Paris nourriture
nous revoilà aux sources de ce blog: "de la nourriture, merci" (comprenne qui pourra ).
je comprends pas que tous les Parisiens soient pas vegan .. entre le nombre d'établissements et la diversité des cartes et la perfection des plats... y a pas d'excuses!!
pour le plaisir de vos yeux, donc, et de mon palais, héhé...
à reproduire chez vous sans modération!
midi: burger beyond meat ♥ + frites + eau pétillante à la myrtille (de l'Ardèche je crois... le truc bien bobo lol, mais bien bon!!)
petit déjeuner: (on dirait pas mais tout est vegan, promis)
tea time: macarons pistache, praliné, et l'autre chais plus , red velvet cupcake, pumpkin spice cupacke, tiramisu cupcake, et le gâteau au chocolat avait un nom un peu spécial, mais comme je ne suis pas les tendances, ça ne m'a pas marquée... en tout cas il était bon, c'est le plus important!
brunch (mais pas le même jour que le breakfast cômême)
petite gâterie raffinée
les adresses seulement par mail (contacter l'auteur, à droite)
Paris sculpture
la suite...
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mes Dieux!!
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à demain pour la nourriture!!
Paris architecture
j'ai passé quelques jours à Paris (je crois que c'est la capitale de la véganie lol); je poste des photos souvenir, prises au vol, au détour de mes déambulations et errances romantiques.
dans un souci de ne plus encourager le tourisme de masse, je ne mettrai volontairement plus d'adresse, même pas de restaurant, je peux toutefois le faire à la demande, par mail ("contacter l'auteur", à droite).
ces photos sont pour le plaisir de mes yeux (et les vôtres, j'espère aussi)
à demain pour la sculpture!
Une belle assiette d'automne
pour chouchouter mon collègue malade (et me faire téter les doigts par son chat ♥)
j'ai cuisiné ça "au domicile" ça lui a beaucoup plu, alors j'ai pensé que vous voudriez la reproduire chez vous, peut être?
rien de très inventif, par contre très de saison, et c'est ça qui est important, non?
ingrédients (2)
- 1 patate douce pelée et découpée en tranches fines
- des saucisses végé (les siennes venaient de aldi... pas mal!)
- des champignons forestiers
- des épices: un peu de gingembre frais (sinon en poudre), du paprika fumé, de la cannelle, de la noix de muscade, deux clous de girofle et du piment
- une gousse d'ail
- 1/2 oignon
- de la margarine adoubée par St Hubert (ou pas)
- du sel, juste un peu
préparation
faire fondre la margarine dans une sauteuse, et y ajouter rapidement les épices. entre le moment où ça sent bon et le moment où ça crame, ajouter l'oignon et l'ail hachés.
ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, puis les champignons.
faire dorer l'ensemble quelques minutes.
ajouter enfin la patate douce, baisser le feu, et venir remuer souvent, en ajoutant un peu de sel, si besoin.
c'est prêt quand la patate douce est fondante.
et si vous avez déjà entendu parler de ce film où Hitler se cache sur la Lune avec des dinosaures... et bien la théorie semble se confirmer.... au moins pour les dinosaures!
Promenade gothique dans Toulouse
aujourd'hui, on ne parle pas de manger.
on va rendre hommage à mon cher Oscar Wilde dont c'est l'anniversaire aujourd'hui; en effet, Dorian Gray n'aurait pas dit non à cette petite escapade dans les quartiers mystérieux de Toulouse.
ambiance.
et un joli heurtoir pour Malou
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happy birthday, Mr. Wilde ♥
Compote poire-banane- vanille
ça yest les gens, j'ai repris une alimentaiton normale!
enfin c'est à direque je peux manger des fruits et des légumes.
mais toujours pas de thé (la vie est dure...)
alors ce matin, je me suis fait une petite compote pour fêter le retour à la nourriture solide.
bon, la compote, c'est pas ce qu'il a de plus solide, je vous l'accorde... mais bon, après du bouillon clair, c'est du mega luxe!
et accessoirement, elle est cro cro bonne.
même si vous avez pas jeûné 5 jours, vous avez le droit de la faire, allez!
il vous suffira de couper et de peler 2 poires mûres et de les faire cuire à feu vif 5 à 7mn dans un fond d'eau additionnée d'un peu de sucre et de vanille en poudre (ou une demi gousse fendue)
écraser sommairement au presse purée manuel ou à la fourchette, puis ajouter la banane, et laisser fondre 2-3 mn de plus et écraser aussi au presse purée.
servir bien chaud.
moi j'ai servi nature, suivant mon plan d'austérité alimentaire encore en vigueur.
mais avec une petite touche de crème, m'est avis que c'est pas dégueu.
un peu d'automne avec ceci? 🍁🍄🌰🍂🦊
Tarte aux prunes généreuse
bon, là c'est une recette de saison, vous pouverez pas objecter (du verbe pouvoire, du 3e groupe)
c'est aussi une recette de circonstance. ma collègue Sophie a hérité de prunes d'une vague belle-soeur que'lle n'aime pas (les prunes, la belle-soeur, les trois, allez savoir...) bref elle me les a données, parce que, je cite "les prunes c'est vegan"
eeeeeeeeet oui, elle a raison.
je n'ai pas demandé mon reste et je suis partie (avé les prunes donc)
comme j'en avais déjà plein du marché, même que je fais des compotes avec (entre autres), bah j'ai décidé de faire une tarte un peu opulente (parce qu'en vrai, y en avait pas trop trop non plus, des prunes )
ça donne ça:
tout d'abord j'ai étalé une pâte sablée déjà faite (mais par qui je ne vous le dirai pas.... parce que je ne le sais pas moi-même.... merci monsieur ou madame l'ouvrier/e de l'indsutrie agroalimentaire de faire des pâtes sablées toutes prêtes et vegan et plutôt bonnes ) dans un moule un peu pas trop grand, pour avoir une belle épaisseur de tarte.
après, j'ai fait une crème pâtissière à la vanille (moi même... on a des principes tout de même non ?) un peu à vue de nez, comme ça:
dans une casserole, mettre du lait soja vanille (ou amande, ou avoine, comme il vous plaira), de la vanille en poudre et de la fécule (1 cuillère à soupe) et du sucre (+/- idem).
mélanger, puis porter à ébullition sans cesser de remuer.
après j'ai versé ça sur la pâte, et après j'ai mis les prunes dessus (lavées, dénoyautées, découpées, faut il le préciser?), j'ai rabattu les bords de la pâte pour faire plus généreux (et puis parce que ça dépassait, aussi ) et j'ai mis au four, à 180°, 40mn environ.
et voilàààààààààà!
Juste des pâtes à l'italienne (mais sublimes)
bon j'avais écrit un petit laïus sur Marco Polo et les nouilles chinoises (tout à fait sérieux, malgré les apparences...) et il est parti.
ce sera pour une autre fois.
et puis je vous expliquerai aussi pourquoi on dit un laïus.
je l'ai lu récemment dans un livre, mais je l'ai oublié.
je vous retrouverai ça.
ben sinon, enjoy la recette et la jolie photo que ça fait!!
alors qu'est ce qu'il y a de bon dedans?
bah oui je vais pas vous faire l'offense de vous donner la recette, tout le monde sait faire des pâtes, non?
bon, OK, pas mon papa quand j'avais 13 ans et que ma maman était à l'hôpital et elle lui a laissé des plannings de menus (et oui, mon papa est un vrai papa, du genre qui travaille, ramène des sous, plante des clous, tond le jardin... et euh... c'est tout lol) mais pas le mode d'emploi, et bon, elles sont restées collées au fond de la casserole lol.
bwef, donc dedans comme vous pouvez le constater, il y a ce que l'Italie fait de meilleur: des olives noires (bien fripées s'il vous plait ) à la grecque (un comble non? ou petit clin d'oeil à leur antique relation?), du basilic frais, du basilic confit à l'huile (merci Malou ♥), de l'ail, du sel de mer, des tomates cerise du jardin des bonnes soeurs, et... beaucoup d'huile d'olive vierge extra, parce que oui, on nous le ressort à chaque fois, le gras c'est la vie, mais en vrai, c'est pas faux ^^
avec un verre de rosé un peu sec ♥
et pour me faire plaisir, vous prendrez des jolies pâtes s'il vous plait, pas les coquillettes de la cantine (ça c'est bon pour mettre du ketchup dedans, même si je pratique aussi hein, je suis normale desfois vous savez!)
Les dernières courgettes: une délicieuse purée
on a inventé une blague avec mes collègues, elle est un peu nulle, mais bon...
Madame Gnan a rendez vous à 15.15.
quel est son prénom?
vous êtes pas obligés de rire.
bon, les courgettes; ben, c'est dans un an maintenant...
alors s'il vous en reste quelques unes, vous pouvez essayer cette super recette réconfortante.
réconfortez vous pour moi, j'ai débuté mon jeûne d'automne, je tourne au bouillon de légumes toute la semaine
ingrédients (2)
- 2 belles courgettes
- 4 ou 5 pommes de terre
- une pointe de curcuma
- un peu de lait végétal
- beaucoup de St hub lol
- sel, poivre, ou mieux, sel viking
préparation
mettre deux casseroles d'eau à bouillir.
dans l'une, plonger les pommes de terres pelées et coupées en morceaux.
dans l'autre, mettre les courgettes lavées et tronçonnées.
faire cuire l'ensemble jusqu'à ce que tout soit tendre.
vider l'eau, transférer tous les légumes dans la même casserole, et les écraser au presse-purée, à la fourchette, au moulin à légumes, à mains nues pourquoi pas lol.
le tout est de laisser des morceaux et pas d'obtenir une texture lisse.
st-hub-er généreusement, ajouter un peu de lait pour que ce soit onctueux.
saler poivrer, ajouter le curcuma, mélanger, servir bien chaud.
pour ma part, j'ai fait griller une petite courgette en plus, et une délicieuse saucisse beyond meat bien poivrée.
voilà de quoi bien entamer la saison froide, non?
les lentelles sont de retour!
pas pressées de fleurir, ni pressées de fâner!
elles sont bien roses maintenant