois tonnes dans cette recette, en hommage quoi 

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ingrédients (8 ou 12, selon la taille de la poele)

- 1,5 mug de farine complète ou semi complète
- 1/2 mug de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimik (ou poudre à pâte ^^)
- sel
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs délayée dans 10cl de lait
- 1,5 mug de lait végétal 
- 2 cuillères à soupe d'huile
- cannelle (beaucoup )
- sirop d'érable (pleeeeeein!!! )

 

préparation

mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure, la cannelle et le sel.

préparer le substitut d'oeuf et l'ajouter, puis le lait; bien mélanger; ajouter le sirop d'érable (assurez-vous d'en mettre assez!!) et  terminer par l'huile.

graisser une petite poele et faire chauffer sur feu moyen-doux; verser une louche de pâte. 
au bout de quelques minutes de cuisson, ça fait des bulles, et quand le bord semble cuit, décoller le pancake avec une spatule, mais le laisser cuire encore un peu, que le dessus soit pas complètement sec, mais presque, puis le retourner et le faire cuire 1 à 2 mn de plus.

déposer dans une assiette, couvrir d'une autre assiette, et recommencer avec tout le reste de pâte.

et voilà! 

et surtout vous n'oublierez pas d'en "rajouter une couche" dans votre assiette!   


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si vous voulez voyager un peu sans quitter votre fauteuil, voir des baleines, des sorcières, et des phoques, c'est ici!! https://myownjourneys.com/ 

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mardi 6 août 2019

Chocolat noir amandes grillées et sésame grillé

oui, je sais, je le poste régulièrement, et oui je sais c'est pas la saison pour manger du cho...
attendez... quoi??  mais ... y a pas de saison pour manger du chocolat!!! 

en plus, je sais que cette assiette fait de l'Ephée à une de mes lectrices...  (oui, non, je ne m'en lasse pas de cette blague)

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chocolat noir >> bain-marie
amandes + sésame >> 15mn sous le gril
tout ça >> dans un moule à tablette, puis au frais/fridge selon la température qu'y fait chez vous.

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lundi 5 août 2019

Salade de haricots à l'italienne

en Italie, on appelle les Toscans "mangiafagioli", les mangeurs de haricots.
les haricots secs sont très présents dans la cuisine italienne, ce qui n'est pas pour me déplaire. 

cette vieille habitude a même fait l'objet d'un tableau au XIVe siècle, du peintre bolonais Annibale Carracci.
ce tableau se trouve aujourd'hui à Rome (si vous allez y faire un tour, sait-on jamais)

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la minute culturelle est terminée 

j'ai donc improvisé cette salade nourrissante, parce que bon, manger que des légumes c'est bien (surtout quand il fait chaud) mais c'est pas ça qui vous nourrit durablement.
(même si normalement, la majorité de notre alimentation devrait essentiellement se composer de légumes, oubliez les 5 à 10, et montez entre 10 et 15, et donc nous rassasier.... mais ça, c'est dans un autre monde... :roll:)

si vous trouvez des haricots cannellini, ce sera parfait, mais des haricots blancs normaux (normal, blanc, comme disait Coluche), ça le fait aussi!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs ou des haricots secs trempés et cuits
- 1 petite tomate bien mûre
- câpres
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon nouveau + 1 tige
- herbes: origan, sauge, basilic
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel, piment

 

préparation

pas dur.
égoutter les haricots, les mettre dans un bol, avec la tomate, l'ail et l'oignon hachés, et les herbes ciselées.
assaissonner et c'est prêt!

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