Célébration du solstice et couronne d'Hildegarde
me revoilà avec plus de photos et une jolie recette de gâteau.
pour des informations -et d'autres recettes!- sur le solstice, je vous renvoie à cette page.
j'ai donc fait une couronne (couronne de fête, couronne solaire, comme vous voudrez!) aux épices de la joie: cannelle, muscade, clou de girofle, et un soupçon de galanga, des épices qui réchauffent, non qu'il fasse froid, mais pour célébrer la saison
du lait et de la farine d'épeautre, céréale de prédilection d'Hildegarde.
et sur le dessus, des aromates solaires: zeste de citron, thym, lavande.
voilà de quoi honorer les Dieux avec panache (et gourmandise surtout!!)
ingrédients
-250g de farine d'épeautre
- 12g de levure de boulanger fraîche (ou 24g si vous aimez la manger comme moi^^ oui bon, ça fait des renvois après lol mais c'est trop bon )
- 2g de sel
- 20g de sucre
- 70g de St Hub /margarine
- 15cl de lait d'épeautre
- épices de la joie: cannelle, muscade, clou de girofle
- une pointe de couteau de galanga (facultatif)
- pour la finition: sucre glace, eau, arôme de citron, lavande, thym, zestes séchés de citron
préparation
faire chauffer doucement le lait avé la margarine.
pendant ce temps, mettre d'abord le sucre, les épices et le sel dans une jatte , puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre ne rentre pas en contact avé la levure.
donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.
et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets, 15mn.
pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.
mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure.
tic tac tic tac...
une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau , idéalement un moule à savarin, mais un moule classique pour un "disque soloare" c'est très bien aussi! éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.
tic tac.
enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.
pendant qu'il refroidit légèrement, confectionner le sirop de citron: mélanger le sucre glace (3 cuillères à soupe environ) avec une cuillère à café d'eau, voire deux, mais pas plus! et quelques gouttes d'arôme de citron, bien amalgamer et en badigeonner le dessus du gâteau.
parsemer ensuite de thym, lavande, zestes.
n'oubliez pas d'en laisser une part en offrande
le reste du repas
by Germaine:
courgettes du jardin en salade, mini pizza aux tomates confites
by moi:
poivronnade sur pain de maïs, eau solarisée aux trois menthes (ma mienne, Malou♥, Germaine♥) , couronne d'Hildegarde, cerises (cuillies par le monsieur du marché lol)
que la lumière soit!
nous avons aussi fait des bouquets de lavande et de blé (photos à venir, je galère toujours avec ma connexion...), et tiré les cartes: les projets mis en place en début d'année sont en plein fleurissement!
un beau début d'été à vous! ♥