the quiche aux cèpes
elle avait fait une brève, mais remarquée, apparition durant les fêtes, appelant même certain(e)s d'entre vous dans leur sommeil.
la revoilà pour vous, surtout pour Guillemette ♥
ingrédients
- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 petite conserve de cèpes à l'huile
- 400g de tofu, idéalement soyeux mais comme j'en avais plus j'ai mis du tofu fumé, que j'ai mixé avec un peu de lait végétal
- 10cl de crème soja
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena
- 3 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- sel poivre
préparation
mettre les cèpes, dans une petite poele avec du St Hub, oui oui, même s'ils sont déjà à l'huile. les faire bien dorer dans le gras. mmmm, le bon gras ♥
dans une jatte, mettre le tofu soyeux (ou normal, préalablement mixé avec un peu de lait), la crème de soja et la fécule: lisser au batteur électrique pendant 2 bonnes minutes.
ajouter la levure de bière, puis la moutarde, l'ail semoule, et enfin le sel et le poivre, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
foncer un moule à rebord haut avec la pâte.
préchauffer le four à 200°.
mélanger les cèpes à l'appareil, remuer un peu pour bien répartir le gras ^^
verser le tout sur la pâte.
replier les bords de la pâte vers l'intérieur et enfourner 20mn à 200°, puis baisser à 180° pour 30mn supplémentaires.
vous pouvez la manger à la sortie du four, mais elle sera toujours meilleure le lendemain, froide ou réchauffée. (moi j'ai pas attendu, vouala! et toi Guillemette, pourras tu attendre??)
et même si je ne sors pas autant que je voudrais, quelques photos de ma dernière visite chez Dame Nature.
c'est gratuit, et il n'y a rien à prouver pour pouvoir y aller
Purification par le romarin (et scones!!)
cette année, pour accueillir le retour de la lumière, je vous propose (encore ^^) une recette au romarin.
c'est pas ma faute, je l'aime vraiment beaucoup.
il m'aide d'ailleurs beaucoup durant cette partie de ma vie où je me "replie" (car convalescente)
on a vu ici les usages médicinaux et ancestraux du romarin.
regardons un peu sa symbolique: protection, guérison, santé, purification.
pour accueillir les prémices de la saison lumineuse, il peut être opportun de purifier son habitat, son corps, son esprit, avec du romarin.
voici quelques pistes:
🌿 mettre quelques gouttes d'huile essentielle de romarin dans l'eau de lavage du sol ou sa lessive (ou les deux!)
🌿 prendre un bain avec un sachet en tissu dans lequel vous aurez mis trois poignées de sel gris, et quelques branches de romarin, et méditer délicieusement dans l'eau parfumée sur la douceur de l'instant
🌿 chasser les vibrations négatives ou du passé de votre lieu de vie en aspergeant les angles de chaque pièce, ainsi que les portes et les fenêtres (que vous ouvrirez pour l'occasion), d'eau de source dans laquelle vous tremperez des rameaux de romarin, dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, et en visualisant une lumière blanche qui vient bénir et éclaircir chaque recoin de chaque pièce. gardez ensuite les rameaux là où vous sentez que vous avez le plus besoin de protection (cela peut être à l'entrée, dans la chambre...)
🌿 boire une infusion de romarin, pour purifier le foie, rendre l'esprit plus clair et faciliter la concentration
🌿 faire des scones au romarin!
quelle que soit la méthode que vous choisissez, gardez à l'esprit que l'intention aide l'énergie de la plante à s'exprimer et fusionne avec elle.
exprimez votre lien à la nature avec foi et laissez le lien magique se nouer. faites lui confiance, si vous le lui demandez sincèrement, elle travaillera pour vous, avec vous.
ingrédients
- 250g de farine
- 55g de St Hubert ou autre margarine végétale de votre choix
- 150ml de lait végétal
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin fraîches hachées
un emporte pièce, si possible cannelé d'environ 4cm de diamètre; sinon un petit verre à liqueur marche très bien aussi
préparation
mettre la farine dans un saladier, avec la levure , le romarin et le sel.
mettre le St Hubert coupé en petits morceaux, et malaxer à la main, avec conscience et amour (oui oui!) jusqu'à obtenir une consistance "floconneuse".
creuser un puits dans la farine et y verser le lait.
mélanger très succintement à l'aide d'une cuillère, vraiment quelques secondes.
préchauffer le four à 200°.
fariner un plan de travail et déposer la pâte dessus, en vrac.
fariner le dessus de la pâte et l'aplatir approximativement du plat de la main pour atteindre environ 4cm d'épaisseur.
découper des ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce.
les déposer serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson, et enfourner 10-12 minutes à four chaud.
pour ma part, j'ai servi avec de la gelée de fraise.
romarin-fraise, ça m'inspirait (alors que fraise-basilic, mbof)
un peu de froid
un peu de lumière 🌞
que la saison vous soit douce!
Potion des initiés
cette recette simplissime vient du tout premier livre sur l'ayurveda que j'ai acheté.
par décence envers moi-même je tairai la date, mais elle est bien antérieure à ce blog
(l'ayurveda fait partie des choses vraiment ancrées dans mon quotidien depuis des années, mais dont bizarrement, je parle très peu ici, alors que ça touche mon alimentation, ma philosophie, et mon hygiène de vie... bref, qui sait, ça viendra ptêt ).
puisqu'il est question d'hospitalisation et de convalescence ces jours-ci, cette recette a refait surface dans ma vie, et c'est le moment de la transcrire ici.
je l'avais déjà utilisée avec succès pour me remettre d'un précédent séjour "dans un grand bâtiment où des gens en blanc s'occupent de vous et vous apportent à manger tandis que vous restez au lit"
d'où vient le nom de cette recette?
ça fait un peu secte, non?
je vous éclaire
cette boisson est tonique et revitalisante. en Inde, les yogis jeûnent pendant quarante jours en ne consommant que cette boisson. c''est pourquoi on l'appelle la potion des initiés.
en tout cas, elle me semble plus que d'actualité, vous ne trouvez pas?
ingrédients
- citron bio
- gingembre bio
- miel* bio
préparation
peler le gingembre (pour ma part, j'en mets un morceau de la taille de mon pouce; heureusement que je suis pas un garçon ).
presser le citron (pensez à prélever le zeste au préalable et à le faire sécher) et recueillir le jus.
ajouter 5 fois le même volume d'eau, et une cuilllère à café de miel*, et passer le tout au blender.
à boire tout au long de la journée, voire en cure, selon vos besoins.
* pour des raisons thérapeutiques évidentes, le miel est recommandé dans la recette originale.
pour des raisons éthiques évidentes, on peut le remplacer par un peu de sirop d'agave, voire rien.
je ne vous juge pas, à vous de voir
Des petits gâteaux et des desserts de Noël
[Edith: boudu, je croyais l'avoir posté celui là...
on a dû m'enlever un bout de cerveau à mon insu, à l'hôpital...
bon, considérez que c'est du rattrapage post bac, ou de l'avance pour Noël 2022]
je vous avais promis de vous parler de la bûche pas surgelée, ni mangeable d'ailleurs, mais qui fait honneur à ses origines nordiques et celtiques (garantie sans petit Jésus, même si je n'ai rien contre le petit Jésus, bien au contraire)
au lieu de brûler la bûche dans la cheminée, surtout quand on n'a pas de cheminée, haha! on peut la parer de végétaux de saison, choisis avec des intentions:
du gui pour la chance, du houx pour la protection, du laurier pour la réussite, du romarin pour la protection, de la cannelle pour l'amour et la prospérité, des pommes pour l'immortalité (bah oui ), des oranges pour la chance et la vitalité, de l'if pour la renaissance, du chêne pour la force...
vous pouvez la graver de symboles, ou ficher dans l'écorce des petits papiers avec vos demandes ou bénédictions.
vous pouvez ensuite mettre trois bougies, comme le suggère Marie des Bois:
- le maître de maison* allumera une bougie rouge, pour les ancêtres disparus et l'héritage spirituel qu'ils nous ont laissé, le tenant eux mêmes de leurs ancêtres
- la maîtresse de maison* allumera ensuite une bougie bleue, pour les parents et les amis qui sont loin, mais unis par le coeur et la pensée
- le plus ancien (ou la plus ancienne) de la famille allumera à son tour une bougie verte, pour tous les enfants à naître, qui perpétueront à leur tour les bénédictions sur leur future famille
ainsi le cycle de la vie est célébré.
* merci de ne pas crier au sexisme, et répartissez vous les rôles selon la composition de votre foyer, il est évident que la symbolique et la sincérité sont bien plus importants que le respect strict d'un protocole quel qu'il soit.
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bon, à table?
des petits biscuits italiens à l'orange (oui encore les mêmes!) mais avé du glaçage à la mandarine (mandarine pressée + sucre glace) et des paillettes comestibles dessus!
salade d'orange et de kaki, sirop d'agave et fleur d'oranger
une salade de fruits frais avec de la glace à la vanille (alpro) et du sorbet de nectarine (fait par moi cet été)
et aussi (pourquoi pas hein, puis que c'est en photo, même si je sais plus trop bien pourquoi j'ai photographié ça... , c'était l'an dernier en même temps, c'est loin...) de la tarte aux cèpes (sublime, aurait mérité d'être plus épaisse) et des épinards à la crème (ben quoi)
ah oui et mes petites tourtes aux champignons et à la gravy!!!
un peu d'ambiance (si vous êtes nostalgiques des fêtes 🎄🎁; je vais ranger mon sapin aujourd'hui d'ailleurs)
et bien sûr, le chat de noël!!
voilà, je crois qu'on peut clôturer le chapitre Noël 2021, j'ai tout mis.
si vous avez des questions sur les recettes (surtout les épinards à la crème, je sens que ça va vous mettre le ravioli en ébullition, comme dit l'Oracle dans Matrix^^) n'hésitez pas à les poser en commentaire, je me ferai un plaisir de me justifier vous donner des explications techniques.
à très vite pour la suite de l'hiver (spoiler: y a pas de photos de manger encore... ça va v'nir, mais plein de nature sauvage, c'est bien aussi non?)
faites bien attention à vous.
merci pour votre sollicitude sur mon post précédent ♥♥♥
Bonne Année !
voilà qui résume mes deux dernières semaines...
j'ai donc des publications de Noël en retard, ce qui tombe bien car je ne pense pas avoir une alimentation très fun les semaines à venir....
je vous souhaite une belle année 2022, pleine de [insérer votre liste ici*]
pour ma part, ce sera chats, amour, lecture, nature, thé et jeux vidéo XD. (la santé et la prospérité c'est commis d'office )
* si vous vous adressez des souhaits avec une intention assez pure, soyez sûr/es qu'ils seront réalisés!