Best of tofu
à mes débuts de végétarienne, je n'aimais pas du tout le tofu.
je pensais même totalement m'en passer.
et puis, allez savoir pourquoi, j'ai quand même persévéré... (masochisme? pénitence? auto flagellation? qui sait...)
et je suis trop contente de moi (bah quoi?) parce que c'est quand même un aliment sacrément intéressant, et même j'ose le dire: fun (without flags)
j'en veux pour preuve les recettes ci dessous.
pour accéder à la recette qui vous plaît, cliquez simplement sur le titre!
et dites moi laquelle vous fait le plus baver.
Brochettes de nuggets marinés au babeurre
Tofu fumé façon porc au caramel
Tofu caramélisé et riz à la purée de cacahuète
Croquettes de tofu au fromage
Tofu laqué à l'orange
Rigatoni au râpé
Pad thai végétarien
Tofu au beurre de cacahuète et à la framboise dans feuille de brick croustillante
Omelette sans casser des oeufs
Tofu brouillé
Quelques idées de breakfast (4)
bon, voilà de quoi me donner des idées (comme si j'en manquais, hahaha!) quand j'aurai re-le droit de manger autre chose que du bouillon... (c'est à dire la semaine prochaine )
quant à vous, sentez vous libre de faire ça dès demain!!
vous pouvez cliquer sur les textes en violet pour avoir la recette en détail.
petites choses variées et jolies
elles viennent d'Angleterre, alors je voulais trop les immortaliser ♥ sinon en vrai, c'est juste de la confiture quoi... mais ça me fait des souvenirs!
lait à l'amande, yaourt de soja brassé, nectarine, fraise, amandes effilées, sirop d'érable
thé English breakfast + lait de soja, tartines de pain grillé et confiture, yaourt de soja brassé, vanille en poudre, noix, banane, sirop d'agave
rock staïle
tofu brouillé aux champignons, yaourt brassé, nectarine, prune rouge, sirop d'agave, scones, thé des moines + lait de soja
flocons d'avoine, yaourt de soja, muscat (c'était l'automne, n'achetez pas de raisin chilien ou sud africain par pitié), kiwi, framboise (surgelée)
porridge sans cuisson au lait de banane parfumé (lait de soja + banane + cardamome en poudre mixés ensemble) et sucre complet
débauche de fruits: kaki, kiwi, poire (+ framboise surgelée) + graines de sésame et un trait de sirop d'agave
riz soufflé sur yaourt de coco lui même sur fruits de saison (ou surgelé si pas de saison)
Riz frit cumin-coriandre
oui j'ai fait pas mal de riz frit ces derniers temps.
du riz brisé, donc, c'est pareil mais meilleur lol.
cumin -coriandre est pour moi une des meilleures alliances de saveurs.
évidemment, on peut le faire avec ce qu'on veut.
et vous, vous aimez quoi?
ingrédients
- euh, du riz, du St Hub, du sel, du cumin et de la coriandre
préparation
vous savez faire du riz, non?
beh faites-le.
après ça, égouttez le, faites le frire à la poele à feu vif avec une quantité de St Hub que d'aucuns qualifieraient de généreuse, ajoutez un peu de sel, et en fin de cuisson, de la coriandre et du cumin, ou votre mélange préféré.
facile non?
en prime, un petit clin d'oeil de la lune! 🌛
Légumes rôtis au four, 2e service
une recette que j'ai déjà exploitée l'an dernier , dans ma préparation au jeûne.
ici, précisément.
comme elle est très facile, très bonne et très saine, je vous propose la version 2022, qui n'est ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre ^^
ingrédients
- des légumes! bien sûr, non? pomme de terre, patate douce, poireau,
- 1/2 oignon
- ail en chemise
- des herbes! romarin, thym, sauge, laurier
pour la sauce :
- 1 cuillère à café de miso brun
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco
préparation
disposer les légumes dans un plat allant au four. ajouter l'ail en chemise.
enduire les légumes de sauce avec un pinceau
ajouter les herbes, mélanger un peu, puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C..
laisser cuire le plat à cette température au moins 40 mn.
oui je sais, djust des légumes, mais ça fait envie, non? (ou c'est moi, parce que je mange plus rien? lol)
Baba al limoncello
bon, c'est dur de poster une recette de gâteau en plein jeûne.
qu'est ce que je ne ferais pas pour vous, hein!
je vous recommande cette recette , mais genre +++++ comme on dit.
amenez ce gâteau quand vous êtes invité/e, pour frimer le dessert ou le thé, ce sera un succès!
elle vient du livre Veganissmo d'Angélique Roussel (oubliez amazon , actuellement 4 en vente sur le bon coin!
)
pour une fois j'ai suivi la recette à la lettre. ce qui est rare chez moi.
elle est parfaite, il n'y a rien à changer! ♥
ingrédients
-250g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche (ou 24g si vous aimez la manger comme moi^^ oui bon, ça fait des renvois après lol mais c'est trop bon
)
- 5g de sel (pas mis)
- 20g de sucre
- 70g de St Hub (bon Angélique elle cite pas de marque hein, prenez celle que vous voulez)
- 15cl de lait végétal à la vanille (j'ai pris le amande vanille de alpro)
- 50cl d'eau
-150g de sucre
- 15cl de limoncello
préparation
faire chauffer doucement le lait avé la margarine.
pendant ce temps, mettre d'abord le sucre (et le sel) dans une jatte (dans une jatte plate!), puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre il rentre pas en contact avé la levure; je sais pas pourquoi, mais Angélique elle l'a dit, il doit y avoir une raison.
donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.
et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets, 15mn.
pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.
mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure, durant laquelle vous pouvez disposer de vous même., c'est cool non?
une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau (des petits pour Angélique, un gros pour moi); éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.
qui vous appartiennent à nouveau!
enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.
pendant qu'il refroidit légèrement, confectionner le sirop de limoncello: mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition pouis laisser mijoter 5mn.
retirer du feu, laisser un peu refroidir, puis ajouter le limoncello. mélanger bien sûr.
tremper ensuite le/s gâteau/x dans la casserole (pour ma part j'ai fait 30 secondes tête en ahut, 30 secondes tête en bas.
déposer sur une grille pour qu'il s'égoutte un peu, puis sur un assiette, au fridge, au moins 2h.
filtrer le reste du sirop dont vous réarroserez le gâteau avant de servir.
admirez cette texture aérienne et moelleuse....
une belle idée pour Pâques, non? 🐤🐓🐇
et quelques fleurs pour vous, de ma balade du jour. surtout pour Résé ♥
Célébration de l'équinoxe de printemps
nous revoilà, Germaine et moi, pour fêter l'arrivée du printemps!
des fleurs, des graines, des poussins, des fées, des remerciements à Gaïa, et de la nourriture inspirée!
Valkyrie:
- salade arc en ciel
- biscuits sablés au sucre de rose (lui même fait par Germaine)
- omelettes vegan à l'oseille
- infusion de fleurs: forsythia, bruyère, sureau, bleuet, souci, rose, bourrache
Germaine:
- tartelettes "derniers légumes d'hiver"
- endives braisées aux noisettes
- radis noir mariné
¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨
un peu de musique et de photos bucoliques:
♪♫♪♪► Faun - Federkleid ♥♥♥
bon et après avoir mangé, on a quand même fait de la bonne barbouillasse pour façonner des boules de graines pour Gaïa.
le mode d'emploi est ici.
je ne sais pas comment appeler cet article, lol
parce que c'est un peu du vrac...
je voulais juste vous parler des publications à venir, car il y en a beaucoup sur le gril
- célébration de l'équinoxe (hier)
- astrologie: le Bélier (techniquement, hier aussi)
- de la cuisine italienne... de la Renaissance (début, il y en aura régulièrement)
- le jeûne, le retour! plutôt deux fois qu'une, c'est le printemps, mais c'est aussi le moment idéal pour reprendre des forces après mes aventures hospitalières et nettoyer efficacement mon organisme;
je ne vais pas publier beaucoup de choses en rapport, parce que ce n'est pas l'extase niveau culinaire, et puis j'en ai déjà parlé;
je ne vais pas non plus publier la méthode, ce n'est pas très éthique pour l'auteur, mais je suis disponible pour répondre à vos questions si vous en "navet" (dsl, c'est nul mais ça me fait rire) ;
je continuerai à publier des recettes normales, (j'en ai un stock!) mais vous saurez que ce n'est pas ce que je mange au quotidien en ce moment
voilà, c'est tout je crois...
portez vous bien et à très vite!!
Brossage à sec du corps
quand j'étais petite, ma mère se frottait le corps avec un gant de crin "fait par des bagnards" XD
malgré ses explications, je ne comprenais pas comment elle pouvait s'infliger ça.
ça gratte affreusement, quoi!
évidemment, maintenant que je suis grande, et que j'ai lu un certain livre des soins du corps de the Body Shop (c'est un livre canadien je pense, une vraie bible en tout cas!!!), c'est un rituel de beauté que je pratique depuis des années.
c'est ancestral, c'est naturel, et si votre brosse est pas en plastique (ce qui marche tout aussi bien), c'est une façon de se relier à la Nature, avec des matières issues du règne végétal. ça me rappelle l'Antiquité (parce que oui, j'y ai vécu je vous rappelle XD), ça détend prodigieusement.
à l'occasion du printemps, saison du renouveau, du changement, c'est l'opportunité de faire peau neuve et laisser derrière soi les cellules mortes, non?
pourquoi se brosser le corps?
- ben pourquoi pas, hein?
- parce que ça stimule la circulation sanguine (transport de l'oxygène dans le sang)
- et la circulation lymphatique (élimination des toxines)
- ça lisse et réduit la cellulite (qui aime la cellulite, hein??)
- parce que ça tonifie, et ça délasse à la fois
- parce que c'est agréable
- parce que ça prolonge le temps qu'on se consacre dans la salle de bain.
mais si, vous avez le temps. et même le droit..
il ne tient qu'à vous de le décider.
comment se brosser le corps?
- toujours vers le coeur: donc on remonte le long des jambes, des fesses, du ventre, on descend le long des bras, des épaules et de la poitrine
- pour ma part, je fais des petits cercles, j'appuie assez, et je passe trois fois à chaque endroit; vous n'êtes pas obligé/es de faire pareil, peut être préfèrerez vous une autre façon...
- sans appuyer excessivement, au début, la peau va s'habituer progressivement. pas la peine d'y aller comme un bourrin, la cellulite partira pas plus vite, ni les toxines.
avec quoi se brosser le corps?
- avec une brosse ronde, qui tient dans la main, souvent dotée d'une sangle
- avec une brosse à manche, normalement destinée à se laver le dos sous la douche
- avec un gant de crin, fabriqué par des bagnards, bien sûr!
- avec une brosse à dent, mais c'est un peu plus long...
- si les poils de la brosse sont en cactus, palmier japonais ou autre fibre végétale, c'est très bien; s'ils sont en plastique, c'est bien mais pas top ; s'ils sont en poils d'animal... screugneugneu
, s'ils sont en paille de fer
, jetez la brosse par la fenêtre la plus proche
quand se brosser le corps?
- avant la douche et le bain, pour ma part, mais on peut le faire le soir pour se détendre, soulager la fatigue, ou le matin pour s'énergiser, sans forcément passer sous l'eau après
- mon livre conseille de terminer la douche par un jet d'eau froide, pendant 15 secondes, pour intensifier l'effet stimulant, faire travailler les parois capillaires, tonifier les tissus et permettre une meilleure circulation.
quand ne pas se brosser le corps?
- quand on a des cicatrices récentes, des démangeaisons (eczéma, psoriasis), des inflammations, coup de soleil ou brûlures, des veines variqueuses, des vergerures récentes... vous voyez le genre; du bon sens, quoi.
qu'est ce que j'en retire?
- la jeunesse éternelle bien sûr!
- une grande satisfaction morale et physique, oui oui, rien que ça. le temps et l'amour que je me donne à moi même.
- une meilleure circulation (j'avais quelques manifestations veineuses bénignes mais ça me chiffonait quelque peu...elles sont parties!!), une peau plus lisse et beaucoup plus douce
- si vous voulez tout savoir (sans rien payer of course), je ne pratique pas la douche froide.
et oui, il est loin le temps où je me baignais dans l'eau transparente et glacée des fjords avec mes soeurs immortelles. depuis, on a inventé l'eau chaude lol. et j'ai beau avoir un amour très mesuré du progrès, celui là je l'aime bien...
voilà vous savez tout!
Tourtelettes aux pommes irlandaises (avec ou sans bière)
bonjour!
ça y est, je suis re-revenue de ce grand établissement où on reste couché toute la journée pendant que des gens en blanc nous apportent à manger (du manger pas bon, mais bon, rien n'est parfait...)
aujourd'hui, j'ai fait des tourtelettes pour la Saint Patrick ☘
si vous voulez vous essayer au Bailey's vegan, c'est ici ☘
si vous préférez des pommes de terre, c'est par là ou là ☘
et si vous voulez des chocolats à la Guinness, suivez-moi en faisant attention où vous marchez ☘
et si vous voulez tout faire, bah grouillez vous! ☘☘☘
ingrédients
- une pâte feuilletée sans beurre, bla bla bla, zzzzz, vous connaissez la musique
- deux ou trois pommes de votre choix (souvent des granny smith, mais pour ma part j'aime bien les chantecler, ou les golden)
- du sucre vanillé, ou mieux! de la vergeoise et de la poudre de vanille
- du St Hubeurre
- de la cannelle, de la noix de muscade, deux clous de girofle
- une bonne bière irlandaise
préparation
à feu doux, faire fondre une belle cuillère à soupe de St hubeurre dans une casserole.
ajouter le sucre ou la vergeoise, à votre convenance, en tenant compte aussi de la teneur en sucre des pommes sélectionnées, et les épices.
ouvrir la bière.
peler les pommes.
les trancher en petits cubes.
garder les graines pour les planter à Ostara! (c'est dimanche)
boire de la bière.
faire revenir les morceaux de pomme dans la casserole, à feu moyen, en remuant souvent, pour les faire bien dorer et attendrir.
pendant ce temps, découper la pâte en petits disques et foncer des mooules à muffin, ou à tartelette d'ailleurs.
quand les carottes pommes sont cuites, les déposer dessus, recouvrir avec un disque de pâte, souder les bords, faire vos petites décorations dessus (ou pas), enduire d'un peu de crème et de sirop d'agave (ou pas), faire un petit trou sur le dessus de chaque tourtelette (recommandé) et enfourner à four chaud, c'est à dire 200° (très fortement recommandé)
finir la bière.
ces tourtelettes seront parfaites chaudes, froides, tièdes, congelées (mais décongelées au préalable avant de servir, moi je dis ça, c'est pour vous), avec un thé ou une bière (ou deux, ou trois...c'est votre vie hein!)
bon... my bad, j'ai oublié de photographier le dedans..
c'est tout chaud, doré, ça embaume les épices, vous voyez le truc?
pour me faire pardonner, je vous mets des fleurs!
une pomme avec de l'amour dedans
et une odalisque!
Riz frit aux légumes
en vrai, il est semi-frit.
enfin, je sais pas vraiment comment l'appeler... vu que je l'ai fait un peu "à la rache"
bon je vous esplik tout ça, et vous voyez si vous avez envie de faire pareil, ok?
d'abord, c'est du riz brisé.
j'ai goûté ça chez des africains.
c'est comme du riz mais meilleur (me demandez pas pourquoi)
en plus j'ai toujours vu qu'on donnait ça aux chiens, moi, mais bon.
vous pouvez vous amuser à le concasser au marteau, ou invoquer Thor pour qu'il le fasse à votre place... (d'après mes sources, il ne se déplace plus pour ça)
vous pouvez aussi l'acheter déjà brisé, dans les magasins orientaux! (moi j'ai fait ça)
rincer le riz abondamment.
vous vous rappelez, c'est plein d'arsenic.
pendant ce temps, découper des légumes frais: céleri, poireau, chou vert, chou rouge, ail, pour ma part.
préparer aussi un peu de bouillon de votre choix.
enfin prévoir des herbes ou des épices, et beaucoup de St Hub (ou autre matière grasse solide de votre choix)
faire fondre le St Hub dans une poele, une bonne cuillère à soupe, pour commencer.
ajouter l'ail, dans un premier temps, puis le riz cru (mais un peu mouillé, parce que vous l'avez rincé abondamment comme je vous l''ai dit).
bien mélanger avec une sptaule. remuer souvent.
ajouter ensuite les autres légumes.et remuer de même fréquemment.
quand ils commencent à s'attendrir un peu, ajouter du bouillon, mais genre un petit verre, pas plus.
laisser absorber à petit feu, en remuant toujours.
ensuite, ajouter les épices, et tant que le riz n'est pas tendre, ajouter, petit à petit, du St Hub, et remuer souvent.
ça finira bien par être prêt!
servir avec des crudités par exemple.
moi j'ai fait ça en tout cas!