dimanche 25 septembre 2022

Célébration de l'équinoxe

 pour célébrer l'arrivée de l'automne, ma fidèle Germaine et moi avons décidé de rendre hommage à Perséphone et Déméter , sous le signe de la pomme et de la grenade, et des fruits de saison.

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place aux recettes! 

 

cake banane-pécan 🍌🥜
fait par ma Germaine, la recette va v'nir, j'espère pour vous... il était tellement bon!! 

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schiacciata con l'uva 🍇
une belle recette toscane traditionnelle que j'adore faire chaque année, très facile et très authentique; vous la trouverez ici.

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petits beignets de patate douce 
faits avec un petit pot de bébé à la patate douce, mélangé avec du sucre au génévrier, de la farine d'épeautre, du beurre de cacahuète et de la cannelle: on forme des petits pâtés qu'on fait cuire dans une sauteuse avec de l'huile.

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beurre de pommes au sirop d'érable 🍎🍁🥜

une belle recette américaine, trouvée dans un livre consacré traditions païennes, très très décadente et facile.

peler et couper 3 pommes et les couper en morceaux.
les mettre dans une mijoteuse avec un peu d'eau et faire cuire à feu vif une dizaine de minutes, avec un bâton de cannelle, un petit morceau de gingembre et trois clous de girofle.

baisser le feu, ajouter une bonne rasade de sirop d'érable, remuer, et laisser cuire 2-3mn de plus.
en fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de beurre de cacahuète, bien mélanger pour le faire fondre, puis mixer soigneusement le tout, après avoir toutefois retiré les épices.
servir avec du pain grillé ou du pain d'épices.

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fromage blanc égoutté, sel viking, paprika, ail et persil et pain de campagne
on ne le présente plus!

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une infusion verveine - lavande
la photo qui fait rire ma Germaine

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et un petit équinoxe de chats pour finir en beauté! 🌞🌚

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mercredi 21 septembre 2022

Sirop de sureau

le sureau refait parler de lui! après les fleurs en mai-juin, les baies en septembre!!

la règle tacite du cueilleur, à savoir ne pas prélever toute la plante à des fins personnelles ou mercantiles prend ici tout son sens.
les fleurs que vous aurez laissées en juin sont les fruits que vous pouvez récolter aujourd'hui.
pensez à en laisser aussi aujourd'hui, pour les oiseaux et les insectes.

pour faire cette potion, j'ai mixé plusieurs recettes de mes différents livres.
ça a bien marché.

ajustez donc comme vous voudrez votre propre tambouille, faites confiance à votre inspiration et surtout à votre intuition. elle n'en sera que meilleure ♥

 

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ingrédients

- 500g de baies de sureau
- eau
- 400g sucre (traditionnellement  on met plutôt du miel, les propriétés sont bien évidemment supérieures au sucre mais... voilà quoi)
- un citron
- facultatif: du gingembre frais pour combattre les virus, réchauffer le corps et dissiper les nausées, et/ou de la cannelle pour ses propriétés antivirales et antioxydantes, et/ou des clous de girofle qui sont antioxydants, antibactériens, et anti-inflammatoires
ou les trois!
pourquoi choisir?

 

préparation

rincer les baies à l'eau, après avoir enlevé les bébêtes éventuelles (j'ai trouvé des minuscules insectes gris, un peu comme des poissons d'argent) et bien sûr, retiré les tiges.
pour ma part j'ai trié à la main et je n'ai gardé que les baies les plus mûres, il y en avait des plus ou moins foncées, même si j'ai fait attention de cueillir les plus foncées;
après j'ai remis celles que je n'ai pas utilisées au pied de l'arbre et je l'ai arrosé pour le remercier.

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le faire cuire dans un peu d'eau, à feu doux, pendant environ 5mn.
ajouter les épices magiques à ce moment là et insuffler des pensées de guérison et des bénédictions en remuant.

si vous avez un moulin à légumes, c'est le moment de le sortir, et d'y passer les baies.

moi j'en ai pas. alors je les ai mixées finement, puis je les ai passées au chinois pour enlever les peaux et les graines.
si vous faites ça aussi, appuyer bien bien pour retirer un maximum de la pulpe.

peser la matière ainsi obtenue, et faites une belle règle de trois pour trouver la quantité de sucre à y ajouter, sachant donc que 500g de baies = 400g de sucre.

mettre tout ça dans la casserole, avec le jus du citron, et faire cuire environ 15mn, toujours à feu doux.
vous voulez pas tuer les viatmines, quand même?

verser ensuite dans des bouteilles, préalablement stérilisées à l'eau bouillante et bien refermer.

il vaut mieux  conserver ce sirop au frais, plusieurs mois sans problème.

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pour rappel, les baies du sureau noir (Sambucus nigra, Elderberry en anglais) sont tombantes et un peu clairsemées.

le sureau hièble (Sambucus ebulus, Danewort en anglais) présente des grappes beaucoup plus compactes, et tournées vers le ciel.
celles-ci sont toxiques, et les fleurs comme les fruits sont plus tardifs que le sureau noir.

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ce sirop vous aidera à bien passer l'hiver!
en effet, les baies du sureau contiennent beaucoup de vitamines (A, B et C) des flavonoïdes et des acides à minet , elles aident au traitement des inflammations respiratoires et à réduire la durée des symptômes de la grippe et du rhume. 

pour soutenir votre système immunitaire et éviter de tomber malade,  prendre une cuillère à soupe par jour, dilué ou non dans de l’eau.
pour vous soigner  quand la maladie est déclarée, 3 cuillères à soupe par jour (matin midi et soir) vous aideront à vous remettre plus vite. 

 

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lundi 19 septembre 2022

Salade de fruits d'automne au sirop rose vanille

ô fête,  j'ai encore raté l'anniversaire du blog, lol.c'était le 6 (j'crois :roll:).
bon pas grave, j'avais pas prévu de surboum.

rose et vanille ♥ ça reste mon association préférée pour un thé ou un dessert.

pour la défense des animaux, j'aime bien la LPO et SeaShepherd, sinon.

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ingrédients

- des fruits de saison: prune d'ente, mirabelle, reine-claude, muscat, ici
- un peu d'eau de source
- de l'arôme naturel de rose, ou de la rose moulue
- du sucre vanillé

 

préparation

laver et parer les fruits à votre convenance.

dans une petite casserole, verser l'eau, le sucre vanillé (assez, quand même, pas une poincée quoi, une bonne cuillère à soupe) et faire bouillir puis légèremeent réduire.
ajouter la rose en fin de cuisson.

laisser refroidir.

présenter les fruits dans des coupes ou des jolis petits bols.

napper de sirop et réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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dimanche 18 septembre 2022

Aubergines braisées aux épices

cette recette vient du livre "Les Légumes de Monsieur Wilkinson" un chouette livre sur les légumes du potager.

la recette de base est vegan (même si Monsieur Wilkinson rajoute desfois de la viande avec ses légumes) mais j'ai enrichi la recette avé des boulettes (vegan aussi of course) parce que cette recette m'a donné envie d'y inclure des polpette, comme dans les recettes italiennes.

mais avant ça, quelques aubergines rigolotes (je sais faut pas se moquer du physique... mais ça reste entre nous, OK?) 

 

Madame la Marquise de Bienportant et sa fille

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M. et Mme Couple-Mixte

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🍆🍆😁😁

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ingrédients

- 3 aubergines moyennes (si elles sont bizardos comme les miennes, fiez vous à votre intuition culinaire)
-  de la bonne huile d'olive
- 1 oignon (rouge de préférence; mais jaune ou blanc ça va aussi, on ne va pas discriminer les oignons sur leur couleur, c'est mal vu)
- 1 gousse d"ail
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuilère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika
- un peu de poivre ou de piment fort
- 1 petit poivron rouge

préparation 

laver les aubergines et les découper en rondelles, ou en dés, comme vous préférez.
les faire cuire à la vapeur. (moi je rajoute toujours des herbes: laurier ♥, sauge, romarin)

quand elles sont bien tendres, faire chauffer de l'huile dans une grande sauteuse et y faire blondir l'ail et l'oignon.
le monsieur du livre dit qu'il faudra probablement procéder en deux fois. il a raison.

ajouter ensuite les épices, et laiser les arômes développer de belles affinités.

c'est là que j'ai rajouté les boulettes, et que je les ai laissées dorer quelques minutes.

mouiller ensuite avec de l'eau, ajouter les aubergines, en une fois, parce qu'elles ont réduit à la cuisson précédente.

laisser cuire 5 à 7 mn de plus.
rectifier l'assaisonnement au besoin, et servir! 

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servi avec une salade verte où c'est que j'ai mis du pourpier qui s'est invité dans ma jardinière.

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 et le dessert ce sera pour demain! 

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dimanche 11 septembre 2022

Millefeuille à la mode de Capri

mmm qu'est ce que je pourrais vous raconter de pas trop mainstream, ni de trop nombriliste, ni de trop élitiste?
mm, y reste plus grand chose, du coup... :roll:

ah oui, tiens, puisqu'on est au changement de souverain en Angleterre, voici une reproduction de la recette qui a été servie au couronnement de HRH Elizabeth en 1953.
à l'époque (où je l'ai faite, pas en 1953, mais a fortiori!) je n'avais que du tofu fumé sous la main.
maintenant que le faux poulet a fait son coming out, faudrait que je la réessaie.

alors en attendant, je me demande quel sera le plat officiel servi au couronnementde Charles III.:roll:

d'ici là, allons voir en Italie ce qu'on peut faire avec de très bonnes tomates, tant que c'est encore la saison!! 

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ingrédients

- 1 tomate bien mûre par personne
- de la mozzarella végétale
- quelques olives noires
- du basilic frais
- de l'huile d'olive
- du vinaigre balsamique
- du sel et du poivre

 

préparation

mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat allant au four.

détailler la tomate en rondelles, ainsi que la mozzarella.

couper les olives en deux (oui je sais c'est pas facile, moi aussi je suis passée par là) et les dénoyauter.

alterner les tranches de tomate et de mozzarella dans le plat à four, en ajoutant des olives et du basilic un peu partout.
terminer par un tranche de mozzarella.

passer sous le gril, pour que le fromage fonde bien.

à la sortie du four, arroser d'un trait de vinaigre balsamique, saler poivrer, servir avec du pain grillé.

 

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servi avec des légumes à la méditerranéenne: aubergines, tomates, d'abord passées au cuiseur vapeur avec du romarin, de la sauge, du laurier, du thym.
en parallèle, de la protéine de soja texturée (aka PST) réhydratée dans du bouillon de légumes.
le tout passé au gril arrosé d'huile, avec un peu de mozzarella.

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et des petites fleurs du jardin.
je ne sais pas comment elles s'appellent, mais j'ai envie de les appeler les lentelles.
parce que bon ça fait des semaines qu'elles sont en bouton, mais littéralement des semaines (au point que ça fait plus d'un mois), que la rose du Petit Prince, c'est rien à côté!

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samedi 10 septembre 2022

Vous nous manquerez, Madame

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dimanche 4 septembre 2022

Pêches marinées

une autre recette du livre de Jane Austen.
dans Pride and Prejudice (Orgueil et Préjugés, si vous le lisez en français, c'est très bien aussi ♥) chez les Darcy, on sert une collation de viande froide, de gâteaux et des plus beaux fruits de la saison (pyramides de raisin, pêche et nectarines).

ça me fait rêver lol.

l'auteur souligne que ces fruits ne poussant pas naturellement en Angleterre, on construisait des serres chauffées spécialement à l'aide de braseros ou de fourneaux, puis à partir de 1818, à l'aide de canalisations d'eau chaude.

ces fruits étaient donc un luxe absolu, signe d'une très grande richesse.

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ingrédients

- 185ml de vinagire de malt blanc (j'ai pris du malt normal)
- 1kg de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 1 cuillère à café de mélange de 5 baies  (j'ai remplacé par que du poivre noir)
- 1 bâton de cannelle
- 900g de pêches bien mûres (ou des nectarines)

et un grand bocal pour mettre tout ça! (ou plusieurs petits évidemment)

 

préparation

verser le vinaigre dans une casserole et ajouter le sucre, et toutes les épices.

faire chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

pendant ce temps, couper les pêches en deux, les peler et ôter le noyau (pour ma part, j'ai fait des quartiers plutôt que des moitiés, ça rentrait mieux dans mon bocal)

les ajouter dans la casserole et faire cuire 4 à 5 mn à feu très doux.
elle doivent rester un peu fermes.

les sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire et les placer dans le bocal.

laisser bouillr le sirop à 2 à 3 mn, puis le verser sur les pêches.
elles doivent être entièrement recouvertes, et le bocal rempli jusqu'en haut. 

si besoin, compléter avec un peu de vinaigre chaud.

ajouter un petit morceau de papier sulfurisé froissé sur le dessus, pour que les fruits ne puissent pas remonter hors du vinaigre.
visser le couvercle et laisser refroidir.

après un certain temps, les pêches descendront au fond du bocal (au fond, c'est relatif si le bocal est bien rempli), c'est signe qu'elles sont prêtes!

je vous écrirai quand je les mangerai! 

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dans le livre, elles accompagnent une assiette de viande rôtie froide.
je ne doute pas que ça se marie très bien.
mais nous ne mangeons pas de rôti, pour rappel. 

le livre conseille aussi le fromage à pâte persillée.
vous en avez déjà goûté du vegan?
moi oui, une ou deux fois.
c'était cher et minuscule, mais très bon!

avec quoi vous les verriez bien, ces pêches marinées?

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je ne crois pas que j'aime assez les insectes pour ouvrir un tag "bébêtes" mais j'ai quand même envie de vous montrer ces jolies impressionnantes photos de nature.

 

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jeudi 1 septembre 2022

Gâteau chocolat - noisette pas marbré

alors oui, je sais, je me suis pas foulée, c'est exactement la même recette que le gâteau marbré d'il y a quelques semaines,  mais il se trouve que j'ai une vie sociale à base de thé et de gâteaux assez mouvementée et que j'aime ça, et.. euh, voilà.

alors, choisissez votre version, avec ou sans marbrures, personne ne le saura après tout, que c'est "celui-là et pas l'autre", ou inversement 

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/2  pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la  farine, le cacao, le pralin et la levure tamisées, fouetter.

ajouter l'huile de noisette  et mélanger soigneusement.

graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule! 

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans le moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il commence à être craquelé.

laisser refroidir et démouler, et servir tout chaud c'est trop bon!

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