750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 août 2022

Pappa al pomodoro - soupe toscane à la tomate et au pain

voici une soupe (zuppa) issue de mon livre de recettes traditionnelles toscanes 

c'est un grand classique de la cuisine italienne, et une recette "de pôvre" : il faut juste du pain rassis et des tomates!
ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil, mais je n'achète tellement pas de pain...

non mais en vrai, ne vous privez pas de la faire, elle est aussi simple que bonne, et si vous avez des tomates un peu au bord de la crise de nerfs, et du pain qui fait la gueule... c'est à peu près tout ce qu'il faut!!

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ingrédients(2)

- 3 à 4 grosse tomates de jardin, bien mûres
- 250g de pain rassis
- 500ml de bouillon
- 1 gousse d'ail
- du basilic frais
- du sel et du poivre
- de la très bonne huile d'olive

préparation

au préalable, hacher le pain en tout petits morceaux.

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y ajouter le basilic et l'ail.
assez rapidement, y ajouter les tomates, coupées en dés aussi, avec leur jus.

ajouter ensuite le pain, et le bouillon.

laisser cuire à feu moyen quelques minutes, en remuant, assaisonner, puis la laisser reposer circa una mezz'ora dit le livre, soit environ une demi-heure.

elle se sert froide, ou tiède.

pour ma part, je l'ai mixée rapidement, même si la recette ne le préconise pas.
et normalement elle est bien rouge, mais j'ai mis des tomates orange alors... elle est orange! 🍅🍊🍅🍊🍅🍊😁

en tout cas, vous allez voir, elle est incroyablement bonne! 

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et je voulais rendre hommage à un joli visiteur à que nous n'avons pas pu honorer des règles de la xenia*, car Fred lui a un peu fait sa fête... :cry:
vilain Fred, il mérite pas que je le mette en photo 

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 * vous chercherez! 

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27 août 2022

Tarte aux menues herbes

il serait peut être temps que je vous donne une autre des recettes médiévales, non?
vous ferez le lien avec les articles précédents via le tag en bas de page, ou dans la colonne de droite.

comme son nom ne l'indique pas, cette tourte est aussi à la viande.
vous pouvez compter sur la saucisse beyond meat: elle fait parfaitement l'affaire!

mais tout autre substitut de viande un peu poivré conviendra aussi très bien, si vous en connaissez d'autres, dites le moi, je les essaierai avec plaisir!

cette tourte est simple à faire, très bonne, généreuse et surprenante.

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ingrédients

pâte brisée:
- 300g de farine, idéalement complète
- 150g de margarine
- sel et eau

- 150g de blettes
- 150g d'épinards frais (ou pas!)
- persil
- menthe fraîche
- 300g de fromage frais égoutté
4 belles saucisses végétales type beyond meat ou herta, décongelées
- 1/2 verre de lait végétal avec une cuillère à soupe de fécule diluée et quelques filaments de safran
- sel

 

préparation

le fromage frais se prépare à l'avance.

préparer aussi la pâte à l'avance:
(les quantités sont prévues pour faire une tourte, donc un "dessous" et un "dessus".
pour ma part, je n'ai fait que le dessous, donc j'ai utilisé la moitié des quantités préconisées.)
mélanger la farine et la margarine coupée en petits morceaux jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.
faire dissoudre le sel dans l'eau, puis ajouter à la farine "beurrée" petit à petit, en mélangeant du bout des doigts sans trop travailler, jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

laisser reposer au frais, enveloppé d'un torchon propre, au moins deux heures.

laver les blettes et les épinards.
la recette dit d'ôter les côtes des blettes, moi je trouve ça dommage. il y en a d'autres qui ne mangent que ça, à l'inverse... moi je mange tout alors j'ai tout mis! 
à vous de voir!

les hacher finement et bien les sécher.

écraser le fromage avec le hachis d'herbes (menthe, persil) et de feuilles (blettes, épinards)

hacher la saucisse végétale et l'incorporer aussi.

enfin, ajouter la fécule au safran (en garder un peu pour dorer la pâte). saler et mélanger l'ensemble soigneusement.

prréchauffer le four à 220°.

en fonction de la quantité de pâtes, faire une abaisse et foncer le moule avec (vous pouvez le graisser au préalable).
y verser l'appareil.
si vous avez de quoi faire le dessus, recouvrir la tourte avec la deuxième abaisse.
dorer avec un peu de lait safrané.

enfourner à four chaud, au moins une heure.
c'est prêt quand la pâte est bien dorée.

(comme j'ai trouvé d'autres recettes dans le livre contenant du parmesan, j'ai mis un peu de parmesan végétal sur le dessus de ma tourte, sans faire d'anachronisme)

laisser refroidir un peu avant de servir.

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23 août 2022

Sous le signe de la Vierge: coulis de tomate à l'ail

 nous voilà dans le mois de la Vierge!! ♍🌞
c'est un signe que j'aime beaucoup, complexe, riche en symbolique, à la fois prévisible et mystérieux.

vierge

la Vierge est un signe féminin et oui, parce que de Terre, et c'est un signe mutable, puisqu'en fin de saison. sa planète est Mercure.
voyons tout ça de plus près:

  •  une femme sera plus équilibrée dans un signe féminin, et un homme dans un signe masculin, mais il n'est absolument pas négatif d'être du genre opposé à son signe.

  • la Terre indique un tempérament plutôt nerveux mais une nature réfléchie. elle indique l'attachement au territoire et/ou aux possessions matérielles, surtout acquises par le fruit du travail. la Terre indique aussi une tendance à l'enracinement et l'ancrage:avec la Vierge arrive la fin de vacances, la reprise du travail , c'est la période de la moisson, de la récolte; la Vierge est prévoyante, elle aime l'ordre, la stabilité, faire des réserves.
    la Terre de la Vierge est la terre du labour, celle qui assure la pérennité, la sécurité. elle connaît la valeur du travail, elle est économe.

  • le signe mutable (en fin de saison) indique les caractéristiques suivantes: changement, mouvement, mutation. (les autres signes mutables sont les Gémeaux, le Sagittaire et les Poissons)
  • Mercure est la planète de la communication. (Mercure, dieu romain messager, patron des voleurs, des voyageurs et des commerçants). elle représente l'intellect, la compréhension, la curiosité, l'échange: elle introduit chez la Vierge une dimension psychologique intériorisée: elle  analyse, réfléchit, compare, elle a un esprit critique développé.

  • dans la mythologie grecque, la Déesse vierge Hestia, gardienne du foyer, est généralement assimilée au signe; on notera aussi Athéna, Déesse de la sagesse et de la stratégie, et Déméter, sage Déesse des moissons.

sa pierre est le jaspe (même s'il y en a d'autres), ses couleurs sont le beige et le gris, son jour le mercredi (puisque Mercure)

elle s'entend généralement bien avec les Poissons, le Capricorne ou le Taureau (en signe solaire ou ascendant)

le signe de la Vierge correspond aux intestins, dont elle doit prendre soin.
elle est plutôt de nature anxieuse par rapport à sa santé, elle somatise facilement; elle a généralement beaucoup de médicaments à portée, pour pallier les petits désagréments  et bobos du quotidien. elle est prévoyante et n'aime pas être prise au dépourvu, surtout en matière de santé!

les aliments traditionnellement recommandés pour le garder en forme sont les légumes cuits, les salades agrémentées de beaucoup d'herbes aromatiques: menthe, thym, romarin, sauge, persil, ciboulette, estragon, basilic. le chou, la choucroute crue, le cresson, le céleri lui sont très bénéfiques, ainsi que l'ail, le pain complet, les oléagineux.
le germe de blé et l'argile sont ses grands alliés santé.

voici donc une recette cuite, qui correspond à ses besoins réguliers, mais permet aussi de faire des conserves/

IMG_7004ingrédients

- des tomates bien mûres
- une gousse d'ail
- de l'huile d'olive
- un demi morceau de sucre
- une cuillère à café de farine délayée dans de l'eau

 

préparation

ébouillanter les tomates, puis retirer la peau et les pépins, au moins autant que possible.

saler et laisser, dégorger un peu, puis les presser légèrement.

faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à fond épais.
ajouter l'ail et le faire dorer sans qu'il grille. 

rajouter les tomates, et les faire cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide s'évapore. 
faire fondre un petit morceau de sucre pour corriger l'acidité, et une cuillère à café de farine préalablement délayée dans un peu d'eau pour faire épaissir légèrement.

quand le coulis a une belle couleur et une belle consistance, sortir du feu.

et là, deux options s'offrent à vous:
- soit vous le servez immédiatement, avec un plat de pâtes idéalement, ou tout autre mets de votre choix
- soit vous le mettez en bocal stérilisé, ce qui ne déplaira pas à la Vierge qui est économe et prévoyante, et aime généralement faire des stocks  

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source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie 

ce magnifique coulis accompagne à merveille les pâtes.

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et pour rester dans la thématique tomate, ail et herbes, les beignets sont aussi très appropriés! 
pour rappel, la recette est ici!

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21 août 2022

Curry "façon Jane Austen"

une autre (fabuleuse!) recette du livre "à la table de Jane Austen"

est-ce que Jane Austen mangeait du curry?  sûrement.
elle en parlait dans ses livres en tout cas. 

et le premier restaurnant indien a ouvert ses portes en 1810 à Brighton.

servez le à des invités de marque, vous leur ferez honneur, et vous n'aurez que des compliments!! 

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ingrédients (2)

- 400g d'émincés végétaux style poulet
- 200g de tomates hachées, fraîches, ou en conserve
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamomne moulue (ou 2 gousses fendues)
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petit oignon, finement haché
- 1 gousse d'ail hachée également
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais, haché, sinon en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de piment moulu (à vous de voir la force que vous souhaitez)
huile de cuisson
- 110ml d'eau
-
1 yaourt nature brassé
- de la coriandre fraîche  (j'an n'avais plus, ouin, j'ai mis de l'huile essentielle, et pour décorer, de la menthe, c'était crè bon aussi)
- sel


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande poele
ajouter le laurier, la cannelle, la cardamome, les clous de girofle et les graines de cumin.
faire revenir 30 secondes (sinon ça crame) à feu moyen vif.

ajouter l'oignon et le faire blondir quelques minutes.
ajouter ensuite l'ail, le gingembre, la coriandre moulue et le cumin, et laisser dorer une minute de plus.
ajouter les tomates et bien mélanger.

ajouter ensuite les émincés de faux poulet, et le piment, remuer un peu de ajouter l'eau.

porter à petite ébullition, puis réduire le feu et couvrir.

préparer du riz vapeur dans l'intervalle, avec une ou deux gousses de cardamome.

pour du vrai poulet, cru donc, (paix à son âme) il faut compter 25mn de cuisson.
pour de l'émincé, un petit quart d'heure suffit.
remuer de temps à autre.

après la cuisson, ajouter hors du feu le yaourt brassé.
servir et parsemer de coriandre fraîche.

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ce curry est juste... divin.
je vous le recommade vivement.

17 août 2022

Gâteau chocolat banane - Joyeux anniversaire moi!

mise à jour de l'article, la recette et les photos de mon gâteau d'anniversaire! 

des feuilles, de fleurs mais pas de branches (c'est moins digeste), quelques fruits et beaucoup de chocolat, il faut bien ça pour oublier qu'on prend un an de plus, non?
(en vrai, bizarrement, plus ça va, plus je m'en fous... ça promet lol )

évidemment comme c'est moi la princesse du jour, je n'ai rien fait, à part me faire servir 👸, je vous retranscris la recette (qui a été élaboré à partir d'une de mes recettes, alors bon, au final, j'ai quand même collaboré!) plus ou moins comme elle m'a été racontée.

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ingrédients

1.
- 1 yaourt nature 
- 2 pots de sucre 
- 2 pots 1/2 de farine 
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- un peu de lait végétal pour fluidifier

2.
- 2 belles bananes
- 3 cuillères à soupe de sucre (complet de préférence)
- 1 cuillère à soupe de margar'Hub

3.
- 1 boite de crème de coco
- 70g de sucre glace


préparation

au préalable, mettre la crème de coco pendant 8h minimum au fridge, sans la secouer.

1. le gâteau 🎂

vider le yaourt dans une jatte et garder le pot pour doser le reste des ingrédients, si c'ets un yaourt maison, c'est mieux bien sûr ;)

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter le cacao, la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance un peu souple.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un joli moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand une belle croûte s'est formée.

laisser totalement refroidir, puis découper précautionneusement le gâteau en deux horizontalement et laisser totalement refroidir.
(un pâtissier professionnel m'a appris comment faire ça, mais j'ai la flemme de vous expliquer... je suis sûre que vous allez y arriver tout seul/es)

 

2. la compotée de banane 🍌

dans une casserole, faire fondre le sainthubeurre à feu doux, ajouter le sucre complet  et les laisser faire connaissance quelques minutes.
quand vous trouvez qu'ils sont assez intimes, présentez-leur la banane, pour qu'ils fassent ménage à trois.
vous allez voir, ça va bien se passer.

laisser compoter une dizaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la banane se mélange au reste de façon homogène.

en napper ensuite la moitié inférieure du gâteau, généreusement, puis poser la partie supérieure délicatement par dessus.

entreposer au fridge au moins 3h.

 

3. le glaçage coco 🥥

préparer la crème fouettée: battre au fouet électrique la partie solide de la crème 20 secondes à faible vitesse.
ajouter ensuite le sucre glace et battre à vitesse maximum pendant 10 secondes.
remettre au fridge environ 1 heure.

quand il est bien ferme, mettre en poche à douille et décorer le gâteau à votre guise, ou napper généreusement la surface.
remettre au moins une heure au fridge, avant de finalement le servir! 

avec un thé, bien entendu, très chère!

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et pourquoi pas un petit jeu de cartes

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souvenirs de la journée 

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16 août 2022

Dentifrice de sorcière

promis, ce dentifrice fait maison ne contient pas de bave de crapaud (c'est pas vegan d'abord  🐸) et ne vous fera pas un sourire édenté comme Jacquouille la fripouille.
inutile donc, de le préparer un soir de Lune nouvelle, en récitant des incantations démoniaques contre votre ex-mari ou la blondasse qui a pris la dernière chocolatine à la boulangerie juste devant vous, en espérant leur pourrir la vie (et le sourire)

ce dentifrice est un peu différent, dans le sens où il ne mousse pas du tout (ça ne sert à rien, en vrai) et il est juste composé d'huile...
ça change radicalment de ce dont on a l'habitude, mais on s'y fait vite, vous verrez.

alors, pourquoi est il "de sorcière"? 
et bien tout simplmeent parce que j'ai communiqué la recette à une amie qui l'a faite chez elle, avec son petit garçon, qui a été très très enthousiasmé par la préparation, qui lui a semblé un peu mystérieuse (même si je suis à peu près sûre que mon amie l'a faite dans sa cuisine, en plein jour, avec une casserole et la télé en fond, mais... on ne connaît jamais vraiment les gens peut être ont-ils été tous les deux au fond d'un bois, dans une masure écroulée, éclairée seulement par la pleine Lune?)
bref il a appelé ça du dentifrice de sorcière. 
(il ne voulait même plus aller passer le week end chez son papa comme prévu pour pouvoir utiliser le dentifrice tous les soirs lol.)

j'ai trouvé ça tellement chou que je l'ai gardé.
en vrai, cela s'apparente davantage à une recette ayurvédique.

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faisons un point sur les composants:

le clou de girofle (eugenia caryophyllata) est un antalgique et un antibactérien puissant. l’eugénol est un principe actif employé en dentisterie,
si vous avez des douleurs dentaires, vous pouvez placer un clou de girofle là où ça fait mal, ou, à l’aide d’un coton tige, y appliquer de l’huile essentielle plusieurs fois par jour durant 4 ou 5 jours, pas plus.
les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 6 ans s'en abstiendront. 

la menthe poivrée (mentha piperita) est également antiseptique mais aussi anti-inflammatoire.
elle fera des merveilles sur un abcès chaud, cette poche de pus qui compresse affreusement les nerfs dentaires et provoque d’intenses douleurs.
appliquez localement une goutte, pas plus, à l’aide d’un coton tige régulièrement dans la journée.
les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 6 ans s'en abstiendront. 

le laurier noble (laurus nobilis) est un antibactérien reconnu, notamment au niveau buccal;très efficace contre la carie dentaire et ses douleursles femmes enceintes de moins de 3 mois, et les enfants de moins de 3 ans s'en abstiendront.

le citron (citrus limonum) a un effet blanchissant sur l'émail, mais il aide aussi à la cictrisation et est antiseptique.

l'huile de coco (cocos nucifera)riche en acide laurique, est capable de détruire les virus, bactéries et levures

enfin l'huile de sésame (sesamum indicum) , très utilisée en ayurvéda. présente un effet antioxydant et antibactérien non négligeable.

 

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ingrédients

- huile de coco
- huile de sésame
- huile essenteille de laurier noble
- huile esentielle de giroflier
- huile essentielle de menthe, citron ou autre arôme qui vous plaît: orange par exemple
- un clou de girofle
(les deux derniers ingrédients sont facultatifs)

 

préparation

faire chauffer très doucement l'huile de coco, qui a cette époque de l'année, ne doit pas être bien solide ^_^
le contenant qui servira de boîte à dentifrice peut servir de mesure.

la verser dans le(s) contenant(s) et laisser tiédir 5mn.

ajouter 4 gouttes d'huile essentielle de laurier, et 4 de giroflier.
mélanger délicatement avec une petite spatule.

ajouter un peu d'huile de sésame, et remélanger.

ajouter un clou de girofle, et 4 gouttes d'huile essentielle de menthe ou de citron (j'en ai fait un de chaque pour ma part^^)

mettre au fridge une petite trentaine de minutes.
c'est prêt!

 

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utilisation

il suffira de passer plusieurs fois la brosse à dent à la surface et de râcler un peu d'huile de coco.
ça donnera un petit amas blanc (voir première photo) qui fondra immédiatement en bouche.

tant qu'à y être à vous faire du bien avec des produits bruts, massez également vos gencives (avec la brosse ou au doigt, comme vous voulez) pour qu'elles profitent aussi de tous les bienfaits des huiles.
les gencives, c'est mega important, mais on y pense que quand elles commencent à nous embêter...
alors pensez-y avant qu'elles se rappellent à votre bon souvenir de manière violente. 

rincez bien la brosse après usage, à l'eau un peu chaude, et essuyez la de préférence dans un mouchoir en papier (recyclé, tant qu'à faire) ou une serviette que vous n'avez pas peur de tâcher avec du gras. ceci est plus une précaution qu'autre chose, pour ma part, je n'ai pas remarqué de gras sur mon linge de maison, mais on ne sait jamais.


précautions d'usage

les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 6 ans n'utiliseront pas ce dentifrice. 
cela dit, l'huile coco seule fait aussi très bien l'affaire en attendant.

évidemment, selon la saison il pourra être judicieux de le conserver au fridge.
pour rappel, l'huile de coco devient liquide au delà de 24°.
et tout étanche que soit votre contenant, je ne vous recommande pas du tout de l'emporter en voyage avec vous.
catastrophe et inondation de gras assurées dans votre vanity.
mais ses avantages santé compensent largement ces petits inconvénients.

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enfin, je vous livre une super adresse pour les huiles essentielles, si vous devez en (r)acheter et que vous voulez favoriser le commerce local, bio et artisanal.
jardin d'étoiles, dans l'Aude : achat sur place, expédition partout en France.
Cyril cultive avec amours des plantes un peu magiques et fabrique des potions, huiles, élixirs, hydrolats d'une qualité incroyable ♥

(je précise que je ne touche aucune commission sur ce que vous pourrez lui acheter, ce n'est pas moi qu'il  faut soutenir, c'est lui!! mais vous pouvez lui dire que vous commandez de ma part, ça lui fera plaisir!)

15 août 2022

Sablés lavande, fraises et crème fouettée

j'ai encore craqué sur un livre de cuisine 
mais on m'a tendu un piège...
non mais sérieux, quelqu'un a écrit "A la table de Jane Austen" !! ♥

que des recettes raffinées du XIXe siècle, puisées aussi bien dans ses oeuvres que dans sa correspondance et les témoignages recueillis sur sa vie.

si vous voulez manger comme Elizabeth Bennet, Elinor Dashwood, ou Jane et sa soeur Cassandra, c'est par ici!

bien sûr, la majorité des recettes ne sont pas vegan, mais il n'est pas difficle de les adapter! 

celle ci est celle qui m'a tapé dans l'oeil lorsque j'ai feuilleté le livre.
si vous me connaissez tant soit peu, vous comprendrez pourquoi.

ici c'est une pâte sablée différente de ma recette traditionnelle, mais je la valide, elle est très bien aussi!
pour la crème fouettée, j'ai pris la recette du livre Sweet Vegan, mon premier livre de recettes vegan, acheté à Londres que j'aime particulièrement, et pour rester dans le thème anglais.

alors sortez la vaisselle de votre grand mère à fleu-fleurs et les napperons en dentelle, et invitez vos amies les plus précieuses pour prendre le thé!

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 25g de farine de riz (je n'en avais pas, j'ai mis 175g de farine)
- 115g de margarine coupée en morceaux
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande

- 1 boite de crème de coco
- 70g de sucre glace

- des fraises of course!! 💖💖💖🍓🍓🍓

- emporte pièces si possibles canelés, d'environ 7.5cm de diamètre

préparation

au préalable, mettre la crème de coco pendant 8h minimum au fridge, sans la secouer.

mélanger les deux farines, si vous avez de la farine de riz.
ajouter la margarine et l'émietter à la main dans la farine, jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.

ajouter le sucre, et les fleurs de lavande, et malaxer jusqu'à obtenir une pâte avec laquelle vous formerez une boule.

pas de passage au fridge ici!! :roll:

préchauffer le four à 160°.

étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et à l'aide d'un rouleau, lui donner une épaisseur d'un demi centimètre.
découper un nombre pair de cercles (possiblement 16) et les enfourner sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson.

laisser refroidir complètement.

pendant ce temps, préparer la crème fouettée: battre au fouet électrique la partie solide de la crème (réserver le liquide pour un autre usage): Emily de Sweet vegan recommande 20 secondes à faible vitesse.
ajouter ensuite le sucre glace et battre à vitesse maximum 10 secondes.
remettre au fridge environ 1 heure.

il sera ensuite temps d'appréhender le glorieux moment de dresser et servir les sablés: 
fouetter la crème et la répartir sur la moitié des sablés, posés sur des assiettes individuelles ou un joli plat de service.

découper les fraises en tranches, et les poser sur la crème fouettée.
recouvrir des biscuits restants, les napper d'un peu de crème, et terminer pas une fraise.
ajouter quelques grains de lavandes, et/ou saupoudrer un peu de sucre glace.

servir immédiatement, avec un thé et une conversation brillante.
ici, c'est un thé vert fraise-framboise.

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vous avez vu cette simplicité et pourtant comme c'est raffiné?
(comme il me restrait de la crème fouettée, je l'ai servie dans des petits bols avec des fruits frais, pêche, framboise et fraise: c'était juste un délice)

 

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non, vous ne voyez pas double...
dans mon immense enthousiasme pour ce livre, j'ai acheté la version anglaise par pur snobisme pour faire un cadeau! 

7 août 2022

Gaspacho santé et pizza industrielle

en début d'année, avé ma Germaine toujours ♥, on s'est acheté "l'almanach de la santé naturelle" qui est une bible de bons conseils, recettes et informations pour prendre soin de sa santé en restant proche de la Nature et du savoir ancestral sur les plantes.

pour ce mois d'août, il nous propose une recette de gaspacho.
rien de révolutionnaire, (c'est pas le but d'abord, hein) l'accent est mis sur la saisonnalité et les bienfaits des aliments crus.

de mon côté, le gaspacho, je pratique pas.
déjà je trouve que le nom est moche, et ça me donne pas envie.
oui c'est très arbitraire, mais j'ai le droit d'ét'con desfois, non? 
merci.

en plus, je n'ai jamais été attirée par la gastronomie españole (mais je sais faire les tildes, et dire olé) donc tout ça pour vous dire, de manière très confuse, comme dirait Hugh Grant dans n'importe quelle comédie romantique, que j'en n'avais jamais fait, vouala.
j'en ai vaguement mangé dans un restaurant ou deux il y a des années, mais ça m'avait pas laissé un souvenir impérissable non plus.

bwef!
ayé, j'ai essayé.
c'est euh... délicieux.
je ne vous apprends sans doute rien.

je vous livre ici la recette de l'almanach.
elle n'est sans doute pas académique (si vous connaissez un/e docteur ès gaspacho, vous lui dites de m'écrire) mais le but est surtout de profiter de la synergie des viatmines et de respecter un certain équilibre alimentaire.

je serais curieuse de connaître votre version personnelle, ou LA recette d'origine telle que la faisait votre grand-mère Carmen/ Concepcion/ Letizia ^^

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ingrédients (2)

- 3 belles tomates bien mûres et parfumées (sinon ça sera pas très bon hein) + 1 petite 
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- un petit bouquet de basilic
- vinaigre de cidre
- huile d'olive vierge extra
- sel, poivre ou piment

 

préparation

il est conseillé d'ébouillanter les tomates pour enlever la peau. pour ma part, je ne l'ai pas fait, voilà!
à vous de voir.

couper l'oignon en deux, en garder une moitié pour la brunoise, hacher l'autre moitié.
faire la même chose pour la gousse d'ail.

mixer la moitié de l'ail et de l'oignon avec la tomate, puis ajouter une bonne pincée de sel, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois d'huile.
donner un tour cuillère (lol j'aime bien cette expression désuète) et réserver au frais.

pendant ce temps, préparer la brunoise: couper en petits dés le demi-concombre, l'oignon, l'ail, la petite tomate.
les placer dans un bol et assaisonner de basilic ciselé.
ajouter un filet de vinaigre, et du sel.

terminer par un peu d'huile d'olive et éventuellement du pouvre ou du piment.

dresser ensuite le gaspacho dans une assiette creuse et garnir avec la brunoise.
servir immédiatement.

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le postulat santé étant posé, parlons maintenant junk food 
j'ai acheté au lidl (chut chut pas de marque) une pizza vegan surgelée, Margherita de son ptit nom propre (qui devrait être en toute logique à la mozzarella mais bon, passons ce détail :roll:) au fromage qui n'ose pas dire son nom (enfin, qui n'a pas le droit, plutôt )
donc il y a du fromage sur la photo de la boîte, il y a du fromage sur la pizza, mais il n'y a écrit fromage absolument nulle part, parce que fromage et vegan dans la même phrase, bouh, c'est pas politiquement correct  bref, passons ce détail aussi.

rehaussée de beaucoup d'huile d'olive (selon la tradition valkyriesque) d'origan et de basilic frais, elle est très honorable.
si vous avez l'occasion de la tester, ma foi, faites vous plaisir, elle est pas mal du tout! (et sûrement en édition limitée...)

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et n'oubliez pas de venir me raconter tout ça!!! :bounce:

5 août 2022

Les bêtes, c'est embêtant quand même...

parmi le lot incompressible de questions concon auxquelles j'ai régulièrement droit sur le véganisme, il y a "mais est-ce que tu tues les moustiques?'', et je sais qu'on m'attend au tournant "ha! c'est pas vegan de tuer les moustiques!"

mais... je les tue pas.
ou rarement.
genre en flag sur mon bras, j'avoue, je tente l'attaque de la claque mortelle (qui réussit rarement, cela dit... et quand ça réussit    c'est dégueu!!!)
le peu de fois où j'en tue, j'ai une immense pitié pour la pauvre bête... elle est ce qu'elle est, ni plus ni moins que nous.
elle veut juste vivre sa vie, tout comme nous.
elle n'a pas demandé à être un moustique agaçant.

je vais donc vous parler de deux solutions anti-bébêtes non-violentes, la prévention et le traitement post-agression, si la prévention a échoué (ou que vous avez tendu l'autre joue)

huiles-essentielles-et-cosmetique

la prévention (you shall not pass)

 les huiles essentielles réputées contre les indésirables (tiques, moustiques, frelons...) sont nombreuses.

- citronnelle de java, la plus célèbre, mais aussi la plus immonde niveau odeur, selon moi (mais j'en ai quand même acheté...)
origan
- eucalyptus globulus
- géranium
- lavande vraie ♥
- menthe
- giroflier

tu peux aussi faire des combinaisons 

il suffit de choisir celles qui vous plaisent, de remplir  un petit vaporisateur avec 50ml d'eau, d'y ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude puis d'y ajouter une dizaine de gouttes des huiles essentielles choisies (3 ou 4 devraient suffire) .
bien secouer, étiqueter joliment, c'est prêt!

à vaporiser sur les vêtements, les rideaux, les oreillers, ou la peau (pas le visage cependant ) selon votre situation.
à offrir autour de soi aussi!! 

 

les traitements post-agression

c'est trop tard (tu ne le retrouveras jamais maintenant) vous avez été victime de violences estivales... faites-vous aider.

- le vinaigre de cidre désinfectera efficacement la zone enflée et soulagera la brûlure occasionnée.
quand je suis multi piquée,et oui ça arrive, j'en mets dans une petite coupelle et je m'en applique sur toutes les piqûres, régulièrement.
une autre solution consiste à carrément prendre un bain dans lequel on aura préalablement versé 2 verres de vinaigre, toujours de cidre.

- l'argile peut également apaiser les démangeaisons. faire un pâte avec de l'argile et de l'eau pure, dans un petit bol, et appliquer sur la zone à traiter,une vingtaine de minutes. rincer à l'eau claire, sans frotter.

- le bicarbonate de soude est bien aussi, même préparation

- l'huile essentielle d'arbre à thé, de lavande aspic et celle de menthe poivrée sont également très efficaces pour apaiser les piqûres: on peut les appliquer pures sur la peau (ce sont quasiment les seules que l'on peut utiliser pures sans risque)

voilà, mes petits secrets de guerrière de l'été, qui attend bravement que ça passe, comme tous les ans, mais avec le sourire lol  (ou pas?)

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3 août 2022

Célébration des récoltes

célébration sans ma Germaine, cette année.
elle fut donc plus frugale.

mais je n'ai pas oublié de remercier Dame Nature pour sa générosité sans faille.

pour cela, j'ai fait des bouquets de fleurs séchées, pour garder l'abondance et la prospérité (et en offrir autour de moi!), je me suis promenée dans la Nature environnante et je me suis laissée envahir des énergies solaires de ce jour.

ensuite j'ai fait un joli porridge "solaire" (mais cuit de façon moderne, tout de même, pas sur dolmen hein) avec des graines pour célébrer les récoltes, et cuisiné des (bébés!!!)  aubergines à l'ail.

quelques photos pour conserver le souvenir de ce jour.

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